Скажит, а вот вы помните или вам родители рассказывали, как вы в детстве некоторые слова не так говорили? Я помню "укуни мне пуговку" - это на моем языке обозначало застегни и растегни пуговицу:"бум бум топ-топ" - это означало ушла на улицу.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

da yzh, pervie slova bili prosto tsirk! Do six ne mogu vspomnit' chto oznachaet slovo "xanzema". Ya eto svoemu luchshemu drugu po pesochnitse govorila, a on ot etogo plakal:))))
05.11.2002 19:21:52, tafi
05.11.2002 19:21:52, tafi
Хы:) маманя говорит,ч то я однажды все семейство извела ревом и требованием "хочу иглУсу!" Перебрали все игрушки (ну это первое, что пришло в голову по аналогии звучания), все предметы в доме, все вкусности, пока не выяснили, что хотела я грушу. И никому это в голову не пришло, потому как дело было в феврале:)
А еще, помнится, был у меня перл - "глотать на пол" (как бы вы думали, что это обозначало?:)) 05.11.2002 16:06:21, francaise
А еще, помнится, был у меня перл - "глотать на пол" (как бы вы думали, что это обозначало?:)) 05.11.2002 16:06:21, francaise
:-) Я рано научилась чисто говорить, родители не записывали за мной, поэтому мало что запомнилось. Но говорила "лепестричество" - и это слово так и осталось в нашей семье. "Сольница" (по аналогии с сахарницей), гвараздика (вместо гвоздика) - мне нравился звук ррррр. Самое главное - недолгое время я говорила "ебенок" вместо ребенок, и мой папа до сих пор не может это забыть.
Нынче мой сын говорит "лезеный" вместо зеленый - подозреваю свои корни. И еще - ееепед (велосипед), гарарю (вместо "говорю") и деверо вместо дерево. 05.11.2002 16:01:10, Кондратея с работы
О, я вспомнила еще словечко, которое было в ходу у двоюродной сестрицы, - сильный насморк она называла "поносом" ,исходя из того, что сопли по носу текут не переставая... :)))
05.11.2002 16:14:39, O'Merry
Нынче мой сын говорит "лезеный" вместо зеленый - подозреваю свои корни. И еще - ееепед (велосипед), гарарю (вместо "говорю") и деверо вместо дерево. 05.11.2002 16:01:10, Кондратея с работы
у моей лексикон это вообще песня. она говорила и сейчас, когда выговаривает слово первый раз, также поступает - все шипящие заменяет буквой "х", вместо "р" -"й" отсюда словечки
шар - хай
морж- мох
сиси - хлеб (это вообще не ясно откуда)
тутя - бутылка (сын вторит - тута, тата)
паситя - спасибо 05.11.2002 16:12:18, Шин
шар - хай
морж- мох
сиси - хлеб (это вообще не ясно откуда)
тутя - бутылка (сын вторит - тута, тата)
паситя - спасибо 05.11.2002 16:12:18, Шин
Первое произнесение нового слова и у Кондрата всегда экспериментальное. Он улавливает длину и ударения, но слоги подставляет произвольные. Постепенно утрясает звучание до примерно правильного. Недавно обнаружили динозавров. У мальчика была игрушка такая. Кондрат начал с недоверчивого рассматривания, потом спрашивает - мама, это такой крокодил? Нет, говорю, динозавр. Мебаразв? Нет, динозавр. Кондрат - а что этот маразад кушает? ... и так далее. Сейчас уже говорит четко - димозар. Близко.
05.11.2002 16:19:53, Кондратея с работы
ну у нее также, но вот морж быстро стал можем. а вот шарик так пока хаем и живет. такие же устоявшиеся - вода - па, хотя иногда она ее заменяет на "ада", переключи - пипи. па - ввобще было метапонятие, означало воду во всех состояниях, как лужа, море, залив, чай, воду в бутылке, стакане, кране. баха - башня - означало гору, насыпь, дом, башню, церковь. сейчас уже опустились до конкретики :)
05.11.2002 16:41:34, Шин

А Маринка моя долго вообще молчала, а потом слова из нее посыпались, как из дырявого мешка. Когда я несколько раз подряд поправила ее "би-би" на "машину", она стала произносить это так: сначала долгое "би-и-и" а потом тут же впритык, без паузы - очень быстрое "машина"... в результате получалась некая "бииишина" :)) 05.11.2002 15:23:43, O'Merry
самое любимое слово в нашей семье - "шокилёк", перл моего брата. Родители с тех пор так кошелек и называют.
05.11.2002 15:18:00, Банни
С легкой руки мужа, тогда еще и не подозревающего о вхождении неологизмов в речь, мы и сейчас называем магазин "маганяком", а цепочку - "типутькой".
А еще в мои года 2 ко мне в троллейбусе пристала какая-то антипатичная женщина, настойчиво интересуясь, что я буду собирать в корзиночку, висящую у меня на руке. Я долго молчала, но она не унималась. В конце концов невоспитанная я ответила, что собирать туда я буду "каку нянючую", и отвернулась к покрасневшей от стыда бабушке. Теперь дома, говоря о крайней ненужности какой-нибудь вещи, мы говорим, что годится она разве что для сбора нянючей каки. :))) 05.11.2002 15:17:25, Мата Хари
А еще в мои года 2 ко мне в троллейбусе пристала какая-то антипатичная женщина, настойчиво интересуясь, что я буду собирать в корзиночку, висящую у меня на руке. Я долго молчала, но она не унималась. В конце концов невоспитанная я ответила, что собирать туда я буду "каку нянючую", и отвернулась к покрасневшей от стыда бабушке. Теперь дома, говоря о крайней ненужности какой-нибудь вещи, мы говорим, что годится она разве что для сбора нянючей каки. :))) 05.11.2002 15:17:25, Мата Хари
А я помню как папа меня на репетицию парада водил в свою часть,а я громко так-"Папа смотри,СУВОЛОЧИ идут"...Это суворовцы так меня в восторг привели,а папу в краску...
05.11.2002 15:14:32, КарГа

Племянница говорила "шмонатки" - смесь шмоток с манатками, "гофли" - гольфы, "кошолад" - шоколад, "гомик" - гномик, "педик" - пледик.:)) И вообще она у нас была кладезь таких вот перлов и перестановке слогов в словах.:))
Боат говорит "пуле" вместо пюре, "подокольник" вместо "подоконник", "гавнастка" - гимнастка.
Про себя не могу вспомнить, но тоже было много приколов.:))) 05.11.2002 15:04:45, Лёлик
Боат говорит "пуле" вместо пюре, "подокольник" вместо "подоконник", "гавнастка" - гимнастка.
Про себя не могу вспомнить, но тоже было много приколов.:))) 05.11.2002 15:04:45, Лёлик

А племянница все говорила просто супер, кроме слова "Докукая"... Что бы это значило? "МЕТРО"!!!!! 05.11.2002 14:56:08, RED-BLUE

У сына акамони (макароны), капетик (пакетик), а прогноз погоды в два года он приглашал всех смотреть так:" Скорей! Босемь, десять, сек, дось!" (восемь, десять, снег, дождь).
Ой, целый трактат могу написать... 05.11.2002 14:54:33, Тетя Груша

-Света, скажи "воробей".
-Воробей :)
.....
-Кто на веточке сидит?
-Баёя :) 05.11.2002 14:35:36, Мурзя

Кошки у Игоря говорили "нау", а не "мяу".
"Свиснуть" (совершенный вид от "свисать", висеть")
"Полету" (а не "полечу", так как "полечу" - от "полечить").
Было и много откровенного лепета, но он мало кому интересен. Куда смешнее вот эти коверки. 05.11.2002 14:26:18, Лара Крофт
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание