Насколько вам удобно просить о чем-то ваших друзей-знакомых? В каких ситуациях вы это делаете?
Если я прошу кого-то о чем-то, то я стараюсь делать это только в тех случаях, когда это их абсолютно не затруднит. То есть я могу попросить кого-то меня подвезти меня (если я без машины), если я знаю, что этому человеку 100% по пути. Или я прошу кого-то что-то сделать и при этом опять же стараюсь максимально облегчить ему жизнь – например. Мне нужно передать что-то, и я сделаю так, чтобы человек для этого никуда не ехал – то есть все привезу, куда скажут и потом у него заберут там, где ему будет удобно.
Существует очень ограниченная категория людей, которых я могу напрячь несколько больше. Например, я могу попросить моего папу встретить меня в аэеропорту. Но таких людей меньше, чем пальцев на моей одной руке.
Остальных – не могу. Я не могу попросить кого-то пойти куда-то из-за меня (например, поливать цветы в моей квартире или гулять с собакой). С цветами – в крайнем случае соседку. С собакой – ту же соседку, но предложу ей какую-то оплату (не обязательно деньгами).
Я никогда не напрошусь к кому-то жить, если это не вопрос жизни и смерти.
При этом если мне кто-то САМ предлагает помощь (без моей просьбы) – я ее охотно принимаю и муки совести отсутствуют :). Абсолютно. Даже если человеку пришлось ради этого весьма напрячься.
Зато меня крайне бесит, когда меня кто-то напрягает своими просьбами. Не всегда, но часто. Я могу напрячься ради подруги, например, особенно в критической ситуации. Но когда кто-то просто хочет денег сэкономить (например) и вместо заказа такси просит меня перевезти ему шмотки с одной квартиры на другую (хотя денег на такси у него более, чем хватит) – почему я должна жертвовать своим временем и помогать ему экономить :)? Почму он считает, что мое время ничего не стоит?Речь идет не о друзьях, которым мне самой хочется помочь, а именно о знакомых. Которые просят, а формального повода отказать нет. А посылать – неудобно.
При этом я сама могу предложить кому-то помощь, даже если это меня весьма сильно напряжет :).
Или еще бывают персонажи. Попосилио ем-то. Сделал. И они тут же садятся буквально на шею, - и просят-просят просят.
Как вы ко всему этому относитесь?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Удобно или неудобно?
14.08.2002 17:45:52, потом12 комментариев

Есть друзья, которых и у которых я могу попросить все, что угодно, равно как и они меня.
15.08.2002 09:27:04, Лёлик

Есть знакомые. Другой уровень отношений. У меня нет проблемы отказать :), и я не обижаюсь коли откажут. Как правило оговариваю это сразу (гм... очень похоже на Ржевски :)).
А вот еще родственники есть. Вот с этими проблемы вроде как у Вас со знакомыми. Стараюсь не просить ничего, и помощь могу не принять (ооочень вежливо). Только если ну совсем никто больше не может. Потому что не раз ответом на принятую помощь было именно то что МНЕ потом садились на шею. А их посылать не то что неудобно... МНЕ как раз удобно :)... но они потом начинают мотать нервы остальным (которые мне ничего плохого не сделали :), и незачем им попусту нервничать) рассказами о том какая вот я зараза бесчувственная - отказалась помочь. Люди почти все пожилые, характеры непростые.... Если ОНИ меня просят помочь (или я знаю что реально нужно) - нет проблем, если хоть какая-то возможность есть, но чувствовать себя обязанной (и помогать "в ответ", и быть благодарной за помощь годами) - увольте. 15.08.2002 09:06:30, Dodo
Запросто попрошу, с предупреждением, что прибью на месте, если согласятся несмотря на неудобство :-) И так же прямо сразу после знакомства всеми силами пытаюсь уверить людей, чтоб просили, а если мне неудобно будет, я им сама скажу.
15.08.2002 05:19:46, Ржевски

Практически всю жизнь не умела и не любила просить, пользоваться чьей-то бескорыстной помощью и пр.
Легче было заплатить и не чувствовать себя обязанной, чем попросить, сказать "спасибо" и жить дальше :))
На самом деле, всё хорошо в меру. Сейчас я, наоборот, учусь все-таки просить о том, что мне нужно. Другое дело, что тут важно просить не настырно, вo-первых, и твердо понимать, что человек имеет полное право тебе отказать, что не должно стать причиной обиды, во-вторых.
Вот :) 14.08.2002 19:05:44, Чудик
Легче было заплатить и не чувствовать себя обязанной, чем попросить, сказать "спасибо" и жить дальше :))
На самом деле, всё хорошо в меру. Сейчас я, наоборот, учусь все-таки просить о том, что мне нужно. Другое дело, что тут важно просить не настырно, вo-первых, и твердо понимать, что человек имеет полное право тебе отказать, что не должно стать причиной обиды, во-вторых.
Вот :) 14.08.2002 19:05:44, Чудик
Сама абсолютно такая же. Просить не люблю. Очень напрягаюсь, если это действительно необходимо сделать и все время такое чувство, что навязваюсь и на шею усаживаюсь. При этом очень неприятно себя ощущая, если с аналогичной просьбой к тому же человеку обращается другой просящий, и просьба эта, произнесенная в гораздо более нахальной, что ли, форме, выполняется легко и с удовольствием...
И просьбы других тоже не всегда радуют, если они от меня требуют каких-то усилий.
Так в сторонке всю жизнь сама и трепыхаюсь. 14.08.2002 18:20:09, kateD
И просьбы других тоже не всегда радуют, если они от меня требуют каких-то усилий.
Так в сторонке всю жизнь сама и трепыхаюсь. 14.08.2002 18:20:09, kateD
Просить не люблю..Вообще стараюсь никого особо не напрягать: пример, с подвезти, только если по пути - как раз про меня..Но если честно, то и от других такого же ожидаю..Кроме родственников и близких друзей. Для них готова сделать многое
14.08.2002 17:59:27, Лулу

Один раз попросила соседку 15 минут покараулить ребенка с темпой 39, пока я слетала в аптеку.
К просьбам отношусь вполне нормально, если это не из разряда "сесть на шею и ехать". 14.08.2002 17:55:06, Фабьен
сама стараюсь не просить и без _острой_ необходимости помощ не принимать. я _всегда_ потом чувствую себя обязанной и не люблю это.
и очень естесственно не люблю, когда меня начинают грузить (хотя делать приходится) :( вот такая я какашка 14.08.2002 17:49:25, Annya
и очень естесственно не люблю, когда меня начинают грузить (хотя делать приходится) :( вот такая я какашка 14.08.2002 17:49:25, Annya
Аналогично. Очень не люблю просить. Очень.
И не очень помогаю другим. Хотя мои сыновья просто ездят на мне :) 14.08.2002 17:58:42, Талифа куми (ex-Змееныш)
И не очень помогаю другим. Хотя мои сыновья просто ездят на мне :) 14.08.2002 17:58:42, Талифа куми (ex-Змееныш)

Обычно все же не прошу, а описываю ситуацию.. и если помочщь предлагается - принимаю (не всегда, а когда это удобно) 14.08.2002 17:48:26, Siniy
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание