... собстенно, для моей мамы. Она нынче одержима идеей поменять двухкомнатную квартиру в Люберцах на однокомнатную в Москве, поближе к нам. Умные соседи ей напели, что мол не надо обращаться в агентсва, а надо самой искать варианты, мои аргументы, мол тебя кинут и на квартиру, и на деньги, и по кумполу настучат... Но она этого не слышит, ни от меня, ни от зятя... Конечно, кто не согласен с ее хитроумными планами, всегда дураки, только посдествия этих ее авнтюр надо будет расхлебывать не сосодям, а этим "дуракам".
Вот и хочу собрать истрии пострашней, чтобы аргументированно :)) пугать маму...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Увы, но могу привести только обратные примеры. Все сделки, которые проходили через агентства были омрачены какими-то неприятностями. От мелких до крупных. Когда покупали последнюю квартиру, агентство купило бывшим хозяевам криминальную алтернативу. Все кончилось хорошо, но седых волос у меня прибавилось.
Агентству главное - втюхать квартиру, а что там с ней будет и как - их не волнует. У них даже по документам - они не несут абсолютно никакой ответственности ни за что.
И наоборот, все сделки, которые проводили самостоятельно - прошли АБСОЛЮТНО гладко. Только это требует времени и сил.
Агентство квартиру НЕ ПРОВЕРЯЕТ. Как правило. Может и бывают исключения - но я не встречала. Едиснтвенное - такую услугу можно заказать. Только это будет стоить гораздо дороже средних комиссионных. И тоже - никаких юридических, а главное, финансовых гарантий. 21.10.2002 21:50:06, virus
Оль, если бы у вас был свой маклер, он бы вам подсказал, что надо проверять всю цепочку и сам бы ее проверил. И не так уж трудно сейчас найти добросовесного маклера. И не так уж это дорого, если речь не идет о всей сделке, а только конкретно о проверке.
Мне тоже казалось, что я сделала все безупречно, в первых своих сделках, и только потом, я поняла, что, по элементарному незнанию, я сделала не так и чем это могло бы мне грозить :).
Но прошло тоже все гладко. И, главное, что когда все делаешь сам, очень существенно экономишь. Во-первых, ищешь тщательнее, во-вторых, выбираешь самые экономные схемы :) И еще и не тратишь ни времени, ни нервов, ни денег на бездарных маклеров :)))
Я, например, самую свою тяжелую квартиру, еще не будучи маклером, именно поменяла (мена), это сэкономило мне 7 тысяч долларов. Все маклеры уверяли меня, что это невозможно до сделки, и мне просто повезло, после :)))) 21.10.2002 22:40:35, Красно Солнышко
Агентству главное - втюхать квартиру, а что там с ней будет и как - их не волнует. У них даже по документам - они не несут абсолютно никакой ответственности ни за что.
И наоборот, все сделки, которые проводили самостоятельно - прошли АБСОЛЮТНО гладко. Только это требует времени и сил.
Агентство квартиру НЕ ПРОВЕРЯЕТ. Как правило. Может и бывают исключения - но я не встречала. Едиснтвенное - такую услугу можно заказать. Только это будет стоить гораздо дороже средних комиссионных. И тоже - никаких юридических, а главное, финансовых гарантий. 21.10.2002 21:50:06, virus

Мне тоже казалось, что я сделала все безупречно, в первых своих сделках, и только потом, я поняла, что, по элементарному незнанию, я сделала не так и чем это могло бы мне грозить :).
Но прошло тоже все гладко. И, главное, что когда все делаешь сам, очень существенно экономишь. Во-первых, ищешь тщательнее, во-вторых, выбираешь самые экономные схемы :) И еще и не тратишь ни времени, ни нервов, ни денег на бездарных маклеров :)))
Я, например, самую свою тяжелую квартиру, еще не будучи маклером, именно поменяла (мена), это сэкономило мне 7 тысяч долларов. Все маклеры уверяли меня, что это невозможно до сделки, и мне просто повезло, после :)))) 21.10.2002 22:40:35, Красно Солнышко
Ничего нового мне бы маклер не сказал, я и без него все знала. Я была в общем относительно спокойна, потому что мне было фиолетово, что и какое купят им. И даже если бы с одной из двух купленных квартир что-то оказалось бы совсем не так, то вряд ли это отразилось бы на нас. Потому что, во-первых, им было куплено всего 2 квартиры (то есть остается вторая), во-вторых среди них не было несовершеннолетних (а у нас - был), в-третьих у нас была чистая ппокупка (сделки даже осуществлялись в разные дни). В четвертых, я очень внимательно изучила законы - не было ни одной зацепки. по которой они могли бы расторгнуть или признать нашу сдлелку недействительной.
Единственное, было бы геморройно их выписать, но мы бы это все равно сделали (если бы потребовалось - через суд) - во вторую из купленных квартир (это была не коммуналка. а разъезжались родители с сыном).
Но другой вопрос - нервы. Они бы были. Но я еще не встретила ни одного маклера, который бы меня устроил. Даже по рекомендации. Это как с врачами :(.
А ошибки - были, куда же без них. Но по сравнению с вопиющей халатностью - это цветочки... 21.10.2002 22:49:43, virus
Единственное, было бы геморройно их выписать, но мы бы это все равно сделали (если бы потребовалось - через суд) - во вторую из купленных квартир (это была не коммуналка. а разъезжались родители с сыном).
Но другой вопрос - нервы. Они бы были. Но я еще не встретила ни одного маклера, который бы меня устроил. Даже по рекомендации. Это как с врачами :(.
А ошибки - были, куда же без них. Но по сравнению с вопиющей халатностью - это цветочки... 21.10.2002 22:49:43, virus

если есть желание, своего можем порекомендовать, - за ее плечами уже ооочень много положительных рекомендаций...
а вот в крупное агенство я бы обращаться не стала, мы подробно изучали их договора, - на них слишком мало ответственности и обязательств перед клиентом, и на юр. чистоту они квартиры, как правило, не проверяют, ограничиваются только документами... 21.10.2002 21:36:38, aaw

Вы знаете, у меня за плечами восемь сделок, и из них я вынесла одно заключение - самостоятельно делать сделки ГОРАЗДО безопасней, чем через агентство:)) Однако дело это очень напряжное, требует максимального сосредоточения и все равно имеет риск. Поэтому вашей маме, наверное, больше бы подошел вариант, когда квартиру на обмен она ищет сама, а вот на заключение договора уже найдет агента по сопровождению сделки, который объяснит ей возможные подводные камни.
21.10.2002 19:13:43, Анаис
Оксана, может быть вы посоветуете КАК такие варианты (квартиру на обмен) искать? Спрашивать бабушек у подъездов? Не знаю, как-то это несерьезно и стремно ;)
Потом, я могу ошибаться, вы кажется, жили в Ивановском? (собственно это и есть район поисков в Москве), может у вас осталсь какая-то информация :0) ежели я ошиблась, извините :) спасибо 21.10.2002 19:30:45, КрОля
Потом, я могу ошибаться, вы кажется, жили в Ивановском? (собственно это и есть район поисков в Москве), может у вас осталсь какая-то информация :0) ежели я ошиблась, извините :) спасибо 21.10.2002 19:30:45, КрОля

Вы лично принадлежите к этому "полно народу"?
ОК, я внесу вас в список, у кого будет жить моя мама в случае неудачного обмена :) 21.10.2002 17:52:41, КрОля
ОК, я внесу вас в список, у кого будет жить моя мама в случае неудачного обмена :) 21.10.2002 17:52:41, КрОля

Что могу сказать. Конечно, с высоты своего опыта я понимаю, что при первых сделках были допущены ошибки, но несущественные, и, что называется, пронесло. Но вот варианты точно были подобраны очень выгодные и быстро. Однако, как человек поработавший в агентствах, могу вам сказать, что в агентстве вы можете получить все те же самые ошибки, даже, возможно, с бОльшей вероятностью, плюс еще и деньги за это заплатите и нервы себе потреплете. И не факт, что вам подберут идеальный вариант, агенту в агентстве, по большому счету, чем вы быстрее согласитесь, все равно на что, тем лучше.
Я за то, чтобы искать вариант самим, а уже когда дело идет к задатку (первые же документы, первые деньги) лучше найти маклера для сопровождения.
Параллельно надо самому очень хорошо представлять, что вы делаете, как делаете и почему. Потому что оценить, что маклер квалифицированный и действетельно действует в ваших интересах - это ваша задача. Надо активно маклера спрашивать. Не подписывать ни одного документа, пока не выяснили для себя все досконально. НИКОМУ НЕ ВЕРИТЬ! :) Деньги передавать только через ячейку, и хорошо подумать, прежде чем что-либо написать в доп.соглашении. Под выписку обязательно удерживать часть суммы, не меньше тысячи долларов. Сделку обязательно оформлять по полной стоимости. Никогда не махать рукой, и не говорить, да ладно, чего я тут, все и так будет хорошо. Не будет, лучше перестраховаться, лучше отказаться, если возникли хоть малейшие сомнения, чем потом пролететь.
Как действовать. Позвоните в десяток агентств, расскажите про свой вариант и спросите, как они будут действовать. Как продавать, как деньги передавать, что такое альтернатива. Якобы, очень волнуетесь, что можно влететь. Они вам все расскажут и начнут уговаривать на эклюзивный договор. Вот тут то вы скажете, что подумаете и перезвоните позднее, телефонов, по возможности, не оставляйте, а позвоните в следующее агенство. Так, пока все не станет более менее понятным.
Пути у вас два: либо обмен (если квартира приватизированная то не обмен, а "мена"), либо альтернативная купля-продажа. Если квартира приватизирована, в агентствах вас будут на второе агитировать, якобы иначе не получится, но это только потому, что им так быстрее и удобнее. Для вас, конечно, выгоднее по деньгами и спокойнее, найти обмен (мену), но это дольше, и не всегда возможно в нужные сроки.
Далее вы спокойно покупаете карточку в "Из рук в руки" и даете параллельно два объявления: "Меня квартиру А на квартиру Б, доплата возможна (или без доплаты)" и "Продаю квартиру А". Цену прикидываете вот здесь: www.realprice.ru или www.realty.ru. Как составить объявления и что у вас выходит смотрите здесь: www.izrukvruki.ru
Пока вы ничего не подписали, поиграетесь, ничего не теряя. Этап накопления информации и вникания в ситуацию должен занять определенное время. Возможно, ваша мама остынет и решит, что у нее ничего не получается, а может она прирожденный маклер, ей повезет достаточно быстро найти обмен. Если раньше найдется покупатель на кватиру, то будете действовать через альтернативу. С покупателя берите не задаток (поскольку у вас альтернатива, и может все сорваться не по вашей вине), а аванс. Все можно оформить у нотариуса. Но на этом этапе уже лучше маклера подключать. Подбор квартиры, дело простое, но сразу обращайте внимание на юридическую сторону, ищите свободную с первичной приватизацией, чтобы не рисковать, с альтернативами, особенно с длинными цепочками лучше не связываться. И, прежде чем вносить задаток за новую квартиру, обязательно подключайте маклера для ее проверки. Последовательность при альтернативе только такая: в начале находите покупателя на свою, берете аванс, находите новую квартиру, проверяете ее, вносите за нее аванс и подгоняете две сделки к одному дню. 21.10.2002 22:29:45, Красно Солнышко
Добавлю, что я всегда покупателя настоящей квартиры и продавца будущей квартиры искала одновременно и сводила их - во-первых, меньше риска, что не уложусь в сроки покупателя, они увязываются, во-вторых, у всех участников цепочки появляется как бы бОльшая отвественность, в третьих, с обеих сторон, как правило, участвуют фирмы, вот их агенты и начинают друг с другом переговариваться - мне и легче:). Задаток покупателя, фактически, переходил в руки продавца.
21.10.2002 23:00:38, Анаис

У нас скорее обратный случай...Мы, в течении полугода, попытались сами обменяться, но из этого ничего не вышло. В результате обратились в агенство, и кстати, совсем небольшое. Нас устроил предложенный вариант, и мы согласились.
Это же агенство я порекомендовала своей подруге....И ничего хорошего у неё не получилось:(( Попался новоявленный агент-аферист...Могло быть хуже, наверное, но и те проблемы, которые возникли стоили и нервов, и денег...
Но самим, меняться сейчас очень сложно, думаю лучше обратиться в крупное агенство. 21.10.2002 15:03:56, ВиОла
Это же агенство я порекомендовала своей подруге....И ничего хорошего у неё не получилось:(( Попался новоявленный агент-аферист...Могло быть хуже, наверное, но и те проблемы, которые возникли стоили и нервов, и денег...
Но самим, меняться сейчас очень сложно, думаю лучше обратиться в крупное агенство. 21.10.2002 15:03:56, ВиОла
У нас, конечно, не Москва, но все квартиры я покупала/меняла исключительно личным поиском.
21.10.2002 14:35:01, мышка на сервере
По-моему, надо обратиться в крупное агентсво по недвижимости, типа МИЭЛЬ, Инком недвижимость и т.д. Зачем же пугать бедную маму?:)) Я и все знакомые, которые через них работали, были очень довольны...
21.10.2002 13:08:21, Fatale
Пугать бедную маму :))) надо потому, что она как из "края непуганных идиотов", ей еще сказали, что она за двушку в Люберцах может двушку в Москве полуить, ага-ага. И всему верит, я протсо очень боюсь сама кидалова "через знакомых". Вот и пытаюсь ей внушить, что агенство необходимо, хотя и дорого
21.10.2002 13:18:05, КрОля
Мои соседи самостоятельно обменяли квартиру из Бескудниково в Бутово через куплю продажу. На агентста просто не было денег.
21.10.2002 13:03:07, Ольга*
Не вижу ничего страшного в ее идее. Главное, когда она найдет вариант, проверить его чистоту.
21.10.2002 12:53:39, Газель
лучше обращаться в крупные, в те, кто много лет на рынке..Например, тот же Миэль.
21.10.2002 13:29:31, Hel
Согласна, у них есть такая услуга, а потому оформление документов - тоже дикая морока, через них будет проще и быстрее.
21.10.2002 13:55:25, Джексон
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.