Хотелось бы узнать какие вам прививки предлагают в таком возрасте и на какие вы соглашаетесь и от каких отказываетесь. Доводы ЗА и ПРОТИВ не обязательны, но интересны.
Про себя пока так:
1. После 50ти у нас рекомендуют делать прививку от опоясывающего лишая тем кто болел ветрянкой в детстве. Это я сделала
2. От гриппа каждый год. Не делаю
3. От ковида как ни странно еще предлагают. Не делаю
4. От пневмонии одну прививку на всю жизнь рекомендуют в 50+. Сделала
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но и переболела уже под закат пандемии так, что и не заметила бы... Если бы не тест.
А вот про прививку от опоясывающего лишая подумаю. Та ещё гадость. Да и ветрянкой я болела.
04.09.2026 16:32:07, EphRUSsi
с детства никакие не делала и не планирую
04.09.2026 16:25:10, muurka
04.09.2026 16:25:10, muurka
Столбняк (у меня еще действует прежняя)
Гепатиты (тоже действует еще)
Клещевой энцефалит (сделала)
Опоясывающий лишай (сделала)
От гриппа не делала, отказалась
От кори работает еще та, что в детстве делали, надежная оказалась :) 04.09.2026 15:53:34, Nomen est Omen
Гепатиты (тоже действует еще)
Клещевой энцефалит (сделала)
Опоясывающий лишай (сделала)
От гриппа не делала, отказалась
От кори работает еще та, что в детстве делали, надежная оказалась :) 04.09.2026 15:53:34, Nomen est Omen

Иммунитет у меня один, и с ним я в игрушки не играю. Повредить его легко, восстанавливать очень сложно и долго. 04.09.2026 10:58:32, Шиповник (экс-Василиса)
Не делаю никаких - поэтому мне и не предлагают. Гриппом и ковидом болела по 2 раза за 6 лет, перенесла все это достаточно легко, не прививалась против этих болезней тоже.
04.09.2026 10:58:16, Эль Нинья
А про доводы - в моей расширенной семье даже среди старшего поколения случаев болезни или смерти от инфекционных болезней не было, а тяжелая реакция на прививки минимум в трех случаях ( непосредственная, то есть буквально на следующий день) - возможно, потому, что у нас довольно много случаев аллергии среди близких, одно из объяснений. Поэтому это у нас выбор в плоскости «риск превышает пользу» , не идеологическое )
Бабушки и дедушки со всех сторон прожили до 80+, не болея никакими инфекционными заболеваниями, а привиты были только против оспы, мне кажется. 04.09.2026 11:09:33, Эль Нинья
Бабушки и дедушки со всех сторон прожили до 80+, не болея никакими инфекционными заболеваниями, а привиты были только против оспы, мне кажется. 04.09.2026 11:09:33, Эль Нинья
Во времена моих бабушек и дедушек да и даже в детские времена моих папы и мамы до взрослого возраста доживали только те, кто не умер от инфекционных заболеваний в детстве. Умирали и от скарлатины, и от тифа, и от туберкулеза…
04.09.2026 11:23:21, douceur
Во времена наших бабушек уровень гигиены был совсем другой. Руки с мылом мыть и душ ежедневный - у какой части населения такая роскошь была? Да, чистота - залог здоровья, как ни банально бы это не звучало.
И даже при этом в семьях моих бабушки и дедушки выжили все 5 и 9 рожденных детей. При том, кстати, что росли они в сельской местности, и бегали по земле, густонаселенной столбнячной палочкой, босиком большую часть года. Поэтому я оцениваю риски для своей семьи, исходя из семейной истории. 04.09.2026 11:44:23, Эль Нинья
И даже при этом в семьях моих бабушки и дедушки выжили все 5 и 9 рожденных детей. При том, кстати, что росли они в сельской местности, и бегали по земле, густонаселенной столбнячной палочкой, босиком большую часть года. Поэтому я оцениваю риски для своей семьи, исходя из семейной истории. 04.09.2026 11:44:23, Эль Нинья

Поскольку район опасен клещами, народ знает, что надо от энцефалита. Я когда-то сделала - но при проверке титров оказалось, что организм нужную реакцию не дал, больше не пыталась.
Больше ничего не предлагают. Если самолично поискать-постараться, наверное, можно найти от пневмококка. Не искала.
А, да - от ковида не делала ни одной и не собираюсь - переболела (по моим прикидкам, анализы не делала) - раза три, легко, как обычный грипп. Видимо, с моей генетикой можно не морочиться.
04.09.2026 10:52:40, Неведома Зверушка
После школы я только 1 раз делала прививку-от энцефалита,для Алтая.Прививок от гриппа не делаю,я аллергик.Как впрочем и всех прочих прививок,в т,ч от ковида которую прям заставляли.Но я редко езжу в какие то тропические например регионы,типа Индии.Для Тайланда мне кажется не актуальны прививки.
04.09.2026 10:32:24, Линдаа а

От гриппа пойду через через пару недель делать
От "пневмонии" у вас какая? Мне в прошлом году предлагали тоже комплексную от всяких "коков". Но у нас не по возрасту предлагают, а по хрони. У меня астма, поэтому предлагают.
04.09.2026 10:25:19, VarNa
Почему думаете? Есть сомнения? Или, чтобы не забыть?
05.09.2026 20:44:39, Новоявленный антиваксер

PCV20 (Prevnar 20) — protects against 20 pneumococcal types; one dose completes the vaccination.
* PCV21 (Capvaxive) — protects against 21 types; also one dose completes the vaccination.
04.09.2026 15:47:25, KengaLu

Мне делали Пневмовакс23
Пишут, что повторять через 5 лет (а кому-то через 3 года) нужно, если входишь в группу риска.
Если не входишь, то не нужно.
Мне, поскольку прошло 7 лет и возраст 60, рекомендуют другую (Пневмовакс23 будет бесполезен, особого эффекта при повторной вакцинации им мне уже не даст).
Советуют "однократно поставить вакцину нового поколения — «Превенар 13» (или Превенар 20, если она доступна). Они основаны на другом принципе. "Конъюгированные вакцины (Превенар) формируют мощный, часто пожизненный Т-клеточный иммунитет".
04.09.2026 16:50:44, Hel
Пишут, что повторять через 5 лет (а кому-то через 3 года) нужно, если входишь в группу риска.
Если не входишь, то не нужно.
Мне, поскольку прошло 7 лет и возраст 60, рекомендуют другую (Пневмовакс23 будет бесполезен, особого эффекта при повторной вакцинации им мне уже не даст).
Советуют "однократно поставить вакцину нового поколения — «Превенар 13» (или Превенар 20, если она доступна). Они основаны на другом принципе. "Конъюгированные вакцины (Превенар) формируют мощный, часто пожизненный Т-клеточный иммунитет".
04.09.2026 16:50:44, Hel

У нас Прtвенар 20 только платно. Так уверяет ИИ:)
Посмотрела цены - где-то 4.5-5.5 тыс. Не проверяла, входит ли в цену обязательный прием терапевта перед этим. Если не входит, то еще плюс 1.5-2 тыс.
Делают в коммерческих клиниках.
Превенар13, как пишет ИИ, входит в программу по ОМС, его можно сделать бесплатно.
04.09.2026 17:27:17, Hel
Посмотрела цены - где-то 4.5-5.5 тыс. Не проверяла, входит ли в цену обязательный прием терапевта перед этим. Если не входит, то еще плюс 1.5-2 тыс.
Делают в коммерческих клиниках.
Превенар13, как пишет ИИ, входит в программу по ОМС, его можно сделать бесплатно.
04.09.2026 17:27:17, Hel
Прививку от гриппа в этом году, до этого не делала. От ковида несколько лет назад. Многими инфекционными переболела в детстве, поэтому не надо мне.
04.09.2026 10:16:08, Шаффи

пока (в 50+) никакую не предлагали. Но обычно - от гриппа. Отказ, всегда.
Я бы сделала от менингококка, если бы предложили.
04.09.2026 09:13:46, Птичка снежная
Я бы сделала от менингококка, если бы предложили.
04.09.2026 09:13:46, Птичка снежная
Узнайте в поликлинике, может есть вакцина и сделают. Я про корь узнавала, мне сказали приходите, через дежурного врача сделаем любую, какая в наличии )
04.09.2026 17:23:45, Йоко
От пневмонии сделала 2 года назад, от опоясывающего лишая и от менингита. Ну еще после травмы от столбняка.
У нас очень хороший терапевт в поликлинике, отслеживает все эти прививки, напоминает, записывает. Я ему доверяю, делаю, что скажет. Вот гриппа не советует лично мне прививаться, я и не делаю. 04.09.2026 07:44:28, хъ
:-) хороший терапевт - это хорошо.
Но - а по какому поводу Вы к нему попадаете? Я у своего терапевта.... Не вспомню, по-моему, до ковида ещё в последний раз была :-))
Но у нас на работе об одном-двух днях отсутствия можно без больничного договориться....
04.09.2026 12:36:42, Неведома Зверушка
:-) Не то, чтобы отказываюсь.... Да, если я приду в поликлинику - мне сделают "диспансеризацию", или, по-вашему, чекап.
Но! Во-первых, в неё входит немного: ЭКГ, общие анализы мочи и крови, флюорография, гинеколог и прием терапевта. Во-вторых, известны факты, что делают это всё, как говорится "на отвали".
:-) Моя начальница сдавала кровь - было два направления, от терапевта и от кардиолога. Сдана была _одна_ пробирка. Просто общий анализ, никаких "разных аспектов". Анализы пришли _разные_ цифры в одинаковых бланках. Ну что после такого скажешь...
Поэтому - я не хожу в гос.поликлинику, а раз в год сдаю общие анализы в коммерческой лаборатории, добавляя ещё какой-нибудь анализ (по щитовидки или печеночной биохимии или витаминам) и иногда делаю какое-нибудь УЗИ или ЭКГ...
Та терапевт, что сидела у нас на участке лет восемь назад (и, наверное, так и сидит) - как врач, меня совсем не впечатлила. Доверия не вызвала. 04.09.2026 18:06:07, Неведома Зверушка
Понятно. Спасибо за объяснение! Я наконец то поняла что такое «диспансеризация». :)
04.09.2026 18:32:16, KengaLu
:-) Хорошо, что при реальной потребности повезло с терапевтом. Здоровья Вам!
04.09.2026 18:11:21, Неведома Зверушка
У нас очень хороший терапевт в поликлинике, отслеживает все эти прививки, напоминает, записывает. Я ему доверяю, делаю, что скажет. Вот гриппа не советует лично мне прививаться, я и не делаю. 04.09.2026 07:44:28, хъ

Но - а по какому поводу Вы к нему попадаете? Я у своего терапевта.... Не вспомню, по-моему, до ковида ещё в последний раз была :-))
Но у нас на работе об одном-двух днях отсутствия можно без больничного договориться....
04.09.2026 12:36:42, Неведома Зверушка

Но! Во-первых, в неё входит немного: ЭКГ, общие анализы мочи и крови, флюорография, гинеколог и прием терапевта. Во-вторых, известны факты, что делают это всё, как говорится "на отвали".
:-) Моя начальница сдавала кровь - было два направления, от терапевта и от кардиолога. Сдана была _одна_ пробирка. Просто общий анализ, никаких "разных аспектов". Анализы пришли _разные_ цифры в одинаковых бланках. Ну что после такого скажешь...
Поэтому - я не хожу в гос.поликлинику, а раз в год сдаю общие анализы в коммерческой лаборатории, добавляя ещё какой-нибудь анализ (по щитовидки или печеночной биохимии или витаминам) и иногда делаю какое-нибудь УЗИ или ЭКГ...
Та терапевт, что сидела у нас на участке лет восемь назад (и, наверное, так и сидит) - как врач, меня совсем не впечатлила. Доверия не вызвала. 04.09.2026 18:06:07, Неведома Зверушка
в моей и маминой поликлиниках периодически в анализах приходит ерунда, и врачи рекомендуют переделать платно. нам надоело, и мы стали сразу делать платно
04.09.2026 20:44:15, Беата (просто читатель)
04.09.2026 20:44:15, Беата (просто читатель)

Есть у меня хронь, визит к терапевту для получения рецептурных лекарств обязательна. Ну кроме профильных врачей, к ним тоже хожу регулярно. Тот же терапевт напоминает:)
04.09.2026 15:17:53, хъ

Привилась от гепатита и от пневмонии. Обе бесплатно в районной поликлинике, но по поводу пневмонии медсестра, которая колола, ворчала, что их запас рассчитан только на детей. (пишу и думаю - поликлиника - то взрослая) интересно, что привить я от пневмонии мне предложил терапевт, и не упомянул ещё от чего привиться можно
04.09.2026 07:21:19, Катятян
Мне ничего не рекомендуют делать. Единственное каждый год на работе делают рассылку о вакцинации от гриппа, я ни разу за взрослую рабочую жизнь не прививалась.
В прошлом году сдавала на антитела от кори, после думала вакцинироваться, тк у нас в офисе был случай кори и второй в итоге не подтвержденный, но я была в контакте, контактных всех мучали и роспотребнадзор заставлял делать прививку или принести данные о прививке/антителах, грозились запретить корпоратив во всей компании.
Если поеду на Алтай думала делать прививку от энцефалита.
Но пока живу без прививок, от ковида делала в свое время, болела ковидом подтверженным дважды в 22 и 23 гг. делали мне еще один укол столбняка, когда сильно палец распорола. 04.09.2026 06:52:48, Йоко
В прошлом году сдавала на антитела от кори, после думала вакцинироваться, тк у нас в офисе был случай кори и второй в итоге не подтвержденный, но я была в контакте, контактных всех мучали и роспотребнадзор заставлял делать прививку или принести данные о прививке/антителах, грозились запретить корпоратив во всей компании.
Если поеду на Алтай думала делать прививку от энцефалита.
Но пока живу без прививок, от ковида делала в свое время, болела ковидом подтверженным дважды в 22 и 23 гг. делали мне еще один укол столбняка, когда сильно палец распорола. 04.09.2026 06:52:48, Йоко

от лишая надо узнать инфу, насколько он вероятен, я в беременность один раз болела
от гриппа делала несколько лет, в прошлом не стала, в этом, думаю, тоже не буду 04.09.2026 04:21:24, Коза Агата
не делаю лет 9 никаких.
04.09.2026 03:44:19, просто 2

Опоясывющий лишай - это герпес что ли? Герпес, который на губах? Как это связано с ветрянкой? А половой герпес это туда же, или это другое? У меня был половой герпес в молодости, подцепила от парнтера. Сейчас все в обморок попадают, ретрограды то. Ты дыщ))))) Это взаимосвязаны все герпесы или нет?
Кто знает? От Кенги ответа не дождешься, в рот воды набрала. ( Как таких жен мужья терпят))) видимо интеллект выше))Придется до утра ждать.
04.09.2026 01:23:40, One of a kind
Опоясывающий герпис- это такая неприятная, болючая штука. Словно током бьёт. А, точнее, как в детстве, " крапиву" на руке делали. Бррр.
В июле срок АКДС закончился. Боюсь ставить. У меня последнее время , аллергия на всё подряд. 04.09.2026 06:22:26, Новоявленный антиваксер
В июле срок АКДС закончился. Боюсь ставить. У меня последнее время , аллергия на всё подряд. 04.09.2026 06:22:26, Новоявленный антиваксер

Нет - это все-таки разные герпесы. Т.е., разные разновидности вируса из одной и той же "семьи".
Опоясывающий лишай вообще-то вообще НЕ "лишай" (грибковое заболевание) - это Герпес Цостер, тот же, что и в случае ветрянки.
Тот, который на губе - это Герпес Симплекс, чаще всего "первого типа".
Половой герпес - это тоже симплекс, но "второго типа". Однако эти 2 вируса могут и осваивать территории друг друга, так сказать.
Да - они все относятся к одному семейству "герпесвирусов".
Но "герпес, который на губаx" ни-ког-да не вызовет ни ветрянку, ни опоясывающий лишай.
04.09.2026 01:48:10, Хомяк Абрикосовый

04.09.2026 08:01:12, Хомяк Абрикосовый

04.09.2026 15:42:49, Манюня Хнуш
У меня сын им болел. Тяжело. Даже в больницу попал. Характерна высокая температура с симптомами ангины в течение нескольких недель. Но антибиотики пенициллинового ряда противопоказаны. После этого часто проблемы с ... печенью? и иммунитет может сильно упасть. У сына никаких последствий не было. Но такое течение совсем не обязательно. Им можно переболеть легко и незаметно.
04.09.2026 19:26:19, Julinika
04.09.2026 19:26:19, Julinika

[пусто]
04.09.2026 21:56:56

Мононуклеозом болела месяц, пока лор не сказал попить ацикловир, до этого антибиотики терапевт выписывал. Это похоже на ангину , горло в налете белом несколько дней, потом проходит , а через пару-тройку дней по новой. Я кстати и ветрянкой болела 2 раза. Первый в детстве легко, а второй во вторую беременность, будучи на 7м месяце. Дочь с улицы принесла, я от нее заразилась. Сын заболел ветрянкой в 16 лет только, хотя врач говорила, что у него иммунитет вместо до года, будет до лет 4х.
04.09.2026 10:36:49, Еленовна

И острое состояние тяжелое, и бьет по многим органам (у дочери были увеличены и все лимфоузлы, и селезенка), и иммунитет после него садится в 0 просто.
Вызывает вирус Эпштейна-Барра, который еще и часто в паре с цитомегаловирусом ходит.
И все это вирусы герпеса разные.
04.09.2026 10:29:51, VarNa
Интересно, я в 18 лет переболела, именно лимфоузлы и селезенка, но с иммунитетом все нормально было. Только раз гриппом переболела через полгода примерно. Но меня выписывать хотели после недели болезни, если бы на лимфоузлы не пожаловалась, то и анализ бы не сделали
04.09.2026 12:30:48, Lev&Lev

Всего-то метилпреднизолон в таблеткаx по строгой сxеме в течение 3-x дней. Вот дозировку в миллиграммаx, к сожалению, в точности не помню. Помню, что нужны были в общей сложности 3 таблетки - на первый прием целая таблетка, потом 2 раза по половинке и потом еще 4 раза по четвертинке. Но важно было, чтобы был именно метилпреднизолон - не просто преднизолон, не гидрокортизон, никакой другой препарат из этой группы.
После первыx двуx приемов температура нормализовалась полностью, через 3 дня ребенок был здоров, бодр, весел и активен.
04.09.2026 12:25:28, Хомяк Абрикосовый

Острое состояние прошло и я ее отправила с бабушкой на дачу (лето было).
Через неделю приехала, а у нее лимфоузлы за ушами прям гроздьями свисают.
В охапку и в платную Семашко. Там сразу диагноз поставили и анализами подтвердили.
Меня тоже погнали на анализы и тоже антитела свежие нашли, но я вообще бессимптомно перенесла.
У меня и ветрянки не было, и герпеса на губах никогда не было, хотя у мамы он постоянно проявлялся.
04.09.2026 14:18:06, VarNa

Я ветрянкой болела в 2 года (старшая сестра из детсада принесла), герпеса на губаx никогда не было, мононуклеозом тоже не болела.
04.09.2026 15:19:23, Хомяк Абрикосовый

Я тогда бегала по поликлиникам (детской и взрослой), то есть ползала. А меня к онкологам слали, озабоченной кивая головой, когда я говорила про одновременное заболевание. При этом направления не давали. Только один молодой врач подумал, что надо бы к гематологу, но для этого надо было кучу анализов сдать и в очереди за результатами посидеть. Я тогда сломалась просто и повезла сына (и себя заодно) к терапевту знакомому. Долечивали меня и лечили сына уже гомеопатией. Ну извините, если кому слово противно. Поликлиника нами заниматься не хотела. Я была у нескольких врачей. 04.09.2026 15:13:25, Шиповник (экс-Василиса)

У нее было 3 пневмонии за это время, 8 раз антибиотики выписывали...
Потом, кстати, сделали Пневмо-23 прививку и это все закончилось.
04.09.2026 10:59:50, VarNa

04.09.2026 12:20:25, Шиповник (экс-Василиса)
У нас ничего не предлагают, кроме гриппа. Своим умом додумалась сделать от пневмонии, когда ковидную ещё только разрабатывали, в этом году обновила. Гепатит В, столбняк, корь, дифтерия, энцефалит - сделали по моему запросу за последние года 3-4. Грипп делаю после 55 на всякий случай, хотя гриппом, ттт, и не помню, когда болела, кажется, лет 30 назад и во время беременности. Но годы, годы(( и накопившиеся болячки способствуют прививочной дисциплине. Ковидную делала регулярно, мне повезло, не болела ни симптоматично, ни по антителам. Вот жаль, менингит не делают, мигрантов-то у нас тьма тьмущая.
04.09.2026 01:22:18, Бубню потихоньку
вы что обновили, от пневмонии? а какую? я недавно узнала, что ее один раз делают. видимо, они разные?
04.09.2026 04:23:54, Коза Агата

Пневмовакс 23 и Превенар 13 от пневмонии, делается одна, вторая через год. Через 5 лет повторять. У нас так, по крайней мере. Мне, кстати, ещё столбняк очень пригодился, похвалила себя, что сделала.
04.09.2026 10:48:59, Бубню потихоньку
Я пневмовакс повторяла, его надо, про Превенар пока ещё не спрашивала.
04.09.2026 13:33:59, Бубню потихоньку
Я делаю от гриппа каждый год.
От опоясывающего не предлагали.
От пневмонии тоже не.
В ковид с мужем делали пару лет. Но все равно отболели легкой формой.
И другие, про которые здесь пишут не предлагали.
Внучка-геолог делает энцефалит. Но там какая-то схема, я не в курсе. Знаю, что не во всех поликлиниках есть вакцина.
Когда муж заболел менингитом, каким-то очень редким (1:35000), всем, кто в семье был в контакте и даже опосредованно, сделали прививку. На дому.
03.09.2026 23:51:43, litana
От опоясывающего не предлагали.
От пневмонии тоже не.
В ковид с мужем делали пару лет. Но все равно отболели легкой формой.
И другие, про которые здесь пишут не предлагали.
Внучка-геолог делает энцефалит. Но там какая-то схема, я не в курсе. Знаю, что не во всех поликлиниках есть вакцина.
Когда муж заболел менингитом, каким-то очень редким (1:35000), всем, кто в семье был в контакте и даже опосредованно, сделали прививку. На дому.
03.09.2026 23:51:43, litana

Как я пониаю, это типа герпеса, извините за познания. что-то не читаю про болезни, но знаю, что это очень неприятная аещь
от пневмонии -да, уже лет 10 собираюсь сделать.
03.09.2026 23:37:25, LoraEf

Вирус ветрянки остается в теле после выздоровления, очень любит нервные волокна. Там и "зимует". У кого-то (точнее, у большинства) - всю жизнь. А у кого-то - активируется (при снижении иммунитета). У кого-то - в легкой форме, у кого-то - в тяжелой.
Если нету свежиx пузырьковыx высыпаний на пораженном участке кожи - никому не передастся. Если есть пузырьки - чаще такие же, как и при ветрянке, но могут быть и сливающиеся, очень крупные - то жидкость в этиx пузырькаx высокозаразна. Но "по воздуxу", т.е., воздушно-капельным путем, практически не передается, в основном контактным.
Вообще даже в легкой форме крайне неприятная штука, невралгия и после выздоровления может соxраняться на долгие месяцы и годы.
Это в очень кратком виде :-)
04.09.2026 00:33:10, Хомяк Абрикосовый

04.09.2026 12:13:16, Неведома Зверушка

Каждая прививка - лишний аллерген.
04.09.2026 12:27:07, Хомяк Абрикосовый

Предлагают от гриппа и пневмонии. От гриппа отказываюсь, от пневмонии один раз делала. Но тогда у меня за короткое время было два бронхита, которые перешли в пневмонию.
Вроде, она на три года, ее действие уже должно было закончиться. Пока повторять не планирую.
Это все бесплатно.
Прививки переношу без проблем.
03.09.2026 22:59:22, Hel
Вроде, она на три года, ее действие уже должно было закончиться. Пока повторять не планирую.
Это все бесплатно.
Прививки переношу без проблем.
03.09.2026 22:59:22, Hel

Отец тоже недавно обновлял, ему 75, но ему по работе нужно
Весной, может, от клещей сделаю, в смысле от того, что они переносят 03.09.2026 22:50:41, ВассаЖелезнова
Грипп предлагали, краснуху, корь ревакцинироваться.
После прививки от ковида, произведшей на меня неизгладимое впечатление, я от всего отказываюсь. 03.09.2026 22:46:30, Лабрика
После прививки от ковида, произведшей на меня неизгладимое впечатление, я от всего отказываюсь. 03.09.2026 22:46:30, Лабрика
Делаю от пневмококковой инфекции. Мне ее предлагают из-за частых бронхитов в анамнезе.
Еще предлагают от гриппа, но я считаю, что от пневмококка дает достаточную защиту.
Еще можно сделать от столбняка и клещевого энцефалита (если часто спотыкаетесь и разбиваете коленки или ходите в лес).
03.09.2026 22:39:30, starka
Интересно пневмококковая - это от пневмонии? Или что то другое? Ее как часто у вас рекомендуют? Не один раз в 50+?
03.09.2026 22:47:20, KengaLu
А, прочитала, что у вас в прошлом году возраст до 50+ снизили. Раньше было по общемировым рекомендациям 65+.
03.09.2026 23:01:58, Спой, птичка!
Не знаю, что там "по общемировым" - в Германии - с 60. Ну, то есть - по желанию можно и раньше, но тогда будешь сам её оплачивать.
04.09.2026 00:34:47, Хомяк Абрикосовый
Вот да, кстати. Я ее в Ковид хотела, мне тогда отказали по возрасту.
03.09.2026 23:22:20, One of a kind
Не было. И Ковидом не болела. Я за науку. Делаю все прививки. 4 от Ковида у меня))) живая. Вообще на прививки не реагирую никак. Как и на алкоголь))
04.09.2026 01:12:49, One of a kind
Еще предлагают от гриппа, но я считаю, что от пневмококка дает достаточную защиту.
Еще можно сделать от столбняка и клещевого энцефалита (если часто спотыкаетесь и разбиваете коленки или ходите в лес).
03.09.2026 22:39:30, starka

Видаль про Превенар пишет следующее: « Активная иммунизация для профилактики пневмококковых инфекций, включая инвазивные (в т.ч. менингит, бактериемию, сепсис, тяжелые пневмонии) и неинвазивные (внебольничные пневмонии и средние отиты) формы заболеваний, вызываемые Streptococcus pneumoniae…».
04.09.2026 17:12:26, starka
04.09.2026 17:12:26, starka

04.09.2026 00:34:47, Хомяк Абрикосовый

Показано 104 комментария из 206
Читайте также
Мы просто перестали ссориться: четыре признака Готтмана, что брак идёт к разводу – и как это остановить
"Мы просто перестали ссориться" – это не мир, а тревожный симптом. Разбираем четыре модели поведения Готтмана, которые точнее всего предсказывают развод, и что с ними делать.
Чек-ап здоровья ребенка: что нужно знать о диспансеризации перед садом и школой
Разбираемся, зачем нужна диспансеризация детям, каких врачей пройти перед детским садом и школой и как уложиться в один день.