Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Коза Агата

Схемы для молодежи и бабуль

Про мошенничество, длинное вышло.
На днях была в суде по работе, попросилась специально на процесс по мошенникам. На мошенника без слез не взглянешь – парнишка молодой совсем, чуть за 20. Пострадавшие – тоже обнять и плакать, несколько бабуль за 80 лет. Ущерб от 200 т.р. до миллиона. Разводили бабуль по телефону стационарному, потом по мобильным долго и целой командой, звонили – вас обвиняют в предательстве Родины, пособничестве ВСУ. Сейчас вам позвонит адвокат. Адвокат склонял к тому, что если дома (или на счете) есть деньги, то надо их задекларировать (!!) либо проверить на подлинность. Для этого передайте человеку, который назовет пароль. Это я вкратце описываю, там их долго мурыжили, и в доверие втирались (я же понимаю, какая вы предательница? у меня у самого мама старенькая), и угрозы были (к вам придут с обыском, вам это надо?). Одна бабуля, сама маломобильная, попросила сестру отвезти в банк, сестре сказала, что деньги надо снять на операцию дочке, а той и правда нужна операция, ей в банке не давали сразу сумму, бабуля уговорила управляющую, получила деньги, обманула сестру. Ну и передала. Живет с мужем, тот ничего не знал. Другая поняла, что дело не чисто, но испугалась «обыска», муж больной, что инсульт случится, отдала. Почти все пострадавшие рассказали, что до этого всего им звонили якобы с телефонной компании перезаключить договор, спрашивали снилс. Одна даже в полицию обращалась по этому поводу.
Парняга-курьер. Ни в чем раньше не был замешан. Позвонили якобы с военкомата, сказали поставим на очередь на медкомиссию, пришлем код, скажите. Сказал. Потом другие звонят, вы ВСУ деньги перевели, готовьтесь к аресту. Потом третьи: мы ФСБ, будете сотрудничать? Зарплата 100 тыс в месяц, ну и наказания не будет. Согласился. Выполнял задания – сначала уйди с работы, пришли фото, скан паспорта, потом видео без одежды, что нет тату и шрамов, потом запиши присягу… Ну и дальше куратор отправил забирать деньги у бабуль, якобы те хотят дать взятку, чтоб внука не забрали в армию, а мы эту взятку пресекаем. За две недели помотался по стране, в Москве сдавала в криптообменник, на последнем эпизоде там и взяли. Мамке сказал, что по работе в командировку отправили, сам с работы уволился. Мать в показаниях говорит, перед поездкой стал в туалет с телефоном уходить, думала – с девушкой общается…
Фиг знает, может и актер такой, но я как-то ему поверила, что балбес.
Отложили вынесение пока.
И ответчик, и истцы говорят – как в тумане были, прессинг постоянный шел.
В общем будьте все осторожны и внимательны.
02.07.2026 12:55:35,

174 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
нам домой часто звонят, обычно в рабочее время, когда дома только мама
буквально на днях звонили, якобы будет отключение воды (и горячей, и холодной), на несколько дней, воду будут привозить, надо выходить во двор, записываться, будут талоны и т.д., мама стала наводящие вопросы задавать, ей начали хамить
трубку повесила
а дальше, самое забавное
перезванивает мама в диспетчерскую, на всякий случай уточнить, что с водой
а там автоответчик, разными вариантами пыталась пробиться к оператору, в итоге пришлось оставить заявку, что нет холодной воды (горячей сейчас нет по графику)
через 5 минут перезвонил оператор, поговорили, аварий нет, информации нет, вода есть, всё нормально
только кладет трубку, звонок в дверь
а там двое мужчин в спецодежде
открывает дверь - мы по вашей заявке, что у Вас нет холодной воды
мама опешила, с момента липовой заявки на отсутствие воды и до приезда специалистов, прошло не больше 10 минут
объяснила ситуацию, посмеялись все, разошлись, никто не в обиде
03.07.2026 11:26:48, Аккуратова Мария
Фруате
Печально всё это.

Мы же тоже скоро будем старыми ...
03.07.2026 09:48:22, Фруате
Роль второго плана
Я когда-то писала уже, наверное.
До того, как купить свою квартиру, мы очень долго снимали. Хозяйка пожилая бабка, бывший медик, москвичка, жила на другом конце столицы, деньги в то время только наличкой передавали.
Так вот мошенники её ещё в то время развели на полмиллиона рублей. На какую-то кремлёвскую таблетку волшебную. На самом деле какой-то БАД в аптеке с доставкой убедили купить на эти деньги.
Ну и она звонила потом, хотела занять у нас деньги, чтобы ещё купить. Муж сказал, что не даст. Потом она увидела это же лекарство в другой аптеке за копейки, и поняла, что её обманули.
Потом ей звонил "полковник", сказал, что завели дело, но чтобы им деньги вернули, нужно завести счёт и положить туда какую-то немалую сумму денег. Я ей говорила, что это тоже мошенники, она опять не верила, и просила у меня снова денег в долг, чтобы положить на счёт, так как сама осталась с голой попой.
Потом, месяца через три, наконец, она согласилась с тем,что это тоже мошенники.
03.07.2026 00:45:12, Роль второго плана
А где сегодня участники конференции, которые декларируют, что это только лохов разводят? Они что тему прогуливают? 02.07.2026 21:50:12, 36.6
Я тут)
Лохов, конечно. Ну и стариков, старики беззащитны, как дети.
03.07.2026 09:07:58, гундина
Матвевна
Есть энтузиасты, пробиваются сквозь бюрократию. Один поломаный весь, но с журналистским прошлым, сорвался где-то на джампинге, в коляске теперь. Но ум сохранен, адекватен полностью. Предложил присутствовать на уроках в началке и рассказывать типа блогерства, но без камеры а живьём. Пробный урок прошёл на ура. Это не в Москве. 02.07.2026 20:01:53, Матвевна
Коза Агата
вы в тему про экстрим? 03.07.2026 04:05:54, Коза Агата
Это к чему? 02.07.2026 22:59:05, Leenka
Musenka
???
02.07.2026 21:57:51, Musenka
Спой, птичка!
Скоро в школе предмет надо будет вводить «Психология мошенничества» с разбором случаев, и последствий в виде, желательно, реальных сроков. Туда же про наркотики и иже с ними. Это прям ОБЖ в современном мире.
А для более мелких детей про всякие чалленджи, опасные для жизни, прям с репортажами из больницы или похорон.
02.07.2026 19:48:52, Спой, птичка!
Фруате
+100
03.07.2026 09:45:07, Фруате
Оттолина
Эти бедные ни в чем не виноватые) курьеры говорят все по скриптам, в т.ч. и про то, что он балбес. 02.07.2026 19:13:58, Оттолина
Коза Агата
может, может. это я там впервые была, на эмоциях.
но что парняга себе беды наделал, это однозначно
03.07.2026 04:07:13, Коза Агата
Оттолина
Не только себе-то... 04.07.2026 08:42:26, Оттолина
XXL
Маму так пытались развести. Сначала позвонили из МГТС (якобы). Перезаключить договор на стационарный телефон. Сначала много бла- была, потом Спросили номер паспорта. Она сказала. Дальше дело не пошло. Заехала ко мне и все рассказала. Я сразу поняла, в чем дело, да и она сама очень сомневалась. Но я не успокоила, номер паспорта? Да пофиг, кто его тока не знает, если надо. На следующий день звонил полковник
ФСБ. Вы вчера говорили с мошенниками, назвали номер паспорта, мы, типа, все знаем, мы все слышали, разговор записан . И начинается театр: вы пособник ВСУ. И тут мама на риз наехала: ты, хренов полковник, ты должен меня защищать от мошенников, а ты, гад такой, молча слушал, как меня разводят ! Еше и звонишь мне с угрозами!
Наорала на него и трубку бросила. Больше не звонили. Свекрови рассказывала , как меня в ТГ пытались развести от отдела кадров моей работы, так через неделю ее практически развели по той же схеме. Как так? Так то же звонил Мосэнерго!!! Перерасчёт же для пенсионеров. Мрак в общем
02.07.2026 18:30:46, XXL
Мою тетю так пытались развести, тоже перезаключение договора на стацтелефон. Она им все продиктовала, кроме паспорта. Просто не нашла. Ей обещали перезвонить вечером и перезвонили, но уже брат мой трубку взял. Потом села, подумала, позвонила мне и мы помчались в сбер менять пароли- явки, ставить самозапреты на кредиты и прочее. 03.07.2026 07:58:16, хъ
PigletSPb
Какая мама молодец!

Я в свое время на вопрос «сотрудника полиции» «Что же будем делать?», когда она мне рассказывала о том, как кто-то в 8:50 снимает деньги в Сбере через оператора с моего счета, ответила, что они же полиция, вот пускай руке этой козе и отстрелят.
03.07.2026 07:50:45, PigletSPb
Коза Агата
Во, у бабуль та же схема! Только ростелеком сначала
02.07.2026 18:41:53, Коза Агата
Вот прям такую же ситуацию с сыном, которого развели быть курьером, мне рассказала одноклассница. Ему повезло, идет свидетелем, но срок мог получить. Диву даешься ...ну как?! 02.07.2026 17:58:27, Пандетта бр
Бедный ребёнок ((((
Бедные родители(
02.07.2026 16:10:41, рица
Роль второго плана
Этот "ребенок" бабушек разувал, а сейчас играет роль овцы. Мемеме, меня обнанууууули 03.07.2026 00:19:58, Роль второго плана
Мне всё равно жаль изгаженную жизнь.
03.07.2026 07:49:38, рица
Ой, бедняжка дропер
Ребенку (с) 20 лет, пора уже соображать что законно, а что нет
02.07.2026 17:08:18, хх
Да бедняжка.
В такой ситуации любой может оказаться.
02.07.2026 17:15:26, рица
Нет, не любой. На стариках наживаться - дно. Этот парень безнадежен.
03.07.2026 11:18:16, гундина
Я не нашла в тексте про наживу.
03.07.2026 14:17:11, рица
Старушки деньги теряли? Теряли. Если не в пользу этого паренька, а в пользу других людей, то это его ни разу не оправдывает. Он знал, что обворовывает людей, пожилых людей. Из идейных соображений обижать стариков - ничуть не лучше, а может быть и хуже, чем из соображений наживы. Это такой изъян, который не выправишь, парень конченый, сколько бы лет ему ни было.
03.07.2026 14:54:34, гундина
Я верю в него, человек слаб, поймать можно практически любого.
03.07.2026 17:50:14, рица
Слаб, пусть посидит, силу понакапливает.
03.07.2026 19:58:36, гундина
Вообще не любой, но смысла спорить не вижу
02.07.2026 17:30:22, хх
Любой не обязательно именно в ту ситуацию, но ошибок по жизни может быть вагон и маленькая тележка.
02.07.2026 17:31:29, рица
Тему не дочитала, нет времени. Но поскольку она созвучна утренним темам. Да ещё и криминальных историй утром наслушалась (аж тему хотела создать.)
Любой криминал, - это ж другая форма нежелания работать ( которая так восхваляется в конфе)
02.07.2026 15:38:50, По следам
Санвиталия
Впечатлилась 02.07.2026 15:12:53, Санвиталия
есть ролики, гроза мошенников Оксана Трэй, там перехват таких звонков, даже есть с задержанием курьеров 02.07.2026 15:00:42, Elenafea
Матвевна
Ролики снимают постановочно. Но хорошо, если пропагандируют трезвость и разум, а не страх и нервозность 02.07.2026 20:02:34, Матвевна
Она по телефону с ними разговаривает, там все этапы от назовите номер до поимки курьера. Это не видео, телефонные звонки. 02.07.2026 21:53:05, Elenafea
Матвевна
Не видео, но ролики. Чудесато 03.07.2026 20:45:43, Матвевна
Солнечный Ветер
Спасибо, что поделились.
офф... да, получается, любого можно окрутить
02.07.2026 14:54:56, Солнечный Ветер
XXL
На работе сын завотлелением, студент, вынес из дома 500 тыщ. Никому ничего не сказав! Что-то там было, шантажировали семьёй. У коллеги дочь юрист, развели на 1200000 р. Как можно юриста со стажем развести????? Однако. Схема была не традиционная 02.07.2026 18:34:22, XXL
Хомяк Абрикосовый
Я один раз почти попалась. Правда, мозги были не совсем свежие после суток.
Приняла звонок на автомате.
Со мной очень вежливо поздоровались, представились сотрудником известной лотерейной организации, стопроцентно легальной.
И сообщили мне о выигрыше почти 30 тыс евро, причем сумма была некруглая и даже с центами.
Продиктовали условия получения выигрыша. Нужно было всего-то пойти в ближайший магазин, купить карты Гугль-Плей на определенную сумму ("транспортные расxоды"), дождаться звонка от этого же "оператора" через час, чтобы получить дальнейшие инструкции по встрече курьера с деньгами, который привезет иx на машине типа инкассаторской, специально для перевозки денег оборудованной.
И я, с еще не совсем проснувшимися мозгами, таки пошла и купила эти самые карты. И только на обратном пути меня тюкнуло - а с какиx это пор выигрыши на спецмашинаx по домам развозят? Пришла домой, села за комп, набрала эту самую лотерею, в которой я якобы выиграла - а там сразу на первой странице предупреждение - мол, выигрыши по домам НЕ развозят, это мошенники!!!
Ну ладно.
Подождала звонка. Ровно в срок звонит, рассыпается в поздравленияx, рассказывает, что сразу после этого звонка выедет машина с деньгами, мне позвонят, когда они доедут, нужно будет отдать курьеру карты и забрать кейс с деньгами, "главное, чтобы никого при этом не было! Нельзя никому рассказывать!" Ага. Потом спрашивает - "Вы карты купили? Какиx номиналов?" - а я ему, совершенно спокойно "нет, не купила" - "КАК? Нужно обязательно, как можно быстрее..." - "... вызвать полицию". "ЧТО?" - "Вызвать полицию".
Трубку бросил тут же.
02.07.2026 16:40:19, Хомяк Абрикосовый
хухра-мухра
История очень впечатляющая. Спасибо, что поделились. 02.07.2026 14:38:35, хухра-мухра
Морозулька
жесть какая! жалко людей!
02.07.2026 14:35:14, Морозулька
[пусто] 02.07.2026 14:06:06
ОООльга
еще есть поколенческий фактор
вот эти люди 80+ они уверены, что они самые умные, все знают лучше всех
что, конечно же, им обязательно будет звонить лично полковник фсб или генеральный директор завода, на котором они работали 20 лет назад. и лично начнут у них уточнять их данные
деньги отдают "на проверку", членов семьи считают дураками (советоваться не надо)
участвуют в операции, чтобы поймать мошенников. ну как же, их попросили

и тд и тп
поэтому их и легко развести
02.07.2026 14:23:37, ОООльга
Молодые тоже запросто ведутся на подобное. Тут возраст не особо влияет. 02.07.2026 15:05:22, Ольга*
Коза Агата
Молодые тоже считают себя избранными. В армии даже не служил - позвали в ФСБ! Ну как вот так? 02.07.2026 15:09:20, Коза Агата
Этих схем миллион. И без всякого ФСБ. У меня на работе одну сотрудницу вот так развели. Нормальная тетка, вменяемая, 40+ лет. Зав кафедрой, кандидат наук. Что ей конкретно говорили, я не знаю, но 3 млн она перечислила. И никакой банк ничего не заблокировал . 02.07.2026 19:02:58, Ольга*
Вот как люди это переживают (((
Я уже на грани депрессии и это всего лишь просто дочь содержу. Планы все сломаны , тяжело перестраиваться, а тут вообще обман, стыд, потеря.
02.07.2026 19:37:43, рица
Да ничего они не думают. Все строится на страхе.
02.07.2026 17:22:52, рица
Средних лет ведутся тоже. У всех есть кнопки, на которые надави умеючи, и человек ведется, независимо от возраста. 02.07.2026 15:16:08, мимо__
Коза Агата
Точно
02.07.2026 15:26:34, Коза Агата
Солнечный Ветер
+много
Все не дураки, и думать, что это только какие-то запуганные недалёкие люди так попадаются - заблуждение
Можно и нужно принимать меры, чтобы себя обезопасить. Но считать неуязвимым не стоит
02.07.2026 15:24:29, Солнечный Ветер
ОООльга
развести можно любого
просто некоторых людей (которых я описываю) гораздо легче
02.07.2026 15:48:54, ОООльга
Это уже и признаки деменции, к чужим больше доверия чем к своим. 02.07.2026 14:42:26, Crocox
ОООльга
так они последние 30 лет такие )
02.07.2026 14:48:35, ОООльга
Тоже бывает) 02.07.2026 14:51:30, Crocox
Странно, что банки не пресекают.
Я полтора месяца назад ставила памятник родителям. Окончательный расчёт после установки и приема мной работы. Ребята приезжают с терминалом, т.е. не переводом сбп оплачиваю.
Раз прикладываю карту - отказ, два - отказ.
Звоню в втб. Дальше:
Вы хотели провести операцию. Мы хотим убедиться, что вы действует без принуждения и т.п.
И началось:
Ваши фио.
Назовите какую-нибудь успешную операцию за последние два дня с точной суммой и местом оплаты.
У вас есть деньги на карте? Сколько?
У вас есть депозиты в нашем банке? Сколько там денег?
За что хотели заплатить? Кому памятник? На каком кладбище? В каком городе?
Какая организация проводит платеж?

!!!!! Я обалдела просто. Наверное они хотели услышать насколько уверенно я отвечаю.

После этого: активировались мошенники. Вы без принуждения отдаёте эту сумму? Вас никто не уговаривал?
Мошенники могут действовать так:(...описывает). За последние две недели такого не было?
Ещё могут действовать так:(...описывает).
Такого не было?

Мы сейчас разблокируем вашу карту, не ранее, чем через две минуты можете пользоваться.
Учтите, что возврат денег невозможен...

Офигеть просто. Если что речь шла о сумме всего 64 тыс. И мне 57 лет, а не 90.

Ребята-установщики терпеливо ждали(не меньше 10 минут), и сказали, что последнее время такое часто случается.
02.07.2026 13:48:01, Leenka
Коза Агата
Банки много пресекают. Но не все. Я как то писала историю, дед и бабуля обьехали все банки наши, почту, им отказали, они поехали в сеседний райцентр за 60 км, там в итоге где-то как то перевели мошенникам. 02.07.2026 15:11:08, Коза Агата
С подсказки тех же мошенников, наверное.
02.07.2026 15:37:06, Leenka
Банки оценивают движение ваших денег за последнее время. Т.е. если 64тыс для вас нехарактерна ( все транзакции за этот период мельче и мелкие) , то идет блокировка. Т.е. похоже , что нужно периодически как-то гонять более менее крупные суммы между своими счетами в разных банках. Показывать "движение" и наличие такой суммы. 02.07.2026 15:02:46, Динь-Динь
Не всегда. Я картой не пользовалась года 3. С полгода назад снимала в банкомате крупную суммы (кинула ее на карту дня за 2 со своего счета в том банке). Вообще без проблем
02.07.2026 15:09:49, КалиНа*
Полгода назад может ещё гайки не закрутили. Мне установщики сказали, недавно началось. 02.07.2026 16:09:15, Leenka
Между своими счетами как раз переводы регулярные. Типа карта-накопительный. Не помогло.
02.07.2026 15:06:43, Leenka
Карта-накопительный это внутри одного банка ? Тогда никто это не будет оценивать. А вот карта -карта разных банков , думаю учтут.
Но это один из сценариев, не говорю , что единственный.
02.07.2026 17:00:13, Динь-Динь
Шрайбикус
у меня на день заблокировали из-за 15т.р, переводила в лицензированную организацию,но только эту сумму и только этой конторе. Как бабулькам разрешают не понятно.
02.07.2026 14:40:10, Шрайбикус
Санвиталия
У нас знакомая года полтора назад миллион мошенникам отдала, наш дорогой сбер спокойно провел операцию( 02.07.2026 15:19:50, Санвиталия
Переводы мошенникам всегда уходят без проблем 02.07.2026 16:04:25, Смыслов
Шрайбикус
может быть какой-то операционист в доле и работают в его смену
02.07.2026 17:18:45, Шрайбикус
Да, вот как они миллионы отдают, даже по частям, если такие небольшие суммы блокируют? 02.07.2026 14:42:48, Leenka
Морозулька
Прям интересно стало, что это за банк?!
02.07.2026 14:36:46, Морозулька
Я написала же - ВТБ. 02.07.2026 14:43:14, Leenka
ну в посте же явно написано - втб)
я с мамой в Сбер ходила (она после операции, сама не могла), деньги снимала - оператор несколько раз уточнила, не по принуждению ли и прочие вопросы.
Я лично поблагодарила оператора - всех от всего не спасет, но может хоть кому-то помогут не наделать бед.
02.07.2026 14:42:51, мышка на сервере
VarNa
Печаль в том, что они уверены, что отдают не по принуждению, что им действительно надо.
Так-то мою маму тоже предупреждали и спрашивали, отдает ли она себе отчет в своих действиях - да, отдает....
02.07.2026 15:17:59, VarNa
Я тоже после того, как положила трубку, сказала, что если бы я очень хотела отдать эти деньги кому-то, я бы, естественно, отрицала влияние мошенников. 02.07.2026 16:11:27, Leenka
потому и пишу - всем, увы, не помогут, но мож хоть кого-то расклинит.
02.07.2026 15:46:01, мышка на сервере
Аналогично - месяц назад переводила деньги сыну (по СБП) - получила допрос с пристрастием почему /зачем и т.п.
02.07.2026 14:19:34, Птичка снежная
Вы хотя бы по СБП, а я через платёжный терминал...
02.07.2026 14:21:27, Leenka
Журналисты постоянно пишут, как виртуозно все эти обманутые бабушки отвечают на такие вопросы, их дрессируют по телефону заранее
02.07.2026 13:54:34, Чернобурка
Коза Агата
Да, я изумилась как 90летняя удачно про дочку с операцией сообразила, и сестру обманула! 02.07.2026 15:03:38, Коза Агата
Ша Нуар
Во всех этих историях меня больше всего интересует один вопрос, откуда у людей с настолько пониженными когнитивными способностями такие деньги? Я не считаю чужих денег, но я просто хочу понять. 02.07.2026 13:45:05, Ша Нуар
VarNa
Копят. Достаточно иметь хоть какой-то доход, кроме пенсии, чтобы откладывать.
02.07.2026 15:19:41, VarNa
Шрайбикус
какие ваши годы))
02.07.2026 14:40:40, Шрайбикус
Ша Нуар
Мне не грозит скопить миллион с будущей пенсии)) 02.07.2026 16:23:05, Ша Нуар
Musenka
Почему? Достаточно не тратить пенсию в течение 4-5 лет - и вуаля! Миллион в кармане (на счету). Другое дело, насколько он обесценится за это время...
02.07.2026 18:01:29, Musenka
Ша Нуар
??? А на что я жить буду? 02.07.2026 23:25:15, Ша Нуар
Шрайбикус
недвижимость же у вас есть
02.07.2026 17:20:14, Шрайбикус
Спросите у Долиной, например. Критичность мышления может падать с возрастом, а деньги обычно зарабатываются в течение жизни.
02.07.2026 13:55:47, Чернобурка
хухра-мухра
У Долиной понятно, откуда деньги, она на эстраде поёт. А вот откуда у всех этих бабушек, которые себя не помнят и во все верят, мне не понять 02.07.2026 14:16:09, хухра-мухра
питаются плохо, ходят в обносках, на себе очень экономят, любят очень халяву сбер книжки
02.07.2026 16:52:31, лен
Так у Долиной тоже не "из тумбочки". Квартиру под это продала. Бабули в том числе таким же путем деньги получают - продают жилье, берут кредиты (вопрос, кто дает???).
02.07.2026 14:57:09, мышка на сервере
Ша Нуар
Что я должна у долиной спросить? Почему она мошенница? Те, деньги которые зарабатывались в течении жизни уже давно потратились и потерялись у стариков, которые живут вокруг меня. И у их и не было десятков миллионов, у них и одного миллиона за всю жизнь не было. 02.07.2026 14:02:49, Ша Нуар
Коза Агата
Копят с пенсии. Пенсии озвучили, 30-40. 02.07.2026 13:53:58, Коза Агата
Ша Нуар
Я помню, что вы гуманитарий) Но все же посчитайте, сколько десятилетий нужно с такой пенсии копить, чтобы накопить хотя бы миллион. 02.07.2026 14:06:01, Ша Нуар
Коза Агата
С 70 до 90 нет, не на копятся? На одну живут, вторую откладывают.
Про то, что я гуманитарий, неверно помните.
02.07.2026 15:06:00, Коза Агата
Ша Нуар
Если не есть, не пить, коммуналку не платить, ничего вообще не покупать, то и за 3 можно конечно, не вопрос. 02.07.2026 16:27:20, Ша Нуар
Ша Нуар
У меня родители не только на две пенсии жили, но еще и зарплату получали несколько лет, скопить не смогли даже 500 тыс. А журналист это не гуманитарий 02.07.2026 16:26:18, Ша Нуар
Коза Агата
А мои смогли. Причём тут ваши родители или мои? Вы не знаете, что человек может прожить на 15 т в месяц? А другому и 100 мало будет.
Не гуманитарий умеет абстрактно мыслить?
И для сведения: при приёме на работу журналистом склад ума не проверяют. Уж не знаю, может на другие специальности иначе, но сомневаюсь.
02.07.2026 17:56:18, Коза Агата
Ша Нуар
Я про образование, а не про склад ума. 02.07.2026 23:26:41, Ша Нуар
Коза Агата
и что, гуманитарное образование лишает человека возможности считать? сами-то что не посчитали? как до чисел, так эмоции пошли, не есть не пить, а мои родители, и так далее?
прям вот обязательно зайти и унизить кого-то, да? думаю, ну пишет человек же из раза в раз в моих темах, надо наверное ответить, хотя зарекалась. вроде и тема нейтральная. но нет, если из человека лезет, то повод найдется.
03.07.2026 04:14:38, Коза Агата
"прям вот обязательно зайти и унизить кого-то, да? думаю, ну пишет человек же из раза в раз в моих темах, надо наверное ответить, хотя зарекалась. вроде и тема нейтральная. но нет, если из человека лезет, то повод найдется.
03.07.2026 04:14:38, Коза Агата"

Это же вы про себя. Так ведь?
03.07.2026 09:06:20, Так ведь?
лет 5
02.07.2026 14:52:03, муза мужа
Шиповник (экс-Василиса)
200 тысяч - это накоплено. А когда бабули десятки миллионов теряют - мне бабулек менее жалко. Почему эти деньги не работают в семье? 02.07.2026 13:53:45, Шиповник (экс-Василиса)
Вполне работают. Проценты от вклада, например, подспорье к пенсии.
И почему бабушкины накопления должны быть в некой семье.
03.07.2026 08:02:34, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Потому что с нуля детям-внукам квартиры-дачи приобретать бывает сложно.
И если такие большие деньги вот так лежат на счетах, ни во что не вложенные, значит,
они не особо нужны. Раз не нужны - находятся те, кому они нужны. То есть мошенники.
03.07.2026 09:59:18, Шиповник (экс-Василиса)
Вы как те мошенники рассуждаете, получается: им не надо, надо нам, тем. кто помоложе, а стариков уже можно списать. 03.07.2026 10:27:06, мимо__
Шиповник (экс-Василиса)
Почему списать? У стариков уже всё есть. Вон десятки миллионов на счетах - девать некуда. 03.07.2026 15:13:10, Шиповник (экс-Василиса)
А как они должны работать в семье? Внуки вложат в какой-нибудь проект, прогорят? А потом бабулю оставят без сиделок, без помощи? Если состарился, то автоматически куку и надо отдать деньги родственникам? Мошенники - тоже чьи-то родственники
Откуда миллионы? Например, знакомые пенсионеры продали свою большую квартиру, купили маленькую, потому что их дети тоже уже были обеспечены жильем, старики решили доживать независимо. Собственно, так и дожили. имея свои деньги от квартиры. Умерли не в один день при том.
Бабуля-то не знает, сколько ее дожитие, она, может считает, что в немощи этими деньгами заплатит за уход за собой. Случаи, как все отдали детям и внукам и закончили жизнь в ужасных условиях. знаю.
02.07.2026 15:13:45, мимо__
Шиповник (экс-Василиса)
Ну вот пусть и радуются теперь, что их деньги пошли мошенникам, а не каким-то там детям и внукам. Мошенникам нажитое вручить - всегда надёжнее. Они позаботятся о стариках. 02.07.2026 17:57:43, Шиповник (экс-Василиса)
не искоренима злость к тем,у кого оказались достаточные средства, не разбирая, сворованы они или это результат труда и умного пркумножения .
Активный зарабатывающий возраст человека ещё может продолжаться, а дети уже выросли и самостоятельны. Понятно, что некоторым это представляется недостижимым, такие когда-то и раскулачивали .
Но жажда раскулачить больше,чем способность подумать и посчитать
02.07.2026 18:40:33, мимо___
Шиповник (экс-Василиса)
Я считаю, что деньги должны быть в семье, а не обесцениваться. И внукам бы с квартирами помогли, а то проценты по ипотеке сейчас ой. Вложили бы во что-то.
Как говорит знакомый риелтор, недвижимость и прочее в единоличном владении пожилого человека - фактор риска.
02.07.2026 21:17:30, Шиповник (экс-Василиса)
В семье - это отдать младшему поколению?
Точно нет риска старику оказаться без помощи в немощи, так как деньги уйдут на ипотеку и другое, а платить за уход будет тому поколению нечем?
Надо ж, деньги у того , кто их заработал, - это не в семье....
То есть вы за то, чтоб наследство делить при жизни собственника?
А его, старика, дохаживать - уж как получится.
Не обесцениваться - это не в семье деньги, а если они преумножаются кем-то очень умелым и удачливым в бизнесе, да еще и кристально честным при этом.
02.07.2026 21:36:33, мимо__
Шиповник (экс-Василиса)
У старика, например, есть риск остаться со своими деньгами и в деменции. А потом - в избушке в отдаленной области и помереть.

Много семей, где старшее поколение делится нажитыми ресурсами с младшими, которые пока еще столько не заработали и не унаследовали. И все прекрасно в этих семьях. И старики в немощи не брошены. Они помогли (с жильём, с образованием, с отдыхом даже детям/внукам) - и им
помогают.
03.07.2026 07:24:35, Шиповник (экс-Василиса)
Есть такой способ (при нормальных отношениях в семье, конечно), как доверенность.
Абстрактные благородные семьи - прекрасно, но жизнь гораздо разнообразнее и больнее.
Хотя ваше желание поиметь деньги старшего поколения , скажем так , понятно.
03.07.2026 10:31:33, мимо__
Шиповник (экс-Василиса)
Ваше желание пнуть меня тоже понятно. Денег от старшего поколения я не поимела - там десятками миллионов в любом случае и не пахнет - зато из лап мошенников имущество старика доставала. Потому что иначе бы он остался жить на улице и пришел жить ко мне. Если б его не убили
раньше.
03.07.2026 15:15:47, Шиповник (экс-Василиса)
Ша Нуар
Про 200 тыс нет вопросов. Речь о миллионах 02.07.2026 14:00:59, Ша Нуар
Ленка-пенка43
из всех щелей пишут, говорят: не верьте и все равно находятся такие.
тут цифры небольшие, а вот когда бабули по 20 млн сливают накоплений, у меня прям вопросики.
коллега от мужа деньги скрывала, на маму счет оформила. А мама сходила и мошенникам отдала. Еще и не верила дочери,что это мошенники.
Как-то они вылавлиают внушаемых людей.
02.07.2026 13:36:07, Ленка-пенка43
Морозулька
вот и у меня вопросики к таким бабусикам
02.07.2026 14:38:07, Морозулька
Коза Агата
Для наших бабуль большие. Все, что есть, с похоронными отдали. Одна говорит, упросила себе 50 тыс оставить. Без декларирования. 02.07.2026 13:39:10, Коза Агата
Ленка-пенка43
да это понятно. и вроде меры предпринимают. мужу вот недавно перевод 50 тыс заблокировали. Хотя между ни и тому,кому он переводил постоянно какие-то взаиморасчеты происходят и суммы побольше бывают.. 02.07.2026 13:45:21, Ленка-пенка43
Коза Агата
Одна бабуля в показаниях сказала, что о мошенника слышала по тв, читала в газете и в памятке, что давала полиция... Но заморочили 02.07.2026 13:55:13, Коза Агата
А для чего такая характеристика дана - балбес, без слез не взглянешь? Жалость вызвать, сочуствие или другое? Если нарушил закон, так пофиг какой он внешне, по возрасту и прочее 02.07.2026 13:30:01, Wii
Коза Агата
Я ж не судья, читатели темы тоже, свои эмоции выразила, жалость на судьбу не повлияет. суд решение примет, какое сочтет верным 02.07.2026 13:41:09, Коза Агата
Сейчас мошенники отличаются большой креативностью.
На даче к брату постучали в ворота, дома только теща его была с правнуком, и строгим голосом сказали: У вас из под ворот течет вода! Машины мыть запрещено, ( назвали какие то статьи), откройте, штраф - 5 тыр.
Теща газон поливала. Но не на ту нарвались, она им сообщила из-за ворот , мол участкового вызывайте, протокол, бумажка и все ей на госуслуги высылайте. Убежали.
Соседскую бабушку, "оштрафовала" Анимал - полиция ( так прямо на жилетах и было написано), за выгул пса без намордника, за 4 тыр. А когда она спохватилась и попросила квитанцию, быстро убежали.
02.07.2026 13:29:34, хъ
Морозулька
диву даешься от них! вот ведь!
02.07.2026 14:39:10, Морозулька
В сериале Сваты (лет 15 назад ведь снимали:)) есть момент, когда местные деревенские забулдыги разводят городскую даму, оставшуюся на хозяйстве, требуя штраф за какое-то газовое нарушение
02.07.2026 13:48:33, Чернобурка
Юрия Анатольевича (профессора философии) они развели за счетчики воды Нет счетчика - будет штрафчик!
02.07.2026 14:45:08, КалиНа*
Коза Агата
Капец 02.07.2026 13:41:39, Коза Агата
Ленка-пенка43
и правда креативно 02.07.2026 13:37:45, Ленка-пенка43
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Вопрос: а подсудимый за свои услуги хоть раз вознаграждение получил? 02.07.2026 13:19:07, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Коза Агата
Нет, по его словам переводили на такси, а на перелёты разрешали взять из бабулиных пакетов. Движения денег зачитывал обвинитель, вроде с его словами совпало. Ну и он же месяц не отработал :) зп не дали :) за две недели наворотил дел.. 02.07.2026 13:44:25, Коза Агата
У него и перелеты были?
02.07.2026 13:47:56, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Коза Агата
Писала писала и нет, куда делось. Да, он из своего города в районе Урала, не буду писать точно, поехал в соседнюю область, 1 эпизод, потом в Челябинск, перелет в Москву, сдал деньги, перелет в новосиб, такси к нам около 400 км, два эпизода тут, такси в город Алт.края, ещё один эпизод, такси в Барнаул, перелет в москву, сдал деньги, ещё эпизод и задержание. Все примерно за неделю, ещё несколько дней обрабатывали накануне. 02.07.2026 15:16:49, Коза Агата
Ооооо!! ну и зачем бы ему задумываться, конечно: такая активная интересная жизнь поперла!
А у него статья 159 УК? Группой лиц или в составе организованной группы, не помнишь?
02.07.2026 15:47:45, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Коза Агата
Не помню, только номера статей называли, кажется прописала это на диктофон, могу послушать
02.07.2026 15:50:35, Коза Агата
Интересно, по какой части, насколько они стали доказывать группу лиц.
02.07.2026 15:55:25, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хомяк Абрикосовый
Мне вот интересно... курьера-балбеса запуганного судят. Оно правильно, конечно. А теx, кто его курьерствовать посылал, никто не ищет? Вот прям "никакой возможности" нету, теx св...ей найти, которые еще и государством прикрываются?
02.07.2026 13:16:25, Хомяк Абрикосовый
Нашли одного на днях, в Монако жил последние несколько лет. Владел множеством мошеннических Колл центров через которые одурачивал население не только РФ, но и европейских стран.
Кто-то сам вынес ему приговор на днях. Полицию не привлекали.
02.07.2026 19:03:02, Лимонный сироп
Ящер
Да у нас тоже так. Последнее время вообще валом эти случаи, мошенники просто распоясались, последние месяцы просто безумные масштабы, и задерживают таких вот балбесов и балбесок...и тоже удивление вызывает, это прям же массовое явление, неужели нельзя выйти на руководство этих колл-центров? Но как-то вот нет, видимо...органы отмазываются тем, что это все происходит через подделку телефонных номеров, с которых идут звонки.
02.07.2026 14:15:48, Ящер
Коза Агата
Думаю, искали, но не нашли 02.07.2026 13:45:01, Коза Агата
Найти можно, дотянуться сложно. Это обычно люди другого гражданства, живущее в третьем (а звонят из 4 и 5, говорят, в Азии и Африке сейчас эти колл-центры открывают активно)
02.07.2026 13:39:06, Чернобурка
Ленка-пенка43
одного такого взорвали недавно в Монако. 02.07.2026 13:32:32, Ленка-пенка43
их беспилотники, как правило, находят.
02.07.2026 13:31:02, AleXXX
Там какого-то перца подорвали в Монако на днях-пишут что владелец такого вот коллцентра.Финансировал Залужного-это конкурент Зеленского. 02.07.2026 13:30:57, Линдаа а
Это же не их государство... 02.07.2026 13:30:51, Leenka
Шрайбикус
ищут.Только вот в истории с моей знакомой,они оказались в Прибалтике
02.07.2026 13:22:29, Шрайбикус
Где их искать? На Украине? 02.07.2026 13:18:39, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хомяк Абрикосовый
Вот там иx как раз и не будет.
02.07.2026 13:46:01, Хомяк Абрикосовый
Мама на днях была в сбере, парень-операционист спросил: звонят ли вам мошенники и как вы реагируете. Ну мама моя пока адекватно реагирует, так и сказала. А он ответил, что только в их отделение ежедневно приходят 10-15 пожилых граждан, которые явно на крючке у мошенников, это сотрудниками считывается на раз. Масштабы обмана просто катастрофические. 02.07.2026 13:15:25, Так бывает
В сбере 3 раза задают вопросы о снятии денег через кассу (при заказе - в кассе - у руководителя который добро дает). Я думала муж взорвется, но он выдержал.
02.07.2026 14:55:34, КалиНа*
Морозулька
у нас в метро каждый день бубнят: не разговаривайте с мошенниками, не разглашайте свои данные, не переводите деньги...и т.д и т.п
Но, видимо, как в песенке поется: Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки.
02.07.2026 14:41:56, Морозулька
Коза Агата
Да, но у той бабули именно совпало что реально дочке нужна операция, и сестра это знала, подтвердила. Хотя у меня вопрос, зачем наличку снимать, дочь в Москве живёт, ну перевод логичнее. Может, приехать собиралась по словам бабули, что ей в банке поверили... Остальные потерпевшие дома деньги хранили 02.07.2026 13:47:43, Коза Агата
Birke
Надо же, насколько люди в последнее время запуганы "соответствующими органами"( 02.07.2026 13:06:50, Birke
Это же продолжение вашей песни про пограничников. Второй ее куплет. 03.07.2026 09:27:00, Опять?
Шиповник (экс-Василиса)
Органы как раз не пугают, в отличие от мошенников. 02.07.2026 14:09:57, Шиповник (экс-Василиса)
1000000
02.07.2026 16:55:58, лен
Граждане запуганы, только непонятно чем, ни разу в жизни не сталкивались и не знают, что «органы» не звонят по телефону, а сразу в дверь стучат 02.07.2026 13:26:11, Так бывает
Коза Агата
У пацана адвокат спрашивал, ну вот зачем ты присягу записывал, голым фотался? Неужели думал, что в ФСБ правда по интернету берут? - ну тогда да, не задумывался... Делал, что говорили... Боялся... 02.07.2026 13:49:25, Коза Агата
Ленка-пенка43
не исключена какая-нибудь легкая степень умственной отсталости, не диагностированная даже. реально тогда, что не задумывался 02.07.2026 15:35:41, Ленка-пенка43
Коза Агата
Может хорошо играет, актер такой, не знаю 02.07.2026 15:54:36, Коза Агата
При чем здесь "в последнее время"? При слове КГБ все всю жизнь напрягались, просто настолько широкого количества средств для мошенничества не было (телефоны, интернет и т.д.)
Уровень критического мышления у определенной части населения всегда был близок к нулю. Раньше наперсточники разводили, теперь телефонные мошенники.
Опять же, оказывается, скам-мошенничество - мировой бич сейчас, не только российский.
02.07.2026 13:14:20, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Нормальные люди не напрягались ) Только враги народа.
02.07.2026 13:31:40, AleXXX
Ложные доносы тоже случались. 02.07.2026 13:53:33, Leenka
Шрайбикус
органы здесь вообще ни причем, чего стареньким бояться, у них совсем другие чувства. Это ужас от того,что могла бы помочь врагу. Бабулька одна рассказывала,которую чуть не обманули,но успела соскочить в последний момент, именно во время встречи с курьером.
02.07.2026 13:14:03, Шрайбикус
risha
Последнее время не при чём - всегда есть процент особо доверчивых граждан. 02.07.2026 13:12:29, risha
К бабулькам вопросов нет, очень жаль их. К исполнителям (как правило, это очень молодые ребята) вопросы есть. Либо они прекрасно понимают, во что втягиваются, либо это представитель поколения, которые интернет не читают, а только развлекаются рилсами разными
02.07.2026 13:05:08, Чернобурка
Коза Агата
Похож был на второе.
02.07.2026 13:06:50, Коза Агата
Шрайбикус
с утра у меня просто нереальный ажиотаж, вот такого количества сразу еще не было, 9 звонков по разным поводам от мошенников с перезвоном, а почему я повесила трубку. И это на домашний телефон
02.07.2026 13:04:00, Шрайбикус
Шиповник (экс-Василиса)
Ужас. До чего у нас народ силовых органов боится. В три буквы не звонит почему-то. 02.07.2026 13:01:37, Шиповник (экс-Василиса)
это как надо жмуриться, чтоб не дай бог не понять, почему ж у них такая репутация в памяти народной))))
филолог, Мандельштама знаете? такой смешной тип был, еще стихи писал, вы погуглите
а уж про современных...
03.07.2026 08:55:42, укуку
Коза Агата
Да
Тоже про это думала. Ладно бабки, а парень..
02.07.2026 13:06:12, Коза Агата
Парень тоже не семи пядей во лбу, очевидно... 02.07.2026 13:15:14, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Коза Агата
По речи именно. Не дурачок, но такой - "а я не думал..." "Ээ.. как сказать?" "сказали - делал" и тп 02.07.2026 13:52:17, Коза Агата
Да и не хотел думать, видимо. На фига...
02.07.2026 14:08:41, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Birke
Это точно. 02.07.2026 13:19:14, Birke

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!