Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ваше мнение?

С этой цитатой я обошла уже несколько форумов, и почти не было положительных откликов... Здесь много интересных, глубоко мыслящих и чувствующих женщин, на мой взгляд, и поэтому мне очень интересны ваши мнения.
Вот эта цитата:
"...Для цивилизованного человечества, т.е. для западного мира, семья перестала быть святыней. Святыней стало и все более становится богатство. Мы являемся жертвами цивилизации, иначе говоря жертвами собственного стяжательства. Когда женщина-мать становится чересчур материальной, перестает выполнять роль женщины, то дети становятся жертвой МАТЕРИНСКОГО НЕМАТЕРИНСТВА. Что это значит?
Это значит, что мать 20 века не умеет научить своего ребенка ЕДИНЕНИЮ В ДУШЕВНОЙ ЛЮБВИ. Матери нашего времени - мужеподобные деловые особи, отодвигающие женственность и материнство на второй план. Они нервно хватают ребенка на руки и принимаются его убаюкивать, но ребенок не успокаивается, ибо душевный надрыв выражается в ребенке. Ведь мать - душа ребенка.
Матери убаюкивают, читают, поют, укачивают, заботятся, моют, убирают, кормят. Чего только матери не делают. Они крутятся как белка в колесе. Они держат ребенка на руках и разговаривают поверх ребенка, ругаются поверх ребенка, строят планы поверх ребенка, думают свои хорошие и плохие думы поверх ребенка.
Однако ребенок ждет не дождется, чтобы мать хоть раз в жизни, если на большее не хватает времени, прижала его с нежностью к груди да так, чтобы никто и ничто ее при этом не отвлекало, и ощутила бы, как сердце ребенка сливается с сердцем матери и как тело ребенка сливается с телом матери. Что с того, что разум говорит, что физически это невозможно, но ребенок хочет ощутить, что это возможно. И это возможно."
( Л. Виилма "Светлый источник любви" )
20.09.2002 20:59:16,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я что то не очень поняла суть этого отрывка. Разве работающая мама не может почитать ребенку сказку? Может и не думаю, что это делается поверх. А по выходнным с ребенком разве нельзя выехать загород? Можно. А на детской площадке, вы не вместе с ребенком...
А когда купаешь малыша, разве это можно делать поверх... Думаю, что нельзя.

А материализация здесь не причем. О духовном без денег сложно рассуждать. В том плане, что музеи, театры, выставки сейчас платные. Да даже просто экскурсия по городу даже на общественном транспорте стоит каких-то затрат. Поэтому это взаимосвязанные вещи. А то что матери перестают быть матерьми с этим я не согласна.

З.Ы. А вообще Татиана мне некоторые поднимаемые вами темы на питерском сайте очень наравятся.Но к сожалению он почему то у меня перестал загружаться. Почему непонятно.
22.09.2002 00:10:59, Валюша
Ну что же... :) Мнения оказались вполне прогнозируемые, высказываний по существу мало, к сожалению. Спасибо за то, что прочитали и высказались. Желаю вам и вашим детям побольше взаимопонимания и душевного единения. 21.09.2002 17:42:13, Татиана*
=СветА™=
Мда..
Разговаривают, понимаешь, через ребенка, думают поверх ребенка, работают зачем-то...Стяжатели одним словом.
То ли дело раньше-пахали поверх ребенка, жали поверх него, сено заготовливали, ткали, пряли-полное единение.
А ведь были и такие матери, что ребенка хорошо раз в день видели, а так целый день ребенок на мамках, няньках.
Когда уж там прижиматься сердцем, не спутать бы свое дите с соседским.

Но автору видимо, не это важно.У нее свои тараканы.Она, наверняка и уринотерапию пользет.Я таких апологетов слияния чего-то с чем-то тучу знаю.Тоже уверены в своей исключительности и готовы всех и вся обвинять и поучать.

А, кстати, это он или она такой мудрый?
21.09.2002 00:59:34, =СветА™=
Вот оччень хорошо у Вас получилось сказать, что я думаю. :-)
Это она. Так внизу утверждают.
21.09.2002 01:10:59, Птичка Феникс
Мне вообще не нравится категоричность. Эта цитата - не исключение.
И вообще - я буду матерью 21 века :))) так что ко мне это не относится ;)
21.09.2002 00:10:57, Чебурашка
Муть. 20.09.2002 23:20:24, Клавка
Кондратея
Мне, видимо, можно уже не отвечать:.) Я это уже на питерском форуме видела. Хотя не помню, собралась ли и там ответить:-) Каждый кулик свое болото хвалит. 20.09.2002 22:31:11, Кондратея
Почему? Было бы очень интересно... :)Если под болотом имеется ввиду домохозяйская жизнь, то повторюсь, что и не работая, женщина может жить, "глядя поверх ребенка". Важнее, по-моему, не род занятий, а настрой, система ценностей. 20.09.2002 22:39:52, Татиана*
Кондратея
Ну Татьяна, какой вам смысел со мной спорить? Убеждать кого-либо, даже птичку Феникса, я не умею - я заранее согласна на любые точки зрения. А оперировать такими понятиями, как "грамотно-неграмотно", "резонерски- философски" - дело вкуса, как вы же первая мне с удовольствием и скажете.

Сама точка зрения имеет право на жизнь. Она никому не вредит, кого-то делает счастливыми. И хорошо.

Выражена конкретно в этой цитате она просто смешно. Поверхностные мысли, беспомощная аргументация, взгляд в лучшем случае премудрого пескаря, который нашел ОДИН худо-бедный образ жизни и убежден в его всеобщей полезности. В таком выражении мысль, сама по себе и неплохая, полностью скомпрометирована формой.

Таких книг на прилавках мульон и больше. "Помоги себе сам". "Найди смысл жизни". "Научись любить своих детей". "Избавься от стресса". И наконец, самое точное попадание - "Обрети истину". Я не шучу - недавно были в Питере, я долго ждала мужа в книжном магазине, все эти названия видела на прилавке. Надеюсь, что подобная прямолинейность тоже кому-то помогает, но всерьез обсуждать отношение подобных утверждений к простой реальности не приходится. Еще раз - это дело вкуса. Моего личного.
20.09.2002 22:55:38, Кондратея
А можно поподробнее о Вашей фразе "...мысль, сама по себе и неплохая..."? Значит, сама мысль здравая? 21.09.2002 17:50:28, Татиана*
Кондратея
Мысль о том, что НЕ ВСЕ женщины могут работать, верна. Просто не всем это дано или нужно. Если обстоятельства жизни заставляют работать непременно, для обеспечения детей и себя - таким женщинам приходится круто. Думаю, что им тяжело и на работе, и с детьми.

Убогонькие рассуждения настолько неполны, тем не менее, что истины остается мельчайшая крупица. Потому что "забыли" добавить, что полным-полно мужчин, которым по разным обстоятельствам так же тяжело работать. И они тоже срываются на семье, да еще и приносят недостаточно денег, для всей семьи. "Забыли" добавить, что если один мужчина добывает мамонта - то уж он-то еще намного меньше имеет времени быть отцом. Особенно в России - условия работы здесь каторжные, добираться до работы обычно долго. Видимо, считается, что отцы ребенку менее полезны, чем матери.

Остальное просто лень перечислять. Погрешности против логики, истины и ума столь велики, что, кроме улыбки, подобный текст ничего у меня не вызывает. Уж лучше учиться жизни у "Книги о вкусной и здоровой пище".

22.09.2002 20:15:29, Кондратея
Спорить я и не собиралась. Просто собираю различные мнения ( для своих корыстных целей :)). Ваше тоже интересно. Спасибо. 20.09.2002 23:07:39, Татиана*
:)
Ты, как всегда, выше всех на голову.
А в чем ты меня не умеешь убеждать, но хочешь? :-)
20.09.2002 23:05:13, Птичка Феникс
Ну, Карин, ну, ответь, пожалуйста! :-) Интересно мне. 20.09.2002 22:34:08, Птичка Феникс
Ундина
Присоединяюсь к просьбе:) 20.09.2002 22:52:48, Ундина
Если честно, то очень похоже на сектантскую болтовню. Как всегда: "сюси-пуси, все плохие, единицы хорошие, мы поможем стать такими!!!"
Вот мой интересный, глубокомысленный и чуственный ответ.
p.s. против автора топика абс. ничего не имею :)))))
20.09.2002 22:30:15, Лиза НесимпсОн
А по-моему, это очередной заход сексистов. (Хоть пол писавшего и неясен, но мужские шовинисты бывают и среди женщин.) На тему "три К". Да еще и не очень грамотный, если это только не результат плохого качества перевода.
Почему-то напоминает мне, как наш преподаватель по истмату, выражая свое презрение чисто женской группе (пединститут :-)) объяснял, что женщине совершенно не нужно высшее образование:
- Вы все тут просто еще девчонки, и понимать ничего не можете. Что такое для женщины материнство, беременность. Все 11 месяцев беременности... (и т.д.)
:-)

20.09.2002 22:28:38, Птичка Феникс
Катя Б.
У-у-у, у нас тоже такой препод был!!! Показвыает рентгенограмму с изображением матки и презрительно цедит: "Ну что же вы, женщины, не узнали ваш самый главный орган!" Я вспылила, заявив что-то вроде: может у кого-то соответствующий орган и главный, а у меня и голова на плечах имется. Думала, разозлится, а он притих. На зачете 5 получила :). 21.09.2002 13:19:10, Катя Б.
Ундина
Про 11 месяцев - круто! Нам тоже что-то в этом роде говорили. И как-то мы все живём.:) 20.09.2002 22:53:57, Ундина
А кто это - Л. Виилма? 20.09.2002 22:12:20, Ева
Эстонский врач, автор учения о духовном развитии. Читала в Рунете, что она погибла недавно в авто катастрофе, но не знаю, насколько эта информация достоверна. Если интересно, могу чуть подробнее написать о ее книгах. 20.09.2002 22:25:48, Татиана*
А-а-а-а.....Очередной духовный пастырь. 21.09.2002 08:18:13, Ева
:-) 21.09.2002 10:01:18, Птичка Феникс
Прочитала, ну и что, у автора такое видение мира, у меня другое. Есть наверное и такие матери, для которых карьера превыше всего, но есть и те у кого на первом месте семья и ребенок. Каждый живет как хочет. Я за разумное сочетание карьеризма и материнства. 20.09.2002 22:11:58, Томик
А разве там именно про карьеризм? Можно и дома с ребенком находясь, так жить и так "поверх ребенка" смотреть. 20.09.2002 22:21:45, Татиана*
"Матери нашего времени - мужеподобные деловые особи, отодвигающие женственность и материнство на второй п
лан".
А мне показалось, что если мать - мужеподобная деловая особь, значит она усиленно работает наверное, раз ей уже не до ребенка. А вообще что-то мне совершенно не нравится это высказывание, все уж очень обобщается и как-то слишком категорично.

20.09.2002 22:46:15, Томик
Тать яна
А, простите, мнения о чем? Возможно это или нет? Или насколько мы стали материальными? Мне повезло, основными вопросами "добычи мамонта" занимается муж, поэтому когда я укачиваю ребенка - я его укачиваю и ничего больше... Мои детки очень любят слушать мое сердце, лежа у меня на животе... 9 месяцев прошлой жизни вспоминают...)))) 20.09.2002 21:24:13, Тать яна
Просто мнение о правдоподобии этих слов. Почему-то реакция на них бывает чаще всего несколько обиженной или агрессивной. Может быть, цепляет за живое... Рада, что Ваша реакция не такая. Я тоже на охоту за мамонтом не хожу, чему очень рада. :) А примеров "материнского нематеринства" вижу довольно много, это очень грустное зрелище. Хотя и мне очень далеко до совершенства в этом плане, конечно... 20.09.2002 21:46:48, Татиана*
Елена Н.
Обида и агрессия вполне понятны... Так реагируют женщины, которые и хотели бы быть другими - мягкими, спокойными, никуда не торопиться - но жизнь не дает им такой возможности, приходится именно "как белка в колесе" :( При этом, наверняка, и у них есть моменты "душевного единения" с ребенком..., просто реже они бывают и короче... 20.09.2002 22:02:16, Елена Н.
Наверное, Вы правы. Но вот в последнее время появляется все больше и больше женщин, которые уже имеют возможность быть рядом со своим ребенком, но не хотят... 20.09.2002 22:17:25, Татиана*
Елена Н.
Думаю, это потому что обычно стоит альтернатива - или работать с полной нагрузкой, когда слишком мало времени остается на общение с детьми, или сидеть "на привязи" дома не только в качестве мамы, но и попутно выполняя обязанности домработницы, кухарки и т.д. Во втором случае у многих возникает ощущение замкнутости на доме, "тюрьмы" :) Поэтому и не хотят... Уверена, что найдется очень мало женщин, которые бы отказались работать на полставки, иметь более свободный режим, чтобы оставалось время на семью. Но при условии, что при этом не будет страдать материальная сторона и не скажется роковым образом на карьере... 21.09.2002 14:30:40, Елена Н.
Вспоминается тема о "двух зайцах". :) 21.09.2002 18:17:27, Татиана*
Катя Б.
:))))) То есть и на елку влезть, и **** не ободрать. И работать мало, и много получать, и карьеру делать... Да уж, точно, кто бы отказался... 21.09.2002 16:48:58, Катя Б.
Елена Н.
Под карьерой я имела в виду не то, что чаще всего подразумевают :) Не возможность получать большие деньги и двигаться по служебной лестнице все выше и выше. А вообще возможность найти работу по специальности за деньги, на которые можно хоть как-то жить, а не оставлять в магазине за один-два похода за продуктами, т.е. когда имеет смысл вообще тратить время на работу... Ведь не секрет, что мам с маленькими детьми очень необхотно берут на работу, а если она еще хочет неполный день, то вообще чаще всего разговор сразу заканчивается. Больше всего ценятся в качестве работников как раз те женщины, которые могут забыть и о ребенке, и о семье ради работы, а еще лучше было бы, если бы эта женщина оказалась мужчиной :)))) и могла бы пропадать на работе столько, сколько потребуется... Конечно, из этого правила есть счастливые исключения, но в основной массе сочетать работу и дом достаточно сложно не по объективным непреодолимым причинам (специфика самой работы и т.п.), а просто потому что никто в этом не заинтересован на государственном уровне... Рассуждают обычно так: хочешь воспитывать ребенка - сиди дома, нечего строить из себя деловую женщину, а хочешь работать - делай карьеру, забудь о доме, нанимай нянь, домработниц и т.д. И никто не задумывается, что желание сочетать и то, и другое - не прихоть женщины, а ПОТРЕБНОСТЬ, человеческая потребность развивать, реализовывать себя в разных областях, что это естественно, нормально и, главное, возможно! Если только изменить систему, законы... 21.09.2002 23:31:59, Елена Н.

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!