С этой цитатой я обошла уже несколько форумов, и почти не было положительных откликов... Здесь много интересных, глубоко мыслящих и чувствующих женщин, на мой взгляд, и поэтому мне очень интересны ваши мнения.
Вот эта цитата:
"...Для цивилизованного человечества, т.е. для западного мира, семья перестала быть святыней. Святыней стало и все более становится богатство. Мы являемся жертвами цивилизации, иначе говоря жертвами собственного стяжательства. Когда женщина-мать становится чересчур материальной, перестает выполнять роль женщины, то дети становятся жертвой МАТЕРИНСКОГО НЕМАТЕРИНСТВА. Что это значит?
Это значит, что мать 20 века не умеет научить своего ребенка ЕДИНЕНИЮ В ДУШЕВНОЙ ЛЮБВИ. Матери нашего времени - мужеподобные деловые особи, отодвигающие женственность и материнство на второй план. Они нервно хватают ребенка на руки и принимаются его убаюкивать, но ребенок не успокаивается, ибо душевный надрыв выражается в ребенке. Ведь мать - душа ребенка.
Матери убаюкивают, читают, поют, укачивают, заботятся, моют, убирают, кормят. Чего только матери не делают. Они крутятся как белка в колесе. Они держат ребенка на руках и разговаривают поверх ребенка, ругаются поверх ребенка, строят планы поверх ребенка, думают свои хорошие и плохие думы поверх ребенка.
Однако ребенок ждет не дождется, чтобы мать хоть раз в жизни, если на большее не хватает времени, прижала его с нежностью к груди да так, чтобы никто и ничто ее при этом не отвлекало, и ощутила бы, как сердце ребенка сливается с сердцем матери и как тело ребенка сливается с телом матери. Что с того, что разум говорит, что физически это невозможно, но ребенок хочет ощутить, что это возможно. И это возможно."
( Л. Виилма "Светлый источник любви" )
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я что то не очень поняла суть этого отрывка. Разве работающая мама не может почитать ребенку сказку? Может и не думаю, что это делается поверх. А по выходнным с ребенком разве нельзя выехать загород? Можно. А на детской площадке, вы не вместе с ребенком...
А когда купаешь малыша, разве это можно делать поверх... Думаю, что нельзя.
А материализация здесь не причем. О духовном без денег сложно рассуждать. В том плане, что музеи, театры, выставки сейчас платные. Да даже просто экскурсия по городу даже на общественном транспорте стоит каких-то затрат. Поэтому это взаимосвязанные вещи. А то что матери перестают быть матерьми с этим я не согласна.
З.Ы. А вообще Татиана мне некоторые поднимаемые вами темы на питерском сайте очень наравятся.Но к сожалению он почему то у меня перестал загружаться. Почему непонятно. 22.09.2002 00:10:59, Валюша
А когда купаешь малыша, разве это можно делать поверх... Думаю, что нельзя.
А материализация здесь не причем. О духовном без денег сложно рассуждать. В том плане, что музеи, театры, выставки сейчас платные. Да даже просто экскурсия по городу даже на общественном транспорте стоит каких-то затрат. Поэтому это взаимосвязанные вещи. А то что матери перестают быть матерьми с этим я не согласна.
З.Ы. А вообще Татиана мне некоторые поднимаемые вами темы на питерском сайте очень наравятся.Но к сожалению он почему то у меня перестал загружаться. Почему непонятно. 22.09.2002 00:10:59, Валюша
Ну что же... :) Мнения оказались вполне прогнозируемые, высказываний по существу мало, к сожалению. Спасибо за то, что прочитали и высказались. Желаю вам и вашим детям побольше взаимопонимания и душевного единения.
21.09.2002 17:42:13, Татиана*

Разговаривают, понимаешь, через ребенка, думают поверх ребенка, работают зачем-то...Стяжатели одним словом.
То ли дело раньше-пахали поверх ребенка, жали поверх него, сено заготовливали, ткали, пряли-полное единение.
А ведь были и такие матери, что ребенка хорошо раз в день видели, а так целый день ребенок на мамках, няньках.
Когда уж там прижиматься сердцем, не спутать бы свое дите с соседским.
Но автору видимо, не это важно.У нее свои тараканы.Она, наверняка и уринотерапию пользет.Я таких апологетов слияния чего-то с чем-то тучу знаю.Тоже уверены в своей исключительности и готовы всех и вся обвинять и поучать.
А, кстати, это он или она такой мудрый? 21.09.2002 00:59:34, =СветА™=
Вот оччень хорошо у Вас получилось сказать, что я думаю. :-)
Это она. Так внизу утверждают.
21.09.2002 01:10:59, Птичка Феникс
Это она. Так внизу утверждают.
21.09.2002 01:10:59, Птичка Феникс
Мне вообще не нравится категоричность. Эта цитата - не исключение.
И вообще - я буду матерью 21 века :))) так что ко мне это не относится ;)
21.09.2002 00:10:57, Чебурашка
И вообще - я буду матерью 21 века :))) так что ко мне это не относится ;)
21.09.2002 00:10:57, Чебурашка

Почему? Было бы очень интересно... :)Если под болотом имеется ввиду домохозяйская жизнь, то повторюсь, что и не работая, женщина может жить, "глядя поверх ребенка". Важнее, по-моему, не род занятий, а настрой, система ценностей.
20.09.2002 22:39:52, Татиана*

Сама точка зрения имеет право на жизнь. Она никому не вредит, кого-то делает счастливыми. И хорошо.
Выражена конкретно в этой цитате она просто смешно. Поверхностные мысли, беспомощная аргументация, взгляд в лучшем случае премудрого пескаря, который нашел ОДИН худо-бедный образ жизни и убежден в его всеобщей полезности. В таком выражении мысль, сама по себе и неплохая, полностью скомпрометирована формой.
Таких книг на прилавках мульон и больше. "Помоги себе сам". "Найди смысл жизни". "Научись любить своих детей". "Избавься от стресса". И наконец, самое точное попадание - "Обрети истину". Я не шучу - недавно были в Питере, я долго ждала мужа в книжном магазине, все эти названия видела на прилавке. Надеюсь, что подобная прямолинейность тоже кому-то помогает, но всерьез обсуждать отношение подобных утверждений к простой реальности не приходится. Еще раз - это дело вкуса. Моего личного. 20.09.2002 22:55:38, Кондратея
А можно поподробнее о Вашей фразе "...мысль, сама по себе и неплохая..."? Значит, сама мысль здравая?
21.09.2002 17:50:28, Татиана*

Убогонькие рассуждения настолько неполны, тем не менее, что истины остается мельчайшая крупица. Потому что "забыли" добавить, что полным-полно мужчин, которым по разным обстоятельствам так же тяжело работать. И они тоже срываются на семье, да еще и приносят недостаточно денег, для всей семьи. "Забыли" добавить, что если один мужчина добывает мамонта - то уж он-то еще намного меньше имеет времени быть отцом. Особенно в России - условия работы здесь каторжные, добираться до работы обычно долго. Видимо, считается, что отцы ребенку менее полезны, чем матери.
Остальное просто лень перечислять. Погрешности против логики, истины и ума столь велики, что, кроме улыбки, подобный текст ничего у меня не вызывает. Уж лучше учиться жизни у "Книги о вкусной и здоровой пище".
22.09.2002 20:15:29, Кондратея
Спорить я и не собиралась. Просто собираю различные мнения ( для своих корыстных целей :)). Ваше тоже интересно. Спасибо.
20.09.2002 23:07:39, Татиана*
:)
Ты, как всегда, выше всех на голову.
А в чем ты меня не умеешь убеждать, но хочешь? :-) 20.09.2002 23:05:13, Птичка Феникс
Ты, как всегда, выше всех на голову.
А в чем ты меня не умеешь убеждать, но хочешь? :-) 20.09.2002 23:05:13, Птичка Феникс
Если честно, то очень похоже на сектантскую болтовню. Как всегда: "сюси-пуси, все плохие, единицы хорошие, мы поможем стать такими!!!"
Вот мой интересный, глубокомысленный и чуственный ответ.
p.s. против автора топика абс. ничего не имею :))))) 20.09.2002 22:30:15, Лиза НесимпсОн
Вот мой интересный, глубокомысленный и чуственный ответ.
p.s. против автора топика абс. ничего не имею :))))) 20.09.2002 22:30:15, Лиза НесимпсОн
А по-моему, это очередной заход сексистов. (Хоть пол писавшего и неясен, но мужские шовинисты бывают и среди женщин.) На тему "три К". Да еще и не очень грамотный, если это только не результат плохого качества перевода.
Почему-то напоминает мне, как наш преподаватель по истмату, выражая свое презрение чисто женской группе (пединститут :-)) объяснял, что женщине совершенно не нужно высшее образование:
- Вы все тут просто еще девчонки, и понимать ничего не можете. Что такое для женщины материнство, беременность. Все 11 месяцев беременности... (и т.д.)
:-)
20.09.2002 22:28:38, Птичка Феникс
У-у-у, у нас тоже такой препод был!!! Показвыает рентгенограмму с изображением матки и презрительно цедит: "Ну что же вы, женщины, не узнали ваш самый главный орган!" Я вспылила, заявив что-то вроде: может у кого-то соответствующий орган и главный, а у меня и голова на плечах имется. Думала, разозлится, а он притих. На зачете 5 получила :).
21.09.2002 13:19:10, Катя Б.
Про 11 месяцев - круто! Нам тоже что-то в этом роде говорили. И как-то мы все живём.:)
20.09.2002 22:53:57, Ундина
Почему-то напоминает мне, как наш преподаватель по истмату, выражая свое презрение чисто женской группе (пединститут :-)) объяснял, что женщине совершенно не нужно высшее образование:
- Вы все тут просто еще девчонки, и понимать ничего не можете. Что такое для женщины материнство, беременность. Все 11 месяцев беременности... (и т.д.)
:-)
20.09.2002 22:28:38, Птичка Феникс

А кто это - Л. Виилма?
20.09.2002 22:12:20, Ева
Эстонский врач, автор учения о духовном развитии. Читала в Рунете, что она погибла недавно в авто катастрофе, но не знаю, насколько эта информация достоверна. Если интересно, могу чуть подробнее написать о ее книгах.
20.09.2002 22:25:48, Татиана*
Прочитала, ну и что, у автора такое видение мира, у меня другое. Есть наверное и такие матери, для которых карьера превыше всего, но есть и те у кого на первом месте семья и ребенок. Каждый живет как хочет. Я за разумное сочетание карьеризма и материнства.
20.09.2002 22:11:58, Томик
А разве там именно про карьеризм? Можно и дома с ребенком находясь, так жить и так "поверх ребенка" смотреть.
20.09.2002 22:21:45, Татиана*
"Матери нашего времени - мужеподобные деловые особи, отодвигающие женственность и материнство на второй п
лан".
А мне показалось, что если мать - мужеподобная деловая особь, значит она усиленно работает наверное, раз ей уже не до ребенка. А вообще что-то мне совершенно не нравится это высказывание, все уж очень обобщается и как-то слишком категорично.
20.09.2002 22:46:15, Томик
лан".
А мне показалось, что если мать - мужеподобная деловая особь, значит она усиленно работает наверное, раз ей уже не до ребенка. А вообще что-то мне совершенно не нравится это высказывание, все уж очень обобщается и как-то слишком категорично.
20.09.2002 22:46:15, Томик

Просто мнение о правдоподобии этих слов. Почему-то реакция на них бывает чаще всего несколько обиженной или агрессивной. Может быть, цепляет за живое... Рада, что Ваша реакция не такая. Я тоже на охоту за мамонтом не хожу, чему очень рада. :) А примеров "материнского нематеринства" вижу довольно много, это очень грустное зрелище. Хотя и мне очень далеко до совершенства в этом плане, конечно...
20.09.2002 21:46:48, Татиана*

Наверное, Вы правы. Но вот в последнее время появляется все больше и больше женщин, которые уже имеют возможность быть рядом со своим ребенком, но не хотят...
20.09.2002 22:17:25, Татиана*

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.