Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фабьен

Монеты - не деньги?!

Вот скажите!
Села я сегодня в маршрутку. Проезд 10 рублей. Протянула я водителю монеты: 5+2+1+1+50 коп+50 коп.
А он завопил, что не возьмет. Что это ему не надо. Что это - не деньги.
Я рассердилась. Вопил он по-хамски, не люблю. Попросила показать, ГДЕ НАПИСАНО, что ЭТО - не деньги.
Он велел мне вылезать из машины.
Я отказалась. Машина остановилась.
Не знаю, чем бы все кончилось, но один мужчина отдал водиле злосчастную 10-рублевую бумажку и сказал при этом, что "водитель, ты не прав". Ну, я сказала дяде спасибо и вернула ему монетами.
Интересно, монеты теперь действительно НЕ ДЕНЬГИ??? Страсть как хотелось наябедничать куда следует, честное слово.
12.11.2002 00:38:01,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Матильда
вот хамство какое! а мужчина незнакомец просто благородно поступил:-) 12.11.2002 12:00:47, Матильда
Один раз продавщица овощной палатки бросила в лицо бабульке мелочь, которую та набрала за яблоки с криками, что это ей не надо давать. Я эту продавщицу чуть не убила, хамство это натуральное, таких людей наказывать надо. 12.11.2002 11:14:49, Mila
Если бы со мной так попробовали поступить, я бы спокойно забрала яблоки бесплатно - не хотят деньги брать - не надо :) 12.11.2002 11:17:03, virus
Бабулька эта чуть не заплакала тогда, ну нет у нее других денег, я ей купила эти яблоки. Жаль, я не сообразила, что можно забрать их бесплатно. 12.11.2002 11:46:02, Mila
Анитка
Ну теперь мне понятно, почему москвич, приезжающий к мужу по работе, так удивляется нашей латвийской мелочи. А как меня любят кассиры, когда я им вываливаю несколько латов мелкими монетками :-)))) 12.11.2002 11:05:40, Анитка
Вот именно, у нас тоже кассирши радуются, когда мелочь есть :) 12.11.2002 11:16:23, Eden
Если Вы держали в руках банкноты евро, то наверняка удивлялись их непрочности. Некоторые банкноты, особенно мелкие 5-10 евро, становятся слегка потрепанными (именно слегка). Так вот таксисты мэээстные отказываются их брать.
В таком случае следует предложить достаточно крупные купюры (от 50 евро), их они тоже не берут :)))
12.11.2002 10:52:24, Hecate
А у вас вообще принято расплачиваться деньгами (в смысле - физическими предметами)? Здесь настолько редко за что-то платишь бумажками и монетками, что любая сумма иногда вызывает оторопь. В кафе моего предприятия - самообслуживание. Все с подносами проходят мимо кассы и платят стандартную сумму, обычно просовыванием карточки в дырку и набором номера. Я первое время платила деньгами. Это позволено, но кассирша секунд 15 соображает, что это такое и как с этим обращаться:-) Сдачу дает строго по подсказке кассы (касса показывает, КАКИЕ монетки и бумажки дать!).

Купюра в 500 евро однажды блокировала целый магазин (одежный, не большой но и не маленький) на полчаса. Я думала - выгонят меня. Нет - нашли-таки сдачу...
12.11.2002 10:57:26, Кондратея с работы
Матильда
здорово. но у меня так как нет карты пока пластиковой приходится все время общать с деньгами, купюрами и мелочью. Хотя мне выгодно, я пополняю свою коллекцию монеток евро засчет того, что мне дают сдачу монетками разных евростран 12.11.2002 12:05:27, Матильда
Тут вам не Европа... Греция - особый случай... (не обращайте внимания, я второй день в ярости от местной бюрократии) В прошлом году пенсионеров принудительно перевели на банки (раньше им почтальоны пенсию носили) Поначалу часто бывали случаи, когда подходишь к банкомату,а там как мартышка с очками стоит старичок или старушка и старается как-нибудь просунуть карточку в банкомат, просит помочь, помогаешь, он(а) берут деньги и идут (!), приходится доставать карточку и бежать за ними, чтоб им отдать. За коммунальные услуги многие до сих пор предпочитают платить наличными. Я уж молчу про магазины :)
Ну а с таксистами мне кажется еще ни в одной стране по карточке не расплачиваются :)
12.11.2002 11:07:57, Hecate
У нас в Питере пенсионеров тоже переводят на карточки, тоже приходится помогать, объяснять. 12.11.2002 11:18:36, Muha
Расплачиваются за такси, расплачиваются. В Западной Европе (например, в Германии) - практически все берут. Мы даже летом в Польше спокойно кредиткой платили, правда не все таксисты брали. 12.11.2002 11:12:52, virus
Ничего подобного - наши таксисты тут на любые деньги морщатся:-) Им УДОБНЕЕ с карточек брать. Потому что боятся, как бы не грохнули ночью, как везде. Сама концепция меня удивляет (на поверхности Финляндия - зимняя сказка, никакой преступности нет в помине), но им лучше знать.

А вообще, психология не так быстро меняется. Некоторые люди просто-таки не могут справляться с чисто виртуальными деньгами. Наверное, скоро все будут с детства привыкать, а пока что весьма продвинутые английские дамы среди моих знакомых, каждую неделю вынимают определенную сумму из банкомата, чтобы знать, когда и сколько тратят!
12.11.2002 11:12:06, Я же
Ну вот :) отстала от жизни :) а тутошним таксистам бояться нечего, вот и наглеют :) 12.11.2002 11:17:02, Hecate
O'Merry
Да, горьки плоды прогресса... :))) 12.11.2002 11:02:57, O'Merry
Скоро и карточек тоже не будет. Мобильный телефон плюс палец приложить - вот и оплата. Быстро возвращаемся к дописьменным временам:-)

Говорят, то же самое будет вместо паспортов...
12.11.2002 11:05:14, Я же
Интересно,а сколько процентов в Финляндии банк берет с каждой транзакции по кредитке? 18%? Тогда в Греции еще не скоро уйдут в небытие наличные деньги, введение евро и округление цен за ним последовавшее само по себе подкосило достаточно большой процент населения. Даже наша семья на себе почувствовала значительное повышение цен,а наша зарплата по здешним меркам выше средней. 12.11.2002 11:32:36, Hecate
ты имеешь в виду за транзакцию или за уход в минус? 18 % за транзакцию даже для Греции очень много :) 12.11.2002 12:07:47, Шин
Финляндия, говорят, самое некоррумпированное государство мира. За что купила - за то продаю, но повышения цен после введения евро здесь ПОЧТИ не произошло. Правда, город под это дело умудрился повысить некоторые тарифы (в первую очередь - на парковки машин), но объявил об этом честно - собираюсь, типа, повысить плату за то и за это. В еврах. Продукты выдерживались очень строго - газеты печатали цены разных супермаркетов с пересчетом до тысячных:-) Можно не завидовать - у нас тут и до евры цены были атомные.

За транзакцию по кредитке (именно КРЕДИТНОЙ карточке) что-то берут, но далеко не 18% и вообще не процент, а фиксированную сумму до какого-то порога. У меня кредитки нет. Есть дебитная карточка и банковская карточка. И по той, и по другой, банк НИЧЕГО не берет за транзакцию.
12.11.2002 11:46:38, Я же
Слушай, а на рынке ты покупаешь овощи-фрукты-мясо? По карточке? :) 12.11.2002 11:58:12, Hecate
К сожалению, я до рынка редко теперь добираюсь, хотела бы чаще. На открытом рынке "продвинутые" киоски (рыбный, в основном) оснащены карточками, а остальные - наличка. На крытом, постоянном рынке - везде карточки.

У нас правда деньги из употребления выходит. Вот из внутренних новостей нашей сапожной фабрики - злоумышленник проник в один отдел одного здания (это примерно 15-20 комнат), утащил три лаптопа, пять мобильников (просто со столов в открытых комнатах) и все сумочки-кошельки, какие нашел. Потери НАЛИЧНЫХ денег оцениваются в сумме не больше 100 евро! У меня сейчас в кошельке только мелочь, так что я не удивляюсь.
12.11.2002 12:02:07, Кондратея с работы
Я верю :) Только у нас тут налички пока гораздо больше, про злоумышленников страшилки рассказывают (по-моему одну и ту же в разных вариациях :),а наличных денег в кошельке у меня тоже мало бывает и уж конечно нет заначек дома, как это было в России :) 12.11.2002 12:09:18, Hecate
Сколько????? У нас только за обналичку в чужих банкоматах берут. 12.11.2002 11:44:27, мышка на сервере
Что-то я загнула :) не в курсе просто, но здесь без наличных все равно пока не обойтись, коммунальные услуги, телефон, мобильники, путешествия и т.п. оплачиваются через банк,а вот магазины, такси, рынок пока наличными. 12.11.2002 11:55:58, Hecate
Ну, у нас это тоже пока к экзотике ближе, чем к повседневной жизни. Но я себе чудненько нашла магазины, принимающие кредитки и рада, что избавилась хоть от части оборота наличных. 12.11.2002 12:06:48, мышка на сервере
O'Merry
Ой... :(( Повеяло Крапивинской "Системой машинного правосудия" и "идексикацией" (из "Гуси-гуси, га-га-га!") :((( Бр-р-р... :((( 12.11.2002 11:24:57, O'Merry
Ну почему так грустно. Все возвращается на круги своя - раньше человек был без бумажек человек - и в будущем так будет. Но на другом уровне. Не зря Энгельс про спирали писал:-) 12.11.2002 11:27:51, Я же
O'Merry
А-а... ну тогда ладно! :) 12.11.2002 11:33:35, O'Merry
Вот сволочизм. Слышала, что такое бывает, сама не сталкивалась пока. Всегда и в маршрутках и в наземном транспорте пытаюсь сначала монеты сбагрить, они кошелек портят:)
Пожалуйтесь обязательно, Центробанка на них нет.
12.11.2002 10:08:08, karakatica
Ага, многие кривятся на все, что меньше рубля :-)
У меня есть пара "любимых" продавщиц в ближайшей булочной, отъявленных хамок, так я им за хлеб старательно набираю без сдачи 10-ти и 5-ти копеечными монетами ;-)))
12.11.2002 10:03:55, Газель
Gamma
:)))))) 12.11.2002 10:11:05, Gamma
Пожелай от всей души, чтобы мимо него деньги всегда проходили:-) И так, видно, проходят мимо - ну от хорошей ли жизни маршрутки водят?

Я мелочь продавщицам обычно сдаю, но сначала спрашиваю - хотят ли. Впрочем, с общественнымм транспортом везде засада - меня в троллейбусе контролер за сотенную бумажку обложила по всем статьям:-) Я вспомнила Зощенко...
12.11.2002 09:43:57, Кондратея с работы
мамАнечка
вот для чего нужны навыки вождения:-) учись водить быстрей.
А водиле просто неохота возиться с мелочью.
12.11.2002 09:42:15, мамАнечка
Gamma
Не знаю откуда это у людей берется. Я еще круче иной раз поступаю.:)) В кошельке бывает скапливается жуткая мелочь, копейки. Но выбрасывать их, как некоторые делают, я никогда не буду. Деньги надо уважать и любить, чтобы они водились, так в книжкахнаписано.:))) Так вот, однажны я копейками 50 копеек набрала, творожный сырок покупала. Ох,как разоралась продавщица в киоске.:))) Чуть ли не в меня их швырнула. 12.11.2002 09:32:52, Gamma
Это вам еще повезло... Для меня попытка расплатиться мелкими купюрами когда-то закончилась вызовом вооруженного наряда милиции... 12.11.2002 09:43:36, мышка на сервере
Gamma
Обалдеть.:)( 12.11.2002 10:10:31, Gamma
А номер ты не списала? 12.11.2002 09:09:03, Харас
Маш, он был неправ:)) но я его понимаю:((( как надоело, когда КАЖНЫЙ ДЕНЬ в трамвае с десятки дают сдачу тремя-четырьмя рублями, а все осатльное - копейками. Я уже не знаю, куда девать эти десятикопеечные монетки. А оплачивать ими проезд - стыдно, кондукторам и без того их подсовывают все, кому не лень. Вобщем, вхожу в их положение.
Но водитель права не имел отказывать тебя везти:((
12.11.2002 08:49:48, Банни
Но ведь кондукторы эти деньги сдают, не себе оставляют - какая им разница?
А у нас, например, проезд в транспорте стоит 35-40-50 коп. - как-то же устраиваются и кондукторы, и водители маршруток?
12.11.2002 09:04:37, Eden
так и сдают:(( полная сумка мелочи.
а где это проезд стоит так ма...?
12.11.2002 09:37:28, Банни
На Украине :) Правда, в разных городах по-разному. 12.11.2002 09:48:29, Eden
Ория
водитель урод просто!
я как-то утром дала 500р. ну не было меньше. так тоже порцию гадостей услышала.
правда, я ему тоже вежливо сказала, кто он есть и где его место. :))
12.11.2002 00:58:46, Ория
Не, ну такого я еще не встречала. Надо было ему тогда пятисотенную, а еще лучше тысячу протянуть)) Интересно их бы он за деньги посчитал?:)) 12.11.2002 00:45:24, Анаис
Фабьен
Я вышла из маршрутки на своей остановке и аккуратно записала ее номер:-))) Равно как и телефон для жалоб:-)
Самой смешно стало: стою записываю и приговариваю, как старуха Шапокляк: "Я т-те устрою веселую жизнь...":-)))))
12.11.2002 00:50:52, Фабьен
Елена Н.
Маш, надо быть последовательной ;), теперь нужно сделать следующий шаг - позвонить... :) Будешь? ... Хотя там тоже можно нарваться на подобное хамство... Нюшу бы сюда, она бы всех на место поставила :)))) А я бы, наверное, рукой махнула бы, не хватило духу... 12.11.2002 00:57:16, Елена Н.
:-) Я теперь во всех подобных ситуациях в Питере, прежде чем позвонить или войти в кабинет - ругаться, глубоко вдыхаю и думаю: "Нюша есть, ее не может не быть" - и вперед. Мне очень помогает быть не "собой", а "Нюшей", правда, для этого нужна некоторая склонность к драме. 12.11.2002 09:41:04, Кондратея с работы
Елена Н.
:) Да, это и мой любимый метод, всегда легче слегка "перевоплотиться" и "сыграть", чем просто заставить себя делать то, к чему не склонна... 12.11.2002 10:13:26, Елена Н.
Ория
оф: инфа по поджелудочной пригодилась? 12.11.2002 01:02:20, Ория
Елена Н.
Свет, от тебя я получала только первое письмо, где ты собиралась позднее заглянуть в мед. карту... Но в общем, были уже у гастроэнтеролога, поговорили обо всем, получили направления на доп. анализы и лечение на данном этапе.
Главное, что я уже успокоилась, что ничего особо страшного не происходит, у меня просто после болезней родителей такая реакция на слово "поджелудочная" - животный страх и паника... Мне помогло уже то, что я в конференции нашла упоминание о подобных проблемах у других детей :)
12.11.2002 01:30:26, Елена Н.
Ория
хмм:(( еще раз отправить?
и не могла бы ты и мне написать, что вам назначили и что велели сдать?
12.11.2002 01:35:59, Ория
Елена Н.
лучше бы отправить...
а про наши рекомендации сейчас напишу
12.11.2002 01:38:24, Елена Н.
Ория
ок, наваяю снова :)) 12.11.2002 01:46:13, Ория
Елена Н.
Буду ждать..., а я уже отправила Re на тот адрес, с которого получила письмо... 12.11.2002 02:13:07, Елена Н.
Фабьен
Но я же не собираюсь в телефон ругаться, кричать и хамить. Вовсе нет. Просто вежливо поинтересоваться, нормально ли поведение водителя такой-то автомашины на таком-то маршруте:-)
12.11.2002 01:02:16, Фабьен
1,5 года назад подобный урод сначала придавил меня дверью, когда я заносила в автобус коляску-трость со спящим ребенком, и тронулся, не заметив, что меня растягивает на шпагат, а коляска вот-вот загремит под колеса :(((. Я думаю, что только мышцы, накачанные тасканием ребенка/колясок на 5-й этаэ спасли мою дочь :( И мой жуткий вопль :(. Водитель не извинился, кондукторша облаяла. Я тоже все записала и написала жалобу. Мне все говорили, не трепли нервы, на хамство нарвешься, справедливости нет. Но... Буквально через пару часов позвонил хозяин и, посыпая голову пеплом, умолял забрать жалобу. Говорил, что я права, водителя накажет и сказал, что на моем месте он бы избил его. Ему "всего лишь" светило лишение лицензии. Мы сначала даже предлагаемые им деньги брать не хотели, но потом решили, что не должно это совсем безнаказанно проходить, хозяин сам уже водителю навставляет. За моральный ущерб много не взяли, часть денег пожертвовали, на остальные купили дочке новое автомобильное кресло :)) раз уж такая пьянка :) Фу, аж ладони вспотели, как вспомню :(. Так это я к чему, нужно жаловаться, справедливость имеет место быть, по крайней мере иногда. 12.11.2002 01:55:41, Гретхен
>За моральный ущерб много не взяли, часть денег пожертвовали, на остальные купили дочке новое автомобильное кресло :))

Ничего себе - автокресло ведь недешево стоит :). И еще на пожервование осталось... Здорово!
12.11.2002 11:15:59, virus
Человек сказал облегченное "уффффффффф", когда сумму услышал :) 12.11.2002 20:11:48, Гретхен
Ольга Оводова
Уфф...
Просветите, вдруг пригодится, а кому, собственно, жаловаться.
12.11.2002 10:33:43, Ольга Оводова
Мы не в Москве :) Жаловались в мэрию, там у них есть какой-то отдел по транспорту. 12.11.2002 20:13:53, Гретхен
Елена Н.
А я не про то, ты-то, не сомневаюсь, вежливо говорить будешь, но не факт, что на том конце провода будут столь же корректны :) Просто сталкивалась уже, когда в ответ на спокойный вопрос - агрессия в стиле "сам дурак!"... 12.11.2002 01:32:11, Елена Н.
ТОгда выше:) Маршрутки - это частные фирмы, работающие по лицензии. И этих фирм в Москве гнесколько, все они борятся за место под Солнцем. Маш, жалуйся, уж как минимум водителю вставят хорошо. 12.11.2002 09:13:21, Харас
Ну если дело в одном звонке, я бы позвонила:)... Так чтоб высаживать - это слишком. 12.11.2002 01:00:26, Анаис
Фабьен
Я, кстати, позвонила сразу, как пришла домой. Но в 7 вечера в "жалобах" все уже ушли, секретарь велела завтра поутру позвонить:-) 12.11.2002 01:03:20, Фабьен
Ория
вот и позвони. от тебя не убудет, а если тому и по шее дадут, вообще замечательно :)) 12.11.2002 01:10:20, Ория
Ну а чего, и завтра ишшо не поздно:) 12.11.2002 01:07:16, Анаис

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!