я - в Colmar, как и обычно в июле, потому что тут проходит мой любимый музыкальный фестиваль. В этот раз - 11-й визит!:)
Когда-то фестиваль многие годы проходил под патронажем Владимира Спивакова, и был очень торжественным, помпезным, - с большим количеством русских музыкантов и мировых звезд (билеты стоили прилично, от 80 евро)
Но, после событий 2022 года, руководство фестивалем переняли французы, и он поменял свой вайб на более демократичный и предоставляющий сцену молодым талантам.
Конечно, звезды и тяжелые локомотивы остались, но только на вечерних концертах
Вчера выступал Григорий Соколов, имя более чем, известное, - легендарное.
С прекрасной программой! Из произведений Бетховена и Шуберта
И я сделала один кадр, но какой!:)
придумала целую историю:)
Юная пианистка, поклонница мэтра Григория Соколова, приехала на его выступление в Кольмар. Сейчас в Эльзасе стабильно +30, и в церкви к вечеру - столько же. Девушка беременна, ей стало дурно. Но пропустить такое событие она не может, поэтому, попив водички, слушает со ступенек:) Все так и было!:))) Я вот не беременна, но мне тоже было не очень хорошо, хотя веером махала исправно:) Так что Шуберта вкушала уже на улице, под cremant!
И о насущном и приземленном:) Билеты даже на Соколова можно было купить за 25 евро. Как обычно, я сажусь на лучшие свободные места. Да, я помню, что для многих в конфе это фу-фу-фу:))), а мне - отлично!:) Точно так же делают многие возрастные французы, кстати, капельдинеров это не парит, - просто говорят, - это не ваше место, пересядьте. Вчера меня пересадили один раз, потому что это было место импозантного мужчины, который показался мне смутно знакомым. Я осталась в том же ряду, просто на несколько мест левее. И крутилось у меня в голове: откуда я его знаю? Ответ я получила уже в апартах, изучая программку фестиваля, - ну потому что это знаменитейший Ален Алтиноглу, директор этого фестиваля — французский дирижер и академический педагог армянского происхождения. Главный дирижер оперы Ла Монне в Брюсселе и Симфонического оркестра Франкфуртского радио, а также дирижирует в международных оперных театрах, залах и на фестивалях.
И я огромное количество раз смотрела/слушала выступления оркестров под его руководством:)))