Интересно ваше мнение. 2 ситуации:
1. Родители развелись, дочь (12-13 лет) осталась с матерью. В пылу ссоры мать говорит дочери - "Ты такое же дерьмо, как и твой отец!" (дочь с отцом общалась и до сих пор общается и любит его, хотя прошло с тех пор порядка 20 лет - не уверена. что эта информация важна, но на всякий случай)
2. Дочери (той же) - 15 лет. Мать находит в мусорном ведре пустую пачку из под сигарет. И устраивает дочери грандиозный скандал. Такой, что дочь ревет все ночь (сигареты были не ее).
Вопрос - какая ситуация, на ваш взгляд страшнее?
Поясню, почему интересуюсь. Тогда (когда это со мной случилочь) меня гораздо больше задела ситуация №2. Первая вообще прошла как-то мимо, то есть никак (то есть я обиделась, но на 5 минут). После второй я с матерью не разговаривала месяц.
А сейчас... Сейчас мне плевать на эти сигареты. Мне кажется гораздо более чудовищной ситуация, когда мать при мне оскорбила одновременно и меня и моего отца.
Мне интерсено ваше мнение об этих ситуациях, а также что вы думаете о том, что детьи все воспринимают по-другому - то, что нам кажется ужасным, для них пофиг, или наоборот не столь важные моменты для них гораздо более ранимы? Это действительно так. или мне просто сейчас так кажется?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почесав тыковку вспоминаю, что у меня все проблемы с родителями были лет до 11 как раз.. Из за разницы в воспитании мамы и папы. Ну и естесственно пытались они меня по разному воспитывать. не получалось почему то ни у мамы, ни у папы.
Когда я уже училась в институте (приехав из провинции в большой город ;о) я удивлялась - как это, у человека нет личности (были у нас такие экземплярчики). Начто мама мне посетовала, что у некоторы эта самая личность появляется очень рано, после чего можно только "Энергию в мирных" целях.
Да и плюс, почему то я никогда не была отягощена стандартом (мнением? принципом?) что мама всегла права. Слишком часто вокруг мнения разделялись, и я училась использовать нужное мне. В результате "огрызаться" я научилась в совершенстве.
Вот и росла я так: Эдакое государство в государстве...
Самое смешное, что моя мама (как то папа меня меньше воспитывал что ли, или менее явно), научилась таки со мной справляться моими же методами.
Приходит девочка домой в 3 часа ночи раз, два, восемь..Разрешим девочке приходить домой поздно. И у меня терялся стимул приходить домой поздно (из той серии - во сколько не приди, все равно схлопочешь морализаторство...
Фиг его знает, обиды конечно были.
До сих пор помню, как не разрешили купить жвачек на 2 рубля... Эх, рыдала я тогда... А сейчас спроси меня - на кой ляд мне сдались эти жвачки? и не скажу ;о) 04.12.2002 17:05:39, Чуда
Когда я уже училась в институте (приехав из провинции в большой город ;о) я удивлялась - как это, у человека нет личности (были у нас такие экземплярчики). Начто мама мне посетовала, что у некоторы эта самая личность появляется очень рано, после чего можно только "Энергию в мирных" целях.
Да и плюс, почему то я никогда не была отягощена стандартом (мнением? принципом?) что мама всегла права. Слишком часто вокруг мнения разделялись, и я училась использовать нужное мне. В результате "огрызаться" я научилась в совершенстве.
Вот и росла я так: Эдакое государство в государстве...
Самое смешное, что моя мама (как то папа меня меньше воспитывал что ли, или менее явно), научилась таки со мной справляться моими же методами.
Приходит девочка домой в 3 часа ночи раз, два, восемь..Разрешим девочке приходить домой поздно. И у меня терялся стимул приходить домой поздно (из той серии - во сколько не приди, все равно схлопочешь морализаторство...
Фиг его знает, обиды конечно были.
До сих пор помню, как не разрешили купить жвачек на 2 рубля... Эх, рыдала я тогда... А сейчас спроси меня - на кой ляд мне сдались эти жвачки? и не скажу ;о) 04.12.2002 17:05:39, Чуда

Кстати, я сейчас периодически напоминаю маме свои детские обиды и мы вместе смеемся. И мама вспоминает свои педагогические просчеты . Ностальгируем по прошлому вместе :)
04.12.2002 00:23:16, Ингеборга
А сейяас с мамой какие отношения?
И какие они между мамой и братом?
Ну и какова ваша с братом разница в возрасте? 04.12.2002 10:32:01, ТанГо
Мы с мамой тоже когда вспоминаем, то смеемся :) Но со своей дочерью я очень стараюсь маминых ошибок не повторять :)
04.12.2002 00:29:09, Hecate
ПО большому счету я и ошибок больших вспомнить не могу. так, несправедливость, которую я осознавала, но не могла выразить словами.
04.12.2002 00:31:56, Ингеборга
Именно так... Было ощущение несправедливости и желание строить отношения со своими детьми на других принципах. Мне с детства говорили - сама виновата, практически без выяснения реальной картины. В результате я перестала обсуждать с родителями свои личные проблемы, да и просто мысли по некоторым темам, еще будучи подростком.
И я очень рада, что моя дочь мне пока доверяет и очень многим делится, чего с малых лет не делает с бабушкой и дедушкой (что огорчало их, но они не смогли себя изменить) 04.12.2002 00:44:58, Hecate
И я очень рада, что моя дочь мне пока доверяет и очень многим делится, чего с малых лет не делает с бабушкой и дедушкой (что огорчало их, но они не смогли себя изменить) 04.12.2002 00:44:58, Hecate
"Сама виновата" - это одна из любимых фраз моей маман. Именно так - без выяснений. Я всегда и до сих пор во всем "сама виновата".
04.12.2002 00:52:49, Знаете...
Не, не так. Никакого " сама виновата" и вообще без поиска виновных . Я голодная ( мама греет ужин), беру конфету, мама говорит " перед едой конфеты есть нельзя , выплюнь". я выплевываю и мама ( ужасная сладкоежка), кладет эту конфету себе в рот. Мне года 3, я понимаю- тут что-то не то происходит, но слов еще мало, выразить не могу - это одна из " главных" детских обид у меня.
04.12.2002 00:49:19, Ингеборга
Ужасно, меня бы в детстве в ступор полный ввело...
У меня самой как-то странно, тяжелые и конфликтные воспомнинания только раннего-раннего детства, потом даже прославленный подростковый период прошел относительно гармонично. Это потому, что мама примерно от полутора лет до пяти пыталась подогнать меня под идеалы ее детства - "как солдатик", причем общество (бабушки, врачи, воспитатели) ее в этом поддерживало. При моем-то характере давить ей приходилось очень сильно, я при этом часто чувствовала себя как в хрустальном гробу - вся скована, меня никто не видит, не слышит и не понимает, как я ни бейся. Сравнение придумано года в 4-5 (я читала про Мертвую Царевну).
Слава Богу, вокруг моих 4 лет в садике появилась новая воспитательница Вертылинишна (Берта Ильинична), пожилая, опытная и любящая детей. Она исподволь просвещала родителей. Одновременно мою маму пронзило понимание того, что кровь людская не водица, а я как две капли воды похожа на прабабушку, тогда еще живую. Поглядев на ЕЕ характер, мама вдруг сумела догадаться, что ТАКОЕ к маминым "нормам" не пришьешь, все равно как бегемоту шею вытягивать. Постепенно родители перестали переть против природы, а через еще год родился мой брат - и они окончательно убедились в том, что дети разные, природу не переделаешь, а на "добрые советы" надо плевать.
В раннем детстве меня очень мучало то, что мама вспоминала свое детство с отвращением, но одновременно с некой извращенной гордостью - "вот как муштровали, не чета тебе". Например, доведя меня (еще трехлетнюю или младше) до жестокой истерики, мама подливала масла в огонь без конца тем, что надо мной, бьющейся в судорогах, громко говорила, что ей плакать запрещали, надо сделать усилие и прекратить мерзкое поведение. Единственный результат - такие воспоминания пробивают пелену времен. Я себя в том возрасте как следует не помню, но отдельные моменты черного самоубийственного отчаяния и несправедливости - мелькают ярко. По сей день не понимаю, что за логика - сначала жать на все кнопки ребенка, пока он не сломается в истерике, а потом стыдить этой истерикой. Причем я была упертая от природы, доводить меня до исступления приходилось ОЧЕНЬ долго.
Мы тоже иногда вспоминаем мое детство, обычно довольно хладнокровно, и мама сама изумляется, отчего ей хватило ума пренебречь советами для младенцев (типа "накричится - перестанет"), но не хватило - для воспитания более старшего ребенка, после младенчества. Я понимаю примерно, как это произошло - она видела мысленным взором идеал, которого надо добиться, и, будучи перфекционистом, шла на любые манипуляции и давления на ребенка, чтобы добиться этого идеала. 04.12.2002 09:58:04, Кондратея с работы
У меня самой как-то странно, тяжелые и конфликтные воспомнинания только раннего-раннего детства, потом даже прославленный подростковый период прошел относительно гармонично. Это потому, что мама примерно от полутора лет до пяти пыталась подогнать меня под идеалы ее детства - "как солдатик", причем общество (бабушки, врачи, воспитатели) ее в этом поддерживало. При моем-то характере давить ей приходилось очень сильно, я при этом часто чувствовала себя как в хрустальном гробу - вся скована, меня никто не видит, не слышит и не понимает, как я ни бейся. Сравнение придумано года в 4-5 (я читала про Мертвую Царевну).
Слава Богу, вокруг моих 4 лет в садике появилась новая воспитательница Вертылинишна (Берта Ильинична), пожилая, опытная и любящая детей. Она исподволь просвещала родителей. Одновременно мою маму пронзило понимание того, что кровь людская не водица, а я как две капли воды похожа на прабабушку, тогда еще живую. Поглядев на ЕЕ характер, мама вдруг сумела догадаться, что ТАКОЕ к маминым "нормам" не пришьешь, все равно как бегемоту шею вытягивать. Постепенно родители перестали переть против природы, а через еще год родился мой брат - и они окончательно убедились в том, что дети разные, природу не переделаешь, а на "добрые советы" надо плевать.
В раннем детстве меня очень мучало то, что мама вспоминала свое детство с отвращением, но одновременно с некой извращенной гордостью - "вот как муштровали, не чета тебе". Например, доведя меня (еще трехлетнюю или младше) до жестокой истерики, мама подливала масла в огонь без конца тем, что надо мной, бьющейся в судорогах, громко говорила, что ей плакать запрещали, надо сделать усилие и прекратить мерзкое поведение. Единственный результат - такие воспоминания пробивают пелену времен. Я себя в том возрасте как следует не помню, но отдельные моменты черного самоубийственного отчаяния и несправедливости - мелькают ярко. По сей день не понимаю, что за логика - сначала жать на все кнопки ребенка, пока он не сломается в истерике, а потом стыдить этой истерикой. Причем я была упертая от природы, доводить меня до исступления приходилось ОЧЕНЬ долго.
Мы тоже иногда вспоминаем мое детство, обычно довольно хладнокровно, и мама сама изумляется, отчего ей хватило ума пренебречь советами для младенцев (типа "накричится - перестанет"), но не хватило - для воспитания более старшего ребенка, после младенчества. Я понимаю примерно, как это произошло - она видела мысленным взором идеал, которого надо добиться, и, будучи перфекционистом, шла на любые манипуляции и давления на ребенка, чтобы добиться этого идеала. 04.12.2002 09:58:04, Кондратея с работы
А какие-нибудь факты расскажите. Что от Вас мама такое требовала, что Вы не выполняли и доводились до истерики? У нас в семье была тоже жесткая дисциплина, исходящая от бабушки, т.к. она с нами занималась, а мама работала, но нас все это совершенно не напрягало.
04.12.2002 11:03:49, Ольга*
Насколько я понимаю, мама требовала обычных ДЛЯ НЕЕ вещей. Например - слушаться с полуслова, как сказали родители - так и сделать, не обсуждать, моментально бросить что угодно, чем я занималась, и выполнить требование родителей, складывать одежду на стуле перед сном по форме, указанной мамой, "вести себя хорошо" во всех обстоятельствах (даже если я не расположена - типа устала и голодна), причем "вести хорошо" я была бы и рада, да это такое сложное понятие, что мне было просто не угадать во многих случаях:-(((( Причем всякий раз, что я не угадывала, что от меня хотят, мама начинала нажимать на меня со всей силы - одергивать, говорить обидные слова (пусть даже сначала и без крика), подозревать меня в плохих умыслах (ты НАРОЧНО это сделала). Обычные детские проявления, такие как беготня, крики и беспорядок во время игры, мазня красками, неаккуратность с едой, считались "проступками". Я чувствовала себя, как на вулкане - мама уверяет, что "вести себя хорошо" - просто, нормально, "все хорошие дети умеют", а я так не чувствую, что ни сделаю - ничто не в тему. В чем дело?
Кроме этого, играла большую роль обычная разница между людьми. Мама - ОЧЕНЬ сдержанная, молчаливая, робкая, в те времена - принимавшая на веру то, что она всем должна принести себя в жертву. Перфекционист, отлично рисует, играет на пианино, усидчивая, неэмоциональная. Стеснительная в вопросах физиологии, живущая отвлеченными духовными интересами. Почти все мои проявления могли быть ей просто по-человечески неприятны, она хотела это искоренить. Эмоциональность, упрямство, активность (я как раз "шило в попе"), склонность к экспериментам (в 4 года плавила воск в детской кастрюльке и выливала в раковину). Маму прямо-таки возмущало до белого каления то, что я активно протестовала против неприятного - рыдала от обиды, дралась в садике, кричала на родителей, когда они на меня кричали, не могла молча терпеть боль, открыто высказывала, что мне что-то не нравится и я это делать не буду. С ее точки зрения это было чистым открытием - она много раз меня отчитывала "как ты СМЕЕШЬ так разговаривать, я не смела возражать взрослым". Само наличие собственного мнения у трехлетнего ребенка было возмутительным - если мнение не совпадало с мнением родителей.
В нашем случае- со временем СИЛЬНО изменилась мама. А многое из того, что ее возмущало во мне, так и осталось. Я действительно оказалась совсем другим человеком. Почему-то во взрослой мне эти черты далеко не так возмутительны, мама в целом, видимо, довольна тем, что у нее выросло:-) 04.12.2002 12:13:21, Я же
Кроме этого, играла большую роль обычная разница между людьми. Мама - ОЧЕНЬ сдержанная, молчаливая, робкая, в те времена - принимавшая на веру то, что она всем должна принести себя в жертву. Перфекционист, отлично рисует, играет на пианино, усидчивая, неэмоциональная. Стеснительная в вопросах физиологии, живущая отвлеченными духовными интересами. Почти все мои проявления могли быть ей просто по-человечески неприятны, она хотела это искоренить. Эмоциональность, упрямство, активность (я как раз "шило в попе"), склонность к экспериментам (в 4 года плавила воск в детской кастрюльке и выливала в раковину). Маму прямо-таки возмущало до белого каления то, что я активно протестовала против неприятного - рыдала от обиды, дралась в садике, кричала на родителей, когда они на меня кричали, не могла молча терпеть боль, открыто высказывала, что мне что-то не нравится и я это делать не буду. С ее точки зрения это было чистым открытием - она много раз меня отчитывала "как ты СМЕЕШЬ так разговаривать, я не смела возражать взрослым". Само наличие собственного мнения у трехлетнего ребенка было возмутительным - если мнение не совпадало с мнением родителей.
В нашем случае- со временем СИЛЬНО изменилась мама. А многое из того, что ее возмущало во мне, так и осталось. Я действительно оказалась совсем другим человеком. Почему-то во взрослой мне эти черты далеко не так возмутительны, мама в целом, видимо, довольна тем, что у нее выросло:-) 04.12.2002 12:13:21, Я же
Понятно. Просто мы были другими детьми :)) Представляю, если бы мы с сестрой воск решили плавить :) Нас бы бабушка самих в этой же кастрюльке расплавила :)) Брата, я помню, жутко ругали за то, что он рисовал на стенах. Нас с сестрой в детстве ужасно ругали и лупили за то, что мы дрались. Еще я помню, как бабушка выбросила на лестничную площадку наши с сестрой портфели и в них разбились пеналы. Все из-за того, что портфели стояли на проходе, и она за них запнулась и чуть не упала. Правда нам раз 10 говорили их оттуда убрать. Короче, много чего было :))
04.12.2002 13:41:23, Ольга*
:-) Да уж... любопытно - а результат-то какой-то был? Ну вот, драться раз и навсегда перестали (с момента, как за это отлупили), портфели перестали в коридоре ставить?
Сколько я понимаю из ваших сообщений, такой стиль воспитания совершенно по-разному повлиял на вас и на вашу сестру (поглядев на ваших детей)?
В моем-то случае до таких обострений не дошло. В школьном возрасте я противостояния не припомню. 04.12.2002 13:51:08, Кондратея с работы
Сколько я понимаю из ваших сообщений, такой стиль воспитания совершенно по-разному повлиял на вас и на вашу сестру (поглядев на ваших детей)?
В моем-то случае до таких обострений не дошло. В школьном возрасте я противостояния не припомню. 04.12.2002 13:51:08, Кондратея с работы
Результат :))) Мы бабушку очень любили. На самом деле в нашем случае не было противостояния. Мы были послушными и самостоятельными детьми. Проблема в том, что нас было слишком много на один квадратный метр :))
Дрались мы почти до окончания школы, как это не смешно звучит. В детстве нас за это лупили, потом просто ругали. Портфели, действительно, перестали в коридоре ставить, но этому были объективные причины. Коридор был размером в один шаг. Зацепившись, можно было упасть и разбиться основательно.
Стиль нашего воспитания на нас с сестрой повлиял одинаково положительно. Мы добились в жизни всего чего хотели. Жалко, что наша бабушка умерла очень давно.
Что касается наших детей, то они во-первых, очень разные, во-вторых, у нее дети "искусственные". Т.е. у нее имеются проблемы со здоровьем, и она не могла иметь детей. Лечилась лет шесть. В итоге ей гормонально стимулировали беременность. Дети родились очень нездоровыми, с родовыми травмами. Она приложила все усилия, чтобы их выходить-вылечить. Нынешний диагноз гиперактивность - просто ничто по сравнению с тем, что было раньше. Все это их ужасное поведение и плохая учеба не на пустом месте, есть веские причины почему все происходит именно так. Естественно, они и сейчас определенное лечение получают, и уроки она с ними каждый день учит. Но все равно все слишком сложно получается.
В нашем школьном возрасте мы были настолько заняты учебой и кружками, да еще нас мама умудрялась припахать работать, т.к. денег не хватало, что о противостоянии и речи не шло :))
04.12.2002 15:03:22, Ольга*
Дрались мы почти до окончания школы, как это не смешно звучит. В детстве нас за это лупили, потом просто ругали. Портфели, действительно, перестали в коридоре ставить, но этому были объективные причины. Коридор был размером в один шаг. Зацепившись, можно было упасть и разбиться основательно.
Стиль нашего воспитания на нас с сестрой повлиял одинаково положительно. Мы добились в жизни всего чего хотели. Жалко, что наша бабушка умерла очень давно.
Что касается наших детей, то они во-первых, очень разные, во-вторых, у нее дети "искусственные". Т.е. у нее имеются проблемы со здоровьем, и она не могла иметь детей. Лечилась лет шесть. В итоге ей гормонально стимулировали беременность. Дети родились очень нездоровыми, с родовыми травмами. Она приложила все усилия, чтобы их выходить-вылечить. Нынешний диагноз гиперактивность - просто ничто по сравнению с тем, что было раньше. Все это их ужасное поведение и плохая учеба не на пустом месте, есть веские причины почему все происходит именно так. Естественно, они и сейчас определенное лечение получают, и уроки она с ними каждый день учит. Но все равно все слишком сложно получается.
В нашем школьном возрасте мы были настолько заняты учебой и кружками, да еще нас мама умудрялась припахать работать, т.к. денег не хватало, что о противостоянии и речи не шло :))
04.12.2002 15:03:22, Ольга*
Первый раз слышу, чтобы и ругали, и даже лупили "послушных и самостоятельных" детей! Велика жизнь.
С квадратными метрами, правда, засада. Мы тоже - вчетвером в одной комнате коммуналки жили. До рождения брата - втроем. 04.12.2002 16:29:13, Я же
С квадратными метрами, правда, засада. Мы тоже - вчетвером в одной комнате коммуналки жили. До рождения брата - втроем. 04.12.2002 16:29:13, Я же
По-разному бывает :)))
04.12.2002 17:26:15, Ольга*

И какие они между мамой и братом?
Ну и какова ваша с братом разница в возрасте? 04.12.2002 10:32:01, ТанГо
Разница в 6 лет. Отношения с мамой хорошие, в общем-то чем старше я становилась - тем лучше. Годам к 9-10 мое детство окончательно выровнялось из противостояния родителям к сотрудничеству, дальше только лучше.
Отношения у родителей с братом СРАЗУ сложились другие. Видимо, люди все-таки чему-то учатся:-) Брат воспитан с детства по-другому, в бОльшем уважении к его личности, и это сказывается - он не нервный, менее "адреналиновый" с детства. Я же худо-бедно уравновесилась и почувствовала себя свободной только к 25-30 годам. До того все меня преследовало ощущение, что мир на меня нападает, нападает, а я отбиваюсь когтями и зубами, защищаю свое личное пространство:-)
Естественно, сделала и для себя выводы. Один из самых интересных - проще не вступать в отношения противостояния с ребенком, а использовать его энергию в полезных целях. Мама моя была изнурена повседневной борьбой с ребенком, от этого страшно усталой, а от усталости - еще более ожесточенной в борьбе. Порочный круг. 04.12.2002 10:54:30, Я же
Отношения у родителей с братом СРАЗУ сложились другие. Видимо, люди все-таки чему-то учатся:-) Брат воспитан с детства по-другому, в бОльшем уважении к его личности, и это сказывается - он не нервный, менее "адреналиновый" с детства. Я же худо-бедно уравновесилась и почувствовала себя свободной только к 25-30 годам. До того все меня преследовало ощущение, что мир на меня нападает, нападает, а я отбиваюсь когтями и зубами, защищаю свое личное пространство:-)
Естественно, сделала и для себя выводы. Один из самых интересных - проще не вступать в отношения противостояния с ребенком, а использовать его энергию в полезных целях. Мама моя была изнурена повседневной борьбой с ребенком, от этого страшно усталой, а от усталости - еще более ожесточенной в борьбе. Порочный круг. 04.12.2002 10:54:30, Я же
А вы случайно не я? :)) просто один в один, кроме того, что мнея до сих пор пытаются переделать :))
04.12.2002 16:14:08, Акорса
Обе не ужасные.я очень рано научилась говорить " да, я плохая", тем самым лишая главного аргумента. Лет с 15 и обвинений таких не было.
04.12.2002 00:08:34, Ингеборга

Тогда эти высказывания просто не воспринимались - блок какой-то включался сразу...
Ну, а сейчас многие годы эту отраву пытаюсь из себя вывести.... 03.12.2002 23:55:05, Lyta
И про меня первая ситуация. Мама тоже мне каждый раз с эдакой горечью "напоминала", чья я дочь. Но поскольку я в то время папу почему-то любила гораздо больше, чем маму (он мне казался жертвой), то меня это задевало.
Ужас положения заключается в том, что, сама став взрослой и выйдя замуж, я только теперь понимаю, как мама была права :-( 04.12.2002 09:41:37, Джульетта Капулетти
Ужас положения заключается в том, что, сама став взрослой и выйдя замуж, я только теперь понимаю, как мама была права :-( 04.12.2002 09:41:37, Джульетта Капулетти
Дети, мне кажется, и правда воспринимают все по-другому... То что кажется нам важным, они не замечают... сразу, всплывает это уже потом. Случай №1 - ведь с вами.
А так... у меня есть обиды на отца, но скорее не детские, а уже из подросткового возраста, когда я становилась девушкой, и позже, когда я становилась самостоятельным человеком. Причем в промежутке у нас были достаточно хорошие, партнерские отношения, а потом он сам все растоптал. Я когда уехала из дома, мне понадобилось года два, чтобы перестать испытвать чувство активной ненависти к этому человеку...
А мама... тоже как-то был какой-то всплеск высказать все свои детские обиды (их на самом деле не так уж и много - мама у меня замечательная)... но разговор у нас не пошел, и может оно и к лучшему.
А так - родители все же очень сложная субстанция. Кому-то они дали много и много, а кому-то ничего. У каждого своя судьба и свой путь, с учетом опыта детства. 03.12.2002 23:55:04, Поехали!
мне родители тоже дали много но не в морально-духовном смысле
04.12.2002 00:02:00, Кора Хъюпш (ех Матильда)
А так... у меня есть обиды на отца, но скорее не детские, а уже из подросткового возраста, когда я становилась девушкой, и позже, когда я становилась самостоятельным человеком. Причем в промежутке у нас были достаточно хорошие, партнерские отношения, а потом он сам все растоптал. Я когда уехала из дома, мне понадобилось года два, чтобы перестать испытвать чувство активной ненависти к этому человеку...
А мама... тоже как-то был какой-то всплеск высказать все свои детские обиды (их на самом деле не так уж и много - мама у меня замечательная)... но разговор у нас не пошел, и может оно и к лучшему.
А так - родители все же очень сложная субстанция. Кому-то они дали много и много, а кому-то ничего. У каждого своя судьба и свой путь, с учетом опыта детства. 03.12.2002 23:55:04, Поехали!

Я не пережила такого, но думаю что понимаю вас. Рядом со мной проходили такие судьбы. Помню меня как-то жутко задели слова сказанные мне "ну как ты можешь, это же твой отец, какой бы он ни был ты обязана его любить"...
Подозреваю, что человек не столкнувшийся с той или иной ситуацией лично, понять ее до конца не сможет, в частности про родителей. 04.12.2002 00:06:31, Поехали!
Подозреваю, что человек не столкнувшийся с той или иной ситуацией лично, понять ее до конца не сможет, в частности про родителей. 04.12.2002 00:06:31, Поехали!
Знаете, я СТОЛЬКО могу вспомнить, что Ваши две истории покажутся смешными... Такие "мелочи" я даже не вспоминаю, потому что такое было ежедневно. Я до сих пор вздрагиваю, когда мне кажется, что меня мать зовет. А если она мне приснится, то я три дня хожу, как пыльным мешком стукнутая. Вам, наверное, не приходилось ходить в школу с синей задницей, фингалом под глазом, разбитым носом... При том постоянно. Один раз соседка вытащила меня из рук матери, когда та чуть не порвала мне рот, потому что я кричала, когда она меня била...
Я ее НЕНАВИЖУ до сих пор, и никогда ей этого не забуду. Мы сейчас не общаемся, хотя я у нее единственная дочь. 03.12.2002 23:37:17, Знаете...
у вас это конечно слишком было...:-( но меня по заднице тоже лупили и еще как. за пять минут опоздания, например. Отчим всегда меня "спасал" и успакаивал мою мамашу
03.12.2002 23:40:42, Кора Хъюпш (ех Матильда)
Я ее НЕНАВИЖУ до сих пор, и никогда ей этого не забуду. Мы сейчас не общаемся, хотя я у нее единственная дочь. 03.12.2002 23:37:17, Знаете...

Ну, скажем так, я постоянная участница конференции :-)
03.12.2002 23:52:15, Знаете...
Если я все правильно поняла - вы действительно достигли многого, и дети ваши - солнышки. А самооценка - так на то она и нужна, чтобы ее переодически поднимать :-))
04.12.2002 00:02:42, Поехали!
Мой папа не уходил из семьи только потому что боялся оставить меня с матерью. Он постоянно меня "спасал". Как только я вышла замуж и уехала, он сразу же ушел. Я до сих пор ему за это благодарна - мать бы просто меня изуродовала.
03.12.2002 23:45:39, Знаете...
Слава Богу, у меня все в порядке... Спасибо.
03.12.2002 23:55:39, Знаете...
Честно говоря, не вижу ужаса ни в первой, ни во второй ситуации . Для меня лично, т.е. если бы со мной это произошло. Но я склонна прощать моей маме вообще всё и оправдывать все её поступки:) В мой "переходный возраст" всякое бывало. И ругались, и скандалы были. И говорили друг другу всё подряд.И она не всегда была права по силе эмоций. Но я сейчас вообще не могу вспомнить ни единой ситуации.
03.12.2002 23:30:48, Лангуста
Если Вы помните первую ситуацию 20 лет!!!, то уж не на пять минут была обида :-(( и задела она Вас не менее ситуации №2.
Матери(например моя мама, я сама, да и некоторые мамы моих подружек) иногда говорят всякие гадости своим детям, не задумываясь о последствиях, и все эти гадости всплывают потом в умах выросших деток, и портят жизнь обеим сторонам :-((
03.12.2002 23:27:35, Бяка-кулебяка
Матери(например моя мама, я сама, да и некоторые мамы моих подружек) иногда говорят всякие гадости своим детям, не задумываясь о последствиях, и все эти гадости всплывают потом в умах выросших деток, и портят жизнь обеим сторонам :-((
03.12.2002 23:27:35, Бяка-кулебяка
У меня просто память хорошая :). Я специально привела достаточно, с моей точки зрения, серьезные ситуации. Меня обе очень сильно обидели, но вторая - гораздо сильнее. Хотя сейчас мне кажется, что первая - гораздо неприятнее...
03.12.2002 23:53:21, не скажу

Думаю, ужасны обе ситуации одинаково. Для ребенка нет ничего страшнее, чем осознать, что мать, мягко говоря, не очень умная женщина.
03.12.2002 23:25:37, Кысь

У меня есть дальняя родственница, которая прочла дневник 11-летней дочери и сообщила всем(!!!) знакомым, родственникам, и т.п., что " она готова отдаться первому встречному". В какой атмосфере жила девочка до конца школы- не описать. Сразу после окончания школы родители увезли ее заграницу, где в первый же день она сбежала , да так, что полиция ее искала несколько недель ( без денег и языка!!!), когда нашли- она поставила очень жесткие условия родителям. Сейчас ей 28 лет. С родителями не общается. поведение с мужчинами и вкусы меня шокируют. Ее родительница рвет на себе волосы и кричит, что не была с ней достаточно строгой :(
04.12.2002 00:02:50, Ингеборга

Я , наверное, плохо передала мысль. не девочка могла, а мама сделала вывод, что девочка готова.
04.12.2002 00:10:37, Ингеборга

И что какая связь???????????? КАКАЯ????? 04.12.2002 00:12:58, Кора Хъюпш (ех Матильда)

я ? вам? пытаюсь доказать ? Боже упаси ! Я просто рассказала вспомнившуюся мне историю.
04.12.2002 00:20:48, Ингеборга

И вам никому не надо это доказывать и оправдываться :-))))) Не углубляйтесь в детали истории Ингеборги.
04.12.2002 00:26:38, Поехали!
Ну, выглядит, так выглядит. Каждый думает о своем, когда читает один и тот же текст :)
04.12.2002 00:25:31, Ингеборга

мне показалось, что Ингеборга как раз рассказала о похожем случае. а не противопоставляла их.
04.12.2002 00:52:55, nn1

Она тоже не знала !!!!!В этом -то весь ужас. Домашняя девочка-припевочка , пишущая в дневнике о каком-то певце, что-ли
04.12.2002 00:09:37, Ингеборга

Еще раз. 11-летний ребенок написал в дневнике что-то типа " Как мне нравится певец Дитер Болен( например, не помню, как там его звали), он такой... такой... " - на несколько листов, какой он. Мама прочла и сделала собственную интерпрeтацию.
04.12.2002 00:13:31, Ингеборга

Для меня как раз воспоминания о детстве - стимул для того, чтобы не дай Бог не сделать того же с собственными детьми... Каждый раз, когда меня охватывает раздражение на детей, я вспоминаю свою мать.
03.12.2002 23:39:52, Знаете...
A ja otca... No golos chasten'ko povyshaju, ne sderzhivajus'.. No potom vse v shutku perevozhu...
04.12.2002 00:29:03, Нана-на

То же самое. Моя мать - педагог, для всех она замечательный человек, только общаться с ней никто не может... Вообще, я подозреваю, что ее давно пора показать врачу. Я вчера разговаривала с ее подругой... Она как раз и позвонила, чтобы посоветоваться, как ее врачу показать. У нее совсем крыша съехала.
А Вы с матерью общаетесь? И как? У меня каждый раз, когда мне приходится с ней общаться где-нибудь на семейных сходках, наступает резкое понижение самооценки - все из рук валится, ничего не выходит нормально... 03.12.2002 23:50:28, Знаете...
А Вы с матерью общаетесь? И как? У меня каждый раз, когда мне приходится с ней общаться где-нибудь на семейных сходках, наступает резкое понижение самооценки - все из рук валится, ничего не выходит нормально... 03.12.2002 23:50:28, Знаете...

Общаемся по телефону раз в месяц 03.12.2002 23:58:00, Кора Хъюпш (ех Матильда)
У меня совершенно аналогичная ситуация, только мы и по телефону не общаемся... Иногда я с ужасом думаю, не является ли моя "выживаемость" следствием той школы, которую я получила от матери? Многие знакомые, у которых плохо было с родителями, многого достигли... Что же ждет моих детей?
04.12.2002 00:09:03, Знаете...

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.