Сегодня в трамвае наблюдала следующую ситуацию. Стоит ор. Субъект, вызвавший бурю, - молодой человек, который, видимо (я заскочила в открытые двери, застала уже конец драмы), не предъявил проездные документы водителю трамвая, которая захотела проверить их у пассажиров. После чего водитель, видимо, объявил что трамвай будет стоять пока данный молодой человек или оплатит свой проезд, или выйдет. Товарищ бубнит свое, что водитель имеет право проверять билеты лишь на конечных остановках и только там высаживать пассажиров, что свои проездные документы он предъявит только контроллерам, одни тетки вокруг орут, что он козел, другие тетки орут, что водитель идиот не едет и им надо на работу, другие орут, что все вокруг умные. Итог – молодой человек яростно предъявляет свой единый проездной, трамвай трогается, ор понимается с новой силой.
У меня было такое ощущение, что в каком-то фарсе побывала, но не могу понять кто же здесь прав. Или это как у Соломона, правы все, тогда почему в итоге идиотизм получается?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я понимаю, что для водителя эти контролерские функции - лишний заработок... но нам-то за что такая радость??? :(((
Самое удивительное, что возмущаюсь (да и то про себя), кажется, я одна - все остальные пассажиры давным-давно привыкли к такому положению дел. :((( 20.11.2002 11:14:58, O'Merry
Может ему принципиально хотелось увидеть эти документы.
Помню, однажды на меня что-то нашло (билет-то был), я от контролера требовала все документы. Он от меня просто сбежал.
Парень-то прав, если положено иметь эти документы, пусть водитель показывает. А то у нас только обязанность платить, а права проверить нет. 20.11.2002 10:49:10, Muha
Помню, однажды на меня что-то нашло (билет-то был), я от контролера требовала все документы. Он от меня просто сбежал.
Парень-то прав, если положено иметь эти документы, пусть водитель показывает. А то у нас только обязанность платить, а права проверить нет. 20.11.2002 10:49:10, Muha
Вроде как у водителя может быть удостоверение контролера (типа, по совместительству) и тогда - не только на конечных остановках
А вот у нас воскресенье что было. Трамвай. Кондуктор.
Заходят контролеры - два здоооооровых мужика, трезвых, но злых неимоверно. Грят, предъявляйте билеты, а им - какие билеты, тут и так кондуктор (ну что при кондукторе могут быть и контролеры - это я в курсе, дело в другом). А, злятся дяденьки, кондуктор, сейчас мы и кондуктора проверим.
К слову сказать, кондуктор - така добродушна девушка.
Кондуктор предъявила, значит, им свои документы, и грит "а покажите вот ваши - преписное свидетельство и удостоверения". Ответ знаете какой - какие документы, сегодня воскресенье!
Мы с сыном буквально вжались в стенку трамвая, дабы нас этой злостью с места не снесло. Слава Богу, вмешался водитель, все закончилось благополучно, но долго я еще этот случай буду помнить, увы :( 20.11.2002 10:07:05, Т_Яна
Вот и молодой человек требовал каких-то документов от водителя, которые тот не предъявлял.:) Дурдом какой-то.
20.11.2002 10:17:03, Gamma
А вот у нас воскресенье что было. Трамвай. Кондуктор.
Заходят контролеры - два здоооооровых мужика, трезвых, но злых неимоверно. Грят, предъявляйте билеты, а им - какие билеты, тут и так кондуктор (ну что при кондукторе могут быть и контролеры - это я в курсе, дело в другом). А, злятся дяденьки, кондуктор, сейчас мы и кондуктора проверим.
К слову сказать, кондуктор - така добродушна девушка.
Кондуктор предъявила, значит, им свои документы, и грит "а покажите вот ваши - преписное свидетельство и удостоверения". Ответ знаете какой - какие документы, сегодня воскресенье!
Мы с сыном буквально вжались в стенку трамвая, дабы нас этой злостью с места не снесло. Слава Богу, вмешался водитель, все закончилось благополучно, но долго я еще этот случай буду помнить, увы :( 20.11.2002 10:07:05, Т_Яна

С юридической точки зрения, похоже, что прав молодой человек. но по-человечески он, конечно, гад:)
20.11.2002 10:01:33, chaika
Данный молодой человек вещал, что мы не знаем своих прав и из нас делают баранов.:)
20.11.2002 10:15:41, Gamma
А нарушать права за счет времени других людей можно? Вот и надо было людям орать не на того, кто якобы задерживает, а на того, кто не прав - ведь это он их время-то отнимает. Идти в трамвайный парк бесполезно - водители вечно требуются, никто никому даже на вид не поставит. А вообще-то, вроде бы водитель имеет право проверять проездные документы? Раньше это было в каждом вагоне написано, на стенке правила висели. Так что если бы водитель был грамотный с точки зрения своих прав, то он бы указал спокойненько, где это написано, и все, инцидент исчерпан, времени много не надо. И если водитель и правда имеет такие права проверять, то этого парня оборали правильно - он виноват, его права не нарушили, а вот он нарушает право водителя билеты проверять. Отсюда вывод: права знать надо! Всем - и пассажирам, и водителям. Если уж их качать начинают. Ну, и обязанности, конечно:)
20.11.2002 12:32:19, Аврорик
Может, и грубовато, но по сути верно... У нас тут часто пасутся контролеры. почти каждый автобус проверяют, а сколько штрафуют... И ни разу никто у контролеров документы не потребовал, какое право они имеют штрафы собирать. Может это и не контролеры вовсе, а аферисты, их ведь полно. Даже квитанции очень редко берут - платят в карман контролеру, а не государству? Им суют в нос какой-то бэджик, а у настоящего контролера обязательно должен быть кроме удостоверения еще и маршрутный лист, где указано, на каком участке и в какое время он работает. Если данные в листе не совпадают, то штраф платить не надо, он не имеет права его требовать. Никогда никто этот лист вообще не спрашивает. Отдают червонец, и все. Лишний, что ли? Лучше бы уж билет купили. Лично я сама считаю, что платить за проезд надо - я же хочу, чтобы и мне за работу платили, и проездной покупаю, но если бы вдруг меня стали штрафовать, непременно бы все документы проверила, и квитанцию взяла - чтобы уж хоть штраф достался государству, а не аферисту.
20.11.2002 11:10:16, Аврорик
"бараны" конечно грубовато. Я помню ехала в институт и в троллейбус зашли два мужлана огромного размера и с синюшными рожами. начали у всех требовать билеты, а у кого нет - деньги. Все показывали, пока одна женщина не начала требовать документов от самих "контролеров". У них должна быть масса каких-то бумажек и жетон какой-то. Эти мужланы покрыли ее матом при всем честном народе. так не приятно:-(
20.11.2002 10:41:22, Матильда
Почему гад собственно? Именно потому что у нас никто своих прав не знает и связываться не желает, все это и происходит. И не надо потом жаловаться, что сфера обслуживания и т.д. хамит, берет взятkи и ни черта не делает. Просто они рассчитывакют ровно на такую реакцию: ох я опаздываю, ну их нафиг, проще отвязаться, чем что-то доказать, а тот, кто знает свои права - гад и задерживает честных людей :))))
20.11.2002 10:39:32, в защиту

В принципе он прав. Но отстаивать свои права (а другие ведь не просили этого делать?) за счет времени других людей - не очень красиво. Не устраивает обслуживание - запиши номер вагона, фамилию водителя, выйди и иди спокойно в трамвайный парк защищать свои права.
20.11.2002 11:52:15, мышка на сервере

Нарушать права нельзя совсем - если уж на то пошло.
А толпе свойственно решать свои проблемы за счет того, от кого не зависишь - от водителя трамвая все очень даже зависели, от молодого человека - нет. Тем более, кроме молодого человека, никто этих правил не знал - а почему ему собственно нужно было поверить на слово? И недоволен этим был лишь один молодой человек - так при чем здесь остальные??? 20.11.2002 12:41:28, мышка на сервере
А толпе свойственно решать свои проблемы за счет того, от кого не зависишь - от водителя трамвая все очень даже зависели, от молодого человека - нет. Тем более, кроме молодого человека, никто этих правил не знал - а почему ему собственно нужно было поверить на слово? И недоволен этим был лишь один молодой человек - так при чем здесь остальные??? 20.11.2002 12:41:28, мышка на сервере

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.