Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Физиологам, наверное, вопрос
Почему, когда человек волнуется- переживает-нервничает, ему предлагают выпить воды? Коньяк - понимаю, сосуды, говорят, расширяет. А вода что делает? Есть какое-нибудь научное или околонаучное объяснение?
06.12.2002 13:27:17, Элисон
24 комментария
Отвечаю как физиолог :-)
Во-первых, когда человек нервничает, во рту пересыхает, вода соответственно, помогает:-)))
Во-вторых, чисто психологически отвлекает от волнения.
В-третьх, под это дело можно таблеточку успокавающую всунуть( ну или коньяк:-))) 06.12.2002 15:42:57, Маша Б.
Во-первых, когда человек нервничает, во рту пересыхает, вода соответственно, помогает:-)))
Во-вторых, чисто психологически отвлекает от волнения.
В-третьх, под это дело можно таблеточку успокавающую всунуть( ну или коньяк:-))) 06.12.2002 15:42:57, Маша Б.
Считают, наверное, что он вот-вот заплачет и заикает. :) А при этом вода -в самый раз. :)
06.12.2002 14:55:18, Мата Хари
варианты:
1 запить таблетку, таблетка забылась, вода осталась
2 чтобы помогающий чувствовал себя нужным
3 когда держись стакан, видно что руки трясутся, приходится приволдить в себя в порядок
:) 06.12.2002 13:48:38, Шин
1 запить таблетку, таблетка забылась, вода осталась
2 чтобы помогающий чувствовал себя нужным
3 когда держись стакан, видно что руки трясутся, приходится приволдить в себя в порядок
:) 06.12.2002 13:48:38, Шин
Я не физиолог :) Вижу два обьяснения:
1. если говоришь перед залом и при этом нервничаешь, то водой, во-первых, можно смочить горло (если голос от волнения пропадает), а во-вторых - получить передышку на время выпивания воды :)
2. Вообще питье чего-то успокаивает. По себе заметила, все равно что (только некоторые напитки, вроде алкоголя и кофе, потом обратно "действуют на нервы", а некоторые нет). Уж не знаю что там такого :) Глотательные движения? :) 06.12.2002 13:34:07, Чебурашка
1. если говоришь перед залом и при этом нервничаешь, то водой, во-первых, можно смочить горло (если голос от волнения пропадает), а во-вторых - получить передышку на время выпивания воды :)
2. Вообще питье чего-то успокаивает. По себе заметила, все равно что (только некоторые напитки, вроде алкоголя и кофе, потом обратно "действуют на нервы", а некоторые нет). Уж не знаю что там такого :) Глотательные движения? :) 06.12.2002 13:34:07, Чебурашка
Не праздную. Учусь, завтра экзамен сдавать надо по Computer Architecture. А ты Caps Lock-то выключи :)
06.12.2002 15:55:53, Чебурашка

Глотательные движения успокаивают. А глотать просто так, "всухую", очень затруднительно :))) 06.12.2002 13:30:42, O'Merry
И ничего не проще! ;о)))
А ПОЧЕМУ тогда именно глотательные движения успокаивают? 06.12.2002 13:33:25, Элисон
А ПОЧЕМУ тогда именно глотательные движения успокаивают? 06.12.2002 13:33:25, Элисон

Вот, например, если в самолете уши закладывает - надо глотать, это нормализует давление во внутреннем ухе, в глотке и т.д. Чем хуже у человека дело обстоит с вестибулярным аппаратом, тем сильнее от страдает в полете от изменения давления. Может быть, вообще на нервную систему положительно воздействует нормализация давления внутри черепа? :))
Кстати, практически все животные при стрессе нервно сглатывают - от собаки до жабы... :))))) 06.12.2002 13:36:51, O'Merry

Про отвлечение я думала. Ну так ведь можно и поглаживаниями отвлечь, и дерганием за волосы, и разбиванием тарелок за спиной.
Истерику вон пощечиной останавливают. А не предложением попить водички.
Я пытаюсь понять - стереотипы ли это: волнение снимается водой, истерика-пощечиной, или научно обоснованные факты. 06.12.2002 13:35:30, Элисон
Истерику вон пощечиной останавливают. А не предложением попить водички.
Я пытаюсь понять - стереотипы ли это: волнение снимается водой, истерика-пощечиной, или научно обоснованные факты. 06.12.2002 13:35:30, Элисон

А "водички попить" - это для легких случаев, для снятия обычной нервозности :))) ИМХО... 06.12.2002 13:39:42, O'Merry

Немножко офф. Мама моя однажды в детстве мне так ячмень "полечила", по рецепту соседки, - неожиданно дунула мне в лицо набранной в рот водой. Во-первых, это очень больно - водой в воспаленный глаз; во-вторых, я страшно испугалась, а в-третьих, рассердилась и обиделась... реву бы-ы-ыло... мама больше таких методов не практиковала :))))))) 06.12.2002 13:51:49, O'Merry

Вызвать другое физическое ощущение - согласна. Но почему питьем? Логичнее было бы умыть (-ся) холодной водой. Нет - пьют. Не понимаю. ;о)
06.12.2002 13:59:45, Элисон

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.