Собсно, тема навеяна топиком в семейных, где муж подцепил какую-то заразу... Многие советуют - нужно простить и забыть. В принципе, совет, как мне кажется, разумный (мы конечно не знаем всей ситуации, но по-крайней мере из того, что написано). Но тут подумалось мне... Посоветовать -то легко. А простить? Бывает ли у Вас такое, что головой Вы все понимаете, но со своим сердцем сделать ничего не можете? То есть сидит где-то глубоко и не уходит никак... Ну как-будто частичка чего-то умерла внутри.
У меня такое есть :(.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вы не смотрели Школу злословия по Культуре с Вишневской? Она сказала замечательную вещь по этому поводу: я прощу, но буду помнить, чтобы во второй раз "не наступить на те же грабли"...По-моему, очень мудро.
15.11.2002 20:02:10, Stepa
ИМХО...надо ставить вопрос не возможности прощать ЧТО-ТО, а возможности прощать КОГО-ТО. Есть в нашей жизни люди, которые нам настолько дороги, что простить им можно все. А есть те, которым не прощается фигня. Прощание "головой" - и не принятие сердцем - это не то состояние, которое позволит жить без камня за пазухой. Рано или поздно это вылезет.
Далее...опять же ИМХО...если "сидит" та зараза-червоточинка - это уже не прощение. 15.11.2002 11:34:55, Well
Далее...опять же ИМХО...если "сидит" та зараза-червоточинка - это уже не прощение. 15.11.2002 11:34:55, Well
Согласна про "что-то" и "кого-то", дифференциация имеется.:)
Но есть НЕЧТО, что трудно или невозможно простить даже самому близкому и родному человеку.
Ессно, это ИМХО.
Ответ на вопрос Ольги: Я прощать не умею.:(((( (Червячок остается, грызет и портит всё, что осталось...)
15.11.2002 16:47:32, Нэтка
Но есть НЕЧТО, что трудно или невозможно простить даже самому близкому и родному человеку.
Ессно, это ИМХО.
Ответ на вопрос Ольги: Я прощать не умею.:(((( (Червячок остается, грызет и портит всё, что осталось...)
15.11.2002 16:47:32, Нэтка

Эта поговорка может еще звучать так: "Я не злопамятный, просто злой и память у меня хорошая":)
15.11.2002 12:38:37, karakatica

Первый раз простила, второй - нет. Первый раз - ошибка, два - привычка. Что ж, так и лечиться по жизни?
Если уж изменяешь, голову на плечах должен иметь!
15.11.2002 10:51:46, +
Если уж изменяешь, голову на плечах должен иметь!
15.11.2002 10:51:46, +

Хотя, с начала, тоже бы посоветовала простить, а как на себя примерила, то до конца, в душе не простила бы(((( 15.11.2002 10:47:16, мадамчик пончик
я, к сожалению, вообще не умею прощать. я даже не понимаю/не представляю эту эмоцию "прощение". нет у меня такого органа :) (как и органа "веры", в том числе)
если человек причинил мне какую-либо неприятность, то после этого события я всегда буду знать, что от ЭТОГО человека я могу ожидать ТАКОГО поступка.
буду поддерживать дальнейшие отношения или нет зависит от глубины нынешних отношений и от "размеров" поступка.
Т.е. "потом" я не могу общаться как будто ничего не было.
Будет по-другому. Может быть снова станет "хорошо", но только если на "другую чашу весов" ляжет много "хорошего". И стрелочка выровняется. Но в любом случае отношения будут другие.
п.с. касательно ситуации в семейной... если бы все, кто хоть раз изменил были бы брошены своими половинами, то я думаю браков _почти_ и не осталось бы.
если бы это был ПЕРВЫЙ раз, и человек реально раскаивается, я бы смогла плюнуть на это. 15.11.2002 10:41:41, Annya
если человек причинил мне какую-либо неприятность, то после этого события я всегда буду знать, что от ЭТОГО человека я могу ожидать ТАКОГО поступка.
буду поддерживать дальнейшие отношения или нет зависит от глубины нынешних отношений и от "размеров" поступка.
Т.е. "потом" я не могу общаться как будто ничего не было.
Будет по-другому. Может быть снова станет "хорошо", но только если на "другую чашу весов" ляжет много "хорошего". И стрелочка выровняется. Но в любом случае отношения будут другие.
п.с. касательно ситуации в семейной... если бы все, кто хоть раз изменил были бы брошены своими половинами, то я думаю браков _почти_ и не осталось бы.
если бы это был ПЕРВЫЙ раз, и человек реально раскаивается, я бы смогла плюнуть на это. 15.11.2002 10:41:41, Annya
ожидать? нет конечно :) я вполне представляю, что ВОЗМОЖНО все (я все-таки БОЛЬШАЯ девочка;)), но ...надеюсь все-таки на то, что этого ВСЕГО не будет :))
и с друзьями, действительно, хуже всего :) 15.11.2002 10:57:29, Annya
и с друзьями, действительно, хуже всего :) 15.11.2002 10:57:29, Annya
У меня была аналогичная ситуация. Один к одному...
Только я сама узнала о болезни. Я не изменяла, после родов прошло около 6 месяцев. Значит муж..
Я собрала его вещи, забрала ключи и рассталась с ним.
Простила несколько позже.. 15.11.2002 10:25:38, умею прощать..
Только я сама узнала о болезни. Я не изменяла, после родов прошло около 6 месяцев. Значит муж..
Я собрала его вещи, забрала ключи и рассталась с ним.
Простила несколько позже.. 15.11.2002 10:25:38, умею прощать..

и прожили потом вместе полгода... но источило все изнутри... постоянное НИКТО... вот и стал муж бывшим 15.11.2002 10:12:38, Дара
Про ситуацию с мужчиной ничего не могу сказать, сложно без опыта такого рассуждать.
Но вот относительно всех остальных людей - меня в принципе сложно чем-либо удивить, так скажем, я могу найти объяснение практически любому человеческому поступку, не говорю, что оправдать, но осмыслить почему, вследствие этого считаю, что меня вообще очень трудно обидеть, поскольку мне кажется, что любой способен на все при определенных обстоятельствах, я просто не жду от людей большего. 15.11.2002 09:52:38, karakatica
Но вот относительно всех остальных людей - меня в принципе сложно чем-либо удивить, так скажем, я могу найти объяснение практически любому человеческому поступку, не говорю, что оправдать, но осмыслить почему, вследствие этого считаю, что меня вообще очень трудно обидеть, поскольку мне кажется, что любой способен на все при определенных обстоятельствах, я просто не жду от людей большего. 15.11.2002 09:52:38, karakatica
а ведь точно. "я просто не жду от людей большего"-очень правильная фраза :))
15.11.2002 12:44:33, Annya
У меня обычно наоборот. Вроде уже отпустило, обида прошла... Начинаю "головой" по новой вспоминать, анализировать, и снова обижаюсь... :-(
Обычно время лечит - когда уже подробности забываются. 15.11.2002 09:42:44, Газель
Обычно время лечит - когда уже подробности забываются. 15.11.2002 09:42:44, Газель
Да, простить могу многое (описанную ситуацию довольно легко), но что-то могу и не простить... Но... я умею продолжать отношения и с непрощенными обидами.
15.11.2002 09:16:23, мышка на сервере

Я не уверена, что умею ВСЕ прощать, но честное слово - у всех свои приоритеты. Для меня то, что муж подцепил какую-то заразу - ерунда. Это даже не напрягает мою способность "прощать". Подцепил и подцепил, главное, чтобы меня просветил на сей счет и мы стали лечиться. Не сифилис, чай.
Есть куда более страшные семейные ситуации. В них - не знаю, не пробовала. Но пока что не чувствую, чтобы по отношению к мужу хоть когда-то что-то в душе "умерло". Состояние это понимаю - недаром первый муж отпал от моей души бесследно. Старался. 15.11.2002 08:15:43, Кондратея с работы
Есть куда более страшные семейные ситуации. В них - не знаю, не пробовала. Но пока что не чувствую, чтобы по отношению к мужу хоть когда-то что-то в душе "умерло". Состояние это понимаю - недаром первый муж отпал от моей души бесследно. Старался. 15.11.2002 08:15:43, Кондратея с работы
Мне нравится твой взгляд на мир :) Может начнем таки пиарить ?
15.11.2002 09:49:29, Шин/
так потому и нравится:) я сама такая :)
15.11.2002 18:45:17, Шин/
Да, и у меня такое есть. Раньше всегда прощала, а с возрастом именно некоторые поступки не могу простить. Или это слишком сильные обиды?
15.11.2002 07:59:05, Йокo
А я наоборот, с возрастом легче и быстрее прощаю. Больше понимамть стала людей.
Все мы дети, все не ведаем что творим. (с) 15.11.2002 09:03:55, Талифа куми
Все мы дети, все не ведаем что творим. (с) 15.11.2002 09:03:55, Талифа куми

А я по крупному и не обижаюсь :)))
И мелочи не исключают крупного :) 15.11.2002 16:30:57, ТанГо
Наверное, да. Но я все помню! :)) Т.е. я не злопамятная - я просто злая и у меня память хорошая. (с) :))))
15.11.2002 02:44:58, Кысь
Вот вот, как раз такой случай - головой понимаю, что простить то надо, все вроде уже перегорело, но иногда мелочь какая нибудь напомнит и все по новой. Задолго до того, как мы с мужем стали жить вместе, он мне изменил, впрочем я то ему тоже. Так вот он все узнал и простил меня сразу, и никогда мне об этом не напоминал, я же наоборот, раньше так вообще постоянно, ему просто плешь проедала по части того, что произошло. после того, что случилось мы расстались на год. За это время у него никого не было, я ж пустилась во все тяжкие. Потом мы резко поняли, что все таки вместе нам лучше, чем врозь и стали жить вместе. Сейчас эта обида не пылает, а тихо тлеет, хотя прошло 6 лет. Это наверное от человека зависит, я вот ловлю себя на мысли, что не могу относиться по прежднему к человеку обидевшему меня однажды.
15.11.2002 01:17:30, Ольга
15.11.2002 01:17:30, Ольга
Я умею прощать. Полностью.
14.11.2002 23:51:33, Бываю здесь частенько
У меня тоже есть такое. Правда у меня не умирает, а как бы рубец отстается и все зависит от того, насколько хорошо он зарубцевался. Если хорошо, то вроде знаю, что он есть, но жить не мешает. А вот если плохо, то буду помнить об этом долго.
14.11.2002 23:14:05, Лайм

Мой муж прощать умеет - 100%.
Мы полярны... 14.11.2002 23:13:36, гусеничка
Не знаю, не сталкивалась. Но, думаю, мужа могу простить в любой ситуации, а друзей - не могу и в более простой.
14.11.2002 22:57:56, Харас
В чем-то согласен - самую большую боль нам могут причинить самые близкие, а не какие-то там абстрактные "враги" (на работе, в транспорте, да где угодно).
14.11.2002 23:04:03, Кабанъ Сидоровичъ
Почему? По-моему, наоборот проще - уж очень хочется простить, а оправдание найдется.
14.11.2002 23:03:54, Харас
Кстати, оправдание-то находится (это как раз. когда головой все понимаешь). А вот нутром все равно простить не получается, даже если очень хочется. То есть я не говорю, что отношения должны резко испортиться. Они могут быть совершенно нормальными и даже искренними. Но обида никуда не девается - она только запряталась глубоко и регулярно о себе напоминает...
14.11.2002 23:09:32, virus
ну вообщем-то на это только одно есть правило - ждать, когда обида уйет
15.11.2002 09:51:04, Шин/
Скажем так, у менее близких людей напоминает сильнее или отношения вообще разрываются
14.11.2002 23:11:34, Харас
На не очень близких людей по-большому счету плевать, а близкие бьют больнее. Ну не знаю, наверное это у всех по-разному...
14.11.2002 23:05:41, virus
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.