Там внизу уже очень далеко уполз топик Все той же о материальных вливаниях в семью свекрови. Я напишу здесь, ладно?
Дело в том, что я сейчас нахожусь примерно в таком же положении, но наоборот. Детали не совпадают, а суть та же. Денежная черная дыра - это моя мама. Деньги утекают у нее с фантастической скоростью. Как только они заканчиваются наступает период плохого настроения и ОЧЕНь плохого самочувствия. Тогда она мне звонит и перечисляя все свои недомогания, в конце добавляет "и деньги все уже кончились". Она, конечно, пенсионерка, но живет вместе с мужем (замуж вышла два года назад), моей младшей сестрой и ее семьей. Я стараюсь регулярно ей "подбрасывать", но у меня тоже двое детей и основным добытчиком является муж. Втайне от него я это делать не считаю правильным, а он все больше напрягается. Дабы восстанавливать равновесие я всегда выступаю инициатором оказания материальной помощи и его маме. У моей свекрови гораздо более тяжелое материальное положение (одна пенсия), но она все время норовит нам что-то пихнуть, если не деньгами, то подарками детям, какими-то продуктами, домашними заготовками... Моя же в основном берет у нас, в гости приезжает поужинать и телек посмотреть, постирать. Муж мне регулярно об этом "намекает" (не грубо, очень корректно), но я вижу, что эта ситуация его все меньше устраивает. Вот и что делать?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас похожая ситуация, правда мама денег не требует в открытую, но и не нуждается, так как зарабатывает больше нас, но считает, что по жизни ей все должны, в гости приезжает тоже отдохнуть, покушать, постирать, а не повидать внучку. Свекровь полная противоположность, но она на пенсии и денег больших у нее нет, всегда старается помочь, постоянно нам что-то подбрасывает, в общем такая умница. Муж мою мать терпеть не может, а свекровь я люблю и стараюсь ей помочь. Даже не знаю что посоветовать, так хорошо вас понимаю. Мамашку ставте на место почаще.
27.09.2002 00:23:47, Томик

У нас примерно такое же положение, правда моя мама материально самостоятетельная, но к нам действительно приезжает развлечься, чем помочь. Когда муж сравнивает ее со своей мамой, я ему говорю: "зато смотри какая я у тебя самостоятельная и неизбалованная". Это его слегка утешает:)
26.09.2002 17:37:03, Marty
Может, спросить у мужа - как он считает Вам надо себя вести?...
26.09.2002 15:04:45, Газель
Да он прямо-то ничего не говорит, он как бы и не против. Ему же тоже не хочется со мной из-за этого ссориться. Но все равно что-то такое неуловимое периодически проскакивает, как под проводами высокого напряжения - слегка потрескивает. Он выбрал такую позицию: я не возражаю, но при случае попрекну...
26.09.2002 15:18:23, Крылышко
У него чУдная жизненная позиция: "Солнце мое, делай, как считаешь нужным". Вот я и отдуваюсь потом по полной программе.
26.09.2002 16:25:50, Крылышко

Ну так и поговорить - мол, меня это не устраивает, а как ты считаешь? Как нам поступить?... И т.д. Пусть он сам примет решение, тогда некого будет попрекать :-)))
26.09.2002 16:10:01, Газель

по-моему, легче всего такая проблема решается фиксацией суммы матпомощи. И муж спокоен, и мама после пары бесед "на тему" с мотивированным отказом уже не будет просить... Планирование есть планирование. Нельзя баловать неограниченной помощью...:(
26.09.2002 14:27:36, Нэтка
Я не знаю, правильно это или нет, но я бы обговорила конкретную сумму, которую вы можете выделять маме каждый месяц.
Или, например, договориться, что покупаете ей лекарства или продукты в каком-то объеме.
И сразу обговорить, что за пределы этой суммы вы выходите только при форс-мажоре.
Сочувствую Вам очень, все таки мама....
А что, муж ее при всех этих разборках никак себя не проявляет? 26.09.2002 13:54:00, Foxuk
Разборок в принципе нет никаких. Это все мои душевные терзания. А мамин муж -это отдельная тема... Он - это первая мамина любовь из деревни, куда ее в детстве отправляли отдыхать. Воссоединиться они смогли через 50 лет. Зимой он живет в Москве, а на лето они уезжают в деревню. Что создает дополнительные трудности всем остальным членам нашей семьи, ибо их надо отвезти туда, привезти обратно, помочь материально на жизнь там и регулярно приезжать, чтобы маме не было там скучно.
26.09.2002 14:10:31, Крылышко
Или, например, договориться, что покупаете ей лекарства или продукты в каком-то объеме.
И сразу обговорить, что за пределы этой суммы вы выходите только при форс-мажоре.
Сочувствую Вам очень, все таки мама....
А что, муж ее при всех этих разборках никак себя не проявляет? 26.09.2002 13:54:00, Foxuk

Притча есть такой у некоего гордого горного народа: "Один маленький, но гордый птичка свил себе гнездо на краю скалы. Вывелись птенцы, подросли, но попала в скалу - вах! - молния, и начала она рушиться. Нэ может птичка всех птенцов спасти, нэ успеет! И вот крычит адин птенец - мама, мэня возьми, я тебя в старости в гнэздо свое заберу! И крычит другой: мама, меня спаси, я самым сильным орлом вырасту, всэ про меня знать будут! И третий кричит: да хоть кого-нибудь спаси, мама, чтобы род наш не прервался!
Кого спас гордый птичка? Правильно, третьего. Так випьем же за то, чтобы родители детей выручали, а нэ наоборот."
26.09.2002 16:34:57, Фяка-Пфяка
Вот после этой фразы очень полезно будет напомнить, что она претендует на деньги МУЖА, который по ее словам - один их многих и ей никто.
26.09.2002 14:32:28, Майка

ИМХО - только с мужем возможно настоящее единение душ. С родителями, с детьми - это совсем дргуое, там ты смотришь или "снизу вверх" иили "сверху вниз"... а с мужемты - с равным себе. это единственные по-настоящему искренние отношения, ИМХО - равные! Так что я бы сказала маме: "Вогт когда будет другой муж, тогда буду поступать так, счтобы сохранять отношения с ним..." :((( 26.09.2002 13:59:54, O'Merry

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание