Что-то перед поступлением сына (речь вообще не про него, это вот как я в тему эту зашла) насмотрелась всяких видосиков про институты.
Что самое главное комьюнити... среда..., бла-бла-бла... что вот люди поддерживают друг друга в учебе... ботают вместе.... и это самое крутое в учебе... и тд и тп. образуются очень тесные дружеские связи, потом друг друга везде тащат... социальный капитал и так далее
У меня в учебе всегда путь одиночки был, я общалась с однокурсниками мало... гораздо больше тусила с гуманитарными подругами в поисках женихов... а вот училась одна и строго самостоятельно.
Бот у меня был жесткий, я к нему способная, типа к экзамену готовиться без перерывов часов по 12 и так дня 3-4, но вот одиночный.
В результате полезных связей после института у меня 0 (ноль, zero).
Тоже самое про старшую школу. Хотя она спец была и тд. Ноль связей.
Все соц связи из 4-5-го класса...
Возможно, это мои личные особенности, а, с другой стороны, возможно, особенности времени - бот был немодный...студенты стремились быстрее на работу и в банки в основном, а не по специальности...
И вот подходим к теме, наверное.
У вас такое плотное комьюнити на десятилетия образовалось или нет? Или в лучшем случае потусили по время учебы, а дальше как в море корабли? а у ваших детей?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я считаю, что сейчас даже в известном своим комьюнити МФТИ молодое поколение не стремится ни к каким связям. Люди вообще стали предпочитать одиночество, а молодежь так особенно.
Что касается меня, то у нас тоже никаких связей нет. Закончили, разошлись и никакого желания встречаться с этими людьми у меня нет. Не, ребята все неплохие, но общаться с ними никакого желания нет. Многие были из кагорты золотой молодежи, а я из рабоче-крестьянских корней, так что ничего общего у меня с ними нет и никогда не было. Я что в университете не стремилась ни с кем из них задружиться, что потом. 17.07.2026 16:15:23, Не важно
Что касается меня, то у нас тоже никаких связей нет. Закончили, разошлись и никакого желания встречаться с этими людьми у меня нет. Не, ребята все неплохие, но общаться с ними никакого желания нет. Многие были из кагорты золотой молодежи, а я из рабоче-крестьянских корней, так что ничего общего у меня с ними нет и никогда не было. Я что в университете не стремилась ни с кем из них задружиться, что потом. 17.07.2026 16:15:23, Не важно
Сначала общались больше, потом - меньше. Естественный процесс.
С институтскими, да и другими, друзьями - многое зависит от везения и активного желания людей продолжать общаться.
Сил-то все меньше, увы :( 17.07.2026 15:26:27, av10
С институтскими, да и другими, друзьями - многое зависит от везения и активного желания людей продолжать общаться.
Сил-то все меньше, увы :( 17.07.2026 15:26:27, av10

После окончания института связь ни с кем не поддерживала. Муж так же. 17.07.2026 14:05:36, Санвиталия
Слегка. Нет у меня энергии на поддержание социальных связей. Именно с универскими друзьями разошлась, частично потому, что они были общими с бывшим парнем. По работе пересекалась периодически с универскими приятелями, и, конечно, это давало плюсы. Но у нас распространено нежное отношение к нашему факультету. Моим напарником, в смысле, программистом, писавшим софт под моё железо, долго был одногруппник, но это скорее приятная случайность. Совместную подготовку к учёбе не понимаю. Я ещё жила не там, где большинство одногруппников. Женихов никогда не искала. А, кстати, где их положено искать? Было желание побыстрее начать работать, остальное шло как шло
17.07.2026 06:08:45, Беата (просто читатель)
Про женихоффф.
В 90-е это были всякие дискотеки, лагеря студенческие, общие дни рождения и другие тусовки.
Т.е. просто места, где обитают мальчики не из мест учебы и работы. Место учебы и работы были для меня табуированы, там были друзья и братья.
Если спросите почему - у меня был бы в те годы для вас сложный бы ответ, про не спортивно, про перекошенную выборку и тд.
Т.е. я считала в те далекие времена, что если делать выбор не в равноценных условиях - допустим, я выбираю самого симпатичного и самого умного, т.к. соотношение 1:20 девочки-мальчики в институте все равно - то этот выбор будет неустойчивым, так как при выходе из "загончика" парень найдет и посимпатичней и поумнее.
Т.е. выбор надо делать в реальных, боевых условиях примерного равного количества м-ж в популяции..
Сейчас я считаю, конечно, необыкновенным бредом, но в те далекие времена, взгляды были именно такие)))
Между тем, на длинном горизонте я оказалась права.
Знакомые пары из окружения, где парень был супер-пупер мачо (а в
юности это самый дорогой приз, конечно же), а девочка просто симпатичная (т.е. внешность приятная, но не модельная), все же распались
Желание работать было сильное, но и гормоны давили на мозг сильно, никаким ботаньем по 12 часов это не убиралось. Нормальная история была - сдать какой-то архи сложный экзамен и вечером или на следующий день запланировать выход в свет))
17.07.2026 08:20:44, Cat-S
И при этом гуманитарные девочки вполне себе выходили замуж за мальчиков с факультетов, где девочек было мало. И у мальчиков с этих факультетов было больше шансов именно среди гуманитариев))).
17.07.2026 12:25:00, Шиповник (экс-Василиса)
Моя подруга как раз нашла себе парня из моей группы. Познакомились на моем др.
17.07.2026 18:09:48, Cat-S

В 90-е это были всякие дискотеки, лагеря студенческие, общие дни рождения и другие тусовки.
Т.е. просто места, где обитают мальчики не из мест учебы и работы. Место учебы и работы были для меня табуированы, там были друзья и братья.
Если спросите почему - у меня был бы в те годы для вас сложный бы ответ, про не спортивно, про перекошенную выборку и тд.
Т.е. я считала в те далекие времена, что если делать выбор не в равноценных условиях - допустим, я выбираю самого симпатичного и самого умного, т.к. соотношение 1:20 девочки-мальчики в институте все равно - то этот выбор будет неустойчивым, так как при выходе из "загончика" парень найдет и посимпатичней и поумнее.
Т.е. выбор надо делать в реальных, боевых условиях примерного равного количества м-ж в популяции..
Сейчас я считаю, конечно, необыкновенным бредом, но в те далекие времена, взгляды были именно такие)))
Между тем, на длинном горизонте я оказалась права.
Знакомые пары из окружения, где парень был супер-пупер мачо (а в
юности это самый дорогой приз, конечно же), а девочка просто симпатичная (т.е. внешность приятная, но не модельная), все же распались
Желание работать было сильное, но и гормоны давили на мозг сильно, никаким ботаньем по 12 часов это не убиралось. Нормальная история была - сдать какой-то архи сложный экзамен и вечером или на следующий день запланировать выход в свет))
17.07.2026 08:20:44, Cat-S
Какие интересные у вас расчёты:) Я просто все время учёбы хотела передохнуть и ни с кем не встречаться, поэтому влипала в отношения с самым настойчивым. Отчасти потому, что люблю умных и целеустремленных (мачо никогда меня не привлекали) , вот таким и хватало терпения пробиться через мое вечное "некогда". А подружек в поиске и/или гуманитариев у меня не было
18.07.2026 02:08:49, Беата (просто читатель)

Не представляю, как бы я закончила Бауманку без друзей по общежитию. И дружим до сих пор.
У дочери в ВУЗе не сложилось из-за пандемии.
16.07.2026 23:21:32, starka
У дочери в ВУЗе не сложилось из-за пандемии.
16.07.2026 23:21:32, starka
Образовалось. Мы так и дружим семьями, как дружили 35 лет назад. 4 пары, все учились в одном вузе. Я тоже замужем за одногруппником.
16.07.2026 18:25:50, douceur
16.07.2026 18:25:50, douceur
Я тоже училась одна. Но я жила в общаге, т.е социальные связи завязались. Мы кино вместе смотрели и на синклере играли.
Но, да, я до сих пор дружу с девочками, с которыми один год вместе жила. С остальными как-то не завязалось. Хотя если встречаемся, болтаем. Компания мужа вообще четверть века регулярно встречалась на дни рождения. Мы только последние года три перестали собирать. То одно, то другое. Я тоже в эту компанию вхожу.
У сына пока институтские друзья остались. К тому же с некоторыми они вместе работают.
Ну и такой момент. Один знакомый (жили в одной общаге, т.е. просто друг друга знали, очень помог с редким и дорогим лекарством, когда свекр заболел. Его просто нашли в соцсетях и попросили о помощи.
16.07.2026 16:32:55, Julinika
Но, да, я до сих пор дружу с девочками, с которыми один год вместе жила. С остальными как-то не завязалось. Хотя если встречаемся, болтаем. Компания мужа вообще четверть века регулярно встречалась на дни рождения. Мы только последние года три перестали собирать. То одно, то другое. Я тоже в эту компанию вхожу.
У сына пока институтские друзья остались. К тому же с некоторыми они вместе работают.
Ну и такой момент. Один знакомый (жили в одной общаге, т.е. просто друг друга знали, очень помог с редким и дорогим лекарством, когда свекр заболел. Его просто нашли в соцсетях и попросили о помощи.
16.07.2026 16:32:55, Julinika
Физтеховское коммьюнити очень крепкое, особенно за границей. Вместе учиться для этого не обязательно. Часто это разные курсы, факультеты. Достаточно просто быть физтехом.
16.07.2026 15:06:06, Лет
У меня нет. У сестра поддерживает связи. Но не сказать, чтобы это был капитал. Учились вместе.
16.07.2026 14:36:25, soltany

самая важное мое общение - подруга с 1 класса
рабочих контактов тоже мало, по прошествии времени перестаю общаться
мне как-то люди не особо нужны
дочь очень общительна
у нее и школа, и вуз, и работа, и куча всяких групп в инете
и часто общение переходит в реал 16.07.2026 13:06:49, Аккуратова Мария
У меня все не так. И у сына еще не так.
У меня была маленькая очень дружная группа (12 человек). Мы общались очень хорошо, вместе и на переменах и после куда-то часто ходили, после экзамена всегда всех до конца ждали, чтобы поддержать и узнать сдали или нет. Но это не про связи ни разу, нет их, это просто про общение. Встречаемся до сих пор раз в год-несколько лет, ощущение что все свои в доску до сих пор.
У сына в МФТИ не было ничего подобного близко, каждый сам по себе, и учится и общается. Более-менее близкое общение только с соседями по комнате, но это тоже не дружба. Во Франции у него хорошее студенчество - и общение, и дружба, и поддержка, и времяпровождение. Учится в элитном, можно сказать, заведении, поэтому это и связи на будущее точно. 16.07.2026 12:38:33, anvi
О как.
Про МФТИ рассказывают истории, что там как раз формируется дружба не-разлей-вода, и вот как раз там совместное ботанье (тут на этом словечке 5-10 человек из конфы подпрыгнуло, простите-извините) в общагах.
МФТИ это же наш MIT по сути
А факультет какой был, если не секрет?
16.07.2026 13:36:35, Cat-S
У меня была маленькая очень дружная группа (12 человек). Мы общались очень хорошо, вместе и на переменах и после куда-то часто ходили, после экзамена всегда всех до конца ждали, чтобы поддержать и узнать сдали или нет. Но это не про связи ни разу, нет их, это просто про общение. Встречаемся до сих пор раз в год-несколько лет, ощущение что все свои в доску до сих пор.
У сына в МФТИ не было ничего подобного близко, каждый сам по себе, и учится и общается. Более-менее близкое общение только с соседями по комнате, но это тоже не дружба. Во Франции у него хорошее студенчество - и общение, и дружба, и поддержка, и времяпровождение. Учится в элитном, можно сказать, заведении, поэтому это и связи на будущее точно. 16.07.2026 12:38:33, anvi

Про МФТИ рассказывают истории, что там как раз формируется дружба не-разлей-вода, и вот как раз там совместное ботанье (тут на этом словечке 5-10 человек из конфы подпрыгнуло, простите-извините) в общагах.
МФТИ это же наш MIT по сути
А факультет какой был, если не секрет?
16.07.2026 13:36:35, Cat-S
ФПМИ.
Там я как понимаю смысл физтех-комьюнити в другом. Есть куча закрытых чатов только для физтехов и там гораздо легче найти ту же работу где угодно, жилье опять же где угодно, только потому что ты физтех. Встречи регулярные по всему миру только для физтехов. Это есть, да,. А вот личной дружбы или особо близких контактов у сына не сложилось. Только с несколькими людьми, которых он еще со школьных олимпиадных сборов знал. И сын гипер-общительный и контактный.
16.07.2026 13:51:59, anvi
Там я как понимаю смысл физтех-комьюнити в другом. Есть куча закрытых чатов только для физтехов и там гораздо легче найти ту же работу где угодно, жилье опять же где угодно, только потому что ты физтех. Встречи регулярные по всему миру только для физтехов. Это есть, да,. А вот личной дружбы или особо близких контактов у сына не сложилось. Только с несколькими людьми, которых он еще со школьных олимпиадных сборов знал. И сын гипер-общительный и контактный.
16.07.2026 13:51:59, anvi
То что близких контактов не сложилось это мне кажется исключение. У нас друзья именно так и образовались, я - физтех, давай дружить. Дружим семьями. Может просто сыну пока это не нужно. Встречи регулярные проходят, это да. Я знакома с молодыми людьми как раз возраста вашего сына, прям совсем недавно встречались и общалась.
И про 57 школу ниже вы пишите, все так. Я правда знакома меньше, но такие же наблюдения. 16.07.2026 15:25:03, Лет
И про 57 школу ниже вы пишите, все так. Я правда знакома меньше, но такие же наблюдения. 16.07.2026 15:25:03, Лет
У сына девушка закончила маткласс 57 школы, вот там комьюнити так комьюнити, реально очень дружат, общаются, встречаются. Притом что все по разным странам разъехались почти 100%.
16.07.2026 13:59:47, anvi
16.07.2026 13:59:47, anvi

Однако ввиду того, что людей я не люблю особо, у меня 1 подруга из вуза, 1 из школы. На этом все, мне больше не нужно :)
16.07.2026 12:11:02, УникаЛьнаЯ

Общая идея понятна была из лекций, задачки на семинарах решались, но этого же мало 16.07.2026 13:52:28, Cat-S

16.07.2026 15:20:11, УникаЛьнаЯ

Я бы по 2-м ВО не смогла бы работать, а никакой руководящей должности сразу после института не светило. Обычно менеджмент, знание бизнеса и экономики для должностей в управлении нужны.
Язык нужен был, и технический, ну им и занималась на курсах
16.07.2026 15:45:34, Cat-S

16.07.2026 17:59:53, УникаЛьнаЯ
Это если по характеру и темпераменту умеешь обрастать друзьями и общением, причём взаимным и имеешь ресурс это общение поддерживать десятилетиями) Я не умею, а вот муж прекрасно умеет и дети мои тоже.
16.07.2026 12:08:30, Так бывает
С института и школы подруги для души. То что можно отнести к связям - с работы (впрочем с дружбой связи тоже вполне совмещаются)
16.07.2026 11:48:17, Изергиль
16.07.2026 11:48:17, Изергиль

Но в основном от самого человека зависит, конечно. Софт скиллз, как теперь принято говорить, рулят. 16.07.2026 11:48:07, Гордая птица

Надо поискать, и если нет, то сделать
16.07.2026 12:01:04, Cat-S

16.07.2026 11:25:01, Zllata

У детей по-разному. У дочери - отучились и разошлись, а у среднего сына неожиданно сложился круг неплохих связей, ттт. 16.07.2026 11:23:09, Pilar
Смотря какой Вуз конечно,но институтсие связи полезны для работы.Если Вы конечно не сидите всю жизнь на одном месте.Младшая моя и школьные связи поддерживает,но это единичные люди.А вот я нет.
16.07.2026 11:17:16, Линдаа а
Конечно, все друзья из детства и юности. Из школы и института. У сына так же. У него так вообще, как познакомился с друзьями в яслях, так и дружат до сих пор. Это самые близкие друзья.
Когда же еще друзей заводить? Во взрослом возрасте это намного сложнее. 16.07.2026 10:53:05, Ольга*
Когда же еще друзей заводить? Во взрослом возрасте это намного сложнее. 16.07.2026 10:53:05, Ольга*
Ну у нас некоторые в другие страны даже переехали, но никто не потерялся. Даже кто пропадал на время, то все равно постепенно нашлись.
16.07.2026 11:14:31, Ольга*

две супружеские пары из этих друзей были одноклассниками.
я как-то никогда не умела кучковаться и не умею использовать связи. мне проще с незнакомыми людьми, чем просить кого-то.
У сына с друзьями из школы пока крепкая связь, хотя пара парней из его компании ушли после 9. Но он еще только 1 курс универа закончил. Там у него тоже появились друзья. Он какой-то вообще в этом смысле постоянный. Один друг у него с садика, т.е. с 2 лет.
у дочки, ей 14, два компании. Одна школьная, другая по месту жительства. и там , и там все время какие-то страсти кипят, до с кем то перестают общаться, то опять не разлей вода. женщины.. 16.07.2026 10:32:31, Ленка-пенка43
я не очень хороша в networking и soft skills, хотя это не мешало мне работать с клиентами всю жизнь, ну и журналистика тоже подразумевает эти качества - справлялась, но с большой затратой внутренних ресурсов
а вот сын - это просто бог коммуникации какой-то!
найдет контакт с кем угодно, познакомится, будет поддерживать отношения - да он до сих пор ходит в гости к семье уже экс-девушки:))) , а расстались они еще до НГ
член братства Дипломатической Академии Австрии - причем не будучи студентом еще:)))
я не знаю, как он это делает, но это что-то потрясающее
смотрю с большим изумлением, - это не в меня, не в био-отца, ну может, в бабушку, маман мою
16.07.2026 10:21:14, Диги
а вот сын - это просто бог коммуникации какой-то!
найдет контакт с кем угодно, познакомится, будет поддерживать отношения - да он до сих пор ходит в гости к семье уже экс-девушки:))) , а расстались они еще до НГ
член братства Дипломатической Академии Австрии - причем не будучи студентом еще:)))
я не знаю, как он это делает, но это что-то потрясающее
смотрю с большим изумлением, - это не в меня, не в био-отца, ну может, в бабушку, маман мою
16.07.2026 10:21:14, Диги

Учеба в столице и учеба в регионах, особенно в небольших городах, это немного о разном в плане профессиональных связей. Тем более у нашего поколения, когда половина в итоге работают не по диплому. Или не по первому диплому.
Хотя и в Москве я пока ни разу не встретила вариант, чтобы тянули кого то т.к. один вуз закончили. Знакомства значение имеют, конечно, но обычно это про личные, а не просто "мы из одного вуза, я помогу".
К экзаменам я всегда готовилась одна, да и в нашей компании все так делали. Могли что то сложное или не очень понятное вместе разобрать. У сына вижу тот же подход, все сами, потом могут созвониться или на перемене разобрать конкретные непонятные вопросы. Что нравится сейчас - учителя на связи, молодые уж точно. Можно написать в любой момент и обсудить непонятное.
А просто толпой для меня потеря времени, половина там точно в итоге просто сидят, это даже со стороны видно. но сдавать какие то работы это помогает, не поспоришь )) Кстати, у более молодых это больше развито, когда второе получала заметила. У меня уже столько свободного времени не было, да и не люблю растягивать подобное. Сделал, сдал, компании и общение отдельно.
Проф связи возникли уже работая. Школа, вуз, у меня даже и детский сад )) - это про личные связи. Хотя иногда они помогают и с неожиданной стороны.
По детям вижу тот же подход, прежде всего личное общение и знакомства. А не просто факт обучения в том же месте.
16.07.2026 10:14:14, Иришка-Мартышка
Очень много в группе получают те, кто в локомотиве, кто делает много сам и объясняет много. Одно дело, объяснять кошке при подготовке билетов, другое дело другу.
16.07.2026 11:27:35, Cat-S
Великолепный опыт, который найти где-то сложно.
Материал на краю собственного понимания сразу встраивается в практику объяснения и с 10-ти сторон по-разному рассказывается.
Речь = мышление.
10 раз рассказал, наконец, и сам понял так глубоко и с такими деталями, в которых раньше не понимал. И уж выучил-то точно.
17.07.2026 08:28:36, Cat-S
Чтобы подготовиться, не надо никому объяснять )) чтобы другу помочь - объяснить не сложно.
16.07.2026 18:13:31, УникаЛьнаЯ
Ага( объяснишь человеку чертеж, а потом ему 5 а тебе 3 за графику, нунафик.
16.07.2026 12:54:45, жираф Анатолий
Вообще мысли не было, что кто-то что-то там заподозрит.
Если и заподозрит, есть экзамен, на нем все проверяется.
Жизнь расставляет все по местам мгновенно. Кто списывает, тот не может работать по специальности, исключений я не видела.
До работ по инженерным специальностям доходят отличники и очень крепкие упорные хорошисты, которые все сами
17.07.2026 08:35:23, Cat-S
А зачем? Дочь помогала подруге экзамен сдавать. У дочери 3 (но это БРС, а она ч больнице лежала как раз в тот семестр), у подруги 4 (у них другая кафедра). Теперь вот с дипломом ей помогла. На отлично подруга защитилась. Так подруга его два года делала))). И работать не планирует по специальности пока. Молодой человек ее работать планирует, тоже после Бауманки))). И как подруга может сейчас помочь моей дочери с работой?)))
Неужели ж на такую помощь надо идти, на что-то потом рассчитывая? Делай добро и бросай его в воду (с). 16.07.2026 17:52:24, Шиповник (экс-Василиса)
...и работать по специальности не планирует. ЧТД.
Те, кто прям списывают-списывают и не работают никогда по специальности, она и через какое-то время не вернется, это слишком тяжело
Я больше про те случаи, когда человек хочет врубиться в какую-то тему - но не получается. И тогда помощь однокурсников актуальна.
Сейчас еще и нейронки отличная штука. Я их мучаю бесконечно, когда над чем-то туплю. И в конце концов они сдаются после сотого вопроса и уточнения и говорят именно то, что мне нужно. Это прям вау. Как мне это раньше этого не хватало. Сколько времени тратилось именно на понимание и на нахождение объяснений.
17.07.2026 09:38:49, Cat-S
О, у меня прям смешно было. По второму ВО я писала себе диплом, и полностью, практически с нуля - подруге. Так у нее 5 и отметили особо, у меня 4. Но там понятно было сразу: у нее тема очень хорошая, а у меня была дурацкая, даже руководитель дипломный не мог посоветовать, что с ней делать )
16.07.2026 18:15:37, УникаЛьнаЯ
Точно. Допустим, я получила оценку хуже. Одногрупница мне помочь в ответ никогда не смогла бы, она ничего не понимала, но чертила аккуратно, плюс другие скажут, что лезешь подсказывать, если у тебя самой тройка.
16.07.2026 18:12:05, жираф Анатолий
Видимо, для гуманитариев это неактуально... Зачем бы мне было кому-то объяснять? Спрашивали - поясняла, но обычно просто билеты записанные интересовали или помощь на контрольной.
16.07.2026 11:55:48, Шиповник (экс-Василиса)
Один в одном типе задач разобрался, другой в другом, третий в третьем. Вместе собрались, друг другу объяснили. Экономия времени.
17.07.2026 12:02:53, Cat-S
Хотя и в Москве я пока ни разу не встретила вариант, чтобы тянули кого то т.к. один вуз закончили. Знакомства значение имеют, конечно, но обычно это про личные, а не просто "мы из одного вуза, я помогу".
К экзаменам я всегда готовилась одна, да и в нашей компании все так делали. Могли что то сложное или не очень понятное вместе разобрать. У сына вижу тот же подход, все сами, потом могут созвониться или на перемене разобрать конкретные непонятные вопросы. Что нравится сейчас - учителя на связи, молодые уж точно. Можно написать в любой момент и обсудить непонятное.
А просто толпой для меня потеря времени, половина там точно в итоге просто сидят, это даже со стороны видно. но сдавать какие то работы это помогает, не поспоришь )) Кстати, у более молодых это больше развито, когда второе получала заметила. У меня уже столько свободного времени не было, да и не люблю растягивать подобное. Сделал, сдал, компании и общение отдельно.
Проф связи возникли уже работая. Школа, вуз, у меня даже и детский сад )) - это про личные связи. Хотя иногда они помогают и с неожиданной стороны.
По детям вижу тот же подход, прежде всего личное общение и знакомства. А не просто факт обучения в том же месте.
16.07.2026 10:14:14, Иришка-Мартышка

16.07.2026 11:27:35, Cat-S

Материал на краю собственного понимания сразу встраивается в практику объяснения и с 10-ти сторон по-разному рассказывается.
Речь = мышление.
10 раз рассказал, наконец, и сам понял так глубоко и с такими деталями, в которых раньше не понимал. И уж выучил-то точно.
17.07.2026 08:28:36, Cat-S

16.07.2026 18:13:31, УникаЛьнаЯ

Для чего? У вас опять какие-то фантастические представления. В жизни обычно после пары ситуаций быстро учатся сдерживаться с помощью. Меня пару раз откровенно подставили после такой помощи, а когда в следующий раз я спокойно сказала, что сначала сдаю, а дальше готова и объяснить и даже подарить работу - очень обиделись.
Зачем бы такие издержки когда ты по факту объясняешь и делаешь работу другому, а потом только сам сдаешь, да еще чтобы не заподозрили что списал у уже сдавшего - никогда не понимала.
Когда работа совместная то вопросов нет. Друг сильнее в одном, ты в другом, обоюдная помощь вот такой вариант да, хорош.
16.07.2026 22:42:25, Иришка-Мартышка
Зачем бы такие издержки когда ты по факту объясняешь и делаешь работу другому, а потом только сам сдаешь, да еще чтобы не заподозрили что списал у уже сдавшего - никогда не понимала.
Когда работа совместная то вопросов нет. Друг сильнее в одном, ты в другом, обоюдная помощь вот такой вариант да, хорош.
16.07.2026 22:42:25, Иришка-Мартышка

Если и заподозрит, есть экзамен, на нем все проверяется.
Жизнь расставляет все по местам мгновенно. Кто списывает, тот не может работать по специальности, исключений я не видела.
До работ по инженерным специальностям доходят отличники и очень крепкие упорные хорошисты, которые все сами
17.07.2026 08:35:23, Cat-S

Неужели ж на такую помощь надо идти, на что-то потом рассчитывая? Делай добро и бросай его в воду (с). 16.07.2026 17:52:24, Шиповник (экс-Василиса)

Те, кто прям списывают-списывают и не работают никогда по специальности, она и через какое-то время не вернется, это слишком тяжело
Я больше про те случаи, когда человек хочет врубиться в какую-то тему - но не получается. И тогда помощь однокурсников актуальна.
Сейчас еще и нейронки отличная штука. Я их мучаю бесконечно, когда над чем-то туплю. И в конце концов они сдаются после сотого вопроса и уточнения и говорят именно то, что мне нужно. Это прям вау. Как мне это раньше этого не хватало. Сколько времени тратилось именно на понимание и на нахождение объяснений.
17.07.2026 09:38:49, Cat-S

16.07.2026 18:15:37, УникаЛьнаЯ

Все-таки в группе (классе) обычно известно кто реально разбирается, а кто нет, хоть какие у него оценки.
Я второй раз училась, у нас в группе девушка была, очень активная, с красным дипломом закончила. Только она прекрасно умела определять кто локомотив и половину работ не то что списывала, но "ой, ты поможешь?", прежде всего с парнями. При этом у помогаторов обычный диплом, а у нее красный )))
16.07.2026 22:46:02, Иришка-Мартышка
Я второй раз училась, у нас в группе девушка была, очень активная, с красным дипломом закончила. Только она прекрасно умела определять кто локомотив и половину работ не то что списывала, но "ой, ты поможешь?", прежде всего с парнями. При этом у помогаторов обычный диплом, а у нее красный )))
16.07.2026 22:46:02, Иришка-Мартышка

Да для многих это неактуально. Именно что непонятное спросили и все. Ну как можно толпой готовиться, если все разные? память, усидчивость, даже время активности разное. Одни половину тем на лекциях-семинарах еще поняли, кто то с нуля учит. Вот зачем бы на это время тратить?
16.07.2026 22:48:05, Иришка-Мартышка
16.07.2026 22:48:05, Иришка-Мартышка

У нас было студенческое братство и взаимопомощь. И в годы учебы и после.
Никто в лихие 90 на рынках не работал и гроши не получал, все всех устраивали в иностранные фирмы, которые понаехали в Россию в большом количестве.
Я родила дочь в студенческие годы, уже писала здесь, получилась дочь всего иняза и МГУ, Академ не брала, все подруги по очереди сидели. 16.07.2026 10:09:47, Blanche

Правда, вылилось это в другое: мы брали предметы, кому что интереснее и лучше получается, тот то и делал. А перед сдачей собирались и друг другу все объясняли.
Ну и к экзаменам тоже всегда вместе готовились, разбирались, кто что не понял. С подругой смеялись, что пока одному товарищу все объясним, сами поймем :)
Связи остались, да. Моя первая работа результат этих связей, и текущая тоже :)
Но самые крутые связи и сообщество, которые я когда либо в жизни встречала, это физтех и мехмат МГУ.
Мне кажется, это сообщество - это хорошо, одиночек не понимаю.
16.07.2026 10:01:02, VarNa

Пока учишься - есть какое-то, не сказать, чтобы сильное. А потом и нет.
Пока получается, что у большинства как у меня. 16.07.2026 11:41:59, Cat-S

Да, образовалось, но я очень коммуникабельная. Более того, когда я уехала из родного города, парочка моих подруг перекочевали к сестре, остались в наследство ?? Общаюсь и сейчас, в пенстонном возрасте с людьми, с которвми знакома с юности. Друзья помогали и с работой. И сейчас я имею хорошую работу благодаря своей старинной подруге.
16.07.2026 10:00:08, Piterskaja hete
Да, образовалось, но я очень коммуникабельная. Более того, когда я уехала из родного города, парочка моих подруг перекочевали к сестре, остались в наследство ?? Общаюсь и сейчас, в пенстонном возрасте с людьми, с которвми знакома с юности. Друзья помогали и с работой. И сейчас я имею хорошую работу благодаря своей старинной подруге.
16.07.2026 10:00:07, Piterskaja hete

Я технарь и тоже одиночка, вообще не понимала, как одногруппники могли готовиться к экзаменам компанией, да еще в общаге, где в принципе приходной двор, да еще под музыку. Никакого сообщества не образовалось, отучились и разошлись. Ну вернее меня в этом сообществе не образовалось) Но я с первого курса уже с будущим мужем тусила, поэтому все гульки с институтскими прошли мимо меня. У дочери как раз с точностью до наоборот. Но она гуманитарий, профессия публичная, у нее не то что однокурсники в компании, но и те, кто младше, и кто старше, и не только в Москве, но и как минимум в европейской части России) И да, ей это помогало найти работу, и она способствовала друзьям в этом. 16.07.2026 09:44:18, Ша Нуар

Мы дружили без каких-либо целей. Конечно, со временем семьи, дети... Мои дети тоже дружили/дружат.
В учебе поддерживать - это, наверное, больше к техническим специальностям. У гуманитариев что поддерживать?
Тащат, скорее, родных при возможности или толковых бывших коллег, но для своей пользы. Некоторые организации предпочитают выпускников определённых вузов. 16.07.2026 09:22:29, Шиповник (экс-Василиса)

просто кликбейтовый заголовок, чтобы больше народу зашло в тему
Как там родственников тащить... если места работы специализированные, ясно, что родственник, может, и хороший человек, но не по этой теме
16.07.2026 09:31:57, Cat-S

совсем уж узкой специализации. Дочку на место работы пригласили именно ребята с ее направления. Они ее не знали, но кто-то там порекомендовал. 16.07.2026 10:00:07, Шиповник (экс-Василиса)

Их убивать при рождении? Что с ними сделать?
Им куда-то прятаться по углам, чтобы не раздражали остальных?
Разговаривать как надо и как положено я не научусь. И более того, мне скучно думать и разговаривать, скучными образами, а язык очень тесно именно с мышлением связан.
Как только я мимикрирую под остальных, это буду не я уже.
Для всех хлестко и непривычно - ну, так терпите или проходите мимо.
Ничего оскорбительного или неприличного для присутствующих - чтобы пожаловаться модератору, в словочетании "жесткий бот" точно нет.
16.07.2026 10:00:39, Cat-S

16.07.2026 12:23:14, УникаЛьнаЯ

Менять стиль общения и лексику не считаю нужным - лексические нюансы теряются.
Кто хочет, тот поймет именно так и в такой форме, как я пишу.
Кто не хочет - может тут как раз обсудить неуместность, глупость использования сленга, неологизмов и заимствованных слов. Без меня.
Я точно не приверженец чистоты русского языка ради чистоты. 16.07.2026 11:08:58, Cat-S
Переходите на нормальный русский язык. Без всяких этих ботов и кликбейтовых заголовков. И народ за вами потянется :)
16.07.2026 10:59:36, Ольга*

Тогда логично использовать понятные другим слова (Вы же любите логику). 16.07.2026 10:39:00, Неведома Зверушка
вы заблуждаетесь. нет тут ничего хлестконо и непривычного. просто неуместно. вот и все
16.07.2026 10:06:32, Шерлок
16.07.2026 10:06:32, Шерлок
Никто не пугается. Но странно не понимать, что первые ассоциации будут другие. И многие как раз не зайдут.
Или бросят читать ваш текст.
У вас цель обсудить конкретную тему или в итоге в каждом втором ответе объяснять о чем тема?
16.07.2026 09:41:59, Иришка-Мартышка
Или бросят читать ваш текст.
У вас цель обсудить конкретную тему или в итоге в каждом втором ответе объяснять о чем тема?
16.07.2026 09:41:59, Иришка-Мартышка

Кто-то в любом месте своего пребывания кучей связей и контактов обзаводится, кто-то ни с кем не сближается нигде.
У меня после вуза пара хороших приятельниц осталась, но мы потом и работали вместе некоторое время. 16.07.2026 09:20:27, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Для примера одна из ситуации характерная для нее.
В свое время прошла отбор в МШП и на очной встрече доказала, что решила задачу нестандартно но правильно. Там люди советовались проверяющие как с ней быть. Потом поздравили с поступлением, говорят, ты хочешь у нас учиться?! Девочка обвела взглядом помещение и задумчиво так:
- печенье хорошее, да буду приезжать…
Это я к чему, какая бы ни была среда, она к себе не подпустит близко, поэтому никакой совместной подготовки к экзаменам быть не может в принципе. Хотя совместные лабы и проекты - это все есть. И компания очень дружеская.
У меня, мужа, сына и младшей - связи от всех мест, где мы когда-то находились. Только я их постепенно сворачиваю за ненадобностью, а остальные поддерживают. Тусовка у нас в вузе была классная. И это поддерживало и при сдаче экзаменов, и при учебе. 16.07.2026 09:19:21, Лиметт

ни у меня, ни у сына никаких "тесных связей связанных с учебой" не было и нет (ну насколько известно мне в отношении сына)
16.07.2026 09:10:42, Птичка снежная
16.07.2026 09:10:42, Птичка снежная

У мужа из вашего вуза до сих пор группа собирается раз в 2 года. 16.07.2026 09:06:40, Оттолина
у меня 0 связей такий. у девочки 0. у мальчика сложно сказать, у него просто куча каких-то знакомств, но я совсем не уверена, что полезных
16.07.2026 09:05:27, Шерлок
т.е. вот впечатление, что все эти связи зависят от экстравертности.
Есть или нет...
16.07.2026 09:27:06, Cat-S
ну я же наивная.
На меня маркетинговые бла-бла-бла действуют тоже.
Я вот начинаю думать - может, я чего не знаю- не понимаю.
Может, и правда так.
16.07.2026 09:40:43, Cat-S
16.07.2026 09:05:27, Шерлок

Есть или нет...
16.07.2026 09:27:06, Cat-S

На меня маркетинговые бла-бла-бла действуют тоже.
Я вот начинаю думать - может, я чего не знаю- не понимаю.
Может, и правда так.
16.07.2026 09:40:43, Cat-S

дети мои(которым уже под 40, однако) так говорили, сын особенно - ботать. От *работа*, учиться, готовиться к экзаменам у школьника и студента, я так и не привыкла. Но зато поняла, откуда слово *ботаник*, которое еще в 70е видимо было в ходу
16.07.2026 10:50:35, Елна
16.07.2026 10:50:35, Елна

Могу накидать ссылок, где все эти слова использовались.
Т.е. слова русские уже и в активном обороте именно сейчас.
Переводить на язык старшего поколения можно, но лексические оттенки будут неизбежно потеряны.
16.07.2026 09:22:26, Cat-S

Переводить не надо, конечно, если вы на правильно русском не можете писать. Это будет сложно и правда можно оттенки потерять, которые вы имели в виду. Собственно, в вашем сообщении их и нет для большей части аудитории, но хоть вам нравится, и то хорошо :)
Я вот первые два абзаца считала, что "жесткий бот" - это реально бот, отвечающий на вопросы поступающих на сайтах вузов и вы возмущены именно его жесткостью, когда ожидали дружелюбность, поддержку и принятие в "свои" )))))
16.07.2026 12:01:40, УникаЛьнаЯ
Это не современный язык, это язык определенной группы. У нас на работе куча подобных словечек. Каждый день мы кого-то пУшим, пропУшиваем или планируем пропУшить, ни дня без этого))) Ну и подобное всякое. ЛидЫ, юниты и прочее. Представляю, как бы глупо я выглядела, вставляя свой рабочий сленг в беседу с другими, пусть бы и более молодыми, людьми.
16.07.2026 10:38:27, гундина
16.07.2026 10:38:27, гундина

16.07.2026 10:06:21, Шиповник (экс-Василиса)

Насколько понимаю там внутри группы дух соревнования возникает.
И когда какая-то тема ужасно тяжелая или, наоборот, вроде легкая, но нудная-скучная, человеческое общение и соревнование внутри группы раскрашивает немного другими красками
Эмоции вовлекаются. Сильные.
16.07.2026 10:14:14, Cat-S
Вы до сих пор студентка? Вы именно что старшее поколение, аргументы про современный студенческий сленг как детский бантик на бабушке ))
Кстати, молодежь прекрасно разговаривает на "языке старшего поколения". Этот язык все еще официальный и они прекрасно понимают где и когда надо использовать сленг, а где не стоит.
16.07.2026 09:39:44, Иришка-Мартышка
Кстати, молодежь прекрасно разговаривает на "языке старшего поколения". Этот язык все еще официальный и они прекрасно понимают где и когда надо использовать сленг, а где не стоит.
16.07.2026 09:39:44, Иришка-Мартышка
Слово "ботать" я узнала, поступив в институт. С тех пор оно постоянно в ходу, с ним связаны определенные ассоциации. Я попробовала найти синоним и не смогла. Оттенок другой. У молодежи оно тоже в ходу. Я даже немного удивилась, когда сын принес из школы.
А вот первое слово не встречала. Смысл смутно понимаю, но очень смутно.
16.07.2026 22:57:52, Julinika
А вот первое слово не встречала. Смысл смутно понимаю, но очень смутно.
16.07.2026 22:57:52, Julinika

lifelong learning - мировой тренд, философия.
Но так как ресурсов именно для старшего возраста мало, все равно придется пользоваться студенческими в основном.
16.07.2026 09:49:54, Cat-S

16.07.2026 18:09:53, УникаЛьнаЯ

format C: своему жесткому диску...
Дети через две недели выращены - и я свободна от материнских обязанностей! как муха в полете!
Как раз себе книжек накупила, бесплатные курсы нашла, ежегодный отпуск для бота взяла. Сижу, учусь )))
16.07.2026 09:38:30, Cat-S

16.07.2026 10:18:25, Cat-S
Осталось две подруги, вот уже 40 лет, в 86 поступила, но это не связи, связей не было, все приезжие, без тыла. Довольно большая была компания, но разъехались . В основном на муже все знакомства держались.Моих мало и мы иногда переписываемся, звоним.
16.07.2026 09:03:42, рица
16.07.2026 09:03:42, рица

У детей тоже не образовалось. Дочь пока еще учится, а сын больше тусит с коллегами и настоящими и бывшими, чем с бывшими однокурсниками. 16.07.2026 08:47:34, Ptaszek

Все связи через работу. Вот там - да. 16.07.2026 08:46:19, Хатуль Мадан

По существу вопроса, считаю, что зависит от человека и его способностей к коммуникации. В школе у нас был класс мажоров и я там нормально училась, но контактов не сохранила. В институте несколько раз коммуницировали, но столько пить я не могу, да и небезопасно. Одногруппники у меня были, в основном, иногородние и после получения дипломов отбыли в свои города. Больше я их и не видела.
16.07.2026 08:31:52, жираф Анатолий
В какой школе в 77-87 годах в Заречье был класс мажоров? Или вы в центре учились? Прям интересно!
16.07.2026 09:39:35, Оттуда

А не ботали. Т.е. у них комьюнити было вокруг пьянки. А в 90-х студенты пили ужас как.
Я же была в очень приличной группе ботанов, но вот как-то все домашние мальчики Москва- Подмосковье, из общаги вообще никого, соответственно не пили. Пара бутылок пива после сессии в парке на часик не в счет, конечно.
Но и общего бота как такого не было тоже. Несколько эпизодов на 1-м курсе было в библиотеке. Но эпизодов, т.е. это не было правилом.
16.07.2026 08:49:11, Cat-S

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Чек-ап здоровья ребенка: что нужно знать о диспансеризации перед садом и школой
Разбираемся, зачем нужна диспансеризация детям, каких врачей пройти перед детским садом и школой и как уложиться в один день.