Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять про высшее образование

В Америке вводят новые условия для ВУЗов. Теперь учебное заведение должно будет показать что студенты отучившиеся по их программе зарабатывают в среднем больше люди такого же возраста, что-то типа 25-30 лет, но которые не пошли никуда учиться после школы.

Ну и дальше это распространяется на все степени, программы магистра/мастера должны показать выпускники их программ спустя 2-3-4 года зарабатывают в среднем больше чем бакалавры и тд.

Если программа не показывает повышение дохода у своих выпускников в течении 2-4 лет, то ее лишают государственных денег. В интернетах гадают какие гуманитарные программы провалят тест, ну и видимо завершатся.

А вам нравится такая «проверка» для ВУЗов? По крайней мере будет ответ на вопрос зачем ВО :)
02.07.2026 20:09:21,

216 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
<больше люди такого же возраста> - это точно по-русски?!
03.07.2026 16:36:09, От меня
Точно, с телефона текст не прокручивается. Если я исправляю предложение в одном месте, я не могу его увидеть и исправить на следующей строчке. Носителя языка обычно легко игнорируют ошибки при чтении. 03.07.2026 16:48:59, Лет
да игнорировать-то нетрудно. однако трудно не удивляться корявому языку пишущего, он-то разве не носитель? а кто тогда если нет? :)
03.07.2026 17:45:49, От меня
У носителя и не носителя будут ошибки разного типа. Вы же видите весь текст и понимаете системная это ошибка или описка. 03.07.2026 17:49:23, Лет
для меня это в любом случае про мышление пишущего, хотя аспекты конечно разные
03.07.2026 17:51:47, От меня
Санвиталия
Странно всё сводить к деньгам. Есть же профессиональный рост, а не карьерный. Плюс личные качества человека, его амбиции, целеустремленность. Ну и специфику профессии нужно учитывать. 03.07.2026 16:17:41, Санвиталия
Странно да. Но я так понимаю что здесь забота о выпускниках. Дать им статистику, типа вот если пойдете учится на эту специальность, то будете получать зарплату в среднем выше чем если вы останетесь без образования. То есть ваша учеба будет не зря с тз зарплаты. Но согласна, что много личных факторов. 03.07.2026 16:34:04, Лет
Спой, птичка!
Я вот одного не пойму. При поступлении сами поступающие не могут проверить медианную зарплату по отрасли на начальном этапе и дальше, при разных уровнях образования и разных позициях. Мне когда сын рассказывал о своих назначениях, я, первым делом, гуглила медианную в его уровне (типа, не обижают ли «ребенка» на работе:)) ну, для себя просто.

Мне кажется, просто «научное обоснование» надо для закрытия программ, а то просто так закрывать - шум поднимется. А нарисуют, что нарисуют. Идея-то неплохая, но это будет очень и очень грубая статистика. Ее и так прикинуть можно. Работодатели ведь и сейчас отправляют статистику по работникам, зарплатам, образованию.
03.07.2026 18:33:38, Спой, птичка!
Я думаю что в общем могут. Есть нюансы по конкретному ВУЗу и это сложнее, как долго там эта программа, насколько хорошо учат, насколько помогают с трудоустройством и стажировками. С этим подходом они хотят чтобы ВУЗ сам собирал эти данные, а не абитуриенты. Что имеет смысл, параллельно пытаясь либо улучшить свои показатели, потому что дается 2-3-4 года, либо закрыть программу.

Ну и тут история с огромным долгом внутри страны по кредитам по образованию. То есть уже есть огромное количество людей которые 10-20 лет назад пошли учиться и не рассчитали что их зарплата не будет достаточной чтобы погасить кредит за образование. Я видела сюжеты про этих людей, например была пара бухгалтеров. Вот как они не рассчитали этого? Значит фиговые бухгалтера…Кто виноват? Я так понимаю что государство тут пытается взять на себя роль «умного родителя».
03.07.2026 18:50:07, Лет
Спой, птичка!
Ну. посмотрим, будет ли выхлоп от такого метода, как его внедрят в жизнь, или просто популистский закон, а решать будет рынок.

Вы говорите «не рассчитали»… Когда у государства 40 триллионов долга, какой спрос с отдельных граждан? Но сейчас уже, да, пора что-то предпринимать.
03.07.2026 19:27:04, Спой, птичка!
Это хороший аргумент про гос долг :) 03.07.2026 20:58:05, Лет
Спой, птичка!
:) Это, конечно, не прямой аргумент. Но, раз люди построили (допустили) такую долговую яму на гос. уровне, почему бы и лично в долги не влезть, а там, как получится…Система уже понятная. При этом всегда есть добросовестные плательщики, которые оплачивают банкет, и им все тяжелее и тяжелее. 03.07.2026 21:14:25, Спой, птичка!
Аккуратова Мария
не понимаю я этой проверки
нужность, знания, необходимость в специалистах ну не всегда можно оценить деньгами
03.07.2026 11:31:35, Аккуратова Мария
Оценивать нужность образования только по з.п это конечно странно). А как они сравнивать будут? Ученого с сантехником например? А какого-нибудь филолога с дворником? Что такоеиальтернатива этим специальностям, но без образования.С учителем же не сравнишь-они имеют образование. 03.07.2026 10:26:50, Линдаа а
Да, я поняла что будут сравнивать филолога как со средним по стране без ВО, то есть сантехники +дворники + строители итд. То есть у министерства труда будет какая-то средняя цифра всех без ВО, а программа должна показать на какую зарплату выходят ее выпускники спустя несколько лет, если выше это средней цифры, значит был смысл учится. Если ниже - то государство в этой программе не будет участвовать, но по сути это намек что эта программа не нужна и ее следует закрыть. 03.07.2026 16:22:23, Лет
Ленка-пенка43
как-то странно на вуз взвалить ответственность за то, на что он повлиять не может.
Личные амбиции выпускника, общая экономическая ситуация, регион проживания. Это только первое ,что приходит в голову из влияющих факторов.
03.07.2026 08:51:08, Ленка-пенка43
Тринадцатая
А как же женщины которые получают ВО , потом выходят замуж и становятся домохозяйками? В Америке таких много и они будут портить статистику. 03.07.2026 08:18:02, Тринадцатая
Никак, судьба конкретной женщины неинтересна. Вопрос про тех кто хочет работать по профессии, будут они больше получать тех кто без ВО в среднем или нет. 03.07.2026 16:24:54, Лет
Тринадцатая
То есть тех кто после ВУЗа не работает не будут считать вообще? 03.07.2026 19:01:19, Тринадцатая
Нет, только выпускников работающих по специальности. Доказать надо что с этой специальностью можно зарабатывать. Это нужно для абитуриентов, чтобы они понимали какие у них перспективы, если они будут работать по специальности. 03.07.2026 19:11:36, Лет
[пусто] 03.07.2026 02:01:53
Спой, птичка!
А.я сейчас, наоборот, думаю, что было бы хорошо, если бы у всех желающих была возможность получать ВО, и бесплатно. С развитием ИИ и робототехники, рабочие места, все равно, сокращаться будут. Профессии многие устаревают, исчезают. Мозги занимать надо. Опять же, с ИИ конкуренция:)
Я верю, что, чем образованнее нация в целом, тем сильнее.
03.07.2026 13:16:50, Спой, птичка!
[пусто] 03.07.2026 13:36:08
Спой, птичка!
Доноры и реципиенты всегда были и будут. С увеличением автоматизации оплачиваемую работу все труднее найти будет. Сейчас уже
куча работ, где только видимость деятельности.
В Японии старичков сажают к окошку, и ничего от них не требуют, т.к. знания все устарели уже, сидят по 10+ лет.
Деньги все равно уходить будут на жизнедеятельность «реципиентов», пусть лучше учатся, рабочие места преподавателям , опять же. Ну, я считаю, образование - одно из самых благих дел, на которое могут уйти деньги. Допустим, человек бездельник, но хочет учиться, да пусть учится, чем бухать или наркоманить, бооьше проблем огрести можно.

Допишу. Образованные родители, даже особо не состоявшиеся в профессии, стараются склонить к образованию детей. Муж слушал подкаст недавно про Германию, там анализировался уровень школьного образования на основе данных PISA. Перевел мне кое-что. Якобы до недавнего времени Германия была на 6-м месте по уровню. По последним оценкам передвинулась на 21-е. Копнули глубже, если брать выборку среди коренных жителей (хотя бы во втором поколении), то там так же на 6-м остается. Но очень печальное положение среди новых мигрантов, у которых родители сами необразованные и не считают образование важным для детей. Вот поэтому вы сейчас вынуждены смотреть частные школы для малышни, т.е. деньги уходить будут по-всякому.
03.07.2026 14:09:32, Спой, птичка!
[пусто] 03.07.2026 14:55:03
Спой, птичка!
Да, понимаю ваши доводы тоже. Надо еще сказать, что учиться тоже далеко не все хотят.
Ну и совсем уж ненужные специальности интереса большого не вызовут у молодых, может, у единиц. Особо увлеченных. А так, рынок-то регулирует предложение, может, не супер оперативно.
03.07.2026 15:07:42, Спой, птичка!
[пусто] 03.07.2026 14:32:00
Спой, птичка!
Дописала вверху еще. 03.07.2026 14:37:08, Спой, птичка!
Cat-S
"Как раз на днях отметила большое кол-во странных и выдуманных направлений."

У нас есть список специальностей и все фантазии только внутри этого списка.

Как там можно выдумать, если специальность проходит аккредитации (название может быть другое, но суть та) от государства.

Неужели у государства нет стандартов образования?
03.07.2026 07:12:17, Cat-S
[пусто] 03.07.2026 12:38:42
Cat-S
Иногда добавляют новые специальности, но это прям целая история!
И редко случается.
Вот наш список специальностей, он конечный:

[ссылка-1]
03.07.2026 20:24:11, Cat-S
США - это соединенные штаты. В каждом штате свой департамент образования. Поэтому единой системы невозможно, у каждого штата свои потребности и интересы. Есть какой-то общий минимум но не настолько все централизовано и стандартизировано. 03.07.2026 20:56:26, Лет
Cat-S
У нас тоже штаты - регионы. И у каждого есть свое региональное законодательство, учитывающее потребности и интересы региона.

Но федеральное законодательство всегда выше.
03.07.2026 21:19:34, Cat-S
Тринадцатая
По первой фразе- по фильмам (как оно в жизни, не знаю) сложилось впечатление что очень многие учится на направлениях типа «английская литература 19го века» просто для корочки о ВО а потом становятся домохозяйками.
А вот по Франции попадалась вот такая статистика - самое невостребованное образование это психология и философия, только 10% выпускников потом работают по специальности. Интересно, как с этим с Америке - учат ли там всех подряд на психологов и философов.
03.07.2026 08:36:55, Тринадцатая
Cat-S
В РФ не так.
Гуманитарные специальности тоже очень насыщенные по программе, и одной «английской литературой 19го века» дело не ограничится. Это может быть специализация на дипломе уже
03.07.2026 20:27:41, Cat-S
И у нас не так. Бакалавр - очень общее образование. Скорее всего будет просто English. Даже в магистратуре не будет такой узкой специализации. Это скорее уже аспирантура. 03.07.2026 21:05:16, Лет
Философия непопулярна, а психология стабильно входит в топ-10 специальностей думаю практически везде, а часто и в топ-5. Но это очень хорошая специальность для бакалавра, потому что дает большое поле для дальнейшего выбора. Можно уйти в учителя, социальные работники/психологи, медицину. И сравнительно легко учиться, то есть поступать на дальнейшие обучение можно с высоким баллом по бакалавру, это выгодно если в магистратуру конкурс. 03.07.2026 08:53:05, Лет
Тринадцатая
Ну да, « можно уйти». Там речь об этом была, что психологом («по специальности») всего 10% работают.
Одна моя подруга с образованием психолог работала в библиотеке, библиотекарем. Потом познакомилась с дядечкой кто тоже всю жизнь библиотекарем поработал, у него образование 10 классов. То есть у нас чтоб работать библиотекарем не нужно ВО.
03.07.2026 08:58:01, Тринадцатая
Нет, уйти имелось в виду дальнейшее образование. С бакалавром по психологии нельзя стать психологом.

Чтобы работать клиническим психологом, то есть ставить диагнозы ( но не прописывать лекарства конечно, это психиатр) - нужно закончить аспирантуру. Не все бакалавры по психологии поступят в аспирантуру.

Чтобы стать школьным психологом, у нас их называют социальный работник - нужно закончить магистратуру, пройти практику обычно это тысячи отработанных часов под руководством ментора и сдать клинический экзамен.

Проще всего стать учителем, закончить магистратуру например на учителя начальных классов. Но тоже надо доучиваться после бакалавра. То есть бакалавр по психологии это просто базовое образование, которое дальше можно много где применить.

В HR тоже можно уйти как пишут.
03.07.2026 16:00:22, Лет
Ша Нуар
Да у них и образования нет))) 03.07.2026 08:26:11, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
Тогда вузы должны озаботиться распределением выпускников по хорошим местам )))
02.07.2026 23:45:01, УникаЛьнаЯ
В некоторые места распределяй не распределяй все равно зарплаты будут низкими. Скорее уж работодатель должен будет повышать зарплату если хочет работника с профильным образование. Например какие-нибудь музейные сотрудники. Те же академические музыканты. 03.07.2026 00:58:49, Лет
KengaLu
Вот это тоже плюс. У них обычно есть центры карьеры и всякие «фестивали» трудоустройства. А с этим «законом» они еще больше будут заинтересованы в повышении рейтинга трудо-устройства своих выпускников. 02.07.2026 23:54:41, KengaLu
One of a kind
Вашему Трампу (нашему)) осталась 2 года, если не меньше, Я все ж думаю, меньше. И все встанет на круги своя. Уже вон в конгресс в МИД терм не его выберут.
02.07.2026 23:35:52, One of a kind
Ваш Трам не сам по себе же все это делает.Поставят другого шоумена,законы останутся. 03.07.2026 10:37:03, Линдаа а
One of a kind
Законы принимает конгресс. Вот до такой степени, что войну начинать или нет - решается большинством голосов в конгрессе. Сейчас там большинство голосов про Трамповские. Мид терм выборы изменят ситуацию, так как рейтинг у Трампа ниже плинтуса , а это мнение из народа, и они то и будут голосовать. 03.07.2026 17:25:49, One of a kind
А точно придет более вменяемый? 03.07.2026 02:56:42, AleXXX
One of a kind
Социалиста ждём)) for a change 03.07.2026 17:08:40, One of a kind
чтобы окончательно все порушить? )
03.07.2026 20:44:48, AleXXX
А законы то останутся. Он например уже изменил закон о кредитах для образования. Вряд ли кто-то это отменит быстро. Не повезет тем кто в ближайшие годы поступать будет. 03.07.2026 00:09:52, Лет
One of a kind
Так они тут любят друг друга законы отменять. Трамп так все по отменял, назло 03.07.2026 17:14:29, One of a kind
Да, но люди учатся здесь и сейчас. Ты же скажешь ребенку, давай ты будешь поступать когда придет следующий президент. А если ему это закон понравится и он оставит.
Я слушала обсуждение у журналистов вчера. И именно этот закон очень многие поддерживают. Потому что ВО действительно разрослось в последние годы. Так что я думаю это останется надолго. Что-то другое оспаривается и отменяется в суде, это да.
03.07.2026 17:30:34, Лет
One of a kind
А вот интересно, сколько здесь по процентам идут в ВО? Все ж учиться то дорого. Но, вокруг да, все подружки дочкины, с танцевальных команд - все в универы. 03.07.2026 19:48:00, One of a kind
В Калифорнии я думаю процент будет меньше. И учиться дороже, и out of state у них больше. 03.07.2026 20:00:58, Лет
По идее, ведь можно в другой штат поехать учиться?
03.07.2026 20:27:40, Беата (просто читатель)
Смотрите, ниже две цены, in state и out of state. Out of state цена для тех кто живет за пределами штата ( и иностранных студентов). Чтобы получить in state цену надо считаться налоговым резидентом штата минимум 1-2 года, обычно это значит переехать всей семьей в штат за 2-3 года до поступления и платить там местный налог на доходы. Здесь примеры низких цен, а в той же Калифорнии в UC системе out of state цена будет сравнима с ценой частного университета, никакой выгоды. 03.07.2026 20:47:58, Лет
Очень интересно, спасибо!
В фильмах абитуриенты(?) рассылают заявки в разные-разные вузы. Наверное, или они богатые, или внутри штата:)
03.07.2026 22:52:40, Беата (просто читатель)
Необязательно богатые :) В государственных вузах как в примере ниже цена более менее понятная. В частных цена - это инструмент маркетинга :) то есть на сайте допустим они пишут что цена за обучение 60 тысяч, а когда ты подаешь к ним документы то они вместе с уведомлением о поступлении присылают и финальную стоимость. Что-то типа вот цена у нас 60 тыс но конкретно вам мы даем скидку 10 тыс :) то есть как в магазине чтобы привлечь вас покупкой вам рисуют сначала высокий ценник а потом делают хорошую «скидку». Поэтому никто толком не знает сколько придется платить пока не получит персональную «платежку». В топах скидки почти не дают, они и так популярны. А вот в тех кто попроще часто «скидки» используют вовсю. Поэтому советуют подаваться везде, и государственные, и частные, разного рейтинга, а потом сравнивать наиболее выгодное предложение. 04.07.2026 01:39:35, Лет
Надо смотреть по конкретному штату. У вас одни из самых дешевых public college по стране. Вот смотри in state tuition 6.5 тысяч всего. Вы за танцы наверно больше платили. Плюс приоритет в них дается местным абитуриентам, больше 90% их набирают. То есть нам поступить к вам практически невозможно. Я думаю что у вас в штате с учетом такого большого количества гос институтов и низкой цены очень высокий процент студентов.
03.07.2026 19:59:00, Лет
One of a kind
Ох, да , за танцы в 3 раза больше. Слава богу, в школьную команду перешла.
У нас вообще Florida pre paid программа. То есть давно уже платим. И именно в нашем штате будет поступать из за этого.
04.07.2026 01:12:52, One of a kind
В школьную команду по танцам? Значит танцует в этом году? Отлично, будут еще друзья. В школу будет приятнее ходить. 04.07.2026 02:21:51, Лет
One of a kind
Ещё и в лагерь танцевальный поедет в июле. Я даже Париж отменила(епрст) прям на в эти же числа хотели ехать. Ну вот я и надеюсь, что друзей найдет там. 04.07.2026 18:16:29, One of a kind
Учти только что это tuition такая недорогая. За проживание, еду они могут насчитать еще 15-20 тыс. Вообще государственные любят брать за все fee. Их на сайте не найти, а потом в платежку они накидают, а вот еще за то, а вот за это. Но это все сравнительно небольшие суммы будут. У вас очень удобный штат в этом плане. У меня подруга у вас росла в штате, выучилась на бакалавра занедорого, а потом уже уехали дальше учиться в MIT. 04.07.2026 02:18:59, Лет
One of a kind
Моя пока по подружкиной тропе собирается. Та с 4, 5 GPA пошла в наш местный колледж, дома вообще будет жить. А оттуда в универ Орландо очень хорошо переводят. 04.07.2026 18:19:23, One of a kind
Тринадцатая
А он разве не отменил часть того что сделал Обама? В медицинской системе, например?
Мне наоборот показалось что это очень легко - отменить законы принятые предидущим президентом.
03.07.2026 08:42:36, Тринадцатая
One of a kind
Он все по отменял. И особенно пытается разогнать всю науку, государственные службы, из Парижской организации по защите окружающей среды US вышел. До вузов добрался. Ну и его отменят через два года. 03.07.2026 17:19:49, One of a kind
Obamacare он не отменил, он создал условия при которых она невыгодна для людей. То есть люди сами от нее отказываются постепенно. Новый президент вряд ли захочет снова на это тратится. 03.07.2026 17:32:42, Лет
Obamacare просуществовала больше 10 лет. 03.07.2026 08:47:26, Лет
Тринадцатая
Так он у власти был 8 лет. Ну и 10 лет это же очень мало для истории страны. 03.07.2026 08:50:47, Тринадцатая
Да, но для ВО 10 лет это много. 03.07.2026 08:55:10, Лет
Cat-S
А как люди того же возраста без образования будут занимать те же позиции?

Врачей надо сравнивать с врачами (а после школы не возьмут), юристов с юристами, учителей с учителями, инженеров с инженерами, слесарей со слесарями.

В РФ можно провести сравнение учителей-предметников и учителей младших классов без ВО

Инженеров с техниками
Юристов после ВО и юристов после колледжей.

Но многие профессии просто не имеют аналогов на нижней ступени.

Если сравнивать не внутри специальности, то это вообще абсурд, т.к. каждая специальность имеет свою вилку по зарплатам, свое среднее и медиану
02.07.2026 22:18:38, Cat-S
Не, не те же позиции конечно у людей без ВО. 02.07.2026 22:30:18, Лет
Согласна. Об этом же ниже пишу. 02.07.2026 22:25:26, Лиса-плясунья
каким образом выпускник деньги зарабатывает роли не играет?

У вас же платное В. образование. Какой % гос. денег в финансировании платных вузов?
02.07.2026 21:36:24, 36.6
Играет, в налоговой пишется чем ты занимаешься. Будут считать тех кто работает в сфере на которую учился. Учитель, музыкант, итд.

Огромный процент. Мало у кого есть деньги на платное образование. Поэтому каждый гражданин мог получить грант на учебу это если материальное положение семьи небольшое, и заем, небольшой и частично беспроцентный для студента и большой, под проценты для родителей. Причем именно государство давая кредит практически никак не проверяло кредитную историю. Поэтому кредиты на учебу брались практически полностью у государства, в не у частного капитала. Трамп это уже изменил, теперь государство будет давать столько меньше денег родителям, но все равно это большие суммы, десятки тысяч долларов на каждого студента-гражданина. Если не будет возможность получить гос деньги, то туда просто не пойдут студенты.
03.07.2026 00:17:14, Лет
Dots
По вашим фильмам складывается впечатление, что любой балбес, хорошо показавший себя в спорте (особенной в бейсболе, конечно, и регби (почему-то называемое футболом)), идет бесплатно в университет и получает там ВО. Причем даже учиться ему особо не надо, достаточно хорошо играть за команду университета. Странная ситуация. По фильмам :) 03.07.2026 11:30:03, Dots
В хороший университет - точно не любой балбес. У нас есть знакомый мальчик, чемпион штата по плаванию, поступил несколько лет назад в NYU. Круглый отличник в школе. Он все четыре года спал по 5-6 часов в день, больше просто не получалось. С утра тренировка 2 часа перед школой, потом школа, опять тренировка, домой и уроки до полуночи. Больше вообще ничего, никакого отдыха - еще и на соревнования ездил постоянно. Летом работа и волонтерство. Очень прилично сдал SAT.
Поступил, получил хорошую стипендию, но не бесплатно тем не менее, только часть обучения покрыли.
03.07.2026 19:35:24, Эль Нинья
Спортсмены не составляют основную массу студентов. Но да, спортсменов набирают, они должны пройти минимальный академический порог, это определяется заранее поступательной комиссией, обычно где-то за год до поступления. Чем выше рейтинг университета, тем выше будет минимальный порог. Например в фильме «Невидимая сторона» показано как мальчик спортсмен усиленно готовится с репетитором месяцами чтобы преодолеть этот минимум. 03.07.2026 16:06:33, Лет
Хатуль Мадан
В России такая статистика и рейтинги уже несколько лет есть..
Минтруд их публикует. [ссылка-1]
02.07.2026 21:11:51, Хатуль Мадан
Не открыть мне trudvsem. Ну то есть идея не нова. Я вот тоже думаю что информация полезная, но чтобы прям закрыть программы - жалко. 02.07.2026 21:28:00, Лет
Хатуль Мадан
У нас это публикуют скорее с другой целью - чтобы потенциальные абитуриенты видели, какое образование дает преференции.
Но, глядя на эти рейтинги, понимаю, что они не очень адекватно отражают. Не всё так просто.
02.07.2026 21:33:40, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
Не нравится. Есть более прикладные, есть более академичные вещи. Мой знакомый дфмн сейчас на доходы не жалуется, ну так ему 50 лет. А когда-то ему было до 35-40, и зарабатывал он немного...
02.07.2026 21:09:46, Шиповник (экс-Василиса)
Ужас. Не читала оригинал, но что-то слабо верится, что такое возможно для всех вузов
Я смысл ВО в другом вижу
02.07.2026 21:01:55, Беата (просто читатель)
Это не у вас, не волнуйтесь :) 02.07.2026 21:02:34, Лет
У нас давно подобное есть :) 02.07.2026 21:45:48, Ольга*
Хатуль Мадан
Так что нам волноваться, у нас уже не вчера случилось. Вон и Америка подтягивается)) внедряет опыт. 02.07.2026 21:18:07, Хатуль Мадан
Не волнуйтесь за меня, я не волнуюсь:)))) Я на ваш вопрос отвечала. У меня абсурд эмоций не вызывает
02.07.2026 21:08:22, Беата (просто читатель)
Никакого абсурда. Обычная статистика :) 02.07.2026 22:50:19, Ольга*
Статистикой был бы сбор и анализ данных по зарплатам. А распорядиться этой информацией таким образом - это абсурд
03.07.2026 00:00:23, Беата (просто читатель)
Спой, птичка!
А людей обяжут отчитываться о своих доходах перед университетами?
02.07.2026 20:57:16, Спой, птичка!
Налоговые декларации все подают. Государство посчитает за университеты.
Там еще долго дискутировали про работников косметологии, которые с дипломами, но живут на чаевые. Вроде пока решили их исключить из проверки.
02.07.2026 21:00:25, Лет
Спой, птичка!
Ну, может, и имеет смысл. Наверняка, при принятии решения о закрытии какого-то направления будут и другие факторы учитываться, но общую картину экономической целесообразности полезно видеть. 02.07.2026 21:14:32, Спой, птичка!
KengaLu
Именно 02.07.2026 21:24:55, KengaLu
KengaLu
Свои доходы все люди обязаны декларировать в налоговой декларации 02.07.2026 21:00:18, KengaLu
бред бредовый. кто в принципе такое придумал - что с во надо больше зарабатывать? откуда эта идея?
02.07.2026 20:53:27, Шерлок
От платного во. Его отработать надо.. да и кредит если что вернуть 02.07.2026 21:15:50, douceur
как это платное во - отработать? кредит - понятно.
но все равно - не понятно
02.07.2026 21:18:29, Шерлок
Как ниже правильно заметили, от коммерсантов.
А в целевом образовании не та же идея заложена?
02.07.2026 20:58:02, Лет
Dots
У нас это скорее безденежные направления, но нужные государству. 03.07.2026 11:47:32, Dots
Mary M.
Нет, у нас по крайней мере. Это могут быть просто нужные направления, но не самые денежные.
02.07.2026 21:06:09, Mary M.
KengaLu
Так речь не про самые денежные или не самые. А про вложения и результаты. Если люди решают что им нужно пойти получить образование в этом направлении , но оно им ничего не даст, так как и без этого образования можно работать в этом направлении и получать те же плюшки, то зачем идти получать образование в этом направлении?

Ну вот баристой можно выучиться самому и получать $25 в час допустим. А можно пойти закончить универ (допустим сделали такое направление) и получать те же $25 в час. Ну и смысл такого направления в универе тогда? Нет смысла - нет направления. Пусть эти курсы будут платные на каких то частных платных курсах для энтузиастов.
02.07.2026 21:31:25, KengaLu
Возьмем черных американских рэперов и академических музыкантов. Кто из них зачастую может больше зарабатывать? Ну, в общем, далеко не везде такой подход чисто коммерческой оценки эффективности образования применим. Много нюансов слишком. 02.07.2026 22:00:58, Лиса-плясунья
KengaLu
Давай возьмем. Но сравнивать то будут не между этими музыкантами. Сравнивать будут среднюю зп выпускников программы и среднюю зп людей не закончивших эту программу. То бишь программе надо доказать государству что она реально помогает людям зарабатывать больше в будущем именно благодаря данного ею образования
02.07.2026 22:07:40, KengaLu
Ну вот я и говорю, что в музыке, к примеру, это не показательно, наверное.
Опять же, а как сравнивать профессии, где нет возможности без образования работать? Те же врачи - с кем их сравнить?
Не очень понятна именно вот эта логика сравнения. У нас в России дантисты зарабатывают больше терапевтов, к примеру. Значит ли это, что университетам нет смысла учить терапевтов, а надо учить только дантистов? Это риторический вопрос, конечно. Я пытаюсь проиллюстрировать некоторую кривизну такого метода оценки эффективности.
02.07.2026 22:22:17, Лиса-плясунья
Хомяк Абрикосовый
:-) Дантисты не только в России больше зарабатывают, чем терапевты :-)))
02.07.2026 22:54:39, Хомяк Абрикосовый
KengaLu
Если без образования нельзя, то и не с чем сравнивать. Значит программа нужна и такому сравнению не подлежит.
Дантисты и терапевты - это два совершенно разных направления. Это даже разные med school и dental school. И сравнивать каждую будут с теми терапевтами которые работают без образования. Или с дантистами которые работают без образования. Таких просто нет! Это нелегально работать без ВО в этих профессиях.

Не знаю что вам видится нелогичного в этом. Мне всё логично и понятно и я за.
02.07.2026 22:32:19, KengaLu
Я подумала, наверное, нам кажется этот подход необъективным изнутри именно нашей системы. Нам сложно от нее абстрагироваться. Возможно, действительно, в рамках вашей системы есть проблема с направлениями типа "лесбийского танца". У нас система строится (должна быть построена в идеале, скажем так)) от потребностей государства в тех или иных специалистах, вне зависимости от заработка таких специалистов. И потребность эта рассчитывается по иным показателям. 02.07.2026 22:52:46, Лиса-плясунья
KengaLu
Вполне вероятно и понятно. 02.07.2026 23:05:28, KengaLu
Mary M.
Речь в заголовке про доходы. Если как у Вас пример, то ок, в этом есть хоть какой-то смысл, но тоже частично, так как люди без образования тем же условным баристой и будут работать долго, а люди с высшим станут директором сети или кофейной фабрики. например, лет через дцать. То есть опять же - отсутствие высшего образования по специальности ограничивает выбор в дальнейшем. Но сравнивать могут и разные специальности - может быть какая-то рабочая приносит больше денег, чем какая-то научная, то есть нельзя только доходы оценивать.
02.07.2026 21:54:04, Mary M.
Двадцать лет ждать никто не будет. Написано, что бакалавров будет сравнивать с теми кто без ВО в том же возрасте 25-34 года. То есть у бакалавра есть время доучиться и встать на ноги.
Научная специальность - это аспирантура.
Сравнивают среднее по специальности со средним/медианным без ВО. То есть в получении специальности должен быть экономический смысл.
02.07.2026 22:29:15, Лет
Mary M.
Я про это и пишу, что не единым экономическим смыслом славно высшее образование.
02.07.2026 23:48:13, Mary M.
Да, я поняла вашу позицию. Мне тоже кажется что это как-то очень плоско все сводить к оплате. А с другой стороны думаю что может это и неплохо? 03.07.2026 00:36:57, Лет
KengaLu
В заголовке про образование речь. :)
В первом параграфе темы речь о сравнении доходов с образованием и без образования. Мой пример баристы именно об этом
02.07.2026 22:00:38, KengaLu
Mary M.
В параграфе, да) Но может быть и не про баристу, а про разные специальности - я специально перечитала
02.07.2026 22:04:44, Mary M.
KengaLu
Бариста - это просто мой пример для легкости понимания :)
Каждая программа должна доказать свою перспективность. Мне это очень даже логично звучит
02.07.2026 22:14:17, KengaLu
Mary M.
Перспективность не только деньгами определяется, поэтому мне вообще не логично.
02.07.2026 23:48:54, Mary M.
KengaLu
В нашей стране капитализм. Деньги рулят :) 02.07.2026 23:55:33, KengaLu
Из-за этого вашего капитализма:) я совсем перестала смотреть американские фильмы - я коммерчески выгодные повороты сюжета предсказываю:))). Проблема найти фильм, где не понятно, что будет дальше
03.07.2026 00:07:41, Беата (просто читатель)
KengaLu
Ты посмотрела уже I will find you? Отличный в этом плане фильм :) 03.07.2026 00:59:58, KengaLu
Ой, не смотрела еще.. Спасибо!:)
03.07.2026 06:40:18, Беата (просто читатель)
из темы не понятно, что речь про одинаковый род деятельности/работы, но просто с во или без во
02.07.2026 21:53:30, Шерлок
KengaLu
Я именно так поняла тему 02.07.2026 21:55:33, KengaLu
я тоже
02.07.2026 22:36:23, Беата (просто читатель)
Спой, птичка!
Интересно, насколько у вас часты случаи, когда человек работает не по полученному в ВУЗе направлению, а зарабатывает прилично. Понятно, если речь о PhD, то работа будет по профилю, но тут, мне кажется, больше на бакалавров нацелено.
02.07.2026 21:51:39, Спой, птичка!
KengaLu
Случаи я бы сказала совсем не редкие. 02.07.2026 21:56:06, KengaLu
Спой, птичка!
Тогда статистику надо собирать с поправкой на это, и еще кучу факторов, включая желание человека работать, в принципе (домохозяйки с ВО), здоровье, место проживания.
02.07.2026 22:00:42, Спой, птичка!
KengaLu
Дык о том и речь. В IT есть самоучки, без ВО и получают зп довольно высокую. Но все же больше людей с ВО. И не все компании берут без ВО.
Это и предлагается: сравнивать зп людей с ВО и людей без ВО в данном направлении чтоб понять насколько оно реально помогает добиться успеха в этом направлении
02.07.2026 22:11:03, KengaLu
Спой, птичка!
Допустим, 5 женщин получили ВО в одном направлении, в одном университете, с намерением работать по специальности. Одна устроилась, работает, повысила свой уровень жизни. Вторая встретила любовь своей жизни, родила 5 детей засела дома. Третья встретила любовь своей жизни, родила 2 детей, ушла на частичную занятость. Четвертая заболела, лечится, работает тоже не в полную силу. Пятая уехала за границу, зарабатывает прилично для места проживания, но мало для Америки. Ну все такое:))
Я, если что, не спорю, просто мысли вслух.
02.07.2026 22:27:36, Спой, птичка!
В налоговой пишется кем ты работаешь. Кто не работает так и напишет домохозяйка. Наверно. Но смысл в том что у нее не будет доходов чтобы декларировать. 02.07.2026 22:38:47, Лет
Спой, птичка!
Т.е. ее исключат из статистики? 02.07.2026 22:47:46, Спой, птичка!
Нет зарплаты - нет статистики, я думаю. У нас считают зарплату как за час работы, поэтому полный или неполный рабочий день уже неважно. 02.07.2026 22:59:07, Лет
Спой, птичка!
Ну вот, все же, «не редкий случай», когда человек работает не по специальности. Какая связь его дохода с направлением образования? 02.07.2026 23:15:07, Спой, птичка!
Человек же пишет кем он работает в налоговой. Если человек выучился скажем на учителя рисования а пишет что работает фотографом то его не посчитают как выпускника вот этой учительской специальности. Как я понимаю. Университеты будут собирать данные о тех кто работает по специальности. Хотя они уже пишут что о зарплатах им выпускники не докладывают. Может как-то с департаментов труда они это будут согласовывать. Типа вот лист наших выпускников по специальности, а департамент уже будет смотреть их налоговые. 03.07.2026 01:04:11, Лет
Спой, птичка!
Т.е., получается, 2 человека работают по специальности, устраивают работодателя, на одной позиции. Один - выпускник школы, второй бакалавр. По идее, зарплата должна быть одинаковой. Если бакалавр получает больше, то это только доказывает ценность «корочки» для работодателя, а не пользу ВО для конкретной позиции. Мне кажется, логично, что Университету надо доказать, что его бакалавр получит повышение в должности быстрее за счет дополнительных знаний, полученных в университете, а не за счет факта наличия корочки. Если это так, то ВО оправдано. В противном случае, это будет оценка degree premium. Если большинство работодателей хотят платить degree premium, то зарплата бакалавра должна быть выше по умолчанию. Т.е. для объективности надо исключить этот фактор тоже. 03.07.2026 11:20:12, Спой, птичка!
KengaLu
Я тоже не спорю. Мне как раз нравится нормально дискутировать и размышлять на эту тему.

В этих примерах пофигу кто куда уехал и кто кого родил. Сравнивать будут тех кто выучимся, получил диплом и пошел работать по данному направлению с теми кто уже работает в этом направлении но без диплома.
Все остальные 3 женщины из вашего примера мимо.
02.07.2026 22:35:49, KengaLu
Вот ссылка. [ссылка-1]
«undergraduate programs will be required to demonstrate that their graduates earn more than the typical high school diploma holder, and graduate programs will be required to demonstrate that their graduates earn more than the typical bachelor’s degree holder.»
Ну typical можно трактовать по разному, необязательно как по совпадению специальности, так как действительно куда-то могут просто не брать без образования. По-моему это скорее про среднее.
02.07.2026 22:55:24, Лет
Спой, птичка!
Идея понятна. Но столько переменных. Интересно на результаты посмотреть. Чет мне кажется, будет примерно, как с парацетамолом и аутизмом:) А сокращать места будут в соответствии со здравым смыслом. 02.07.2026 23:08:44, Спой, птичка!
Не похоже. Университеты очень серьезно взялись и сами проверяют уже все свои программы. Заранее. Хотя по закону у них есть несколько лет чтобы исправить ситуацию. Вот например расчет что 1% программ по социологии не пройдет эту проверку и 4% программ по обучению учителей. Пока внутренняя ревизия но судя по публикациям больше всего напряглись те кто учит fine arts, искусство, драма, музыка.
03.07.2026 01:11:03, Лет
Спой, птичка!
Ревизия нужна, конечно, сокращать-то места все равно придется по объективным причинам. Ожидаемое снижение студенческой возрастной группы -15% в ближайшие 10 лет. Плюс
At the same time, an increasing number of American adults have little or no confidence in a college education, with that number surging from 10% in 2015 to 32% this year, according to a 2024 Gallup survey.
Т.е. надо очень стараться в привлекательности программ в борьбе за абитуриентов.
03.07.2026 10:26:36, Спой, птичка!
Да, но здесь предлагается не равномерное сокращение, а с упором на экономическую выгоду. Ну сократят программы обучения учителей по рисованию/музыке. В каких-то школах значит не будет рисования/музыки. 03.07.2026 18:32:01, Лет
:) зато эффективный подход :) 03.07.2026 19:06:29, Лет
Спой, птичка!
Судя по медианной зарплате учителя начальной школы, начальную школу вообще отменят, т.к. учиться на учителя не рентабельно:)) 03.07.2026 18:52:03, Спой, птичка!
:) зато эффективный подход 03.07.2026 19:07:13, Лет
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Это очень логично - про искусство, драму, музыку. Это как раз те области, где оценивать качество по заработку невозможно. И тем не менее, вкладываться государству в культуру необходимо. 03.07.2026 07:37:37, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Государство пишет что пытается защитить абитуриентов, дать им информацию о будущих заработках. Может действительно люди идут учиться не представляя рынок труда. А у оставшихся работодатель/государство если это бюджет будет повышать зарплату чтобы держать профессионалов. Совсем я думаю культура не исчезнет. Скорее я думаю будет нехватка учителей музыки/рисования, то есть низкого уровня специалистов. 03.07.2026 18:37:43, Лет
Хомяк Абрикосовый
Это все насчет якобы защиты абитуриентов, уж извините, трамповское бла-бла-бла на публику. На самом деле - Денеxxx НЕТ! . Причем нет иx именно на то, чтобы учиться могли дети из небогатыx семей и теx, которые не выше "среднего среднего класса". А признаваться в этом - чревато.
04.07.2026 03:52:40, Хомяк Абрикосовый
Нет, вы неверно представляете. Государственные университеты создает не государство, а каждый штат и финансируются они из бюджета штата, который собирается из налогов штата, а не федерального бюджета и налогов. Дети из небогатых семей из федерального бюджета получают только Pell Grant, он платился и платится при любой организации, но он не покрывает всю учебу никогда. Не волнуйтесь за детей «не выше среднего класса» они как раз часто учатся бесплатно за счет полной стоимости для детей выше среднего класса. Частные университеты очень легко перераспределяют деньги. Это именно забота посмотреть а чему учат частные университеты. 04.07.2026 05:37:00, Лет
Хомяк Абрикосовый
"Не волнуйтесь за детей «не выше среднего класса» они как раз часто учатся бесплатно за счет полной стоимости для детей выше среднего класса" - для такого расклада нужно, чтобы (примерно) в университете на 10 детей "выше среднего класса" приxодился один ребенок "среднего класса". А то и на 20. Во-первыx. Во-вторыx - "частные университеты легко перераспределяют деньги" - а причем тут тогда государственные университеты?
В-третьиx. Я ни за кого не волнуюсь. Просто высказываю свое мнение о причине и цели вот этиx вот всеx "проверок". Причина - "денеxxx нет". Цель - "максимально урезать расxоды на образование", xоть в федеральном бюджете, xоть в бюджетаx штатов.
04.07.2026 08:59:31, Хомяк Абрикосовый
Низкого в смысле "базового" или у вас учителя музыки имеют низкую квалификацию?
03.07.2026 23:16:03, Беата (просто читатель)
Ну не все же музыканты попадают в хорошие оркестры. Кто-то получает сертификат как учитель и идет работать в школу. В начальной школе обычно самые низкие зарплаты. 04.07.2026 03:29:04, Лет
А, я думала, что вы про преподавание в музыкальных школах. Если есть у человека таланты и музыкальный, и педагогический, зачем ему обязательно оркестр? Я в 5-6 классе (пока инфляция 90х не разыгралась) ходила на гитару к преподавателю из музыкалки, примерно возраста моих родителей. А на первом курсе, покупая струны в совсем другом районе, обнаружила, что он известен и очень уважаем. Вот последний раз несколько лет назад, с мастером по ремонту гитар разговорились. И у у него такая же реакция на ФИО моего преподавателя. Вот как таких специалистов оценят в этом рейтинге? Начальная школа, конечно, это другое...
04.07.2026 05:36:41, Беата (просто читатель)
Спой, птичка!
А, поняла. А зачем тогда там ВО, если можно без него спокойно работать? Вероятно, с ВО должность выше? А если человек с ВО остается на низкой должности, возможно, это его личностные особенности? У вас там, вроде, большое количество студентов с «специальными нуждами»:) 02.07.2026 22:44:46, Спой, птичка!
Это же исключения. Усреднят. 02.07.2026 22:56:34, Лет
KengaLu
Вот в том то и дело. Некоторые программы пропихиваются и получают гранты, а в итоге люди учатся - тратят годы и деньги - а на выходе пшик. И ладно если им хотелось учиться просто ради «любви к учебе» и дальше им работать не нужно - мож им бабушка наследство оставила на 5 поколений вперед. Но другим то надо себе жизнь устраивать. Им эта программа не нужна если они и без этой программы могут зарабатывать столько же или сидеть в попе и с этим образованием и без этого образования.

С ВО все равно во многих специальностях начинаешь с низов. Но рост чаще быстрее с ВО чем без ВО (хотя случаев высоких позиций без ВО тоже не мало в одной и той же отрасли).
02.07.2026 22:55:03, KengaLu
Да, все так, их не посчитают. Я не уверена насчет совпадения специальностей для сравнения. По-моему необязательно. 02.07.2026 22:40:30, Лет
коммерсанты вроде не дураки? спрос - поедложение, то да се. а целевое тут при чем?
02.07.2026 21:02:09, Шерлок
Выучился - отработал. Не отработал - отдаешь деньги. У нас просто пошли дальше. Были похожие программы и людям нечем было отдавать, ну и стали смотреть а сколько люди с ВО зарабатывают что не могут отдать. 02.07.2026 21:08:59, Лет
так отработать никто не мешает?
02.07.2026 21:10:43, Шерлок
10 лет у нас надо отработать. Говорят что люди иногда не понимают где нужно отрабатывать чтобы засчитали, итд, а проценты тем временем капают. Опять же, то семейные обстоятельства, то здоровье. В общем прошлые президенты списывали долги по учебе. А тут человек решил придумать более эффективное решение. 02.07.2026 21:14:36, Лет
Хомяк Абрикосовый
А тут у человека денеxxx в казне все меньше и меньше... и вовсе не по причине "списывания долгов по учебе".
02.07.2026 21:59:57, Хомяк Абрикосовый
Не, это он давно ввел. Это закон вступил в действие с 1 июля. Департамент образования и университеты он уже давно дергает, с момента вступления в должность. 02.07.2026 23:03:14, Лет
что значит не понимают? целевое на то и целевое, что понятно - где конкретно
02.07.2026 21:17:05, Шерлок

Показано 162 комментария из 216

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!