Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Умеете ли вы прощать?

Собсно, тема навеяна топиком в семейных, где муж подцепил какую-то заразу... Многие советуют - нужно простить и забыть. В принципе, совет, как мне кажется, разумный (мы конечно не знаем всей ситуации, но по-крайней мере из того, что написано). Но тут подумалось мне... Посоветовать -то легко. А простить? Бывает ли у Вас такое, что головой Вы все понимаете, но со своим сердцем сделать ничего не можете? То есть сидит где-то глубоко и не уходит никак... Ну как-будто частичка чего-то умерла внутри.

У меня такое есть :(.
14.11.2002 22:53:58,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы не смотрели Школу злословия по Культуре с Вишневской? Она сказала замечательную вещь по этому поводу: я прощу, но буду помнить, чтобы во второй раз "не наступить на те же грабли"...По-моему, очень мудро. 15.11.2002 20:02:10, Stepa
ИМХО...надо ставить вопрос не возможности прощать ЧТО-ТО, а возможности прощать КОГО-ТО. Есть в нашей жизни люди, которые нам настолько дороги, что простить им можно все. А есть те, которым не прощается фигня. Прощание "головой" - и не принятие сердцем - это не то состояние, которое позволит жить без камня за пазухой. Рано или поздно это вылезет.

Далее...опять же ИМХО...если "сидит" та зараза-червоточинка - это уже не прощение.
15.11.2002 11:34:55, Well
Согласна про "что-то" и "кого-то", дифференциация имеется.:)
Но есть НЕЧТО, что трудно или невозможно простить даже самому близкому и родному человеку.
Ессно, это ИМХО.

Ответ на вопрос Ольги: Я прощать не умею.:(((( (Червячок остается, грызет и портит всё, что осталось...)
15.11.2002 16:47:32, Нэтка
Sereg@-Explorer
Я вот не злопамятный:-))) Я просто злой и память у мя хорошая:-))))) 15.11.2002 11:29:15, Sereg@-Explorer
Точно, я не дочитала:) 15.11.2002 12:39:06, karakatica
Елена Н.
Да, у меня тоже так и есть, "я не злопамятна, но зло помню долго" - это про меня :) ... Вообще-то всегда считала, что это от неуверенности в себе, от слабости и потребности в поддержке, но про тебя, по-моему, так не скажешь... Значит, и другие причины бывают :), или дело вовсе не в неуверенности, а в чем-то совсем другом... Оль, а ты единственным ребенком в семье росла? 15.11.2002 10:55:23, Елена Н.
Эта поговорка может еще звучать так: "Я не злопамятный, просто злой и память у меня хорошая":) 15.11.2002 12:38:37, karakatica
Елена Н.
Такого варианта не слышала и это "не мой случай" :о), я именно с трудом забываю обиду - вроде бы уже все ПОЧТИ налаживается, общаюсь нормально, чувства к человеку испытываю доброжелательные, головой понимаю все причины, толкнувшие его на такой обидный для меня поступок, осознаю и собственные прошлые ошибки, тоже сыгравшие свою роль и т.д., и т.п. ... А внутри все равно "червячок" сидит и точит-точит..., напоминает о той боли, чтобы не забывала и не успокаивалась... :( 15.11.2002 13:52:36, Елена Н.
Прям как я писала :( 15.11.2002 14:04:03, virus
Первый раз простила, второй - нет. Первый раз - ошибка, два - привычка. Что ж, так и лечиться по жизни?

Если уж изменяешь, голову на плечах должен иметь!

15.11.2002 10:51:46, +
мадамчик пончик
Согласна!
Хотя, с начала, тоже бы посоветовала простить, а как на себя примерила, то до конца, в душе не простила бы((((
15.11.2002 10:47:16, мадамчик пончик
я, к сожалению, вообще не умею прощать. я даже не понимаю/не представляю эту эмоцию "прощение". нет у меня такого органа :) (как и органа "веры", в том числе)
если человек причинил мне какую-либо неприятность, то после этого события я всегда буду знать, что от ЭТОГО человека я могу ожидать ТАКОГО поступка.
буду поддерживать дальнейшие отношения или нет зависит от глубины нынешних отношений и от "размеров" поступка.
Т.е. "потом" я не могу общаться как будто ничего не было.
Будет по-другому. Может быть снова станет "хорошо", но только если на "другую чашу весов" ляжет много "хорошего". И стрелочка выровняется. Но в любом случае отношения будут другие.
п.с. касательно ситуации в семейной... если бы все, кто хоть раз изменил были бы брошены своими половинами, то я думаю браков _почти_ и не осталось бы.
если бы это был ПЕРВЫЙ раз, и человек реально раскаивается, я бы смогла плюнуть на это.
15.11.2002 10:41:41, Annya
Хорошо сказано. Во многом согласна. 15.11.2002 12:54:42, Газель
А априори ты не можешь ожидать от человека такого поступка? 15.11.2002 10:51:16, Харас
ожидать? нет конечно :) я вполне представляю, что ВОЗМОЖНО все (я все-таки БОЛЬШАЯ девочка;)), но ...надеюсь все-таки на то, что этого ВСЕГО не будет :))
и с друзьями, действительно, хуже всего :)
15.11.2002 10:57:29, Annya
У меня была аналогичная ситуация. Один к одному...
Только я сама узнала о болезни. Я не изменяла, после родов прошло около 6 месяцев. Значит муж..
Я собрала его вещи, забрала ключи и рассталась с ним.
Простила несколько позже..
15.11.2002 10:25:38, умею прощать..
Дара
бывает. первого мужа так и не простила. а казалось бы всего навсего промолчал когда бывшая его любовница мне сказала что я никто, а она его лучшая подруга...
и прожили потом вместе полгода... но источило все изнутри... постоянное НИКТО... вот и стал муж бывшим
15.11.2002 10:12:38, Дара
Аналогично. 15.11.2002 10:09:08, Лёлик
Про ситуацию с мужчиной ничего не могу сказать, сложно без опыта такого рассуждать.
Но вот относительно всех остальных людей - меня в принципе сложно чем-либо удивить, так скажем, я могу найти объяснение практически любому человеческому поступку, не говорю, что оправдать, но осмыслить почему, вследствие этого считаю, что меня вообще очень трудно обидеть, поскольку мне кажется, что любой способен на все при определенных обстоятельствах, я просто не жду от людей большего.
15.11.2002 09:52:38, karakatica
Полностью подписываюсь :)))
Жму лапу! :)))
15.11.2002 11:53:29, Чудик
а ведь точно. "я просто не жду от людей большего"-очень правильная фраза :)) 15.11.2002 12:44:33, Annya
:) 15.11.2002 12:36:07, karakatica
У меня обычно наоборот. Вроде уже отпустило, обида прошла... Начинаю "головой" по новой вспоминать, анализировать, и снова обижаюсь... :-(
Обычно время лечит - когда уже подробности забываются.
15.11.2002 09:42:44, Газель
Да, простить могу многое (описанную ситуацию довольно легко), но что-то могу и не простить... Но... я умею продолжать отношения и с непрощенными обидами. 15.11.2002 09:16:23, мышка на сервере 
Monmarensy
Бывает! Нужно очень много времени, если вообще возможно простить предательство. Потому что для меня предательство-самое страшное из непрощаемых поступков! 15.11.2002 08:23:19, Monmarensy
Я не уверена, что умею ВСЕ прощать, но честное слово - у всех свои приоритеты. Для меня то, что муж подцепил какую-то заразу - ерунда. Это даже не напрягает мою способность "прощать". Подцепил и подцепил, главное, чтобы меня просветил на сей счет и мы стали лечиться. Не сифилис, чай.

Есть куда более страшные семейные ситуации. В них - не знаю, не пробовала. Но пока что не чувствую, чтобы по отношению к мужу хоть когда-то что-то в душе "умерло". Состояние это понимаю - недаром первый муж отпал от моей души бесследно. Старался.
15.11.2002 08:15:43, Кондратея с работы
А что такого страшного в сифилисе? Он отлично лечится теперь. 15.11.2002 09:28:07, Харас
Мне нравится твой взгляд на мир :) Может начнем таки пиарить ? 15.11.2002 09:49:29, Шин/
Нет, ну правда, герпес или гепатит В (и прочие) куда опаснее. 15.11.2002 09:59:37, Харас
так потому и нравится:) я сама такая :) 15.11.2002 18:45:17, Шин/
Да, и у меня такое есть. Раньше всегда прощала, а с возрастом именно некоторые поступки не могу простить. Или это слишком сильные обиды? 15.11.2002 07:59:05, Йокo
А я наоборот, с возрастом легче и быстрее прощаю. Больше понимамть стала людей.
Все мы дети, все не ведаем что творим. (с)
15.11.2002 09:03:55, Талифа куми
Я тоже с возрастом прощаю легче. 15.11.2002 09:28:33, Харас
Siniy
я видимо, слишком забывчивый, поэтому прощается у меня все само собой... Да и понимаю, что для самого себя же выгоднее не забивать голову обидами и не держать их в себе... Хотя обижаюсь или расстраиваюсь достаточно часто 15.11.2002 07:05:59, Siniy
ТанГо
:0))) Я тоже забывчива :))))
Но и обижаюсь редко, очень редко :))
15.11.2002 07:49:30, ТанГо
Siniy
ну, я так считаю, лучше 100 раз по мелочи обидеться и быстро отойти, чем 1 раз по крупному :)) 15.11.2002 09:50:58, Siniy
ТанГо
Гыыыыы :0))
А я по крупному и не обижаюсь :)))
И мелочи не исключают крупного :)
15.11.2002 16:30:57, ТанГо
Наверное, да. Но я все помню! :)) Т.е. я не злопамятная - я просто злая и у меня память хорошая. (с) :)))) 15.11.2002 02:44:58, Кысь
Вот вот, как раз такой случай - головой понимаю, что простить то надо, все вроде уже перегорело, но иногда мелочь какая нибудь напомнит и все по новой. Задолго до того, как мы с мужем стали жить вместе, он мне изменил, впрочем я то ему тоже. Так вот он все узнал и простил меня сразу, и никогда мне об этом не напоминал, я же наоборот, раньше так вообще постоянно, ему просто плешь проедала по части того, что произошло. после того, что случилось мы расстались на год. За это время у него никого не было, я ж пустилась во все тяжкие. Потом мы резко поняли, что все таки вместе нам лучше, чем врозь и стали жить вместе. Сейчас эта обида не пылает, а тихо тлеет, хотя прошло 6 лет. Это наверное от человека зависит, я вот ловлю себя на мысли, что не могу относиться по прежднему к человеку обидевшему меня однажды.

15.11.2002 01:17:30, Ольга
Я умею прощать. Полностью. 14.11.2002 23:51:33, Бываю здесь частенько
Пока такого не было. Может, меня еше не обижали по-настоящему?:) 14.11.2002 23:36:24, Чернобурка
У меня тоже есть такое. Правда у меня не умирает, а как бы рубец отстается и все зависит от того, насколько хорошо он зарубцевался. Если хорошо, то вроде знаю, что он есть, но жить не мешает. А вот если плохо, то буду помнить об этом долго. 14.11.2002 23:14:05, Лайм
гусеничка
я не очень умею именно прощать(но умею изменять своё отношение - типа, раз болезнь - полечим %-)
Мой муж прощать умеет - 100%.
Мы полярны...
14.11.2002 23:13:36, гусеничка
Есть. 14.11.2002 23:05:32, Карайл
Не знаю, не сталкивалась. Но, думаю, мужа могу простить в любой ситуации, а друзей - не могу и в более простой. 14.11.2002 22:57:56, Харас
А мне кажется - чем ближе человек, тем сложнее его простить... 14.11.2002 22:59:06, virus
В чем-то согласен - самую большую боль нам могут причинить самые близкие, а не какие-то там абстрактные "враги" (на работе, в транспорте, да где угодно). 14.11.2002 23:04:03, Кабанъ Сидоровичъ
Почему? По-моему, наоборот проще - уж очень хочется простить, а оправдание найдется. 14.11.2002 23:03:54, Харас
Кстати, оправдание-то находится (это как раз. когда головой все понимаешь). А вот нутром все равно простить не получается, даже если очень хочется. То есть я не говорю, что отношения должны резко испортиться. Они могут быть совершенно нормальными и даже искренними. Но обида никуда не девается - она только запряталась глубоко и регулярно о себе напоминает... 14.11.2002 23:09:32, virus
ну вообщем-то на это только одно есть правило - ждать, когда обида уйет 15.11.2002 09:51:04, Шин/
Скажем так, у менее близких людей напоминает сильнее или отношения вообще разрываются 14.11.2002 23:11:34, Харас
На не очень близких людей по-большому счету плевать, а близкие бьют больнее. Ну не знаю, наверное это у всех по-разному... 14.11.2002 23:05:41, virus

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!