После окончания войны дедушку сначала отправили в Калининград, создавать редакцию советской газеты, а после успешного выполнения этого поручения партии, перекинули в Шауляй, с теми же задачами.
Не думаю, что беременная бабушка была рада, но жене военного - куда деваться?:)
Я не ждала ничего особенного, проходной городок к другой цели, а произвел милое впечатление! Конечно, красивое озеро с променадом и пляжем украсит любой населенный пункт.
Шауляй (внезапно!:) оказался городом скульптур, причем очень разнообразных! Стили, материалы, места расположения:)
А с замечательной молчащей обезьяной (причем она расположена на ступеньках страшной Sodra, это налоговая Литвы), у меня есть совместная фотография, которой 35+ лет! (может, мама найдет).
Мы тогда ездили с подружкой на экскурсию. Я про это и забыла, только по мартышке и вспомнила!:)
А целью путешествия была усадьба Пакруойя,
наиболее сохранившийся старинный комплекс поместья в Литве, расположенный в городе Пакруойис на берегу реки Круоя.
Усадьба занимает площадь около 20 гектаров и работает как «живой музей» XIX века, где воссоздана атмосфера жизни того времени.
И не только, - много современных скульптур и инсталляций, вписанных в ландшафт, мне они были интересны (уж усадеб со старой мебелью я насмотрелась до ..., т.е. много)
Mateus мне уже должен, за рекламу!
Традиционно пьем с маман это вино летом лет эдак 25:)))
Провели прекрасный денёк вместе!
Симпатичное место, достойно повторного визита в других декорациях.
По сезону создают разные цветочные композиции, а зимой - световые шоу.