Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Коза Агата

Объем горшков для комнатных цветов

Буду благодарна за советы от цветоводов.
Завела три растения, все молоденькие:
- каланхоэ, поцвел, отдыхает
- бальзамин, цветёт, но стал сбрасывать
- стрептокарпус, набрал бутончик, этот вообще малыш.
Надо их уже переводить в постоянные горшки. Хочу одинаковые красивенькие. А объем? Какой для какого комфортный? И ещё, вижу длинные, овальные горшки, там можно два растения держать. А из этих моих кто-то может соседствовать? Мне чёт кажется нет, по поливу все разные. Может, бывают ещё варианты для нескольких растений, какие то горшечные комплексы :)
Если есть ссылки на приятные горшочки, тоже спасибо!
04.07.2026 04:52:15,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы абсолютно правы в своих догадках: сажать эти растения в один длинный горшок (вазон) нельзя. У них кардинально разный режим полива и требования к просушке земли. Каланхоэ — это суккулент, который сгниет от влажности, нужной бальзамину, а нежный стрептокарпус требует ювелирного полива в легкий торф. Поскольку все растения молодые, горшки «на вырост» брать категорически нельзя. Новый горшок должен быть всего на 2–3 см больше текущего корневого кома. Каланхоэ нужен самый маленький и тесный горшок (около 0,5–0,7 литра, диаметр 9–11 см). В большом горшке закиснет земля, и он откажется цвести снова. Стрептокарпусу нужен широкий, но мелкий горшок (около 0,6–0,8 литра, диаметр 10–12 см). У него поверхностная корневая система. Глубокая тара ему противопоказана. Бальзамин самый прожорливый из троицы. Ему подойдет горшок побольше (около 1–1,5 литра, диаметр 13–15 см). В тесноте он быстро пересыхает и начинает сбрасывать бутоны. какие горшки лучше? Каланхоэ — Идеально в неглазурованную глину. Это суккулент. Простая глина активно впитывает лишнюю воду и испаряет её стенками. Корни дышат, а риск залить и сгноить растение сводится к нулю. Бальзамин — Категорически против простой глины. Бальзамин называют «Ванька мокрый», он обожает воду. В неглазурованной глине земля будет высыхать моментально. Вам придется поливать его каждый день. Ему идеален пластик или глазурованный горшок, удерживающий влагу. Стрептокарпус предпочитает легкий пластик. У него очень нежные, волосовидные корни. Глина для него слишком холодная (при испарении влаги стенки остывают), а зимой на подоконнике это приведет к загниванию. Его традиционно выращивают в пластике. чтобы горшки были в одном стиле используйте красивые на ваш взгляд кашпо 04.07.2026 09:44:52, Ольга1999 тел
Коза Агата
большое спасибо за подробное и понятное описание, многое уже сама поняла. бальзамину нашла горшочек дома из запасов как раз около 1,5 литр, обычный пластик, перемещу, тоже решила, что сбрасывает и желтеет от тесноты. тех товарищей трогать не буду, понаблюдаю, как стрептокарпус будет цвести, что каланхоэ дальше, потом уже может и поищу красивое для них. еще раз спасибо
04.07.2026 11:17:23, Коза Агата
пожалуйста, пусть все получится в лучшем виде. Еще обратите внимание на почву, что вы ее идеально подобрали 04.07.2026 11:34:06, Ольга1999 тел
Каланхоэ, такое ощущение, что один раз цветет, потом всю жизнь отдыхает))
Бальзамин у меня всегда сбрасывает. Обильно цветет, но и вокруг и него вечно опавшими цветками всё усыпано. Устала от него, пересадила на улицу на лето, а ему там не нравится, стоит страшный, людей своим видом пугает.

По горшкам не подскажу, но с удовольствием послушаю других, тоже надо. У меня пластиковые, планирую заменять.
04.07.2026 09:15:06, гундина
Каланхоэ самый первый цветок, который начинает цвести зимой-бутоны набирает в конце январе, а потом до весны цветет. У меня их два разных, ещё на работе есть. 04.07.2026 10:06:48, Lubanya
У меня тоже два разных. Один от насморка который, страшный, а другой симпатичный. Но не цветут вообще. Раньше покупала каланхоэ в Леруа, цвел напропалую месяца три, но после того как листочками его размножила, цвести отказался.
04.07.2026 11:15:22, гундина
По правилам объем горшка зависит от объема корневой системы, корни должны быть на 2-3 см от края (лучше два), когда занимают весь горшок, то делаем перевалку в следующий больший по размеру по тому же принципу. 04.07.2026 08:48:58, ПчЁлКа™®
Зимняя
Пока цветут или есть бутоны лучше вообще не трогать.
Могут сбросить при пересадке.
Пересаживают в горшки чуть больше ("на два пальца") старого. Глобально менять не надо.
Берут максимум старой земли с корнями, не отряхивают.
У меня кошки, цветы периодически падают. Поэтому всё в пластике.
04.07.2026 07:51:51, Зимняя
Коза Агата
Спасибо.
Тоже долго считала, цветы не для нас из-за котов, но нынешняя парочка вроде к цветам равнодушна
04.07.2026 08:16:42, Коза Агата
Вита (быв. ВВ)
заочно так не определить, надо смотреть на растение и корень. Бывают одинаковые горшки разных размеров
04.07.2026 07:02:21, Вита (быв. ВВ)
Коза Агата
Как понять одинаковые разных? Набор? Так я и хотела, полезла смотреть, а как объем то выбрать... Растения первые см 20 высотой, корни не знаю какие там, стрептокарпус малыш совсем, три листа. 04.07.2026 07:12:50, Коза Агата
Вита (быв. ВВ)
[ссылка-1]

Продаются по отдельности
04.07.2026 08:37:37, Вита (быв. ВВ)

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!