Есть в нашей деревне, рядом с домом ( у нас деревня, не снт, но живут одни дачники) пруд. Стал он превращаться в болото, сосед пытался воевать с зарослями водорослей и ряски, купил специальных рыб, которые едят ряску, зимой работал компрессор и аэратор. Но рыбки погибали и весной новых покупали. Сначала он один вкладывался, потом мы стали помогать финансово. Короче, в прошлом году ему все это надоело, обиделся на всех ( потому что никто его не поддерживал), а нас с мужем даже заблокировал.
Злость и обида -неплохая мотивация, взяли мы с мужем шефство над прудом, чистили граблями, сачком, потом он придумал что-то типа гребенки, таскали мы эту «расческу с гвоздями» на веревках по поверхности пруда, подгоняли к мостику, потом граблями доставали ряску. Объявили сбор в чате на новый компрессор, не все нас поддержали, даже крутили пальцем у виска. Добавили своих денег, купили оборудование новое.
Обращалась я в администрацию и в правительство Московской области, просила помочь. Ответили , что денег нет на ваши хотелки .
Покажу фото, что было и стало. В этом году косим берег, посадила я подсолнухи . Теперь все ходят и восхищаются. Я Рада, что мы нашли силы на это. Мужу 70 лет, мне скоро 60, и свой участок 32 сотки
Ну и чтоб еще тему не заводить про тряпки, добавлю сюда-вы бы купили такое? Куда в этом ходить?