Раздел: Интересное в сети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кондратея

Любителям литературы и мемуаров

Не знаю, где уместно квакнуть про такую ссылку:

http://www.vavilon.ru/metatext/ps10/toporov.html

Это статья о феномене "литературных вдов" в русской советской литературе. Я угораю, хотя и понимаю, что материал - на большого любителя. Тут есть такие?
28.08.2002 20:55:46,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Претенциозно. На грани истерики, иногда с откровенными "срывами" в "мове тон" :(
Чуть больше бы фактов, рассудка и меньше желчи - и была бы хорошая статья.
PS. О талантах надо писать ... талантливо :))(сорри за банальность). И относится это не только к "литературным вдовам", но и к тем, кто берется об этом судить....
29.08.2002 11:20:34, Ада
Туська
Такое впечатление, что у автора статьи случился словесный понос... Что он хотел этим сказать? Посидел, будто бы, поболтал под водочку да пошел себе... Это у меня такое ощущение от статьи. Пардон:) 28.08.2002 23:59:26, Туська
В точку! :) Самовыразился автор так. :) 29.08.2002 00:12:42, Natalia Li
Мне не понравилось. Аргументировать не хочу. 28.08.2002 23:33:02, Natalia Li
мне кажется, что статья как-раз для нелюбителей литературы 28.08.2002 23:04:25, Здешняя-давнишняя
"Я люблю Вас - но живого - а не мумию...
Навели хрестоматийный глянец..."

Перечитайте "Мардонгов" Пелевина. "Пушкин пушкински велик..."
28.08.2002 23:24:33, Лирик
а что изменится от моих перечитов? Автор напишет что-то другое? 29.08.2002 00:21:52, Здешняя-давнишняя
Дело не в "хрестоматийном глянце" и нежелании взглянуть на "идолов" по-другому, по-непривычному (глянец можно, к слову, любой навести, не только привлекательный ;0), а в совершеннейшем субъективизме и скандальности, претендующей сорвать аплодисменты... Грустно это. 28.08.2002 23:57:09, Natalia Li
Фабьен
Мне - не понравилась статья.
Именно из-за Ахматовой.
И воспоминания вдовы Мандельштама я очень любила и в юности, и сейчас.
28.08.2002 22:32:36, Фабьен
Кондратея
А это и предназначено только для тех кто любит и читает. Другим бесполезно предлагать альтернативные взгляды - они им побоку. Мне не мешает уважать Н.Я. или Ахматову то, что я вижу и черты их сходства со временем. Мне неприятнее, когда из кого-то выполняют мумию в полный рост. 29.08.2002 10:37:08, Кондратея
Ну, можно и так повернуть... :-)
Я очень люблю Ахматову, но склонна согласиться с автором. Давно что-то такое пыталась в ее отношении сформулировать.
28.08.2002 21:47:13, Лирик
Кондратея
Я угораю именно от того, что в подростковом возрасте как-то раз спорила со своей мамой о том, что "я бы не стала зад лизать Ахматовой, как все ее прихвостни типа Л.К.Чуковской!" (извиняюсь за формулировки, мне было вполовину меньше лет, чем сейчас). В сумбурной форме пыталась высказать те же мысли об Ахматовой, только с меньшими основаниями - не так-то много мумуаров я тогда еще читала. Но чувствовала! 28.08.2002 21:53:19, Кондратея
Сказать тебе честно? НЕНАВИЖУ мемуары. :-( Вот такой я некультурный член общества. :-)
28.08.2002 23:21:35, Лирик
В принципе? И рассказы о своем детстве (в смысле детстве автора), например, тоже? 28.08.2002 23:25:29, Харас
Есть автобиографическая проза. Она тоже обычно скучная, правда... :-) Люблю я ее редко. (Исключение, к примеру: В.Шефнер, "Сестра печали") А есть мемуары. Как Карина очень хорошо выразилась, МУМУАРЫ. Их я не люблю никогда. Крайний пример: ничего более тошнотного, чем МУМУАРЫ господина Ю. Нагибина, я в жизни своей не читала. Извините, кто ЭТО любит. :-( 28.08.2002 23:35:51, Лирик
Кондратея
Нашла что читать! Да этот Нагибин кого угодно отвратит от самого жанра. Помойка была, помойкой и остался. Есть хорошие и плохие мемуары, как и другая литература. Хорошие - я очень люблю, прочла много и получила широкое представление о нескольких кругах людей (скажем, хорошо знаю семью Л.Н.Толстого и окружение, семью Чехова и окружение, московскую и питерскую среду Серебряного века...). Если много уже знаешь - переходишь на качественно иной уровень интереса к чтению. Сравниваешь.

А "мумуары" - это мое детское слово. Моя мама читала почти только мемуары весь застойный период. Свежей хорошей литературы было немного, а мемуары имеют на себе отсвет истины, хоть и субъективно понятой.
29.08.2002 10:33:55, Кондратея
А что тогда мемуары? Как их определить? 28.08.2002 23:41:51, Харас
Emily
Едко и умно :-))) 28.08.2002 21:37:07, Emily
Очень интересно и, боюсь, верно написано. Хотя читать Надежду Яковлену я попрежнему люблю. 28.08.2002 21:27:50, Харас

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!