Подходит сегодня после занятий к нам с Ксюшей девочка и спрашивает: "У вас есть папа?". Ксюха, естественно, отвечает, что да. На это она говорит: "Ау меня нет". С оттенком гордости. И явно ждет реакции. Я сдуру ляпнула, что так не бывает. Но не ожидала, вот и сказала, как взрослой.
А что нужно было ответить?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
во-первых, так бывает, что нет папы:) Во-вторых, дети вкладывают в понятие "папа" нечто другое, чем просто бологический отец, хотя и его может у ребенка не быть.
Видимо потому, что знаю, какой это может быть не то чтобы больной, но не совсем однозначный вопрос - ответила бы "Бывает, все семьи разные и живут по разному" и перевела разговор на другую тему.
У меня ребенок в стопор часто повергал собеседника заявлением, что у него два папы... Тоже многие немели. 03.12.2002 10:12:41, ЮК
Видимо потому, что знаю, какой это может быть не то чтобы больной, но не совсем однозначный вопрос - ответила бы "Бывает, все семьи разные и живут по разному" и перевела разговор на другую тему.
У меня ребенок в стопор часто повергал собеседника заявлением, что у него два папы... Тоже многие немели. 03.12.2002 10:12:41, ЮК
по разному:) поменьше когда был - мог и для затравки, так сказать - но это тогда было, когда второй:) папа появился только и это, как я понимаю, занимало его мысли целиком:) Вот в школе весной - на знакомстве с учительницей - там уже на вопросы "мама-папа" отвечал с длинным экскурсом в историю:))))
Кстати, может у девочки тоже дома разговор на эту тему только состоялся и для нее вопрос был как бы значимым.... Ну, переполняли чувства, так сказать:) 03.12.2002 11:07:16, ЮК
Кстати, может у девочки тоже дома разговор на эту тему только состоялся и для нее вопрос был как бы значимым.... Ну, переполняли чувства, так сказать:) 03.12.2002 11:07:16, ЮК
Наверное:) Вот только я оказалась не готова. Я до этого раза вообще с ней никогда не говорила....
03.12.2002 11:09:08, Харас
имхо 3 раза - ответила ты на ее же уровне, даже потешно - типа - а у меня машина без колес есть! - А так не бывает!:)))))))))
03.12.2002 12:02:51, ЮК
Я бы наверно тоже сначала ляплула что-то похожее... А потом бы очень жалела, потому что я не имею права вмешиваться в восприятие чудого ребенка этого вопроса. Это дело другого ребенка и его мамы. Год назад (4 года было) моя тоже как-то с гордостью заявляла, что у нее папы нет, только недавно до нее дошло, что так не бывает, о чем мы с дочкой минут пять побеседовали. Не то чтобы я что-то пыталась скрывать или не могу говорить, просто, ИМХО, детенок должен воспринимать информацию по своему развитию.
02.12.2002 19:01:37, kateD

Слушай, а в тему вот. Алиса тоже задает такие вопросы - "где твой папа?" Но иногда детям, которые растут без папы. И мне каждый раз неловко, хочется быстро свести разговор на другое. Объяснение про разные семьи она понимает, но нахождение папы ее почему-то сильно волнует. Что ей сказать? 02.12.2002 18:34:18, Фабьен
Я бы, если бы подумала сперва, так не сказала. Но этот разговор возник так неожиданно, ни с чего, что я растерялась.
02.12.2002 19:27:04, Харас
У нее есть темы, на которые она не любит говорить? Можно сравнить, на наглядном примере: "Что ты чувствуешь, когда тебе говорят... А вот у того ребенка такое может быть с папой" Об'яснить, почему. Кстати, многие спокойно об этом говорят.
02.12.2002 18:46:27, Мария Д.
Я бы так не сказала. Потому что это все равно, что отвечать на вопрос чужого ребенка: "Есть ли Бог?" или "Откуда берутся дети?". Это те вопросы, на которые имеют право отвечать только родители или те, кому родители это поручили. Я бы перевела разговор на другую тему. ИМХО.
02.12.2002 18:39:12, Нюша
нет, не у всех. до определенного возраста ребенку вовсе необязательно знать биологические схемы размножения. нет, и нет. и нечего развивать в дите комплексы от того, что у кого-то папа есть, а у него нет. а то замучаешься потом про полярного летчика отвечать на вопрос "где"...
02.12.2002 18:38:33, Игла

Я бы ответила "Да, бывает" как можно нейтральнее. Папа имеется в виду присутствующий, а не биологический. Так что у некоторых умер, у некоторых ушел.
02.12.2002 18:28:14, Мария Д.
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание