Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

O'Merry

Вопрос о самообладании

Навеяно вчерашней дискуссией с Каролиной и Чудиком...
Скажите мне, пожалуйста, как вы считаете: до каких пределов имеет смысл доходить в стремлении "не грузить" окружающих своим настроением, самочувствием и т.д.?
Например: у меня депрессия, уныние, зубная боль и расстройство желудка в одном флаконе. Не день, не два - может, месяц, может больше... Понятно, что я от этого не перестаю выполнять свои обязанности на работе, не огрызаюсь на окружающих, не закатываю истерик и т.д. То есть дело как таковое от этого не страдает точно. Но имею ли я право в силу своего подавленного состояния не участвовать в дамском трепе, не подыгрывать флиртующим мужичкам, не разглядывать прнесенную рекламщиками косметику, не выпивать с очередным именинником (список можно продолжать до беконечности...)? Или именно это, как определила Каролина, и закрывает дял меня всякие возможности профессионального роста? Выходит, что я проявляю излишнее внимание к себе и своим горестям? Ну и как в таком случае надо поступать? Целиком и полностью превратиться в автомат? С какой, собственно, целью? Как вы считаете?
08.08.2002 12:31:30,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я обычно ною, но шутливо :-))) Т.е. стараюсь сама над собой прикалываться :-))) Во-первых, могу гордиться собой :-))), что не раскисаю :-))). Во-вторых, как-то вроде даже легчает...
Вот сейчас, например, у меня жутко болит шея, вообще не ворочается - голову могу повернуть только со всем корпусом :-))) В итоге полдня это уже повод для юмора :-)))
08.08.2002 14:38:23, Газель
Хм, если я на работе, то я стараюсь задвигать все подальше, никогда не покажу, что у меня что-то блит, или просто настроение плохое. Но это касается чисто работы - на треп не распространяется.

Зато дома я себе даю полную волю - могу пожаловаться, постонать и поохать, но тоже в разумных пределах.

Я вообще такой человек, что терпеть не могу себя плохо чувствовать. И стараюсь все таки жаловаться поменьше. Для меня нет ничего хуже, у которых всегда что-то болит - не перношу просто такое. ПОэтому сама стараюсь этим не злоупотреблять.
08.08.2002 14:13:23, Молли
ОФФ: Молли, а с ЖЖ ты так и не разобралась? 08.08.2002 14:24:35, Чудик
Нет.Я тебе тогда помнится написала, чего то тебя спрашивала, а ты не ответила. :))

Но сейчас уже точно н еполучится. Я на 7ю то еле нахожу время ходить.

08.08.2002 14:26:42, Молли
Жаль :-(((
Думаю, что девушка, которая мне дала код, сама не помнила, что он уже использованный :((
Эх :(((
08.08.2002 14:31:13, Чудик
На мой взгляд, если дело не страдает, то можешь сколько угодно:-))Хотя я и с расстройством буду в трепе участвовать:-) 08.08.2002 14:02:54, Natsi
Гы, видимо, у меня самый оригинальный подход к этой проблеме :). Если у меня какая неприятность мелкая, типа голова болит или ремонт задолбал, то я всем на это громко жалуюсь. Но как-то это легко у меня получается, ненапряжно:)) И народ сразу проникается, таблетку ищет, коньячку наливает, не грузит несрочными делами (а срочными я сама гружусь). И видно, что им ПРИЯТНО позаботиться о ближнем, обо мне то бишь :) Хороший у нас коллектив :)))) 08.08.2002 13:53:52, Анонимно, потому как хвастаюсь:)
Надо просто быть собой, не хочется мило трепаться - зачем себя насиловать. Когда появится настроение, все наверстаешь обятельнейшей своей улыбкой! Грузить проблемами может и не надо, а если рядом не идиоты, то поймут сами, что у человека нет настроения. 08.08.2002 13:52:19, Лора_К
Чем больше тренируешься, тем лучше и естественнее у тебя получается быть приятным и легким человеком. В конце концов к этому просто привыкаешь :)))
А уж выгод от этого - масса.
08.08.2002 13:20:45, Зося
Наташа С.
Только и исключительно определяется это характером человека. Кто-то может задвинуть свои проблемы на задний план, кто-то - нет. Лично я, когда интересный трёп или надо поздравить коллегу и не обидеть его отказом выпить - легко забываю и про боль, и про т.п. Ну не то, чтобы забываю, а задвигаю как бы... А есть рядом коллеги. которые совсем не могут, если они недомогают или у них личные проблемы - огрызаются, не участвуют ни в чем, сидят, переваривают свои боли и проблемы. Ну просто разные мы, вот и всё. А " как надо" - я не знаю. Я всегда действую из соображений достижения максимального личного комфорта в любой ситуации.:) 08.08.2002 13:20:36, Наташа С.
Ага. По характеру и доход:)) Это грубовато,Но верно по большому счету:0)
Меня вот больше всего удивляло,что такие люди(не могущие задвинуть:) почему-то от других требують:))
Типа,задвиньте Вы,а мы вот не могем:(
08.08.2002 13:23:41, Кarolina
Наташа С.
Ага. А это уже - эгоизм называется.:)) Они, действительно, от других требуют очень много... Есть и у меня такая статистика.:) 08.08.2002 15:17:02, Наташа С.
На самом деле очень жизненный вопрос. Я регулярно мучаюсь по этому поводу. Но с другой стороны. У меня на работе есть две барышни которые ... "дают выход настроению".
Если мне плохо, я вполне могу быть "грустной/бедной" (по работе я не общаюсь с "внешней средой"!!!), но никогда это не скажется на моем общении с сослуживцами. Я никого не поставлю в неловкое положение, не напрягу этим.
Но у меня, к счастью, есть такая возможность :))
08.08.2002 13:18:05, Annya
Каждый решает для себя:)) Кому че важно,у кого какие приоритеты и материальные возможности-невозможности.
После того,как я в силу работы:)) пару раз испытала на себе последствия чужого плохого настроения..
Я себе дала зарок никогда так не поступать и не показывать этого.
Про страдание "дела" вообще вопрос закрыт:)) Дело не должно страдать.
Ну вот опишу простой пример(абстрактно-собирательный).
Прихожу я,к примеру, утром на работу:))
Улыбаюсь,здороваюсь, спрашиваю у всех как дела.
А один сотрудник(ца) не подымая глаз ,вяло бурчит себе что-то под нос. Или вообще не отвечает на мои приветствия.
Я здороваюсь еще раз,говорю,"Маша(Вася),что случилось?".
У меня-то,поскольку я помешанная на работе, первая мысль - что-то в бизнесе не так:)) Или я чем обидела конкретного человека.
Надо это выяснить немедленно,мало ли - дело пострадает же:))
А фигу.После моих получасовых(пытаюсь быть типа:))деликатной....расспросов выясняется,что у данного человека просто семейно-родительсткие -денежные проблемы.
А еще и в нашей организации(говорится мне в ответ),нет привычки прибавлять зарплату по мере поступления матпроблем у сотрудников!!!!!:))Ну тут уж я точно ВИНОВАТА(разговор переходит на нервно-повышенные тона). Хотя где есть такая привычка?
Ну вот:((
Все это время(заметим:)) работа никакая не происходит. Ни у меня,ни у сотрудника.
Я стараюсь успокоить человека, начинаю даже предлагать пути выхода из данной ситуации. Ну там,повысить квалификацию, поискать внутри организации вакансии и прочее(другого-то пути нет??).
На что мне чаще всего говорится,что мне легко рассуждать,у меня все прекрасно(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
И как я себя чувствую??? В этой ситуации?
Зная точно, что у меня все запущено еще больше:)) И вообще, пора топиться,а не пререкаться с начальством,что надо древесные панели покупать в прихожую,а зарплаты не хватает(реальный случай!!!!)....
Один такой разговор стоит мне примерно столько же,сколько месяц работы по профессии:) без оных разговоров:(
08.08.2002 12:52:41, Кarolina
O'Merry
Понятно... Мое начальство не имеет такой "вредной" привычки - интересовать, как у кого дела, и замечать, кто каким тоном отвечает. так что я спокойна за его производительность труда. 08.08.2002 12:56:51, O'Merry
Знаешь, еще немного,и я тоже расстанусь с этой привычкой.
Заколебало:)))))))))))))))
При этом ,поскольку я никогда не показываю своих настроений:)) со мной никто не нянькается:))
Правда,это хорошо отражается на отношении и прочем:))
Потому что надо "не создавать проблемы,а решать их".
08.08.2002 12:58:47, Кarolina
O'Merry
Я прекрасно понимаю, почему ты это делаешь, и почему мое начальство этого делать не будет никогда :)) Нашему издателю наверняка живется полегче, чем тебе... но и отношение к нему соответствующее :))) 08.08.2002 13:14:17, O'Merry
Я в раздумьях,на сегодня:))
Если начать судить ПО СЕБЕ,то мне бы было приятно,чтоб хоть кто-то,хоть когда-то:)) интересовался,чего я такая грустная:)))
Но с другой стороны..Я понимаю, что у моего начальства и так дел невпроворот.
И мне его,начальство - жалко. Ну чем они мне помочь могут? Если могут - прошу о помощи сама и как правило,получаю ее:)) Ну там в отпуск на один день пойти:))
08.08.2002 13:17:11, Кarolina
Я считаю, что все это очень сильно зависит от ситуации.

На работе стараюсь держать себя в руках, даже если совсем хреново. ОБЫЧНО стараюсь. Просто потому, что сама не люблю вечных нытиков. Чей-либо однодневный минор меня никак не напряжет, а наоборот, вызовет сочувствие и желание помочь/помолчать вместе/обсудить и т.д., а вот ореол "вечной мученицы" мне категорически не нравится. Поэтому, боясь вжиться в эту роль и остаться в ней навеки, стараюсь даже и не примерять ее на себя.

Считаю, что вечеринки/выпивоны с коллегами/треп о шмотках - это несколько другое. Я спокойно могу проигнорировать это даже будучи здоровой и счастливой, но просто "нехочущей" (если речь не о корпоративной этике и не повредит профессиональной стороне), потому что очень забочусь еще и о личном комфорте, а "через силу" мне некомфортно.

Вот дома, наверное, ныть не надо. Но я ною: муж у меня всепонимающий, всепрощающий и т.д.:), вот испытываю его терпение... :(
08.08.2002 12:46:30, Мата Хари
Я согласна с Синим. Ни что ни яд, ни что - не лекарство, мера должна быть. 08.08.2002 12:39:55, Мишек
O'Merry
Что конкретно вы понимаете под мерой? 08.08.2002 12:41:05, O'Merry
Меррик, милый!
МЕСЯЦ ИЛИ ДОЛЬШЕ расстройство желудка????? Извини, дорогой друг, больше писАть не могу (извините за неровный почерк), сползаю под стол...
:-)))))))
08.08.2002 12:36:18, Чудик
Было бы смешно, если б не было так грустно..У моего брата язвенный колит..так 4 месяца длилось :-((( 08.08.2002 12:44:57, Лулу
O'Merry
Зря сползаешь... У меня было и больше месяца (после приема лекарств) :(( Это грустно... хотя со стороны и впрямь забавно! :)) 08.08.2002 12:41:56, O'Merry
ЧерниКа
Совсем не забавно... Живой пример...Находясь в состоянии постоянного стресса, заметила проблемы с желудком...
Помните, я тут умирала вроде как от отравления...Так вот уже две недели, с периодичностью раз в 2-3 дня у меня странное состояние - тошнит, к вечеру рвота, потом расстройство желудка...Все это конечно в более легкой форме, чем тогда, но тем не менее...
Я уже практически ничего не ем, но это все равно продолжается... поэтому вряд ли это отравление:(((
Так что - все может быть...
08.08.2002 12:53:26, ЧерниКа
Черничка, это может быть холецистит, у меня у сестры так... 08.08.2002 13:05:34, Agnia
ЧерниКа
Странно... я всегда думала что холецестит - это проблемы с мочевым пузырем... 08.08.2002 13:24:46, ЧерниКа
Не, не с мочевым, а с желчным.
С мочевым - это цистит.
С желчным - холецистит, вобщем-то не самая ужасная болезнь, надо только соблюдать диету и иногда пить желчегонные лекарства. Или какие-то травки заваривать, но какие-точно не помню, это уже к врачам вопрос...
08.08.2002 14:19:18, Agnia
ЧерниКа
Да точно:)) Я все перепутала, Вы - абсолютно правы... У меня действительно хронический холецестит... и даже какая
Я просто никогда не лечилась, а сейчас все и повылезало:((
08.08.2002 14:25:51, ЧерниКа
Дык депрессия ладно, дрдр, но уж ЭТО-ТО явно надо не терпеть стоически, а лечить! Тут же не только уныние, но и, прости, копыта откинуть можно! Тут уж не об окружающих речь... КАКОЕ ВООБЩЕ может быть нафиг настроение в таком состоянии?? Лечиться, дрдр! В своих собственных интересах, не говоря уже об окружающих. 08.08.2002 12:45:44, Чудик
O'Merry
Чудь, давай не будем развивать эту тему, а то она уж больно неаппетитная! :))) Ну, возьми для примера не расстройство желудка, а что-нибудь другое, более благородное :)) Вопрос-то все равно остается в силе. Неважно, чем вызвана общая внутренняя хреновость, - вопрос в том, что можно себе позволить, а что, как писала Каролина, непростительно "грузит" окружающих?
08.08.2002 12:50:49, O'Merry
Мерь, моё мнение заключается в том, что а) стремиться исправить ситауцию, если это возможно и б) держаться мужественно, если исправить нельзя
нужно ради себя самого, а не из дипломатических соображений.
Если у человека действительно горе (например, он знает, что заболел раком - у меня в окружении несколько таких случаев - или умер кто-то очень близкий), то никто ему не указ, сколько времени горевать, когда и в какой мере брать себя в руки. Человек решает это сам для себя. Опять же, я видела разные примеры. И не могу их комментировать, поскольку сама такого не переживала.

А если не горе, а просто затянувшиеся печали и недомогания, то тем более. Грубо говоря, комфортность для окружающих по идее должна являться неким ограничителем, за который уже выходить западло. Ну вот я тебе вчера рассказывала про вечно унылую и оттого на все рабочие вопросы вяло реагирующую сотрудницу. Я вполне допускаю, что у неё, допустим, постоянно болит желудок, и оттого она вечно такая квёлая. По-моему, это не дело. Но лучше бы она ради себя самой, блин, РЕШАЛА ПРОБЛЕМУ, чем под угрозой увольнения. А уж если не может ради себя самой, то _на худой конец_ из уважения к окружающим, коим тоже не в кайф вечно недовольная мордочка вышестоящего, между прочим, сотрудника.
Тут ведь еще вопрос в том, умеет ли чесловек переключаться.
Если бы она вполне живенько и адекватно обсуждала рабочие вопросы, а тоска на лице у неё рисовалась бы только тогда, когда она сама по себе сидит, уставившись в комп, ситуация бы не так доставала :-)
Так что в конечном счете прав Синий - во всем хороша мера :))
08.08.2002 13:04:29, Чудик
O'Merry
Вот это мне уже понятно. Это совсем иной подход. 08.08.2002 13:11:55, O'Merry
А чем он такой уж иной? :-))
Вон Karolina согласна :-)))
08.08.2002 13:15:48, Чудик
:))Видно,в силу большей близости с Чудиком,ты ее лучше понимаешь:)) Я то же самое имела в виду:) 08.08.2002 13:14:13, Кarolina
O'Merry
Я просто ей раньше ответила, чем тебе! :)) 08.08.2002 13:18:49, O'Merry
:) 08.08.2002 13:25:26, Кarolina
Согласна. 08.08.2002 13:07:21, Кarolina
Позволить себе можно все:)))
Но не надо обижаться тогда на последствия.
Другие люди тоже могут позволить себе послать нас на фиг:(.
08.08.2002 12:54:13, Кarolina
O'Merry
За что? За отсутствие парадной улыбки? :(( Интересное соображение :(((

"Подчиненный перед лицом начальствующим вид иметь должен лихой и слегка придурковатый, дабы разумением своим начальника в смущение не приводить." (приписывается Петру Великому)

Так?
08.08.2002 13:07:41, O'Merry
Оль, ну не утрируй. Совсем уж начальников за идиотов не держи,а???
А вообще-то,Петр прав.
Я вот интуитивно следую этому правилу. И знаешь,не жалею нисколько.
Людям должно быть комфортно в общении со мной. Если им так комфортно ,а мне не трудно:)) - почему бы нет?
08.08.2002 13:11:40, Кarolina
O'Merry
А ты за моих начальников не обижайся (я же им имею в виду, а не тебя) - почем ты знаешь, может, они того стоят? :)) Корай непуганых идиотов - это как раз про нас! :)) 08.08.2002 13:15:48, O'Merry
Я вот придерживаюсь мнения(которое меня НИКОГДА не подводило:)),что начальник всегда чуть умнее меня:) А может,и не ЧУТЬ.
ВСЕГДА. ВСЯКИЙ НАЧАЛЬНИК.
Причем я это не просто показушно демострирую,я так действительно думаю.
08.08.2002 13:19:10, Кarolina
O'Merry
Ну, значит, в твоей сфере это именно так, не буду спорить... Мне _умнее_ не попадались: они опытнее, они искушенне в конкретных вещах, но не умнее по-житейски, понимаешь? В человеческом отношении большинство из них как раз - непроходимые идиоты. Именно потому, что у них нет никаких причин быть умными. Им и так хорошо. А на то, как их идиотские поступки сказываются на отношении к ним подчиненных, им наплевать. Вот и вся арифметика.
Именно потому, что тебе не наплевать, я тебе там выше и написала...
08.08.2002 13:27:15, O'Merry
Не согласна:))
Причем тут житейская мудрость?Моя сфера деятельности??
Тут нет четких критериев. Кто сказал,что ты умнее их по жизни? Ну кто тебе это сказал? Ты сама так думаешь?:))) Мало-ли:)) Я вот тоже могу думать,что я английская королева. Но от этого я ей не становлюсь и не являюсь:)
Вообще, надо считать в общем. "В чем-то" они несомненно на три головы выше тебя(меня:).
08.08.2002 13:31:16, Кarolina
O'Merry
Ну, это "в чем-то" всего остального не перевешивает :(((
Понимаешь, сколько мест работы я сменила за всою жизнь - не сосчитать! Но всегда коллеги признавали, что я человек неконфликтный и не склонный "грузить"... А вот глядя на отношение вышестоящих "умников", я все чаще думаю - а вот не фига, как раз и надо было их грузить! :(( Не любили бы меня начальники - черт с ними, они и так не любят, только совсем за другое. Но зато лишний раз боялись бы связываться, и не "седлали" бы по первому позыву своей левой пятки! :(((
08.08.2002 14:54:33, O'Merry
Оль,я,конечно,тебя недостаточно знаю:))
И могу ошибаться:)
Но вот навскидку - ты из "грузил" как раз:))
Просто у тебя свое,фирменное грузилово:)) Бывает такое легкое, с виду:))
08.08.2002 15:46:20, Кarolina
O'Merry
Вот зуб даю - ошибаешься! Им (я опять про "верхних") со мной просто слишком легко живется... мне есть с кем и с чем сравнивать... :((((( Поэтому так себя и ведут! :(((
08.08.2002 16:27:39, O'Merry
Они тебе сами говорили?:))) 08.08.2002 17:55:01, Кarolina
Если "им комфортно" и "мне не трудно" совпадают, тогда - да, нет проблем. Только вот, как это часто не совпадааает... (с) 08.08.2002 13:15:41, Мата Хари
У меня совпадает практически всегда. На работе так вообще без проблем:))
Но это результат большой внутренней работы;)
08.08.2002 13:21:23, Кarolina
У меня-то тоже совпадает. Но я еще искренне считаю, что мне с начальниками везет. :)
А у многих - не совпадает. :(
08.08.2002 13:24:50, Мата Хари
Поразительно,но мне тоже с некоторых пор(хи-хи:)) стало везти с начальством.
Вот как я поняла, что они умнее меня - стало не просто везти,,а прямо таки переть:))
08.08.2002 13:26:51, Кarolina
Да, причина может быть и в этом тоже. :))) 08.08.2002 14:18:08, Мата Хари
Siniy
Во всем хороша мера 08.08.2002 12:35:29, Siniy

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!