Вчера случилось со мной такое... Стыдно и не приятно вспоминать. Вот захотелось поделиться...
Короче, есть у меня школьная подруга - умница, красавица, просто очень добрый и хороший человек. Она получила хорошее образование, удачно вышла замуж, родила сына. Муж быстро пошел "в гору", в семье появился достаток. К тому же он был непьющий, некурящий, сына обожал, а ее просто носил на руках - она могла из него веревки вить. Казалось-бы живи, да радуйся. Но во всем этом была огроооомная ложка дегтя: подруга эта вдруг как с цепи сорвалась - начала усиленно бегать "налево". Долго рассказывать, как это все развивалось, как муж терпел ее "закидоны" но результат такой: они развелись, муж оставил ее в пустой квартире, практически с голыми стенами, а самое главное - по суду отнял у нее ребенка.
Не хочу думать, кто был прав, кто виноват, возможно она сама себе такую жизнь устроила, но с этого момента все у нее пошло под откос. Она начала выпивать, лишилась работы, у нее стали появляться какие-то жуткие мужики... Мне было ее безумно жалко, я пыталась как-то ей помочь, устроить на работу, денег в долг немного давала (правда назад их никогда не требовала). Но все это было тщетно. Мой супруг относился к ней крайне негативно, запрещал мне с ней общаться ("у тебя что, своих проблем мало? сама она дура, нечего ее опекать"). В общем последнее время мы почти не виделись.
Вчера она позвонила и попросила денег в долг. Я втихаря от мужа пошла... то что я увидела привело меня в шок.
Она была совершенно пьяна, в разорванном халате и одном носке... вся опухшая, грязная, зареваная. В квартире царил такой бардак! А запах... не приведи Господи!
Я залепетала что-то вроде: "Ой, что у тебя случилось?" Она говорит "зайди, пожалуйста, выслушай меня...так плохо все"
А я... побрезговала что-ли или смалодушничала... Нет, говорю, мне домой надо, муж там, ребенок... и просто сбежала.
Теперь сижу, душа не на месте и все думаю: у нее ведь НИКОГО нет, никакой родни не осталось, друзья отвернулись... и даже я...
Конечно, свои мозги я ей не вставлю, но ведь нельзя бросать человека в беде, даже если он сам во многом виноват! В былые времена, когда у меня были серьезные проблемы, она очень мне помогала... но что я сейчас могу сделать? и должна ли?
В общем, я вся в растрепанных чувствах...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я Вас прекрасно понимаю. Это очень и очень неприятно, когда вдруг видишь, что человек, некогда бывший другом, превратился в отбросы. Это больно и грустно. Но при всем этом никогда нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что каждый своей дорогой идет сам и только сам! В конце концов у Вашей подруги наверняка было множество возможностей переменить свою жезнь. Остановиться. Не разрушать. Она не посчитала нужным об этом задуматься. Ее это не волновало. Она считала центром мироздания исключительно только собственное я. Потому она добилась того, к чему шла. Пусть и не осознанно. И потому Вам совершенно не за что себя упрекать. Вы не можете прожить на нее ее (!) жизнь. Вы живете своей жизнью. Тут Ваш муж совершенно прав. 27.06.2002 12:15:16, Леший
В целом я с Вами согласна. Мне уже не редко говорили, что я слишком "добренькая". Всегда стараюсь помочь людям, которые мне по большому счету и не нужны... вбиваю себе в голову их проблемы, переживаю...
А насчет Вашей характеристики моей подруги - полностью согласна. Самое ужасное, что все произошедшие с ней неприятности АБСОЛЮТНО НИЧЕМУ ее не научили. Недавно в ее жизни появился молодой человек (вполне приличный), так он просто не выдержал и ушел. Она и ему наставляла рога и пыталась вить веревки. А теперь совершенно искренне рыдает и спрашивает "ну почему он меня бросил?" 27.06.2002 12:29:25, Vero
А насчет Вашей характеристики моей подруги - полностью согласна. Самое ужасное, что все произошедшие с ней неприятности АБСОЛЮТНО НИЧЕМУ ее не научили. Недавно в ее жизни появился молодой человек (вполне приличный), так он просто не выдержал и ушел. Она и ему наставляла рога и пыталась вить веревки. А теперь совершенно искренне рыдает и спрашивает "ну почему он меня бросил?" 27.06.2002 12:29:25, Vero
тут помоемому всё ясно... как говорится "горбатого могила исправит"... помогай-непомогай всё равно ничего не изменится... просто надо это оставить и идти дальше... можно попрововать помочь раз, ну два... а если это натура - то помогать бесмысленно... в таких ситуациях доброта порой даже хуже бывает... люди начинают пользоваться этой добротой... знают, что могут всегда поплакаться и получить помощь... однако потом с чистой совестью плюнут на всё, что вы для них сделали и поступят как им будет удобней...
27.06.2002 12:53:40, Dmitriy

Уже в который раз советую, если она действительно небезразлична тебе, обратись в организацию "Анонимные Алкоголики" - там есть специальные группы для родственников и близких пьющих людей. Думаю, там смогут подсказать, с чего начать. А если со временем получится привести туда подругу - думаю, дело пойдет на лад.
Удачи! 27.06.2002 11:12:59, Lyta
это может иметь смысл только если человек САМ захочет избавится от своих недостатков.... думаю тут не тот случай..
27.06.2002 12:56:35, Dmitriy

Знаете, Ваше дело не убеждать, а предложить. Если она откажется, то не навязывайте ей, увы, тут трудно чем либо помоч:(
27.06.2002 12:43:21, Лея

У меня 2 близкие подруги, которые уже скорее близкие родственники, чем чужие люди. Каждой из них я бы помогала столько (и стольким), сколько чувствовала бы, что это им нужно. Точно знаю, что муж бы меня в этом поддержал, т.к. мой комфорт - одна из самых важных задач:) его жизни. Попади мои подруги в подобную ситуацию, комфортно мне бы не было точно, поэтому бы действовала.
27.06.2002 10:53:00, Анна Я.
Конечно, сердцем я чувствую, что помочь надо... но чем, как?
У меня ведь тоже работа, семья... и муж будет против общения с ней, однозначно... А денег дать на лечение не смогу - живем более чем скромно...
Если честно, у меня проснулась какая-то жажда деятельности: придти к ней, запихать в ванную, привести в порядок квартиру... халат зашить, наконец!
27.06.2002 11:06:15, Vero
У меня ведь тоже работа, семья... и муж будет против общения с ней, однозначно... А денег дать на лечение не смогу - живем более чем скромно...
Если честно, у меня проснулась какая-то жажда деятельности: придти к ней, запихать в ванную, привести в порядок квартиру... халат зашить, наконец!
27.06.2002 11:06:15, Vero
Выше головы не прыгнешь: я бы помогала, чем смогла. Деньги здесь - вопрос 25-ый. Все, что Вы написали + просто не оставлять человека.
27.06.2002 11:20:59, Анна Я.
Больше всего я хотела-бы устроить ее на работу. Образование у нее есть, но вот внешность... на самом деле она очень красивая... была. Думаю, что после того, что она с собой сделала ей придется долго восстанавливаться.
27.06.2002 11:25:59, Vero
Пожалуйста, не обольщайтесь ее образованием - оно у нее БЫЛО, а теперь, скорее всего, она все позабыла и придется ей начинать с нуля:( У меня есть знакомая со взрослой дочерью, у девушки проблемы с алкоголем (еще не ваш случай, но уже похоже). Там все усугубляется невозможностью найти непьющую работу - без образования можно устроиться только в ларек/на рынок, а там пьют все, тем более если торгуешь пивом/водкой. В общем, получается очень нездорово:(((
27.06.2002 11:35:35, Catty_
В торговлю она идти не хочет принципиально. Говорит, что это уж последнее дело. Хотя в ее случае по-моему уже пора хвататься за любую работу.
27.06.2002 12:01:47, Vero
Простите, но если она может себе позволить капризы, то ИМХО не надо Вам вмешиваться. Все, что Вы будете предлагать, будет не то и не так (устроили на одну работу - там начальник "не так" смотрел, на другой "коллектив" не понравился, где-то "просто не интересно" - это все цитаты из той девушки). А в результате человек будет сидеть без работы, жутко на всех обиженный - не ценят!, да еще и тянуть из Вас деньги. Я понимаю, это очень жестоко, но если человек сам не хочет выползти, то вытянуть его не реально:(
27.06.2002 12:10:19, Catty_
Я только что ей позвонила... через 2 часа встречаемся. Она едет на какое-то обследование (связано с устройством на работу). Хочу поехать с ней, может чем-то помогу. Просто поддержу, поговорю, в крайнем случае...
27.06.2002 12:17:30, Vero
Не вините себя. У Вас была совершенно естественная первая реакция. Но сейчас, когда первые эмоции и шок от такой встречи улеглись, может сегодня ей позвонить? Если неприятно туда идти, договоритесь встретиться где-ибудь на нейтральной территории - в кафе, например.
Поговорить ИМХО стоит. А вот денег давать - ммм, если есть уверенность. что она их не пропьет, то тогда может быть. В противном случае - нет. 27.06.2002 10:49:25, virus
Поговорить ИМХО стоит. А вот денег давать - ммм, если есть уверенность. что она их не пропьет, то тогда может быть. В противном случае - нет. 27.06.2002 10:49:25, virus
Помочь можно только тому, кто этого хочет... А если человек пьян, в одном носке и разорванном халате, ему не помощь нужна, а лечение сначала...
27.06.2002 10:47:09, Наталья Л
Моя знакомая пыталась вытащить свою подругу из алкаголизма. Была истрачено не мало сил и денег. И никакого результата. Подруге это было не нужно... Попытаться лечить, конечно, нужно, может человек и поймет, что он болен. Но я как-то все меньше и меньше верю, что такое возможно. Слишком много вокруг отрицательных примеров.
27.06.2002 11:39:01, Анитка
Лечение - это тоже помощь, и возможно этой помощи и ждет подруга.
Но не знаю, смогла бы я помогать в такой ситуации, скорее всего, наши пути разошлись бы куда раньше этого момента. 27.06.2002 10:51:30, Lesha
Но не знаю, смогла бы я помогать в такой ситуации, скорее всего, наши пути разошлись бы куда раньше этого момента. 27.06.2002 10:51:30, Lesha

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.