Если кто-то лично хочет помочь семьям подводников, посмотрите сегодняшний "Коммерсант", 7 страница - там список, номера банковских счетов каждого.
Прочитала этот список, слезы наворачиваются. У многих дети маленькие остались, жены (вдовы - слово-то какое) беременные. Про одну семью прочитала в питерской газете. Он - кап 3, жил в коммуналке, в одной комнате с женой, дочерью, родителями, братом и семьей брата.
Да, государство должно помочь. Но очень хочется как-то помочь тоже...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да уж без нас помогли - вон, какую сумму насобирали... Куда нам со своими копейками...
Жены подводников такие деньги, наверно, и в глаза никогда не видели - и не увидели бы. если б не гибель мужей. Мой муж цинично заметил, что, если бы семьям всех погибшим выплачивались такие суммы, жены сами бы гнали мужей в Чечню и на флот. Как то огорошивает это: среди той нищеты, в которой держат семьи военных - вдруг ТАК расплатиться за смерть. А живые - по прежнему нищие. Хорошо, конечно, что такая масса людей помогла этим семьям - но какой-то неприятный осадок остался.
А помочь кому всегда найдется. Например, кто-нибудь ходил на сайт www.deti.msk.ru (если у них адрес не сменился). Там просят помощи родители тяжело больных детей. Без слез читать невозможно, потому туда и не хожу. Стыдно перечислять туда 100 руб, а больше - никак... 25.08.2000 16:10:50, Анна Глухова
Вчера купила "КОммерсант" и прочитала об этом проекте. Хорошее дело, кстати.
Просмотрела список семей экипажа - там и дети, и жены... РЕшила так: помогу тем, кто находится в положении. Может, я не права, но мне хочется помочь именно тем, кто ждет ребенка... 26.08.2000 09:30:05, Фунтик
Жены подводников такие деньги, наверно, и в глаза никогда не видели - и не увидели бы. если б не гибель мужей. Мой муж цинично заметил, что, если бы семьям всех погибшим выплачивались такие суммы, жены сами бы гнали мужей в Чечню и на флот. Как то огорошивает это: среди той нищеты, в которой держат семьи военных - вдруг ТАК расплатиться за смерть. А живые - по прежнему нищие. Хорошо, конечно, что такая масса людей помогла этим семьям - но какой-то неприятный осадок остался.
А помочь кому всегда найдется. Например, кто-нибудь ходил на сайт www.deti.msk.ru (если у них адрес не сменился). Там просят помощи родители тяжело больных детей. Без слез читать невозможно, потому туда и не хожу. Стыдно перечислять туда 100 руб, а больше - никак... 25.08.2000 16:10:50, Анна Глухова
А может если Вы перечислите 100 рублей, еще кто-то 100 рублей, еще и так по крохам и наберется нужная сумма. Ведь если так каждый будет рассуждать, то никто им не поможет. Правда тут есть другая проблема. Просящих много. Всем, конечно, все равно не поможешь, а то тогда тебе придется помощи просить. Кого выбрать? Кому деньги более нужны? А сколько послать - это мне кажется второй вопрос. Многие люди и крохам будут рады, особенно, когда их много.
25.08.2000 18:28:31, Ильда
В журнале "Домовой" есть раздел такой - пожалуйста, помогите.
Они там печатают письма людей с просьбой о помощи. Причем всегда очень конкретной и всегда проверяют, на самом ли деле людям эта помощь нужна ( к сожалению, такая проверка необходима)
Что мне нравится в этом проекте - то, что люди просят денег практически в единственном случае - если они нужны на лечение. Для детей просят одежду и обувь, книги, учебники. Взрослые просят кто машинку швейную, кто корову :-) Да и с лечением часто получается, что вместо денег получают напрямую медикаменты или просто операцию.
И всегда в следующих номерах рассказывается о судьбе людей, получивших эту помощь. А те, кто ее дал называются коротко - наши читатели. 25.08.2000 22:58:51, Foxuk
Они там печатают письма людей с просьбой о помощи. Причем всегда очень конкретной и всегда проверяют, на самом ли деле людям эта помощь нужна ( к сожалению, такая проверка необходима)
Что мне нравится в этом проекте - то, что люди просят денег практически в единственном случае - если они нужны на лечение. Для детей просят одежду и обувь, книги, учебники. Взрослые просят кто машинку швейную, кто корову :-) Да и с лечением часто получается, что вместо денег получают напрямую медикаменты или просто операцию.
И всегда в следующих номерах рассказывается о судьбе людей, получивших эту помощь. А те, кто ее дал называются коротко - наши читатели. 25.08.2000 22:58:51, Foxuk

Просмотрела список семей экипажа - там и дети, и жены... РЕшила так: помогу тем, кто находится в положении. Может, я не права, но мне хочется помочь именно тем, кто ждет ребенка... 26.08.2000 09:30:05, Фунтик
Только не перечислением в созданный Фонд! Эти деньги наверняка по адресу не попадут. Я как услышала, что их предполагают И на увековечивание памяти потратить, так сразу и поняла, КАК их будут "отмывать". Приходилось нам встречаться с "распорядителями фондов", которые выходили на нашу фирму с подобными предложениями...
Не верю.
Лучше уж как авторушники предложили сделать: гонца послать.
Но, мне кажется, разумнее было бы не деньги этим людям отдать, а купить игрушки и книжки их детям. Или рисунки нарисовать - детям от детей. Эти люди сейчас нуждаются в простом человеческом участии, это ведь гораздо сложнее выразить. 25.08.2000 13:33:08, Карина
А это не общий фонд. Даны номера открытых банковских счетов конкретных людей. А то, чем занимаются многочисленные фонды а-ля Красная Шапочка, уже давно известно.
25.08.2000 13:44:49, Маша А.
Не верю.
Лучше уж как авторушники предложили сделать: гонца послать.
Но, мне кажется, разумнее было бы не деньги этим людям отдать, а купить игрушки и книжки их детям. Или рисунки нарисовать - детям от детей. Эти люди сейчас нуждаются в простом человеческом участии, это ведь гораздо сложнее выразить. 25.08.2000 13:33:08, Карина

Маш, с конкрентными людьми еще больше тумана.Лично я не уверена, что это за люди. Из рук в руки - самое надежное.
25.08.2000 15:01:47, Карина
Знаете, а мне кажется, что этим людям деньгами уже помогли достаточно. 720 тыс. + 120 окладов+25 окладов на каждого члена семьи, по российским меркам это очень много. Более того, выплатить такие суммы (я говорю не об обязательном пособии - 120 окл.), а о 720 тыс., значит плюнуть в тех, чьи родственники погибли в Чечне, в Афганистане, пострадали от чернобыльской аварии. Противно, что власти руководствуются только популизмом и хотят заткнуть СМИ и успокоить общественное мнение, тем самым видимо считают, что смоют вину за все что происходило с подлодкой.
25.08.2000 11:05:57, Алиса
Я согласна с Вами, что людей, которым не помогли и не помогают больше, чем достаточно. И их горе от потери близких ничуть не меньше. Но про то,что им и тем, кто погиб, плюнули в лицо тем, что семьям подводников оказали помощь... Не знаю я, как лучше сказать. Выходит, не надо было помогать, чтобы не обидеть других? Чтобы все были в равных условиях - не помогать никому? Чтобы всем было одинаково трудно и плохо - но в равной степени? Или я чего-то не понимаю. Я согласна, что преступление не помогать людям (как не выполнило государство свои обязательства перед чернобыльцами, афганцами, пострадавшими от землетрясения на Сахалине и др.) Но когда-то это должно быть прервано?
И по поводу того, что деньгами не помочь... Да, утрату близких ничем не возместить. Я в Мурманске долго жила, и я могу себе представить, что такое гарнизон - у меня папа, капитан запаса, часто на сборах бывал и в Полярном, и в Порт Владимире (любили это дело раньше - каждый год, иногда по месяцу-по два). Вот остались там вдовы. Муж погиб, работы нет - ее просто нет никакой!, дети маленькие, жилье отвратительное, климат - кто не жил там, не представит (Питер - просто курорт), родственники не ждут (а может, и нет никого) - попробуйте оттуда уехать без денег! А там оставаться невозможно... А сколько стоит жилье в Центральной России? Да и в том же Мурманске?
И еще. Как скоро, интересно, обещанные государством деньги попадут к этим людям?
А помогать или не помогать, и кому - дело личное. У нас вот через Мойку Дом Малютки. Им помощь тоже нужна. А можно просто соседке - одинокой пенсионерке. Или людям, о которых в Домовом Российский Фонд помощи пишет. Или ребенку больному. Просто я хочу сказать, что всегда можно найти обоснования, почему помогать не надо. Или что деньги не помогут. Да, мы вместо государства не поможем. Не хочу в дебри уходить, но каждый раз, когда в квиточке зарплатном я смотрю, сколько я заплатила налогов, я думаю почему-то, что из этой немаленькой суммы мало что пошло на дело - хочу, чтобы я была неправа. Поэтому, наверно, и хочется помочь конкретно.
Ни к чему не призываю.
25.08.2000 12:13:02, Маша А.
согласен... Тем более, что для нормальных людей деньгами такое горе на снимешь...
25.08.2000 11:13:48, Siniy

И по поводу того, что деньгами не помочь... Да, утрату близких ничем не возместить. Я в Мурманске долго жила, и я могу себе представить, что такое гарнизон - у меня папа, капитан запаса, часто на сборах бывал и в Полярном, и в Порт Владимире (любили это дело раньше - каждый год, иногда по месяцу-по два). Вот остались там вдовы. Муж погиб, работы нет - ее просто нет никакой!, дети маленькие, жилье отвратительное, климат - кто не жил там, не представит (Питер - просто курорт), родственники не ждут (а может, и нет никого) - попробуйте оттуда уехать без денег! А там оставаться невозможно... А сколько стоит жилье в Центральной России? Да и в том же Мурманске?
И еще. Как скоро, интересно, обещанные государством деньги попадут к этим людям?
А помогать или не помогать, и кому - дело личное. У нас вот через Мойку Дом Малютки. Им помощь тоже нужна. А можно просто соседке - одинокой пенсионерке. Или людям, о которых в Домовом Российский Фонд помощи пишет. Или ребенку больному. Просто я хочу сказать, что всегда можно найти обоснования, почему помогать не надо. Или что деньги не помогут. Да, мы вместо государства не поможем. Не хочу в дебри уходить, но каждый раз, когда в квиточке зарплатном я смотрю, сколько я заплатила налогов, я думаю почему-то, что из этой немаленькой суммы мало что пошло на дело - хочу, чтобы я была неправа. Поэтому, наверно, и хочется помочь конкретно.
Ни к чему не призываю.
25.08.2000 12:13:02, Маша А.
Помогать нужно, но государство могло бы заплатить меньше, если политикам захотелось показать, что они признают свою вину (несколько ущербный способ - откупиться, на мой взгляд). Мне кажется, что государство не может подходить к чужому горю дифференцировано, этому дать, а этому не дать. Это не справедливо как к людям, которые также находятся в беде, так и ко всем, кто платит налоги (внебюджетные средства они тоже откуда то берутся, как правило результат усилий людей, даже нефтяные деньги), потому что такие произвольные "подачки" - это все из нашего кармана или деньги, которые не пошли на другие мероприятия (возможно не менее важные, например, обеспечение безопасности на опасных объектах и проч.). Дифференцированный подход благотворители могут себе позволить, решая кому отдать свои деньги, исходя из того, кому они сочуствуют больше.
25.08.2000 12:49:11, Алиса
Да, у меня вчера тоже сообщение о 720 тыс. вызвали отрицательные эмоции, заставив вспомнить о "чеченцах", "афганцах", "чернобыльцах" и других:(
Здесь уже цитировали ленту.ру и высказывание Матвиенко "закон одинаков для всех", а ведь закон вступил в силу с начала 98 года - 2 года назад (и честно говоря, я не знаю о том, какие выплаты чуществовали раньше), так почему же "чеченцам" эти компенсации только "будут выплачены". И еще, одна грустная мысль о разнице статуса офицера-контрактника и матроса (солдата)- призывника. 25.08.2000 11:58:42, Ма-Машка
Здесь уже цитировали ленту.ру и высказывание Матвиенко "закон одинаков для всех", а ведь закон вступил в силу с начала 98 года - 2 года назад (и честно говоря, я не знаю о том, какие выплаты чуществовали раньше), так почему же "чеченцам" эти компенсации только "будут выплачены". И еще, одна грустная мысль о разнице статуса офицера-контрактника и матроса (солдата)- призывника. 25.08.2000 11:58:42, Ма-Машка
Абсолютно согласна. Смотрю новости и радуюсь, что хоть кому-то помогли, а в душе двоякое чувство: а как остальные, даже из числа подводников, о чьих смертях многие не знают?
25.08.2000 11:28:55, Alla

Думаю, что горе не снимешь не то что деньгами... а вообще "не снимешь". Очень грустно это.
26.08.2000 15:24:27, An-Ju
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.