Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Медицинская этика
Ситуация. Есть врач. У нее есть родственники (что вполне естесвенно :-)). Она знает о кое-каких медицинских проблемах некоторых родственников. Не как лечащий врач (то есть она их не лечит), а как родственница-врач (то есть, видимо, ей как врачу они больше рассказывают). Этично ли, если врач расскажет об этих проблемах другим своим родственникам (более близким)? При условии, что речь идет о проблемах достаточно интимого характера.
14.11.2002 11:58:17, не хочу
25 комментариев
На мой взгляд неэтично рассказывать не только близким, а даже и просто знакомым между собой людям о болячках друг друга.Тем более, если это какие-то, достаточно интимные болезни. И не важно при этом, врач ты или нет. Это просто не-при-лич-но.Если люди захотят поделиться своими проблемами с родственниками, они сделают это сами, без посредников и в том объеме, в котором сочтут нужным.
14.11.2002 13:17:24, Ярина
Хочу поставить вопрос шире. Имеет ли право мать рассказывать о болезни свого ребенка своим подругам? Не с целью посоветоваться, а с целью просто поделиться? Всегда? Когда ребенку 2 года - наверное да, все мы делимся. А когда 13? А когда 18? А когда 30 (ведь когда-нибудь нашим детям будет 30, но при этом они останутся нашими детьми). Где провести границу - что и когда можно, а что - нет?
14.11.2002 12:47:00, не хочу
:) Да, интересное уточнение... Но я опять остаюсь при своем мнении: если цель разговора - узнать что-то новое о болезни (ну, как в "Детской медицине" мамы общаются), то допустимо, и граница здесь зависит от соотношения "польза от разговора - степень интимности заболевания с точки зрения этого ребенка"; а если просто "язык почесать", да услышать "ах, бедные, вы, несчастные", то нет.
15.11.2002 13:38:10, Елена Н.
Просто пару раз нарвавшись на мамино "хотела, как лучше", выросший ребенок перестает рассказывать маме обо всем подряд. В том числе и о проблемах со здоровьем...
14.11.2002 13:25:14, O'Merry

А это уже чисто индивидуально. Ну, можете ли Вы, к примеру, что-то запртить своей маме?
В смысле, запретить-то Вы можете? Но где гарантия, что Вас послушают? 14.11.2002 13:15:21, Т_Яна
В смысле, запретить-то Вы можете? Но где гарантия, что Вас послушают? 14.11.2002 13:15:21, Т_Яна
Я говорю именно об этичности. Запретить не могу. Но мне будет не очень приятно, еслиоя мама будет обмусоливать мои проблемы (не важно - медицинские или нет) со своими подругами. В этом случае она рискует, что в следующий раз я ей ничего не расскажу. Благо, когд сама уже взрослая, это легко сделать. А наши дети - они беззащитны, увы. И очень не хочется потерять их доверие.
14.11.2002 13:20:39, не хочу
если подросший ребенок просит не рассказывать, то мать не имеет права.
имхо 14.11.2002 13:08:11, Annya
имхо 14.11.2002 13:08:11, Annya
А если специально не просит? Значит ли это, что он не против, чтобы мать рассказала? Не уверена...
14.11.2002 13:12:15, не хочу
14.11.2002 13:12:15, не хочу

я не согласна с этим. рассказывать ради оказания помощи можно толкьо коллегам ,причем напрямую связанным с пациентом.
я по роду деятельности часто должна звонить в детский сад ребенка ,с которым занимаюсь,поговорить - как он функционирует в саду в саду итд. для этого я ВСЕГДА получаю письменное разрешение родителей. поскольку они имеют права не хотеть,чтобы воспитатель знал,что у их ребенка проблемы. и какие. и даже получив разрешение ,я всегда фильтрую сказанное ей ,чтобы не опуститься до обсуждения методов воспитания этого ребенка или положения в семье. хотя формально мне может это помочь в работе с ним.
потому что я думаю ,любому из здесь присутствующих было бы неприятно,чтобы два человека без их ведома обсуждали их частную жизнь. 14.11.2002 12:51:26, ИМА
я по роду деятельности часто должна звонить в детский сад ребенка ,с которым занимаюсь,поговорить - как он функционирует в саду в саду итд. для этого я ВСЕГДА получаю письменное разрешение родителей. поскольку они имеют права не хотеть,чтобы воспитатель знал,что у их ребенка проблемы. и какие. и даже получив разрешение ,я всегда фильтрую сказанное ей ,чтобы не опуститься до обсуждения методов воспитания этого ребенка или положения в семье. хотя формально мне может это помочь в работе с ним.
потому что я думаю ,любому из здесь присутствующих было бы неприятно,чтобы два человека без их ведома обсуждали их частную жизнь. 14.11.2002 12:51:26, ИМА

В общем, когда речь идет о каких-то форс-мажорных обстоятельствах, от которых существенно зависит жизнь больного человека, и при этом есть УВЕРЕННОСТЬ, что тот, кому рассказали это, не причинит вред, что его действительно очень волнует состояние здоровья того человека. Воспитательница в описанном случае, по-моему, таким человеком не является - это наемный работник, о человеческих качествах которого, как правило, мало известно. Ну, и вообще, не тот это случай, чтобы нарушать этические нормы, т.е., повторюсь, повод может быть только исключительный, когда речь идет об очень существенных для здоровья больного вопросах...
А исходный случай, вообще, как я понимаю, и близко к подобной ситуации не стоит... 14.11.2002 16:08:37, Елена Н.
Тот, кому рассказывали, кроме сочувствия ничего дать не может. Так что этот рассказ из серии "просто поделиться"
14.11.2002 12:41:22, не хочу

А разве у врача не должно быть более выскоих принципов?
14.11.2002 12:20:36, не хочу
И есть ли граница? Например, этично ли поделиться, что такой-то такой-то только что вырезали аппендицит или случился перелом? Или рассказать, что у такх-то таких то не получается иметь детей потому-то потому-то?
14.11.2002 12:15:56, не хочу
любая информация, распространяемая без желания пациента - преступление против этики.
14.11.2002 12:30:47, ИМА

Зачем интимные вещи кому-то другому рассказывать, если тебе доверились? 14.11.2002 12:09:48, GD
Просто она как медик, лучше разбирается в этих болячках. И может даже чем-то помочь (посоветовать, или укол сделать).
14.11.2002 12:13:53, не хочу
Вообще-то неэтично :( Вы ж сами это понимаете :)
Но если поразглагольствовать, то больные родственники (скажем так) не считают ЕЕ врачом. То есть советуются с ней как родственники, а не как пациенты, потому и разглашение врачебной тайны здесь усмотреть сложно, скорее это обычные сплетни :( которые, как известно, лучше пропускать мимо ушей :)
Вот почему у врачей существует негласный запрет на лечение родственников. 14.11.2002 12:06:03, Т_Яна
Но если поразглагольствовать, то больные родственники (скажем так) не считают ЕЕ врачом. То есть советуются с ней как родственники, а не как пациенты, потому и разглашение врачебной тайны здесь усмотреть сложно, скорее это обычные сплетни :( которые, как известно, лучше пропускать мимо ушей :)
Вот почему у врачей существует негласный запрет на лечение родственников. 14.11.2002 12:06:03, Т_Яна
А если речь идет о болезнях родственников уровня двоюродных сестер-братьев, а ситуацию она рассказывает, например, своему мужу или дочери?
14.11.2002 12:12:17, не хочу
Не вижу разницы. А мужем (женой) врача быть трудно, увы, надо хранить тайны вместе.
14.11.2002 12:50:49, Т_Яна
очень неэтично. я не врач ,но как специалист,знающий некоторые семейные "тайны" по роду деятельности ,даже давала клятву - как часть вступления в професию - не разглашать,в автобусе с коллегами не обсуждать(могут услышать)итд.у нас за такое можно и диплом врачебный потерять ,если кто узнает .но в России врачи пользуются абсолютной безнаказанностью,так что меры принять вряд ли можно
14.11.2002 12:03:45, ИМА
14.11.2002 12:03:45, ИМА
Мне кажется, что это было бы не этично даже если бы родственница не была врачом
14.11.2002 12:03:19, КрОлик
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание