Все озабочены этим терактом, а у меня такой вопрос - многие дети стали невольными свидетелями всего этого. Как реагировали ваши дети, объясняли ли вы им причины и следствия этого теракта?
Мой 6 летний сын насмотревшись ТВ заявил, что у любого бандита оружие слабее, чем у государства, значит нужно просто их всех уничтожить. С одной стороны, все верно. А с другой... нужно ли приучать ребенка, что все можно решать с позиции силы?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я объяснила. Дима (8 лет), естественно, понял, а Саня (3,5), кажется, нет. Говорили и на тему "перестрелять всех", по поводу погромов и т.д.
Я не думаю, что ребенок может сделать именно такие выводы, как Вы думаете - решение с позиции силы. Зато, мне кажется, ребенок должен быть уверен, что государство сильнее, чем террористы. 28.10.2002 21:45:12, Нюша
Я не думаю, что ребенок может сделать именно такие выводы, как Вы думаете - решение с позиции силы. Зато, мне кажется, ребенок должен быть уверен, что государство сильнее, чем террористы. 28.10.2002 21:45:12, Нюша

Моя мелкая(2,6) увидев подаренный моему племяннику телескоп убежала в другую комнату с плачем уверяя всех, что "сяс будут стеять" (сейчас будут стрелять)...:(((
Хотя при ней никто никогда не стрелял... Вот такие "последствия" у нас... И ведь телевизор при ней старались не смотреть...:(
28.10.2002 14:32:39, Нэтка
Хотя при ней никто никогда не стрелял... Вот такие "последствия" у нас... И ведь телевизор при ней старались не смотреть...:(
28.10.2002 14:32:39, Нэтка
А я как раз считаю, что знать деткам надо, причем от родителей, а не от мальчика в садике. Другое дело, что рассказать можно так, чтобы не создалось чувство безысходности и паники.
Вот совершенно не обязательно видеть окровавленных бандитов по телевизору 5летнему ребенку :( 28.10.2002 13:52:19, оса
Вот совершенно не обязательно видеть окровавленных бандитов по телевизору 5летнему ребенку :( 28.10.2002 13:52:19, оса
Моему 9 лет, смотрел новости, спросил, что происходит, рассказала без личных комментариев. Лишний раз провела беседу на тему поведения на улице и в школе. К сожалению он сам три года назад увидел такое, от чего у меня до сих пор сердце съеживается:((
28.10.2002 13:50:13, GalaNTka

Позже я, разумеется, объясню ему, что это не совсем правильно.))
Когда обсуждалась тема Курска он рисовал схемы эвакуации и спасения людей.
Может я перегружаю ребенка? Но видит Бог, он сам всем интересуется.
28.10.2002 14:00:17, Рада

(Дочке 12,5 лет, забыла указать...)
Да, вот еще - одна из ее одноклассниц недавно уехала на родину в Ереван. Маринка очень ее жалела: "А вдруг Соню там не примут, скажут - "езжай к своим русским"? Как им можно объяснить, что она своя?" :(( 28.10.2002 13:34:59, O'Merry

Первые дни мало интересовалась. Ее по телевизору только детские передачи волнуют. Потом, когда что-то долетело, что кого-то убили, испугалась. Объяснили как могли, что мы не должны пострадать. Я пыталась привлечь ее внимание к происходящему, потому как, потом она, наверное, заинтересуется этим, но ребенок остался почти безучастным. Может так оно и лучше.
28.10.2002 13:04:45, ДенисКа
Моя тоже не очень интересовалась, переживала только, что мультиков нет и спокойной ночи. Спрашивала, почему по всем программам одно и тоже, я рассказала в двух словах, но не акцентировала.
28.10.2002 13:08:49, Mila
Моему 4 с половиной, я в первое же утро ему все объяснила (доступным языком. конечно, но суть проблемы он понял). Переживал, спрашивал все время, как там люди, сочуствовал им.Н третий день нарисовал что-то на бумаге "это я рисую план, как мы с тобой будем людям помогать выбраться из плена". Но я не объясняла ему подоплеку, предысторию. Просто рассказала, что злые люди взяли в плен ни в чем неповинных зрителей. Это, конечно, очень односторонее освещение проблемы, но в его возрасте, по-моему, нужно знать, что любое насилие - это зло.
28.10.2002 12:57:59, Katya1
Знакомая живет в Южном Бутово. Там много чеченцев-беженцев. В четверг, когда дети пришли в школу, русские демонстративно отсели от чеченцев. Первый урок так и сидели : ряд чеченцев, ряд вьетнамцев, ряд русских. А на перемене начались драки и все нерусские ушли домой. И до конца недели никто из них в школу не ходил. Как сегодня - она еще не знает.
Что касается лично меня - моя дочь в курсе всего произошедшего. Тем более, что среди заложников был мой сотрудник с дочерью (живы, к счастью!). На нее это сильно подействовало, что там сидят не абстрактные люди, а реальные. И сегодня утром я ей сказала, что в стране траур и в школе будет минута молчания в память о погибших 28.10.2002 12:57:44, Ева на работе
Что касается лично меня - моя дочь в курсе всего произошедшего. Тем более, что среди заложников был мой сотрудник с дочерью (живы, к счастью!). На нее это сильно подействовало, что там сидят не абстрактные люди, а реальные. И сегодня утром я ей сказала, что в стране траур и в школе будет минута молчания в память о погибших 28.10.2002 12:57:44, Ева на работе
Во ВСЕХ. С 1 по 11.
28.10.2002 15:29:16, Ева на работе
Я своему сыну утром в суббботу, уже после штурма, все вкраце рассказала - телевизор он не смотрит. Он немного испугался. особенно моей информации о том, что на улицах могут быть боевики (он их "оруженосцами" назвал). Потом мы пошли на занятия, он тихо-тихо выполз из подъезда, осмотрелся, вздохнул облегченно - никого нет. Но всю дорогу (мин 15 идти) шел за руку, и не пытался вырваться. И обратно тоже.
Я хотела ему вечером новости показать, но там часто показывали зал с трупами, поэтому не стала. Сходу не поймет, или поймет не правильно, но вполне возможно, что то-то отложилось в голове. 28.10.2002 12:54:03, Джексон
Я хотела ему вечером новости показать, но там часто показывали зал с трупами, поэтому не стала. Сходу не поймет, или поймет не правильно, но вполне возможно, что то-то отложилось в голове. 28.10.2002 12:54:03, Джексон
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.