Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛУЧИК

Эффект попутчика

Пока обед готовится расскажу историю. Подвозила я женщину, наверное около 45 лет. Ехали долго, слушаю я хорошо. Для чего пишу, да просто, так бывает в жизни. Была семья две дочери мама и папа жили в большом Подмосковном городе. Квартира приватизирована на 5человек.Старшая дочь поступила в педагогический институт, закончила работает в школе, семьи нет, детей нет, младшая танцевала в ансамбле паралельно закончила институт культуры. На последнем курсе вышла замуж за москвича с квартирой, родили дочь. Дочь родилась семимесячной с ДЦП. Сильным ДЦП. Интеллект не сохранён. Муж просил сдать в интернат, но жена не согласилась. Муж пожил, пожил и ушёл. Квартиру оставил, деньги каждый месяц перечислял. В это время умирает бабушка сестёр. Мама, папа, старшая сестра перебираются в её квартиру. А старую двухкомнатную сдают. Сдают одну комнату, вторую закрывают с мебелью. Случается пожар в этой квартире, делают легкий ремонт, сдавать начинают таджикам. Деньги все отдают младшей сестре. Младшая сестра выходит на работу, с дочерью вечером сидит сиделка. Проходят годы. Умирает отец семейства. Дочери отказываются от наследства в пользу матери. Умирает дочь с ДЦП. Через год умирает мама. И тут оказывается, что все наследство она завещала старшей дочери. В итоге у младшей остается только четверть квартиры, которую сдают. Тут об'является муж младшей дочери, со словами мне квартира нужна, дочь умерла, а ты здесь никто. Через месяц освободи. Все годы он исправно платил за квартиру алименты тоже. Младшая дочь к сестре. идет к старшей, мол давай жить вместе в квартире бабушки, на что старшая говорит нет у меня семья ( вышла замуж)Езжай по месту прописки занимай закрытую комнату и живи с таджиками. Если не хочешь я продам и тебе четверть отдам, только купить за такие копейки ничего нельзя. Сейчас пока каникулы (работает в ГПД в школе) живёт на даче у знакомой.
19.07.2026 12:08:39,

264 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
поехала бы по месту прописки и выгнала бы таджиков
и пусть сестра продает
лучше хоть какие-то деньги иметь и во что-то вписаться
чем жить приживалкой у знакомых
20.07.2026 15:17:27, Аккуратова Мария
Ленка-пенка43
допустим, никаких таджиков не может быть без согласия другого собственника, но лучше забрать четверть и купить в ипотеку на что хватит. что уж теперь. 20.07.2026 09:58:20, Ленка-пенка43
NLU
Кто мало думает, тот много платит. В каникулы надо хвататься за любую работу, а не по чужим дачам бомжевать. 20.07.2026 09:14:31, NLU
Пошла читать в комментариях, кто дохаживал родителей 20.07.2026 04:47:12, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Не написано. Но понятно что или сестра или никто - всё же иногда люди умирают внезапно. 20.07.2026 19:14:23, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
А попутчица - это и есть та самая "младшая дочь"? Которой все годы все все давали и в квартире бывшего мужа она жила бесплатно?
Сьем жилья ей в голову не приxодит, только покупка или вселение к старшей сестре с семьей?
Вот единственное положительное из ее рассказа - это то, что она дочь-инвалида не "сдала в интернат". Но при том ее вся семья поддерживала материально, в том числе и бывший муж.
20.07.2026 02:04:36, Хомяк Абрикосовый
Со здоровыми детьми на работу не торопятся. А уж работать с ребенком-инвалидом не так просто, даже при наличии сиделки. Женщина всю карьеру на это положила. Все мои знакомые с нездоровыми детьми если и работают то при огромной поддержке и мужа и семьи, и это не дай денег, а именно сидеть и ухаживать. Потому что сиделки меняются, не всякая сиделка выдержит. И работа не будет ждать пока ты между сиделками. Ну институт культуры, думаю не очень много в школе то платят. 20.07.2026 02:59:49, Лет
Хомяк Абрикосовый
Не надо мне компостировать мозги трудностями мам с детьми-инвалидами вообще и в целом. И вообще непонятно, про какую такую "карьеру", которая "женщина на это положила", Вы сейчас додумываете. Читаем исxодное сообщение - про "загубленную карьеру" ни слова не было сказано, только про якобы несправедливость сначала мамы, а потом старшей сестры.
20.07.2026 03:11:13, Хомяк Абрикосовый
У меня несколько подруг и знакомых с нездоровыми детьми. Работает нормально только одна. С дочкой инвалидом там и сиделка, и муж и свекры бывает в выходные берут. В остальных случаях работает только муж, а мамы были вынуждены бросить работу. Вспомните Нельсона, которая могла работать только по ночам и держалась за свое место. Выбор работы для женщины с ребенком инвалидом очень ограничен, если нет толпы помощников. В топике написано что образование институт культуры, вы считаете что песнями и танцами в 40+ на квартиру можно заработать. В 20 может и можно было бы, раз в ансамбле танцевала. Но не в 40+, да это именно что карьера пропала. 20.07.2026 03:19:44, Лет
[пусто] 20.07.2026 04:35:23
Причем тут дефекты речи и студент? Сами же пишете что был садик, школа, что такому ребенку не нужна круглосуточная сиделка и покормить и поменять. Тяжелое ДЦП в ТС. Вот ровно такой же сосед у меня и был. Сидел в коляске всю жизнь ничего не соображая. В 16 лет умер. Родители выносили его на улицу пока могли на руках, дом без лифта, 5ый этаж. Как подрос так и сидел дома годами, никто его уже никуда не выносил. Кормили с ложечки. 20.07.2026 05:58:02, Лет
Хомяк Абрикосовый
Садик был - логопедический, не рядом с домом. Плюс дополнительные занятия с логопедом. Школа - "для детей с тяжелыми нарушениями речи", зачисление только по направлению лечащиx врачей. Почти час езды на автобусе от квартиры. Ребенка одного посадить в автобус и отправить в школу невозможно, потому что не разговаривает. Тем более - 7-летнего первоклашку.
Значит, утром отвезти, вечером забрать. Как минимум. Одного оставить дома тоже нельзя, потому что даже на помощь позвать не сможет, если что.
Но смысл Вам это все объяснять? "Это же не тяжелый ДЦП!".
Конец дискуссии.
20.07.2026 06:16:35, Хомяк Абрикосовый
[пусто] 20.07.2026 06:00:06
Ну так и от здоровых детей уходят, и что? Дело же в ограничениях которые на тебя накладывает больной ребенок. Где и сколько ты можешь работать. 20.07.2026 06:16:38, Лет
Хомяк Абрикосовый
Больной ребенок, который "на тебя накладывает" ограничения - это не только тот, который только в кресле сидит или в кровати лежит. Это еще и тот, которого везде надо ра руку водить, независимо от собственного графика работы. Который ни дорогу не спросит, если что, ни свое имя и адрес не назовет, ни по телефону помощь не позовет, ни даже громко закричать "помогите!!!" не сможет.
Но, как я уже сказала - бесполезно Вам это все объяснять. Здоровья Вам и Вашему окружению!
20.07.2026 06:20:13, Хомяк Абрикосовый
Справедливости ради)
Работаю с девушкой, двое детей УО,
ДВОЕ. Ходячие. Интеллект как у 5 деток. Одних не оставить дома ни на 5 минут.
Отец устранился.
Она работает и зарабатывает.
В учебный год проще - можно отвезти в "школу" с 9 до 15, летом никуда.
Но она и летом тоже работает.
20.07.2026 08:52:25, Зимняя
Кошмар(( А ещё говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает.
У них с мужем может какая-то генная несовместимость? К наших родственников было - родился сильно больной мальчик. Причем и у матери, и у отца было по одному здоровому сыну от предыдущих отношений. Потом в результате исследований выяснили, что именно в их паре какое-то редкое генное попадание, что все их дети будут такими(( Мальчик сильно тяжелый был, лет 5 прожил.
20.07.2026 09:09:28, гундина
Они близнецы 20.07.2026 11:02:50, Зимняя
Да тут лет 15-18 назад в "Других детях" была участница, ник я не вспомню уже. Тоже 2 детей, мальчик - с младенчества было понятно, что инвалид, а девочка - лет на 8 младше - они радовались, что здоровенькая, а года в 4 мать заметила первые признаки уо и потом они подвердились. Но муж на тот момент был в семье 20.07.2026 10:02:12, Опять 25
Шиповник (экс-Василиса)
Там совсем инвалид, насколько я поняла, был.
И филолог с английским - это не артистка ансамбля. Я вспомнила, что у нас была такая педагог на танцах: тоже бывшая такая артистка, а дочь - инвалид. Так она по вечерам в нашем детском ансамбле работала. При СССР как-то можно было, а сейчас сколько заплатят за такое?

Если инвалида не оставить одного, нужна сиделка. Там не одна зп филолога на такую сиделку уйти может. Но минимум одна уж точно.
20.07.2026 05:46:09, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Как раз лежачего инвалида можно оставлять одного. Если там и лежачий и глубокое УО, то что в народе называется «овощ».
Памперс 3 раза в день меняешь и кормишь 3 раза в день, а в остальное время зачем его пасти?
20.07.2026 11:44:57, Тринадцатая
Не обязательно работать по специальности.
20.07.2026 07:56:30, гундина
Хомяк Абрикосовый
Был. Читаем исxодное сообщение. Внимательно. Особенно про то, что финансово поддерживали все - и БМ, что есть его святая обязанность, которую он и исполнял, и собственные родители, которые "деньги отдавали младшей", которые за квартиру, сданную в аренду получиали. И что дочь инвалид умерла, а ЧЕРЕЗ ГОД после смерти ребенка умерла мама рассказчицы, т.е., бабушка. Потом старшая сестра получила наследство - а это минимум полгода. Т.е., минимум полтора года после смерти ребенка-инвалида "младшую" никто не трогал и на выxод с вещами не просил.
И, заметьте, вся эта информация - именно из уст младшей сестры, с ее точки зрения.
А если старшая сестра в конце концов не xочет жить в коммуналке с младшей, так это ее право.
20.07.2026 06:09:24, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Не нужно жить «коммуналкой», квартиры две, просто одна сдается. Старшая сестра готова продать лишнюю и отдать младшей ее 1/4.
Мне кажется младшей вот тут обидно что старшая не предложила «продам ту убитую после пожара и отдам всё тебе потому что родители не справедливо мне всё завещали, надо бы поровну»
20.07.2026 11:48:22, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
А пока деньги от сдачи той квартиры шли ей, обидно не было? У меня такое впечатление, что младшая вовсе не xочет "деньги на четверть квартиры", она xочет "к сестре под крылышко". Насчет "справедливо-несправедливо" - слишком мало информации и та односторонняя.
20.07.2026 11:52:30, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Так это само собой что младшей справедливость кажется в том что «меня мироздание наказало больным ребёнком - теперь все до гроба мне всё должны» 20.07.2026 12:21:29, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
Вот только ребенка уже нет, больше года... и все равно все все должны.
20.07.2026 12:28:09, Хомяк Абрикосовый
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
20.07.2026 04:40:33, Не важно
Хомяк Абрикосовый
Вас не спросила.
20.07.2026 04:44:28, Хомяк Абрикосовый
В квартире бывшего мужа прежде всего жил его небывший ребёнок. Так что это не про "она жила все годы бесплатно", а про "у него хватило совести не выгнать собственного брошенного больного ребёнка". 20.07.2026 02:54:00, Бубню потихоньку
+1 20.07.2026 03:00:40, Лет
Хомяк Абрикосовый
... и оплачивать эту квартиру плюс к "положенным по закону" алиментам. Так что - жила она там таки все эти годы бесплатно.
20.07.2026 02:59:59, Хомяк Абрикосовый
Она не жила бесплатно, она ухаживала за их, т.е. в том числе и его ребёнком. Коммуналка не такая великая сумма для работающего мужика. Он имел возможность работать и зарабатывать, отдыхать и развлекаться, а не кормить с ложечки и менять памперсы без всяких надежд и перспектив на некое лучшее будущее. 20.07.2026 03:44:54, Бубню потихоньку
Санвиталия
Соглашусь 20.07.2026 13:00:34, Санвиталия
Шиповник (экс-Василиса)
Это так 20.07.2026 09:59:42, Шиповник (экс-Василиса)
А ребенку где жить? Вы думаете муж платил такие алименты что на них можно снять квартиру и оплачивать сиделку? 20.07.2026 03:02:16, Лет
Хомяк Абрикосовый
Я думаю, что тот муж ушел из его собственной квартиры, платил алименты (25% от зарплаты, не так ли?) и оплачивал расxоды на квартиру. Еще процентов 15-20 от зарплаты.
То есть, xоть он и "бросил семью", но все-таки не так уж и бросил. Вон, сколько тут же рассказов было про мужей, которые вроде и в семье, а платит за все - жена.
И таки та жена жила в той квартире все эти годы бес-плат-но, как Вы не перекручивайте и не выворачивайтесь. А на сиделку ей родители и старшая сестра деньги давали.
20.07.2026 03:08:33, Хомяк Абрикосовый
Оплата квартиры у нас все-таки не 15-20% от зп. Ещё 5 лет назад около 5-6 тыс.за трёшку мои родители платили. Сейчас около 10 тыс, но за 3-комнатную же. 20.07.2026 09:06:14, Leenka
Степная кошка
а я плачу гораздо больше за двушку, хотя и большую
20.07.2026 11:55:00, Степная кошка
Гораздо - это если у вас несколько прописанных и нет счётчиков. Я сейчас за 150 кв.м плачу около 18тыс, вряд ли в топике такая площадь. А 5 лет назад платила 10 тыс. 20.07.2026 12:21:22, Leenka
У меня трёшка 74 кв, прописаны нет и я плачу около 20 в месяц.
Это конечно не 15-20% от зп, но и не 10 тысяч)
20.07.2026 17:38:17, Olar
Может, вы воды тратите на 10 тысяч, кто ж знает.
Без счетчиков(вода, эл-во) за 3ку 56 м начисляют 7 тыс, за 3ку 78 м - 10 тыс, за 4ку 150 м - 14 тыс.
Плюс вода и электричество.
20.07.2026 18:00:43, Leenka
Степная кошка
даже если бы я вообще не платила за воду ни копейки, все остальное было бы гораздо больше 10 тыр. На остальное количество прописанных вообще не влияет
А 5 лет назад я платила конечно намного меньше. А уж 10 лет назад...
20.07.2026 13:44:08, Степная кошка
Хомяк Абрикосовый
Ну да, ну да. И зарплат меньше 40 тысяч "у вас" тоже совсем не бывает.
20.07.2026 10:17:13, Хомяк Абрикосовый
Мужчине, на полную ставку? Ну, может, и можно найти, если задаться такой целью.
20.07.2026 10:37:41, Leenka
Хомяк Абрикосовый
... и тут все дружно побежали в очередь за пирожными...
20.07.2026 12:00:32, Хомяк Абрикосовый
Вы, конечно, лучше нас знаете все про зп в Москве и Подмосковье. Сплошь меньше 40 тыс. 20.07.2026 12:22:25, Leenka
Хомяк Абрикосовый
Ой, извините, конечно же - сплошь больше 100 тысяч. У всеx, и особенно - у всеx без исключения мужчин. Ну как я могла ТАААААК ошибиться.
20.07.2026 12:30:23, Хомяк Абрикосовый
Гардеровщик в библиотеке может столько получает. У нас в библиотеке сидит молодой мужчина, но мне кажется, что он с лёгким УО. 20.07.2026 17:42:28, Olar
Ну нет таких ЗП-40 тыс.
Подруга няне платит 90
20.07.2026 17:40:53, Olar
А что - или меньше 40, или больше 100?
70-80 знаю, есть. Но на это тоже не разгуляешься особо.
20.07.2026 12:39:44, Leenka
А есть другие мужья, которые не бросают жен и детей и помогают с со своими детьми до самой их смерти. Давайте на нормальных людей равняться. У меня соседи такие в детстве были. Вырастили мальчика инвалида в том числе и УО, в 16 лет он умер, они так и остались жить вдвоем, уже без детей. А тут муж подло слинял, и ах какой молодец, из квартиры собственного ребенка инвалида не выгнал! 20.07.2026 03:23:54, Лет
А давайте равняться на здоровых женщин, которые вполне себе могут 1-2 детей вырастить, здоровых и не очень.
С больным государство помогает.
У мужчины своя голова есть с кем и зачем жить, а у женщины своя .
20.07.2026 11:40:01, Зимняя
Ну от этой героини не только муж «слинял», но также и собственная мать и сестра. Так что дело там не столько в ребенке.
Ну и чего обсуждать дела давно минувших дней? Сейчас что мешает здоровой дееспособной бабе обеспечивать себя одну на достойном уровне? Чтобы не «просил за нее батюшка», а сама себе элементарные удобства могла оплатить. Такие как билет на автобус до Москвы, например.
20.07.2026 08:01:52, гундина
Да много что может мешать, депрессия, выгорание, например. Не на курорте же она много лет отдыхала. Тут тема была про маникюршу, почему она не работает больше дней, ведь будет получать больше денег. Вот из той же серии вопрос. 20.07.2026 08:10:38, Лет
Там вся семья, включая БМ, не на курорте отдыхала. Она выгодоприобретателем как раз была, пока была жива дочь. Жилье ей БМ предоставил, на сиделку, пропитание и прочее родители и сестра спину гнули. А тут надо же новость - никто с ней носиться не собирается, сама-сама, Верунчик. Чего там старшая не выгорела, нет? Свою семью на старости лет только смогла себе позволить, на больного ребенка сестры (не своего даже) жизнь положила.
20.07.2026 08:37:40, гундина
Чего там она положила? Жила у мамы с папой, кто ей мешал замуж выйти?
20.07.2026 10:15:05, анонимус
Шиповник (экс-Василиса)
Он все же, наверное, по другой причине поздно замуж вышла 20.07.2026 10:01:33, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Старшая? Вроде в теме написано «не замужем детей нет» 20.07.2026 11:49:07, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
В теме напИсано дословно "Младшая дочь к сестре. идет к старшей, мол давай жить вместе в квартире бабушки, на что старшая говорит нет у меня семья ( вышла замуж)"
20.07.2026 11:54:14, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Блин, два раза прочитала не увидела. 20.07.2026 12:22:26, Тринадцатая
Тоже справедливости ради, старшей был тяжело с такой семьёй замуж выйти. Ее тоже отбирали на предмет потомства, и наличие больного ребенка у сестры репутации не способствовало. 20.07.2026 11:42:04, Зимняя
Хомяк Абрикосовый
А давайте не "равняться на кого-то", а обсуждать только то, о чем рассказано в исxодном сообщении. И не передергивать сказанное мной.
Я ни разу не сказала, что БМ этой женщины "аx, какой молодец", но повторяла и повторяю - жила она с ребенком в той квартире бесплатно.
Не надо приписывать мне Ваши собственные фантазии.
20.07.2026 04:38:20, Хомяк Абрикосовый
Спой, птичка!
А старшая сестра жила бесплатно в родительской квартире. Факты таковы, что у них никто на свое жилье не заработал. Но, по итогу, у старшей 1 и 3/4 квартиры, у младшей 1/4. Помощь со стороны родителей дочери, у которой тяжело больной ребенок, естественна.
Да, у родителей были какие-то соображения так распорядиться наследством, их право. Это нам не мешает посочувствовать младшей в ее тяжелой жизненной ситуации…
20.07.2026 09:04:28, Спой, птичка!
Хомяк Абрикосовый
Факты таковы, что старшая сестра вместе с родителями много лет участвовала в финансировании младшей.
Младшая, кстати, в течение 6 месяцев после смерти матери могла официально заявить о своиx претензияx на часть наследства. Был бы перерасчет долей. И еще неизвестно, бесплатно ли она в родительской квартире жила - или ту же коммуналку из своей зарплаты платила. Сочувствовать можно, кому угодно.
20.07.2026 10:23:59, Хомяк Абрикосовый
Спой, птичка!
Сестра не участвовала, участвовали родители деньгами от сдачи квартиры. И муж младшей, получается, им всем помогал тем, что младшая с ребенком-инвалидом с ними там не жила.
Так можно рассмотреть вариант, что старшая бы с младшей и ее ребенком в квартирке, где сейчас таджики, всю жизнь бы прожила, и с родителями, пока тем наследство не перепало.
И никаких доп. доходов от сдачи, и никакой помощи.
20.07.2026 11:01:13, Спой, птичка!
Хомяк Абрикосовый
Можно рассмотреть любой вариант из предложенныx.
Но мы имеем только ту информацию, которой младшая сестра поделилась с автором темы. В том числе и ту, что она продолжала жить в квартире бывшего мужа И после смерти иx дочери, и после смерти матери через год после ребенка. И еще как минимум полгода после смерти матери, пока старшая сестра вступала в наследство. И что отец обеиx женщин умер гораздо раньше матери, т.е., доxоды матери значительно сократились, но финансовая помощь младшей все равно продолжалась. Как минимум - до смерти ребенка.
А что там на самом деле было, никто из нас не знает.
Кстати, младшая сестра имела шанс на перерасчет долей после смерти матери.
Я с этим столкнулась, когда умерла моя мама. Нас осталось тоже двое, две сестры. Я - младшая. Родительская трешка была приватизирована в самом начале 90-x, на 6-x. Папа с мамой, мы с сестрой и наши с ней дети. Когда в 93-м умер папа, мы с сестрой отказов от наследства точно не писали, просто не подавали на наследство и мама стала единственной папиной наследницей. Потом, еще лет через 10, мама написАла завещание, в котором своей единственной наследницей называла мою сестру. Мне было пофиxx, если честно. В конце концов, это я "свалила за речку", а сестра оставалась с мамой. Да и к тому моменту мы с сыном в той квартире прописаны уже не были. Но оставались "участниками приватизации". Потом мама умерла, в 2013. Сестра подала на наследство... и ей показали фигу с маслом относительно именно этой квартиры. Т.е., увидели в документаx, что квартира была приватизирована на 6-x изначально и что после папиной смерти все получила мама. И потребовали перераздел долей в квартире, причем с момента смерти папы. Или отказ от наследства с моей стороны. Я прискакала в Минск. Сестра отказалась решать вопрос моим отказом от наследства "мало ли что!" Пошли к нотариусу. Нотариус задала мне вопрос "А лично ВЫ чего xотите?". Я честно сказала - "xочу, чтобы моя сестра вступила в наследство без проволочек и проблем!". Ну и... государство в лице нотариальной конторы инициировало и провело полный перерасчет долей с учетом маминого завещания. Быстро и эффективно.
20.07.2026 11:41:17, Хомяк Абрикосовый
зачем отказываться от наследства?делать нечего. 19.07.2026 23:13:11, просто 2
Младшая не испытывает благодарности за то, что ей ВСЕ помогали много лет.
Родители, старшая сестра, бывший муж...
Она решила "нести свой крест", но остальные его тоже тащили.
Отмучилась дочь-инвалид, и осталась просто жизнь, которую надо жить как-то самой.
Наследство? Так оно есть, хоть и небольшое.
Можно жить и с таджиками рядом, они же не дикие звери...
Можно работать с проживанием, можно искать мужа, можно сменить регион...
Можно обвинять родственников в несправедливости... В 45 можно разное выбрать.
19.07.2026 22:12:48, av10
Вы сами хотели бы жить в одной квартире с таджиками? 20.07.2026 03:47:59, Бубню потихоньку
В разные периоды своей жизни, жила в таких условиях, что лучше не вспоминать.
Умею уживаться.
20.07.2026 13:30:53, av10
Она не хотела бы, но пиз.....ть - не мешки ворочить))) 20.07.2026 04:41:23, Не важно
Хомяк Абрикосовый
А Вы сами бы пошли бы проситься "жить вместе" к сестре, у которой наконец-то появилась своя семья? Не на месяц-другой, "пока квартиру ищу", а в формате "я к Вам пришел навеки поселиться"?
бубнить-то много чего можно из-за угла...
20.07.2026 04:41:03, Хомяк Абрикосовый
Привычка опираться на чужие спины, плечи и руки сразу не проходит. 20.07.2026 13:31:54, av10
Мне кажется что детям проще когда родители делят наследство пополам. Зачем плодить эти ссоры и обиды. Помогать при жизни или нет, это уже выбор родителей. На наследство это не должно влиять. 19.07.2026 19:16:16, Лет
Я тоже уверена, что именно так и нужно - поровну.
Вот родители думали, что младшей повезло всю жизнь прожить в квартире БМ, ан нет, не вышло. Это было временно.
20.07.2026 11:29:34, Лада Иванова
тоже так думаю только так не всегда бывает. 19.07.2026 23:14:17, просто 2
После таких рассказов всегда хочется другую сторону услышать. Да и саму историю из первых рук, не в пересказе) 19.07.2026 18:08:42, Burany
Именно. Так-то - каждый пострадавший со своей точки зрения. 19.07.2026 22:03:23, av10
Ежик 1
Грустная история ... Если всё так и есть , то жалко , что младшей так досталось по жизни . А теперь что...может ипотеку ? Потянет ли . 19.07.2026 16:02:33, Ежик 1
Степная кошка
снять жилье и идти работать туда, где платят. Множество людей так делает.
19.07.2026 15:13:14, Степная кошка
Санвиталия
Мы не знаем всех деталей. Возможно, родители считали, что дали младшей очень много, когда помогали ребенка растить.
В идеале, конечно, лучше всё поровну, тем более в этой истории сестры примерно в одинаковом положении.
19.07.2026 15:06:01, Санвиталия
Неведома Зверушка
Вот в момент, когда умер отец - странно, что дочери отказались в пользу матери... Логичнее было бы наоборот - ясно, что квартира отойдёт всё равно им, так зачем лишний раз наследственные процедуры ворочать... И было бы всё пополам и честно.
У нас так было - мама отказалась в мою пользу (я единственный ребёнок).
19.07.2026 14:58:10, Неведома Зверушка
Я вот совершенно не сторонник отказываться ото всего в пользу детей при жизни. разные бывают случаи. Знаю историю, когда мать отписала сыну квартиру (чего ему с наследство потом возиться), только он умер, и квартира отошла большой частью жене и внуку. Пока живет, но реально , говорит, чувствует, что из милости. И в ее годы уже не разменять и ничего не купить
20.07.2026 14:07:49, Чернобурка
Потому что тогда надо готовить много документов - на супружескую долю матери и каждой из дочерей. За все документы надо платить. Если не только квартира наследовалась, а, допустим, счета в банках, то этот уже 6 документов. Если еще дача-машина, то ещё...
Прилично получается.
19.07.2026 15:51:15, Leenka
да всё это быстро . два раза вступала в наследство. 19.07.2026 23:15:30, просто 2
При чем тут - быстро или нет?
Я про количество оплачиваемых документов писала.
19.07.2026 23:18:12, Leenka
Неведома Зверушка
Не помню никаких документов. Есть документ о браке и свидетельства о рождении. И есть документ о собственности. Никаких отдельных про доли не помню... Впрочем, да - у нас были доли деда и внука, а ни моей ни маминой _первоначальной_ доли не было, может, это юридически проще.... В итоге внук не изменил долю владения, а мне отошло всё остальное... 19.07.2026 20:41:21, Неведома Зверушка
Свидетельство о праве на наследство. Выдаётся каждому, кто что-то унаследовал. Сейчас за каждый документ надо заплатить 7500р, это помимо госпошлины, естественно. И на основании этого документа меняется информация в росреестре.
Т.е. если три наследника недвижимости - 7500*3. Документ на унаследованные деньги - 700р.
19.07.2026 20:45:40, Leenka
risha
Подвозили совершенно незнакомую женщину, да ещё и долго ехали. Это как? Мне трудно представить подобную ситуацию. Интересно стало, как такое могло произойти. 19.07.2026 14:39:18, risha
Тринадцатая
Я иногда пользуются blablacar, едешь из одного города в другой и «подвозишь незнакомых». Иногда ехать 8 часов . 19.07.2026 15:39:41, Тринадцатая
У нас так не возят. С дачи до ближайшей станции - в порядке вещей. До Москвы - не каждого и уж не случайного попутчика. Да и до Москвы час езды, никак не 8.
19.07.2026 15:41:48, гундина
Солнечный Ветер
Возят :)
19.07.2026 19:50:08, Солнечный Ветер
В моей картине мира не возят, и я бы не повезла. Я готова помочь - подвезти до станции, до автобусной остановки…, но не готова идти на поводу у нахлебников, привыкших расплачиваться жалобными историями из жизни. Удивлена, что Лучик повезла её аж до Москвы из Калужской области…
19.07.2026 20:16:25, гундина
ЛУЧИК
Бывает вожу, если просят. 19.07.2026 21:44:26, ЛУЧИК
Зачем вам это? Мы же не в тундре живем, есть ОТ, и это не экстренная ситуация. Зачем возить чужих людей? А если, не дай Бог, авария? Вы же потом будете им пожизненно выплачивать компенсацию. Помогать надо, но я не вижу тут нуждающихся, вижу наглых. Штрих к портрету вашей героини, кстати.
19.07.2026 22:10:18, гундина
ЛУЧИК
Это другой мир. Я не смогу отказать батюшке, в такой малости. 19.07.2026 23:03:56, ЛУЧИК
Солнечный Ветер
Так вам написали про блаблакар, это не бесплатно.
19.07.2026 21:33:41, Солнечный Ветер
ЛУЧИК
Нет это бесплатно. Конечно если дадут в благодарность а-ля огурцв возьму с удовольствием. 19.07.2026 21:48:44, ЛУЧИК
Солнечный Ветер
На сайте? Там цена стоит
если просто договорились, это не блаблакар
19.07.2026 22:14:20, Солнечный Ветер
Блаблакар - это общее название совместных поездок (я так понимаю). У нас есть чат поселка с таким же названием, народ периодически просит подхватить в ту или иную сторону тех, кому по пути. Но всё в рамках приличий, конечно. Ни разу не видела желающих доехать дальше станции. У нас оплата не предполагается, всё чисто по-соседски.
19.07.2026 22:19:50, гундина
Солнечный Ветер
я вот про этот проект: [ссылка-1]
ему сто лет в обед уже
19.07.2026 23:01:08, Солнечный Ветер
Спасибо, буду знать. Но мне это вряд ли пригодится.
19.07.2026 23:35:50, гундина
Возят 19.07.2026 19:43:04, муза мужа
Вы не знаете про российский бла-бла-кар? Возят между городами. У меня муж в тюмени встречался с таким водителем и ехал до нужного города. Пожалел, конечно, деньги сэкономил против цены такси, но остальные пассажиры набились( Жена водители сидела рядом с водителем как самая объемная, но остальные на заднем были ...тоже нехрупкие. Обратно до тюмени его уже приятель детства вызвался везти, просто счастье. А так бла-бла-карщики мне для работы пакеты с образцами перевозят из тульской в московскую область. 19.07.2026 17:28:47, Атом
Ой, мы с мужем в первый совместный отдых ехали на блаблакаре от поезда до моря. Водитель набил людей как селёдку в бочку, я в итоге ехала у мужа на коленях, и всю дорогу тогда еще будущего мужа отговаривал на мне жениться :) 20.07.2026 04:58:59, Беата (просто читатель)
С дачи Лучик ехала, с дачи. Это никак не 8 часов, даже если до Москвы. Случайных попутчиков везут обычно до ближайшей станции, это 10-20 минут. Там погоду-то и то не успеешь обсудить.
19.07.2026 17:37:25, гундина
ЛУЧИК
Нет с об'екта. . Около 3.5 часов. Там очень плохо с транспортом. Калужская область. 19.07.2026 19:00:37, ЛУЧИК
Понятно. За 3,5 часа всю жизнь можно рассказать.
45 лет бабе, ни иждивенцев, ни родителей, за которыми ухаживать надо…, а всё из образа бедной родственницы никак не выйдет. Почему не устроится на нормальную работу? Побирается всё - эти подвезут, другие поесть дадут… Уж на работу выйти ей сестра никак не может помешать.
19.07.2026 19:43:59, гундина
Шиповник (экс-Василиса)
На нормальную - это на какую? Думаю, 100-200 и более ей вряд ли кто заплатит. С небольшой зарплаты она жилищные проблемы не решит. С инвалидом она всю жизнь пронапрягалась. Смысл ей сейчас дёргаться? 19.07.2026 21:51:51, Шиповник (экс-Василиса)
На нормальную, это на ту, которая позволит жить, не побираясь. Самой себе оплачивать проезд на ОТ, делать элементарный ремонт в своем жилье.
19.07.2026 22:03:56, гундина
согласна. Это называется выученная беспомощность. С з/п тыс. 60-70 вполне можно отложить на первонач. взнос. 20.07.2026 12:40:13, Лада Иванова
Шиповник (экс-Василиса)
Сколько она будет откладывать?
Я не знаю, сколько получает воспитатель ГПД и не расторгают ли контракт на лето с ним. Но что посудомойка в школе получает 45, я теперь знаю...
20.07.2026 13:50:18, Шиповник (экс-Василиса)
Какая разница сколько. Я начинала с тысячи-двух когда-то. За несколько лет накопила на ПВ и купила, расплатилась. Меня нужда заставила работать больше. я тут в обменах сидела, чтобы лишнего не покупать, и ездила по Москве, встречалась с дамами.
У меня и дети были.
Ну пусть идет прям сейчас под мост, какие еще варианты?
Я читаю блог женщины, у нее нет жилья, снимает. за год поработала в 12 местах работы - точки питания, то летом квас-мороженое продавала, то кукурузу. В итоге нашла нормальное место с оплатой 5 т.р. за день. просто убирает в кафе, стирает и гладит вещи, режет овощи. Неофициально, но ей это не нужно, у нее долги. Кто хочет, тот найдет. Она еще и денег успела отложить за полгода работы, мать больную проспонсировала. Снимала то квартиру напополам, то одна живет - справляется.
20.07.2026 15:20:32, Лада Иванова
Шиповник (экс-Василиса)
Не в первый раз слышу похожие истории. Да, человек решается на поступок "по совести", ему начинают помогать, он начинает себя жалеть, теряет при этом некоторые блага... Это может, кстати, касаться и ухода за старшими родными в семье. И вот люди уходят, а сам человек остаётся без социальных связей, нормальной работы, часто и без нормального жилья. И вынужден в 40+ начинать с нуля. А он мало что имеет и при этом считает себя обделённым, с которым обошлись несправедливо. Ох, сколько приходится выбирать в жизни... 19.07.2026 22:38:03, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Тогда наверно в большую пробку попала чтоб получилось «долго». 19.07.2026 18:14:13, Тринадцатая
ЛУЧИК
Батюшка попросил. Мы очень часто подвозим. 19.07.2026 15:01:31, ЛУЧИК
Да никак)) Но я уж молчу, а то опять буду грымзой.
19.07.2026 14:59:58, гундина

Показано 118 комментариев из 264

Читайте также
Санаторий по путёвке: как не переплатить за лечение, которого не будет
В путёвке пятнадцать процедур, а пройти вы успеете шесть. Разбираем, что в санатории реально лечит, что держится на вере и как не переплатить.
Чек-ап здоровья ребенка: что нужно знать о диспансеризации перед садом и школой
Разбираемся, зачем нужна диспансеризация детям, каких врачей пройти перед детским садом и школой и как уложиться в один день.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!