Раздел: Интересное в сети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

экстремальный спорт прокачивает мозг

Утром пила кофе и на рбк:
ученые выяснили — экстремальный спорт прокачивает мозг. Как это работает)
Экстремальный спорт меняет структуру и работу мозга за счет мощного коктейля из гормонов, нейромедиаторов и адаптационных нагрузок. Гормональный взрыв и нейропластичность
Дофамин повышает концентрацию. Этот гормон выделяется в предвкушении риска, обостряет внимание и улучшает память.
Норадреналин ускоряет реакции. Он заставляет мозг обрабатывать входящую информацию в разы быстрее обычного.
BDNF растит нейроны. Физический стресс стимулирует выработку нейротрофического фактора мозга, который отвечает за появление новых нервных клеток.
Прокачка конкретных зон мозга
Мозжечок и баланс. Постоянный поиск равновесия (в серфинге, сноубординге) увеличивает плотность серого вещества в мозжечке.
Амигдала и контроль страха. Регулярный сознательный риск тренирует миндалевидное тело, снижая уровень базовой тревожности в повседневной жизни.
Теменная кора и пространство. Оценка расстояний на высокой скорости развивает 3D-ориентирование и координацию.
Когнитивные бонусы для жизни
Управление стрессом. Мозг учится не паниковать при выбросе кортизола, а сохранять холодный расчет.
Быстрое принятие решений. В экстремальных условиях нет времени на долгие размышления, что развивает рабочую память.
Замедление старения. Высокая нейропластичность защищает когнитивные функции от возрастных изменений
Вот о чем-то таком я догадывалась)) Сноуборд, скалолазание и прочее - полезные занятия для детей и на ЕГЭ никакого стресса))) Как вы считаете?
02.07.2026 11:03:25,

219 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я частенько смотрю канал, посвященный экстремальным видам спорта, почему-то там все участники выглядят по типу : " а выражает то лицо, чем садятся на крыльцо!" Ну вот вообще и никак не обезображены интеллектом. Поэтому думаю, всe правильно все то, что напрочь отключает страх и притупляет чувство самосохранения, все это еще и гасит напрочь интеллект, этим людям вообще ЕГЭ не нужен, они его не сдадут, поэтому бояться точно не стоит. 03.07.2026 12:40:06, ПчЁлКа™®
Аккуратова Мария
не всем ученым можно доверять
опровержений тому много
03.07.2026 11:17:48, Аккуратова Мария
Если бы это было бы правдой, то все спортсмены-экстремалы были бы главными интеллектуалами, но это не так, в реальности всё немножечко сложнее.))) 03.07.2026 10:39:22, МумиМама123
Очень часто люди не видят различия : прокачивает мозг)) относительно себя, а не по сравнению с соседом. Многим и прокачивать нечего) . И экстремальные виды спорта и безбашенность - это не одно и тоже. Например, среди пилотов высшего пилотажа абсолютное большинство — это исключительно умные, эрудированные и высокообразованные люди. А многие экстремалов представляют, как недалеких людей. Ниже кто-то привел пример: знакомый чем-то там занимался, решил, что и с парашютом прыгнет запросто и что- то себе сломал. Те кто серьезно занимаются экстремальными видами никогда так не будут делать 03.07.2026 14:58:56, Ольга1999 тел
главное то, что среди пилотов высшего пилотажа абсолютное большинство в первую очередь обладает уникальным вестибулярным аппаратом. иначе никакой интеллект не поможет
03.07.2026 15:15:10, От меня
ну да, упал, ударился головой разок-другой, сотрясение... механизмов много...
03.07.2026 10:41:23, От меня
Уменьшать воздействие стресса на организм - это хорошо. В экстремальной ситуации полезно быстро принять решение. В любой другой лучше все-таки подумать. Веди быстро принять решение не означает сделать правильный выбор.
А от стресса на ЕГЭ лучше всего защищает взятый всерос :)
02.07.2026 21:50:52, Julinika
))) В экстремальной ситуации полезно быстро принять правильное решение. Неправильное быстро принять вообще не проблема 02.07.2026 22:03:50, Ольга1999 тел
Это да...
02.07.2026 23:22:28, Julinika
Предпочитаю другие способы прокачки мозга, с более легкими последствиями в случае неудачи 02.07.2026 20:18:13, Беата (просто читатель)
KengaLu
Мне вполне видится логичное звено. Что то может и притянуто за уши, но что то в этом есть :) 02.07.2026 20:05:01, KengaLu
Оттолина
Видимо британские ученые это выяснили). Не замечала зависимости результатов егэ от экстремального спорта, если только обратную(. Адреналинщики (а в экстремальном спорте именно они) в массе не замечены в академических успехах, исключения только подтверждают правило. Стресса у них конечно не будет, их результаты ЕГЭ особо не волнуют).
И экстрим - это не сноубординг по синим и красным трассам) и не скалолазание со страховкой и инструктором).
02.07.2026 18:50:21, Оттолина
Извините, что много букв)):
среди людей с экстремально высоким IQ немало тех, кто всерьез занимается опасными видами спорта.
Вопреки стереотипу о «слабых ученых», люди с выдающимся интеллектом часто имеют высокую потребность в сильных стимулах и комплексных задачах. Психологи отмечают, что высокий IQ позволяет им не просто рисковать ради адреналина, а превращать экстрим в математический расчет, управление рисками и преодоление страха через логику.
Ниже представлены самые известные примеры ученых, гениев и членов общества Mensa (клуб людей с IQ выше 130), которые связали жизнь с экстремальным спортом.
Всемирно известные гении-экстремалы:
Марион Бартоли (IQ 175) — знаменитая французская теннисистка и победительница Уимблдона. Обладая интеллектом, превосходящим показатели Альберта Эйнштейна, после завершения профессиональной карьеры она переключилась на экстремальные марафоны и трейлраннинг по сложнейшим природным рельефам в условиях высокогорья.
Джонни Ким (IQ оценивается выше 140) — уникальный человек-феномен. Он с отличием окончил Гарвардский медицинский институт по направлению хирургии и получил степень по математике. При этом Ким является ветераном «Морских котиков» США (Navy SEAL), сертифицированным военным водолазом, штурманом экстремального выживания и астронавтом NASA, совершившим многомесячный полет на МКС в 2025 году
Нил Армстронг и Базз Олдрин (IQ ~135–145) — первые люди на Луне обладали глубокими научными знаниями в аэрокосмической инженерии. До и во время службы в NASA они профессионально занимались опасным техническим дайвингом и были пилотами-испытателями сложнейших реактивных самолетов в критических условиях.
Почему ученые и профессора выбирают скалолазание и альпинизм?
Экстремальный альпинизм, ледолазание и фри-соло (подъем без страховки) традиционно притягивают людей из академической среды. Физики и математики видят в скале «живую геометрическую задачу», где цена ошибки — жизнь.
Ричард Голдстоун — известный американский профессор математики, посвятивший жизнь первопрохождениям опасных скальных маршрутов.
Джон Станнард — выдающийся физик-ядерщик, который стал пионером «чистого скалолазания» (clean climbing) в США. Он рассчитывал физические свойства микрозакладок и узлов, совершая восхождения на грани фола.
Арлин Блум — биохимик мирового уровня. Она руководила первыми сложнейшими чисто женскими экспедициями на Аннапурну и Эверест, совмещая научную работу с экстремальным выживанием в зоне смерти.
Члены общества Mensa в небе и под водой
В международной организации Mensa официально существуют так называемые SIGs (Special Interest Groups) — клубы по интересам внутри сообщества высокоинтеллектуальных людей. Среди них официально зарегистрированы и очень популярны группы:
Mensa Skydiving & Hang Gliding — сообщество парашютистов, бейсджамперов и дельтапланеристов с ультра-высоким IQ.
Mensa Scuba Diving — клуб глубоководных экстремальных дайверов и кейв-дайверов.
Исследования показывают, что мозг с высоким IQ в экстремальные моменты быстрее обрабатывает визуальную информацию и принимает решения в условиях дефицита времени. Для гениев экстрим — это способ отключить непрерывный поток мыслей и войти в состояние абсолютного фокуса («потока»)))
02.07.2026 19:13:40, Ольга1999 тел
Или это сейчас нередко неплохо заменяется сложными заменяется компьютерными играми - тоже стимулы и комплексные задачи, адреналин, но никакого риска для жизни :)

Я не про майнкрафт или простые шутеры в данном случае, есть и невероятно сложные игры.
02.07.2026 22:34:28, Эль Нинья
"Ниже представлены "... своими словами - не?

или окончательно настало время оглушительного цитирования простыней накатанных ИИ...
02.07.2026 22:05:57, От меня
)) у меня нет времени пересказывать своими словами, то что можно просто скопировать за секунду. Да и зачем? я и Баха напеть могу) 03.07.2026 00:16:32, Ольга1999 тел
ну давайте, превращайте живую конфу в сборник ИИшных костылей для своего мозга
03.07.2026 10:20:47, От меня
Шиповник (экс-Василиса)
Да-да, один из ректоров МГУ в горах и погиб. 02.07.2026 21:04:03, Шиповник (экс-Василиса)
Оттолина
И съеденный акулами премьер-министр Австралии туда же. 03.07.2026 00:08:23, Оттолина
те все наоборот? не экстрим прокачивает мозг, а высокий iq толкает к экстриму?
02.07.2026 19:31:34, Шерлок
Лиметт
Есть принципиальная разница? Мне интересно, как это работает в связке, например, а не что причина и что следствие, так как оно запросто может меняться с местами . 02.07.2026 19:53:36, Лиметт
Анютта
Ну как же? Телега и лошадь работают в связке, разве не важно, кто кого тянет? Даже если телега теоретически может толкать лошадь, с горы например )) Если эта связка вдруг не двигается, то не все же равно кого погонять, или заменить )) А то какая разница, давайте погонять телегу, вдруг поедут )))
02.07.2026 23:23:05, Анютта
Лиметт
А, понятно, если с практической точки зрения, то разница есть, конечно. Но мне с теоретической пока, до практической еще долго)) я вообще удивилась ответам в стиле: делай так и это поможет. Даже в голову не пришло бы) Интересна сама связка и почему она возникает. 03.07.2026 08:47:34, Лиметт
завязка чего с чем?
03.07.2026 08:51:56, Шерлок
Лиметт
Я наблюдаю нередко как очень умные мальчики , медалисты и призеры из тех, кому сложные задачи по плечу, занимаются чем-то экстремальным спортивным. И удивляла эта связь. Словно, у них потребность какая-то в этом наблюдалась, как у некоторых шоколада поесть. 03.07.2026 10:27:18, Лиметт
так и не умные занимаются
03.07.2026 10:53:37, Шерлок
Лиметт
Я видела именно потребность. 03.07.2026 11:04:18, Лиметт
и что? даже если именно ее вы видели. у неумных тоже - потребность. потребность щекотать себе нервы, испытывать кайф от риска итд итп - весьма рарспространена среди очень разных людей
03.07.2026 11:11:01, Шерлок
Лиметт
У меня всегда было подозрение, что это разные потребности. У супер -умных потребность возникла от напряжения мозга, то есть уже потом, как следствие. У остальных изначально был интерес к такому досугу. 03.07.2026 20:44:03, Лиметт
им хочется "головой отдохнуть", это как раз понятно
03.07.2026 10:29:01, От меня
Лиметт
Я так и считала, но есть же другие способы отдохнуть. Значит все ж потребность в стрессе. Но я так предполагаю, не утверждаю. 03.07.2026 11:05:19, Лиметт
да, есть принципиальная разница. и нет, местами запросто не меняется
02.07.2026 21:06:21, Шерлок
Лиметт
Вам применять?) тогда да!)) 03.07.2026 08:49:04, Лиметт
разница всем и не тогда, когда применять, а сама по себе
03.07.2026 09:08:11, Шерлок
Лиметт
Сама по себе - тут еще неизвестно что первично. Тут только наметки в понимании, имхо 03.07.2026 10:27:58, Лиметт
вот именно - что первично? но и совсем не обязательно, что одно с другим связано в принципе
03.07.2026 10:54:48, Шерлок
))) эти вопросы, видимо, исследовали разные ученые) 02.07.2026 19:37:20, Ольга1999 тел
им бы договориться..
02.07.2026 19:51:05, Шерлок
Оттолина
Так же как и среди тех, кто экстримом не занимается. Это как раз про частности. 02.07.2026 19:15:45, Оттолина
)) Хорошо, будем вам верить, мы вас все-таки дольше знаем, чем этих ученых))) 02.07.2026 19:17:21, Ольга1999 тел
Оттолина
Воот! А то - ученые, ученые))) 02.07.2026 20:30:12, Оттолина
Лиметт
))) 02.07.2026 19:54:06, Лиметт
Санвиталия
Я считаю, что полезны разносторонние физические нагрузки без экстрима. И этот условный спорт должен приносить радость, а не вызывать отторжение. 02.07.2026 18:44:36, Санвиталия
Неведома Зверушка
:-) Радость - да. Но нагрузка без адреналина - это так скучно... :-) 03.07.2026 05:56:09, Неведома Зверушка
В экстремальный спорт идут особые люди. Тут не понять что первично, генетика или среда и то и другое влияет взаимно.
Плотность серого вещества не связана с когнитивными способностями.
Нейроплатичность можно повышать менее экстремальными занятиями.
Стрессом управлять нельзя. Но физические нагрузки в ответ на стресс это как раз физиологическая реакция, мы именно так и устроены. Как пишет Сапольски зебра в момент стресса убегает от льва, а не сидит и пытается справится с задачками на экзамене.

Но я конечно за спорт для детей. Теннис дочке помогает снять стресс после школы. Но не помогает от волнения на экзамене.
02.07.2026 18:44:17, Лет
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Плюсуюсь к каждой вашей букве.
Ленилась развернутый комментарий, подобный вашему, писать.
02.07.2026 20:25:01, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Приятно читать профи. Но мне вот что попалось (интересно, это правда?):
плотность серого вещества напрямую связана с когнитивными способностями человека. Исследования с применением структурной МРТ и воксельной морфометрии (VBM) показывают, что более высокая плотность серого вещества в конкретных областях мозга коррелирует с более высокими показателями интеллекта (IQ), памяти, внимания и языковых навыков. Однако эта связь не линейна и сильно зависит от локализации в мозге, возраста человека и его жизненного опыта.
Как именно плотность серого вещества влияет на интеллект
Серое вещество состоит из тел нейронов, их дендритов, синапсов и клеток глии. Повышение его локальной плотности обычно означает более сложную структуру межнейронных связей, что позволяет мозгу эффективнее обрабатывать информацию.
Связь между плотностью и когнитивными функциями распределяется по зонам:
Общий интеллект (g-фактор): Связан с плотностью ткани в фронто-париетальной сети (орбитофронтальная кора, поясная извилина) и таламусе.
Рабочая память и планирование: Напрямую зависят от плотности и толщины дорсолатеральной префронтальной коры.
Пространственное и математическое мышление: Коррелируют с повышенной плотностью в теменных долях (яркий пример — мозг профессиональных математиков).
Речевые способности и эмпатия: Связаны с плотностью в височно-теменном узле и верхней височной борозде
Фактор возраста и нейропластичности
Связь между плотностью серого вещества и умом динамически меняется в течение жизни:
1. В детстве и юности: Высокие когнитивные способности часто сопровождаются снижением общего объема серого вещества за счет синаптического прунинга (мозг «вырезает» неэффективные и лишние связи, чтобы ускорить работу оставшихся)
2. В зрелом возрасте: Освоение новых сложных навыков (например, изучение иностранного языка, жонглирование или игра на музыкальных инструментах) приводит к нейропластическому увеличению плотности в задействованных зонах. Мозг физически перестраивается под регулярную нагрузку.
3. При старении: Общий объем мозга уменьшается, но плотность оставшейся ткани может компенсаторно возрастать. При этом патологическое падение плотности (атрофия) в гиппокампе и лобных долях четко указывает на развитие когнитивных нарушений и деменции.
02.07.2026 19:00:31, Ольга1999 тел
У вас правильно написано «Однако эта связь не линейна и сильно зависит от локализации в мозге, возраста человека и его жизненного опыта.»
Музыкальные занятия и жонглирование увеличивают плотность белого вещества, а не серого, насколько я помню.
Патологическое падение, да, указывает на когнитивные нарушения. Но вы же про увеличение, а не падение. Много теорий про компенсаторные механизмы, но ничего ведь не доказано. Сколько больных. А так бы прописывали всем спорт. Наоборот травмы головы опасны. На днях вот очередной спортсмен объявил что у него БАС. В Америке другое название БАС это болезнь Лу Герига в память о спортсмене заболевшим еще в 30х годах прошлого века.
02.07.2026 19:53:13, Лет
Оттолина
Вы ИИ?))) 02.07.2026 19:16:31, Оттолина
Анютта
В этом абзаце есть новая информация для меня, так что без разницы ИИ это или нет. Если это ИИ, то он ее только нашел. Сообщения от ИИ плохи тогда, когда это сгенерированные им банальности, вода. 02.07.2026 23:52:06, Анютта
Не верю.
02.07.2026 17:19:12, рица, сразу подумав про мужа
One of a kind
Фигня все это. Тож на эту тему думала. Только все экстремалы дураки, ну на мой взгляд)) Идиоты, бетмены. Как вчера на Empire State Bilding. И охото ж было лезть по жаре))
Мозги прокачивает только умственный труд. Любой спорт, говорят тож помогает. Этому не верю тоже.
Вот про баланс почему то верю. Сама пытаюсь стоять удерживать баланс с закрытыми глазами.А вот кто нибудь может пройтись по бревну, балансируя хорошо, в нашем возрасте? ( я могу хорошо) Надо отдельную тему
02.07.2026 16:51:46, One of a kind
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я могу по бревну, конечно. Но не над бездной, тут страх не смогу преодолеть. 02.07.2026 20:30:30, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Санвиталия
Муж мой легко проходит, я - нет. 02.07.2026 18:38:32, Санвиталия
Шиповник (экс-Василиса)
Никогда не могла хорошо пройти по бревну. Ни в каком возрасте и ни по какому, если оно хотя бы в метре от земли. 02.07.2026 18:31:21, Шиповник (экс-Василиса)
Манюня Хнуш
А я всегда легко ходила по бревну, высота не препятствие. При этом запросто могла(и могу) растянуться на ровном месте.
02.07.2026 20:50:43, Манюня Хнуш
[пусто] 02.07.2026 17:21:10
Тоже видела их. Классные! В комментах написали что наверно бедные полицейские жребий бросали кто за ними пролезет. 02.07.2026 18:36:36, Лет
One of a kind
Ага, красиво так смотрелись)) ну без мозгов же)) Плакат у них понравился, очень актуально в наше время. 02.07.2026 18:07:07, One of a kind
Zllata
Эх, что ж на мне это не работает ? Судя по исследованиям , должна быть спокойнее удава, но увы
02.07.2026 15:12:52, Zllata
Солнечный Ветер
Не знаю, как на меня прыжки с парашютом повлияли. Теперь буду думать, что положительно. Хотя сами тогда шутили, что "удар о землю ума не прибавляет"
02.07.2026 15:09:32, Солнечный Ветер
Оля-Йоля ??
Конечно, любой спорт улучшает когнитивные функции, не только экстремальный. Экстремальный для практиков, с повышением нагрузки, с возможностью за мгновение спасти себе жизнь, также поставив ее на грань. Ленивая квашня, встав с дивана, свои когнитивные функции не улучшит, только нос себе разобьет, синяки наставит, одышку получит, связки разобьет и вернется на свой диван к пирожкам.
Спорт он должен быть систематичен, тогда принесет пользу в далекой перспективе.
02.07.2026 15:04:03, Оля-Йоля ??
Шрайбикус
а как же Бехтерева? Сдается мне,что любой спортсмен,даже супер выдающийся и рядом не стоял.Или вы троллите?

профессиональный спорт никогда не приносил пользу, именно в перспективе
02.07.2026 17:43:10, Шрайбикус
Оля-Йоля ??
Профессиональный? Займитесь обычным.
То, что движение жизнь, вам и Бехтерева сказала бы, а спорт как источник удовольствия, мощный гормональный триггер для того, чтобы ощущать жизнь в полном объёме.
Со стимуляцией мозга и продления жизни.
Это еще советские ученые писали, не только британские.
02.07.2026 22:16:27, Оля-Йоля ??
Только вернулась на недолго0. Согласна, что спорт он должен быть систематичен, тогда принесет пользу. А квашня вообще вряд ли даже пробовать легкий )экстрим станет 02.07.2026 17:09:48, Ольга1999 тел
ЛУЧИК
Ага систематический, то колени болят, но спинка, то головка к перемене погоды ни что не кредит здоровью как занятие спортом. 02.07.2026 15:56:08, ЛУЧИК
caban
я бы поспорила с корректностью слова "ничто"
много что еще, кроме спорта
02.07.2026 16:33:16, caban
Странно, нас потянуло именно на эти виды спорта- сноуборд и скалолазание, высокогорный треккинг. Совпадение наверное? Или мозг требует?))
02.07.2026 14:35:03, муза мужа
Чилим
Замедление старения... Ну да, если доживут до старости. Что вряд ли 02.07.2026 13:27:54, Чилим
Солнечный Ветер
Почему вдруг не должны дожить? Если соблюдают ТБ и дружат с головой
02.07.2026 15:34:10, Солнечный Ветер
Лиметт
Тот же вопрос. 02.07.2026 18:04:16, Лиметт
Оттолина
Экстрим потому и экстрим, что ТБ не гарантия, много внешних факторов. 02.07.2026 18:51:54, Оттолина
Лиметт
И в обычной жизни тб не гарантия. 02.07.2026 19:55:57, Лиметт
Оттолина
В обычной тб попроще) и внешних факторов таких поменьше. 02.07.2026 20:31:51, Оттолина
Лиметт
Значит налицо тяга к усложнению тб? Интересно, почему?) 03.07.2026 10:30:09, Лиметт
Морозулька
:)
02.07.2026 14:42:30, Морозулька
ой я же дожила, что вы.... умереть и дома в ванной можно 02.07.2026 13:34:55, ....
У моей старшей две девочки в классе (двойняшки) занимались горными лыжами, уровень 2-3 место на юниорских соревнованиях, в те времена чемпионат Европы, ЕГЭ сдали ну ооочень средне.
У младшей в классе девочка горнолыжница еще более высокого уровня, уехала из РФ чтобы выступать на Олимпиаде, вообще с трудом училась. Хотя казалось бы…

Ребята, которые катались в свое удовольствие без экстрима тоже были, моя в том числе, выпустились как медалисты и стобальники.
02.07.2026 13:21:29, douceur
Мне кажется, нужно разделять профессиональный спорт высокого уровня и экстрим. Я тоже для себя и семьи против профессионального спорта 02.07.2026 17:12:25, Ольга1999 тел
Я ниже написала про спорт высокого уровня без экстрима. 02.07.2026 18:06:31, douceur
Манюня Хнуш
Ещё когда я училась, наш профессор по физиологии человека, ставил опыты на команде велосипедистов. По его выводам, они после интенсивной тренировки не могли элементарные задачи решать, т.к. все силы были потрачены.
Вывод - профессиональный спорт для мозгов не очень хорошо.
02.07.2026 13:38:53, Манюня Хнуш
Девочка и мальчик из класса младшей, занивашиеся проф спортом видов без экстрима, закончили стобальниками с золотыми медалями, даже не так - у девочки 2 ЕГЭ по 100, один из них математика. 02.07.2026 14:40:32, douceur
Он хорошо, но их мозги на другое направлены, они по-другому думают, это заметно.
02.07.2026 13:53:16, Елна
caban
после интенсивной тренировки то понятно силы все уходят на восстановление. но это же в моменте, а не вообще 02.07.2026 13:53:11, caban
Считаю, что это не связанные вещи. 02.07.2026 12:55:25, Ольга*
Лиметт
Еще вспомнилось, когда шли в поход и возвращались другими людьми за счет экстрима. И из стресса выходили, из пограничных состояний. Если правильное помню, учителя этим пользуются, как одной из методик, что много нареканий вызывает. Но когда сам человек - наверное имеет полное право, тут уж какие осуждения?
Бывало летишь по порогам и шеверам в половодье весной на байдарке и этот бесконечный ужас все в голове переключает точно! Хватало на год. Если год пропускал, то потом все не то было)
02.07.2026 12:55:13, Лиметт
Шрайбикус
угу, только долго не живут, увеличение плотности серого вещества не гарантирует необыкновенных способностей. И вообще,когда тема начинается с "ученые выяснили" очень хочется их всех послать заняться не болтологией, а чем-нибудь более полезным,чем выносить людям мозг своими фантазиями,иногда подкрепленными гос.казной...но увы)))
02.07.2026 12:46:06, Шрайбикус
Zllata
+1000
02.07.2026 15:15:29, Zllata
много ли сноубордистов умерло))))
а скалолазание - один из самых безопасных видов спорта.
не надо путать с альпинизмом.
скалолазание - лазание со страховкой по подготовленным скалам. За исключением фри соло - но там больные психически.
02.07.2026 13:36:59, ....
Шрайбикус
у подруги сын сноубордист стал инвалидом, вот ничего смешного. Очень долго восстанавливался. А другая подруга скалолазаньем занималась, больше не занимается

И опять анонимно)))).Вам есть чего сказать без маски?
02.07.2026 14:44:28, Шрайбикус
caban
есть, только не знаю что вам тут доказывать. люди на ровном месте травмируются, без всяких экстримов и умирают. вот и все, не надо ничего демонизировать. все зависит от конкретного человека.
если переходить на отдельно взятые примеры - я альпинистка, скалолазка, сноубордистка и много чего еще. ничего не гарантировано - но пока полет нормальный. и знакомых и друзей в этих сферах у меня ооооочень много. альпинизм - это болезнь, остальное все не опаснее жизни в городе.
02.07.2026 14:59:53, caban
Шрайбикус
зачем мне доказывать, что все зависит от человека? совсем не все и далеко не всегда

не поняла,вы хотите измерить плотность серого вещества у спортсменов и среднестатического человека или поразить своими необыкновенными возможностями?)
02.07.2026 17:27:27, Шрайбикус
Скучно. Вы вообще не поняли что я сказала. Но объяснять не буду. Вы не в настроении понимать. 02.07.2026 18:44:33, ….
Шрайбикус
начните с начала, с ветки.Я от нее не уклонялась)
02.07.2026 19:51:29, Шрайбикус
ЛУЧИК
А зачем долго жить ? Лучше во время уйти в разуме и силе. 02.07.2026 12:57:13, ЛУЧИК
Шиповник (экс-Василиса)
Долго - это сколько? 02.07.2026 13:55:51, Шиповник (экс-Василиса)
caban
уж лучше так, чем от водки и от простуд 02.07.2026 13:39:46, caban
Оттолина
Не экстремалы все больные и пьют?)) 02.07.2026 18:53:37, Оттолина
caban
а ведь смысл в песне не такой))) мы все умрем, тут уж как ни крути.
когда у меня спрашивают как ты можешь этим заниматься, там же все мрут - уж лучше так чем от водки и от простуд - для меня про меня все объясняет.
так то- видели бы вы как прибухивают альпинисты профессиональные......
03.07.2026 15:45:11, caban
Чилим
Это кому как повезет. Сомневаюсь, сам человек может повлиять 02.07.2026 13:29:59, Чилим
Шрайбикус
долго в здравии я имела в виду, а не долго в деменции
02.07.2026 13:04:53, Шрайбикус

Показан 101 комментарий из 219

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!