Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как я ездила в Тулу 2

продолжение про знакомство с Тулой. начало тут [ссылка-1]

Итак, ближе к 12 нас ждали около памятника Ленину. Он в Туле – огромный, совсем огромный. а вот перед Ильичом –через тоже огромный флаг России, - скверик, очень симпатичный, среди зелени припрятан памятник тульскому прянику. Около пряника устроили фотосессию в честь встречи.
У пряника нас и нашла коренная жительница Тулы не в первом поколении, умница и красавица Лиса-плясунья Ирина! еще и с исключительно вкусными подарками!!! Вот мы, две Ирины:

И почти сразу пошел дождь! Тем не менее пошли осматривать кремль - состояние прекрасное, недавно качественно отреставрирован, много любопытных локаций, зашли посмотрели внутри огромный, светлый Успенский собор, с яркими и крупными росписями и, пусть и на церковно-славянском, но читаемыми и понятными надписями.

Потом Красавица-Лиса вывела нас из кремля на Казанскую набережную, где показала, на другом берегу реки Упа, корпуса оружейного завода и рассказала занятную легенду, как Петр 1 придумал заманить в Тульские места лучших мастеров-оружейников…
Еще мы узнали, что город Тула, оказывается, не был захвачен немцами во время ВОВ. Защитники города оказали значительное сопротивление, а необходимости захватывать Тулу в тот момент не было у нападавших, обошли и рванули на Москву… - ну, это если в двух словах

Пётр I, развивая оружейное производство в Туле, якобы приказал собрать в городе самых красивых девушек со всей России. Чтобы мастера-оружейники создавали семьи и не стремились уезжать в другие места — так слобода закреплялась, а завод стабильно работал. с тех пор в Туле и рождаются такие красавицы.
Ну, всем известно что Тула первый на Руси серийный производитель оружия и самоваров, город славится еще пряниками и яблочной пастилой.
Прошлись под дождем улице Металлистов: туристическая, с музеями и кафешками, я не удержалась и залезла на бутафорский мотоцикл

В 1595 году по указу царя Фёдора Ивановича в Тулу по их просьбе были переселены 30 семей дедиловских кузнецов самопальщиков, которые уже умели делать огнестрельное оружие (самопалы), называвшиеся тогда самопальными мастерами. Для них на правом берегу р. Упы учредили кузнечную слободу и поставили оружейный двор, куда они сдавали изготовленное оружие и покупали необходимые материалы. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны особые права. Число оружейников постепенно росло, и они стали образовывать отдельные оружейные общины и цеха, выделывающие то или другое оружие либо отдельные части его.

Через сто лет, в 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. Ну если следовать букве истории, то значительное влияние на процесс оказали два голландких купца-предпринимателя: Андрей (Андриес) Виниус и Петром Марселис. Но из местных жителей родоначальником железоделательной промышленности России был Никита Демидов

И понеслось….

на протяжении XVIII века Демидовы, Баташёвы и Мосоловы основали и приобрели 87 заводов по всей России, из которых 50 удержали к концу XIX столетия. Да, они зарабатывали, получали прибыль. Но, становясь богаче сами, делали сильнее Россию, производя металл, оружие, боеприпасы, товары широкого потребления.

А теперь про товары широкого потребления, в производстве которых Тула достигла особенных успехов - конкретно про Самовары и Пряники :)

По левую руку Ленина, через дорогу, около входа в кремль, стоит музей Самоваров. Музей не очень большой, двухэтажный. На первом этаже старинные самовары, на второй уже наше время, но тоже любопытно. Из плюсов – гардероб – и камера хранения, где можно оставить чего-нибудь на время вдумчивого осмотра экспозиции. Мы купили билеты без экскурсии – 300 руб при предъявлении пенсионного, с экскурсией наверное было бы дороже, но в любом случае сборная экскурсия была только в 16 часов, а у нас поезд домой в 17. Музей к посещению рекомендую, только надо обязательно очки, пояснительные таблицы к экспонатам и нумерация экспонатов мелкая очень, еще и бликует за стеклом витрин. Но если не торопиться и вчитаться, вглядеться в самовары и карты производств, в фамилии производителей (они же фамилии отцов-основателей заводов России)…. – то - интересно.

не все однозначно, вот картина какая-то не жизнерадостная, из жизни самоварного производства. Какой-то художник передал в дар музею в 2020 году и почти сразу умер, наверное не смогли не повесить

Мы с Галиной внутри самовара в музее самоваров

После музея самоваров решили пойти пешком по набережной Упы в сторону настоящего музея оружия. Тот его отдел, который был рядом и на территории Кремля – нас не заинтересовал. К моменту подхода к музею ноги уже начали отваливаться :(

Музей оружия ОЧЕНЬ интересный, четыре этажа, несколько диарам, реконструкция окопа первой мировой (жутко), тоже довольно мелкие пояснительные надписи, - точно нужны очки! Есть несколько небольших кинозалов, где можно посидеть отдохнуть и посмотреть любопытнейшие документальные фильмы про войны тех периодов, оружие которых выставлено рядом. К посещению рекомендую даже девочкам, но! Закладывать на этот музей часа четыре и лучше на свежие ноги.
В подвале гардероб, камера хранения и тир. Тир платный. Оплачивается в подвале же.

Покинув музей оружия пошли пешком в сторону все же аптеки Белявского (это в которой беременная бабушка моей спутницы покупала волшебную опийную настойку от токсикоза), дошли, осмотрели снаружи (там сейчас музей, очень хвалят, но формат поездки уже не располагал), зато открыли незапертую калиточку и зашли в пыльный дворик с двухэтажными домиками, оказались вообще в другом столетии….
Там же, рядом с домом Белявского, замечательный фирменый магазин пряников и пастилы Тульский пряник, зашли докупили пряников, тут же сели на автобус 39А и прекрасно доехали прямо до Московского вокзала. Поезд ласточка Белгород-Москва в 17:30 увез нас из Тулы. А в девять вечера я уже пила чай с пряником и пастилой дома в Малаховке.

Что могу сказать по итогам поездки? Хочу еще, дня на три. И желательно без дождя.
Город хороший, просторный, спокойный, зажиточный без показухи, все со вкусом и основательно, но чуть сдержано, скромно. Хотя гордиться есть чем. И в самом городе, и в его фамилиях, и в его истории и зданиях можно утонуть на месяц, а то и на жизнь :)
20.07.2026 18:11:13,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольсик
Лиса и выглядит лисонькой)
Фото на мотоцикле - огонь!
21.07.2026 15:14:09, Ольсик
веселый репейник
Какие девчонки хорошие!!))) 21.07.2026 14:49:51, веселый репейник
Ptaszek
О, фоточки появились! Супер) 21.07.2026 07:46:54, Ptaszek
Ах Петр какой интриган! Теперь понятно, почему всех тянет в Тулу)
Тоже очень хочу побывать там с ночёвкой.
21.07.2026 06:30:57, Зимняя
Коза Агата
вот, и с фоточками! все люди на фото очень красивые!
меня тоже впечатлило, какую роль сыграла Тула в том, что враг был остановлен.
одно дело, знаешь вроде как, другое дело - на месту слушаешь и понимаешь.
21.07.2026 04:35:12, Коза Агата
Хатуль Мадан
Спасибо)
Мы ездили в Тулу, но это была какая-то другая Тула))) надо ехать и досматривать!

Фото отличные и вы очень хорошо выглядите.
20.07.2026 22:52:56, Хатуль Мадан
Рене
Хорошие фото) Неожиданно, что памятник прянику не прямоугольный) 20.07.2026 22:23:04, Рене
Фотки боком ужасно раздражают.
20.07.2026 22:02:31, Ольга*
Да я вроде поворачивала, а она опять 20.07.2026 22:29:46, Лось-Анджелес
Не знаю зачем что-то поворачивать. Фотки сами как надо встают, если их через иконку под сообщением вставлять. 20.07.2026 22:38:50, Ольга*
Mary M.
Фото классные. Молодцы, что выбрались.
20.07.2026 21:58:44, Mary M.
*грустно* Такое интересное описание, и так мало фото(( *хнык* 20.07.2026 21:53:05, Burany
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Бонусом вам фото из Старой тульской аптеки) Мы ходили туда с сыном на экскурсию. Пиявки произвели на детей глобальное впечатление)
20.07.2026 21:44:31, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Пиявки - тема. Очень противные, но полезные. У мужа Бориса диабет, мы курсы пиявкотерапии проводим, как профилактику всяких осложнений 21.07.2026 06:11:27, Лось-Анджелес
"мужа Бориса" )) Я так говорю "кота Федора" )
22.07.2026 16:58:15, AleXXX
жираф Анатолий
Супер! А мы в моём детстве туда за протарголом ходили и сложным порошком(. Рецептурный отдел там был лучший в городе. 20.07.2026 22:29:34, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Уxx! Вот бы тот "Словарь-травник" полистать... :-)
20.07.2026 21:52:14, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Очень рада, что понравилось!
Если удастся встретиться, я тебя в парк поведу, в зооуголок и по улицам погулять, пока всё не застроили новыми одинаковыми домиками.
Покажу огромного Льва Николаевича, блоху и Цокотуху с самоваром.
20.07.2026 21:22:38, жираф Анатолий
класс! :) а я тогда с винишком и шашлыком в парк приду
20.07.2026 21:27:10, Лось-Анджелес
Отличная у вас получилась поездка, яркая и познавательная. Я только в одном моменте подпрыгнула - про "Еще мы узнали, что город Тула, оказывается, не был захвачен немцами во время ВОВ." То, что Тула город-герой, знали все советские люди. А в СССР давали городу этот статус, если туда не пустили фашистов - Москва, Лениград, Тула и ряд других.
Молодцы туляки и защитники этого города. Помним и гордимся.
20.07.2026 21:18:12, бим-бом
Ольсик
« . А в СССР давали городу этот статус, если туда не пустили фашистов - Москва, Лениград, Тула и ряд других.»

Бред не несите. Ниже правильно пишут-за героизм и мужество
21.07.2026 15:16:15, Ольсик
Вот тут вы не правы про город-герой.

Звание «город-герой» присваивали не просто за участие в войне, а за массовый героизм и мужество, которые проявили защитники и жители города при защите Родины в годы Великой Отечественной войны.

Вот что обычно учитывали:
Связь с ключевыми сражениями. Звание получали города, где проходили одни из самых важных и кровопролитных битв войны (например, битва за Ленинград, Сталинградская битва, битва за Москву, оборона Севастополя). Защита таких пунктов серьёзно влияла на общий ход войны — сковывала крупные силы врага, меняла стратегическую инициативу.

Стратегическое значение. Город мог быть важным узлом: портом, промышленным центром, базой флота. Его удержание или потеря напрямую сказывались на возможностях Красной Армии.

Стойкость жителей в тяжёлых условиях. Не только солдаты на фронте, но и горожане проявляли героизм. Яркий пример — блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней: люди выживали в условиях голода и холода, но продолжали работать на заводах, выпускать военную продукцию, спасали культурные ценности.

Сопротивление в оккупации. Звание присваивали и тем городам, где даже после захвата врагом продолжали действовать подпольные группы, партизаны.

Важно: звание не давали автоматически за сам факт обороны. Проводили историческую оценку — насколько масштабный и решающий вклад в
победу внесла оборона именно этого города.

Официальный статус города-героя был введён 1 мая 1945 года — в приказе Верховного главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1945 года № 20 так были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. Киев был назван городом-героем в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года Об учреждении медали „За оборону Киева“.
Официально звание «город-герой» утвердили 8 мая 1965 года (в честь 20-летия Победы). Тогда же вышло Положение, где прямо прописали критерии. Городу вручали орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамоту Президиума Верховного Совета СССР. На знамени города изображали эти награды, а в самом городе устанавливали обелиск с текстом указа и изображениями наград.

Всего этого звания удостоились 12 городов и Брестская крепость (ей дали особый статус «крепость-герой»).
20.07.2026 21:55:22, Ольга*
Хомяк Абрикосовый
"Сопротивление в оккупации. Звание присваивали и тем городам, где даже после захвата врагом продолжали действовать подпольные группы, партизаны."
Керчь.
Одесса.
Киев.
Минск. Последний - еще и "за возрождение".
20.07.2026 22:04:08, Хомяк Абрикосовый
одесса, минск?
20.07.2026 21:53:17, Шерлок
Да, мы очень гордимся званием города-героя. Спасибо! 20.07.2026 21:24:21, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
видно, мимо меня эти принципы города-героя прошли 20.07.2026 21:18:59, Лось-Анджелес
Девчонки красотки все! Прекрасно выглядите! А вам, Ирина, мотоцикл очень идет! 20.07.2026 21:11:32, Йоко
Гордая птица
Мне очень понравился музей самоваров. Такого разнообразия форм и размеров я и представить себе не могла. И описания можно полистать, очень удобно.
А ещё там была чашка с блюдцем. И блюдце с ручкой. Никогда такого не видела раньше.
20.07.2026 21:02:55, Гордая птица
KengaLu
Самовары я бы рассматривала долго :) спасибо за фото. Только у блюдца под чашкой ручки не увидела.
А, слева ручка? Блюдце в форме виноградного листика и палочка у него типа ручка. Ясно. Симпатично!
20.07.2026 23:08:43, KengaLu
Mary M.
Мне тоже он очень понравился.
20.07.2026 21:59:17, Mary M.
Красота!! 20.07.2026 21:54:21, Burany
Не зря я вам самоварный музей посоветовала? Я рада. Мне он тоже нравится, симпатичный музей) 20.07.2026 21:27:11, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Гордая птица
Спасибо, да, очень симпатичный :) 20.07.2026 21:32:04, Гордая птица
мне понравилась вот эта черная дверь в другое измерение, между домом Белявского и магазином Пряников
20.07.2026 21:18:09, Лось-Анджелес
Это Тульский историко-архитектурный музей) Тиам. Он маленький совсем, но там бывают необычные и любопытные выставки) 20.07.2026 21:26:19, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
KengaLu
Интересно, жаль снова без фотографий. Я бы посмотрела на росписи, парки, архитектуру, пряники, и все такое. В музеи бы сходила, кроме оружейного. 20.07.2026 21:00:36, KengaLu
Фотографий немного подгрузила 20.07.2026 22:47:00, Лось-Анджелес
KengaLu
Спасибо!!!! Стало еще интересней и красиво! :) 20.07.2026 23:05:15, KengaLu
Рене
Хорошо!) Хорошо бы еще пару-тройку фото. А из девочек только с Лисой встречались?
20.07.2026 20:20:18, Рене
Гордая птица
Лисе-плясунье низкий поклон: пожертвовав своим обедом, водила нас по Тульскому кремлю, красивейшим улице Металлистов и набережной. И очень интересно обо всём рассказывала. И одарила нас вкуснейшими пряниками и прочими сластями.
А мы, позорницы, приехали без гостинцев :(
20.07.2026 20:50:04, Гордая птица
Рене
Какая хорошая Лиса:) 20.07.2026 22:10:44, Рене
Мне с вами интересно было прогуляться) Дождик вот только подпортил нам удовольствие. 20.07.2026 21:31:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Гордая птица
Да, и дождик же не пустил нас прогуляться по стенам кремля. Не продали нам билетов, скользко :( 20.07.2026 21:35:53, Гордая птица
ну ты погоди голову пеплом то посыпать :) может нам еще представится случай отплатить чем-нибудь хорошим! Я не теряю надежды. Мы обсуждали что-то про катание на электрических корабликах по Москва-реке. Или по снабжению единым проездным для этого. 20.07.2026 20:55:07, Лось-Анджелес
Да, только Лиса нас побаловала :) ну, будний один день, крайне удачно что нас Ирина проводила по центру.
Фоток счас вставлю несколько
20.07.2026 20:35:58, Лось-Анджелес
Ежик 1
Отличное путешествие и отличный рассказ )) 20.07.2026 19:59:03, Ежик 1
ВассаЖелезнова
Отличная поездка получилась у Вас!!!
Я как-то останавливалась в Тульской области в усадьбе Мосоловых. Там сделали отель и музей, очень любопытное место оказалось
20.07.2026 19:48:53, ВассаЖелезнова
Да, Мосоловых хорошо окультурили. Вообще стараются, усадьбы по области поднимают, хоть и трудно очень это дается. 20.07.2026 21:32:05, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
ВассаЖелезнова
Да понятное дело...хорошо, что хоть что-то делается постепенно 20.07.2026 23:18:51, ВассаЖелезнова
Я вот тоже впечатлилась одновременно туристическим потенциалом в сочетании с туристической нераскрученностью 20.07.2026 20:18:32, Лось-Анджелес
мы ходили в аптеку. я везде стараюсь в такие музеи-аптеки ходить, если есть в городе. и да, на тулу надо дня 3, не меньше
20.07.2026 19:32:19, Шерлок
Ptaszek
А что за спутница? Это секрет? Или вы писали, а я пропустила? 20.07.2026 19:30:13, Ptaszek
Не секрет :) мы с Гордой Птицей ездили 20.07.2026 19:32:28, Лось-Анджелес
December
Вау! Как здорово съездили!
20.07.2026 18:45:33, December
Степная кошка
Отличная получилась поездка. Можно потом повторить )))
20.07.2026 18:44:32, Степная кошка
А фотки где? :)
Без фоток читать о путешествиях неинтересно . Это же как пряник без начинки, халва без арахиса, велосипед без руля )
20.07.2026 18:32:25, Парадокс.
Вообще все вами перечисленное можно, но сейчас фото добавлю 20.07.2026 20:37:04, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
Вот! Одного дня мало ))
20.07.2026 18:14:33, УникаЛьнаЯ
первое свидание не обязано быть продолжительным :)
20.07.2026 18:16:49, Лось-Анджелес

Читайте также
Осенний мастхэв: 3 уютных рецепта из тыквы, которые спасут от хандры
За окном холодает, а на кухне падает первый золотой лист? Самое время доставать тыкву! Забудьте про скучные каши — собрали для вас три топовых рецепта: согревающий суп-пюре с имбирем, нежнейший тыквенный чизкейк и тот самый легендарный Pumpkin Spice Latte. Готовим дома просто, красиво и очень вкусно.
Чек-ап здоровья ребенка: что нужно знать о диспансеризации перед садом и школой
Разбираемся, зачем нужна диспансеризация детям, каких врачей пройти перед детским садом и школой и как уложиться в один день.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!