Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Иришь

Ребенок и зарплата

Спросила в "Подростках" - спрошу и здесь.
У кого дети (подростки)работают подскажите - или просто есть соображения на тему...
Если подросток работает (подрабатывает) - как он распоряжается деньгами? Обязан ли он что-то отдавать в семейный бюджет? Или все деньги, которые заработал ОН должны идти только на развлечения ЕМУ? Или до 18 лет, пока родители содержат - это ЕГО деньги, а после - уже можно делиться с семьей?
У кого как было (есть?) Подскажите!!
Просто у меня нет такого опыта - когда я пошла работать, у меня уже была своя семья - муж и ребенок...
05.09.2002 14:28:56,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Иришь
Спасибо всем!!!
Было очень интересно узнать Ваше мнение! Думаю, что это поможет, когда ребенок надумает работать..
05.09.2002 16:27:25, Иришь
Катерина Кузовкина
Я тратила в основном на себя, но мне было приятно что-то покупать родителям и в дом. Они это поощряли, но не настаивали. 05.09.2002 16:05:56, Катерина Кузовкина
Я пошла работать в 16. Зарплату (она была приличная) тратила на одежду/развлечения себе, подготовительные курсы, репетиторов, откладывала на отдых. Периодически покупала продукты всей семье на ужин. На Новый Год сделала всем нам общий подарок - новый телевизор. То есть помощь была косвенная. Но если бы в семье была тяжелая финансовая ситуация, отдавала бы бОльшую часть зарплаты без вопросов. Примерно того же ожидаю от собственного ребенка, но требовать ничего не собираюсь. 05.09.2002 15:29:31, Nadka
Матильда
Простите вас родители обеспечивали в детстве? Думаю да.
пример из моей жизни. в 12 лет я пошла работать в сад консервного завода, собирать черноплодку. работала 1 неделю, и заработала 350 руб. на полученные деньги купила огромную сумку продуктов с конфетами, колбасой и другими вкусностями. короче накормила всю семью. правда, тогда не было столько соблазнов как сейчас. мне кажется не стоит забирать дениги
05.09.2002 15:25:13, Матильда
Тетя Груша
Сразу побежала смотреть Вашу регистрацию с тем, чтобы узнать, в каком году это было:). Потому как в мои 12 лет 350 рублей был бешеная сумма! Посчитала и успокоилась:). И подумала, какая я уже старая.
В 1984 году я за 1,5 мес в трудовом лагере заработала 160 рублей, это было очень прилично.
05.09.2002 16:18:21, Тетя Груша
Я считаю, что это деньги ребенка и делиться он ими не должен. 05.09.2002 15:21:29, Молли
Мой сын начал зарабатывать с 15 лет, причем его заработок был сопоставим с моей з/п. В его деньгах мы не нуждались, но до чего ж было приятно и нам с мужем, и сыну самому, когда практически всю первую з/п он потратил на подарки нам. И сейчас с каждого более-менее крупного заработка он старается делать подарки всем членам семьи. 05.09.2002 15:11:28, Шела
~Kolibri~
Приятно читать такие сообщения:) 05.09.2002 15:17:14, ~Kolibri~
~Kolibri~
На самом деле,все подростки ,как и все взрослые,разные.Когда я была подростком и мне удавалось подработать ,мне и в голову не приходило что-то отдавать родителям.Даже когда я училась в институте ,я вроде что-то начала понимать в этом смысле,что надо помогать родителям,но как-то всей душой всё же не прочувствовала.А вот когда окончила институт и стала жить отдельно(одна),вот тут я поняла,что такое домашнее хозяйство!И теперь,я от всей души стараюсь помочь родителям по мере своих возможностей:)К чему я это?К слову "обязан".Обязать ребёнка отдавать какую-то часть своих подработок Вы,конечно,можете,но лучше положиться на его сознательность.Если есть острая необходимость в этих дополнительных деньгах,я бы так ему и сказала:"Серёженька,что бы ты хотел на ужин?"Он:"Пельмени"Вы:"Хорошо,но для этого нужна твоя помощь.К сожалению,нашей с папой з/п не хватает,ты не мог бы дать мне какую-то сумму на продукты?"
Но это я всё утрированно написала,чтобы длинно не получилось.Надеюсь,я правильно выразила свою идею и Вы её поняли.
А моя коллега по работе работает с 16 лет и 1/3 от з/п отдаёт родитеям.Причём никто её об этом не просил.Она просто видит,что родителям трудно и сама помогает.
Так что к каждому ребёнку свой подход.Единственное,что не надо делать,ИМХО,это ЗАСТАВЛЯТЬ его отдавать заработанные им деньги.
Терпения и Удачи Вам!
05.09.2002 15:01:23, ~Kolibri~
Я думаю, что это его деньги, пусть учится распоряжаться ими сам :) Единственное - можно одежду не покупать, пусть покупает на свои деньги. Если, конечно, зарабатывает достаточно. 05.09.2002 14:59:21, Чебурашка
Да, еще зависит от того, сколько вы сами зарабатываете. Моим родителям, например, и в голову не пришло требовать от меня часть моего первого летнего заработка (я сознательная была, сама спросила :)), потому что они зарабатывали настолько несравнимо больше, что забирать у меня часть этих грошей "на пропитание" показалось бы просто издевательством :) 05.09.2002 15:15:38, Чебурашка
Конечно, очень хорошо было бы, если подросток отдавал заработанные деньги в общий бюджет.
Но ведь все равно получит он из него намного больше. Да и отношение к деньгам, заработанным им самим, будет совсем другим, он лучше научится планировать свои расходы.
05.09.2002 14:49:55, Foxuk
Я всегда покупала себе одежду на те деньги, которые зарабатывала с 14 лет. Мама была не против, а я могла выбрать именно то, что хотелось. 05.09.2002 14:49:29, Anchik
У меня дите еще маленькое, но мне тоже кажется, что это ЕЁ деньги будут (когда будут). И после 18, я надеюсь, что она будет жить самостоятельно и отдельно и я не буду нуждаться в её материальной помощи :) 05.09.2002 14:48:10, Рапунцель
~Kolibri~
После 18?Да Вы оптимистка!:)У меня знакомым по 30лет,они женаты ,ребёнок и живут у её родителей:)Квартиру моя знакомая снимать не хочет,а покупать отдельную нет денег,вот и живут с родителями в двухкомнатной хрущёвке:)
Хотя я от родителей уехала в 17 лет,но материально от них зависела до самого окончания института и первые 2 месяца работы.Только после этого я "окрепла" и полностью стала от них независима материально,более того сама им стала помогать:)Мне кажется,за редким исключением,в 18 лет молодёжь может жить отдельно от родителей.
05.09.2002 15:07:41, ~Kolibri~
Сестра моя старшая уехала из дома в другой город на учебу когда ей было 15 лет, я в 17. Не могу сказать, что мы были очень самостоятельные и родители, конечно, нам помогали материально. Но с тех лет мы живем отдельно от родителей и я своему ребенку этого счастья (пусть меня простят) желаю! Ну может я еще её чему нибудь полезному научу, чтобы она как я не страдала (из своего опыта)... Это такое счастье быть самой себе хозяйкой и чувствовать, что ты что-то можешь в этой жизни :) А материально помогать, это само собой разумеется, - буду :) 05.09.2002 15:34:18, Рапунцель
У меня пока еще не подросток, но мне кажется, что подросток и идет зарабатывать деньги именно СЕБЕ на развлечения, какую-то мечту и т.д., а еще для того, чтобы быть немного НЕЗАВИСИМЫМ от родителей, не попрошайничать деньги на всякую мелочевку.
Другой разговор, если в семье катастрофическая ситуация и подросток идет зарабатывать деньги, чтобы помочь семье.
05.09.2002 14:44:04, Лёлик
Согласна. 05.09.2002 14:53:44, Ада
я бы оставила ему полностью на карманные расходы. В конце концов для меня это тоже экономия - в противном случае мне бы пришлось выкладывать эту сумму из наших (родительсикх) денег. 05.09.2002 14:32:10, virus

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!