Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Отдельной темой

Ниже прозвучала фраза «без работы все деградируют, независимо от пола».
Ну и за 20 лет сидения тут я много раз встречала эту фразу.
Наверно я с ней согласна. В том плане что если человек занимался высокоинтеллектуальным трудом а потом перестал работать то он «меняется». И для его бывших коллег и работающих друзей это выглядит как «деградировал».
А для тех кто всю жизнь не работал это выглядит наоборот - о, Иванов бросил работу и теперь с ним можно общаться как с нормальным человеком.
Я из вторых, из тех кто «деградировал» наверно еще в детстве (очень рано поняла что учиться/работать не люблю и там где мне надо работать чтоб было на что жить выбираю работы где ты приходишь на работу и тупишь (то есть деградируешь).
У меня вопрос к неработающим (тут есть такие пусть и немного ) - а у вас такое было? Что начинаете общаться/дружить с человеком после того как он перестал работать и «деградировал» до вашего уровня а пока работал это было невозможно, вы были «как с разных планет»?
09.07.2026 12:05:37,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нет,общаюсь давно со старушкой-только в 90 лет начала деградировать, хотя на пенсию пошла как нормальные люди раньше в 55. У нее очень хорошо все с головой, хорошая память,трезвый ум.И зрение до сих пор 100%. Ну сейчас некая детскость появилась .В общем,думаю кто-то с рождения уже деградант так сказать,а кто-то до смерти с мозгами.Сосуды хорошие.Другое дело что у не работающих иные интересы в жизни. 10.07.2026 09:48:09, Линдаа а
Уж не знаю... Как-то получается общаться с интересными людьми, им даже на необитаемом острове будет сложно деградировать.
А кто-то с радостью бы деградировал, но до пенсии далеко.
Навеяло: [ссылка-1]
10.07.2026 03:27:58, av10
нет такого,мои ровесники почти все работают. 10.07.2026 01:02:56, просто 2
Не согласна
Имхо, намного больше влияют те причины, из-за которых человек решил оставить работу
09.07.2026 20:57:21, Беата (просто читатель)
Если общие интересы - не работа, то общаться вполне можно.
Пока я сидела дома, не замечала, что деградировала. Только физически с объективными причинами, типа память хуже стала. А вышла на работу и сразу заметила. И, главное, заметила, как соображать лучше стала. Мне очень нравится.
09.07.2026 20:43:44, Julinika
KengaLu
Не было такого. Общаюсь с разными на протяжении жизни. Все нравятся 09.07.2026 19:02:54, KengaLu
Сластёник
Есть те. кто не деградируют, но это должны быть люди особого склада и их мало.

У меня с длительно неработающими подругами и приятельницами скорее другой напряг. Может, это у меня так совпало, не знаю, но все они, с моей точки зрения, "увязают" в ситуации. Т.е. какая-то ерундовая бытовая проблема или задача, которую можно решить на бегу, особо не погружаюсь, вызывает длительное обмусоливание ее со всех ракурсов со всеми причастными и непричастными. Я периодически отключаюсь, не могу так долго одно и то же обсуждать:)
Поэтому когда одна из моих приятельниц после 15+ лет сидения дома вышла на работу, я стала общаться с ней больше - у нее скорость принятия решений выросла.
09.07.2026 18:40:07, Сластёник
Есть такое. При отсутствии глобальных проблем фиксируешься на каждой мелочи. Когда работаешь, на это просто нет времени.
09.07.2026 20:47:56, Julinika
One of a kind
Я не деградирую никогда, нет у меня такой тенденции. Жалею, что не переучилась здесь на профессию, где можно было б много зарабатывать. Вот это косяк. Но в 40 родила и приоритезировала ребенка. И то, когда сидела с дочкой, училась. Пару сертификатов получила.
Если человек интересный и прикольный( детское слово), то даже деградирующий он прикольный, ну не работающий который)
09.07.2026 17:39:13, One of a kind
Чего-то вопрос совсем не поняла, но соглашусь, что деградировала без работы ) 09.07.2026 16:45:40, Лабрика
Зимняя
У меня есть очень занятая подруга, она начальник, постоянно в цейтноте.
Даже когда мы встречаемся, она может какие-то доки править или в местной командировке находиться. Я ее жду под дверьми)) Жду пока она доки свои доделает.
Вот так и дружим.
09.07.2026 15:57:11, Зимняя
Не было, как не дружила так и не дружу, дружу по хобби
09.07.2026 15:50:16, рица
Никакой зависимости между объемом занятости по найму и уровнем развития друзей и знакомых я не могу установить. Ни во время моей активной работы, ни во времена домохозйствования ничего такого не было мне заметно - у всех, в основном, интересы делятся на профессиональные, личные и детские, то есть так или иначе связанные с детьми. Если уменьшался объем работы - автоматически больше времени появлялось на интересные хобби и детей. По мере роста детей высвобождается время на собственное развитие, никого не знаю, кто бы деградировал - скорее , наоборот, постоянно чему-то учатся вокруг . Я не про глубокую старость, а возраст 45-65
09.07.2026 15:26:32, Эль Нинья
komarel
Знаю несколько примеров, когда выход на заслуженную пенсию становился для человека фатальным, вот в прямом смысле - был подтянутый интеллигентный профессор, его возраст ему никто бы не дал, и моментально "ушёл" в деменцию почти сразу после ухода с любимой работы, также бывает и с врачами, инженерами, архитекторами... 09.07.2026 15:14:33, komarel
Гордая птица
Или ушёл с работы, потому что начались изменения в мозговой деятельности… 09.07.2026 22:09:30, Гордая птица
+
10.07.2026 16:39:03, анонимус
А зачем он вышел на пенсию?
09.07.2026 21:55:37, Беата (просто читатель)
komarel
Ну как водится у военных, по выслуге, лет 15 назад или больше… это задолго до меня было
09.07.2026 22:36:02, komarel
Я про подтянутого профессора. Он военный?
Я думала, что вы про вуз. Когда я училась, несколько раз гробы в вузе видела. И знакомые увольнялись с такой работы только по здоровью, когда не тянули уже
09.07.2026 23:03:38, Беата (просто читатель)
komarel
Нет-нет, гражданский - дальше некуда, на режиссерском факультете
10.07.2026 11:14:43, komarel
И не обязательно в деменцию. Многие просто начинают сильно болеть. Мои бабушка с дедушкой после выхода на пенсию переключились на домашнее хозяйство. Свой дом предлагает большую занятость. Да и внуки пошли.
09.07.2026 20:50:00, Julinika
С вами мы на одной волне,мне кажется,только я очень люблю путешествовать,причем с любой степенью комфорта,от палатки,до 5*.
Работала я только по необходимости,прекрасно сидела дома,сохранила всех подруг.Мне нисколько не скучно,мир полон интересностей.Могу с легкостью ничего не делать,валяясь целыми днями,могу развить бурную деятельность.Самое главное,есть свобода выбора,я это очень ценю.Кстати ,смотрю на работающих ровесников - у многих и память и аналитические способности снизились,да и здоровье тоже.
А вообще,мне кажется,есть люди,которые могут лениться,а есть те,которым лениться вредно.И вот они и говорят,что без работы человек деградирует,так как они действительно деградируют.Мы просто разные.
09.07.2026 14:53:34, Селена-Селена
Гордая птица
Мне кажется, тут возраст и здоровье первичны, то есть если с работы уходят вынужденно. 09.07.2026 14:27:21, Гордая птица
Да, деградируют. И дело не в профессиональных темах, это как раз не деградация, а смена интересов. Именно деградируют - и свекровь и мама, очень заметно.
Ну т е понятно что так не всегда бывает, но часто, увы (
09.07.2026 14:11:45, Изергиль
Смогу сказать по своей маме - с выходом на пенсию она заметно деградировала. 09.07.2026 14:08:01, douceur
Так, может, это возрастное?
09.07.2026 21:40:10, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
И как по факту это выглядит?
У меня тоже был период такого ощущения своей мамы, но я это скорее связываю с тем что я сама повзрослела. В детстве мама самая умная, потом уже не очень, а дальше кое в чем и разочарование появиляется
09.07.2026 20:35:05, Наблюдатель со стороны
моя тоже:(
09.07.2026 14:49:34, Vanilla
Ша Нуар
У меня подруга как забеременела 26 лет назад, так и перестала работать. Так мне кажется в чем-то я деградировала за эти годы больше, чем она, т.к. у меня нет столько времени, сколько у нее, чтобы заниматься самосовершенствованием) 09.07.2026 13:58:34, Ша Нуар
Шиповник (экс-Василиса)
Моя мама не деградировала. Поэтому я больше ч рассказы о деградации не верю. И её отец не деградировал. Одна из моих бабушек не работала очень много лет, воспитывала троих детей. Бабушка мужа работала, воспитывала четверых. И обе были очень мудрыми женщинами. 09.07.2026 13:32:40, Шиповник (экс-Василиса)
хухра-мухра
Могу сказать про свою маму, она бросила работу в 71 год, потому что уже устала. Ну и так сошлось, на старом месте её сократили, а на новое было неудобно ездить. Ну, у неё каждый день были какие то мероприятия:фитнес, маникюр, педикюр, стрижка, театр, консерватория, ресторан, встреча с подругами в кафе, шоппинг. Она точно не деградировала.
Сейчас, конечно, из за папы реже выходит из дома, в основном, по вопросам, связанным с лечением. Но в театры по-прежнему ходит время от времени.
Думаю, если бы я смогла выйти на пенсию, тоже бы не стала деградировать
09.07.2026 12:58:28, хухра-мухра
Соседка моя по загороду (91 год) ушла на пенсию ровно в 55 лет, как ее ни уговаривали остаться, она заслуженный энергетик и супер специалист. Говорит, что ни дня не пожалела, насыщенной всегда была ее жизнь, а на пенсии особенно)) Позавчера зашла к ней: голубой джемпер, синие джинсы, платиновый блонд и маникюр)) ещё и пирог испекла с клубникой самовыращенной, какая там деградация) 09.07.2026 13:27:01, Так бывает без реги
Печь пироги и следить за маникюром это конечно вершина развития! 09.07.2026 14:35:56, Нууу.....
В 91 год - это не то что вершина, а практически недостижимая вершина)) еще при этом оставаясь интересным, активным и интересующимся человеком. Да, и обеспечила достойную жизнь и уход мужу, который был 7 лет в деменции, восстановилась полностью после перелома бёдра три года назад. Так что да, вершина развития, таких людей ооочень мало) 09.07.2026 15:19:55, Так бывает без реги
На пенсию на фитнес, маникюр, педикюр, стрижки, шопинг, театры и рестораны мне лично явно не хватит, разве что на фитнес от Московского долголетия можно ходить, да с подругами в центре московского долголетия чаю с сушками из Ашана «каждый день» попить… 09.07.2026 13:05:21, douceur
хухра-мухра
Ну, у неё папа работал же. Он так и сказал, сиди дома, я обеспечу. 09.07.2026 13:11:06, хухра-мухра
Яшими ( МарикаЧ)
Ваша тема скорее связано не с деградацией, а с разными интересами и темами для общения.
Когда неработающие начинают что-то писать про взаимоотношения на работе, чаще это фантазии на тему. Они давно не в контексте, потому не в курсе многих моментов. Это своего рода отсутствие "социализации".
Что касается деградации в принципе, то да, она во многом есть. Гардероб суживается до джинсов, интересы - до домашнего хозяйства (условно).
Работа во многом носит организующий характер. Не дает расслабляться и откладывать дела на завтра, так как времени и так полно.
09.07.2026 12:55:04, Яшими ( МарикаЧ)
Чилим
У меня и на работе такой гардероб. Правда, у меня и работа не высокоинтеллектуальная. Нафига мне наряжаться, если весь день сидеть вдали от клиентов. 09.07.2026 22:44:33, Чилим
Для себя?
09.07.2026 23:07:22, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) У меня на работе гардероб суживается до джинсов - потому что шоппинг требует много сил и времени, а у работающей меня - ни того ни другого. Одеждой удается затариться обычно или в каникулы или в отпуск..
И дела все делаются или на "длинных выходных", или в отпуск, какая-нибудь мелочь по полгода ждёт. Если б я вышла на пенсию - были бы силы мыть окна и разбирать шкафы не раз в год, а раз в месяц :-)
09.07.2026 21:11:52, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
На работе тоже многим не до фантазий с гардеробом. Это я о себе и коллегах в свое время. 09.07.2026 13:33:57, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
А у меня гардероб увеличился раз в 10, как вышла на работу. В декрете была одна пара джинсов круглый год. Я даже не заметила, что хожу только в них.
Но нужно еще принимать во внимание местожительства. В Москве другой расклад. Не по одежде в большей степени, а по интересам.
09.07.2026 13:39:07, Яшими ( МарикаЧ)
хухра-мухра
А зачем суживать гардероб до джинсов? Вот в тот же зал Чайковского приходит множество вполне элегантных пенсионерок. Да и на улице я их вижу периодически. У меня есть знакомая, ей 90,блокадница - так она регулярно в новых нарядах и париках.
Откуда у них деньги на это, это другой вопрос, кто-то квартиру, сдаёт, кому-то дети помогают, кто-то подрабатывает. Мало ли откуда у людей деньги, но есть они))
09.07.2026 13:15:08, хухра-мухра
Яшими ( МарикаЧ)
Пенсионерки - "это другое":) Там и запасы одежды вполне могут быть.
К слову, сейчас такая погода, придется в консерваторию ехать в джинсах:)
09.07.2026 13:21:02, Яшими ( МарикаЧ)
Нет брюк и юбок?) 09.07.2026 14:37:04, Нууу.....
а джинсы - это деградация? а интересы почему - до домашнего хозяйства сводятся? это оч странно
09.07.2026 13:03:06, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Я не знаю, почему интересы сводятся до узкого круга тем. Это же мой опыт общения. Может где-то есть высокоинтеллектуальные домохозяйки. Ну, кроме меня:)
Джинсы - это одежда, про которую не нужно думать. Вот подобрать офисный образ - это совсем другое.
Опять же, все условно.
09.07.2026 13:11:59, Яшими ( МарикаЧ)
вот условности эти и непонятны. все, с кем общаюсь, о работе, конечно говорят, так или иначе, но это далеко не самое интересное. да даже тут - путешествия, рукоделия, ремонты, книжки, фильмы.. одежда - далеко не офисная обсуждается
09.07.2026 13:19:46, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Могу сказать про себя. Для меня работа носит организующий характер. С вечера я продумываю, в чем иду на работу. Утром встаю, зарядка, работа, потом домой, работа дома, в общем, закрутилось.
Когда я домохозяйствую, то встала, когда захотела... все медленно и лениво.
Думаю, не только у меня так.
09.07.2026 13:25:50, Яшими ( МарикаЧ)
Честно говоря
Нет таких знакомств. Но я и не считаю, что неработающий человек обязательно деградирует. 09.07.2026 12:53:30, Честно говоря
Лиметт
Каких-то конкретных примеров не помню. Но у нас и общение достаточно специфическое и не принято там ради денег иметь нелюбимое дело в виде работы. То есть работа должна быть чистой - приносить ощутимую пользу людям, работа должна быть не пустой - отсидел в офисе не тот вариант. Это многое объясняет. И дети - это самое главное, никакая работа с ними не может соперничать. Отсюда и отношение, можно общаться или нет. Если человек ушел из корпорации, не стал прогибаться - это плюс, общаться стало комфортно. 09.07.2026 12:49:34, Лиметт
жираф Анатолий
А деньги с неба падать? 09.07.2026 14:07:32, жираф Анатолий
Лиметт
А какие? Те, которые минимальные нормально зарабатываются. 09.07.2026 20:57:13, Лиметт
Из тумбочки ж 09.07.2026 14:37:48, Нууу.....
EphRUSsi
Нет ответа на Ваш вопрос, т.к. у меня и подруги все неработающие. Точнее, это родственницы-подруги.:)
И приятельницы все сплошь домохозяйки. Так уж складывается, что подобное к подобному.
С "инопланетянками" когда общаться, если они все время на работе.)))
09.07.2026 12:38:51, EphRUSsi
нет такого.

я с очень разными людьми всегда общалась и общаюсь

буду неделю в Цюрихе, - так каждый день расписан, с кем в ресторан, с кем в бар на крышу, с кем на озеро. Швейцарская подружка специально выходной берет для этого в пятницу:)))

ночевала у другой подружки в Цюрихе перед отъездом в Colmar - так полночи болтали, смеялись, пили шампанское

они по-прежнему работают в банках, я - нет
09.07.2026 12:33:39, Диги
Шрайбикус
когда я почувствовала, что что-то не то надвигается, то резко изменила свою жизнь, не специально, так сошлось.

я вашего вопроса не поняла, мы все с одной планеты,просто не все используем свои возможности, а некоторые забивают на желания и на себя.
09.07.2026 12:28:31, Шрайбикус
жираф Анатолий
Я не ваша аудитория, но объясните, как можно познакомиться и поддерживать отношения с человеком, с которым и слова сказать не о чем? Единственный вариант-родственник. 09.07.2026 12:19:49, жираф Анатолий
Тринадцатая
Почему «не о чем»? И работающий и неработающий может интересоваться чем то бытовым (книги, фильмы, рецепты, здоровье, отдых , дети, родители , религия и т п …..) 09.07.2026 13:53:52, Тринадцатая
жираф Анатолий
Может, а может и не интересоваться чужими родителями и детьми. 09.07.2026 14:24:51, жираф Анатолий
так кроме детей и родителей список большой
09.07.2026 14:32:15, Шерлок
жираф Анатолий
Про остальное...читать, смотреть интересно, но не требует обсуждения, культурный отдых не у всех есть, про свой и сказать нечего, рецепты в инете, здоровье к врачу.
Есть люди, кто просто любит говорить, вот они и говорят друг с другом.
09.07.2026 14:48:31, жираф Анатолий
хухра-мухра
Знакомиться как раз лучше по интересам. У людей же бывают интересы, кроме работы? Кто-то стихи пишет, кто-то сериалы смотрит, кто-то котиков спасает. А с человеком, у которого никаких интересов нет, действительно общаться скучно, и не важно работает он или дома сидит 09.07.2026 13:17:18, хухра-мухра
жираф Анатолий
У меня уже лет 15 как нет никаких интересов, кроме экономии и домашнего хозяйства, но если ещё и разговаривать на эту тему, совсем с ума сойду. 09.07.2026 14:10:01, жираф Анатолий
А до этого? Какие были интересы 09.07.2026 16:44:39, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Не помню. 09.07.2026 17:36:00, жираф Анатолий
Чилим
Т.е с любым неработающим по определению слова сказать не о чем? Других тем, кроме работы (зарабатывания) нет? Тогда получается и людьми других профессий, я уж не говорю о социальном/материальном положении, тоже говорить не о чем.
09.07.2026 13:01:39, Чилим
жираф Анатолий
Я не зарабатываю, работаю по найму, на окладе. Работа, кстати, интересная, но зачем о ней говорить?
Не поняла про "слова сказать не о чем". Про погоду и здоровье всегда можно сказать пару слов, но мне, почему-то не хочется. Если что-то хорошо получилось, хочется поделиться, но не с кем. Так и живём.
09.07.2026 14:14:03, жираф Анатолий
я не связываю работу с деградацией или развитием. общаться мне интересно или нет совсем ро иным причинам
09.07.2026 12:19:37, Шерлок
Вита (быв. ВВ)
Наверное про себя ты говоришь отчасти. Ты же читаешь книжки по интересующим тебя проблемам, имеешь своё мнение, работаешь, зарабатываешь, живёшь неплохо.

Мне скучно когда работа не интересная, отсиживать часы для меня самое ужасное. Итог или коллектив что обязательно должнао радовать. А лучше всё вместе
09.07.2026 12:13:59, Вита (быв. ВВ)
Манюня Хнуш
Нет у меня таких знакомых.
У меня не очень большой круг дружеского общения(когда работала, был ещё меньше).
09.07.2026 12:11:44, Манюня Хнуш
Хатуль Мадан
У меня ответ работающего)) если это был коллега и общение по проф. вопросам, то общение сходит на нет.
А, если это были общие нерабочие интересы, то, после ухода подруг с работы, почти ничего не изменилось.
09.07.2026 12:09:38, Хатуль Мадан
Солнечный Ветер
Вот я об этом же думала. Есть у меня подруги: одна в банке работает, другая в авиастроении, третья фотограф. А я дизайнер полиграфии. И когда работала я, и когда перестала - у нас не было и нет общих тем о работе. О другом говорим.
09.07.2026 14:11:05, Солнечный Ветер
Манюня Хнуш
С одной своей бывшей коллегой(мы знакомы с момента учёбы, учились на одном факультете, но в разных группах, а потом работали в одной школе) я до сих пор дружу. Регулярно переписываемся, когда приезжаю на родину, обязательно встречаемся. Она продолжает работать в школе. 09.07.2026 12:22:12, Манюня Хнуш

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!