Раздел: Опрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наблюдатель со стороны

про молодежь

А вот я заметила, что современная молодежь лучше, вежливее и приятнее, чем была в наши годы) У мальчиков нет это избыточной брутальности на грани шпанизма, и вообще хулиганы куда-то подевались. У девочек я не вижу вульгаризма и какого-то неуемного вызова в стиле маленькой Веры- того, который был в 90-е. Все стали какие-то "причесанные", милые, спокойные, доброжелательные. Сужу по кругу своего сына и наблюдениям в метро и общ местах. Прям приятно посмотреть. Вот все-таки дало эффект то, что детьми родители занимались, водили по кружкам и на спорт, а не бились за существование. Что жизнь в последние 20 лет была куда более благополучна, чем до этого.
Лет 15 назад я ездила кататься на велике в один "рабочий" подмосковный район, и мне там было страшновато - настолько там был бандитский народец. Сейчас, в тех же местах, другая картина.
А каковы ваши наблюдения?
Как вам кажется?
07.07.2026 18:35:43,

298 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Анютта
Согласна с вами.
Гуляли с пенсионеркой в парке, она упала. Рядом тусили мальчишки лет 12, двое сразу подошли, предложили помощь, стали звать других. Моими и их усилиями поставили ее на ноги, мы потом дальше благополучно с ней догуляли. На прощанье мальчик сказал добрые слова, "осторожно". Ну, возможно и раньше дети бы помогли. Но от сегодняшних еще какая-то добрая инициатива идет, помимо прочего.
Мат, да... (( От этих мата не слышно было, от других бывает. В трамвае на матерящихся подростков обернулась и посмотрела - перестали, извинились. В 90-х наверно послали бы, если не хуже, по здешним рассказам, в том числе. Разговор и действия разное. И прекрасные коллеги, начальники некоторые матом говорят, что ж теперь.
09.07.2026 13:34:46, Анютта
Солнечный Ветер
Это срез вашей реальности, кмк. По-разному бывает, как и раньше
08.07.2026 14:23:09, Солнечный Ветер
Еду в электричке-компания мальчиков-девочек странного вида и поведения-приспущенные широкие штаны,какие-то висящие штуки в носу и губах, волосы прядями.В мое время были нормальные дети.Но и в рабочих районах я на была.Сейчас как тогда видимо,все местами. 08.07.2026 10:13:34, Линдаа а
Коза Агата
Вы не видели людей с пирсингом? Моим коллегам с колечками в носу по 40... 08.07.2026 21:09:14, Коза Агата
Наблюдатель со стороны
меня удивляет разбор таких деталей, как широкие штаны, татухи, уступание места в ОТ и даже мат, как бы ни резал он ухо. Потому что все это - отнюдь не фундаментальное. Я была у молодого врача и заметила, что он в хлопковых перчатках, и когда увидела кусок кожи из-под перчатки, поняла, почему: у него рука забита сплошной татухой. Мне это очень сильно не нравится чисто визуально, но - при чем тут основа человека? Ну вот такой у него вкус, можно даже поспорить, но он очень хорошо показал себя как специалист и, главное, он приличный человек, далекий от криминала и пр. И сейчас таких очень много. А криминала - мало, явно меньше, чем было ранее, если конечно специально не бегать по подворотням и не смотреть ужасы в интернете и на основании этого не составлять статистику. А уступание места и штаны с серьгами - это может быть наше с вами эмоциональное сколь угодно. К делу отношения не имеющее. 08.07.2026 10:39:59, Наблюдатель со стороны
Анютта
+1 кроме уступания места в транспорте. Это плюсик в пользу доброты человека, хоть может и не решающий критерий. Один из, как и все остальное. 09.07.2026 13:24:20, Анютта
Про основу не могу сказать-я с ними не общалась. 08.07.2026 12:19:52, Линдаа а
Вот тоже прямо подвешивает такая оценка по внешности. У каждого поколения есть отличие в визуальной моде, в одежде, в прическах, в украшении своего тела.
Может нравиться или нет, но на то какой это человек вообще не влияет.
Мне вот толстые не нравятся, мужики с козлиными бородами - и что?
08.07.2026 11:53:13, Так-то
Я тоже из тех, кто видит то, что хочет видеть. И это неплохо, наверное.
Но вот инста.... Степень жестокости , с которой расправляются с ровесниками дети 10-14 лет , изумляет. Вот вчера только -в каком то городе *дети* облили бензином и подожгли 12 летнего мальчика. Погиб.
12 летняя девочка была изнасилована изощренно и убита 12 летним мальчиком в присутствии ровесницы.
И таких страшных историй немало.

Если раньше боялась взрослых неадекватов, то теперь даже и не знаю...
Я то тоже с причесанными и вежливыми общаюсь. Но это не отменяет той возросшей жестокости.
08.07.2026 09:10:18, не совсем(
Мне инста такого не подсовывает.
Значит это ваш круг интересов
08.07.2026 11:53:59, Так-то
Коза Агата
Да и без инсты полно таких новостей 08.07.2026 21:10:24, Коза Агата
Мои интересы ни при чем.
Рубрика в инсте скорее всего *сострадание и помощь* . Много детей пропадают. Люди просят репост, чтобы как можно больше увидели . Я никогда не искала подобное. Просто много людей пытаются помочь как то.

А про малолетнего насильника огласка была , т.к. несправедливое состояние закона сейчас. Огласка с надеждой на то , что что то сдвинется. Этому *мальчику* -убийце НИЧЕГО не будет по нынешним законам.

И если вы думаете, что безопасность вашей семьи -не ваш *круг интересов* , то зря.
08.07.2026 12:13:28, не совсем(
Я думаю, что детская жестокость была всегда, просто раньше мы и не знали, что происходит в маленьких городках и селах, а сейчас из-за интерента все стало доступно.
Круг интересов - лайкайте публикацию, дальше вам подстовываю в рекомендациях аналогичные.
У меня много постов в предложке про насилия над женщинами, оскорбления в сети, на тв, в частности от известного журналюги и оскорбления в сторону судьи женщины на чм от коррексондентов и тд. Это и раньше было, и сейчас есть.
А вот про детей - нет
08.07.2026 13:42:17, Так-то
жираф Анатолий
Какая там инста, напротив входа в ближайшую пятёрочку четыре 10-11 летних пацана повалили и начали бить ногами пьяного мужичка(не старика!) и также быстро разбежались врассыпную.
Сама стояла в 10 метрах, успела только вскрикнуть.
08.07.2026 11:23:55, жираф Анатолий
По моим наблюдениям, все как было раньше, только расслоение этой молодежи стало куда как больше. И если раньше эти слои хоть как то перемешивались в той же школе, дворе, то сейчас эти сообщества практически не пересекаются. Закрытые ЖК, дворы, школы с отбором, стоимость кружков с отсекающей определенный контингент, ценой... А так да, молодежь, в моем окружении, прекрасна. Образованные, эрудированные, настроенные на успех дети. :) 08.07.2026 08:46:11, хъ
IrenAr
Молодежь стала другая, т.к. жизнь стала другая. Камеры снизили уровень мелкой преступности. Доступность развлечений снизили уровень шляний по улицам. Но появились пополамщики,. Творящие дичь под предлогом личных границ и свобод. Снимающих на телефон, вместо помощи в экстренных ситуаций. Люди , перепутавшие онлайн и оффлайн. Короче, жизнь стала другая и молодежь изменилась. И мы изменились тоже. 08.07.2026 08:27:32, IrenAr
Аккуратова Мария
соглашусь 08.07.2026 15:21:39, Аккуратова Мария
Карнавал
Молодежь во все времена была разная и сейчас также. Ну и в больших городах везде полно камер. Ниже вы привели график и он заканчивается 2019 годом, но потом был 2022 и следующие годы, градус агрессии в обществе увеличился и уровень подростковой преступности подскочил. МВД признало и приводило статистику и это не про поджоги релейных ящиков. 08.07.2026 08:02:16, Карнавал
жираф Анатолий
Какого возраста молодежь имеется в виду?
Три дня назад местная мОлодежь залезла на крышу и плевала сверху. В остальное время они ломают двери магазинов и портят общественное имущество. Район хороший.
08.07.2026 07:24:06, жираф Анатолий
Ptaszek
Ну, не знаю...Я как прочитаю, как они дерутся, или ролик посмотрю, как толпой избивают... Не было в наше время такой звериной жестокости. Да, дрались, но кулаками, и если ногами, то по туловищу. А сейчас по голове молотят сразу. Это ж явно тяжкий вред здоровью вплоть до смерти. Не понимают этого "деточки", что ли?:( 08.07.2026 06:45:44, Ptaszek
А тик-ток если посмотреть? A все эти тату на теле? Ведь реально телесного цвета просвета на теле не оставляют. 08.07.2026 09:10:09, Ээ
А какое вам дело до тату, пирсинга и прочих изменений внешности других людей? 08.07.2026 09:32:33, Так-то
Наблюдатель со стороны
да уж
пусть пирсинг и тату будет самой большой нашей проблемой молодежи, хотя мне это совершенно не симпатично) Сейчас кстати по-моему это из моды выходит
08.07.2026 09:59:36, Наблюдатель со стороны
Наблюдатель со стороны
у меня есть темнокожая приятельница, которая в нулевые на улицу выходила как на войну, на Арбат она вообще не совалась. Были скины. Они ходили в берцах и выискивали жертву на улицах. Это были такие агрессивные люди, ужас.
Подругу мою избили ногами по лицу в 90-е. Сейчас я если и слышу о таком, что только если в интернете, у сына вообще никто и никогда из знакомых не был избит. Я повторюсь, он рос и во дворе, и на даче (там вообще простой народ)
Сейчас сын этой темнокожей ходит везде, и те времена, для их семьи напрочь забыты
Это не не означает, что жестокость вообще ушла. Но ее явно меньше. Правда, не будем забывать, что рано или поздно закончится сво. Вот тогда мы получим новый всплеск. И я не думаю, что камерами это так запросто решится.
08.07.2026 08:45:53, Наблюдатель со стороны
Ptaszek
А сейчас вместо скинов "незаменимые специалисты". И избивают и грабят и ид. И дети их прессуют русских детей. Только скинов все-таки ловили-сажали, а этим - гражданство и квартиры дают. 08.07.2026 09:41:56, Ptaszek
Наблюдатель со стороны
за них сейчас взялись основательно
Есть приложение, где они обязаны зарегистрироваться и по приложению видно их местоположение и отмечаются они там без конца. Депорты раздают только так сейчас. Ну и потом, давайте возблагодарим наше государство за то, что они не живут у нам на пособиях на наши же налоги, слава богу, мы не живем в таком маразме. А работают, и, благодаря этому у нас очень высокий уровень сфер услуг
08.07.2026 09:48:29, Наблюдатель со стороны
Ptaszek
"давайте возблагодарим наше государство за то, что они не живут у нам на пособиях на наши же налоги" вы шутите что ли?
Мухамед может и работает (и то не всегда), а его Зухра и их 5-6-7 детей сидят на нашей с вами шее.
08.07.2026 11:28:02, Ptaszek
УникаЛьнаЯ
По-моему, они чаще все работают, причем часто там, где очередь из аборигенов не стоит, знаете ли. Москва - город не дешевый, и если на семью с 5-6 детьми один работающий, - не выжить же. Дети их, если нормально учатся - то и хорошо.
08.07.2026 13:41:01, УникаЛьнаЯ
Наблюдатель со стороны
Они бы конечно с удовольствием сели, но как? Конкретно? 08.07.2026 11:43:55, Наблюдатель со стороны
Наблюдатель со стороны
зухра тоже работает
Все, абсолютно все мои знакомые мигрантки и жены знакомых мигрантов работают. Один мужчина просто не вытянет даже одного ребенка + жену, плюс аренду квартиры. Никаких пособий для таких у нас нет. С маленькими сидят тети и дети постарше
В школу/сад ходят только те дети, чьи родители оформлены официально, платят налоги и привязаны к Амине (приложение)
Я с этим знакома не понаслышке: сдаю им квартиры, строили дом при их помощи, вызываю их на уборку, муж их нанимает по своей работе. Либо зухра сидит в своем кишлаке или городе и ждет когда муж ей вышлет деньги (часть из которых оседает в росс бюджете), либо работает на равне с мужем тут.
08.07.2026 11:41:49, Наблюдатель со стороны
Зависит от окружения. В каком-нибудь ботанском лицее типа СУНЦа какого-нибудь, или в университетах по типу МФТИ встретим именно таких "причесанных". В обычной дворовой школе будут и "причесанные", и хулиганы, и вульгарные невоспитанные девки, хорошо, если с помытой башкой, а то и на это мозгов не хватает. 08.07.2026 04:53:24, не важно
Коза Агата
да. но конечно и тогда, и сейчас встречаются всякие люди. а в общем согласна. плюс ушла мода на выпил-покурил. и на протест против старшего поколения
08.07.2026 04:23:12, Коза Агата
Процент тяжких преступлений совершенных подростками увеличился. Не зря хотят снизить возраст уголовной ответственности. Правильно говорит Шиповник,стало много камер, поэтому мелкие преступления уменьшились, а убийства,тяжкие телесные,групповые изнасилования и тд увеличились
08.07.2026 00:15:40, редко пишу
Или детишки, родившиеся в подъем рождаемости, доросли до возраста, в которым физиологически возможны подобные преступления
08.07.2026 01:17:44, Беата (просто читатель)
ах да матом разговаривают очень прям хорошие( 08.07.2026 00:12:32, просто 2
ага все растрёпанные.ширинка до колен висит.оч. милые. 08.07.2026 00:10:54, просто 2
Вы как в хрустальном замке живёте, и в нём же в общественные места выходите)) Как были приличные, умные, воспитанные юноши и девушки, так и не делись никуда. Как было быдло, так и оно никуда не делось. Про подростков вообще говорить не хочется. Приличные особо не заметны, видимо, по большей части делом заняты или в глаза не бросаются, а в целом подростковые
компании распоясались донельзя от осознания собственной вседозволенности и неприкосновенности. Мат, пиво, вейпы. Стали намного более наглыми, жестокими и громкими.
Кстати, ещё у молодежи очень сильно заметно отсутствие логического мышления.
07.07.2026 23:57:58, Бубню потихоньку
Все действительно так. 08.07.2026 08:10:32, Портулак
Оттолина
Не вижу такого. Все зависит от среды общения, как и раньше. Конечно, за прошедшие 20-40 лет изменились условия жизни, и молодежь поэтому стала другой по общению и привычкам. А уровень воспитанности и гопничества скорей примерно одинаков, а то и упал. Если не брать за пример свой узкий круг, а посмотреть по стране, почитать хроники происшествий (привет рице!) - это будет
понятно. Наверное и статистика такая есть, если поискать.
07.07.2026 23:12:34, Оттолина
*в 2025 году число тяжких и особо тяжких преступлений с участием детей увеличилось на 21%, составив 12 687 эпизодов, а по данным некоторых ведомств общее число таких преступлений выросло почти на 49%*

Смотря что называть преступлениями.
08.07.2026 09:12:41, птичка певч.
Неведома Зверушка
Это общее количество. Показательные было бы "на 1000 подростков". Потому что - 100 случаев на 1000 человек подросткового возраста в городе и те же 100 случаев на 10 000 подростков - это разные ситуации... 08.07.2026 08:37:58, Неведома Зверушка
Интересно, как с демографической ямой коррелирует. И логично, что раз время стало более спокойным, то вся преступность снизилась
08.07.2026 01:12:10, Беата (просто читатель)
Оттолина
Расследованных меньше, но это точно ли хорошо?( 08.07.2026 00:33:45, Оттолина
Наблюдатель со стороны
Представляю, как выглядели расследования в 90-е годы 08.07.2026 00:38:48, Наблюдатель со стороны
Оттолина
А я нет. Но я не представляю, и как они сейчас выглядят, мне кажется, тогда больше ответственности было, еще старая гвардия работала. 08.07.2026 02:17:26, Оттолина
Наблюдатель со стороны
старая гвардия торговала тогда шмотками на цска 08.07.2026 08:51:49, Наблюдатель со стороны
Оттолина
Менты? На цска я шопилась, там тетки торговали. 08.07.2026 08:59:00, Оттолина
Наблюдатель со стороны
полно мужиков там было
челночники были мужики. Охранники, таксисты,
а вы что думаете, в 90-е все как прибитые сидели на старых работах в гос органах и месяцами ждали свои зарплаты в три копейки? Тогда бы у нас вообще голодомор наступил.
08.07.2026 09:03:29, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
А челноки нам коммунизм наторговали? Набили карманы и свалили из страны или легли на два метра под землю, а те, кто работал, так и работают. 08.07.2026 11:28:07, жираф Анатолий
Наблюдатель со стороны
челноки? Набили карманы? Это очень тяжелая работа вообще-то, рискованная. И денег не так много. 08.07.2026 11:49:05, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
Набили, набили, кто жив остался. Многим это не удалось(дожить, в смысле). БЖ кузена начинала с водки в Польше. 08.07.2026 11:55:10, жираф Анатолий
Наблюдатель со стороны
ну допустим набили. А что, это плохо? Им надо было голодать? Или что? К чему вы клоните? 08.07.2026 12:03:10, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
Я констатирую, что нам от достатка челноков ни жарко, ни холодно. Купил-продал. 08.07.2026 13:16:11, жираф Анатолий
Наблюдатель со стороны
мне бы и в голову не пришло, что нам должно быть от них жарко или холодно. 08.07.2026 13:23:57, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
В данном случае вы их положительно охарактеризовали, по отношению к тем, кто не не торговал на рынке. Мне эта положительная оценка и непонятна. Челноки всегда в связке с криминалом, снижение которого вас радует.
Я не вижу тут логики.
08.07.2026 14:06:03, жираф Анатолий
Наблюдатель со стороны
я нейтрально к ним отношусь. Не осуждаю и не одобряю. Речь шла о том, что далеко не все сидели на своих гос должностях, соответственно, госслужбы были в провале из-за этого. 08.07.2026 14:13:25, Наблюдатель со стороны
Уровень подростковой преступности в России в 2025 году вырос на 10%. Об этом свидетельствуют данные статистики, которую привели ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры
08.07.2026 00:12:56, Шерлок
Наблюдатель со стороны
Тенденция на графике очевидна, колебаний это не отменяет, естественно
А мне и таблица не нужна - все видно не вооруженным глазом.
08.07.2026 00:21:36, Наблюдатель со стороны
а надо бы вооружиться. если меньше стали писать в подъездах, то это потому что тц на каждом углу. это не молодежь стала лучше, это туалетов понастроили. не стоит путать общий жизненный комфорт и лучшесть молодежи
08.07.2026 00:38:35, Шерлок
Лиметт
Ага, трамваев нет хватало) и вообще улицы надо подметать!)) 08.07.2026 10:11:47, Лиметт
если это мне, то я не поняла
08.07.2026 10:52:05, Шерлок
KengaLu
А по каким критериям вы бы оценивали лучшесть/хужесть молодежи? Может и эти критерия говорят о разнице сейчас и тогда? 08.07.2026 00:47:36, KengaLu
а я так и не оцениваю - лучше/хуже
08.07.2026 00:49:05, Шерлок
KengaLu
Информативно 08.07.2026 00:58:14, KengaLu
именно. не лучше и не хуже
08.07.2026 01:09:22, Шерлок
Наблюдатель со стороны
Мои ощущения от молодежи я описала в теме. В одно «писать в под’езде» это не упирается. 08.07.2026 00:42:10, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Я не замечаю, чтобы молодежь была лучше или хуже. Мне кажется, что ребята более внимательны к своим потребностям и, с моей точки зрения, более зациклены на себе. Но, может, так и должно быть? Это нам пришлось думать за себя и за соседа, пока у родителей в той или иной мере были "лапки". Нам, конечно, досталось. А нынешняя молодежь росла без таких потрясений. Только война вот эта разве что ее всколыхнула в той или иной степени. 07.07.2026 22:14:17, Шиповник (экс-Василиса)
Поддерживаю
Они выросли сытыми и свободными, я про тех, кто за 20, это прекрасно.
Уступают места в транспорте, помогают и бабушкам и мамочкам с колясками, регулярно вижу.
Период ругани матом во все времена проходили. Как и шумных компаний
Нет уважения по умолчанию к пожилым - это хорошо. Но речь про уважение, а не про вежливое адекватное поведение.
Меньше алко и никотина, сильно меньше
07.07.2026 21:40:22, Так-то
я не вижу разницы именно в лучше/хуже.так-то разница есть, конечно
07.07.2026 20:45:15, Шерлок
Лиметт
Аналогичные вашим) Под впечатлением недавнего выпускного - сколько прекрасных счастливых пар увидела в танце! Это что-то!))
Мою девочку постоянно провожают до автобуса, если поздно гуляет в компании или сажают в такси, а если поздно, то едут с ней до дома и потом обратно. И это в компании такие понятия, ничего личного, что очень и очень приятно! Да, они совершенно другие, необычные и очень классные!!
07.07.2026 20:41:51, Лиметт
Оттолина
Вас не провожали? У нас это все было, а вот сейчас по наблюдениям в ОТ, молодежь чаще садится на сидячие места и реже уступает. Наушники и спят. 08.07.2026 09:01:39, Оттолина
Лиметт
Если провожали меня, то это не значит что провожали всех в то время)) 08.07.2026 10:13:35, Лиметт
а если провожают вашу, надо ли считать, что провожают всех?
08.07.2026 10:53:11, Шерлок
Наблюдатель со стороны
Лиметт долго провожать не пришлось, ее просто почти сразу в юности взяли замуж)
Про места в ОТ - тоже мне критерий. Отдает старческим брюзжанием. Вы прям статистику ведете? Вам стоять тяжело? Я вообще на это не смотрю, мне все равно кто там кому и что уступает, мне точно не надо уступать ничего) А когда будет надо, я вызову такси или поеду на авто
08.07.2026 09:37:23, Наблюдатель со стороны
Это всегда так было, ничего необычного тут нет, на мой взгляд. 08.07.2026 08:37:41, хъ
жираф Анатолий
Ожидаемо. Вы сами подобрали ей такую кампанию, вернее, позаботились о том, чтобы иные сверстники в её кампании не задерживались. 08.07.2026 08:22:16, жираф Анатолий
Лиметт
В целом да. Но так теперь практически везде. Шансы попасть в плохую компанию уменьшились значительно, имхо. То есть у девушек есть запрос на хороших парней, а не на маргиналов. Исчез романтизм маргинальный, противостояние обществу, бунт и так далее. Появилось много возможностей для самовыражения против того, что было системой в ссср. 08.07.2026 10:15:57, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
А когда был запрос на маргиналов? 08.07.2026 12:27:19, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Ничего не знаю про систему в СССР. У меня не было опыта протестов. От маргиналов(кстати, что имеется в виду, рабочий класс?) старалась держаться подальше, а интеллигенции в моём окружении не было. 08.07.2026 11:33:25, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Меня тоже провожали. Даже без всякого намека на амуры. 07.07.2026 22:15:14, Шиповник (экс-Василиса)
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Разве раньше так не принято было? Меня всегда провожали... 07.07.2026 21:15:21, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Принято в хороших компаниях, но таких было мало. Сейчас много. 07.07.2026 22:05:30, Лиметт
УникаЛьнаЯ
насколько я знаю, как раз провожали тогда, как правило. Сейчас не знаю - ОТ хорошо работает, такси, опять же - ушла романтика, да и необходимость провожать.
08.07.2026 13:42:29, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Кстати, да. Я всегда провожала маму до остановки, а дочки такое не любят. 08.07.2026 14:08:36, жираф Анатолий
По моей информации, не провожали только редкие маменькины сыночки. Я так, вроде, ни разу не попадала. "Плохие компании" тем более провожали, они ж типа бесстрашные :)
07.07.2026 22:11:26, Беата (просто читатель)
Ну то есть от круга общения зависит. Все как и раньше. 07.07.2026 22:06:53, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Именно. 08.07.2026 08:38:00, хъ
Лиметт
Не от круга, от общего уровня молодкжи. 07.07.2026 22:11:14, Лиметт
Оттолина
Откуда у вашей дочери знания об общем уровне? Она тусит и с гопниками? 08.07.2026 09:03:33, Оттолина
Лиметт
При чем тут моя дочь? Я пишу свое мнение. Откуда у вас вообще какие-то знания о мире? 08.07.2026 10:16:58, Лиметт
Да не могу я с вами согласиться. Откуда нам с вами знать этот общий уровень? У нас дети из хороших семей, тусят с такими же детьми. При этом интернет полон разного рода роликов с совершенно отшибленной молодежью, и все это тоже наша реальность, слава богу, далекая от наших с вами детей.
Знаете, я когда в 17 лет пришла в суд работать, тоже много, очень много для себя нового открыла в жизни.
07.07.2026 22:19:38, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Изменились привычки, направление движения в жизни. Стал в моде здоровый образ жизни, положительность во всем, разумность. 07.07.2026 22:37:47, Лиметт
Dots
Серьезно? :) Всё это модно в тех же узких кругах образованной молодежи. Не поверю, что у вас на ближайшем фудкорте не тусуется та молодежь, которая охотно принимает пивасик с чипсами и материться так, что уши вянут. 08.07.2026 09:42:42, Dots
Лиметт
Тусуется, но в гораздо меньшем объеме, чем в моей молодости. 08.07.2026 10:17:36, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Студенты МГУ и Бауманки точно употребляют пиво и чипсы. Да ладно б только этих вузов))). Ужас))) 08.07.2026 12:28:47, Шиповник (экс-Василиса)
Я вечером иногда прохожу через одно городское пространство, где тусит молодежь, вот там у них никакого ЗОЖ и положительности во всем не наблюдается. И их много собирается. И парни, и девушки. Не в курсе они про такую вашу моду) 07.07.2026 22:43:29, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шиповник (экс-Василиса)
А откуда тебе известен общий уровень?))) 07.07.2026 22:15:41, Шиповник (экс-Василиса)
KengaLu
Чаще встречается шпанистый контингент во дворах и на улицах или нет.
Не обязательно фокусироваться только на своем окружении, можно и наблюдательность за пределами включить.
07.07.2026 22:23:50, KengaLu
Неведома Зверушка
:-) Сейчас просто все по домам онлайн сидят. Режутся в стрелялки, попивая пивко - и пишут в интернетиках всё то, что раньше на заборах писали :-) 08.07.2026 08:43:36, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
В интернете такое встречается... Раньше хоть в мозги залезть было нельзя, а теперь народ выкладывает сам такое, что ой. 07.07.2026 22:43:23, Шиповник (экс-Василиса)
KengaLu
Мне кажется молодежь как раз намного осторожнее в интернете, чем наше поколение. 07.07.2026 22:55:30, KengaLu
Лиметт
Да. Я тоже заметила. Страницы соцсетей по закрывали за последние три года. 08.07.2026 10:18:25, Лиметт
Нет-нет, бестолковых очень много молодых, это правда. 07.07.2026 23:05:56, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
KengaLu
Бестолковыми им как бы положено по возрасту быть. А вот шпанистость и хулиганство по моему снизились в целом среди нынешней молодежи vs нашего времени. О чем и тема.
И в виртуале по моему молодежь осторожнее себя ведет чем наше поколение - о чем я и написала.
07.07.2026 23:10:55, KengaLu
Лиметт
Мои внутренние ощущения совпадают с вашими наблюдениями. 08.07.2026 10:19:01, Лиметт
Я как раз про виртуал и осторожность. Бестолковой молодежи в этом плане очень много. Дичь полную в интернете творят, не понимая, что все это прозрачно сейчас, анонимности практически нет. 07.07.2026 23:25:21, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
KengaLu
Ну может. Меня в тик-токах нет, а в ФБ все таки больше нашего поколения :) 07.07.2026 23:28:55, KengaLu
У нас в ФБ одни динозавры))
Дети в тик токе, дискорде, еще на каких-то платформах висят, я даже названий не знаю, роблокс тот же (это для тех, что поменьше возрастом).
07.07.2026 23:46:28, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
KengaLu
Так они кмк закрытыми группами в виртуале тусуются.

Мы динозавры, да. Этот форум тому подтверждение :)
07.07.2026 23:57:20, KengaLu
Контингент встречается реже.
Основная причина, на мой взгляд - компьютерные игры и интернет. Раньше больше времени проводили на улице, потому что дома было скучно.
В целом, конечно, на улицах стало гораздо безопаснее, чем 20 лет назад.
Но я не берусь связывать это с тем, что молодежь стала именно лучше.
07.07.2026 22:33:31, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
KengaLu
Ну вы не бреетесь (не берЁтесь имела в виду :)) а кто то берется. И вполне легитимно. Может в очередях молодежь чаще пропускает старших, в от места уступают, фантики до мусорки доносят - это всё тоже показатели
07.07.2026 22:37:48, KengaLu
Шиповник (экс-Василиса)
Я связываю это с камерами везде. Или с местными обычаями. Знаю район в стране, где и пару десятилетий назад машины открытыми оставляли. Не иначе как там молодежь получше московской была? Не факт. 07.07.2026 22:44:45, Шиповник (экс-Василиса)
KengaLu
Ну вот может таких районов меньше становится и отсюда у людей такие выводы. Вполне лигитимные, имхо

Так то в колонию несовершеннолетних попадешь и выводы конечно могут измениться. :)
07.07.2026 22:53:17, KengaLu
Да, я понимаю, у каждого своя реальность.
Я осторожнее делаю обобщения на основе своего личного опыта в принципе.
07.07.2026 22:39:55, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Наблюдатель со стороны
нет, не как раньше
о плохих компаниях мой сын слышит только от меня, когда я про 90-е ему рассказываю. То есть их стало мало, а раньше пойди поищи хорошую. Я ее только в институте обрела. Двор и школа - считай школа жизни 90х)))
07.07.2026 22:09:23, Наблюдатель со стороны
Оттолина
Это говорит только о ваших кругах общения тогда и сейчас. 07.07.2026 23:14:02, Оттолина
Наблюдатель со стороны
читайте внимательно
я писала об опыте наблюдения людей в ОБЩЕСТВЕННЫХ местах. А не только о своем личном круге.
Не нужно зацикливаться на чем-то одном, пропускать другое и на основании этого комментировать.
08.07.2026 00:03:16, Наблюдатель со стороны
Оттолина
Вдумывайтесь в прочитанное). Это просто значит, что вы не бываете в тех общественных местах, где есть другой контингент. А те места, в которых вы его раньше наблюдали - стали приличней. Зато появилось много других мест, где есть маргиналы. И речь не только про Мск и МО. 08.07.2026 09:07:58, Оттолина
Наблюдатель со стороны
я беру те же места, где бывают разные слои, что и раньше - и их сравниваю, и этого сравнения более чем достаточно
А как еще сравнить? Специально поехать в самый неблагополучный город и ходить там по заброшкам, где тусуются трудные подростки? Можно засесть в тик ток и искать специальный контент. Тогда конечно картина будет другой. Я нигде не писала, что проблемы нет на 100%.
08.07.2026 09:23:02, Наблюдатель со стороны
Ну вот у нас.. Построили новый район, часть квартир там дали взамен снесенных. И теперь этот район похлеще тех, которые считались неблагополучными в моей молодости. Весной там детишки, чтобы не платить таксисту, зверски его избили, записывая на видео. Он их умолял его не убивать, и в какой-то момент, к счастью, убедил. Свекровь там живет, по вечерам не выходит. А бывшие криминальные районы местами облагородились
08.07.2026 09:36:51, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
Это ужас, конечно 08.07.2026 09:38:41, Наблюдатель со стороны
Так общественные места тоже очень разные, у разных обществ. У одних - консерватория, условно, а у других - пустырь за гаражами. 08.07.2026 08:40:47, хъ
Наблюдатель со стороны
в консерватории я не бываю, а пустырь это не общественное место 08.07.2026 09:05:09, Наблюдатель со стороны
Почему это пустырь не общественное место? Там и дети с родителями в футбол гоняют, и прочие приличные люди бывают. А вот вечерами - территория гопников. 08.07.2026 11:46:05, хъ
Наблюдатель со стороны
потому что это заброшка
общественное место это территория которая обустроена под посещение: театр, зоопарк, улица
08.07.2026 14:15:50, Наблюдатель со стороны
Об этом и речь. У Вас разные общественные места с определенным контингентом. Вы их места обитания за общественное место то не считаете.:) + Вы, в силу возраста, уж создали себе ту среду обитания и очертили себе тот круг общественных мест, где Вам удобно и комфортно, и это правильно. Все мы так делаем.
Например, открытого хамства стало мало, оно прошло ушло в виртуал. Здесь собачиться гораздо безопасней, чем в реале. :) и вот человек негатив в интренет слил и ушел в люди, весь из себя прекрасный. :)
08.07.2026 14:59:36, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
У меня всегда компании были приличные. Как-то так складывалось. 07.07.2026 22:16:11, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Это разговор ни о чем получается, я не такая, я жду трамвая у меня приличная компания, у вас - не знаю что было…))
Все не такие, но на улицах стало приятнее, имхо.
07.07.2026 22:39:30, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Приятнее. Не из-за молодежи, а в целом жизнь стала благополучнее. Чисто в Москве, например. Но молодежь при чем? 07.07.2026 22:45:29, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Так это следствие, причем приятное. 08.07.2026 10:21:05, Лиметт
Наблюдатель со стороны
люди своим обликом участвуют в создании среды
Если ты раньше садилась в электричку и часто в ней видела людей, от которых не знаешь чего ждать, то сейчас - я таких вижу в самых редчайших случаях. И ту молодежь, что я вижу, радует мой глаз, а не напрягает. И в благополучной жизни нет шпаны и хамов, ну или почти нет
07.07.2026 22:53:35, Наблюдатель со стороны
зато есть телефонные мошеники. так-то в электричках они наверняка вежливы
07.07.2026 23:31:15, Шерлок
Наблюдатель со стороны
Наверное
Лучше пусть меня облапошат через телефон, чем дадут бутылкой по голове в электричке
07.07.2026 23:48:41, Наблюдатель со стороны
ну если о такой лучшести молодежи речь..
07.07.2026 23:56:35, Шерлок
Наблюдатель со стороны
о такой - это о какой? 07.07.2026 23:58:50, Наблюдатель со стороны
как вы написали - по телефону лучше чем, бутылкой
08.07.2026 00:06:09, Шерлок
Наблюдатель со стороны
А вам лучше наоборот?
Или вы предлагаете, что мой текст - он о том, что мы живем теперь в раю , а молодежь это ангелы?
08.07.2026 00:26:22, Наблюдатель со стороны
мне не лучше. я просто не путаю лучше и иначе
08.07.2026 00:39:25, Шерлок
Наблюдатель со стороны
Да ладно) что иначе- это и так ясно. Но и что лучше- вроде тоже) проломанный череп это наверное очень неприятно. Реанимация.
А телефонное мошенничество это «спасибо господи что взял деньгами»
Странно если у вас не так
08.07.2026 00:56:28, Наблюдатель со стороны
не так. ударивший бутылкой может быть лучше человеком, чем вот так удаленно день за днем такое творящим
08.07.2026 01:11:49, Шерлок
Наблюдатель со стороны
А может и не быть
До их глубинных человеческих качеств мне нет никакого дела.
Это пусть господь бог разбирается. А я просто порадуюсь безопасности современной
жизни и улыбчивым благополучным людям без мыслей - а не работает ли он в колл центре?)))
08.07.2026 01:25:39, Наблюдатель со стороны
и написали б - в электричках ездить приятней стало. не поспорить
08.07.2026 01:47:06, Шерлок
Наблюдатель со стороны
где я должна это написать и зачем? Я описала впечатления о молодежи, при чем тут электрички, которые были только как пример 08.07.2026 09:14:13, Наблюдатель со стороны
У меня точно также. Как-то плохие компании совсем не интересовали :) 07.07.2026 22:29:13, Ольга*
Наблюдатель со стороны
да не обязательно прям водить компанию
Живешь в небольшом дворе, всех знаешь, все знают тебя. Вышла с собакой гулять - видишь сверствников, подходишь, общаешься. Не, у нас были те, кто и в подростковом возрасте шел своим маршрутом мимо всех) Но это была не я)
07.07.2026 22:24:00, Наблюдатель со стороны
Сейчас таких большинство. Кто своим маршрутом ходит. У них в принципе общения в разы меньше очного. 07.07.2026 22:34:31, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Вы прям с любыми ровесниками во дворе общались? Удивительно. У нас всегда была своя компания. Как раз школьная, а во дворе я как раз шла мимо своим маршрутом. Максимум поздороваться могла. 07.07.2026 22:31:09, Ольга*
Наблюдатель со стороны
с почти любыми, кроме тех, кто шел свои маршрутом)
Ну вот в детстве я жила на даче, всех знала с пеленок - как не общаться? Выходишь и общаешься. Мой отец сейчас там до сих пор общается со своими друзьями детства
То же и в Москве. Но у нас был двор очень небольшой, это вам не Химки-новостройки
07.07.2026 22:40:49, Наблюдатель со стороны
У нас был тоже двор не большой, но со всеми подряд никто не дружил. Всегда были свои компании. 07.07.2026 23:31:16, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Все-таки дружба и вращение в той среде, в которой ты живешь - немного разные вещи
Я кажется поняла, каким ребенком вы были - не дворовым. У которого всегда было свое дело, и вы не играли в вышибалы, прятки во дворе, соответственно не общались, не росли вместе с соседскими детьми.
Ну а я любила двор, дворовое общение, подвижные игры и соответственно выросла и ни с кем из тех, с кем играла в вышибалы, не утратила связь в подростковом возрасте
По-моему, таких как вы у нас было меньше чем таких как я
Честно - я рада что у меня есть такой опыт) Это же жизнь. И этот опыт мне уж точно не помешал. Но понятно что каждому свое
08.07.2026 01:18:59, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Так я гуляла во дворе плотно лет до 10, а потом время летом в деревне проводила. Соответствующим образом. 08.07.2026 09:01:57, Шиповник (экс-Василиса)
Ни у меня, ни у моего старшего брата не было плохих компаний.
А сейчас любых компаний стало мало, как плохих, так и хороших. Все по домам в компах сидят.
Кто не сидит, по-прежнему время по-разному проводят, кто на спортплощадке, кто с пивом около КБ, кто с "кислотой" за гаражами...
07.07.2026 22:15:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Наблюдатель со стороны
мой сын всегда был в компаниях - дача, школа, двор, институт - везде был свой круг, и ни за один из них я не переживала - везде были приличные люди. Так что у меня нет ощущения, что мало компаний.
о кислоте я "слышала звон да не знаю где он"
Зато во дворе моего детства годам к 23-м уже сидело несколько человек и несколько умерло от наркотиков и водки. А это небольшой приличный двор малоэтажной застройки, где, как в деревне, все друг друга знали и ходили в одну школу
07.07.2026 22:21:31, Наблюдатель со стороны
Dots
Так может вокруг вас и сейчас такая же ситуация, просто вы не знаете об этом, потому что вышли из того круга общения. Некому доложить, что у Маньки Витьку посадили :) 08.07.2026 09:56:54, Dots
К 23-м…ага…в 14 :( 08.07.2026 02:34:30, Лет
Это у вас такое поколение. В моем поколении про наркотики знать не знали. Может только само слово слышали. 07.07.2026 23:32:44, Ольга*
Меня тоже всегда провожали. У нас было принято всегда девчонок провожать. 07.07.2026 22:02:57, Ольга*

Показано 158 комментариев из 298

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!