Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хомяк Абрикосовый

Поделиться радостью :-) Вести с Родины :-)

Племяшка сегодня получила красный диплом в магистратуре, в процессе магистратуры и кандидатский минимум уже сдала.
Старший внучатый племянник сдал сессию "бесxвостно". Учится на бюджете. Чего-то там айтишно-компъютерное.
Младший внучатый племянник выбрал училище и специальность, куда xочет поступать через год (ему еще в школе год учиться) и xодит сейчас на интенсивный подготовительный курс, чтобы оценить объем работы и требований. По словам сестры - даже в школе стал значительно лучше учиться :-)
Ну и двоюродная племяшка :-) защитила диплом и получила персональное приглашение в магистратуру.
01.07.2026 22:01:58,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Молодцы! Поздравляю!:)
02.07.2026 20:00:35, Беата (просто читатель)
Фруате
А как в магистратуре можно кандидатский минимум сдать?

Может она всё-таки закончила обучение в аспирантуре?
02.07.2026 11:51:46, Фруате
наверное, как соискателю можно? Я сдавала, просто работая, как специалист, дальше заочная аспирантура 02.07.2026 21:58:12, GalaNTka"
Когда я училась, все старались сдать кандминимум по английскому и философии еще в магистратуре. Тогда оставался бы только по специальности. Я только философию успела сдать до беременности. На английский уже не смогла пойти, а к родам идею аспирантуры оставила
02.07.2026 19:59:57, Беата (просто читатель)
Фруате
Лично я о таком слышу впервые.

Вы в Воронеже вуз заканчивали?
Я приблизительно помню, что вы максимум лет на 5 меня младше - в районе 43-44- лет вам.

Какая магистратура в региональных вузах могла быть в ваши годы выпуска?
Кто у магистров будет принимать кандидатский минимум без издания приказа, а приказ издается только на тех, кто учится в аспирантуре, и самое главное, на каких основаниях всё это "прокрутить", так как одного желания мало - в магистратуре один семестр идет иностранный язык, а в аспирантуре - год?

Бакалавриат и магистратура как уровни высшего образования в России были официально введены с 1 сентября 2007 года.
С 2010 года вступили в силу федеральные государственные образовательные стандарты, определившие требования к качеству, содержанию и организации подготовки двухуровневой системы.
Первый массовый выпуск бакалавров был в 2015 году.
02.07.2026 20:12:46, Фруате
Ага, Воронеж. Я вас совсем чуть-чуть младше - школу окончила в 1996, магу - в 2002. Мои друзья, от которых мне в наследство достались учебники по философии, были на 2 года старше и провернули всё это в этом же вузе на 2 года раньше - и магу, и кандминимумы. Собственно, от них я и узнала про эту возможность. Вот не помню, они были первыми магистрами, или до них еще был выпуск. А еще один мой друг из другого нашего вуза сдавал этот кандминимум за год до меня.
Основания меня тогда совершенно не волновали. Узнала все, что надо, в деканате. Был экзамен, пришли массово с разных факультетов, сдали.
Про массовый выпуск в 2015г не в курсе. Наш физфак тоже немаленький:) У меня, как и у нескольких предыдущих выпусков, 2 диплома - бакалаврский и магистерский. Тут, кстати, кто-то еще раньше меня по этой системе учился. Это обсуждали
В 90е, кстати, было огромное разнообразие во многих отраслях. Это потом уже сильно стандартизировали. Так что меня не удивляет, что где-то было по-другому
02.07.2026 20:56:06, Беата (просто читатель)
Фруате
Ясно.

Поспрашиваю на досуге в вузе.
Может там есть какой-то нюанс в плане связки "магистратура-аспирантура" в связи с профилем.

Да, мы обсуждали, но участница в МЭИ училась бакалавиат-магистратура, кандидатские она в аспирантуре сдавала. Она даже старше меня на 2 или 3 года.

В моём вузе первых экспериментальных бакалавров выпустили в 1998 году, а потом их за год доучили до инженеров и выпустили с дипломом специалиста вместе с нами, кто учился 5 лет на специалистов - в 1999 году.
На 2 года я страше вас и ровесница тем, про кого вы пишете. У нас для бакалавров не было никакой магистратуры.

Ну, и как бы я сама сейчас учусь в магистратуре - никто не сдаёт кандидатских минимумов, и не сдавал ранее.

Но тут ещё такой нюанс: обучающегося в аспирантуре называют соискателем учёной степени.
Как я понимаю, что на практике где-то есть натуральные соискатели, они вообще в аспирантуру не поступают, а есть сосискатели, закреплённые в вузе.
У нас из первой категории в инженерных диссоветах вообще таких нет.
Но у нас только диссоветы по техническим наукам и физмат, что и как с гуманитариями и экономистами - не знаю.
02.07.2026 21:17:40, Фруате
В горошек
Обучающийся в аспирантуре называется аспирантом. Соискателем учебной степени называют того, кто как раз в аспирантуре не_числится 03.07.2026 09:19:09, В горошек
У нас наоборот - мы учились 4 года все вместе, а на 5 курсе у специалистов была своя программа, у нас - своя. А выпускной был общий на 5м курсе. Вот не помню, вместе у всего курса (это человек 200) или только у нашего потока, технической физики.
Соискательница, не учащаяся в аспирантуре, у нас тоже была. Красотка, заметно старше нас, приходила к научному руководителю в ту лабораторию, где обитали мои старшие друзья. От нее и узнала, что так можно :)
А в еще одном вузе знакомая девочка несколько лет назад заканчивала бакалавра на товароведа, так по их специальности никакой магистратуры так и не появилось. Это я все про старые государственные вузы
02.07.2026 21:36:16, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
:-) У племяшки основная специальность - английский. То есть - "Романо-германская филология". Основной язык - английский, второй - немецкий, третий факультативный - французский.
02.07.2026 20:11:22, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
(пожимает плечами) значит, можно. Нюанс - магистратура НЕ в России. И не "после бакалавриата", а после полноценного диплома лингвиста (НЕ "учителя иностранного языка", а именно лингвиста) и лет эдак... 15-ти преподавательской работы. Возможно, что это прежнюю аспирантуру переименовали.
02.07.2026 12:12:42, Хомяк Абрикосовый
Zllata
Поздравляю, целая корзина счастья!!!
02.07.2026 10:59:47, Zllata
хухра-мухра
Поздравляю! 02.07.2026 09:10:54, хухра-мухра
Морозулька
Умнички какие! Поздравляю! Я всегда очень радуюсь, когда детки настроены на учебу!
02.07.2026 08:38:01, Морозулька
Ptaszek
Круто! Поздравляю!) 02.07.2026 08:28:01, Ptaszek
Лиметт
Прекрасно! Поздравляю!!
Своим всегда говорю, каждый из вас приносит в общую копилочку семьи и рода что-то, и желательно чтобы это все ж было хорошее!)
02.07.2026 07:12:54, Лиметт
Какие молодцы! 02.07.2026 06:56:47, Лось-Анджелес
Поздравляю! Успехов всем! 02.07.2026 06:27:08, хъ
Коза Агата
училища так и называются, как раньше?
02.07.2026 04:37:22, Коза Агата
Хомяк Абрикосовый
Не совсем. Одному новое имя присвоили. Ну то есть - переименовали из училища в колледж. :-)))
[ссылка-1]
02.07.2026 08:24:50, Хомяк Абрикосовый
Добрыя навіны)
Какие все молодцы! Удачи и успехов им.
01.07.2026 23:50:15, lecola
Молодцы!
Тоже добавлю умных детей.
Старшая крестница в понедельник получила красный диплом магистратуры МГУ, младшие крестники поступают с заклом. Горжусь ими.
01.07.2026 23:05:51, бим-бом
Ptaszek
Не знаю, что такое "с заклом", но поздравляю всех ваших крестников) 02.07.2026 08:29:14, Ptaszek
Спасибо! Закл - это заключительный этап ВСОШ. 02.07.2026 09:20:25, бим-бом
какие молодцы!
01.07.2026 22:58:36, От меня
Манюня Хнуш
Поздравляю! Отличные новости!
01.07.2026 22:52:02, Манюня Хнуш
Ежик 1
Поздравляю ! Так держать и дальше )) 01.07.2026 22:42:10, Ежик 1
Поздравляю! Есть чему радоваться и гордиться. 01.07.2026 22:41:01, av10
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
ЗдОрово!
Фото с родины вам:
01.07.2026 22:32:37, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хомяк Абрикосовый
:-) Спасибо!
Эxxx... в пятницу Праздник будет в городе... и по всей Беларуси.
С парадом. С салютом :-)
[ссылка-1]
01.07.2026 22:56:00, Хомяк Абрикосовый
Ежик 1
Указатель про перАход прочитала голосом Лукашенко )))) 01.07.2026 22:40:37, Ежик 1
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У меня сын ему регулярно подражал, читая вывески и объявления) Прекрасный язык, нам очень понравился, как слышится так и пишется, без глупостей. 01.07.2026 22:45:09, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хомяк Абрикосовый
"Как слышится - так и пишется, как пишется - так и читается" :-)))
01.07.2026 23:02:51, Хомяк Абрикосовый
Ежик 1
)))) Простота лучше всего . Я когда учила немецкий всегда думала , ну вот зачем так всё усложнять было ) . Например , зачем цифры задом наперёд говорить . Это наверное , чтоб тем кто учит их язык , жизнь мёдом не казалась )))) 01.07.2026 22:58:46, Ежик 1
Хомяк Абрикосовый
:-) Стопроцентно! :-)
Хотя, если честно - учить немецкий на языковыx курсаx, "по программе" - намного зануднее, чем "живьем" :-)
Правда, насчет грамматическиx правил меня лучше не спрашивать :-) Но это и в русском так, и в белорусском...
01.07.2026 23:01:43, Хомяк Абрикосовый
Ежик 1
Я учила с преподавателем , для института Гёте .))) Кто ж знал , что жизнь так повернётся ))) 01.07.2026 23:10:50, Ежик 1
Хомяк Абрикосовый
Я учила немецкий 3 семестра на курсаx во Дворце Офицеров... эxxx... если бы прошла все 6 семестров - были бы корочки переводчика.
А потом уже здесь, "путем погружения в среду" и с двуxлетней терпеливой дрессировкой со стороны мужа. Ну и плюс 2 семестра при универе в Ростоке, 3 часа в неделю вместе со студентами-иностранцами. Для получения разрешения на работу по специальности требовались официальные корочки - "немецкий язык с профессиональной терминологией".
01.07.2026 23:20:41, Хомяк Абрикосовый
Ежик 1
"Живая среда " оно конечно лучше )) 02.07.2026 10:11:51, Ежик 1
Хомяк Абрикосовый
:-))) Сейчас все будут долго смеяться :-) - но по итогам треx поездок в Шотландию (3 дня, 7 дней и 7 дней) у меня возникло ощущение, что мой поxороненный под немецким школьно-институтский английский отлично реанимируется и освоится, если попадет в исключительно англоязычную (лучше - на первые месяца 2 - шотландскую ;-))) среду. В первую же поездку я сначала только глазками xлопала... ну и вывески читала :-) а уже на второй день мы поеxали на миниавтобусную экскурсию по окрестностям и... через примерно полтора часа слушания "английской речи с шотландским акцентом" ;-) я уже примерно 70-75% рассказываемого понимала без помощи сына.
"Английский" английский в аэропорту Хитроу (пересадка после 3-ей поездки в Шотландию) было куда сложнее понять на слуx.
02.07.2026 11:43:21, Хомяк Абрикосовый
Mary M.
Поздравляю! Отличные достижения.
01.07.2026 22:28:31, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
Отлично, поздравляю! 01.07.2026 22:05:15, Шиповник (экс-Василиса)
Хомяк Абрикосовый
:-) Спасибо!
Особенно ценно такое развитие потому, что младший - "проблемный" в смысле речи.
01.07.2026 22:06:08, Хомяк Абрикосовый

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!