Уважаемые мамы и не только!
Может кто подскажет как лучше определиться с будущей профессией ребенка? Тесты в Инете, может? Или ссылочки, где что-то такое есть?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Профориентация
09.07.2002 07:44:32, Одна озабоченная мама29 комментариев

Странно, что у всех такая реакция... Мама просто озабочена тем, чтобы направить ребенка, может быть, выбрать специализацию школы. Про возраст она ничего не сообщила, но может быть речь идет о том часто встречающемся случае, когда ребенок никак не может определиться, в какой 9-ый класс ему идти - гуманитарный или математический. Или все высказавшиеся с 7 лет сами уже твердо знали кем будут, все были такие независимые от мнения родителей? Может быть и такое, что сын сам попросил у мамы совета? По-моему, нормальная озабоченность мамы по поводу дальнейшей судьбы ребенка...Почему бы маме не посоветовать? Или это уже считается плохим тоном, а все те дети, которые советуются со старшими и прислушиваются к их опыту, знаниям - избалованные и "маменькины сынки"?
Сама буквально в эти выходные узнала от коллеги про питерскую фирму "Ориент", которая проводит тестирование на предмет предрасположенности детей к той или иной специальности. Обязательно воспользуюсь их услугами! 09.07.2002 10:11:02, Sela
???????? Надо же... Моя тоже в размышлениях после физмат лицея, в последних классах уверилась в своей гуманитарности. Биология была одним из вариантов, но все-таки мы склонились к инязу.:))
09.07.2002 11:05:14, Фяка-Пфяка
Сразу не получится ведь. Сначала 2,5 курса - общеобразовательные предметы, и только потом распределение по кафедрам. Для того, чтобы попасть на биофизику, нужно почти на отлично учиться все эти пять семестров, что не всегда удается :) И опять-таки, если всерьез человек потом захочет в биологическую область уйти, то надо будет доучиваться в более специализированном на биологических науках учреждении. М-да, что-то легче не стало :(
09.07.2002 11:43:35, Lenchik
Сама буквально в эти выходные узнала от коллеги про питерскую фирму "Ориент", которая проводит тестирование на предмет предрасположенности детей к той или иной специальности. Обязательно воспользуюсь их услугами! 09.07.2002 10:11:02, Sela
Все тестирования - полная пурга...Особенно в таком возрасте. ИМХО, ессно :)
09.07.2002 11:32:12, AleXXX
Вот спасибо, а то я уже замучилась доказывать.
Ребенку 17. Физико-математическую школу закончил. Поступает на мехмат. Но!! Факт один заставляет задуматься. На свои деньги (често заработанные) ходит к репититору по биологии. Вот я заволновалась, может мы не то делаем? Вроде все уже решили, а тут такие дела. Волнуюсь, уж не судьбу ли мы парню ломаем? 09.07.2002 10:18:05, Одна озабоченная мама
Ребенку 17. Физико-математическую школу закончил. Поступает на мехмат. Но!! Факт один заставляет задуматься. На свои деньги (често заработанные) ходит к репититору по биологии. Вот я заволновалась, может мы не то делаем? Вроде все уже решили, а тут такие дела. Волнуюсь, уж не судьбу ли мы парню ломаем? 09.07.2002 10:18:05, Одна озабоченная мама

В смысле вместо мехмата на биофак ринуться?
09.07.2002 10:19:50, Ольга*
В этом году точно поздно.
09.07.2002 10:49:42, Одна озабоченная мама

На физфаке МГУ не так. Можно рано пойти работать на кафедру биофизики и тогда возьмут на 100%. Они вообще не очень были зацикленными на оценках. Делать диплом на биофаке или еще где тоже без проблем.
09.07.2002 12:53:55, Харас
Я далека от биологии. Могу только теоретически рассуждать. Нет ли возможности, например, курса с 3-го еще и на биофак прилепиться. Заканчивают же люди как-то и по два факультета одновременно. Или, например, на биологической кафедре заняться разработкой какой-нибудь научной темы, связанной и с биологий и с математикой. Но такое уже чаще в аспирантуре делают. По крайней мере поинтересоваться можно ли так поступить.
09.07.2002 11:04:06, Ольга*
Может лучше ребенку самому определиться, а то, когда в этом деле настойчиво помогают родители, как правило ничего хорошего не выходит и ребенок всю жизнь занимается нелюбимым делом.
09.07.2002 09:44:51, Anchik
Мое мнение - будь программистом, как мама и папа. Но!!! Он не такой, чтобы за компом сидеть. А куда тогда? Мы с мужем программеры и друзья у нас такие же. Вот в этом и беда. Сам он имеет такой круг интересов и кипучую энергию, что я даже не знаю куда лучше. Но ведь есть специалисты, тесты и прочие. Так в чем дело, пусть помогут.
Он сам согласен быть программистом, но я же вижу, что это не его. 09.07.2002 10:10:18, Одна озабоченная мама
Он сам согласен быть программистом, но я же вижу, что это не его. 09.07.2002 10:10:18, Одна озабоченная мама

Ну Вы сами посудите! Зачем Вам выбирать за ребенка его будущую профессию? Но, Ваш ребенок, что - тупой что-ли? Полагаю что нет. Ну тогда почему Вы ведете себя так, словно он тупой? :) 09.07.2002 09:11:43, Леший

И что получилось в результате? Ну, на папу с мамой определенно не похоже. Ни по взглядам на жизнь, ни по специальности, ни по пристрастиям. Однако ж, по-моему, не так уж и ужасно получилось?! :) Это я к тому, что ... ну не похожи дети на нас. Ну так это же нормально! Вспомни, что НАМ в НАШЕ время на эту тему говорили! :))) 09.07.2002 15:05:22, Леший

Мой сын, например, хочет быть футбольным коментатором :)))
09.07.2002 11:06:04, Ольга*
Вот чтобы не работать потом за него я и стараюсь. За дите нельзя решать, но направить полезно. Конечно он может сейчас закончить тот Вуз, куда все друзья пошли. А к 30 годам иметь дипрессию от нелюбимой работы. Я не права?
09.07.2002 10:04:40, Одна озабоченная мама
Конечно, неправа. Главное в учебе - научиться учиться :) Если он этому научится, то потом с легкостью поменяет профессию :)
09.07.2002 11:36:37, AleXXX

А я и не собираюсь. Если бы я его определила в институ по своему усмотрению - тогда да. Ну а как более опытный человек во взрослой жизни я хочу показать ему как определить свои способности поконкретнее. А то увечений у нас много, но где лучше сможет самореализоваться... Уверена, не все взрослые люди могут сказать, что их профессия отвечает их движениям души. Должны быть методики, тесты и т.д. Конечно это не руководство к действию, но повод подумать
09.07.2002 10:02:06, Одна озабоченная мама
Скажу про себя:)
В детстве очень любила читать, выбрала книготорговый техникум - и почитать, и вроде профессия (это еще на заре перестройки было, книжный дефицит и все такое).... На 3 курсе читал один дядечка у нас основы права, и как читал..... В итоге я поступила в юридический, он меня потом к экзаменам вступительным готовил:)
В итоге - присоединюсь к общему мнению о необходимость разностороннего развития и наблюдения за ребенком. Основных направлений, на которых строятся все тесты 4, правда я помню только 3: человек-человек, человек-машина, человек-природа.
Исходя из того, что преобладает в ребенке надо искать хобби, доп.занятия, книги и прочее. Таким образом годам к 16-17 можно определиться более четко. Кстати, а он в принципе желает получить высшее образование? Может, начать со среднего?
09.07.2002 10:17:54, мама98
В детстве очень любила читать, выбрала книготорговый техникум - и почитать, и вроде профессия (это еще на заре перестройки было, книжный дефицит и все такое).... На 3 курсе читал один дядечка у нас основы права, и как читал..... В итоге я поступила в юридический, он меня потом к экзаменам вступительным готовил:)
В итоге - присоединюсь к общему мнению о необходимость разностороннего развития и наблюдения за ребенком. Основных направлений, на которых строятся все тесты 4, правда я помню только 3: человек-человек, человек-машина, человек-природа.
Исходя из того, что преобладает в ребенке надо искать хобби, доп.занятия, книги и прочее. Таким образом годам к 16-17 можно определиться более четко. Кстати, а он в принципе желает получить высшее образование? Может, начать со среднего?
09.07.2002 10:17:54, мама98
ИМХО надо дать ребенку максимально широкое образование, а в профориентации он и сам разберется...
09.07.2002 08:17:56, AleXXX
Широкое это как?
Все Вузы города закончить?
09.07.2002 09:58:15, Одна озабоченная мама
Все Вузы города закончить?
09.07.2002 09:58:15, Одна озабоченная мама
Вполне достаточно практически любого ф-та МГУ. Напрример, мех-мат или эконом.фак.
09.07.2002 11:31:00, AleXXX
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание