Навеяно топиком Харас примерно месяц назад и нашими событиями. Мне теперь еще страшнее :(.
Я не помню, рассказывала ли я, как все случилось. Сорри, если повторяюсь.
Мы приехали в кемпинг. Начали ставить с мужем палатку. Ребенок попросился на детскую площадку, которая была в 20 метрах от нас. Я решила - ребенку 5 лет, обычная детская площадка, на ней играет куча детей, ребенку уже 5 лет. Разрешила ей пойти на нее. Через буквально минуту слышу страшный крик. Выбегаю из-за палатки и вижу Марусю лежащую плашмя на дорожке. Мы подбежали к ней одновременно - я и какой-то мужчина. Не плачет, а именно пронзительно кричит, глаза закатились. Мужчина рассказал - она упала с качелей, встала и побежала к нам, и на дорожке снова упала. Потом (на следующий день) она рассказала, что она упала, а на дорожке у нее закружилась голова и поэтому она упала второй раз. То есть, видимо, потеряла сознание.
Я не знаю, смогла бы я уберечь ее от этого, если бы была рядом. Может быть да. Не разрешила бы ей сильно раскачиваться, проконтролировала бы, чтобы она лучше держалась. И уж как минимум в этой ситуации:
1. она не упала бы второй раз (еще не известно, какой удар оказался сильнее, она оба раза упала затылком)
2. я бы ВИДЕЛА, что случилось. ВИДЕЛА, а не опиралась бы на рассказы очевидцев (которые тоже были не близко) и Марусин рассказ.
Блин, ну почему нельзя повернуть время вспять?!? Пока ехали в больницу, у меня буквально глюки были - что мы остановились в другом кемпинге (а ведь проезжали мимо и раздумывали) и там не было этой дурацкой площадки...
После этого все 2 недели я ее не отпускала ни на шаг. И похоже еще долго не буду. СТРАШНО :(((
Прошу прощения за грустный топик. Почему то именно этот несчастный случай меня совершенно выбил из колеи... Увы, это действительно самое сильное впечатление от нашего отпуска :(((
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мы тоже летом навернулись - у Кондрата теперь минус два передних зуба. Нельзя сказать, чтобы УЖЕ перестали думать, но сейчас намного легче, чем месяц назад. Скоро, наверное, привыкнем к мысли, что травмы случаются. Лишь бы ограниченные последствия были.
Из вашего сообщения поняла, что не зря тут в Финляндии разрешают отпускать гулять только детей старше 6 лет. До того обязаны присматривать взрослые. Видимо, какой-то барьер сообразительности и "зрелости" около 6-7 лет и проходит. Пока что увы. 03.09.2002 11:33:15, Кондратея
Ты знаешь, Карин, не у всех пройдет. У моей мамы это не прошло до сих пор, хотя мне уже з1, а брату 38. Страх за одно проходт, а за другое приходит, страхи разные в зависимости от возраста и окружения и еще кучи ричин, но они есть и будут. Будут, если с самого начала человек об этом думает, не будет - если изначально спокоен.
03.09.2002 11:44:32, Лёлик

Надо как-то развивать координацию движений. А кто его знает, как.. Спортом наверное.
У меня один ребенок все время ходит с синяками и шишками - например шел и наткнулся лбом на шкаф. А с другим такого никогда не происходит, хотя и бегает, и залезает всюду. 03.09.2002 11:05:24, Cl
У меня один ребенок все время ходит с синяками и шишками - например шел и наткнулся лбом на шкаф. А с другим такого никогда не происходит, хотя и бегает, и залезает всюду. 03.09.2002 11:05:24, Cl
Мнек ажется, это врожденное. Хотя развивать наверное тоже можно. характерный пример - мой сын, и дочь моей подруги - наша ровесница. дети одинаково активны - все бегают, скачут, куда-то лезут, но при этом мой очень редко, тьфу-тьфу-тьфу куда то или откуда то падает, а подругина дочка постоянно! Это еще в самом детстве заметно. Мой наппример когда начинал ходить и подал навзничь назад - всегда поджимал голову, чтобы ей не стукнуться - инстинктивно. А подружка наша никогда - всегда шмякалась головой.
03.09.2002 14:07:09, Молли
может попробовать давать самостоятельность там, где мешьше шансов удариться? Поясню. На даче я своего выпускаю играть и кататься на велике за калитку. При этом я уверена: он не уедет туда, куда ему нельзя (просто не поедет), не полезет один на тарзанку. Но довольно долго мы учили его как ехать на велике так, чтобы не попасть под машину: с краю, если 2 встречные машины, то остановиться на обочине и т.п. То есть теперь я могу отпустить, ненадолго и желательно не одного.
А сильно мой ребенок стукнулся при папе на площадке весной, когда упал с детского игрового комплекса. Рвота, отключка, больница, неподтвердившиееся сотрясение, трясущийся папа (потом он около Вани месяц торчал)...
Найдите вариант самостоятельных прогулок для Маруси вне площадки. Все равно придется отпускать 03.09.2002 10:56:49, Muha
А сильно мой ребенок стукнулся при папе на площадке весной, когда упал с детского игрового комплекса. Рвота, отключка, больница, неподтвердившиееся сотрясение, трясущийся папа (потом он около Вани месяц торчал)...
Найдите вариант самостоятельных прогулок для Маруси вне площадки. Все равно придется отпускать 03.09.2002 10:56:49, Muha
Не знаю, нет у меня ответа на этот вопрос, где-то неделю назад писала тоже самое, хотя моя разорвала всего лишь губу.:(( С одной стороны хочется оградить, посадить именно под колпак, а с другой хочется, чтобы ребенок мог быть независимым от тебя и саостоятельным, но как это совместить - не знаю.
03.09.2002 09:50:40, Лёлик

Оля, я тебе очень сочувствую.:((( Будьте осторожны, самостоятельность подождет своего часа. 03.09.2002 09:48:05, Gamma
Оль, все это просто кошмарно :-(((
НО.. Ведь почти ВО ВСЕХ ответах на это твое сообщение приводятся примеры похожих происшествий - как с детишками, так и самими участниками. И я могла бы рассказать что-то похожее.
Попробуй успокаивать себя тем, что Маруся станет более осторожной и внимательной. И это убережет ее от бОльших опасностей. 03.09.2002 09:24:20, Foxuk
НО.. Ведь почти ВО ВСЕХ ответах на это твое сообщение приводятся примеры похожих происшествий - как с детишками, так и самими участниками. И я могла бы рассказать что-то похожее.
Попробуй успокаивать себя тем, что Маруся станет более осторожной и внимательной. И это убережет ее от бОльших опасностей. 03.09.2002 09:24:20, Foxuk
Оля, не падать ребенок не может. Так? Все время контролировать нельзя. Так? Значит что? Нужно научить ребенка падать без травм.
03.09.2002 06:41:17, Талифа куми
Тут тоже бывают непредвиденные ситуации. У меня сын сроду никогда не падал и не травмировался. Он очень осторожный по характеру. Даже с велосипеда ни разу не падал. Синяки можно по пальцам пересчитать. За всю жизнь было всего две травмы. Первый раз в год. Я его водила на специальном ремешке, чтобы было удобно придерживать, т.к. я высокого роста и неудобно было все время согнувшись с ребенком ходить. Всего один раз мы этот поводок не взяли. Я придерживала за капюшон. Отпустила на секунду. Он тут же у моих ног упал и лбом ударился об железную трубу, которая была стойкой у качелей. Т.е. вообще все в моих руках произошло. Он дико заорал (люди из окон высунулись). Тут же в считанные секунды на лбу стала расти огромная синяя шишка. Она была размером в крупное куриное яйцо. Тут же домой побежали, скорую вызвали. Сотрясения мозга они не нашли, но сказали самим наблюдать. Шишка заживала месяц. Лоб так и остался неровный навсегда.
И вторая травма в этом году произошла. В школе на физкультуре. У меня уже большой ребенок в шестом классе учился. Причем спортивный, координированный. Занимается футболом и хореографией. В начале урока играли в футбол. У них мода изображать падения, как по телевизору показывают. Мне это не нравится. Я своему десять раз внушала, что падать нельзя, потому что нельзя никогда. Он считал, что я ничего не понимаю. Результат. Он упал, начал вставать, оперся на руку, а другой мальчик оступился и всем своим весом (он крупный и полный) наступил на руку моего сына. Сломал ее в нескольких местах со смещением. Так получилось, что я эту сломанную руку не видела, как сказал врач, на мое счастье, т.к. это было зрелище не для слабонервных. В итоге мой сын почти 2 месяца ходил в гипсе. Причем я так убивалась, что моему сыну пришлось меня утешать и приводить примеры травмированных людей, что у них все зажило, и они бодры и веселы. Даже сейчас, когда прошло уже больше полугода, когда он опирается на эту руку, я машинально говорю ему "не опирайся". А он ругается, говорит, что у него все давно зажило, а мне нужно лечить нервы :))) 03.09.2002 09:45:58, Ольга*
И вторая травма в этом году произошла. В школе на физкультуре. У меня уже большой ребенок в шестом классе учился. Причем спортивный, координированный. Занимается футболом и хореографией. В начале урока играли в футбол. У них мода изображать падения, как по телевизору показывают. Мне это не нравится. Я своему десять раз внушала, что падать нельзя, потому что нельзя никогда. Он считал, что я ничего не понимаю. Результат. Он упал, начал вставать, оперся на руку, а другой мальчик оступился и всем своим весом (он крупный и полный) наступил на руку моего сына. Сломал ее в нескольких местах со смещением. Так получилось, что я эту сломанную руку не видела, как сказал врач, на мое счастье, т.к. это было зрелище не для слабонервных. В итоге мой сын почти 2 месяца ходил в гипсе. Причем я так убивалась, что моему сыну пришлось меня утешать и приводить примеры травмированных людей, что у них все зажило, и они бодры и веселы. Даже сейчас, когда прошло уже больше полугода, когда он опирается на эту руку, я машинально говорю ему "не опирайся". А он ругается, говорит, что у него все давно зажило, а мне нужно лечить нервы :))) 03.09.2002 09:45:58, Ольга*
Прямо хрестоматийная история. Чрезмерная опека привела к тому, что ребенок не умеет падать. То, что нет травм, это не его заслуга, это Ваш гиперконтроль. Водить ребенка на ремешке вместо того, что бы научить его так падать, что бы ничего себе не ломать.
03.09.2002 10:13:17, Талифа куми
Если Вы ничего не поняли из моего рассказа, Ваши проблемы. За руку я его водила в годовалом возрасте. А руку сломал он по чужой, кстати, вине в 12 лет. А на полной самостоятельности он у меня с первого класса. И в школу сам ездит, и на всякие занятия без провожатых и нянь.
03.09.2002 13:45:28, Ольга*
полностью согласна с таким мнением....про падение
03.09.2002 08:14:29, chikitusha
ничем не могу утешить. увы, но моя настолько активная, что и в пять лет я ее не оставлю одну на площадке. может со школы. и дело не в колпаках, а именно в том, что ты написала - что будет ПОСЛЕ ситуации. от самих ситуаций убежать нереально. можно только минимизировать вред от них.
кстати, был тут спор, что может случиться с ребенком дома. ну вот, моя мадам практически ошпарилась горячей водой, причем воду сделала ей я. просто вода нагрелась еще чуть-чуть после ее регулировки. 03.09.2002 00:55:05, Шин
кстати, был тут спор, что может случиться с ребенком дома. ну вот, моя мадам практически ошпарилась горячей водой, причем воду сделала ей я. просто вода нагрелась еще чуть-чуть после ее регулировки. 03.09.2002 00:55:05, Шин
А почему она после этого не отрегулировала ее заново? Или не попросила это сделать тебя?
03.09.2002 09:30:56, Харас
О чем ты? Она орала как резанная. Я прибежала, все бросив. я ее больше успокаивала, чем сам ожог проявился (хотя покраснение было).
03.09.2002 10:28:58, Шин
Не хочу открывать новый топик, все равно на эту же тему. Интересно, а всегда защитная реакция организма напрочь мозги отрубает, или только у меня?
Знаю, что если при ударе головй есть рвота - значит точно травма более тяжелая, чем просто удар. Марусю за всю ее жизнь рвало 2-3 раза. Один из них - на следующий день после обсуждаемого события. Ну скажите мне, поччему я все время стараюсь убедить себя, что она произошла не из-за удара, а из-за чего-то другого (ну типа чай противный в больнице дали - а ведь он действительно противный был). Причем головой понимаю, что сама себя обманываю, но так хочется верить, что это из-за чего-то другого, а головой она ударилась слегка...
ЗЫ. Все, на этом обещаю закончить занудствования и грустную тему. Я вообще по жизни оптимист, только сейчас что-то пробрало :( 03.09.2002 00:39:19, virus
Но ведь рвота - один из симптомов сотрясения мозга:(
А я себя начала накручивать сейчас. И не только про физическую боль... Как защитить своих детей от душевных ран в течение жизни, как сделать, чтобы никакой гадкий мужик не обидел моих девочек и т.д.... Это неразрешимый вопрос, я знаю:( 03.09.2002 00:40:41, Туська
Прочитала. Судя по всему, сотрясение мозга (легкое) там не считается тяжелой болезнью. На мой вгляд, можно пойти по двум путям. Прийти в российскую больницу и попросить энцефалограмму, чтобы просто успокоиться. Но раз в Швейцарии не стали ничего такого делать и выписали так быстро, значит ничего страшного не происходит:) Может быть, оно и было, но очень легкое... И, пожалуйста, говори о чем угодно, если хочется. Нельзя держать это в себе.
03.09.2002 00:56:28, Туська
Знаю, что если при ударе головй есть рвота - значит точно травма более тяжелая, чем просто удар. Марусю за всю ее жизнь рвало 2-3 раза. Один из них - на следующий день после обсуждаемого события. Ну скажите мне, поччему я все время стараюсь убедить себя, что она произошла не из-за удара, а из-за чего-то другого (ну типа чай противный в больнице дали - а ведь он действительно противный был). Причем головой понимаю, что сама себя обманываю, но так хочется верить, что это из-за чего-то другого, а головой она ударилась слегка...
ЗЫ. Все, на этом обещаю закончить занудствования и грустную тему. Я вообще по жизни оптимист, только сейчас что-то пробрало :( 03.09.2002 00:39:19, virus
Не знаю, утешит ли тебя это. Мне давным-давно, задолго до моего ребенка, рассказывала знакомая девочка, врач-педиатр, насчет всевозможных детских сотрясений, травм головы и т.д. Что у ребенка настолько высокая защита и всякий "перекрестный контроль" нейронов (или нервных окончаний, или что там в черепе находится?...:-))), что в буквальном смысле слова если вскрыть черепную коробку и "перемешать" все содержимое, все встанет на свои места.
Очень примитивно излагаю, потому что мне рассказывали лет 8 назад, на меня это произвело очень сильное впечатление, а детали стерлись. 03.09.2002 10:48:09, Газель
Очень примитивно излагаю, потому что мне рассказывали лет 8 назад, на меня это произвело очень сильное впечатление, а детали стерлись. 03.09.2002 10:48:09, Газель
На самом деле рвота действительно могла бы быть и от нервов, от твоего возбужденного состояния. А могла быть от травмы. Теперь уж не определить.
Но в любом случае травмы головы получали очень-очень многие дети, падают и с качелей, и с велосипеда и с турника и просто состула. 03.09.2002 09:33:24, Харас
Но в любом случае травмы головы получали очень-очень многие дети, падают и с качелей, и с велосипеда и с турника и просто состула. 03.09.2002 09:33:24, Харас
Ещё есть утешение, которым я иногда пользуюсь. Вспоминаю боксёров на ринге (после таких ударов не живут!). И видных, зачастую очень умных деятелей из их числа... :-)
03.09.2002 00:47:27, Патыш

А я себя начала накручивать сейчас. И не только про физическую боль... Как защитить своих детей от душевных ран в течение жизни, как сделать, чтобы никакой гадкий мужик не обидел моих девочек и т.д.... Это неразрешимый вопрос, я знаю:( 03.09.2002 00:40:41, Туська
Именно. Но так хочется, чтобы это было просто совпадение, и что никакого сотрясения нет... Как страус - голову в песок и ничего нет.
03.09.2002 00:41:51, virus
Нет, не как страус. Я помню, кто-то писал, что это типичный этап в восприятии травмы, болезни.
03.09.2002 00:50:02, Карайл
Это чуть ли не я и писала :). Гм, забавно :)). Как, оказывается легко писать всякие умности, когда дело тебя не касается. А как доходит дело - так все мысли куда-то исчезают. И голова - асболютно пустая. Весь рационализм куда-то уходит. Видимо именно поэтому в критических ситуациях так нужна помощь других людей, которых это лично не касается.
03.09.2002 01:12:12, virus
Я в детской медицине сегодня подробно написала, как все прошло. Сюда уж не буду дублировать, и так от меня сегодня много негатива исходит.
03.09.2002 00:44:38, virus

Невозможно все отследить, перестань себя винить 03.09.2002 00:34:13, ТаВи

Однажды я послала свою почти тогда четырехлетнюю дочь на первый этаж за какой-то ерундой. Она была очень уставшая. Слышу крик. Прибегаю - она сидит у подножия ступенек, а со лба буквально красными цветами капает кровь... Вот тут мне стало "хорошо"!!!!!!:( Я рыдала дольше, чем она. Как я себя тогда корила. Испугала ее своей реакцией, хотя шрамик остался совсем малюсенький и, надеюсь, до свадьбы заживет. Так что я вас.. тебя (можно?)... очень хорошо понимаю. Это ужасно, боль еще сильнее, чем своя собственная. 03.09.2002 00:31:19, Туська

Оль, а нсчёт, заехали бы в другой кемпинг, я вот что скажу - там могло произойти что-то гораздо страшнее, и, слава Богу, что вы туда не заехали. Держись...за Маруську, а она пусть за тебя держится...)))) 03.09.2002 00:05:31, Папчик
Я ребенка почти никуда от себя не отпускала. Однажды (тоже в отпуске) она каталась на качелях, а я стояла рядом, иногда помогая (ей 3 было). И вдруг меня угораздило наклониться. В это же мгновенье получила удар в голову качелей с моим же ребенком ;) Рузультат - бровь зашивали :) Весь отпуск на море с синяком и перевязками. И мне было не 5, а почти 30 :) И я, типа, смотрела за ребенком. Вывод? Да нет его. Случается всякое. Винить себя не надо.
02.09.2002 23:41:04, nn1
Грустно, конечно. Но Вашей вины в этом нет, невозможно пятилетнего ребенка держать все время рядом с собой. Да и несчастные случаи во всяком возрасте случаются, даже со взрослыми.
Кстати я в шесть лет тоже качелями себе четыре шва на лбу заработала, хотя была достаточно осторожным ребенком. Выздоравливайте побыстрее и не изводите себя обвинениями. 02.09.2002 23:31:41, Тананда
Кстати я в шесть лет тоже качелями себе четыре шва на лбу заработала, хотя была достаточно осторожным ребенком. Выздоравливайте побыстрее и не изводите себя обвинениями. 02.09.2002 23:31:41, Тананда
Видишь ли, на мой взгляд, единственный способ защитить ребенка, это научить его действовать правильно.
Оль, я каждый раз, отпуская дочь на качели напоминаю ей, что не раскачивайся высоко, что держись крепко. Я повторила это за жизнь десятки раз и смогла убедить в правильности этих слов. И с каждым годом высота, на которую можно раскачиваться, повышается.
Точно также я напоминаю, что можно бежать только до дороги, а там ждать меня.
Каждый раз, когда мы куда-нибудь идем, я предупреждаю, что если она потеряется, то нужно стоять на месте а не бежать за мной. А если она окажется одна в поезде метро, то выдти на следующей остановке и ждать. Я повторяю это каждый раз, входя в наполненное метро. Не терялась пока ни разу. Понять, усвоила ли она, я не могу.
Фактически я пытаюсь научить ребенка действовать правильно а не контролировать ее постоянно. Конечно, мне было бы спокойнее, если бы она вообще не бежала к дороге. Только я уверена, что рано или поздно она все равно бы побежала.
02.09.2002 23:26:31, Харас
Я мы в детстве прыгали "на дальность". Никто не пострадал. Я прыгала дальше всех :))))
03.09.2002 10:16:23, Марго.
у меня тоже полно боевых шрамов: на затылке, от удара кирпичом в 2 года, на подбородке - упала с качелей в 4 года.... и вроде жива и даже интеллект чуть выше среднего:-)
03.09.2002 10:19:48, Pадость
Оль, я каждый раз, отпуская дочь на качели напоминаю ей, что не раскачивайся высоко, что держись крепко. Я повторила это за жизнь десятки раз и смогла убедить в правильности этих слов. И с каждым годом высота, на которую можно раскачиваться, повышается.
Точно также я напоминаю, что можно бежать только до дороги, а там ждать меня.
Каждый раз, когда мы куда-нибудь идем, я предупреждаю, что если она потеряется, то нужно стоять на месте а не бежать за мной. А если она окажется одна в поезде метро, то выдти на следующей остановке и ждать. Я повторяю это каждый раз, входя в наполненное метро. Не терялась пока ни разу. Понять, усвоила ли она, я не могу.
Фактически я пытаюсь научить ребенка действовать правильно а не контролировать ее постоянно. Конечно, мне было бы спокойнее, если бы она вообще не бежала к дороге. Только я уверена, что рано или поздно она все равно бы побежала.
02.09.2002 23:26:31, Харас
ну уж если на то пошло, то на качелях нужно напоминать, что упав с них, лучше не вставать, а ползком выбираться. много ударов происходит из-за того, когда ребенок встает.
03.09.2002 00:48:54, Шин
Еще, что прыгают с качелей только глупые дети, а тебе это делать нельзя. Тоже частый пример на улице:((
03.09.2002 09:38:12, Харас

Я тоже прыгала. Обошлась одним ударом по спине, потом перестала. Но я предпочла бы, чтобы хоть ПОКА дочь ен прыгала на дальность.
03.09.2002 17:02:59, Харас
Ну мы тоже по стройкам лазили, со второго этажа прыгали, с окна между третьим и вторым этажом на крышу двери в подъезд. по заборам ходили. Однако я вовсе не стремлюсь про это все рассказывать. У нас и так грузовичок вместо скейтборда используется.
03.09.2002 10:31:42, Шин
Это работает в случае шишки или любого дрогого несерьезного удара. Если ребенок при падении ударился сильно (особенно, если была кратковременная потеря сознания) - он может неадекватно себя вести и ничего не соображать - просто инстинктивно ринуться в сторону помщи, то есть к родиттелям.
03.09.2002 00:53:30, virus
это может и не работать в случае сильного удара. но зато в случае несильного предохранит о ударя качелей по голове. увы. это далеко не редкость.
03.09.2002 01:12:19, Шин
А вот это я уже знаю на собственном опыте. Качелами по башке получала в детстве.
03.09.2002 01:13:24, virus
У мужа от такого удара даже шрам через бровь остался, хотя и зашивали в ЦИТО. Тоже в 4 года.
03.09.2002 09:39:50, Харас

Помнишь, у меня весной ребенок со спорткомплекса загремел и ногу сломал? Она лазила, как обезьяна, а вот ведь. Мой родной папа после этого очень сдержанно со мной разговаривал, не уставая с укором повторять, что он, когда дети лазают, стоит рядом и держит руку наготове, чтобы поймать.
Так вот я не считаю, что это правильно. Ребенка НАДО от себя отпускать. Но научить его САМОГО быть более внимательным, более осторожным.
Как - я и сама над этим думаю... 02.09.2002 23:25:21, Фабьен
Знаешь, сейчас скажу очень глупую вещь. Очень хочется одеть на ребенка колпак, чтобы с ней НИКОГДА и НИЧЕГО не случилось. Знаю, что глупо, знаю, что нереально...
02.09.2002 23:37:06, virus

Как с этим бороться - не знаю. 03.09.2002 10:16:07, Lyta
А мне кажется все зависит от мамы.:)) Моя подруга именно так и считает, говорит, что намного спокойнее стала после рождения, уже не так бурно реагирует.:))
03.09.2002 10:55:13, Лёлик
С них можно навернуться тоже. Мой Никита свалился с 4 й ступеньки горки, когда я на секунду отвела глаза и чуть ослабила руку, которой его поддерживала... До сих пор помню этот стук головой, слава Богу, об пыль шарахнулся... Но все вроде бы обошлось. Господи, как же за них , дурашек, страшно, и все равно надо их учить быть смостоятельными и осторожными.
03.09.2002 00:13:31, Джексон

В пластмассовой один мальчик в воскресенье застрял на мостике деревянном, провалился вниз и повис, зацепившись головой. Орал дико, ему годика два, и пьяная мамаша пыталась его вниз тянуть... Как сходишь в выходные по окрестным площадкам, рехнуться от увиденного можно.
03.09.2002 00:15:53, Джексон

Но это чудовищно для самого ребенка. Ты представь, что так бы вели себя твои родители по отношению к тебе. Меня это отрезвляет. Ребенок не может вырасти без битых коленок. Это противоестественно. И вредно для здоровья. 02.09.2002 23:40:10, Фабьен
Битые коленки, в известном смысле, конечно, полезны... Только если голову не снесёт...
02.09.2002 23:53:21, Патыш

Не стоит забывать, что ребёнку всё-таки нужно повышенное внимание. Одно дело лужайка, другое - железные качели, которые могут и взрослого покалечить при неправильном подходе.
02.09.2002 23:28:51, Патыш

Ну уж не путем сотрясения мозга ребенок должен учиться кататься на качелях.
03.09.2002 08:17:48, Йокo

Для начала - под присмотром взрослых. Мне кажется, качели вообще, а железные и непроверенные - тем более, для пятилетнего ребёнка потенциально опасный объект. Я сейчас пытаюсь вспомнить, видел ли когда-нибудь в детских садах железные качели... Нет, не припомню.
02.09.2002 23:50:25, Патыш
В детских садах насколько мне известно - запрещено по технике безопасности
02.09.2002 23:51:23, virus
Такие случаи, ИМХО, лишний урок для родителей, в первую очередь. Конечно, никто не застрахован от падений, ушибов и всяких других неприятностей... Можно утешить себя, что в общем, повезло тогда, но ведь учить ребёнка самостоятельности с риском для жизни, всё равно, что посадить дворника на самолёт!
03.09.2002 00:01:36, Патыш
Наш приятель вел сына из сада, подскользнулся и упал на мальчишку. Перелом у ребенка. И что?
03.09.2002 00:05:02, Карайл

Ну, какой соломки ? Ребенок и так был при соломке. А она возьми да и свались на него. Это случай! И никуда мы от него не денемся.
03.09.2002 00:18:04, Карайл
Случай, не спорю. Всякое бывает! Но нельзя же всё сваливать на случай. :-) Если есть реальная возможность избежать неприятностей, почему бы ею не воспользоваться? :-)
03.09.2002 00:30:35, Патыш
Я даже не могу себе представить такую ситуацию, когда можно на 100% исключить любую неприятность. Пожалуй, выход один - никогда не родиться:-) Простите за такой юмор.
03.09.2002 00:35:12, Карайл
Можно понадеяться на самостоятельность малыша, отпустив его одного в магазин за углом, например... А можно сходить самому. Я говорю не о стопроцентной гарантии, а об элементарных вещах из области безопасности, которые пишут на упаковках: детям до ... лет не рекомендуется! :-)
03.09.2002 00:41:51, Патыш
. Можно самому сходить, а можно и ребенка научить как сделать это безопасно.
03.09.2002 00:46:41, Карайл
03.09.2002 00:46:41, Карайл
Индивидуальный :). Зависит от ребенка и от окружающей его среды. Разрешит ли нормальная мать 3-х летнему ребенку самому перйти, например Ленинский проспект, чтобы сходить в магазин? А 7-летнему сбегать в булочную, расположенную в том же доме, что они живут? А еще существует куча промежуточных ситуаций. Как повести себя - ИМХО может решить только родитель. Но если с ребенком что-то случится, то виноват будет в любом случае - родитель.
03.09.2002 00:57:06, virus
Все правильно. Только один момент: если его не учить ПОСТОЯННО (как выше написала Харас) действовать правильно, то его и в 16 лет дучше никуда не отпускатьь...
03.09.2002 03:05:59, Зинаида
Между прочим, могу похвастаться. Теперь моя дочь не разрешает мне переходить на красный свет или бежать по дороге. Даже если дорога - это проезд между домами, мы опаздываем, а весь тротуар заставлен машинами.
03.09.2002 09:44:25, Харас
А если трехлетку? Да даже если семилетку и этот семилетка попадет под машину - значит этого ребенка еще нельзя было отправлять одного, и именно родитель должен был это знать и предусмотреть. Я здесь не рассматриваю ситуацию преступности водителей, я говорю о ситуации, когда с ребенком случилось несчастье по его собственной (читай, его родителей) невнимательности.
03.09.2002 01:04:36, virus
Да, мы за них в ответе. Мы стараемся не допускать ситуаций риска, но нельзя предусмотреть всего возможного. И нельзя на этом основании держать детей до пенсии рядом с собой,и нельзя брать все вины на себя.
Мой племянник получил сотрясение в 14 лет. На рыбалке неудачно забрасывал спининг и его ударило по головушке грузило. Его рано было отпускать на рыбалку? Так до этого 1000 раз он справлялся. Он еще и ходил неделю с тошнотой, потому что совсем не обратил на это внимание.
Мой другой племяш получил сотрясение, ткнувшись головой в раскладушку. Ползал он рядом с ней, ему было 6 лет. Ему было явно рано ползать:-)
Мой собственный ребенок в 1,5 года чуть не остался без глаза, выйдя на прогулку с папой. Папе нельзя было доверять дитятю ? Или дитю ходить? 03.09.2002 01:21:22, Карайл
Мой племянник получил сотрясение в 14 лет. На рыбалке неудачно забрасывал спининг и его ударило по головушке грузило. Его рано было отпускать на рыбалку? Так до этого 1000 раз он справлялся. Он еще и ходил неделю с тошнотой, потому что совсем не обратил на это внимание.
Мой другой племяш получил сотрясение, ткнувшись головой в раскладушку. Ползал он рядом с ней, ему было 6 лет. Ему было явно рано ползать:-)
Мой собственный ребенок в 1,5 года чуть не остался без глаза, выйдя на прогулку с папой. Папе нельзя было доверять дитятю ? Или дитю ходить? 03.09.2002 01:21:22, Карайл
Существую всякие ситуации. Когда Маруся в 2 года упала со стула, я стояла в метре от нее. Я ничего не успела сделать. Но тем не менее, считаю, что иногда родители могут и должны контролировать ситуацию. Для того, чтобы ребенок научился боятся горячего, совершенно не обязательно устраивать ему ожог третьей степени. Я могу резко тронуться в машине, когда Маруся вредничает и отказывается сидеть в кресле. Не сильно, но так, чтобы она ощутимо (для нее), но одновременно безопасно (тоже для нее, и для меня тоже) стукнулась лбом. Учить ее тому, что нужно пристегиваться в настоящей аварии или при резком экстренном торможенни, когда у нее выскоий риск получить серьехную травму я не собираюсь.
03.09.2002 00:09:29, virus
Я сама жуткая наседка и перестраховщица, но, то что произошло с Марусей, просто несчастный случай.
У нас Санька до 2-х лет очень много билась, не смотря на то, что я всегда была при ней. 03.09.2002 00:15:52, Карайл
У нас Санька до 2-х лет очень много билась, не смотря на то, что я всегда была при ней. 03.09.2002 00:15:52, Карайл

Я предпочту, чтобы мой ребенок переломал сотни лыж и несколько сотен велосипедов, чем один раз - себя. Я не против разбитых коленок и шишек на лбу. Потому что это проходит без последствий. А учит ребенка быть аккуратнее не хуже (а может и лучше, потому что удар в бровь гораздо больнее, чем удар в затылок, но при этом менее опасен). Но против черепно-мозговых травм разной тяжести. Потому что от этого могут быть последствия.
03.09.2002 00:03:44, virus

Но все равно никто никаких гарантий на всю жизнь дать не может. 03.09.2002 00:11:14, Фабьен
Позвоночник туда же :(. Лучше сотни шишек и разбитых велосипедов, чем серьезная трвма, которая может отразиться на всей дальнейшей жизни.
03.09.2002 00:13:55, virus

А я рассказывал далеко не всё! Иначе бы пропустил очень много забавного. Но ВУЗ бы наверняка закончил... :-)))
03.09.2002 00:12:30, Патыш
У вас еще и площадка для родителей есть :)? Типа, там родители гуляют пока детей ждут :)))?
02.09.2002 23:54:55, virus

Мой муж тоже говорит, что лучше так, чем она потом разобъется гораздо сильнее (в конце концов она прекрасно помнит событие и не хочет повторения). И что умнее будет. Умом я с ним (и с Вами) согласна. Но эмоции :(((.
02.09.2002 23:27:29, virus

За одного битого двух небитых дают
Все теперь хорошо будет 02.09.2002 23:37:36, Siniy
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание