Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Неведома Зверушка

:-) Любимый.Питер

:-) Для меня Питер - почти что родной город. Здесь жила моя бабушка, здесь выросла моя мама, я здесь часто бывала и наматывала бесчисленные километры по улицам, любуясь на фасады, балконы, фризы и карнизы....
Собственно, что такое "архитектура", я поняла именно в Питере, когда мне было лет 14 - в нашем Городке среди хрущёвок ощутить богатство архитектуры сложно :-))
С давних пор у меня есть в Питере любимые места - и, естественно, почти в каждый приезд добавляются новые. Например, Новая Голландия - раньше её просто не было, как места доступа :-)
Не все мои любимые места "громкие", популярные. Например, я люблю переулки между Сенной площадью и Каналом Грибоедова. Да, они не парадные, грязноватые - но именно там я чувствую, что я снова в любимом Городе :-) Бабушка жила на углу Садовой и Апраксина - район не парадный, но на другой стороне улицы было здание с девичьими головками - живая черта каменных улиц...
Ещё очень живые для меня - полу-львы у кинотеатра Родина. А теперь там стоит ещё и очень милый мальчик кентавр :-)
Мост Ломоносова через Фонтанку с его единорогами и "беседками", стык Канала Грибоедова с Крюковым и колокольня Никольского собора, от которой захватывает дух... К самому собору я равнодушна - он красив, конечно, но религиозен (тем более сейчас), да и вообще я не очень люблю барокко), но вот колокольня... Вообще - любая колокольня это такой взлет в небо... :-)
Зимний Питер - отдельная история. Помнится, в 2021 или 2022 была холодная зима - и я впервые в жизни прошла по льду на Фонтанке и посмотрела на любимых Львов Банковского мостика снизу, со люда канала...
Одно из ярких воспоминаний - в 1982, когда ещё по городу бросилось без карт и навигаторов :-), - меня занесло на Смоленское кладбище (которого нынче осталось только половина) - белый снег, черные деревья и старые, 18-19 веков немецкие могилы... Живое ощущение Истории...
Внезапное впечатление этого приезда - темно-зелёный лев на пристани :-)) Зелёный!! Я его рисовала и сорок лет назад, и двадцать - помню его светлым и, кажется, чёрным. Но зелёным?! Как-то даже жалко стало зверушку... Понятно, что это цвет окислившейся меди - но в глянцевой краске смотрится странно...
А у вас - какие любимые места в Питере? :-)
09.07.2026 12:03:46,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спой, птичка!
Какая вы симпатичная, просто прелесть!
Лев тоже ничего:)
10.07.2026 19:53:22, Спой, птичка!
Санвиталия
Была в Питере незнамо сколько раз)) очень люблю этот город. Люблю Смольный, Банковский мостик, Невский. Летний сад - что-то волшебное для меня! Бывала в разное время года, исходила Питер вдоль и поперек) Пожалуй, только метро там не люблю. 10.07.2026 09:37:35, Санвиталия
Неведома Зверушка
Ооо, метро тут меня восхищает :-) Во-первых, глубиной. Во-вторых, прекрасным дизайном станций, особенно новых. Адмиралтейская, Достоевская, Александра Невского, да даже Волковская - панно, выбор цвета, дизайн светильников...
Ну и главное - оно _быстрое_ :-) По ощущениям - раза в полтора быстрее, чем в Москве и в Новосибирске... :-)
10.07.2026 10:44:04, Неведома Зверушка
Шрайбикус
на Горном не были? Там симпатичные горняки над эскалатором на входе
10.07.2026 11:37:05, Шрайбикус
Санвиталия
А мне оно казалось (да простям меня местные жительницы) мрачным, как-то не сложиллсь у меня с ним) новых станций не видела, в последние годы либо на машине были, либо наземным транспортом пользовались.
10.07.2026 10:54:15, Санвиталия
Шрайбикус
никакой разницы с московским не вижу
10.07.2026 11:34:27, Шрайбикус
Какая вы тут (на фото) красотка. Просто супер!
09.07.2026 22:31:22, вечный вопрос
Жука
Вот так и дочка моя, пожила на Жуковского, походила в универ пешком на Шпалерную мимо Таврического сада, и все. Не уеду, говорит, из этого города, ничего лучше не бывает.
09.07.2026 22:28:59, Жука
Ежик 1
Ну вы и спросили ))) . Я его весь люблю ))) 09.07.2026 21:30:29, Ежик 1
Наблюдатель со стороны
как же хорошо я вас понимаю
У меня тоже предки оттуда
Смольный собор, Спасо-Преображенский собор - вокруг да около очень кайфую
Исаакий
Марсово поле, Таврический сад, Михайловский сад
Спас на крови
Ул Римского-Корсакова и вокруг, Рубинштейна...
Да все, елки-палки!
Есть фильм режиссера Авербаха, такой эталонный, с красивыми съемками 1983 года
И вообще Ленфильм это совершенно особенное наше явление.
09.07.2026 19:59:08, Наблюдатель со стороны
А мы были в прошлом году на экскурсии на Ленфильме - я впечатлилась! 10.07.2026 18:20:04, Точно знаю
жираф Анатолий
Была два раза-один раз три дня, второй 10 часов, нравится абсолютно всё, и оба вокзала! 09.07.2026 19:51:32, жираф Анатолий
Ша Нуар
Я не настолько хорошо знаю Питер) Но самое любимое - район Пушкинской улицы, Пушкинский сквер, памятник Пушкину. Мы всегда останавливаемся где-то поблизости. Я москвичка, район Пушкинской площади в Москве тоже один из моих самых любимых, наверное поэтому) 09.07.2026 19:46:41, Ша Нуар
December
Как замечательно вы написали!
У меня сейчас любимые места - Фонтанка в сторону Летнего сада и Мариинка)
09.07.2026 18:14:41, December
Неведома Зверушка
:-) Сегодня прошли по набережной Фонтанки от моста Ломоносова до Летнего сада.
Любовались лодками на реке - какие они разнообразные. Экскурсионных плоскодонное - как чаек над Невой, еле по реке расходятся... :-)
09.07.2026 21:23:46, Неведома Зверушка
December
Мне еще там раз попались гонки на лодочках моторных, восторг.
09.07.2026 22:26:33, December
Аккуратова Мария
Буквоед на Невском, и Пышечная на Конюшенной
ну это я шуткую, правда эти места регулярно посещаем
я просто люблю от Московского вокзала сесть на автобус/троллейбус и через весь центр и Васильевский остров доехать до дома
люблю салют на Стрелке смотреть
09.07.2026 15:48:50, Аккуратова Мария
Фруате
Ээээ ... а как вас угораздило в Новосибирске поселиться?

Моя отдельная любовь в Питере - дворцы!
А так для меня Питер прекрасен всем, кроме погоды :)
09.07.2026 15:38:58, Фруате
Неведома Зверушка
:-) Угораздило не меня, а моих родителей - они закончили университеты (папа в Москве, мама - в Ленинграде) в 1959 году, когда было решено создать Сибирское отделение Академии наук и построить наш Академгородок. Там они и познакомились :-)
Но место рождения у меня - город Ленинград :-) Родители попытались вернуться из Сибири, но - пожили три года и поняли, что получить нормальную работу и жильё возможно только там, где всё начинается и развивается, а не там, где всё уже на своих местах. И с 1964 года наша семья жила в Новосибирске, точнее, в Академгородке..
09.07.2026 21:30:32, Неведома Зверушка
Карнавал
Самое любимое питерское это Коломна! Еще Елагин остров и спуск к Неве у Дворцового моста, вот у этого самого льва) Сколько вечеров мы с дочкой провели на этих ступенях и не сосчитать. И недавно появилось новое любимое место, это Яхтенный мост, с потрясающими видами на Финский залив, особенно ближе к вечеру, когда солнце садится. 09.07.2026 15:36:41, Карнавал
Неведома Зверушка
:-) О, что-то в последнее время часто с разных сторон упоминается Коломна. А я там и не была никогда - дальше Крюкова канала не заходила .. Нужно посмотреть :-) 09.07.2026 21:36:42, Неведома Зверушка
Обязательно надо пройти и прочувствовать всю Коломну, дойти до Пряжки, погулять в скверике возло Дома музыки, около синагоги . В общем, оже люблю Коломну! 10.07.2026 18:22:00, Точно знаю
У Сфинксов на набережной. Не устаю смотреть. Стрелку люблю.. И люблю еще некоторые места 09.07.2026 15:14:42, Piterskaja here
Хорошо написали ) тоже любою Питер. Конкретных мест нет, но он прекрасен. 09.07.2026 14:14:49, Йоко
Коломну люблю)
волею судьбы познакомилась уже в Польше с коренной петербурженкой из Коломны. Прошлым летом пересеклись с ней в Питере, она еще мне много интересного показала.
Еще дворы Капеллы люблю
09.07.2026 14:14:14, GalaNTka
Зимняя
С приездом! Значит, это вы привезли нам солнце))!
Я свой дом люблю)
А нравится мне набережные, конечно!
Почему то набережная реки Мойки больше всего, не знаю почему.
09.07.2026 14:04:15, Зимняя
Неведома Зверушка
:-) Ну да, надеялись отдохнуть здесь от жары но вот только три дня передохнули и оно опять :-))
И никаких питерских дождиков :-)
09.07.2026 21:41:03, Неведома Зверушка
Ptaszek
Отредактирую. А то нехорошо как-то, лавры автора темы себе приписала)
09.07.2026 14:20:56, Ptaszek
Зимняя
Хорошо))! В воскресенье +28 обещают, ааа. Наши озера наверное выйдут из берегов от пловцов. 09.07.2026 14:37:16, Зимняя
у меня, скорее, не конкретные места, а воспоминания-ощущения от разных времен, разных форматов.
как с родителями из круиза еще в ленинград приплыли
как студентами тусили
как по работе ездила
как с мужем
как с детьми уже взрослыми
как с сестрой..
09.07.2026 13:28:07, Шерлок
хухра-мухра
Для меня Москва - как зажиточный, но скуповатый и немного занудный муж, а Питер-как очаровательный, но ветреный и бедный любовник. Как приеду туда, обязательно все деньги, что были, на что-то потрачу,но зато такой кайф)) 09.07.2026 13:05:43, хухра-мухра
:))) как поэтично! 09.07.2026 15:42:03, Лось-Анджелес
Как Вы тепло написали.)
Чувствуется, что любите город.
Я живо представила Садовую, Апраксина, переулочки, каналы. Улыбаюсь. Мне там было хорошо)
Хорошего Вам отдыха, приятных впечатлений!

Как прошло заселение? Штатно?
09.07.2026 13:04:55, lecola
Неведома Зверушка
:-) Да, с заселением всё прошло прекрасно. Единственная проблема была - нехорошее животное Сбербанк вдруг заблокировал возможность перевести оплату - слишком большая сумма типа... Ну, славабогу, в хозяйстве не один банк имеется... :-).
Дом с консьержкой, немного непривычно, как через вахту проходишь :-)
Всё -таки эта цифровизация жизни - возможность бронирования, информации обо всём, оплата онлайн - огромное удобство. Слава техническому прогрессу! :-)
09.07.2026 21:52:32, Неведома Зверушка
Вот и славно!
Про Сбербанк спасибо, буду иметь ввиду. Да, в хозяйств и другие имеются, но неожиданно. Хм.
Да, технический прогресс очень облегчает жизнь!:-)
09.07.2026 23:20:22, lecola
Спасибо за тему!
Ах, как я люблю этот город... Каждый год приезжаю и наполняюсь его духом. Как выхожу на перроне Московского вокзала, так у меня вырастают крылья. Раньше каждый поезд, прибывающий в Ленинград, встречала песня, звучавшая из репродуктора прямо на перроне - "Город над вольной Невой, город нашей славы трудовой...". И ты сразу погружался в питерскую атмосферу. Жаль, что отменили такую славную традицию. Вдохновляет, что о ней помнят в БКЗ - в качестве трех звонков перед концертом там используют эту мелодию. Спасибо организатором за это.

Дальше я останавливаюсь на площади Восстания - обелиск защитникам города и надпись на гостинице "Город-герой Ленинград" вызывают во мне чувства, которые не передать словами. Спасибо жителям города, что сохранили и продолжают сохранять память о том страшном времени, которое пришлось пережить людям и городу во время блокады.
Обязательно приезжаю на Московский проспект к Монументу Защитникам города - разорванному кольцу и захожу в подземный музей. 900 светильников в виде снарядов и ученическая тетрадь ленинградского школьника, надписи в которой были сделаны замерзающими чернилами, просто перехватывают мое дыхание...

Что еще... Люблю памятник Крылову в Летнем саду. Всегда дохожу до него, гуляя по Невскому. Из последнего понравилась аптека Пеля на Васильевском - такое очень питерское место, с историей семьи переплетенной с историей города. Нежно люблю Исаакий и Храм Спаса-на-крови. Очень нравится музей воды. Академия Штиглица прекрасна.

В этот раз планирую попасть в галерею драгоценностей и Гатчину. Жду окончания реконструкции Кронштадта. Очень жаль, что в Санкт-Петербурге второй год не будет парада кораблей в день ВМФ - это было шикарное зрелище. Просто очень жаль.

Жду встречи с тобой, любимый город...
09.07.2026 12:57:36, бим-бом
Приезжайте в Питер "Красной стрелой", вас встретит "Гимн великому городу" Глиэра. "Красная стрела" приходит и уходит под музыку. Это никуда не делось. 10.07.2026 11:57:31, мимо проходила
Зимняя
Как вы мило написали. Кронштадт я тоже люблю, летом там хорошо и прохладно, я бы тоже поехала с удовольствием погулять в эти места 09.07.2026 14:38:28, Зимняя
Чилим
Грифоны на канале Грибоедова. Потому что это мое детство. Там жила любимая прабабушка, к которой я с бабушкой ездила довольно часто. А на другой стороне моста были тааакие качели! В детстве (школьном) мне нравилась вся эта культурная программа, музеи, архитектура. Потом однажды я специально ездила с детьми по музеям. Чаще они ездили с моим родителями. Правда музейную программу мы значительно сократили ради катания на лыжах по лесам. Теперь для меня Питер - это только люди, мои родственники, ради и к которым я езжу (значительно реже чем в юности). А т к они перебрались в область, то и мне милее леса и озера. Сейчас даже не знаю, зачем бы мне в Питер, кроме как к сестре? Ну или транзитом на Ладогу. Культура мне уже не особо интересна в силу возраста, а питейно-едальные заведения - не те у меня доходы, да и компания нужная соответствующая
09.07.2026 12:55:28, Чилим
Mary M.
Город явно радуется Вашему приезду - погода улучшилась)
Я Фонтанку люблю, гулять вдоль нее, вдоль Невы тоже неплохо. Еще театры люблю.
09.07.2026 12:49:05, Mary M.
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я прям радуюсь за вас! У каждого есть свои "места силы", хорошего отдыха вам!
Я Питер люблю, но умеренно) Дочка моя сейчас там.
09.07.2026 12:42:14, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
казакова
Очень нравится район Воскресенской набережной, Шпалерная, Захарьевская, ул. Чайковского.
И Васильевский остров прям моя любовь. Как туриста.
И главное подальше от Невского))
Хорошо вам отдохнуть и посмотреть свои любимые места)
09.07.2026 12:37:23, казакова
хухра-мухра
Ого, какое фото! 09.07.2026 13:03:19, хухра-мухра
Неведома Зверушка
:-) Спасибо за пожелание. Постараюсь заглянуть на ваши улицы... 09.07.2026 12:54:05, Неведома Зверушка
А как прекрасно не приезжать в Питер, а приходить, по воде, да в хорошую погоду) да и в нехорошую тоже прекрасно)) 09.07.2026 12:27:54, Так бывает без реги
Неведома Зверушка
:-) Увы, я и вода - плохо совместимы. Укачивает на любом водном транспорте... 09.07.2026 12:46:36, Неведома Зверушка
Шрайбикус
самый любимый дом,это дом Фаберже на Б.Морской, воспоминания детства. Очень любила лягушатник.В последнее время люблю прогуляться по Мойке и зайти в какое-нибудь кафе, бывает очень интересно даже в кафе.
09.07.2026 12:22:24, Шрайбикус
Зимняя
Вот и вы тоже про Мойку)! Я там работала когда-то, шастала по дворикам. До сих пор обожаю.
Мне на Морской нравится бывшие кассы РЖД, такое угловое тёмно-серое здание. Сейчас там отель. Надо как-нибудь побывать.
09.07.2026 14:07:31, Зимняя
Шрайбикус
и фонтанчик там на углу теперь работает
10.07.2026 00:12:03, Шрайбикус
Зимняя
Точно! 10.07.2026 06:49:13, Зимняя
Неведома Зверушка
:-) Да, кассы были волшебны - это здание удивительно не только снаружи, но и внутри - там был огромный холл посередине высотой во все четыре этажа, а вокруг него ярусы-этажи, на которых, собственно, кассы. Этакий брутальный зАмок среди изящных особняков Невского... 09.07.2026 22:04:15, Неведома Зверушка
Зимняя
Ну точно заночую как нибудь) 10.07.2026 06:49:30, Зимняя
Неведома Зверушка
:-) О, про дом Фаберже интересно. Надо будет посмотреть... 09.07.2026 12:55:13, Неведома Зверушка
Zllata
Присоединяюсь, очень люблю Питер. Очень давно попалась фраза , "В любой непонятной ситуации - бросай все и езжай в Питер". Поехала, помогло. Меня этот город перезагружает. Дворы-колодцы, набережные....мелкий дождь и отсутствие солнца
09.07.2026 12:17:07, Zllata
Манюня Хнуш
Гороховая - улица моей юности. По ней от Сенной шла в универ. Большая Конюшенная и пышечная - место, куда бегали за пышками в обед. Дом книги, который посещала пару раз в неделю, хотя бы посмотреть)
Отдельная большая любовь - Зоологический музей.
09.07.2026 12:17:01, Манюня Хнуш
Зимняя
Пышечная да))! До сих пор на нее спрос и туда большие очереди.
Я в Эрмитаж хожу через дворик Капеллы, мимо пышек, с ними и иду на самом деле, пока дошел до Эрмитажа все съел)
09.07.2026 14:08:46, Зимняя
Манюня Хнуш
Мы тоже на вынос брали)
09.07.2026 14:13:18, Манюня Хнуш
Неведома Зверушка
:-) Мы вчера посмотрели на Дом книги снаружи - и поняли, что эпоха _книги_ как явления, прошла... Там - кафе, vk_ store (что бы это ни было/, надпись Дом Зингера и всё тот же глобус... И, возможно, даже есть остатки книг внутри - но снаружи их присутствия не чувствуется и заходить не хочется... 09.07.2026 12:52:27, Неведома Зверушка
Шрайбикус
тоже там была позавчера, книги есть, надо углубиться). Просто очень много сувениров на входе и туристов)
10.07.2026 01:32:15, Шрайбикус
сходите в подписные издания
09.07.2026 13:30:55, Шерлок
Манюня Хнуш
Да, я знаю, что там сейчас кафе. Я любила именно книжный.
09.07.2026 12:54:55, Манюня Хнуш
+ к Дому Книги. Всегда нахожу возможность побывать там, когда приезжаю в город. 09.07.2026 12:29:55, бим-бом

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!