Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сижу и думаю, что всё это значит
Можно поделюсь своими переживаниями? Сейчас у нас гостит моя мама, приезжает она к нам один раз в год летом, месяца на два. Уже 13 лет я живу далеко от родителей и, конечно, связи немного ослабли - у всех своя жизнь, свои проблемы. Стараемся быть в курсе дел друг друга, и несмотря на то, что видимся редко, я считала всегда, что хоть и проблемы существуют, всё у нас в отношениях хорошо. Но тут вышла такая история. Мама встречалась со своими институтскими подружками, на встречу взяла несколько фотографий из наших альбомов и неорганизованных россыпей. Когда мама пришла, то положила фотографии кучкой на полку, и я взяла их, чтобы расставить. И что я увидела? Мама брала с собой 4 фотографии моего брата с женой (брат младше меня на 8 лет), где они получились просто замечательно, просто настоящие портреты. И еще две фотографии. На одной из них мой папа, я и сынулька. Я в неудачном ракурсе, раза в три толще, чем в жизни, с полуприкрытыми глазами, у сына почти все лицо закрыто книжкой (откровенно неудачная фотография, которую мы даже не стали в альбом вставлять, а я вообще собиралась выбросить...). На второй - Миша (сын, т.е. мамин пока единственный внук) на велосипеде с надвинутой на лицо кепкой. Фотография смешная, но лица практически не видно. И это при том, что в альбоме, откуда мама вытащила фотографии брата, масса замечательных фотографий Миши и нас с мужем(муж у мнея увлекается фотографией, у нас хороший зеркальный фотоаппарат). Мне как-то так обидно стало... Я маминых подруг прекрасно знаю, просто не видела очень давно. Когда мы виделись с ними последний раз, я была 46 кг при росте 162, сейчас хоть и не слон, но не такая, как была. Неужели мама хотела меня продемонстрировать во всей "красе"? И я знаю, что если я её об этом спрошу, она скажет, что я всё придумываю, что ничего такого она не хотела, что фотографии чудесные (хотя любой человек, имея выбор, не выбрал бы те ф-ии, которые выбрала моя мама). Всё равно что-то подсознательное руководило маминым выбором - красавец сын, а дочка растолстела, да и внук не пойми что... Извините, что так долго, это уже у меня мысли вслух пошли... И я не писала бы всё это, если бы не чувствовала некоторого напряжения в наших с мамой отношениях, которое во многом создаю я после того, как увидела, как мама показала нашу семью своим близким подругам (не взяла ни одной ф-ии,где мы втроем - муж, я и сын). Мне всегда казалось, что родителям, а тем более бабушкам-дедушкам всегда хочется показать своих детей самыми-самыми... Что-то значит не так в нашем королевстве...
19.07.2000 15:07:55, Маша А.
17 комментариев
Маша! Не печальтесь! Моя мама маниакально любит те мои фото, где я себе откровенно не нравлюсь. С точностью до наоборот.
У них свой взгляд... 20.07.2000 14:50:44, sichan
У них свой взгляд... 20.07.2000 14:50:44, sichan
Девочки! Все что вы пишите, это правильно. Но есть и еще одна правда.
У меня с мамой почти всегда были натянутые отношения, она по характеру была такая, что очень редко показывала свою любовь. В основном все сводилось к критике: не так выгляжу, не так себя веду, не такой у меня образ жизни,
Я всегда принимала ее отношение за чистую монету и очень обижалась, но с возрастом стала понимать что она просто не умеет выражать свои чувства, первая говорила ей комплименты, обращала ее придирки в шутку, и у нас отношения наладились, мама говорила что накуонец-то я повзрослела,
А потом она умерла.
И я сейчас много думаю вспоминаю и мне кажется что даже в обидные для меня моменты мама все равно меня любила,
надо просто говорить всегда прямо а не обижаться поуглам, как я это делала
просто наши родители в основном другое поколение с другим воспитанием когда главное было выполнить пятилетку а ребенка забирали в ясли в три месяца
все они нас любят по большому счету
и хорошо это понимать когда мама рядом
когда она жива... 20.07.2000 07:39:10, Larissa
Да, очень верная мысль. Я тоже всегда обижалась, что хорошего мама как бы не замечает, только критикует. А она всегда просто хотела, чтобы я стала еще лучше :)))) Это сейчас полно всяких теорий воспитания, а тогда воспитание было очень простое: выявить недостатки и работать над их исправлением, а если ребенок не хочет исправляться, можно "помочь" ему длинными нотациями или даже ремнем, в общем, главным в воспитании считалась строгость. Кто-то из родителей от природы оказывался мудрым воспитателем, кто-то просто не умел быть таким жестким, а кто-то следовал этим "методическим указаниям"...
20.07.2000 13:48:20, Елена Н.
У меня с мамой почти всегда были натянутые отношения, она по характеру была такая, что очень редко показывала свою любовь. В основном все сводилось к критике: не так выгляжу, не так себя веду, не такой у меня образ жизни,
Я всегда принимала ее отношение за чистую монету и очень обижалась, но с возрастом стала понимать что она просто не умеет выражать свои чувства, первая говорила ей комплименты, обращала ее придирки в шутку, и у нас отношения наладились, мама говорила что накуонец-то я повзрослела,
А потом она умерла.
И я сейчас много думаю вспоминаю и мне кажется что даже в обидные для меня моменты мама все равно меня любила,
надо просто говорить всегда прямо а не обижаться поуглам, как я это делала
просто наши родители в основном другое поколение с другим воспитанием когда главное было выполнить пятилетку а ребенка забирали в ясли в три месяца
все они нас любят по большому счету
и хорошо это понимать когда мама рядом
когда она жива... 20.07.2000 07:39:10, Larissa

Маша, а может сесть вечером с мамой альбомы смотреть и так осторожно-ненавязчиво поспрашивать ее мнение. Может нет ничего особенного в ее выборе - просто вкусы разные. У меня так было несколько раз, когда, получив свеженькие фотографии и рассмтаривая их с мамой, я собиралась некоторые сразу порвать, чтоб не расстраиваться, а мама искренне возмущалась и говорила, что ничегошеньки я не понимаю, это то. что надо, просто прелесть и т.д.:)) Не всегда, конечно, такое несовпадений мнений было, но и не раз:)
P.S. А что мужа фотографии не брала, так может быть она чувства той самой своей подруги пожалела:)
19.07.2000 18:50:16, Ма-Машка
P.S. А что мужа фотографии не брала, так может быть она чувства той самой своей подруги пожалела:)
19.07.2000 18:50:16, Ма-Машка
А вы спросите ее прямо об этом? А почему нет?
Может просто вы считаете, что вы на этой фотографии плохо получились, а она - что вы и в жизни такая же. Ведь дети для родителей не меняются, даже если и видятся раз в год.
И сильно по этому поводу не переживайте - какое вам дело до маминых подруг? Сто лет не виделись с ними и еще неизвестно когда увидитесь. И им, поверьте, до вас дела мало (не в обиду), они посмотрели и через 5 секунд забыли, у них есть свои дети и свои проблемы, а вы сидите переживаете.
Счастливо!
19.07.2000 15:50:53, Аманда
Моя мама - Скорпион Скорпионовна Скорпионова, просто поговорить - дело крайне сложное. Фотография - хуже не бывает, это точно. А про подруг. У одной я жила весь первый курс, мы часто перезваниваемся. А со второй есть один пикантный момент, который меня немножко задевает: одна из этих подруг - мама моего очень бывшего молодого человека, с которым в далекие времена я встречалась долго и серьезно. Может, моя мама таки образом хотела ей продемонстрировать, что ничего хорошего из меня всё равно не вышло?
На самом деле я тоже всегда за "поговорить". Но последнее время пробовала только по телефону, и из серьезных разговоров ничего хорошего не выходило, лучше б и не начинала... 19.07.2000 16:40:37, Маша А.
Может просто вы считаете, что вы на этой фотографии плохо получились, а она - что вы и в жизни такая же. Ведь дети для родителей не меняются, даже если и видятся раз в год.
И сильно по этому поводу не переживайте - какое вам дело до маминых подруг? Сто лет не виделись с ними и еще неизвестно когда увидитесь. И им, поверьте, до вас дела мало (не в обиду), они посмотрели и через 5 секунд забыли, у них есть свои дети и свои проблемы, а вы сидите переживаете.
Счастливо!
19.07.2000 15:50:53, Аманда

На самом деле я тоже всегда за "поговорить". Но последнее время пробовала только по телефону, и из серьезных разговоров ничего хорошего не выходило, лучше б и не начинала... 19.07.2000 16:40:37, Маша А.
Да, Маш, это не приятно... А ты возьми и встреться с этим своим "бывшем молодым человеком" - пусть увидет, какая ты прелесть на самом деле и сколько он потерял. Стимулирует просто прекрасно!!!
19.07.2000 17:40:46, Foxuk
Ну и все равно, Маш, не расстраивайтесь! Ну и пусть мама этого молодого человека увидела вас в не самом выгодном ракурсе! Пусть! У вас же есть семья, и вы счастливы? Ну и хорошо.
Все равно же вы теперь ничего не измените, не тратьте нервы свои. 19.07.2000 16:54:05, Аманда
Все равно же вы теперь ничего не измените, не тратьте нервы свои. 19.07.2000 16:54:05, Аманда
Маша, не расстраивайтесь. Вот моя свекровь, к примеру, воообще стесняется мои самые удачные фотографии показывать, потому что, по её словам, я там чересчур худая, щек не видно, словно мы голодаем, и она будет испытывать угрызения совести. Вот у нее такие шаблоны красоты, чтобы в теле быть, дыбы подружки-родственницы не пристыдили, мол кормишь плохо 8-))). В итоге она выбирает фотки, где я неудачно выгляжу, но такие ракурсы, чтобы щёк было побольше! 8-))) Тоже самое распространяется на мужа и дочку.
19.07.2000 15:50:11, ВИКА
Знакоая история. Моей мамы нет уже несколько лет, а вместо нее бабушка. Так вот я ни разу от нее ничего хорошего про себя не слышала, у нее все красивые вокруг и умные и мужья у всех хорошие и дети. А у меня все все не так, никогда не похвалит, хотя вообщем то можно было, а вот про мою двоюродную сестру может часами рассказывать какая она молодец!!!
19.07.2000 15:32:19, Наташка

Ну вот, кто о чем... Кому то родители надоели своей опекой, а кому-то и хочется, чтобы их жизнью родители интересовались, так не тут-то было. Вечно недовольное человечество! 19.07.2000 15:49:19, Маша А.
Маш, а это не может быть самая заурядная ревность - к вашей молодости и вашему благополучию? Это ведь очень часто бывает... Причем на АБСОЛЮТНО подсознательном уровне.Вот моя мама, например, куда как сочувственней и теплей относится к моей старшей сестре, у которой постоянные проблемы, истерики и т.п. Хотя все это - от ее собственной элементарной лени и нежелания сделать хоть что-нибудь.
Мне вообще со свекровью легче общаться, чем с собственной мамой... 19.07.2000 15:19:51, Лиса
В том-то и дело, что может... И это меня ужасно гнетет и не радует, потому что я всегда гордилась своими родителями, всегда о них думала, помогала, чем могла, старалась не нагружать своими проблемами - сколько раз в студенческие годы, потратив все деньги на книжки-театры, питалась на жалкие копейки, но денег не просила у родителей, домой ездила с сумками продуктов, всегда по поводу и без повода покупала всем подарки по мере возможностей - так радовалась всегда, счета за междугородные переговоры всегда были большой статьей расходов... И мама всегда ждала моего приезда, помогала мне шить наряды, как самое дорогое помню наши многочасовые разговоры на кухне, когда весь дом уже спит, настоящие подружки... А теперь смотрю, маме и мы, и внучок как будто и не совсем родные. Я умом много что могу понять, но так уж по-дурацки всё у меня получается, что поговорить с родной мамой толком не могу, только чувствую холод какой-то... Хотя, впрочем, если углубляться в историю, здесь много чего по намешано... После рождения Миши мама приехала на неделю к нам, и первыми ее словами мне были: "Я еще не готова быть бабушкой. Я устала от детей." Для меня это был шок. Но я понимала, что мама имеет право на свободу, на личную жизнь, что в ту пору (50 лет) происходили всякие возрастные изменения к тому же. Да мы и не покушались на её свободу - живем далеко друг от друга, когда она приезжает, то отдыхает (даже сейчас, когда она у нас, к Мише приходит няня, пока мы на работе, хотя муж считает, что это странно). А может так быть, что родителям их дети вдруг становятся неинтересны? Может, и не надо ничего делать? Не надо ничего выяснять, просто сохранять ровные отношения? Просто я никогда не предполагала, что в моих отношениях с мамой наступит такой период... При чудесных отношениях с папой, который просто души не чает во внуке (но приезжают с мамой они всегда в разное время в силу многих причин, т.ч. мама даже не знает, какой папа дедушка, и что мы можем сравнивать...) Мне уже неловко, что я тут такие тирады выдаю, но что написано, то написано, не буду ничего стирать.
19.07.2000 15:39:52, Маша А.
Мне вообще со свекровью легче общаться, чем с собственной мамой... 19.07.2000 15:19:51, Лиса

Машенька, у меня ведь ситуация один в один - папа мне намного ближе. И с внуками - к сестре, когда родился племянник, мама приходила на целый день, помогала убираться, готовила им на всю семью, хотя малыш был спокойный, спал всю ночь, а днем приходилось его будить, чтобы покормить во время.
А со мной...Жили вместе, детеныш за ночь раз пять просыпался, днем спал хорошо только часа два. И вот когда я вскакивала после обеда, чтобы поспатьза это время, мне устраивался скандал, что я не помыла посуду... 19.07.2000 15:57:00, Лиса
А со мной...Жили вместе, детеныш за ночь раз пять просыпался, днем спал хорошо только часа два. И вот когда я вскакивала после обеда, чтобы поспатьза это время, мне устраивался скандал, что я не помыла посуду... 19.07.2000 15:57:00, Лиса
не всем родителям хочется хвастаться своими детьми. Моя мама кроме гадостей своим подругам обо мне не говорит. Причем я это знаю, и приходится при встрече с ними улыбаться и радоваться.
Ну о муже моем-отдельная мамина песня ( мы женаты 12 лет).
Всякое бывает. 19.07.2000 15:17:39, Ольга
Ну о муже моем-отдельная мамина песня ( мы женаты 12 лет).
Всякое бывает. 19.07.2000 15:17:39, Ольга
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание