Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Синяя кошка

Что такое дискурс?

Собственно, это весь вопрос. Что такое ДИСКУРС? Дискуссия (процесс)? Результат (мнение, к которому пришли)? Стиль общения? В словарях, увы, этого слова нет...
01.08.2002 22:39:39,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кондратея
Уважаемый мною филолог М.Л.Гаспаров пишет, что мысленно, для себя, всегда заменял слово "дискурс" словом "разговорщина". Пишет, что подходило во всех случаях, часто и проясняло намерения автора. 02.08.2002 13:36:03, Кондратея
Lyta
Уж не Фуко ли мы начитались?;)))))))
Вот здесь определение:
http://www.krugosvet.ru/articles/82/1008254/print.htm
01.08.2002 22:49:57, Lyta
Синяя кошка
Пока еще никого не начитались :)
Спасибо большое! :))
01.08.2002 22:53:45, Синяя кошка
гусеничка
универсалии дискурса - это явления языка, типа вводных "жили-были=once upon a time" или всяких там тем более и так далее. Они играют одинаковую роль в разных языках - связующую, но выражаются по-разному. Изучаются лингвистикой :-) по-моему, психолингвистикой :-) как разделом переводоведения :-) 01.08.2002 22:46:16, гусеничка
Синяя кошка
Кирдык... Сама-то поняла, что написала? :)))) Я - не очень :)
Но спасибо :))) буду разбираться :)
01.08.2002 22:58:32, Синяя кошка
гусеничка
ну вот выше ссылочку дали на французских лингвистов :-)
Я пыталась привести примеры универсалий - когда явления РАЗНЫХ языков служат для выражения примерно одинакового смысла - т.е. когда обороты универсальны :-)
наверно, окончательно запутала :-)
01.08.2002 23:26:08, гусеничка
Синяя кошка
ладно, ладно, ту ссылочку я буду читать на лУчшем мониторе (мелко там) и со свежей головой, может и там все запутано? :)) 01.08.2002 23:35:43, Синяя кошка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!