Я все читаю-читаю, новинки всякие и неновинки тоже и поняла наконец, что полная каша у меня в голове, а как иначе-то может быть - сначала Толстая с Улицкой, потом Кафка, потом парочка книжек Хмелевской, потом Коэльо, потом сложнейшая "Игра в бисер" Гессе, а за ним, только не бейте, 2 детектива Донцовой:) и т.д. Я не хочу больше так читать, я не знаю как сложить мировую литературу в систему, я хочу представлять что за чем идет и почему было написано, знакомиться с основными произведениями определенных жанров, периода, писателя. Подскажите, пожалуйста, как мне читать? Может какая-то энциклопедия существует?
И вообще кто как читает книги?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

обожаю Донцову в метро читать:))
18.11.2002 22:02:03, Девушка с севера
Да, мне тоже понравилось, я тоже ее в транспорте читала, время пролетало незаметно. Это такая "транспортная" литература:) А от некоторых хороших книг наоборот в транспорте жутко хочется спать, их надо читать исключительно лежа на диване и чтобы рядом ни души.
19.11.2002 09:59:04, karakatica
Это Вас "Кысь", (не Марина, а книжка такая) так сильно напугала, что ли????
:))))))))))
Хотите - читайте учебники, а не хотите - предисловия читайте и послесловия.
Тоже очень информативно. 18.11.2002 20:27:04, Птичка Феникс
:))))))))))
Хотите - читайте учебники, а не хотите - предисловия читайте и послесловия.
Тоже очень информативно. 18.11.2002 20:27:04, Птичка Феникс
"Кысь" меня не пугала, она меня позабавила что ли, вобщем легкое ощущение было после нее:) А по поводу чтения, так там вообще не чтение было, а "заглатывание" литературы.
Есть у меня дядя, так он считается в семье книголюбом, еще с советских времен, когда книги достать тяжело было. Так вот у меня по поводу него ощущение такое, что книги он любит исключительно как предметы, а не за то, что в них написано, хотя и читает и раньше гонялся за ними как остальные за прочим дефицитом.
Учебники читать буду наверное, предисловия читаю, наверное надо еще биографию автора читать. 19.11.2002 09:55:45, karakatica
Есть у меня дядя, так он считается в семье книголюбом, еще с советских времен, когда книги достать тяжело было. Так вот у меня по поводу него ощущение такое, что книги он любит исключительно как предметы, а не за то, что в них написано, хотя и читает и раньше гонялся за ними как остальные за прочим дефицитом.
Учебники читать буду наверное, предисловия читаю, наверное надо еще биографию автора читать. 19.11.2002 09:55:45, karakatica
А вы все правильно читаете (если вообще можно читать не правильно). Мозгам надо давать разную нагрузку. Все время Кафку читать тоже крыша уедет ) А за чтение Донцовой извиняться не надо, и за чтение любовных романов тоже. Вы же взрослый человек и отчитываться за прочитанное никому вам не надо, точно так же как и пытаться произвести впечатление (или надо ;)?
18.11.2002 16:07:53, КрОля
Так я кажется и не извиняюсь, я делаю, что делаю, это был реверанс в сторону литературного снобизма, если бы он имел место быть:) мне не хочется ни с кем спорить, хочется только почерпнуть что-то полезное. А по поводу производить впечатление, почему нет, может встретится какой-нибудь знаток литературы, но сначала надо в своей голове разобраться, а потом пытаться с кем-то обсуждать все это.
18.11.2002 16:29:08, karakatica
:) Я поняла, но не знаю удачная ли идея пытаться все систематизировать :) Мне бы такая обязаловка быстро наскучила. Наверное, в литературе так же как в интернете следует (ИМХО) идти от ссылки с ссылке: что-то заинтересовало, откликнулось - искать заинтересовавшее и так далее.
18.11.2002 18:23:03, КрОля
Мне кажется, что уж прямо всю мировую литературу не осилить:))) Хотя можно по хрестоматиям:))) Наверное, все же какой-то период стоит выделить, например, 20 век - ну и в хронологическом порядке:))) Хотя скучно будет. Я помню, в институте меня это очень мучало - литературу мы года 4 изучали, и все по странам и в хронологии, и когда читаешь подряд Ремарка и Цвейга, к примеру, как австро-немецких писателей,творивших в одно время, понимаешь, где литература, а где нет.
18.11.2002 14:52:32, Джексон
Да нет, конечно, всю не осилить это точно, но хотя бы приобщиться к основному и лучшему:) Тем не менее такой способ обучения дал Вам возможность понимать, где литература, а где нет, а я чего-то сомневаюсь в совем понимании.
18.11.2002 15:21:26, karakatica
18.11.2002 15:21:26, karakatica
А я читаю именно также как Вы и ничуть меня не смущает такая система. После серьезного, хватаю легкое чтиво, могу вообще несколько дней кроме "Иностранца" или журналов не читать ничего. Извините, а что Вас смущает и почему Вы так стремитесь к систематизации?
18.11.2002 14:44:56, Анхен
Меня с недавнего времени стала очень смущать. Потому что возможно я выхватываю иногда не самые лучшие произведения того или иного писателя, а о лучших даже и не подозреваю, возможно я даже пропускаю кого-либо из писателей полностью. Откуда берутся сведения о том, что читать? - Где-то чего-то услышала, какую-то статью о новой книге увидела в журнале, знакомые поделились о том, что прочитали. Да вообще все как-то неглубоко и поверхностно.
18.11.2002 15:10:12, karakatica
гмм... а в чем же ЦЕЛЬ чтения?
имхо, для удовольствия.. нравится вот и славно..
вот если цель - ИЗУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА/ПЕРИОДА и т.д., то тогда действительно надо систематизировать и работать вглубь :)))))))) 18.11.2002 15:19:22, Annya
имхо, для удовольствия.. нравится вот и славно..
вот если цель - ИЗУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА/ПЕРИОДА и т.д., то тогда действительно надо систематизировать и работать вглубь :)))))))) 18.11.2002 15:19:22, Annya
Цель? Наверное, все-таки больше для удовольствия, а не для изучения. Если честно я и сама не знаю, какого рожна мне надо:)
Но вот, например, задавшись вопросом о японской литературе, я не смогу ее охарактеризовать, выделить, объяснить себе самой же, хотя читала кое-что - Сэй Сенагон, Оэ, Мисима, Мураками. Но между Сенагон и остальными времени, если не ошибаюсь, прошло много и тоже что-то писали, я не знаю что и кто, вот также и со всей остальной литературой. 18.11.2002 15:48:16, karakatica
Но вот, например, задавшись вопросом о японской литературе, я не смогу ее охарактеризовать, выделить, объяснить себе самой же, хотя читала кое-что - Сэй Сенагон, Оэ, Мисима, Мураками. Но между Сенагон и остальными времени, если не ошибаюсь, прошло много и тоже что-то писали, я не знаю что и кто, вот также и со всей остальной литературой. 18.11.2002 15:48:16, karakatica

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание