...Мама стала корректором. И даже прекрасным корректором. Очевидно, был у нее талант к этому делу. Ведь грамматики она не знала совершенно. Зато обладала корректорским чутьем. Такое иногда случается.
Я думаю, она была прирожденным корректором. У нее, если можно так
выразиться, было этическое чувство правописания. Она, например, говорила про кого-то:
- Знаешь, он из тех, кто пишет "вообще" через дефис...
Что означало крайнюю меру нравственного падения.
О человеке же пустом, легкомысленном, но симпатичном говорилось:
- Так, старушонка через "е"...
Сергей Довлатов. "Наши".
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Разговор двух секретарш в офисе:
- Маш, скажи мне, как филолог филологу, как пишется слово "крючок"??
- Ну, как же... Через "Ю", конечно!
22.09.2002 00:07:44, Нэтка
- Маш, скажи мне, как филолог филологу, как пишется слово "крючок"??
- Ну, как же... Через "Ю", конечно!
22.09.2002 00:07:44, Нэтка

во-обще :))))))))
воо-бще :)))))))))))))
вообщ-е! :)))))))))))))))))))))))) 21.09.2002 20:36:23, Ежечка

А еще есть такое слово ВООБЩЕМ :))))) Зато без дефиса! 21.09.2002 20:39:10, Дочь самурая
Подумаешь... Вот вам конкурс. Моя дочь года два назад (ей можно, она учится на иврите :-)) с легкостью умудрилась сделать 3 ошибки в русском слове из 3 букв. Попробуйте предположить, в каком и как.
21.09.2002 20:43:12, Птичка Феникс
Вот, молодец. :-( Скучно с тобой, все ты знаешь. Так она и написала: ИСЧО.
21.09.2002 20:57:01, Птичка Феникс
:-)))) Ну, это высоты...
Ты знаешь, я тоже уже подзабыла правила, но корректором я до сих пор была бы отменным (скромно так :-)). Я смотрю на лист печатного текста и ощущаю неудобство в нижней левой области зрения. Я сужаю поле зрения и смотрю на кусок печатного текста слева внизу. В его правой средней части я нахожу глагол, написанный через ТСЯ, тогда как он обязан писаться через ТЬСЯ. И даже с запятыми что-то похожее, только тут уж надо читать, а не смотреть просто.
Извините за похвальбу. :-( 21.09.2002 20:07:45, Птичка Феникс
Судя по конфе, народ уже перестроился и теперь лепит "тЬся" абсолютно везде, где надо и не надо :-) Меня этот лишний мягкий знак нервирует :) значительно больше, чем его отсутствие там, где нужно, поскольку неопределенная форма глагола встречается намного реже случаев, когда нужно писать "тся".
Вообще..., сложно это - не реагировать на раздражитель :)))) С одной стороны, понимаешь, что грамотность в конфе не самое главное... Ведь я прекрасно уживаюсь с подругой, которая делает иногда вопиющие ошибки ("прИстиж", "паТрубок" вместо "парубок" :))) и т.д.) Но с другой, возникает проблема, о которой Hel писала - уже не режут глаз ошибки, сама становишься менее грамотной, появляется неуверенность при письме... 22.09.2002 00:37:57, Елена Н.
У меня тоже что-то в этом духе :))) Меня ненавидят все корректоры. Я после второй считки вижу еще как минимум 3-4 ошибки :)))
Но этой цитатой я пыталась проиллюстрировать Вашу мысль про физический дискомфорт :) 21.09.2002 20:22:52, Дочь самурая
с ТСЯ - это моя беда :)))
не чувствую я почему-то, когда писать мягкий знак, а когда нет, приходиться проверять, согласно правилам :)))) но иногда так торопишься, что про правила просто забываешь..... 21.09.2002 20:22:39, Ежечка
Ты знаешь, я тоже уже подзабыла правила, но корректором я до сих пор была бы отменным (скромно так :-)). Я смотрю на лист печатного текста и ощущаю неудобство в нижней левой области зрения. Я сужаю поле зрения и смотрю на кусок печатного текста слева внизу. В его правой средней части я нахожу глагол, написанный через ТСЯ, тогда как он обязан писаться через ТЬСЯ. И даже с запятыми что-то похожее, только тут уж надо читать, а не смотреть просто.
Извините за похвальбу. :-( 21.09.2002 20:07:45, Птичка Феникс

Вообще..., сложно это - не реагировать на раздражитель :)))) С одной стороны, понимаешь, что грамотность в конфе не самое главное... Ведь я прекрасно уживаюсь с подругой, которая делает иногда вопиющие ошибки ("прИстиж", "паТрубок" вместо "парубок" :))) и т.д.) Но с другой, возникает проблема, о которой Hel писала - уже не режут глаз ошибки, сама становишься менее грамотной, появляется неуверенность при письме... 22.09.2002 00:37:57, Елена Н.

Но этой цитатой я пыталась проиллюстрировать Вашу мысль про физический дискомфорт :) 21.09.2002 20:22:52, Дочь самурая
Короче, ВЫ должны меня понимать, вот.
Кто-то же должен на этом свете меня понимать! 21.09.2002 20:29:08, Птичка Феникс
Кто-то же должен на этом свете меня понимать! 21.09.2002 20:29:08, Птичка Феникс
А как же. Просто у меня такого нет, поэтому я все решила уточнить уровень дискомфорта. Если что не так, извините.
21.09.2002 20:34:48, Шин
Да, это так называемая СИНЕСТЕЗИЯ, если я не ошибаюсь в терминологии, то есть переход одних чувств в другие, слияние разных чувств.
Вот, ссылочку нашла.
Похоже. :-) 21.09.2002 20:26:50, Птичка Феникс
Вот, ссылочку нашла.
Похоже. :-) 21.09.2002 20:26:50, Птичка Феникс

не чувствую я почему-то, когда писать мягкий знак, а когда нет, приходиться проверять, согласно правилам :)))) но иногда так торопишься, что про правила просто забываешь..... 21.09.2002 20:22:39, Ежечка
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.