Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Консерватизм в еде

У взрослого человека.
Любое необычное сочетание: яблоки с сыром; или непривычное: какое-нибудь блюдо, которое не было принято в семье родителей - не вызывает желания его попробовать. Побаловать человека кулинарно ну никак нельзя! А хочется ведь! Как вы думаете, в чем причины такого консерватизма? И можно ли его победить? И нужно ли?
05.11.2002 12:27:45,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фяка-Пфяка
Я борюсь - не сознаюсь, из чего ЭТО сделано. Сыр на мясе уже ест после духовки, раньше даже не пробовал. :)) 05.11.2002 14:22:57, Фяка-Пфяка
Я встречала массу таких людей. Они были двух типов:
1. Те, кому нужно повышенное количество внимания к своей персоне. Они очень любят рассказывать о своих пищевых непереносимостях. К тому же, всегда шикарный способ потрепать нервы хозяйке - многим это ОЧЕНЬ нужно.
2. Просто ОЧЕНЬ консервативные люди. Проявляется во всем: одежда, привычки, литературные и музыкальные вкусы. Бывают, как ни странно, умными и интересными:) В отличие от первых, о своих непереносимостях не любят расказывать и обычно просто не едят, а не орут на весь стол "Я ЭТО не ем!!!!":)
05.11.2002 14:21:24, --
Да, я встречалась с таким пару раз. В обоих случах люди были из достаточно простых и необремененных высокими заработками семей. ОДного испрваить удалось, одну вернее, другого - нет. 05.11.2002 14:19:23, Молли
Иоанна
А зачем бороться и побеждать? А если победить не удастся? Последствия могут быть печальны... )))
Ну пусть человек кушает яблоки - отдельно, и сыр - отдельно, если ему от этого лучше! Или он с Вами тоже борется, запрещая Вам лично есть яблоки с сыром?
05.11.2002 14:14:43, Иоанна
Я и задаюсь вопросом: а надо ли ... нет, не бороться... скорее, пытаться ненавязчиво добавить к сложившимся вкусовым предпочтениям еще и что-то новое.
Ну пусть, пусть яблоки отдельно, сыр отдельно. Но картошку-то с мясом, допустим, потушить иногда хочется? Хочется. Значит, в этот день будет два ужина. Вот этого и хотелось бы избежать.


05.11.2002 14:19:18, Все там же
Дочь самурая
Расслабьтесь. Это клиника, то есть, навсегда.
Бывает еще, что даже знакомую пищу взрослый человек осматривает и обнюхивает минут 10, прежде, чем отправить в рот :)))))
05.11.2002 13:08:39, Дочь самурая
Тетя Груша
Не навсегда:). Мой муж до сих пор удивляется, как это он теперь есть супы не на мясном бульоне (кстати, очень радуется этому), как это он полюбил свежую капусту и даже ест ненавистную ему печенку.
А я пью кофе, который еще шесть лет назад в рот взять не могла, и даже начала есть отдельные виды сыра! Раньше меня сыром можно было только пытать!
Так что всяко бывает:).
05.11.2002 14:26:27, Тетя Груша
O'Merry
Ой, представила себе это в красках! :))))))))) Я бы, наверно, такого едока сковородой прихлопнула в первые же 15 минут! :))))))) 05.11.2002 13:13:18, O'Merry
~Kolibri~
Это точно!:) 05.11.2002 14:18:10, ~Kolibri~
Дочь самурая
Да, а еще в ресторанах любой страны с любой кухней всегда заказывать шашлык :)))))) Потому что знакомо! :))))) 05.11.2002 14:13:45, Дочь самурая
Вот интересно, подобный консерватизм в бОльшей мере присущ мужчинам или женщинам? Мне кажется, что мужчинам. 05.11.2002 14:37:21, Все там же
Матильда
согласна, что мужчинам, мой муж просто не может есть ни чего морского, а я наоборот. Правда последнее время я его к лососю приучила, так как готовлю ему нравится 05.11.2002 15:25:03, Матильда
Молодца, Молодца :) 05.11.2002 15:53:00, Кабан Сидорович
Дочь самурая
Мужчинам :) 05.11.2002 14:58:35, Дочь самурая
Наука утверждаеть, что если тащить в рот что попало, тем более - незнакомое, можно

а) Остаться голодным
б) Брюху поплохеет

Поэтому, если задача - пополнить запасы энергии, то надо есть привычное. Ну а всякие французские бламанже на страсбургский паштет с червяками лучше намазывать в качестве эксперимента.
05.11.2002 14:57:52, Доктор Цельсий
Матильда
мне кажется нужно победить, в мире столько всего интересного, столько народов и столько же кухонь. запеченную змейку я бы попробовала, а с другой стороны встречаются парадоксы: финны пьют молоко с мясом, едят лосось и запивают молоком. вот это у меня просто в голове не укладывается 05.11.2002 12:50:39, Матильда
А что такого? :)) Я могу и огурцы с молоком есть и ничего. :)) 05.11.2002 14:20:40, Молли
В книгах Астрид Линдгрен добрые тети-бабушки обязательно угощают малышей бутербродами с телятиной и огурцом, предлагая запить эти кулинарные сооружения молоком. ))) 05.11.2002 13:18:07, Все там же
Впрочем, вспоминая свою детскую приятельницу по даче, с аппетитом макающую сосиску в сахарницу, понимаю, что до такой широты границы мне все же не раздвинуть. ))) 05.11.2002 13:22:47, Все там же
бррр..... :))))) 05.11.2002 14:43:27, Annya
А вот я попробовала пельмени запивать молоком :)) Просто неожиданный вкус :)) 05.11.2002 13:14:56, КарГа
O'Merry
Очень люблю пельмени с молоком - только обязательно с холодным! :)) А в детстве признавала пельмени только вприхлебку с томатным соком или вприкуску с помидориной - посему и пельмени ела нечасто (остальных необходимых сосатвляющих часто не бывало в наличии) :))) 05.11.2002 13:34:44, O'Merry
А я в детстве вообще пельмени не ела,только помогала маме их лепить :о) 05.11.2002 13:56:16, КарГа
Иоанна
А муж у меня с уксусом предпочитает! А я даже нюхать это не могу! 05.11.2002 14:24:14, Иоанна
Сибиряк? 05.11.2002 14:30:38, Харас
ЛисА
В чем причины - не знаю, но победить, скорее всего, нельзя :о(( Есть у меня приятель такой, женат лет 15, он сам "победил" жену, готовит она по его "примитивному" вкусу, хотя с кулинарными способностями все в порядке. Истоки точно не в семье (родительской), скорее сформировались вопреки семейным вкусам. А насчет серости и привычки экономить - идиотизм полный. Этот человек очень интересен многоим ( и женщинам в том числе), да и зарабатывает прилично, может себе позволить каждый день обедать в хорошем японском ресторане... 05.11.2002 12:41:15, ЛисА
ЧерниКа
У меня такая же проблема. Сначала с мужем мучилась, теперь с дочкой...
Единственное блюдо, к которому мне удалось его приучить - это мясо под шубой...
А во всем остальном жуткий консерватор. Есть только простый блюда. Доходит до абсурда - хотела как то картоф.запеканку приготовить - приготовила. Муж попробовал и сказал - лучше бы ты все отдельно приготовила - картошку и мясо.
Ну что могу сказать, тяжело конечно... Но я для себя поняла, что не стану мучится, буду готовить простые блюда, а если что, то для гостей и для себя можно и повыпендриваться...


05.11.2002 12:40:45, ЧерниКа
Я примерно такой консерватор. Не надо переделывать человека - Вы его запросто можете побаловать и привычными ему блюдами. 05.11.2002 12:39:27, мышка на сервере
Можно спросить? Вы не задумывались, в чем могут крыться причины вашего пищевого консерватизма? 05.11.2002 13:16:00, Все там же
Трудно сказать... Но это не привычки, заложенные в детстве - мой предпочтительный рацион сильно отличается от принятого в родительском доме. Есть вещи, неприятные мне на вид, на запах, на предполагаемые ощущения, даже на названия. Что-то из этого я, разумеется, пробовала - как правило, за редким исключением, второй попытки уже не предпринимаю... В любом случае, "энергозатраты", связанные с пробой нежелаемой пищи выше, чем возможная радость от попадания мне во вкус. А поскольку мой рацион меня лично устраивает - не вижу причин насиловать себя. Но... бывают ситуации, способствующие переламыванию такой ситуации. Первая из них - как верно заметила Кондратея - путешествия, экзотическая еда перестает быть эзотической в привычной для нее среде... 05.11.2002 13:54:08, мышка на сервере
Можно и победить. Работает так - "Это вкусно, но ты только попробуй, если тебе не понравится я это больше готовить не буду" 05.11.2002 12:36:57, Сотис (ex галчонок)
Это действительно не работает. К сожалению. Несчастные голодные глаза мне обеспечены.

05.11.2002 12:59:50, Все там же
не работает... 05.11.2002 12:53:07, мышка на сервере
ЧерниКа
У нас не работает... Пробует, и не ест, я больше и не готовлю:( 05.11.2002 12:42:23, ЧерниКа
O'Merry
Трудно сказать...
Я сама лет до 25 была таким вот консерватором. Думаю, у меня это было вызвано проблемами со здоровьем - никогда не хотелось рисковать приступом аллергии, попробовав что-то незнакомое... :((( С годами стало ясно, что я могу позволить себе довольно многие продукты, лишь бы в разумных количествах :)) и консерватизм мой сильно поуменьшился - появилось даже некоторое любопытство :))
05.11.2002 12:36:26, O'Merry
у меня любопытство достаточно ограниченное:)
Если блюда приготовлены из знакомых мне продуктов (которые я ем, а ем я не все и не все люблю), то попробовать любопытно, а если это что-то специфическое, змеи, улитки,лягушки, жуки, черви..то НИ ЗА ЧТО:)
05.11.2002 12:43:59, Hel
Муж почти месяц назад принес домой сушеную гусеницу, это на работе кто-то ему африканский деликатес подарил. Чего-то пока ни у кого любопытство до такой степени не дошло чтобы попробовать:) 05.11.2002 15:25:27, karakatica
СВЕТка
Аналогично. Я даже креветок есть не могу! И пусть для некоторых я ущербная и ограниченная особа, но ради сомнительного удовольствия не выглядеть ущербной в чьих-то глазах, я себя насиловать не собираюсь! 05.11.2002 13:21:21, СВЕТка
O'Merry
:))
Моя мама называет креветок "тараканами" :)) Но глядя на то, как мы с отцом этих насекомых уминаем, понемножку приучилась к этому блюду - и двух лет не прощшло :)))
05.11.2002 13:35:49, O'Merry
СВЕТка
Да вокруг меня все уминают! В крайнем случае, могу салат с ними попробовать, но вот просто отварных... с выпученными глазами... бррррр.... 05.11.2002 13:50:15, СВЕТка
O'Merry
Вот как раз змеи, черви, улитки и прочая экзотика - это бы я попробовала из чистого эксперимента! :))) Лишь бы все это было приготовлено так, чтобы видом своим отвращения не вызывало - ну, чтобы те же самые черви были как-нибудь не очень узнаваемы... :)))
А вот какую-нибудь "телятину под соусом бешамель" я, вероятнее всего, пробовать не рискну, потому что мне никто не объяснит в деталях, из чего этот соус варят, и от каких специй в его составе я могу начать умирать... :)))
05.11.2002 12:58:04, O'Merry
Соус Бешамель - сливочное масло, мука и что-то молочное, то ли сливки, то ли сметана, кажется. 05.11.2002 15:27:03, karakatica
O'Merry
:)))Спасибо, буду знать!
Вообще-то, это я образно... ну, не бешамель, так "Распутин" какой-нибудь... почем мне знать, из чего он состоит? :))
05.11.2002 15:42:24, O'Merry
Улитки и черви ....ну ты и поставила в один ряд :)))) Улитки считай те же устрицы или мидии,а черви ... бррррр... :))) 05.11.2002 12:49:40, Hecate
мидии, устрицы, гребешки, осьминоги..нормально, как слышу слово "улитка", сразу представляю себе..и..БРРРРРРР:))))) 05.11.2002 12:53:32, Hel
У меня все эти товарищи стоят на одном из самых первых по вкусности мест. :))Ммм, обожаю морскую кухню. :)) 05.11.2002 14:22:42, Молли
Я тоже так раньше думала :) Но киприоты так их уплетали, что я решилась попробовать :) Очень понравилось :) А муж до сих пор не ест ни улиток, ни устрицы и на до мной подтыривает :) 05.11.2002 13:12:13, Hecate
Улитки оказались очень вкусными. У меня против них тоже было предубеждение... как и против ВСЕЙ морской жизни - от кальмаров до устриц.

Тем не менее, тоже считаю, что настаивать не надо. Если человек сам захочет - поэкспериментирует. А так всегда можно готовить то, что нравится.
05.11.2002 12:48:00, Кондратея с работы
Не нужно, но интересно.

Мы все по определению - консерваторы в еде. В нашем детстве не было китайской, индийской, французской, да той же кавказской кухни. Я в свое время шарахалась от индийских блюд, считая, что прикоснуться к ним не смогу - вырвет.

Нет ничего плохого в том, чтобы всю жизнь прожить на той еде, которую в детстве запечатлели родители. Но кулинарное просвещение обогащает душу никак не меньше художественного. ИМХО. Нужны деньги, время и путешествия.
05.11.2002 12:34:46, Кондратея с работы
Все дело в том, что привычные семейные блюда для меня и для него - две бАльшие разницы. Возникают определенные сложности, когда, не подозревая о неприятии, например, блинчиков с яблоками (МОКРОЕ тесто - это же так невкусно), я их готовлю и... ем в полном одиночестве. 05.11.2002 12:39:03, Все там же
Ну тем более -выходИте в общее неизведанное. Готовьте блюда, которые БЛИЗКИ к вашим границам, но все-таки за ними. Тогда вы с мужем будете в одинаковом положении.

Блинчики с яблоками я тоже не очень... Но есть бы стала. Мой муж гораздо ограничительнее - он в качестве гарнира требует только картошку. Поэтому я картошку варю ко всему.
05.11.2002 12:43:19, Кондратея с работы
В обыденной кулинарии у меня граница одна и "раздвинуть" ее пока не получается. Я не люблю зелень. Ни в каком виде: ни в сыром, ни в добавлении к горячим блюдам. Так что мне тоже есть куда двигаться. ))) 05.11.2002 12:57:41, Все там же
И я. Картошку. Ко всему. Уууу!!! )))
Предложила вчера картошку с мясом в горшочке запечь. Нет, говорит. Тогда картошка мясным духом пропитается. Не надо. ))) Мама его готовит ОЧЕНЬ вкусно, но абсолютно не те блюда, к которым привыкла я. Но я их с удовольствием ем и даже перенимаю рецепты. Но вот обратный процесс что-то не идет.
05.11.2002 12:47:00, Все там же
Причина - серость и привычка экономить на еде. Я знаю таких мужчин , которые брезгливо открывая йогурт Данон спрашивают - а это вообще есть можно? 05.11.2002 12:31:10, Зося
Ни в коем случае не серость.
И даже не подтверждение консервативности в других сферах.

И не экономность.

Но вот что?
05.11.2002 12:41:37, Все там же
Заштампованность сознания и приверженность ценностям, усвоенным в детстве. У того же мужчины очень сильны такие мотивы, как "что скажут другие" и "быть не хуже, чем другие", "прилично - неприлично" Родители так научили. 05.11.2002 12:54:46, Зося
Ну, Зося, в незаштампованности сознания с Вами никто не сравнится... Совсем-совсем незаштампованное сознание... 05.11.2002 13:02:44, мышка на сервере
:)))Заметьте - меня этому в детстве НИКТО не учил.
А я говорю о штампах, полученных от родителей.
05.11.2002 13:21:19, Зося
Да ну? Это я про привычку экономить - уж кто к чему привык, извините, не всякая привычка - экономная. 05.11.2002 12:40:56, мышка на сервере
Зось, я ни на чем не экономлю и уж не самая заскорузлая серость (и посерей видали), но выбирая между страусятиной с анчоусами и бананами и рыбой-гриль, например, выберу второе, пусть оно меня и не удивит новым вкусом.

Существуют продукты, которые мне кажутся несочетаемыми и пробовать я их не хочу. При том, что люблю экзотические кухни и новые вкусы, но мне должно хотя бы КАЗАТЬСЯ, что это будет вкусно.
05.11.2002 12:37:34, Мата Хари

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!