У взрослого человека.
Любое необычное сочетание: яблоки с сыром; или непривычное: какое-нибудь блюдо, которое не было принято в семье родителей - не вызывает желания его попробовать. Побаловать человека кулинарно ну никак нельзя! А хочется ведь! Как вы думаете, в чем причины такого консерватизма? И можно ли его победить? И нужно ли?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Консерватизм в еде
05.11.2002 12:27:45, В кулинарных мечтах60 комментариев
Я борюсь - не сознаюсь, из чего ЭТО сделано. Сыр на мясе уже ест после духовки, раньше даже не пробовал. :))
05.11.2002 14:22:57, Фяка-Пфяка
Я встречала массу таких людей. Они были двух типов:
1. Те, кому нужно повышенное количество внимания к своей персоне. Они очень любят рассказывать о своих пищевых непереносимостях. К тому же, всегда шикарный способ потрепать нервы хозяйке - многим это ОЧЕНЬ нужно.
2. Просто ОЧЕНЬ консервативные люди. Проявляется во всем: одежда, привычки, литературные и музыкальные вкусы. Бывают, как ни странно, умными и интересными:) В отличие от первых, о своих непереносимостях не любят расказывать и обычно просто не едят, а не орут на весь стол "Я ЭТО не ем!!!!":) 05.11.2002 14:21:24, --
1. Те, кому нужно повышенное количество внимания к своей персоне. Они очень любят рассказывать о своих пищевых непереносимостях. К тому же, всегда шикарный способ потрепать нервы хозяйке - многим это ОЧЕНЬ нужно.
2. Просто ОЧЕНЬ консервативные люди. Проявляется во всем: одежда, привычки, литературные и музыкальные вкусы. Бывают, как ни странно, умными и интересными:) В отличие от первых, о своих непереносимостях не любят расказывать и обычно просто не едят, а не орут на весь стол "Я ЭТО не ем!!!!":) 05.11.2002 14:21:24, --
Да, я встречалась с таким пару раз. В обоих случах люди были из достаточно простых и необремененных высокими заработками семей. ОДного испрваить удалось, одну вернее, другого - нет.
05.11.2002 14:19:23, Молли
А зачем бороться и побеждать? А если победить не удастся? Последствия могут быть печальны... )))
Ну пусть человек кушает яблоки - отдельно, и сыр - отдельно, если ему от этого лучше! Или он с Вами тоже борется, запрещая Вам лично есть яблоки с сыром? 05.11.2002 14:14:43, Иоанна
Ну пусть человек кушает яблоки - отдельно, и сыр - отдельно, если ему от этого лучше! Или он с Вами тоже борется, запрещая Вам лично есть яблоки с сыром? 05.11.2002 14:14:43, Иоанна
Я и задаюсь вопросом: а надо ли ... нет, не бороться... скорее, пытаться ненавязчиво добавить к сложившимся вкусовым предпочтениям еще и что-то новое.
Ну пусть, пусть яблоки отдельно, сыр отдельно. Но картошку-то с мясом, допустим, потушить иногда хочется? Хочется. Значит, в этот день будет два ужина. Вот этого и хотелось бы избежать.
05.11.2002 14:19:18, Все там же
Ну пусть, пусть яблоки отдельно, сыр отдельно. Но картошку-то с мясом, допустим, потушить иногда хочется? Хочется. Значит, в этот день будет два ужина. Вот этого и хотелось бы избежать.
05.11.2002 14:19:18, Все там же
Расслабьтесь. Это клиника, то есть, навсегда.
Бывает еще, что даже знакомую пищу взрослый человек осматривает и обнюхивает минут 10, прежде, чем отправить в рот :))))) 05.11.2002 13:08:39, Дочь самурая
Бывает еще, что даже знакомую пищу взрослый человек осматривает и обнюхивает минут 10, прежде, чем отправить в рот :))))) 05.11.2002 13:08:39, Дочь самурая
Не навсегда:). Мой муж до сих пор удивляется, как это он теперь есть супы не на мясном бульоне (кстати, очень радуется этому), как это он полюбил свежую капусту и даже ест ненавистную ему печенку.
А я пью кофе, который еще шесть лет назад в рот взять не могла, и даже начала есть отдельные виды сыра! Раньше меня сыром можно было только пытать!
Так что всяко бывает:). 05.11.2002 14:26:27, Тетя Груша
А я пью кофе, который еще шесть лет назад в рот взять не могла, и даже начала есть отдельные виды сыра! Раньше меня сыром можно было только пытать!
Так что всяко бывает:). 05.11.2002 14:26:27, Тетя Груша
Ой, представила себе это в красках! :))))))))) Я бы, наверно, такого едока сковородой прихлопнула в первые же 15 минут! :)))))))
05.11.2002 13:13:18, O'Merry
Да, а еще в ресторанах любой страны с любой кухней всегда заказывать шашлык :)))))) Потому что знакомо! :)))))
05.11.2002 14:13:45, Дочь самурая
Вот интересно, подобный консерватизм в бОльшей мере присущ мужчинам или женщинам? Мне кажется, что мужчинам.
05.11.2002 14:37:21, Все там же
согласна, что мужчинам, мой муж просто не может есть ни чего морского, а я наоборот. Правда последнее время я его к лососю приучила, так как готовлю ему нравится
05.11.2002 15:25:03, Матильда
Наука утверждаеть, что если тащить в рот что попало, тем более - незнакомое, можно
а) Остаться голодным
б) Брюху поплохеет
Поэтому, если задача - пополнить запасы энергии, то надо есть привычное. Ну а всякие французские бламанже на страсбургский паштет с червяками лучше намазывать в качестве эксперимента. 05.11.2002 14:57:52, Доктор Цельсий
а) Остаться голодным
б) Брюху поплохеет
Поэтому, если задача - пополнить запасы энергии, то надо есть привычное. Ну а всякие французские бламанже на страсбургский паштет с червяками лучше намазывать в качестве эксперимента. 05.11.2002 14:57:52, Доктор Цельсий
мне кажется нужно победить, в мире столько всего интересного, столько народов и столько же кухонь. запеченную змейку я бы попробовала, а с другой стороны встречаются парадоксы: финны пьют молоко с мясом, едят лосось и запивают молоком. вот это у меня просто в голове не укладывается
05.11.2002 12:50:39, Матильда
В книгах Астрид Линдгрен добрые тети-бабушки обязательно угощают малышей бутербродами с телятиной и огурцом, предлагая запить эти кулинарные сооружения молоком. )))
05.11.2002 13:18:07, Все там же
Впрочем, вспоминая свою детскую приятельницу по даче, с аппетитом макающую сосиску в сахарницу, понимаю, что до такой широты границы мне все же не раздвинуть. )))
05.11.2002 13:22:47, Все там же
А вот я попробовала пельмени запивать молоком :)) Просто неожиданный вкус :))
05.11.2002 13:14:56, КарГа
Очень люблю пельмени с молоком - только обязательно с холодным! :)) А в детстве признавала пельмени только вприхлебку с томатным соком или вприкуску с помидориной - посему и пельмени ела нечасто (остальных необходимых сосатвляющих часто не бывало в наличии) :)))
05.11.2002 13:34:44, O'Merry
В чем причины - не знаю, но победить, скорее всего, нельзя :о(( Есть у меня приятель такой, женат лет 15, он сам "победил" жену, готовит она по его "примитивному" вкусу, хотя с кулинарными способностями все в порядке. Истоки точно не в семье (родительской), скорее сформировались вопреки семейным вкусам. А насчет серости и привычки экономить - идиотизм полный. Этот человек очень интересен многоим ( и женщинам в том числе), да и зарабатывает прилично, может себе позволить каждый день обедать в хорошем японском ресторане...
05.11.2002 12:41:15, ЛисА
У меня такая же проблема. Сначала с мужем мучилась, теперь с дочкой...
Единственное блюдо, к которому мне удалось его приучить - это мясо под шубой...
А во всем остальном жуткий консерватор. Есть только простый блюда. Доходит до абсурда - хотела как то картоф.запеканку приготовить - приготовила. Муж попробовал и сказал - лучше бы ты все отдельно приготовила - картошку и мясо.
Ну что могу сказать, тяжело конечно... Но я для себя поняла, что не стану мучится, буду готовить простые блюда, а если что, то для гостей и для себя можно и повыпендриваться...
05.11.2002 12:40:45, ЧерниКа
Единственное блюдо, к которому мне удалось его приучить - это мясо под шубой...
А во всем остальном жуткий консерватор. Есть только простый блюда. Доходит до абсурда - хотела как то картоф.запеканку приготовить - приготовила. Муж попробовал и сказал - лучше бы ты все отдельно приготовила - картошку и мясо.
Ну что могу сказать, тяжело конечно... Но я для себя поняла, что не стану мучится, буду готовить простые блюда, а если что, то для гостей и для себя можно и повыпендриваться...
05.11.2002 12:40:45, ЧерниКа
Я примерно такой консерватор. Не надо переделывать человека - Вы его запросто можете побаловать и привычными ему блюдами.
05.11.2002 12:39:27, мышка на сервере
Можно спросить? Вы не задумывались, в чем могут крыться причины вашего пищевого консерватизма?
05.11.2002 13:16:00, Все там же
Трудно сказать... Но это не привычки, заложенные в детстве - мой предпочтительный рацион сильно отличается от принятого в родительском доме. Есть вещи, неприятные мне на вид, на запах, на предполагаемые ощущения, даже на названия. Что-то из этого я, разумеется, пробовала - как правило, за редким исключением, второй попытки уже не предпринимаю... В любом случае, "энергозатраты", связанные с пробой нежелаемой пищи выше, чем возможная радость от попадания мне во вкус. А поскольку мой рацион меня лично устраивает - не вижу причин насиловать себя. Но... бывают ситуации, способствующие переламыванию такой ситуации. Первая из них - как верно заметила Кондратея - путешествия, экзотическая еда перестает быть эзотической в привычной для нее среде...
05.11.2002 13:54:08, мышка на сервере
Можно и победить. Работает так - "Это вкусно, но ты только попробуй, если тебе не понравится я это больше готовить не буду"
05.11.2002 12:36:57, Сотис (ex галчонок)
Это действительно не работает. К сожалению. Несчастные голодные глаза мне обеспечены.
05.11.2002 12:59:50, Все там же
05.11.2002 12:59:50, Все там же
Трудно сказать...
Я сама лет до 25 была таким вот консерватором. Думаю, у меня это было вызвано проблемами со здоровьем - никогда не хотелось рисковать приступом аллергии, попробовав что-то незнакомое... :((( С годами стало ясно, что я могу позволить себе довольно многие продукты, лишь бы в разумных количествах :)) и консерватизм мой сильно поуменьшился - появилось даже некоторое любопытство :)) 05.11.2002 12:36:26, O'Merry
Я сама лет до 25 была таким вот консерватором. Думаю, у меня это было вызвано проблемами со здоровьем - никогда не хотелось рисковать приступом аллергии, попробовав что-то незнакомое... :((( С годами стало ясно, что я могу позволить себе довольно многие продукты, лишь бы в разумных количествах :)) и консерватизм мой сильно поуменьшился - появилось даже некоторое любопытство :)) 05.11.2002 12:36:26, O'Merry
у меня любопытство достаточно ограниченное:)
Если блюда приготовлены из знакомых мне продуктов (которые я ем, а ем я не все и не все люблю), то попробовать любопытно, а если это что-то специфическое, змеи, улитки,лягушки, жуки, черви..то НИ ЗА ЧТО:) 05.11.2002 12:43:59, Hel
Если блюда приготовлены из знакомых мне продуктов (которые я ем, а ем я не все и не все люблю), то попробовать любопытно, а если это что-то специфическое, змеи, улитки,лягушки, жуки, черви..то НИ ЗА ЧТО:) 05.11.2002 12:43:59, Hel
Муж почти месяц назад принес домой сушеную гусеницу, это на работе кто-то ему африканский деликатес подарил. Чего-то пока ни у кого любопытство до такой степени не дошло чтобы попробовать:)
05.11.2002 15:25:27, karakatica
Аналогично. Я даже креветок есть не могу! И пусть для некоторых я ущербная и ограниченная особа, но ради сомнительного удовольствия не выглядеть ущербной в чьих-то глазах, я себя насиловать не собираюсь!
05.11.2002 13:21:21, СВЕТка
:))
Моя мама называет креветок "тараканами" :)) Но глядя на то, как мы с отцом этих насекомых уминаем, понемножку приучилась к этому блюду - и двух лет не прощшло :))) 05.11.2002 13:35:49, O'Merry
Моя мама называет креветок "тараканами" :)) Но глядя на то, как мы с отцом этих насекомых уминаем, понемножку приучилась к этому блюду - и двух лет не прощшло :))) 05.11.2002 13:35:49, O'Merry
Да вокруг меня все уминают! В крайнем случае, могу салат с ними попробовать, но вот просто отварных... с выпученными глазами... бррррр....
05.11.2002 13:50:15, СВЕТка
Вот как раз змеи, черви, улитки и прочая экзотика - это бы я попробовала из чистого эксперимента! :))) Лишь бы все это было приготовлено так, чтобы видом своим отвращения не вызывало - ну, чтобы те же самые черви были как-нибудь не очень узнаваемы... :)))
А вот какую-нибудь "телятину под соусом бешамель" я, вероятнее всего, пробовать не рискну, потому что мне никто не объяснит в деталях, из чего этот соус варят, и от каких специй в его составе я могу начать умирать... :))) 05.11.2002 12:58:04, O'Merry
А вот какую-нибудь "телятину под соусом бешамель" я, вероятнее всего, пробовать не рискну, потому что мне никто не объяснит в деталях, из чего этот соус варят, и от каких специй в его составе я могу начать умирать... :))) 05.11.2002 12:58:04, O'Merry
Соус Бешамель - сливочное масло, мука и что-то молочное, то ли сливки, то ли сметана, кажется.
05.11.2002 15:27:03, karakatica
:)))Спасибо, буду знать!
Вообще-то, это я образно... ну, не бешамель, так "Распутин" какой-нибудь... почем мне знать, из чего он состоит? :)) 05.11.2002 15:42:24, O'Merry
Вообще-то, это я образно... ну, не бешамель, так "Распутин" какой-нибудь... почем мне знать, из чего он состоит? :)) 05.11.2002 15:42:24, O'Merry
Улитки и черви ....ну ты и поставила в один ряд :)))) Улитки считай те же устрицы или мидии,а черви ... бррррр... :)))
05.11.2002 12:49:40, Hecate
мидии, устрицы, гребешки, осьминоги..нормально, как слышу слово "улитка", сразу представляю себе..и..БРРРРРРР:)))))
05.11.2002 12:53:32, Hel
У меня все эти товарищи стоят на одном из самых первых по вкусности мест. :))Ммм, обожаю морскую кухню. :))
05.11.2002 14:22:42, Молли
Я тоже так раньше думала :) Но киприоты так их уплетали, что я решилась попробовать :) Очень понравилось :) А муж до сих пор не ест ни улиток, ни устрицы и на до мной подтыривает :)
05.11.2002 13:12:13, Hecate
Улитки оказались очень вкусными. У меня против них тоже было предубеждение... как и против ВСЕЙ морской жизни - от кальмаров до устриц.
Тем не менее, тоже считаю, что настаивать не надо. Если человек сам захочет - поэкспериментирует. А так всегда можно готовить то, что нравится. 05.11.2002 12:48:00, Кондратея с работы
Тем не менее, тоже считаю, что настаивать не надо. Если человек сам захочет - поэкспериментирует. А так всегда можно готовить то, что нравится. 05.11.2002 12:48:00, Кондратея с работы
Не нужно, но интересно.
Мы все по определению - консерваторы в еде. В нашем детстве не было китайской, индийской, французской, да той же кавказской кухни. Я в свое время шарахалась от индийских блюд, считая, что прикоснуться к ним не смогу - вырвет.
Нет ничего плохого в том, чтобы всю жизнь прожить на той еде, которую в детстве запечатлели родители. Но кулинарное просвещение обогащает душу никак не меньше художественного. ИМХО. Нужны деньги, время и путешествия. 05.11.2002 12:34:46, Кондратея с работы
Мы все по определению - консерваторы в еде. В нашем детстве не было китайской, индийской, французской, да той же кавказской кухни. Я в свое время шарахалась от индийских блюд, считая, что прикоснуться к ним не смогу - вырвет.
Нет ничего плохого в том, чтобы всю жизнь прожить на той еде, которую в детстве запечатлели родители. Но кулинарное просвещение обогащает душу никак не меньше художественного. ИМХО. Нужны деньги, время и путешествия. 05.11.2002 12:34:46, Кондратея с работы
Все дело в том, что привычные семейные блюда для меня и для него - две бАльшие разницы. Возникают определенные сложности, когда, не подозревая о неприятии, например, блинчиков с яблоками (МОКРОЕ тесто - это же так невкусно), я их готовлю и... ем в полном одиночестве.
05.11.2002 12:39:03, Все там же
Ну тем более -выходИте в общее неизведанное. Готовьте блюда, которые БЛИЗКИ к вашим границам, но все-таки за ними. Тогда вы с мужем будете в одинаковом положении.
Блинчики с яблоками я тоже не очень... Но есть бы стала. Мой муж гораздо ограничительнее - он в качестве гарнира требует только картошку. Поэтому я картошку варю ко всему. 05.11.2002 12:43:19, Кондратея с работы
Блинчики с яблоками я тоже не очень... Но есть бы стала. Мой муж гораздо ограничительнее - он в качестве гарнира требует только картошку. Поэтому я картошку варю ко всему. 05.11.2002 12:43:19, Кондратея с работы
В обыденной кулинарии у меня граница одна и "раздвинуть" ее пока не получается. Я не люблю зелень. Ни в каком виде: ни в сыром, ни в добавлении к горячим блюдам. Так что мне тоже есть куда двигаться. )))
05.11.2002 12:57:41, Все там же
И я. Картошку. Ко всему. Уууу!!! )))
Предложила вчера картошку с мясом в горшочке запечь. Нет, говорит. Тогда картошка мясным духом пропитается. Не надо. ))) Мама его готовит ОЧЕНЬ вкусно, но абсолютно не те блюда, к которым привыкла я. Но я их с удовольствием ем и даже перенимаю рецепты. Но вот обратный процесс что-то не идет. 05.11.2002 12:47:00, Все там же
Предложила вчера картошку с мясом в горшочке запечь. Нет, говорит. Тогда картошка мясным духом пропитается. Не надо. ))) Мама его готовит ОЧЕНЬ вкусно, но абсолютно не те блюда, к которым привыкла я. Но я их с удовольствием ем и даже перенимаю рецепты. Но вот обратный процесс что-то не идет. 05.11.2002 12:47:00, Все там же
Причина - серость и привычка экономить на еде. Я знаю таких мужчин , которые брезгливо открывая йогурт Данон спрашивают - а это вообще есть можно?
05.11.2002 12:31:10, Зося
Ни в коем случае не серость.
И даже не подтверждение консервативности в других сферах.
И не экономность.
Но вот что? 05.11.2002 12:41:37, Все там же
И даже не подтверждение консервативности в других сферах.
И не экономность.
Но вот что? 05.11.2002 12:41:37, Все там же
Заштампованность сознания и приверженность ценностям, усвоенным в детстве. У того же мужчины очень сильны такие мотивы, как "что скажут другие" и "быть не хуже, чем другие", "прилично - неприлично" Родители так научили.
05.11.2002 12:54:46, Зося
Ну, Зося, в незаштампованности сознания с Вами никто не сравнится... Совсем-совсем незаштампованное сознание...
05.11.2002 13:02:44, мышка на сервере
:)))Заметьте - меня этому в детстве НИКТО не учил.
А я говорю о штампах, полученных от родителей. 05.11.2002 13:21:19, Зося
А я говорю о штампах, полученных от родителей. 05.11.2002 13:21:19, Зося
Да ну? Это я про привычку экономить - уж кто к чему привык, извините, не всякая привычка - экономная.
05.11.2002 12:40:56, мышка на сервере
Зось, я ни на чем не экономлю и уж не самая заскорузлая серость (и посерей видали), но выбирая между страусятиной с анчоусами и бананами и рыбой-гриль, например, выберу второе, пусть оно меня и не удивит новым вкусом.
Существуют продукты, которые мне кажутся несочетаемыми и пробовать я их не хочу. При том, что люблю экзотические кухни и новые вкусы, но мне должно хотя бы КАЗАТЬСЯ, что это будет вкусно. 05.11.2002 12:37:34, Мата Хари
Существуют продукты, которые мне кажутся несочетаемыми и пробовать я их не хочу. При том, что люблю экзотические кухни и новые вкусы, но мне должно хотя бы КАЗАТЬСЯ, что это будет вкусно. 05.11.2002 12:37:34, Мата Хари
Читайте также