Прошу ногами не пинать за "вечную" тему: у меня подрастает дочь и мне очень хочется определиться, на какую модель отношений ее настраивать (по возможности, разумеется). Итак, как вы думаете, могут ли все браки в жизни женщины быть только гражданскими? Был ли у кого-нибудь такой опыт? И еще: что в таких случаях пишется в графе "семейное положение" при приеме на работу, например?
Теперь небольшое пояснение: первый брак у меня был самый что ни на есть "правильный" и зарегистрированный. Единственный опыт, который я из него вынесла: нельзя никому, даже самому дорогому и любимому человеку, давать никаких юридических прав ни на себя, ни, тем более, на свою собственность. Естественно, нынешний брак у меня - гражданский. Но! Отвечая на формальный выопрос о семейном положении, я, ничтоже сумняшися, говорю, что разведена, избегая дальнейших вопросов, откуда взялись мои дети. И такую возможность мне дает тот давнишний и весьма непродолжительный официальный брак. Так вот, нужно ли это женщине, сбегать замуж, чтобы потом уже строить свою жизнь, как она считает нужным, или можно без этого обойтись? Буду признательна за любые мнения.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В чем проблема-то? ЧТо не знаете что в графе о семейном положении написать?
03.12.2002 22:49:16, Скорпион
А зачем на что-то специально настраивать? Меня вот ни на что особо не настраивали (хотя в наши годы брак был само собой разумеющимся).
Кстати, мне как раз сегодня моя пятилетняя дочь задала провокационный вопрос по теме: "А зачем вы с папой поженились? Чтобы у вас ребенок родился?". Я признаться, растерялась. Не могу же я объяснять ребенку, что мы поженились по весьма простой причине - нам это быо удобнее :) (в нашей бюрократической стране такое часто бывает). Пришлось ответить, что чтобы ребенок родился. Последовал следующий вопрос : "А что, просто у теть, без мужа, деток не бывает?". Сказала, что бывают, но реже, чем если они женаты. А что на такое можно еще ответить :)? 03.12.2002 22:29:39, virus
:-) А моя наслушалась сказок про "жили долго и счастливо" и прониклась уверенностью, что дети рождаются после свадьбы: ведь у Золушки с Белоснежкой до свадьбы детей не было же!
И стала мучить вопросами, когда у нас с папой свадьба была:-)
Пришлось опять же объяснять, что по-разному бывает. Главное не это.
Ничего сложного. 03.12.2002 22:43:53, Фабьен
Именно:-) Вообще, я в чем-то жалею, что мы так рано расписались. Надо было еще на годик-другой позже - ребенок наверняка запомнил бы.
03.12.2002 23:05:42, Фабьен
Кстати, мне как раз сегодня моя пятилетняя дочь задала провокационный вопрос по теме: "А зачем вы с папой поженились? Чтобы у вас ребенок родился?". Я признаться, растерялась. Не могу же я объяснять ребенку, что мы поженились по весьма простой причине - нам это быо удобнее :) (в нашей бюрократической стране такое часто бывает). Пришлось ответить, что чтобы ребенок родился. Последовал следующий вопрос : "А что, просто у теть, без мужа, деток не бывает?". Сказала, что бывают, но реже, чем если они женаты. А что на такое можно еще ответить :)? 03.12.2002 22:29:39, virus

И стала мучить вопросами, когда у нас с папой свадьба была:-)
Пришлось опять же объяснять, что по-разному бывает. Главное не это.
Ничего сложного. 03.12.2002 22:43:53, Фабьен
:). У меня, ксати, нет никаких стереотипов на эту тему - раньше брак заключен или позже. Но с другой сторны, я ребенку ни в чем не обманула - в наше обществе по статистике дети чаще рождаются после, а не до :)))
03.12.2002 23:01:46, virus

Я как раз к мальчику снисходительнее - если сбрендит ему (или его избраннице) - пускай женится, с него не убудет.
Когда (и если) будут дочки - даже сомнений нет. Наше родительское мнение - ничего хорошего в этом штампе нет:-) Пускай будут незамужние. Впрочем, много ли дочки слушают родителей? 03.12.2002 22:15:40, Кондратея

Единственный опыт, который я из него вынесла: нельзя никому, даже самому дорогому и любимому человеку, давать никаких юридических прав ни на себя, ни, тем более, на свою собственность.
Это далеко не самый правильный опыт. Так что начинать нужно уже от сюда. 03.12.2002 22:04:39, Леший

03.12.2002 21:41:05, Женя Пайсон

А в субботу заявления в ЗАГСе принимают? :)) Штампу-то все равно быть. Просто мы до него никак не дозреем окончательно. Вот сейчас просто некогда, да и денег нет... Хотя, может это и отговорки :) 03.12.2002 22:02:45, Anitobus
Во Дворце бракосочетаний принимали раньше. Но сбербанк (где нужно пошлину оплатить) работает только полдня.
03.12.2002 22:40:29, Харас
03.12.2002 22:40:29, Харас

А сейчас просто времена другие. Сейчас у стОлького количества детей нет пап, что наличие "неофициального" папы -уже вполне прилично ;-)
И не забываем, что 15 мне было почти 15 лет назад... ;-)) 03.12.2002 22:14:19, Женя Пайсон

А ребенку, между прочим, такое и в голову не придет - папу "неофициальным" назвать ;) 03.12.2002 22:35:28, Anitobus

Знаю, что у нас под окнами ;-) в субботу открыт только дворец бракосочетаний. А ЗАГС безмолвствует. 03.12.2002 22:29:07, Женя Пайсон

По поводу графы в анкете: в аналогичной ситуации, т.е. гражданский брак после развода, писала разное в разных анкетах :))) При приеме на работу - "замужем2, поскольку работодателей прежде всего интересует фактическое мое семейное положение. Во всяких бюрократических организациях - "разведена", потому что они признают только то, что написано в документах с печатью. Это как с пропиской и фактическим проживанием. В одних местах мы сообщает адрес прописки, в других фактический - зависит от того, ГДЕ сообщаешь сведения о себе.
Про гражданский и законный :) брак я уже тоже высказывалась не раз. Считаю, что общепринятая мораль все еще сильна и поэтому молодым ПЕРВЫЙ брак все же лучше официально регистрировать... Хотя бы из соображений - "как корабль назовешь, так он и поплывет". Иначе, по-моему, очень велика вероятность того, что у обоих в мозгах застрянет, что это все "понарошку", так сказать, "черновой вариант" семейной жизни... Когда же гражданский брак возникает на базе предыдущего опыта официального брака, пусть и неудачного с точки зрения результата, но не самого процесса :), когда все делалось "по-настоящему", то человек уже, как правило, понимает, что "понарошку" в нашей жизни ничего не бывает, все происходит в единственном экземпляре, сразу "набело"...
Кстати, именно поэтому отношусь отрицательно к идее "пробного брака", вернее, не вижу в нем пользы... Пробный, он и есть пробный, т.е. сразу подразумевается большАя вероятность того, что из этого ничего хорошего не получится :), оба как бы сразу настраиваются на легкость в отношениях: "не получится - просто уйду, и даже не буду пытаться понять причины, потому что причина одна - он мне не подходит"... А на самом деле при таком подходе очень может быть, что НИКТО никогда не подойдет, ведь человек не делает попытки понять ни себя, ни партнера. Зачем? Если можно "просто уйти", поискать другой вариант, ведь такая возможность сразу подразумевалась... 03.12.2002 21:26:14, Елена Н.

Да, с одной стороны, базис (суть) определяет надстройку (мысли, чувства). Но, с другой, и мысли способны влиять, воздействовать на суть явлений... Навешивание определенных "ярлыков" все-таки влияет на наше восприятие их (явлений), нашу ответную реакцию, и тем самым меняет и их суть... Туманно выразилась :), но, надеюсь, все же понятно... Поскольку само название "пробный" означает "временный", "с непредсказуемым результатом" (50 на 50), то такие отношения можно в любой момент "выкинуть" из своей жизни и забыть просто как о неудачной попытке... Так вся жизнь может пройти в "черновых набросках", а на создание "шедевра", идеального варианта, времени-то и не останется... Тем более, что на деле идеального вообще не существует, быть не может..., а человек тратит свою жизнь на "черновики" в надежде "наконец, найти свою мечту"... 03.12.2002 22:12:48, Елена Н.
Просто название меня не волнует, а вот вот регистрация без такого предварительно сожительства вызывает у меня резкое неприятие.
03.12.2002 22:42:05, Харас

Настраивать на то, чтоб обдумывать ситуацию, желательно вместе с любимыми. Оформление бумажек очень сильно отличается в каждом конкретном случае, могут быть ситуации с жильем, налогами, наследствами, иммиграцией и т.д. и т.п. Все это стоит решать по ситуации. Я ребенка "настраиваю" на то, чтоб быть с любимыми людьми и решать проблемы с ними вместе; а как - это уже технический вопрос.
03.12.2002 20:58:50, Мария Д.

03.12.2002 20:54:02, A&S

Я пока сама никак расписаться не соберусь :), так и живем шестой год, друзья вот сказали, что наша чвадьба - отличный повод собраться, так что мы вдруг об этом задумались :) Но я давно говорю, что я - замужем. И муж представляется моим мужем, если необходимость возникает (мне на работу звонит, анкету заполняет...). И по последней переписи в РФ гражданский брак уже считается :) 03.12.2002 20:10:45, Anitobus
Кстати, чисто юридически, нет такого понятия "гражданский брак", есть понятие "сожительство" как ни гнусно это звучит.
03.12.2002 20:52:51, katilda

Ja kak otstavshaja ot zhizni:-) A konkretno grazhdanskii brak-jeto chto? On oficial'no priznaetsja?
03.12.2002 20:12:33, Natsi

Но я видела жуткий сюжет по НТВ после Норд-Оста. Там погиб мужчина, у него осталась гражданская жена и их маленький ребенок. Так вот этой женщине сказали, что она ему - НИКТО. И дело даже не столько в деньгах, которые выплачивали родственникам погибших (хотя ей, наверное, пригодились бы, одной, с малышом, помощи никакой:-(((, а еще и в отношении:-(((
03.12.2002 20:17:54, Фабьен
Da vot i ja jetim voprosom nedavno ozadachilas'. Primer takoi' zhe primerno u menja est'. Pravda v Israile. Vot mne i interesno-grazhdanskii brak-eto sovsem neofocoal'no ili vse zhe priznaetsja?
03.12.2002 20:20:42, Natsi

В графе "семейное положение" я писала "замужем" или же "в нерегистрированном браке". По факту вобщем. Хотя юридически положение было именно "разведена".
Я думаю, женщине ВООБЩЕ надо строить свою жизнь так, как ОНА считает нужным.
И: я бы не НАСТРАИВАЛА свою дочь именно на какую-то модель. Возможно сильное разочарование. Я бы говорила о вариантах, о разных моделях:-))
Наверное. 03.12.2002 20:03:49, Фабьен
эх, не знаю... молодая была - принципиально против штампов-горьков-занавесок была... а сейчас... не знаю - может, и жалею, что не в белом платье да под венец?..
по моим наблюдениям большинство девочек хотят романтики - чтобы фата, чтобы фото у неизвестного солдата... и правильно ли настраивать против этого?.. вот меня настроили против брака - вплоть до развода.
имхо - а никак не настраивать. пусть сама решает.
а если и настраивать - так на серьезность, терпимость и уважительность внутрисемейных отношений. без относительно отсутствия или наличия штампа. 03.12.2002 20:03:12, Игла
по моим наблюдениям большинство девочек хотят романтики - чтобы фата, чтобы фото у неизвестного солдата... и правильно ли настраивать против этого?.. вот меня настроили против брака - вплоть до развода.
имхо - а никак не настраивать. пусть сама решает.
а если и настраивать - так на серьезность, терпимость и уважительность внутрисемейных отношений. без относительно отсутствия или наличия штампа. 03.12.2002 20:03:12, Игла
А вариант - настраивать на традиционную модель - совсем не рассматривается? Ведь у многих такие браки бывают удачными...
Или вообще ни на что не настраивать? 03.12.2002 19:54:05, Харас
Или вообще ни на что не настраивать? 03.12.2002 19:54:05, Харас
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание