Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Философский вопрос...

Почему не всегда в жизни мы выбираем самый легкий путь? Для чего осознанно идем на трудности? Почему бы просто не приспосабливаться к имеющимся обстоятельствам вместо того, чтобы менять обстоятельства под себя?
05.08.2002 09:12:09,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Туська
Помните анекдот про "люблю трудности"?:) Нас таких мноооого!:) Мой учитель по вождению никогда не мог понять, почему для тренировочной парковки я выбираю самое минимальное расстояние между машинами, почему для разворота помещаюсь в самую узкую часть улицы и т.д. Я тогда тоже задумалась, но так ничего и не придумала:) Ну такая я! 05.08.2002 13:43:43, Туська
Я как раз не ищу трудных путей, а стараюсь сделать свою жизнь максимально легкой и комфортной. И изменяю обстоятельства именно тогда, когда приспособиться под имеющиеся труднее. Мне кажется это логичным, да и закон сохранения энергии, опять же... :)

Но, конечно, есть люди, предпочитающие путь преодоления трудностей (и даже предварительного их создания для последующего преодоления). Это я, кстати, особенно ярко заметила на мамах маленьких детей, с которыми часто общалась последнее время. То, что я даже не замечаю, многим кажется настоящей проблемой, требующей самоотречения и немедленного решения. Мне всегда это казалось странным.
05.08.2002 09:54:42, Мата Хари
Рада
Потому, что то, что легко дается - не ценится)) 05.08.2002 09:50:40, Рада
Siniy
"мы наш, мы новый мир построим?" ;))
он будет против ;)))
05.08.2002 09:23:01, Siniy
Для получения бОльшего комфорта. 05.08.2002 09:22:50, мышка на сервере
так вот как раз наоборот, что если принятие данного решения заставляет отказаться от комфота сейчас ради получения пусть большего комфорта, но в будущем и не со 100% уверенностью 05.08.2002 09:26:40, Наталья Л
так человек перед принятием решения обычно взвешивает что он сейчас теряет, и что он в последующем получает. Если доводы "за" для этого конкретного человека перевешивают (в том числе и вероятность благоприятного исхода) доводы "против", то человек и "ломает старый мир", иначе - прогибается под существующий.
Потому-то ведут себя все люди по-разному - весомость и приоритетность аргументов как "за" так и "против" у всез разная.
05.08.2002 09:33:19, мышка на сервере
Как-то процесс взвешивания мне слабо представляется :-))
вот например, жизненная ситуация
есть два мужчины. С одним жизнь будет, тиха, спокойна и комфортна.
Со вторым комфорта будет примерно столько же, но вполне возможно, там еще родится взаимная любовь. Но чтобы попробовать, переродится ли влюбленность в любовь, надо бросить все, что имеешь сейчас и полностью изменить свою жизнь.
Что взвешивать в данной ситуации и что бы Вы выбрали?
05.08.2002 09:40:05, Наталья Л
Что взвешивать в данной ситуации я действительно не поняла. Так как, во-первых, не понятно, а где же любовь, во-вторых, не ясна цель выбора, и в-третьих, не понятна спешка в выборе...
Уточните данные, и я попробую ответить со своей точки зрения.
05.08.2002 09:45:48, мышка на сервере
да это только один из примеров, не в этом суть. Суть в том, что законам рациональности такие вещи не подчиняются... 05.08.2002 09:50:03, Наталья Л
У кого как. У меня подчиняются...
В приведенном примере просто нет данных для выбора, поэтому я бы предпочла ждать, т.е. именно не ломать того, что имею, до получния достаточного количества данных.
"Рыба ищет где глубже, человек - где лучше" - собственно этим все сказано.
05.08.2002 09:53:01, мышка на сервере
А тогда вопрос такой:
если информации недостаточно, как поступать, ждать?
а если после того, как информации уже достаточно, понимаете, что что-то менять поздно? потом сожаление не прийдет по поводу упущенных возможностей?
05.08.2002 10:00:12, Наталья Л
Либо ждать, либо добывать эту информацию самой (что не всегда, впрочем, возможно). Что-то менять никогда не поздно. Принимая необдуманные решения, гораздо больше шансов напороться на разочарование.
Собственно, соотнеся эти факты, я и приняла решение в жизни не руководствоваться сиюминутным желанием, а принимать обдуманные решения.
05.08.2002 10:07:49, мышка на сервере
Классическая ситуация, направо пойдешь, коня потеряешь и т.д. :-)))
чего ждать и где выяснять в такой ситуации?
05.08.2002 10:19:57, Наталья Л
Ничего не ждать, сделать выбор на основе имеющихся знаний, т.е. оценить, что важнее лично для тебя - конь или что-там-еще. Простейшая по сути ситуация, с которой мы сталкиваемся каждый день (а простейшая, потому что не надо прикладывать умственных усилий для того, чтобы узнать, что же в конце каждого пути - нужно просто сделать выбор).
То же самое я делаю, скажем, когда размышляю, поехать ли мне на работу на такси, на автобусе или пойти пешком - везде есь плюсы и минусы, но есть еще и элемент неопределенности (который уже исключн в случае с камнем-указателем)
05.08.2002 10:26:00, мышка на сервере
мы с вами ушли в область дискуссии "а познаваем ли мир" :-))
05.08.2002 10:30:21, Наталья Л
Что в общем-то логично... 05.08.2002 10:34:45, мышка на сервере
Siniy
почему не подчиняются? Почему люди едут покупать телевизор на радиорынок, а не покупают его в супермаркете рядом с домом, где он дороже в 1.5 раза? ;) Ведь проще было бы купить рядом :) 05.08.2002 09:52:09, Siniy
тебе же сказали "такие вещи", а ты все валишь в кучу:)) 05.08.2002 09:53:32, Банни
Да любые вещи... 05.08.2002 09:55:36, мышка на сервере
насколько я понимаю, нам привели в пример "любовь". ее и назвали словом "такие вещи". а это совсем отдельная песня. не про рынок и не про телевизор 05.08.2002 10:01:18, Банни (несерьезная)
Siniy
мало чем любовь отличается... Человек всегда стремится к выгоде... 05.08.2002 10:15:05, Siniy
Как раз в приведенном примере любви не было - было только двое мужчин.
А если про любовь... - то и она учавствует в расчетах, для кого-то это более весомый аргумент в выборе, скажем, спутника жизни, для кого-то менее, для кого-то единственный, для кого-то вовсе не важный...
В любом случае, перед принятием решения человек разумный взвешивает все аргументы и оценивает последствия своего решения - насколько эти последствия совпадают с реальными в том числе (но не только!) зависит и от умения человека манипулировать данными.
05.08.2002 10:13:27, мышка на сервере
точно :-))
другими словами вопрос можно сформулировать так, почему люди готовы иногда сломать материальное счастье ради любви, когда даже непонятно, будет она взаимной или нет?
05.08.2002 10:04:34, Наталья Л
Потому что такому типу людей (согласитесь, на это способны далеко не все) эмоциональное благополоучие важнее материального, для них оцениваемый "срок действия" этого благополучия меньше, чем для других.
Но в любом случае, человек ищет где лучше...
05.08.2002 10:17:02, мышка на сервере
даже когда жизнь отдает за близкого, за веру или за Родину? 05.08.2002 10:31:11, Наталья Л
Разумеется. Чувство ответственности за близкого, любовь, патриотизм учавствуют в выборе на равных правах, но у всех с разным весом. 05.08.2002 10:36:45, мышка на сервере
Именно это мне и непонятно. С материальной точки зрения любить - это почти всегда неудобно, это значит отказывать в чем то себе и отдавать это что-то другим. Так где же рационализм? Ведь отдать-то надо сначала самому, а получишь ли что-то в замен, еще непонятно...
05.08.2002 10:47:19, Наталья Л
Рационализм - в рациональном сочетании благ материальных, духовных, эмоциональных. Мы делаем подобный выбор каждый день, но чаще - не замечаем этого, потому что делаем это автоматически, и только проблемы "глобальные", требующие действительно размышлений, напоминают нам об этом.
Отдавая что-то любимому человеку ты уже приобретаешь - положительные эмоции (не в будущем, не возможно, а именно в момент отдачи) - т.е. это что-то не уходит вникуда, а иначе бы мы и не отдавали это что-то.
PS. А кстати, почему любить - это материально неудобно - мне непонятно.
05.08.2002 11:03:43, мышка на сервере
Siniy
Конечно.. Ведь ему так лучше... Не сделай он этого - потом будет мучаться, будет хуже ему... 05.08.2002 10:35:16, Siniy
так значит и на остальные трудности идут тоже в первую очередь, чтобы сохранить верность себе? 05.08.2002 10:39:25, Наталья Л
Siniy
ну, верность себе - это расплывчатое понятие :) Как можно быть вообще неверным себе? ;))
Я думаю, что чаще всего действия человека обусловлены его мнением по поводу того, что в данной ситуации будет наиболее выгодным для него..
05.08.2002 10:44:19, Siniy
в переводе с латинского слово "интерес" означает приблизительно "быть при этом" (С)
если человек интересен, то хочется быть рядом с ним. Чем это труднее, тем больше хочется.
05.08.2002 10:10:18, Банни
Банни! Спасибо, я Вас просто люблю с сегдняшнего дня :-)))
мне очень понравилось то, что Вы ответили
05.08.2002 10:21:16, Наталья Л
Ну это то натуры зависит. Натуры бывают разные. Одни без этого не могут. А у других-не знаю что. Судьба может такая. 05.08.2002 09:19:10, Natsi
... а он, мятежный, ищет бури, как будто в бурях есть покой...(С) 05.08.2002 09:16:56, Банни
то есть желание бороться с трудностями при наличии варианта без трудностей, но похуже, зависит только от степени отчаянности данного человека? 05.08.2002 09:24:19, Наталья Л
дело не в отчаянности. Скорее, уход от скуки. Ну и еще верность себе, быть может. 05.08.2002 09:33:52, Банни
мазохизм?:)) 05.08.2002 09:14:17, Ako Lastochka
и как говорили русские классики,
мазохизм не мыслим без садизма :-)))
05.08.2002 09:17:20, Наталья Л

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!