Первый - с мамой.
"Что это ты, 3 дня уже не звонишь"
Молчу, что 3 дня уже могла (реально!) ТАМ сидеть. А сейчас - уже и не сидеть нигде ;(((((
"Мам, столько работы, не успеваю"
"А почему голос такой задыхающийся?"
"Мам, только из церкви пришла, сапоги снимаю и с тобой говорю"
"А чтой-то ты в церковь-то ходила, праздник сегодня какой-нибудь, что ли?"
"Нет, просто помолиться, записочки подать..."
"А мне почему не позвонила с утра? Обиделась из-за чего-то, наверное? Так я прощения попрошу..."
В результате, прощения прошу я...
Второй - со старшим сыном. Ушел гулять в 13.00, пришел в 17.00.
"Вов, ну, и что вы с друзьями обо всем происходящем думаете?"
"О чем?!?!?"
"Нуууу..., о заложниках"
"А что о них думать? Уже освободили, вроде? Минут 10 поговорили, а потом - о своем...."
Длинный-бестолковый разговор...
Конфликт поколений????????
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А дети разные..
Моей 14, она страшно переживала.Я с ней не хотела обсуждать, грузить ее своими переживаниями, наоборот, выключала телевизор, посторонние разговоры заводила, а она спать не могла, приходила, плакала.
Даже клялась, что без нас больше никуда не поедет, не пойдет..
Даже решила обойтись прошлогодним пуховиком, и не клянчить новый.
Говорит, что " изменились ценности".
Ведь там тоже был целый 9 класс.Такие же, как она дети. 27.10.2002 00:41:25, =СветА™=

И что значит плохая дочь и плохая мать?
Я за маму очень переживаю, помогаю всем, чем могу и даже больше, чем могу,готова сделать для нее многое .
Но сказать, чтобы я была идеальной дочерью ,и не имела от матери никогда секретов, и у нас был полный контакт я не могу.
Так что без выводов.
Просто ты написала, как у тебя, а я , как у меня...
А парни, они , мне кажется, больше в себе переживают."Слабо" для них с мамой переживаниями делиться. 27.10.2002 14:03:49, =СветА™=

Меня она понимать даже не пытается.
Помогла, называется :)))) 26.10.2002 20:15:42, ТанГо

Вот знаешь, я совершенно не восприняла события 93 года. Абсолютно. И мне было неинтересно их обсуждать ни с родителями, ни с кем. Хотя, помнишь, было дело-то...
А в 91 - наоборот. Как личное событие. А мой тогдашний молодой человек был неприятно удивлен, что я весь день со своим папой у Белого дома торчала. "Есть категория людей, которые ходят на митинги, вот пусть они и ходят. А у нас много других дел, например, науку двигать". И те события прошли мимо него. Независимо от возраста, не-18-летнего, кстати.
...А на маму не обижайся. Может, и хорошо, что она не так переживала, и не трясло ее от нервного напряжения. Даже не "может", а - точно. 26.10.2002 19:54:42, Фабьен

А вот ребенок меня волнует..
Маш, ты абсолютно серьезно считаешь, что 18-летний молчел сейчас может не воспринимать происходящее, как что-то серьезное?
Хочу подчеркнуть, что это товариСЧ, второй год обучающийся по специальности "Социальная антропология", имеющий политологию одним из основных предметов? 26.10.2002 20:51:30, Lyta

Помню по юности - почти никто не разговаривал с родителями на такие темы. Но между собой - говорили. Трудно объяснить, но, мне кажется, это у многих приходит позже, не в 18 лет... 26.10.2002 22:01:15, Фабьен

И даже когда не было таких - пыталась ;((((
Ты думаешь, он просто замалчивает что-то? Или действительно - не думает о таких мелочах????? 26.10.2002 22:18:55, Lyta

Помню, папа меня спрашивал, как раз в мои 18, о чем бы я говорила с президентом, если бы у меня была такая возможность? Какие главные вопросы, которые меня тревожат, я бы ему задала. А я сидела и думала - до чего же это мне неинтересно:-(((((((
Вот сейчас - я готова с удовольствием и интересом подобные вещи обсуждать.
Подожди, не навязывай ему, он может просто из протеста не хотеть говорить, именно из протеста, что "как же можно об этом не говорить и не думать!" 26.10.2002 22:30:16, Фабьен

А кроме того, не думаю, что твой сын обязательно докладывает тебе обо всех политических разговорах с друзьями... ? 26.10.2002 20:59:15, Елена Н.

ЗЫ. Только я Маша. Наташа - это Lyta:-) 26.10.2002 21:58:16, Фабьен
Про сына.
Мне сегодня позвонила мама, спросила, что я думаю про события в Москве. Ну, что я могу ей сказать? Точно так же и ответила - "ну, освободили"... С моими переживаниями это никак не связано. Хорошо, что мама не стала заводить длинного-бестолкового разговора :)
А что вы хотели, чтобы сын сказал? 26.10.2002 18:53:02, Чебурашка
Мне сегодня позвонила мама, спросила, что я думаю про события в Москве. Ну, что я могу ей сказать? Точно так же и ответила - "ну, освободили"... С моими переживаниями это никак не связано. Хорошо, что мама не стала заводить длинного-бестолкового разговора :)
А что вы хотели, чтобы сын сказал? 26.10.2002 18:53:02, Чебурашка
Кстати, и с мамой было то же самое :) Когда у нас тут был взрыв, родители были в России. Я на всякий случай послала маме СМС (на какую-то нейтральную тему, а не "мы в порядке" :)) чтобы не волновались. Взрыв был в пятницу, перезвонили мне только в понедельник - потому что они умудрились ни разу за выходные не услышать новостей по радио или телевизору :)
26.10.2002 18:58:30, Чебурашка

Мне кажется, это у Вас реакция на напряжение последних дней. Поэтому Вы так остро все эти несовпадения переживаете. На самом деле всё совсем не так страшно. Не плачьте! 26.10.2002 18:39:37, Иоанна

Ну, а мама...))) Загляните в "семейную". Вот там проблема так проблема! Длиной в три километровых обсуждения.
Всё будет хорошо. 26.10.2002 19:13:03, Иоанна

Видимо, от несовпадения основных ценностей...
Не могу пока сформулировать, простите... 26.10.2002 18:19:28, Lyta

Я смотрела на них и НЕ ПОНИМАЛА! А папа обижался, что со мной не поговорить о том, что интересно им:-(((
Сейчас, кстати, все совершенно иначе. О нынешних событиях полтора часа по телефону говорили.
Так что не делай глобальных выводов насчет сына. Со временем будет иначе. 26.10.2002 19:58:37, Фабьен

А мама моя была такой же, как и за 10 лет до того, как и сейчас ;(((((
И как же мне не хотелось, что бы дети мои в нее пошли.... И сейчас не хочется... 26.10.2002 21:34:33, Lyta

Насчет влияния обстоятельств на впечатления -
Признаться, горше горькой редьки
Мне надоели попыхи
Куда ни поглядишь на свете -
Весь мир исполнен чепухи.
Это Пастернак, если не ошибаюсь. Мне сразу в голову пришло. 26.10.2002 18:46:51, Кондратея

Просто я ОЧЕНЬ глубоко задумалась.
Мне в 18 лет было важно, что происходит вокруг. НО, может быть, происходило (или, до нас доходило) меньше?
Или моя ошибка в воспитании??? 26.10.2002 19:01:43, Lyta

А моя мама довольно долго расстраивалась, ахала и охала от того, что "у нее вырос нелюбопытный, нелюбознательный ребенок, мне в твоем возрасте ВСЕ было интересно". Кажется, сейчас немного выровнялось... к моим 30 годам. У нее переживания были основаны на том, что я никогда не читала газет и почти не смотрела телевизора. 26.10.2002 19:16:45, Кондратея

Когда я говорила "Мама, знаешь, что происходит сейчас в Боливии??? А знаешь, кого избрали президентом Франции???" - моя матушка смотрела на меня, как на больную головой ;((((((((
Ее гораздо больше интересовали собственные проблемы. Причем, отдельные от меня.
И то же происходит сейчас.
А вот детей я СТАРАЛАСЬ воспитать по-другому. Выходит, я опять в чем-то ошиблась?
26.10.2002 21:01:28, Lyta

Сын - отдельный человек. Мама - отдельный человек. Они имеют право на отдельные интересы, при чем не всегда это настолько уж далеко от твоих предпочтений и твоих интересов. Я НАЧИСТО не интересуюсь, кто сейчас президент Франции. Я нашего-то с трудом по имени-отчеству вспоминаю. Это не мешает нам мирно и (надеюсь) интересно общаться. ДОЗВОЛЬ своей маме быть полностью аполитичной - и тебе самой станет легче. ДОЗВОЛЬ ей интересоваться в первую очередь своими проблемами (конечно, грустно, что и в твоем детстве это было так) - и тоже станет легче.
Твой сын, скорее всего, переживает по-человечески, пытается осмыслить. В его возрасте это небыстрая работа - осмысление. А ты пытаешься настроить его на свою волну - ВОТ ТАК я осмысливаю это событие. Пусть он найдет свое. 26.10.2002 21:15:07, Кондратея

Или - жизнь идет, мы свое сделали, а что думает следующее поколение, нас не касается? 26.10.2002 21:40:14, Lyta

Эгоистом безо всякого сомнения ИНОГДА быть хорошо и правильно. Но обобщения тут неуместны.
Меня, как побочная тема, заинтересовал вопрос. А ЧТО было такого в Боливии, чтобы этим интересоваться? И что из этого выросло, и чем лично ты помогла этому вопросу? И неужели Боливия занимала такой высокий приоритет в твоих личных ценностях, что проблемы твоей мамы (которыми И ТЫ ТОЖЕ могла бы интересоваться вообще-то) перед ними бледнели?
Я полностью придерживаюсь той точки зрения, что дети не обязаны решать или интересоваться проблемами родителей, так что никак тебя не осуждаю. Но помимо обязанностей существуют личные пристрастия, и в силу моих личных пристрастий я бы не колеблясь выбрала бы интересоваться проблемами моей мамы ВО СТО КРАТ сильнее, чем любыми катаклизмами в Боливии. Что я и делала, видимо, потому что не помню начисто, чтобы я хоть что-то знала об этой стране:-) 26.10.2002 22:57:34, Кондратея

У меня такие приоритеты.
У мужчин - тоже не они сами, думаю, на первом месте...
Про побочную тему - наверное, только по почте. Стриптиз надоел ;((((( 26.10.2002 23:08:07, Lyta

Всякий человек в моих глазах пользуется презумпцией "наилучших чувтств". То-есть, если даже я не вижу проявления чего-то абстрактного (сочувствия жертвам террористов) - это не значит, что таких чувств нет. Это значит, что человек не выражает их при мне, пока не доказано обратное. 26.10.2002 21:53:41, Кондратея

Считать, что те, кто так поступают, правы - еще более....
У меня есть по жизни главное слово - НАДО!!!! 26.10.2002 22:51:16, Lyta

Наверняка у тебя были способы различать, когда НАДО, а когда НЕ НАДО. Например, когда торговец наркотиками предлагает мысль о том, что ему НАДО, чтобы ты покупала у него наркотики. Едва ли ты считаешь его желание - законом для себя. А знаешь, что единственное помогает подросткам в такой ситуации (и так учат всех подростков на Западе)? Правильный ответ - НЕ ХОЧУ. Только на этот ответ торговцы не находят аргументов.
Всякому человеку надо только одно - знать, что он (она) хочет, и придерживаться этого без ущерба для других людей. Это сложно, но можно. 26.10.2002 23:02:18, Кондратея

Я никогда не сталкивалась с торговцами наркотиков....
Я умею скручивать себя в трубочку, чтобы окружающим было хорошо... Особенно, стране.
26.10.2002 23:14:31, Lyta

Короче - одно другому не мешает. 26.10.2002 23:21:59, Кондратея
Ну почему вы решили, что если сын вам не готов выкладывать сразу все, то он вообще не думает и не переживает?
Я, например, хоть сколько близкому человеку сразу свои чувства и мысли об этом не могла бы выложить. Мне сначала подумать надо. И, тем более - здесь уже выговорилась, не хочу повторять то же, например, маме. Он, возможно, тоже с друзьями выговорился. 26.10.2002 21:46:41, Чебурашка
Я, например, хоть сколько близкому человеку сразу свои чувства и мысли об этом не могла бы выложить. Мне сначала подумать надо. И, тем более - здесь уже выговорилась, не хочу повторять то же, например, маме. Он, возможно, тоже с друзьями выговорился. 26.10.2002 21:46:41, Чебурашка
Ой, как-то вы странно все это воспринимаете :))
Цитирую себя же: "Я, например, хоть сколько близкому человеку сразу свои чувства и мысли об этом не могла бы выложить". Хоть сколько близкому, понимаете? При чем тут "не смогла стать ему близким человеком"?
Нельзя же так болезненно все воспринимать... и тем более, сразу ставить себе минусы :) 26.10.2002 22:41:10, Чебурашка
Цитирую себя же: "Я, например, хоть сколько близкому человеку сразу свои чувства и мысли об этом не могла бы выложить". Хоть сколько близкому, понимаете? При чем тут "не смогла стать ему близким человеком"?
Нельзя же так болезненно все воспринимать... и тем более, сразу ставить себе минусы :) 26.10.2002 22:41:10, Чебурашка

Мне нужно сопереживание на уровне НАШЕГО государства.. Это слишком много, по-твоему? 26.10.2002 21:29:46, Lyta

"На уровне государства" - звучит уже лучше..., но тоже довольно идеалистично... Чтобы сопереживать на таком уровне нужно, как минимум, воспринимать государство как нечто целостное и заслуживающее уважения... Боюсь, что для наших детей это очень трудно, они ведь выросли в обществе, где под государством понимается кучка чиновников, дорвавшихся до кормушки и тянущих в свой карман все, что плохо лежит... Ведь, наверное, даже в твоем сознании Государство существует больше в качестве исторической единицы - Великой России, которой можно гордиться как страной, родившей Ломоносова, Петра I, Суворова, Пушкина и т.д. ? Именно такое государство хочется охранять и уважать. И это восприятие заложено в тебя СОВЕТСКИМ обществом еще в детстве... А что заложено в наших детей смутными перестроечными временами? Очень сомневаюсь, что что-то подобное...
В общем, ты хочешь невозможного - чтобы другие люди, родившиеся в другое время, реагировали на событие так же, как ты... :) 26.10.2002 21:45:44, Елена Н.

Лен, прости, я люблю ПРОСТЫЕ формулировки, ты же знаешь..... 26.10.2002 22:57:46, Lyta

А если под "простыми" формулировками ты понимаешь "однозначные", так их, по-моему, даже в математике немного :) Как говорится, все в мире относительно..., зависит от точки зрения, на которой ты в данный момент стоишь..., жизнь вообще МНОГОВАРИАНТНА и НЕПРОСТА... Это мы все упрощаем для легкости понимания. Но это вовсе не значит, что то, что не укладывается в лично твое представление о правильном, неправильно...
:))))))) Похоже, я окончательно решила тебя запутать... :-), наверное, у меня сегодня "синее" настроение... - все одновременно правы, и все виноваты, а главное, стремиться понимать друг друга и не навешивать "ярлыков"... :)))) 26.10.2002 23:23:23, Елена Н.

А кстати, еще насчет гордости... Почему-то от москвичей никогда не слышала фразы "горжусь своим городом", "люблю" было, а вот "горжусь" - нет... А вот от ленинградцев (про питерцев уже не знаю, почти не общалась в последнее время) частенько слышала о "гордости"... Мне кажется, что это не столько от красоты города идет, сколько от воспитанного школой и СМИ: Ленинград - "колыбель революции" :)..., т.е. именно поэтому прежде всего - гордость, а потом уже любовь... 26.10.2002 23:01:24, Елена Н.

Сейчас вспоминаю с улыбкой, а тогда на меня, наоборот, ступор находил, видимо, в качестве защиты от маминой повышенной эмоциональности, чувства вообще в ее присутствии отключались..., ее эмоций вполне хватало на двоих :) 26.10.2002 19:42:48, Елена Н.

У вас тоже со временем утряслось? 26.10.2002 19:48:02, Кондратея

Шесть лет назад мама умерла, и я теперь сама иногда с сыном воюю, пытаясь не потонуть в море его эмоций :) 26.10.2002 19:56:02, Елена Н.

В общем, мне кажется, что перегибаешь, из "мухи слона делаешь" :)))) 26.10.2002 19:11:13, Елена Н.
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.