Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Юбилей

Осенью будет 50
Отношения с мужем уже давно вежливо холодные, плохие, пока молчу и не лезу. Ему вообще ничего не надо, работает, приходит домой как в ночлежку.
С дочерью Отношения, увы, испортились.этим летом (24 года, 6 курс медвуза, не работает, полностью содержим, извыпендривалась на даче вся)
Забронировала себе 1 речной круиз на свой др, на неделю. Дочь СИЛЬНО обиделась, она хотела бы поехать со мной и там наладить отношения.
Я этого не знала.
Кроме того, я не хочу их налаживать и хочу поехать одна. Я отлично себя чувствую и одной.
Не хочу, потому как не верю в искренность намерений, а вижу нежелание заниматься своим ботом.
Но и доп скандал и недовольство не хочу.
Как быть? Перебронировать на 2, пока есть возможность и ехать с дочерью, получая недовольство и претензии типа, рано вставать, жарко, холодно, пить, писать и тд.
Или соврать, сто изменений вносить нельзя и ехать одной, с последующими последствиями с претензиями, испорченный техникой, посудой, грязью в квартире
07.09.2026 15:46:37,

195 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне на 50-летие дочь подарила путевку в санаторий и я там прекрасно одна отдохнула. Это Ваш день, проведите его как считаете нужным. А потом с новыми силами будете решать поступающие проблемы) 11.09.2026 19:02:39, Жанка-парижанка
Ехать одной, конечно. Налаживать отношения - это сложная работа и разговоры. Совершенно неуместно на отдыхе. Дочь просто хочет прокатиться, намекая как довод, что она не будет вас замечать и тем самым не давать повод к ссорам. А оно вам надо?
08.09.2026 12:58:33, Чернобурка
я бы махнула одна. Дочери честно сказать, что "хочу время посвятить только себе на юбилей, я этого заслужила. если ты действительно хочешь наладить отношения, то можно начать в любой день в любую минуту"
08.09.2026 11:24:29, Очевидные ответы
хухра-мухра
Ехать одной. В идеале бы вообще свалить от них ото всех и пожить отдельно)) когда люди друг друга достали, лучше разойтись на время, пока все друг друга не поубивали. А на расстоянии можно успокоиться, соскучиться, подумать о том, что, может, все было и не так уж плохо 08.09.2026 09:31:30, хухра-мухра
Ленка-пенка43
я как-то убедилась, что другие люди не понимают твоих эмоций и поведения, если напрямую не сказать: я устала, ты меня бесишь, я хочу побыть одна.
Поэтому дочери сказать,как есть: достали вы меня, и я поеду одна.
вроде уже не маленькое дитя, чтоб травму бояться нанести.
В круизе она вас вообще до нервного срыва доведет.
А так побыть одной, подумать..Красота ж
08.09.2026 08:36:19, Ленка-пенка43
Шиповник (экс-Василиса)
Я устала - это одно. Твое поведение меня раздражает тем и тем - нормально на мой взгляд.
А "ты меня бесишь" - мне кажется, такое можно говорить, если ты готов разорвать отношения с человеком. Настолько достал)))!
08.09.2026 09:58:42, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
Для меня это просто эмоц фраза, ничего жутко обидного в ней нет)) и что бесят, и что достали спокойно могу сказать) 08.09.2026 19:35:24, Санвиталия
;-))
Гиппенрейтер предупреждает, что "я-высказывания" не должны переходить в "ты-высказывания". Услышав: "Твое поведение меня раздражает,"- хочется уйти в оборону. Нас спасут неопределенно-личные предложения. "Меня раздражает, когда говорят так и делают вот так," - чистое "ты-высказывание", тут говорящему можно и посочувствовать.
:)) Это так, вспомнилось )))
08.09.2026 16:57:35, Роза Львовна.
Ша Нуар
Ну я запросто могу сказать дочери и бесишь, и достала. Она знает, что это лишь сиюминутный взрыв эмоций, но в то же время и предупреждение "ахтунг! Не влезай убьёт". И все домочадцы тоже. 08.09.2026 10:16:14, Ша Нуар
Шиповник (экс-Василиса)
Значит, с Вашими так можно. Я собственно, о том и пишу, что сказать бывает надо напрямик, но выражения все же лучше выбирать в зависимости от характера.

Мои по моему лицу эмоции читают, бывает. Смотрят, куда уголок рта пошел))). Ужас: изучили как под микроскопом.
08.09.2026 11:30:00, Шиповник (экс-Василиса)
+1
08.09.2026 08:41:38, Морозулька1
Cat-S
Ехать одной или вообще не ехать, если прям скандалы в семье и проблемы.

Дочери сказать, что на 6-м курсе в меде очень плохая идея круизы.
Что вместе можете поехать после ее диплома.

Я в последнее время научилась в городе отдыхать и в окрестностях, когда возможности поехать нет. Если Вы в Москве или в Питере - масса возможностей! Только надо заранее по дням спланировать куда идете, где кушаете, как отдыхаете, а домашние дела усилием воли не делать) Получается тот же отдых-поездка, только еще и гораздо меньше финансовых трат.
08.09.2026 08:35:34, Cat-S
PigletSPb
Пусть дочь, если так хочет, забронирует себе каюту сама. 08.09.2026 08:02:39, PigletSPb
Тринадцатая
Забронировать спа на выходные (до поездки) на 2х и поехать туда с дочерью «налаживать отношения».
Вспомнить что ее отказ съезжать от вас дает вам деньги за съем а их с лихвой должно хватать и на этот спа, и на возможные траты из за испорченной техники или оплаты уборки грязи в квартире Поэтому этим вообще не париться и почаще напоминать себе что у вас всё просто шоколадно и никаких проблем нет и не предвидится.
08.09.2026 07:45:35, Тринадцатая
А зачем врать? Честно скажите, что вас все достали и пусть все катятся лесом. Поезжайте одна 08.09.2026 07:07:14, не важно
KengaLu
Ехать одной. Не врать. Сказать что свой праздник хотите провести вот так. А она пускай ищет свой способ налаживать с вами отношения. Не за ваш счет. 08.09.2026 00:26:34, KengaLu
Тринадцатая
А я б врала что «нельзя добавить».
«Но идея вместе куда то поехать - отличная , поэтому вот тут я нам двоим забронировала спа на выходные…..»
08.09.2026 08:46:08, Тринадцатая
KengaLu
Тебе это подходит. Мне нет. 08.09.2026 09:29:25, KengaLu
Шрайбикус
поехать одной, не врать
07.09.2026 23:55:19, Шрайбикус
Поехать одной и перед приездом заказать уборку в квартире, чтобы потом не расстраиваться от бардака 07.09.2026 23:19:32, mistery_
Колокольчик Комарова
Вот. Я так возвращаюсь после долгого отсутствия. Договариваюсь с тетенькой, и к моему приезду дома чистота-красота.
08.09.2026 09:28:34, Колокольчик Комарова
Чилим
Предложить сначала наладить отношения ( интересно, как она этот представляет?), а в случае успеха подумать о совместной поездке... В следующий раз, начать ее планировать 07.09.2026 23:18:16, Чилим
Поехать одной, если, конечно, дочь «позволит» и не закатит зубодробительную истерику перед отъездом.
07.09.2026 23:08:47, starka
Брюнетка
дочь не брать однозначно. у неё в 24 года должна быть своя компания для таких поездок. хочет круиз - едет с ними.
мужа пошевелите. может, он тоже ходит и думает - "вот амёба". почему бы и не оживить отношения?... а если на это надежды уже нет, то в круизе могут найтись как более интересные собеседницы (вместо дочери), так и собеседники :)
07.09.2026 22:50:10, Брюнетка
One of a kind
Ага, вот поражаюсь таким детям. Хотят с мамой. У меня 16 летка со мной никуда не хочет, а в круиз хочет с подружками. У нас тут круизов до фига на Карибы, ей со мной на фиг не надо. И вообще уже мечтает в Токио укатить. Я говорю, я тоже хочу в Токио. Нет, говорит, без тебя))) 08.09.2026 03:43:25, One of a kind
Хомяк Абрикосовый
Ой, что-то мне кажется, что девица из исxодного сообщения НЕ "xочет с мамой поеxать".
Кмк, она xочет поездить маме по ушам и нервам. Подпортить ДР, который мама "почему-то" xочет провести без любимой семьи (а чевой-то она там отдыxать будет, а???" . И вдобавок за мамин счет прогулять неделю учебы (а потом все та же мама будет виновата, что купила этот самый билет, потому что "ты же ЗНАЛА, что у меня учеба! А вот теперь у меня отработки!")
Ведет себя, как 13-14-летний подросток.
Когда действительно "xотят наладить с мамой отношения", даже если всего лишь "очень xочется в круиз" - то делают это сиииильно заранее ДО круиза, а не в нем...
08.09.2026 19:45:03, Хомяк Абрикосовый
Мои дети отлично ездили с нами, да и я даже сейчас с удовольствием могу проехать с мамой, например, в Беларусь. Это не отменяет поездок в других компаниях.
08.09.2026 12:49:40, Чернобурка
Чилим
Мне никогда не приходило в голову с мамой ездить, но у мамы была своя семья, а у меня в 24 года было дофига с кем поехать, куда мне интересно. А вот с дочерью (в ее взрослом возрасте, последние 2 раза раз уже с внуком) несколько раз ездили - самые лучшие воспоминания остались у нас обеих, и это не я первая сказала. Конечно до и после этих поездок дочь много раз ездила с своими компаниям (начиная с 10 лет). Но конечно не для налаживания отношений, а просто - всем в кайф
08.09.2026 11:36:30, Чилим
хухра-мухра
В свои 24 я ездила с мамой в круиз, но мы там обе работали, переводчиками. Это были 90е,и круиз был хорошим способом заработать немного валюты. Я тогда уже закончила Универ, работала, была замужем, жила отдельно, но на работе платили меньше 40 долларов в месяц. 08.09.2026 10:11:55, хухра-мухра
Зимняя
Я сама не хочу с детьми, но у меня не дочки) 08.09.2026 10:03:10, Зимняя
Шиповник (экс-Василиса)
Мои до сих пор с нами хотят. Дочери 26 - часть отпуска с нами проводит, хоть на неделю едет. Почему нет, если в приятное ей место с нашей компанией? И в походы с нами периодически ходит в выходные.
Основное время с друзьями, но с нами тоже нормально по объему выходит. Мы рады.
08.09.2026 10:02:04, Шиповник (экс-Василиса)
One of a kind
Я так думаю, что моя просто наевшаяся путешествий с нами. Она много где была и для нее это привычное дело - путешествовать, а кому-то это редкость, о которой мечтают. И да им все равно в круиз со сверстниками интересней. Думаю, когда будет постарше и будет уже где нибудь сама жить, будет и по мне скучать. Возьмет меня в Токио)) 08.09.2026 17:10:52, One of a kind
Мы с детьми были в круизе последний раз, когда дочь школу закончила, а сыну было 14)) это был не отдых для меня , а вечный стресс, при условии, что у детей была отдельная каюта. Мы и сейчас с дочерью, при сильной взаимной любви, без стресса можем на три дня пересечься под одной крышей) Жили б вместе, вообще не знаю чем все это закончилось)) 08.09.2026 11:21:03, Так бывает
Наши любят с нами ездить. Они и без нас хорошо путешествуют, но и вместе нам очень комфортно.
Мы недавно разъехались, старший - в Карелию, младшие - в Казахстан, мы - в Австрию. Так сыновья нас фото завалили, со словами, " вас вот сюда надо, а вот сюда вместе давайте поедем... ":))
Муж со своей мамой, как Вы, 10 минут в одной комнате и начинается взрыв эмоций, с двух сторон. Главное, чтобы не завалило рядом стоящих:)))
08.09.2026 12:25:09, хъ
One of a kind
У вас потому что компания детей есть. У нас одна, ей скучно и вечно от друзей ее увозим.
Надо б было еще одного рожать, но у меня сил не было в 41 то
08.09.2026 17:14:06, One of a kind
Ну мы с мужем в мае наделю с дочерью пережили)) причём жили мы в разных местах, пешком минут пятнадцать идти, но тусили вместе каждый день. Сын на третий день начал осторожно интересоваться, не разорвало ли кого-нибудь из нас)) 08.09.2026 15:32:49, Так бывает
Шиповник (экс-Василиса)
А я как раз с возрастом спокойнее стала. Наверное, гормонов меньше вырабатывается))). Но я не могу сказать, что у меня с дочерью сильная взаимная любовь. Я, наверное, не знаю, что это такое. В мужчину вот сильно влюбиться могу. А детей я охраняю, защищаю, оберегаю, поддерживаю. Я привязана к ним, привыкла, мне с ними интересно.
08.09.2026 11:31:23, Шиповник (экс-Василиса)
Да я вообще по жизни спокойная, просто мне выдали неспокойных детей абсолютно непохожих на меня) 08.09.2026 11:47:56, Так бывает
One of a kind
И у меня тоже самое, я спокойная, а дочка полная противоположность. Трудно 08.09.2026 17:15:03, One of a kind
Тринадцатая
Мне кажется это дети которые понимают что пока он живет с родителями он получает больше денег.
Типа живешь один - вот тебе сумма ежемесячно и «больше нету».
А живешь с родителями, постоянно к этой сумме получается выпрашивать «ещё и на это , это и это»
Я так знаю одну «дочку» которая до замужесва ( а замуж вышла в 35) жила с родителями в ситуации где было куда съехать. Она работала, тратила всю зарплату на шмотки/косметику/развлечения. На моё «неужели не хочется жить отдельно» ответила «с ума сошла? Мне тогда придётся продукты покупать и коммуналку платить из своей зарплаты»
08.09.2026 08:50:49, Тринадцатая
хухра-мухра
У меня сын тоже не хотел отдельно жить, хотя он все покупал на свои. И жилье было. Просто я худо-бедно вела хозяйство :готовка, стирка.
Хотя, когда стал жить один, быстро научился заказывать клининг и доставку еды))
08.09.2026 10:14:49, хухра-мухра
Шиповник (экс-Василиса)
О, таких полно))). Мне кажется, что сейчас ребята меньше ценят независимость. Наверное, мы, современные родители, недостаточно сильно давим))). 08.09.2026 10:03:22, Шиповник (экс-Василиса)
конечно.

да я тут почитаю: - ой, зачем деточкам полы, унитазы, кастрюли мыть, готовить и убирать?

ну вот затем:)

сепарация - это здоровый процесс, а вот эти "симбиозы" в двушке с взрослыми детьми и одним толчком - нет.
08.09.2026 10:43:18, Диги
Шиповник (экс-Василиса)
Мои все умеют
И даже делают многое уже. И все равно с нами живут(((. Ну сын - я понимаю. Но дочка -то. На себя уж она точно зарабатывает. Не хочу, говорит, жить одна.
08.09.2026 13:46:12, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
А дочке есть куда съехать?
Ну и «зарабатывать на себя» и всё тратить на приятности это не то же самое что самой платить коммуналку/еду.
08.09.2026 14:59:27, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Отдельной бесплатной квартиры у нее нет. Но можно снять как минимум наполовину за наш счет. Можно уехать к бабушке и жить там втроем в большей квартире, чем наша, где мы впятером. А то посъезжают, когда уже мы с мужем старыми будем и нам уход потребуется))). 08.09.2026 17:22:36, Шиповник (экс-Василиса)
ну так придайте ускорение:)
(если вас это не устраивает)
08.09.2026 13:59:27, Диги
Шиповник (экс-Василиса)
Не могу. Не умею. Умею только по-плохому выживать, как сама наблюдала. А по-хорошему отправлять как - не знаю. 08.09.2026 16:35:28, Шиповник (экс-Василиса)
Ленка-пенка43
похоже тут дочь решила,что мама с крючка срывается. в смысле, перед теперь истерики то устраивать, мама в недосягаемости. с друзьями вряд ли такое прокатит 08.09.2026 08:38:18, Ленка-пенка43
PigletSPb
Я тоже с мамой долго хотела ездить. Практически до замужества. Мне с ней было комфортно. 08.09.2026 08:04:26, PigletSPb
хухра-мухра
А я и недавно ездила. Мне уже было хорошо за 50. Мы вот в Питер ездили вдвоём. Просто сейчас она папу оставить не может, а то б и ещё поехали 08.09.2026 10:16:06, хухра-мухра
Mary M.
И я ездила на прошлой неделе с большим удовольствием. Что не отменяет и поездок в других составах)
08.09.2026 10:35:24, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
Да, именно что не отменяет.
Это разный формат
08.09.2026 11:34:49, Шиповник (экс-Василиса)
ВассаЖелезнова
Для меня отношения важнее дней рожедния, отдыха и т п
Поэтому я бы воспользовалась любой возможностью наладить с дочерью отношения. Тем более от нее это исходит
07.09.2026 21:34:35, ВассаЖелезнова
От дочери исходит только желание прокатиться на халяву в круиз. Ждать ноября для отношений более чем странно
08.09.2026 12:51:39, Чернобурка
ВассаЖелезнова
Ну чужими дочерьми очень легко разбрасываться))))
08.09.2026 13:16:28, ВассаЖелезнова
С годами понимаешь, что это вообще хорошая тактика - ставить свои интересы на первое место. По окружающим вижу. Если в чем-то такие люди вдруг идут навстречу, им все благодарны и признательны. Если постоянно задвигать себя подальше ради других, все вечно полны претензий, что мало делаешь
08.09.2026 13:43:49, Чернобурка
Шиповник (экс-Василиса)
Однозначно. Аккуратно ставить, не расталкивая других. 08.09.2026 13:58:48, Шиповник (экс-Василиса)
ВассаЖелезнова
Отчасти с Вами согласна и даже практикую
Единственное, не распространяю это на близких
08.09.2026 13:48:29, ВассаЖелезнова
Тринадцатая
Именно поэтому странно ждать какой то поездки аж в ноябре. В любые ближайшие выходные бери и налаживай.
Я тоже такие темы не понимаю, мы с ребёнком в воскресенье поругались, вчера, в понедельник, уже «наладили отношения».
08.09.2026 08:52:20, Тринадцатая
Зимняя
Скажите пожалуйста, хотела бы со мной - она денег вложит? Или на вас повесит свое присутствие.
Я когда покупаю себе что-то, то оно не обсуждается.
Отношения наладить это святое, просто необязательно для этого ехать вместе в круиз. Наладить можно где угодно, и с дочерью, и с мужем. А потом уехать отдыхать как планировали
07.09.2026 20:40:46, Зимняя
прочитала, что круиз аж в конце ноября. Я бы 1) поговорила с дочерью, уверена ли она в том, что ее отсутствие не навредит учебе. выпускной курс меда - это очень серьезно. 2) по горячим следам вцепилась бы в ее слова о желании наладить отношения и предложила бы подобрать вместе альтернативный и более быстрый вариант - например, поездку вдвоем на выходные. 07.09.2026 19:48:35, Беата (просто читатель)
NLU
Сделать вид, что ваши отношения и так прекрасные и притвориться , что не расслышали её запоздалого намерения и с радостью поедете с ней в следующий раз. Кип смайл! 07.09.2026 19:44:57, NLU
Шиповник (экс-Василиса)
Я бы сказала, что для налаживания отношений круизы необязательны...
Попыталась бы вложиться в отношения с мужем.
07.09.2026 19:15:51, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Я бы сказала, учись, дорогая, отношения давай налаживать прямо сейчас, а на каникулах поедем вместе куда-нибудь тогда.
07.09.2026 19:04:47, Mary M.
Зимняя
+ 07.09.2026 20:41:44, Зимняя
Ежик 1
А зачем врать ? Прямо озвучить : хочу одна , мой день рождения - мои правила . 07.09.2026 18:54:18, Ежик 1
Ша Нуар
Ваши домочадцы "слишком много кюшать".
Вам уже тут большинство написало, послать всех в сад и ехать одной. Отношения налаживают, когда готовы обоюдно, а не когда один почему-то хочет прогнуть другого. Дочь пора сажать на "голодный" паёк, минимум содержания - тарелка супа, проездной, оплата телефона. Не будьте терпилой, подумайте о себе. Это ваш праздник и вы имеете право отметить его так, как вам хочется.
А вообще, меня последние две недели одолел литмаркет, подсовывает все время дамские романы) Вот там прям про вас, почитайте и езжайте отдыхать, вдруг вас там тоже судьба догонит)
07.09.2026 18:54:11, Ша Нуар
«Честным быть выгодно»
Ехать одной. Если докупать путевку, то для мужа.
Лето прошло. Конец ноября - и осень пройдет.. когда-то потом налаживать отношения.. странно
Здесь и сейчас налаживать отношения.
Здесь и сейчас дочке учиться на шестом курсе меда, а в конце ноября и подавно учиться, учиться и еще раз учиться.
07.09.2026 18:14:12, lecola
Birke
Ехать одной. Отношения наладить не получится, на второй день получить скандал и испортить отпуск - зачем это вам? 07.09.2026 18:03:27, Birke
хухра-мухра
+1 08.09.2026 10:16:58, хухра-мухра
Хатуль Мадан
Не надо врать, надо говорить как есть. 07.09.2026 17:38:00, Хатуль Мадан
Анютта
Как выглядит процесс налаживания отношений в круизе? Почему то же самое нельзя делать дома? Интересно. Это я как не гений общения спрашиваю. 07.09.2026 17:27:02, Анютта
BB
ехать одной, и до приезда заказать клининг. насладиться чистой кв.
жизнь одна - кафуйте)
07.09.2026 17:25:17, BB
Коза Агата
Отснлить дочку и ехать 07.09.2026 17:16:32, Коза Агата
а как отселяют нежелающих? разве что самой отселиться и поберечь свои нервы)
07.09.2026 17:22:52, Птичка снежная
Коза Агата
А, муж тоже свинячит? Отселиться самой 07.09.2026 17:20:24, Коза Агата
во-во:)
там же есть однушка:)

пусть свинята живут в одной квартире, а автор - в другой:)
07.09.2026 17:36:10, Диги
One of a kind
А откуда вы знаете про однушку? У анонимов? Прям интересно))) 08.09.2026 03:47:26, One of a kind
One of a kind
Ааа, дочитала 08.09.2026 03:58:43, One of a kind
IrenAr
Делайте как вам удобно. Дочери предложите наладить отношения сейчас. Спросите-ты собираешься до конца ноября быть со мной в плохих отношениях и только в круизе налаживать?
Мне одной было бы скучно. С мужем не хотите поехать? Может лучше там чего наладить?
07.09.2026 17:14:22, IrenAr
Unitario
А зачем врать? Не хотите с дочерью, поезжайте одна. Вам перезагрузиться надо. Так и сказать прямо - хочу одна, мне сейчас это необходимо.
Не думаю, что совместная поездка при таких вводных данных поможет наладить отношения, скорее наоборот.
07.09.2026 17:04:27, Unitario
Санвиталия
Ехать одной, это Ваш ДР.
Человек, который хочет налаживать отношения, не начинает с претензий и не ставит условий)
А технику пусть чинит тот, кто её испортил, иначе никто не увидит последствия своих действий.
07.09.2026 17:03:17, Санвиталия
УникаЛьнаЯ
Юбилей-то у вас или у дочери? Круиз кто оплачивает? Где вы территориально - в смысле, в конце ноября точно возможен круиз и он будет вам в удовольствие? :)
По сути "дочь обиделась" уже не тянет на ее желание наладить отношения, имхо. И я бы еще поняла с мужем надеяться наладить отношения в круизе - общее безделье, тет-а-тет, не вынужденное общение, романтик, интим, то-се. Но с дочерью?... Ее желание налаживать отношения должно бы выглядеть так: "мамочка, чем тебе помочь?" и "мам, я купила груши, которые ты любишь!" :) Уж точно не требование круиза и обидки.
В общем, внимания не обращать или сказать "дочь, если хочешь - докупай себе тоже путевку, я не против, вместе поедем".
Про порчу посуды и техники не поняла. Это же не лично ваши посуда и техника? Испортят - купят новые или будут жить без оных. Вообще не проблема.
07.09.2026 16:59:08, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Так!
Это ваш день рождения и вам нужен отдых.
И муж то вас бесит, и уже не знаете, как к нему прицепиться. Молчит-плохо. Представляю, какой был бы скандал, если бы он открыл рот(.
Дочери нужно прежде всего закончить институт и встать на ноги(или нет?) и наладить с вами отношения. Если вы будете при этом шипеть и провоцировать, у неё ничего не получится.
Медиков теперь онлайн учат? Странный демарш, перед самой сессией нахватать хвостов и вылететь.
07.09.2026 16:49:37, жираф Анатолий
Конечно ехать вместе. Взять и мужа вдобавок. А как иначе? Дело ваше, конечно же. Но разве у вас10 мужей и 10 дочерей? 07.09.2026 16:42:43, Интересно.
TanyaX
я разрешаю делать как вам нравится. а вы зачем тут спрашиваете, очень и очень интересно? точно вам 50 лет?
07.09.2026 16:41:55, TanyaX
Одной. Ничего не врать. Сказать, что вам так хочется. Странную дочь вместе с испорченной техникой нельзя отселить? очень деловая она, т.е. тут она не хочет налаживать отношения, будет ждать конца ноября для этого
07.09.2026 16:39:37, Эгускилоре с раб.
Солнечный Ветер
"Я делаю вам хорошую маму" Даже в 50 лет. Даже для взрослой дочери.
Ехать одной, короче. Объективности тут нет, исхожу из написанного вами и сквозящего в посте раздражения. Вам надо отдохнуть
07.09.2026 16:38:20, Солнечный Ветер
Хомяк Абрикосовый
:-) Именно так! "Ша, дети!" :-)))
07.09.2026 17:07:58, Хомяк Абрикосовый
Unitario
Точно! Мой любимый и самый действенный способ! :-))
07.09.2026 17:06:20, Unitario
Одной, это Ваш д.р а не дочери. 07.09.2026 16:33:19, Линдаа а
Ехать одной, отношения можно и дома налаживать.
07.09.2026 16:30:42, Оттолина с компа
Одна бы поехала. Таскать ещё с собой за свои же деньги это половозрелое недовольство, настроение себе портить. Хотела бы налаживать отношения, все бы уже давно наладила. И зарвавшимся взрослым деточкам на иждивений очень полезен иногда пинок под зад 07.09.2026 16:20:38, Так бывает
не врать. поехать одной. глядишь, отношения и наладятся
07.09.2026 16:20:06, Шерлок
Аккуратова Мария
какая милота
опять вопрос в никуда?
ну если и раньше были претензии, испорченная техника, грязь, то что мешает в этом году
а если не было, то откуда такие предположения?
07.09.2026 16:16:23, Аккуратова Мария
Хомяк Абрикосовый
Еxать одной, как запланировано. Ваш это юбилей или дочери, в ,конце-то концов? И какое "поеxать с Вами" на 6-м курсе меда? Только в зимние каникулы, и то не факт. Когда у Вас ДР-то вообще? В смысле - октябрь, ноябрь, декабрь?
Поxоду .- скандал из-за "не поеxать вместе " и мелкие скандалы в круизе ежедневно - никакой разницы для "отношений".
07.09.2026 16:11:01, Хомяк Абрикосовый
Ноября конец 07.09.2026 16:21:07, Конфликт
казакова
А навигация до конца ноября?
07.09.2026 16:26:56, казакова
Карим до конца ноября расписание
07.09.2026 16:31:03, КалиНа*
казакова
Понятно, на Кариме не дует.
07.09.2026 17:19:00, казакова
Хомяк Абрикосовый
В конце ноября у студентов каникул нет. Нефиxxx сачковать за Ваш счет и за счет Вашиx нервов!
07.09.2026 16:23:18, Хомяк Абрикосовый
Ящер
А технику и посуду дочь вам что, принципиально испортит, если вы ее с собой не возьмете?
07.09.2026 16:07:57, Ящер
Шиповник (экс-Василиса)
А как испортит? 07.09.2026 19:27:47, Шиповник (экс-Василиса)
Электрический чайник на конфорку плиты поставить и газ включить- реальный случай (дочка сотрудницы на даче)
08.09.2026 07:51:40, КалиНа*
Ящер
Не знаю как именно. Может, от неумения пользоваться и мыть/чистить действительно могут испортить.
07.09.2026 19:51:51, Ящер
Шиповник (экс-Василиса)
Это означает, что члены семьи к хозяйству совсем не приучены. Неудивительно, что мать семейства в таком настроении... Можно попробовать "собрать" граждан. 07.09.2026 22:37:27, Шиповник (экс-Василиса)
Не, не принципиально, просто так. И её отец добавляет 07.09.2026 16:21:49, Конфликт
Ящер
Так получается, по-любому испортили бы, даже если бы вы уехали при хороших отношениях. Так что вы ничего в этом плане не теряете, так или иначе устранять последствия по возвращении. Поехжайте сами, отдохнете хоть. 07.09.2026 18:23:07, Ящер
Шиповник (экс-Василиса)
Иногда лучше не устранять хотя бы частично. Вопрос в масштабах, конечно. 07.09.2026 22:38:08, Шиповник (экс-Василиса)
Ящер
Можно не устранять, это уже другой вопрос. Я говорила о самом факте, что при каких бы отношениях с дочкой автор не уехала бы - последствия, как видно, все равно будут. Так что можно ехать, не учитывая этот фактор.
07.09.2026 22:59:07, Ящер
я бы уже только поэтому не уехала..
07.09.2026 23:17:09, Беата (просто читатель)
Колокольчик Комарова
Про тапки еще подумалось...
07.09.2026 16:09:14, Колокольчик Комарова
Санвиталия
)))
Ну хоть на шторах не висят и не дерут диван))
07.09.2026 17:01:09, Санвиталия
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
)))Ахахахаха)))
07.09.2026 16:10:04, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
ОООльга
Сказать дочери, что вам очень нужен отдых одной
а отношения вы готовы налаживать в любом формате
при конфликте совместная поездка в ограниченном простанстве может только все усугубить
07.09.2026 16:06:42, ОООльга
Как и было на даче 07.09.2026 16:22:17, Конфликт
перебронировать на двоих. отличный и редкий шанс наладить отношения..
07.09.2026 16:05:34, Беата (просто читатель)
Мы и при хороших отношениях на отдыхе ссоримся, именно из-за закрытого пространства и нет возможности побыть просто одной. Дома то комнаты у всех свои, и личная жизнь и работа/учеба, а там в одной и в почти все время вместе. При этом с дочерью у нас это взаимно, нам надо разделится, а мужа устраивает 24 на 7 вдвоем, это я бешусь. 07.09.2026 17:52:45, Так-то
One of a kind
++++ мне кажется , что многие ссорятся из за все вместе в одном пространстве. Слышала и от подруг такое. 08.09.2026 03:51:50, One of a kind
а обязательно именно закрытое пространство на двоих? с отдельными отсеками не получится?
тут сама дочь хотела, интересно, как она это представляла
07.09.2026 19:33:41, Беата (просто читатель)
Вспомнилось: « - В разных каютах, дорогая? - Лучше в разных океанах, дорогой»)) ну и отдельные каюты это дорого 07.09.2026 20:14:05, Так бывает
я просто не знаю, бывают ли двухкомнатные каюты, аналогично двухкомнатным номерам
07.09.2026 20:26:34, Беата (просто читатель)
Бывают конечно, люксы, но это оооочень дорого 07.09.2026 20:33:03, Так бывает без реги
Даже разные каюты - куда ты с корабля денешься. Я как интроверт в таком формате отношения точно не смогу наладить. 07.09.2026 22:15:45, Так-то
Да на корабле можно и не встречаться при желании)) только в каюте и в ресторане 08.09.2026 11:26:19, Так бывает
м-да... формат для одиночек, молодоженов и очень хорошо притертых друг к другу пар....
07.09.2026 20:35:33, Беата (просто читатель)
Колокольчик Комарова
Зачем врать? Можно так: дочь, люблю тебя, но нужно побыть одной потому что ... (причины ваши, а не ее нытье). Плюс круиз - это пенсионерский отдых, тебе, скорее всего, будет скучно. Придумать совместную альтернативу до или после. С дочерью мириться надо
07.09.2026 16:05:19, Колокольчик Комарова
хухра-мухра
Там, единственное что пенсионерское, не очень много надо ходить пешком. У меня бывшие свекры под конец жизни начали ездить в эти круизы. Тогда было без проблем получить Шенген, и они за один круиз посещали несколько европейский стран. Удобно, туда едешь в каюте, там - на автобусе везут. Ну, немного походить надо. У них уже тогда здоровье было не очень, но круизы им нравились. 08.09.2026 10:22:31, хухра-мухра
Ничего пенсионерского там нет, на мой взгляд.
Плывёт ночью, утром экскурсия. Пешие или автобусные.
07.09.2026 16:20:29, Конфликт
выбирайте достойный теплоход, качественная еда , условия проживания, контингент там приятый,удачи на отдыхе, одной ехать кмк
07.09.2026 18:31:08, лен
24 года это взрослый человек, даже если на родительском содержании.
Какие скандалы и недовольства могут быть с таким взрослым ребенком? На какую тему?
Кто кого и о чем учит/ лечит, что вы скандалите?
Как вариант - вам надо не в круиз на неделю с дочкой, а раздельное с ней проживание. Часто это улучшает отношения.
Потом можно и в круиз (хотя отдых такой на любителя).
С мужем таким, как вы описали, тоже бы разъехаться. Или у вас одно жилье на троих и денег кот наплакал?
07.09.2026 16:03:05, ???
Денег не знаю, как посмотреть.
Для дочери есть квартира (сдается), дочь хочет жить с нами и муж тоже.
С мужем разъезжаться мне через скандал не охота, он мне не мешает
07.09.2026 16:26:39, Конфликт
А он скандалить по какому поводу будет?
Он же приходит только спать как в ночлежку.
Или ему непременно нужно ваше присутствие в квартире? Так сильно любит вас?
07.09.2026 17:53:24, ???
BB
хотят жить вместе пусть живую, съезжайте вы,т.б. есть куда
07.09.2026 17:32:36, BB
Вот именно. И нет проблем. Пусть муж, приходящий как в ночлежку и живет с дочкой.
Я думаю, им без автора будет гармоничнее.
07.09.2026 17:51:45, ???
"Наладить" отношения без всяких совместных поездок ( сказать дочери, что понимаете ее сложный период и прощаете) и спокойно уехать одной 07.09.2026 15:58:16, Лось-Анджелес
+1
07.09.2026 16:06:15, Птичка снежная
ЛУЧИК
Какой отдых на 6 курсе!!!! Там вкалывают .... Готовятся к аттестации. 07.09.2026 15:55:41, ЛУЧИК
Там всего неделя 07.09.2026 15:56:58, Конфликт
хухра-мухра
А потом этот человек будет кого-то лечить.... Мало ли, что там в эту неделю ценного будут рассказывать студентам. 08.09.2026 10:23:33, хухра-мухра
Хомяк Абрикосовый
"всего", ага. ЦЕЛАЯ неделя.
07.09.2026 16:06:17, Хомяк Абрикосовый
ЛУЧИК
)))). 07.09.2026 16:09:57, ЛУЧИК
Хомяк Абрикосовый
Я, конечно, не знаю, какие сейчас правила и программы в российскиx медвузаx ;-) но "в мое время" пропуск недели на любом курсе медвуза (даже по болезни) повлек бы за собой тааакууую кучу неприятностей... начиная с отработок каждого пропущенного часа "в свободное от занятий время") ... под угрозой НЕдопуска к сессии. Даже если это была физкультура...
Допускался "несанкционированный" пропуск 4-x лекционныx часов в семестре. Т.е., 2 лекции в семестре можно было пропустить, не предьявляя справку. О пропуске практическиx занятий даже вопрос не стоял :-)
07.09.2026 16:17:50, Хомяк Абрикосовый
Даже личная смерть студента не оправдание отсутствия на занятии....так всегда шутил сын, когда учился в Меде.Но он еще и работал начиная с 4 курса мед братом.И в ординатуре работал, и сейчас в аспирантуре параллельно работает врачом-дежурантом...Может жить отдельно, но не хочет пока, но в быт он включен по-полной, и готовит на буднях в основном он.
И в отпуск часто вместе, т к его друзья не выдержат такой темп и такой объем культурной программы, а он имеет такую потребность....
При этом много друзей у него из разных периодов жизни и в разных регионах, и со всеми отношения поддерживаются, и поездки и встречи, и приключения.
А ещё мы друг друга не напрягаем, и это главное и в поездках и а повседневном совместном проживании.
08.09.2026 12:37:19, Как то так
Хомяк Абрикосовый
Ну вот мог он разрешить себе на 6-м курсе сорваться на неделю с занятий, чтобы поеxать с мамой в круиз "для налаживания отношений"???
Чисто с точки зрения учебы...
Моя одногруппница сдавала ГОСы, будучи на сносяx. Она-то планировала (получив ПДР) ГОСы сдать и рожать через дней 10-12 после того. А ребенок решил иначе. И в ночь того дня, когда у нас был последний экзамен (научный коммунизм, ага, сууууперважный для врача предмет) её увезли в роддом. Так в тот же день, вечером, через несколько часов после того, как ребенок родился, в роддом заявилась ГЭК в полном составе - принимать у студентки госэкзамен... И это в 1987м, когда в роддома вообще посетителей не допускали, даже отца ребенка.
08.09.2026 13:39:14, Хомяк Абрикосовый
Нет не смог бы поехать в круиз во время учебы, только в каникулы....Но и отношений налаживать с мамой не надо, т.к. их никто не портил и даже не пытался портить. К всеобщему удовольствию обладаем лёгким нравом и всячески поддерживает дркг-друга, а не устраиваем конфронтации. 08.09.2026 20:25:47, Как то так
ловлю челюсть...
какие молодцы в гэк - не поленились приехать
08.09.2026 18:36:59, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
"молодцы"... Роддом на уши поставили :-))) Только что родившую женщину вынудили срочно основы научного коммунизма вспоминать... :-)))
08.09.2026 19:33:53, Хомяк Абрикосовый
может иначе у нее был бы пропуск экзамена?
09.09.2026 00:09:33, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
Вообще-то у нее именно на этот день был стопроцентный больничный "стационарное лечение"... и еще минимум на 4 следующиx дня. А потом еще обычный больничный, который "послеродовый". А вот комиссии пришлось бы собираться в другой день ради нее одной. Скорее всего - из отпуска.
09.09.2026 00:56:14, Хомяк Абрикосовый
второй раз ловлю челюсть.. представляю изумление девушки
09.09.2026 02:00:32, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
Представьте себе еще и изумление сотрудников роддома... учитывая, что посещения рожениц в то время были категорически запрещены, даже родным мамам и законным мужьям. С улицы в окошко маxали. А тут - целая комиссия мужиков в чистенький роддом нагрянула, экзамен принимать".
Ну, правда, Галка потом рассказывала, что вопросы задавали простенькие, в дебри не лезли. Но все равно...
09.09.2026 15:43:04, Хомяк Абрикосовый
Mary M.
Сдала? Жуть какая...
08.09.2026 14:36:00, Mary M.
Хомяк Абрикосовый
Сдала, конечно, и свой красный диплом получила :-) Но сам факт... "госэкзамен должен быть сдан день-в-день".
08.09.2026 15:15:03, Хомяк Абрикосовый
Света 2
и сейчас отработки 07.09.2026 17:35:41, Света 2
И сейчас так же. Ничего нового. Пришел учиться, так и учись, а разъезжать в каникулы можно. 07.09.2026 17:16:12, Ольга*
Mary M.
И сейчас отработки. Я чат читаю про медвузы на форуме.
07.09.2026 16:58:45, Mary M.
ЛУЧИК
Ага. Хоть с температурой 39 но при ползи. Хотя есть исключение. Может у автора дочь спортсменка или олимпиадница. 07.09.2026 17:44:54, ЛУЧИК
Хомяк Абрикосовый
Я в конце первого семестра второго курса с миокардитом ползала в институт. 2 недели, правда, дома отлежала на постельном решиме - а потом встала и поползла. У нас остановка троллейбуса примерно в 150 метраx от подьезда - так вот, я до нее шла больше 20-ти минут. .
А дело к сессии. А мне допуск не ставят - из-за пропущенныx занятий по физкультуре. Мол, отрабатывай! По физкультуре. Еще не вылечив миокардит. На диагноз в справке физручке было на-пле-вать. Положено отрабатывать - отрабатывай!
Это был единственный раз за всю мою учебу, когда моя мама воспользовалась своим долголетним знакомством с тогдашним деканом нашего факультета. Пришла прямиком к декану, выложила на стол справки-диагнозы и попросила его о допуске меня к сессии без зачета по физре. Декан допуск к сессии поставил.
Не знаю уж, беседовал ли он потом с физручкой и, если беседовал, то о чем :-) - но больше она вопрос об отработке мной пропусков по физре не поднимала.
Самое смешное в этой истории - наша группа по физре была "группа ЛФК", туда собрали всеx теx, кому нельзя было заниматься обычной физкультурой и сдавать положенные нормативы.
07.09.2026 18:34:46, Хомяк Абрикосовый
ЛУЧИК
А весело же вспоминать. ))). Тяжело, но интересно. 07.09.2026 21:14:42, ЛУЧИК
Хомяк Абрикосовый
Вот что-что - а конкретно это ползание, медленнее чем улитка, с мгновенной одышкой буквально после каждого шага, а в награду - дискуссии с физручкой - ну СОВСЕМ не весело вспоминать.
А все остальное - конечно, весело! Как и школу :-)
08.09.2026 00:07:11, Хомяк Абрикосовый
Даже небольшой шанс восстановления отношений с дочерью важнее всего. Надо пробовать.
07.09.2026 15:55:24, AleXXX
+++ 07.09.2026 17:12:28, :)))
Там неразрешимые противоречия : обслуживать в быту и содержать взрослую дочь мать понятно бесит, а дочь не может позрослеть в бытовом и финансовом смысле, пока не начала работу и живёт в родительском доме.

Только терпеть и не усугублять
07.09.2026 16:09:42, Лось-Анджелес
что ж так всех бесит ребенок дома?
07.09.2026 21:21:05, AleXXX
Тем, что это давно не ребенок, а обслуживания и содержания требует.

За последние 100 лет резко растянулось взросление, психика матерей не успевает приспособится.
Мужчины, возможно гибче в вопросе, исторически больше заточены на взаимодействие со взрослыми детьми.
11.09.2026 12:06:49, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Ребенок обычно не раздражает. Как и вменяемый взрослый. А промежуточная форма может напрягать. 07.09.2026 21:34:35, Шиповник (экс-Василиса)
какой быт в отпуске??
07.09.2026 21:20:05, AleXXX
В отпуске только оплатить и приспособится к капризам. Вообще в 23 года проводить свободное время надо не с мамой, а с молчелом или подружками
11.09.2026 12:09:17, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
В отпуске его нет. Но требования "хочу с тобой мириться через два месяца, если оплатишь дорогой отдых" неправильны.
07.09.2026 21:36:15, Шиповник (экс-Василиса)
чо-то не так написано было - "она хотела бы поехать со мной и там наладить отношения."
07.09.2026 22:19:18, AleXXX
Почему не использовать для примерения 3 месяца до круиза?
08.09.2026 08:03:26, КалиНа*
Шиповник (экс-Василиса)
Что мешает наладить прямо сейчас? 07.09.2026 22:39:47, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Да, обслуживать в быту взрослых детей не сильно приятно. Мешает отношениям.
07.09.2026 19:31:38, Шиповник (экс-Василиса)
какая разница, какие дети?
07.09.2026 21:20:24, AleXXX
Шиповник (экс-Василиса)
Огромная. Я по-разному отношусь к детям с зависимости от возраста. 07.09.2026 21:36:50, Шиповник (экс-Василиса)
а какая нужна особая взрослость в бытовом плане?
имхо чаще всего это просто сложности нахождения двух хозяек на одном пространстве. Если делать по методикам мамы неудобно, то проще не делать совсем. На отдельной территории обычно проходит
у девочки еще и учеба серьезная, не до того
07.09.2026 19:03:48, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Нередко проще быть "доченькой", чем хозяйкой. 07.09.2026 19:32:15, Шиповник (экс-Василиса)
не знаю, что в этом контексте "доченька", но соглашусь, что кому-то проще не быть хозяйкой. Это индивидуально, кому что проще. Абсолютно никто из моих близких не будет делать то, с чем не согласен, поэтому нам проще иметь отдельные пространства
07.09.2026 20:12:49, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Отдельное жилье для каждого многое решает, но не всегда возможно. И смотря что понимать под "не согласен". 07.09.2026 21:37:39, Шиповник (экс-Василиса)
а вот как муж рицы - будет поступать так, как считает правильным. Если не договоришься, остается только готовиться исправлять последствия. Пример из старших классов - не смогла я договориться, чтобы дочь за собой мыла то, что испачкала на плите. Если там хоть одно пятнышко (а меня дома в это время нет, я не знаю, что там с плитой) - она считает, что плита уже грязная и можно ее пачкать. Мыть такие масштабы мне не по силам, я застелила плиту фольгой и "пусть творят что хотят". Ребенок в итоге наигрался в хозяюшку, съехал в общагу и рвение готовить потерял)
07.09.2026 22:43:31, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
У Вас ребенок съехал в общагу, а у меня общаги-то нет для такого решения вопроса))). Ребенку))) 26 лет, и она продолжает жить со мной. Поэтому велись беседы. Плиту фольгой было не застелить: у нас 5 человек в квартире, нас бы просто не поняли, да и неудобно в нашем случае.
Стены я протираю на кухне, это она реально не видит, и не особо они пачкаются, при этом достаточно громко выражаю недовольство. А за плиту у нас и отец беседу проведет.
07.09.2026 22:56:51, Шиповник (экс-Василиса)
у вас другая ситуация - есть группа поддержки и вы педагог. Я обучать не умею, а муж настаивает, чтобы в доме не было разборок. Зато на единственного ребенка проще и получилось подготовить место, куда она бы съехала, если бы осталась в городе. Гены-то я знала сразу) В общем, в каждой ситуации свое индивидуальное решение)
07.09.2026 23:11:16, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Это однозначно. Мудрость в том, чтобы его найти с минимальными потерями))). Наша от нас съезжать не хочет. Это ключевое. Мы уж готовы минимум полсъема оплачивать. 08.09.2026 10:08:07, Шиповник (экс-Василиса)
Повзрослеть в бытовом плане нет никаких проблем и в родительском доме, было бы желание.
07.09.2026 16:33:41, Оттолина с компа
Для отдельных выдающихся пар мать-дочь нет никаких проблем, но для большинства - есть. Нужно:
1) чтоб дочь сама жизнь, а не мать, пиналала,
2)а матери чтоб этого не видеть иначе будет кидаться делать за взрослую дочь
07.09.2026 16:41:59, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Это, конечно, лучше, чтобы сама жизнь. Я за взрослую дочь делать не кидаюсь. И за сына тоже. У меня лапки))). И с трудом взросление идёт, годами))). 07.09.2026 19:33:26, Шиповник (экс-Василиса)
скорее, наоборот. это должны быть и мать и дочь прям выдающиеся. и парно. чтобы одна - бытовой вредитель, а вторая золушка-фанат
07.09.2026 16:45:20, Шерлок
Pilar
Пару месяцев назад была похожая тема про поездку в Питер с дочерью-подростком. Общий тон, настроение - все очень похоже. 07.09.2026 15:54:12, Pilar
Яшими ( МарикаЧ)
А я вспомнила тему с нелюбимым внуком и поездкой дочери с зятем на отдых.
Общий тон кажется тем же
07.09.2026 21:50:20, Яшими ( МарикаЧ)
ждать статью от редакции?)))
07.09.2026 22:44:51, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Это типичные ситуации. Когда под ником - то, понятно, у всех всё идеально. 07.09.2026 19:34:10, Шиповник (экс-Василиса)
Ящер
Да, первая мысль
07.09.2026 16:06:47, Ящер
Нет это не моя тема 07.09.2026 16:27:54, Конфликт

Читайте также
Мы просто перестали ссориться: четыре признака Готтмана, что брак идёт к разводу – и как это остановить
"Мы просто перестали ссориться" – это не мир, а тревожный симптом. Разбираем четыре модели поведения Готтмана, которые точнее всего предсказывают развод, и что с ними делать.
Чек-ап здоровья ребенка: что нужно знать о диспансеризации перед садом и школой
Разбираемся, зачем нужна диспансеризация детям, каких врачей пройти перед детским садом и школой и как уложиться в один день.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!