Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки-мальчики, здравствуйте! У меня п

Девочки-мальчики, здравствуйте!
У меня проблема. Буду очень благодарна за советы.
Проблема такая: с собственным жильем у нас просто мрак. Живем с родителями мужа, его родным братом, который периодически собирается жениться. :))
Надоело все до...очень. Сразу купить квартиру врядли когда-либо удастся, так как я ужасная транжира и деньги копить просто не умею. Только скопится какая-либо сумма, как у меня тут же возникает необходимость (обычно ну очень веская причина) куда-то ее истратить.
А в соседнем подъезде живет одинокая старушка, которая не против составить договор об опекунстве, чтоб мы ей выплачивали деньги, а она нам за это оставит квартиру.
Может кто-то сталкивался уже с таким?! Подскажите, пожалуйста, что и как надо сделать, какие "подводные камни", стоит ли игра свеч.
Заранее спасибо.
01.08.2000 09:39:38,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вика и Татьяна, спасибо вам огромное за информацию!!!
Я даже словами выразить не могу, как вы мне помогли! :))
Начнем действовать по-тихонечку.:))
Еще раз всем спасибо!
01.08.2000 12:25:08, Toad
Часть 2.
продолжение:
Мы уже отмечали особенность договора пожизненного содержания: передача жилья в собственность не является реальной передачей имущества, право проживания может сохраниться за рентополучателем. Такое условие, во избежание дальнейших споров, должно быть обязательно указано в договоре. Представьте себе: Вы, заключив договор, уже планируете размещение семьи в новой квартире, мысленно распределяете каждому комнату, расставляете мебель и вдруг: выясняется, что мечты Ваши преждевременны и, одновременно, с заботой о своей семье на Вас ложатся заботы о новом и нежданном члене семьи - рентополучателе. Предотвратить возникновение таких проблем очень легко - оговорите их самым тщательным образом в тексте договора.

Отметим и еще одну особенность договора пожизненного содержания с иждивением. Вполне логично предположить, что плательщик ренты как новый собственник комнаты или квартиры (иного недвижимого имущества) вправе распоряжаться им по своему усмотрению - продавать, дарить, менять, сдавать в залог или отчуждать любым иным способом. Однако, несмотря на это очевидное право, в случае проживания рентополучателя в этой квартире (комнате) плательщик ренты обязан производить все вышеперечисленные сделки с его новым жильем только при наличии согласия рентополучателя. Помимо охраны и защиты интересов рентополучателя особенно отрадно выделить такой редко встречающийся и еще реже соблюдающийся нюанс, как моральный аспект. Подавляющее количество договоров пожизненного содержания с иждивением заключаются с рентополучателем - пожилым и одиноким человеком, и человеческий фактор, как правило, полностью заслоняется материальным интересом.

Статья 604 предусматривает обязанность плательщика ренты принимать меры, направленные на предотвращение снижения стоимости переданного ему имущества и содержания его в надлежащем состоянии. Под данным требованием понимается добросовестное и бережное отношение к полученной квартире, комнате или даче, какое и предполагается со своей собственностью, поддержание жилья в технической и санитарной исправности. Поскольку возможность возврата этого имущества не исключена, плательщик ренты должен быть внимателен к выполнению и соблюдению такого условия, тем более, что риск случайной гибели имущества, переданного ему под выплату ренты, не освобождает плательщика ренты по ее уплате.

Если сторонами достигнуто и надлежащим образом закреплено в договоре условие о проживании получателя ренты в переданном им помещении, также необходимо оговорить порядок доступа в него нового собственника. Вариантов здесь много, особенно, если это решается мирным путем (как часто указывается в официальных документах - <в ходе дружеских переговоров>): только в присутствии получателя ренты, в определенные дни или определенные часы, и т.д.

Еще раз хочется подчеркнуть: заключая договор пожизненного проживания с иждивением, не забывайте о мелочах, не считайте их второстепенными, и незначительными. Обсудите и внесите в договор максимум: согласен ли получатель ренты допускать для проживания посторонних для него людей в квартиру; кто из вас будет нести расходы по оформлению и регистрации в государственных органах договора; кто и в каком объеме оплачивает коммунальные платежи и налог на имущество и т.д.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. Если же получателей ренты было несколько, обязательство прекращается смертью последнего из них; как и право пользования (проживания), если таковое было оговорено, имуществом (жилплощадью).
01.08.2000 12:11:10, ВИКА
Вика, можно вопрос не по существу: Вы юрист? 01.08.2000 13:27:58, Иринка
Нет. Я не юрист. И ничего в этом не понимаю. Я статью просто скопировала из инета и приложила. Я по образованию экономист. В юр.праве ничего не смыслю. 01.08.2000 14:32:32, ВИКА
Передаю статью частями:
1.Договор пожизненного содержания с иждивением так же, как и договор пожизненной ренты, является разновидностью договора пожизненной ренты, то есть договора, который предусматривает отчуждение (передачу в собственность) имущества при жизни лица, его передающего – получателя ренты, с соблюдением определенных условий, которые и составляют особенности такого договора. Сразу отметим, что имуществом, передаваемым по договору пожизненного содержания с иждивением может выступать только недвижимое имущество: жилой дом, квартира, гараж, земельный участок (ч. 1 ст. 601 Гражданского кодекса РФ – далее ГК РФ). Сегодня, когда стало возможно приватизировать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей, в этот перечень можно добавить и комнату. Несомненно, такой момент особенно важен и, по сути, он восстанавливает ранее ущемленные социальные права одиноких или одиноко проживающих пенсионеров.
Именно для них особенно ощутимы преимущества договора пожизненного содержания с иждивением. Ведь, например, продав квартиру, он получает только деньги и не вправе требовать от нового собственника предоставление ему каких-либо услуг. Тогда как по договору пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты – новый собственник недвижимого имущества, осуществляет пожизненное содержание с иждивением лица, передающего имущество. Кроме того, бывший собственник – получатель ренты – может сохранить за собой право пожизненного проживания и, следовательно, пользования ранее принадлежащей ему жилплощадью. Выгода налицо – есть и жилье и материальная поддержка.
Поскольку договором предусматривается переход права собственности на нового собственника, договор пожизненного содержания с иждивением подлежит государственной регистрации. На сегодняшний день в Москве таковым являются Департамент муниципального жилья ижилищной политики (ДМЖ) – для жилых помещений (квартира, комната) и Комитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним – для нежилых (гараж, нежилое помещение, иные строения). Поэтому важно не только нотариально заверить договор, но и обязательно порядке произвести его регистрацию, «переведя» полученное по нему недвижимое имущество на себя.
Получателем ренты может выступать любой гражданин, имеющий в частной собственности жилой дом, дачу, комнату, квартиру, т.д. Согласно ст. 603 ГК РФ договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре (питание, одежда) выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. Рента или рентные платежи (т.е. стоимость общего объема содержания) по такому договору не могут быть менее двух установленных законом минимальных размеров оплаты труда (МРОП), который на сегодняшний день составляет 83 руб. 49 коп. То есть нижняя граница такого платежа составляет 166 рублей 98 копеек, предполагая, что сумма, меньше указанной, не может удовлетворять потребности рентополучателя и обеспечивать его содержание. Само собой, размер платежа может быть и выше – это определяется соглашением сторон, как и периодичность выплат, которая может быть различной – один раз в неделю, в месяц, в квартал и т.д. Заметим, что если выплаченные суммы превысят стоимость переданного Вам жилья, обязанность по содержанию получателя ренты, тем не менее, не прекращается.
В случае возникновения спора об объеме содержания, он подлежит рассмотрению и разрешению в судебном порядке. Оговорив отдельно, как будут производится выплаты рентных платежей – в форме ли денежных выплат или в натуральной форме (медицинским обслуживанием, одеждой, питанием, обеспечением жильем), принимает ли на себя плательщик ренты обязанность по оплате ритуальных услуг или нет и другие условия, Вы, несомненно, сведете на нет лишние траты, беспокойства и хлопоты. Оговорите, в какой форме будет предоставляться питание – доставкой ли продуктов или приготовлением их дома и как часто. Также тщательно продумайте и вопрос с оказанием медицинского обслуживания, покупкой лекарств, лечением в специализированных клиниках и т.д.
Необходимо позаботиться о подтверждении самого факта предоставления содержания. Имея на руках чеки или квитанции, являющиеся документальным фактом и доказательством, Вы, в случае судебного разбирательства, затеянного получателем ренты в связи с нарушением или неисполнением Вами, по его мнению, условий договора, можете доказать обратное. Получатель ренты, со своей стороны, имеет право на расторжение договора в судебном порядке в случае существенного нарушения плательщиком ренты условий договора. Несомненно, что существенными условиями будут признаны вид, характер и частота оказания услуг по содержанию рентополучателя, все то, что перечислено выше. Более того, одновременно с требованием прекратить действие договора рентополучатель обязательно выдвинет требование о возврате ранее переданной новому собственнику жилой площади (другого недвижимого имущества) или выплаты его цены. Суд обязательно примет во внимание, на каких условиях было передано помещение – безвозмездно или за плату, особо пристальное внимание будет обращено на размер рентных платежей и их соответствие (то, о чем мы говорили ранее) уровню жизни, потребительской корзине и т.д. В том случае, если плательщик ренты будет признан судом, как сторона, существенно нарушающая договор, такой договор подлежит расторжению, а квартира (или иное имущество) будет возвращено получателю ренты. При этом выплаченное содержание плательщику ренты возвращено не будет – это своего рода штраф за ненадлежащее выполнение условий договора пожизненного содержания с иждивением. Законодатель лишает плательщика ренты возможности компенсировать ранее произведенные затраты, хотя бы они и были сделаны во исполнение договора, особым пунктом отмечая, что при доказанной вине плательщика ренты он не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (ч. 2 ст. 605).
Договор пожизненного содержания с иждивением, так же, как и любой другой из договоров ренты – постоянной или пожизненной, подлежит нотариальному заверению. Такое жесткое требование законодателя представляется очень дальновидным, поскольку в значительной степени уменьшает возможность невольного или умышленного ущемления или ограничения прав и выполнения обязанностей каждой из сторон. Нотариус выступает здесь третьим, независимым лицом, удостоверяющим сделку, предварительно проверив правильность и полноту представляемых документов, действительно добровольное волеизъявление и удовлетворение условиями договора каждой из сторон.
Поскольку новый собственник недвижимого имущества (комнаты, квартиры, дачи, т.д.) одновременно с приобретением в собственность жилья «приобретает» и обязанность осуществлять пожизненное содержание с иждивением лица, передавшего недвижимость, либо указанного им третьего лица (или нескольких лиц), особо важно отметить следующее. Договор пожизненного содержания – и это, в первую очередь, в интересах рентоплательщика –
01.08.2000 12:10:00, ВИКА
Если после ее смерти проявится хоть один завалящий родственник - хоть седьмая вода на киселе - квартиры и денег вам не видать 01.08.2000 10:25:13, Солка
Анна К.
ага, а еще бабульки бывают такие, что через какое-то время ото всего отказываются, да и вообще договор составляла не в своем уме и не в своей памяти. Так что денежки тю-тю, и квартиру - шиш.
если вот только с дарственной попробовать (если старушка на это пойдет), то тут уже, может быть....
01.08.2000 10:40:34, Анна К.
Да старушка то наша вроде на все согласна, хоть дарственную, хоть что...
Говорит:"Вы уж сами смотрите как нам все оформить, чтоб потом проблем Вам не было..." Мы уже с ней давно общаемся.
01.08.2000 10:46:04, Toad
Вы можете оформить договор пожизненного содержания с иждивением. По этому договору старушка от вас получает ренту (содержание) до самой смерти, в размере, зафиксированном в договоре. Вам, в свою очередь, с момента заключения этого договора переходит в собственность ее квартира. Единственное ограничение, то, что вы вправе отчуждать, сдавать в залог и т.д. свою квартиру до смерти старушки только с ее предварительного согласия. Это ограничение снимается после смерти получателя ренты (старушки). Никакие наследники не вправе будут претендовать на эту квартиру. 01.08.2000 11:46:01, Татьяна
Спасибо большое, Татьяна.
А еще поподробнее можно Вас порасспрашивать?
Какая должна быть квартира, приватизированная?
Где можно оформить такой договор? Где взять текст такого договора?
Какие нужны документы для оформления?
Извините, может быть я задаю совсем глупые вопросы, но просто я никогда раньше с такими делами не сталкивалась...
Еще раз спасибо!
01.08.2000 11:54:19, Toad
Да, конечно, квартира должна быть в собственности старушки, иначе она не имеет право ей распоряжаться. Если же квартира муниципальная, т.е. в собственности государства, то старушка должна ее сначала приватизировать, а потом заключать с вами договор пожизненного содержания.
Договор пожизненного содержания подлежит нотариальному удостоверению. Так что вам надо обратиться к нотариусу (лучше по месту нахождения квартиры), который составит проект договора, скажет, какие документы вам надо предоставить и т.д. Скорее всего,это будет стандартный набор: финансовый лицевой счет, выписка из домовой книги, справка об отсутствии задолженности по платежам и т.д.
01.08.2000 12:10:30, Татьяна


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!