Вот такая жизненная ситуация у людей возникла.
Семья: муж, жена, ребенок. Живут у мамы мужа. Жена прописана у своей мамы которая живет одна в 2комнатной квартире. Работает только муж обеспечивая семью и помогая и своей маме и теще. Жена не работае хотя ребенок уже ходит в детсад, в принципе как бы собирается искать работу, но не форсирует этот процесс. У мужа появилась возможность взять в долг деньги на хороших условиях на покупку квартиры. После долгих раздумий он пришел к выводу что будущую квартиру необходимо оформить в его личную собственность дабы в случае форс мажора мог бы продать квартиру и расчитаться с долгом. Для этого придется заключать с женой брачной договор в котором и будет оговорено, что приобретаемая квартира будет только в его собственностии в случае развода жена не будет на нее претендовать. Когда обсуждал с коллегами-женщинами этот вопрос, то почти все сказали, что он поступает с женой нехорошо! С чем я собственно не согласен, ибо в слцчае развода ей достанется половину данной квартиры, а у него помимо своей половины квартиры еще и нехилый должок который он не сможет погасить путем продажи данной квартиры при неблагоприятном развитии событий. Т.е. он оказывается в худшем положении нежели жена. Более того при активном ее сопротивлении продажи квартиры он вообще ее продать не сможет и расчитаться с долгом.
Я считаю , что он все делает правильно - просчитывает ситуацию наперед.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что сказала жена написано ниже в моем сообщении " Честно говоря...."
05.09.2002 12:51:36, Последний из могикан

Про развод все понятно, а вдруг он (тьфу три раза) умрет? Кто наследники и кому долги придется выплачивать? Или из наследства сначала выплачиваются долги, а потом остаток делиться между наследниками (я не очень в вопросах наследования долгов разбираюсь)?. Раз уж муж подстраховывается на случай развода, пусть и эту сторону дела не оставит без внимания. А то достанется жене 30% квартиры и 100% долгов за нее...
05.09.2002 12:40:19, Polett
В случае его смерти жена наследует все имущество включая и эту квартиру и долг. Тут проблемы нет, квартира покроет долг с лихвой. У нее по мимо этого есть и свое жилье так что жить есть где.
05.09.2002 12:44:59, Последний из могикан
Он завещание составил? Если составил, тогда действительно наследует. Если не составил, тогда, имхо, 50% наследует жена обязательно, остальные 50% в равных долях делятся между наследниками первой очереди (т.е. жена, дети, родители)... Да и на оформление наследства время уйдет... Имхо, раз уж жаключать брачный контракт, так не только на квартиру, а и все имущественные вопросы в нем расписать...
05.09.2002 12:57:42, Polett
>Если не составил, тогда, имхо, 50% наследует жена обязательно, остальные 50% в равных долях делятся между наследниками первой очереди
Не так. 50% жена не наследует, а получает СВОЮ часть, как совместно нажитое имущество. Но в данном случае в контракте будет прописано, что это НЕ совместно нажитое имущество. Поэтому жена наследует свою часть на общих основаниях. А как будет в случае завещания - я ниже написала. 05.09.2002 13:00:19, virus
Не так. 50% жена не наследует, а получает СВОЮ часть, как совместно нажитое имущество. Но в данном случае в контракте будет прописано, что это НЕ совместно нажитое имущество. Поэтому жена наследует свою часть на общих основаниях. А как будет в случае завещания - я ниже написала. 05.09.2002 13:00:19, virus
Не фига. Наследниками являются не только его жена, но и его ребенок и его родители. Так что в случае живых родителей и одного ребенка - жена получит 25%. Можно эту долю увеличить, написав завещание, но недееспособные наследники и иждивенцы (то есть несовершеннолетний ребенок и родители-пенсионеры) все равно получат, правда в 2 раза меньше, чем если бы завещания не было. В этом случае доля жены составит 50%.
Правда, ИМХО долги наследуются точно также - то есть их получит не только жена, но и остальные наследники. 05.09.2002 12:49:36, virus
Правда, ИМХО долги наследуются точно также - то есть их получит не только жена, но и остальные наследники. 05.09.2002 12:49:36, virus
Все верно, но я конечно исхожу из того что к тому моменту родителей уже не будет. На сегодняшний день будет три наследника в равных долях: его мать жена, ребенок.
05.09.2002 13:01:44, Последний из могикан
Он абсолютно прав. Мы сами в июле купили дом у семейной пары. Так вот, деньги на постройку дома он брал кредитом на себя, а брачного крнтракта у них не было. Поэтому когда они разошлись (а они таки разошлись!) - при продаже дома у него не осталось ровно ничего (вся сумма ушла на покрытие долга плюс он будет еще 10 лет выплачивать из зарплаты), а она получила половину от продажи.
Причем как она упиралась насчет продажи вообще - надо было видеть.
Так что все верно Ваш знакомый делает.
У нас с мужем, кстати, тоже брачный контракт, но там несколько иная ситуация. 05.09.2002 12:34:26, Лангуста
Причем как она упиралась насчет продажи вообще - надо было видеть.
Так что все верно Ваш знакомый делает.
У нас с мужем, кстати, тоже брачный контракт, но там несколько иная ситуация. 05.09.2002 12:34:26, Лангуста
Ваш друг поступает абсолютно правильно. Единственная проблема в том, что институт брачных контрактов в России еще не развит и, в принципе, жена сможет все же отсудить половину в случае развода. Поэтому я заключала еще один дополнительный договор дарения денег на квартиру от моей мамы мне. В этом случае деньги на квартиру не считаются "совместно нажитым имуществом". Так что пусть он тоже заклюсит какой-нибудь дополнительный договор, о предоставлении кредита, например, в котором была бы указана вся сумма.
А с мужем мы живем уже 7 лет, любим друг друга и разводиться не собираемся. Так что все это вопрос того, как на это предложение отреагирует жена. 05.09.2002 12:28:31, Заключившая брачный контракт
А с мужем мы живем уже 7 лет, любим друг друга и разводиться не собираемся. Так что все это вопрос того, как на это предложение отреагирует жена. 05.09.2002 12:28:31, Заключившая брачный контракт
я бы обиделась, предложи мне муж оформить контракт в такой ситуации. Он считает меня непорядочным человеком?
А квартиру мы покупали именно так. Деньги в долг брал муж, а оформлена квартира на меня. 05.09.2002 12:08:43, Hel
А квартиру мы покупали именно так. Деньги в долг брал муж, а оформлена квартира на меня. 05.09.2002 12:08:43, Hel

Вывод..а никакого.. всё зависит от конкретных людей. Просто я знаю, что в случае нашего расставания никто "по свински" не поступит. Но я бы не обиделась, если бы кв была на мужа оформлена. 05.09.2002 11:51:19, Gutta
"Честно говоря удивили вы меня (в хорошем смысле). Никто против мужа не выступил." Пока это писал нашлись и "противники" что тоже хорошо ибо у медали всегда две стороны и не могут быть все белыми и пушистыми.
Данный человек - мой очень хороший друг ия знаю о нем и его семьи чуть ли не все если не даже не больше всех членов семьи вместе взятых))) Он очень хороший и порядочный человек и честно говоря это я его чуть ли не заставляю оформить данный договор ибо насмотрелся достаточно на разводы и их последствия. Ему даже неловко было с женой обсуждать эту тему. Вчера все таки обсудил. Жена показала себя во в сей красе. Она сказала что все понимает и подпишет все что надо - молодца, не ожидал что так без раздумий даст согласие. Муж так вообще довольный такой сегодня был этим разговором, что все так "по-взрослому", спокойно, с пониманием друг друга поговорили и пришли к решению. Думаю в ближайшие годы не разведутся. 05.09.2002 11:43:22, Последний из могикан
Данный человек - мой очень хороший друг ия знаю о нем и его семьи чуть ли не все если не даже не больше всех членов семьи вместе взятых))) Он очень хороший и порядочный человек и честно говоря это я его чуть ли не заставляю оформить данный договор ибо насмотрелся достаточно на разводы и их последствия. Ему даже неловко было с женой обсуждать эту тему. Вчера все таки обсудил. Жена показала себя во в сей красе. Она сказала что все понимает и подпишет все что надо - молодца, не ожидал что так без раздумий даст согласие. Муж так вообще довольный такой сегодня был этим разговором, что все так "по-взрослому", спокойно, с пониманием друг друга поговорили и пришли к решению. Думаю в ближайшие годы не разведутся. 05.09.2002 11:43:22, Последний из могикан
Если муж на ровном месте подозревает жену в желании его кинуть, значит сам он так и собирается поступить. Пожить с этой женой, отдавая долги, а потом найти себе кого-нибудь посвежее, с внешностью и характером не испорченными годами экономии на грани выживания:((
05.09.2002 11:36:55, Майка
Просто так,не зная людей, о которых идет речь, что можно сказать? Теоретически все просчитано правильно, а уж персональные особенности и взаимоотношения в этой семье неизвестны.
Лично для себя такой вариант не рассматриваю, потому как отношения в нашей семье построены на другом "уровне" доверия. Но все это уже частности. 05.09.2002 11:31:37, Ада
Лично для себя такой вариант не рассматриваю, потому как отношения в нашей семье построены на другом "уровне" доверия. Но все это уже частности. 05.09.2002 11:31:37, Ада

Но, квартиру лучше оформить на мужа и жену, предварительно приватизировав крартиры родителей. 05.09.2002 11:30:16, вишня
Извините, но ваши рассуждения наивны отчасти. если человек собираясь в путешествие на машине берет с собой инструмент и запчасти, это говорит о его предусмотрительности и разумности, а не о том, что машина обязательно сломается. Если вы берете с собой зонт, это не значит что обязательно пойдет дождь.
Беря в долг деньги необходимо просчитать все варианты развития событий которые могут помешать данный долг отдать. Ибо не исполнение взятых на себя обязательств означает как говорят китайцы "потерять лицо". если для вас это ничего не значит разговор бессмысленен. 05.09.2002 11:50:15, Последний из могикан
Беря в долг деньги необходимо просчитать все варианты развития событий которые могут помешать данный долг отдать. Ибо не исполнение взятых на себя обязательств означает как говорят китайцы "потерять лицо". если для вас это ничего не значит разговор бессмысленен. 05.09.2002 11:50:15, Последний из могикан

Гм.. учитывая, что я просила заключить мужа брачный контрактв своем время, не стала бы осуждать этого человека.
05.09.2002 11:17:41, sichan
Видимо, не все в порядке с доверием в этой семье ... когда мы продавали старую квартиру и покупали новую на мое имя, у жены не возникло и тени подозрения, что я когда-нибудь смогу её кинуть ... да и сейчас, вроде бы не возникает ;-)
вот так и живем ... ни брачного контракта, ни хрена ... уроды, да? ;-) 05.09.2002 11:31:13, Ветеран запаса (экс-Ж.Б.)
упс ... не туда ответ присобачил :-( ... ну да пусть остается П.И.М. поймет, что это ему ;-)
05.09.2002 11:47:05, Ветеран запаса (экс-Ж.Б.)
А за что осуждать-то?
Примеряя ситуацию на себя, скажу, что если бы у моего мужа была возможность приобрести жилье, я бы первая настаивала на том, чтобы это жилье принадлежало только ему (исходя из того, что нам с дочерью в теории рано или поздно останется квартира моих родителей). Дело даже не в том, что супруги могут "стать врагами" (об этом, естественно, никому думать не хочется): просто на любой форс-мажорный случай каждый из супругов должен быть защищен. Жене в любом случае отойдет некая площадь; надо позаботиться о муже... 05.09.2002 11:24:59, O'Merry

вот так и живем ... ни брачного контракта, ни хрена ... уроды, да? ;-) 05.09.2002 11:31:13, Ветеран запаса (экс-Ж.Б.)
Слав, а зачем ты мне такое пишешь? что ты знаешь про мою семью? про наши с мужем отношения?
Или ты хотел, чтобы я тебе уродом обозвала принародно?
И зачем тебе это надо, а? 05.09.2002 14:00:48, sichan
Или ты хотел, чтобы я тебе уродом обозвала принародно?
И зачем тебе это надо, а? 05.09.2002 14:00:48, sichan
а вы (ты?) ее кинуть не сможешь (пока) т.к. эта квартира - ваше совместно нажитое имущество и при разводе половина ее будет - не знал?
05.09.2002 11:53:11, Последний из могикан
Это сейчас нет (смысла) и надеюсь не появится. А так ежели чего то обращайся, типа самореклама))))
05.09.2002 12:26:11, Последний из могикан

Примеряя ситуацию на себя, скажу, что если бы у моего мужа была возможность приобрести жилье, я бы первая настаивала на том, чтобы это жилье принадлежало только ему (исходя из того, что нам с дочерью в теории рано или поздно останется квартира моих родителей). Дело даже не в том, что супруги могут "стать врагами" (об этом, естественно, никому думать не хочется): просто на любой форс-мажорный случай каждый из супругов должен быть защищен. Жене в любом случае отойдет некая площадь; надо позаботиться о муже... 05.09.2002 11:24:59, O'Merry
Ну что значит поступает с женой нехорошо? Купит квартиру для своей семьи-это хорошо. Надо просто объяснить. Или если понять не возможно, тогда выход так и продолжать жить с мамой и копить деньги на свое жилье без долгов.
05.09.2002 11:09:13, Anchik
Это они с практической точки зрения, относя все к себе.
А они так же бы отдали свою квартиру мужу, ты не спрашивал? 05.09.2002 12:31:54, LARKA
Ну вот говорят нехорошо как то. Мол она же ему готовит, по дому хозяйничает и тп. и должна в случае развода получить причитающуюся половину всего в том числе и данной квартиры. Однако большиство из напс наверняка встречался с ситуациями когда недавно любящие друг друга люди становтся врагами. И если она вдруг решит от него уйти, по плохому так сказать, то просто заберет себе половину, а проблемы с долгом оставит ему. В итоге человек останется и без жилья и не сможет расчитаться с долгом, что может быть чревато.
05.09.2002 11:16:00, Последний из могикан
Да заберет не половину а 2/3 с ребенком же? Так что если есть вероятность такого исхода этой ситуации, то лучше не рисковать и копить СВОИ.
05.09.2002 12:02:05, Anchik

А они так же бы отдали свою квартиру мужу, ты не спрашивал? 05.09.2002 12:31:54, LARKA
Что интересно у одной была подобная ситуация, так ее муж переписал на нее свою долю квартиры. Я и удивился собственно что они так восприняли, женская солидарность видать)))
05.09.2002 12:50:43, Последний из могикан
совершенно верно - она опустит его так, что мало не покажется. что касается того, что "женщины на работе говорят" - это все ерунда.
05.09.2002 11:19:56, не хочу

А о разводе думать всегда надо заранее, это да.. При нашей жизни и законотворчестве, о разводе надо думать прямо со дня свадьбы:) 05.09.2002 11:06:59, Фунтик
Имеется виду, что если брачный договор сейчас не составлять, то ей будет положена и половина этой квартиры по мимо остального.
05.09.2002 11:10:53, Последний из могикан
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.