Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

поделитесь, пожалуйста, опытом!

кто учил писать дошкольника ребенка-левшу? а то у меня техзадание нарисовалось, ищу как подступиться

у моей приятельницы-соседки внучка по-английски болтает свободно, зато писать ни по-английски ни по-русски пока вообще толком не умеет - не учили. то есть вообще никак, кроме как отдельные буквы. но сикось-накось и ручку держит неправильно. я порылась в сети, но опыт из первых рук обычно полезней
01.07.2026 13:03:53,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Minona
Не учили сами. Пошла дочь в школу и ее там научили 01.07.2026 20:39:24, Minona
Mary M.
У нас старший левша, но учили не сами, а на доп.занятиях. Есть специальные прописи для левшей.
01.07.2026 18:15:23, Mary M.
Этим уже обзавелись
01.07.2026 18:50:38, От меня
Ленка-пенка43
у меня сын левша, я его вообще не учила. в садике научили. естественно, он будет неправильно держать ручку.
Мы только покупали ручки,которые не мажут, методом тыка искали такие, ручки для левшей ему не зашли.
01.07.2026 15:41:03, Ленка-пенка43
не по делу) А меня до школы переучила бабушка по заданию родителей (вдруг я самолет буду водить, а левше неудобно))) я пишу правой, а все остальное делаю одинаково любой рукой. Ракетку левой обычно, машину левой) 01.07.2026 15:29:02, Ольга1999 тел
Спой, птичка!
У моего мужа мелкая моторика правой, крупная - левой. Т.е. тоже пишет (писал) правой, а мяч, молоток, инструменты, ракетку, руль - левой. С тех пор, как не так давно большой палец на правой руке почти отрезал (пришили) и писать стал левой. Удобно с двумя рабочими руками:) 01.07.2026 19:33:30, Спой, птичка!
я тоже так. но тема о другом
01.07.2026 15:40:08, От меня
Шиповник (экс-Василиса)
В школе учили. Нужно обязательно до школы научить? Я бы не напрягалась, если в школу не умеющих писать берут. Читать бы научила - и хватит. Левша дома есть. 01.07.2026 14:59:24, Шиповник (экс-Василиса)
ниже на все эти вопросы уже есть ответы
01.07.2026 15:08:54, От меня
PigletSPb
У меня сын левша. Учила писать как обычно. Буквы в английских прописях обводил. С английским проще, чем с русским, потому что там буквы соединять не обязательно. Так что латиницей он пишет гораздо приличнее, чем по-русски (он мальчик исполнительный и слушался учителя в школе :):):):):)) 01.07.2026 14:38:32, PigletSPb
В русском языке после началки тоже необязательно, с 5 класса это никого не волнует ))
А в началке как повезет с учителем. Моему очень повезло, про почерк ни одного замечания за 4 года. И никого в классе этим не дергали. Но прописей было несколько, одни в классе, другие дома ))
01.07.2026 15:00:22, Иришка-Мартышка
А у нас снижали класса со 2-3 по русскому за почерк. Ну я и сама понимала, что для постороннего его "о" выглядит как "а" и т.п. Но там учительница строгая была. Зато в 5 классе даже пятёрки стал получать. Мне же важнее, что он в целом более-менее грамотно пишет. 01.07.2026 16:23:03, safa
У меня старшего тюкали, у знакомых девочка сейчас 1 класс закончила, та же картина - чистая работа без замечаний и оценка 3. Месяц учитель 2 заваливала, там уже вся семья на ушах из-за этого.
Меня то почерк никогда не волновал, но младший парень эмоциональный, с этим работали всегда, многое перерос. Но в 1 классе было тревожно, чтобы не затюкали и желание не отбили, которого в принципе не было (писать) )) У нас размазанная в тетради ручка вызывала стресс, если бы тюкали за почерк то мой бы совсем писать отказался ))
01.07.2026 16:49:03, Иришка-Мартышка
PigletSPb
В том-то и дело, что проблема не в том, что критиковали за почерк. Его не критиковали. Но он послушно научился писать слитно. Пишет-то он слитно, но это трудночитаемо. Да и требует усилий. :)
01.07.2026 15:08:41, PigletSPb
Мой тоже очень послушный, но вот именно с письмом на удивление проблем не было. И почерк очень неплох, я бы сказала. Кстати, слова почти полностью слитно написанные ))
Мой еще кисть не выгибает, как многие левши. У него рука ровно лежит, вот как если бы правша, только левой. С годами почерк только мельче стал, а раньше почти идеальный ))
01.07.2026 15:17:59, Иришка-Мартышка
:) высокое же искусство!
01.07.2026 15:10:32, От меня
PigletSPb
Точно.
01.07.2026 15:16:00, PigletSPb
о! полезно знать. спасибо! а то у меня прежние - уже взрослые теперь - ученики могли английский алфавит весь прописью в строчку не отрывая руки написать :)
01.07.2026 14:48:34, От меня
В школе/на подготовке/в саду учат. Я пока проблем не вижу. От себя смотреть за захватом ручки. Прописи обычные. Я и старший держим ручку неправильно. У меня почерк хороший, у него ужасный. Младшая держит правильно (надеюсь, так и продолжит), почерк у неё гораааздо лучше, чем у старшего, но у нее в принципе с моторикой лучше.
Есть ручки для левшей, но мои на обычные переходят в итоге.
01.07.2026 14:36:57, safa
Тринадцатая
Мой младший левша, дома никак не учила - пошел в школу и начал писать . Я и не знала что надо заранее учить. 01.07.2026 14:31:23, Тринадцатая
Один сын - левша. Покупали ручку специальную, но это не главное.
Для начала нужно посмотреть, что с пространственным мышлением, у левшей оно как бы зависает, потому что мир устроен под правшу. Я начало строчки галочками помечала, чтобы легче было сыну определиться.
+ он первое время зеркалил, брали зеркало, чтобы он увидел как нужно правильно. Справились:) к школе уже все преодолели.
01.07.2026 14:04:10, хъ
ага, я вот видела рабочую книжку-тетрадку с какими-то симметричными упражнениями - это оно?
01.07.2026 14:07:00, От меня
Да, оно. 01.07.2026 15:59:31, хъ
Zllata
У меня дочь амбидекстр, учили ее по прописям с 4-х лет(первые прописи были для 3х леток).
01.07.2026 14:01:12, Zllata
Вита (быв. ВВ)
есть особенность, что в США не учат как правильно держать ручку 3 пальцами Они держат карандаш пучком 4 или 5 пальцами и печатными буквами пишут, у нас по-другому.
Вы где территориально и какое тех задание.
В РФ есть ручки для правильного захвата, в т.ч и для левшей
01.07.2026 14:00:00, Вита (быв. ВВ)
я в Эстонии, но у нас есть магазин российской книги, я там и купила прописи с ручками. что будет в гимназии - непонятно пока.

а техзадание у меня такое: научить так чтобы девочка чувствовала себя при этом хорошо. она очень позитивная, но как олененок трепетный :)

старшую сестру этой малышки я взяла за год до школы и довела до тех пор, пока ковид все не зарубил. в этом году она закончила гимназию и сдала Кэмбридж С1
01.07.2026 14:05:40, От меня
Кстати, первые ручки и простой карандашей для левшей у моего сына были немецкими. Так что не думаю, что их сложно найти и что захват исправляют только у нас.
01.07.2026 14:20:52, Иришка-Мартышка
у нас вот такие есть

01.07.2026 14:24:54, От меня
Хомяк Абрикосовый
Вот конкретно этот экземпляр, что на фото - для правшей.
01.07.2026 15:47:27, Хомяк Абрикосовый
есть и для левшей такие. но пока хватит тех что в комплекте с прописями
01.07.2026 15:53:09, От меня
Хомяк Абрикосовый
Конечно, есть такие и для левшей, потому у этого конкретного экземпляра маркирова "для правшей" :-) Вот та красненькая пятерня в кружочке, с буквой R
01.07.2026 15:56:44, Хомяк Абрикосовый
Томсик, я первую попавшуюся показала ка *марку*
01.07.2026 16:06:46, От меня
Хомяк Абрикосовый
:-) Да все нормально, просто "в контексте" можно предположить, что это и есть свежекупленная ручка.
01.07.2026 19:55:07, Хомяк Абрикосовый
В школе учили. Я правшу сама не учила. Точнее - печатными оба сами повторяли, а именно писать учили в школе.
У вас вопрос в постановке руки и правильном захвате карандаша/ручки. Ручка для левшей со специальным держателем может помочь, они и для правшей есть.
Ребенок точно левша?
01.07.2026 13:51:41, Иришка-Мартышка
Спой, птичка!
С захватом как-то все сложно. Я свою 2 года мучила этим захватом (1 и 2 класс), ну что, держит правильно, пишет прописными слитно, но, особенно. когда торопится, буквы все вразвалку и скачут. А, когда неправильный захват был, было все ровненько и красиво, и сейчас, когда не пишет, а рисует, старый захват (неправильный). Такое ощущение, как левшей на правшей переучивают, так я ей навредила только переучиванием захвата. 01.07.2026 20:20:51, Спой, птичка!
точно. родители - зуб дают :)
01.07.2026 13:53:17, От меня
Я просто с детьми, особенно с младшим, погружалась в тему и на самом деле часто не все так просто.
Мой старший правша, но сначала были уверены, что левша, без сомнений. Младший правша, но в итоге левша и без сомнений. Хотя он не ярко выраженный амбидекстер, поэтому сначала кидало во все стороны. Окончательно с помощью нейропсихолога определили.
Ведущая рука как раз к моменту начала письма у большинства определяется (физиологически), с этим и обучение письму после 6 лет связано.
Возможно ребенок еще просто не готов. Я бы не спешила учить именно писать. У вас же речь про письменную речь, не печатные буквы?
Раскраски для левшей есть, раньше очень много хороших пособий было, сейчас я просто не в теме.
Эспандер купите, укреплять ладонь. Игры разные, даже элементарная ловля мяча руками в этом возрасте очень полезное занятие.
01.07.2026 14:14:35, Иришка-Мартышка
так она с 1 сентабря уже будет в гимназии. сказали чтобы умела. так еще и конкурс надо было пройти

за идею с раскрасками спасибо - я не понимала зачем они

кстати, да - я заметила, что она любит постоянно что-то в руках крутить-мять. но это у меня всегда под рукой для детей, всякое антистрессовое - яйца-мячики :)
01.07.2026 14:21:10, От меня
Шиповник (экс-Василиса)
Это Россия? Почему спрашиваю: может, для ребёнка лучше в начальной школе хороший учитель из обычной школы? Родителей не убедить - это понятно.
В общем, мои дети писать не печатными буквами учились в школе.
Левше было очень сложно. Прямо спазмы были. А потом он травмировал ногу на спорте в 12 лет, попал к остеопату и сразу прошли проблемы с письмом. Пишет не особо красиво, но больше никаких сложностей.
Про ножницы ниже верно написали. Ручки для левшей тоже имеют смысл поначалу.
01.07.2026 15:40:13, Шиповник (экс-Василиса)
наверно только вы меня еще не узнали :) в Эстонии я. ник ко мне прилип из-за бана :) так и остался
01.07.2026 15:45:04, От меня
У нас таких требований не было, даже в началке с отбором.
А раскраски как раз для подготовки руки к письму. И в 1 классе у наших много заданий на раскрашивание, прописи с них и начинаются. Видеть границы, ровно закрашивать, это все подготовительные упражнения чтобы потом и буквы в строчку помещались и ровные были и т.д.
Удивительное требование, конечно, у вас. Родители, не владеющие методикой обучения, должны научить, чтобы учителю потом не напрягаться.
Что то постоянно мять это и нервное может быть. Я именно об упражнениях. У моего набор мячиков был, разной упругости. Реально помогает, кисть крепче становится. С координацией у девочки нет проблем? Это тоже важный признак готовности к школе.
01.07.2026 14:28:34, Иришка-Мартышка
я имею дело с тем что есть :) связь только через ее бабушку, она плохо "колется "
01.07.2026 14:37:02, От меня
Снеженика
У меня два сына левши , класса до 5-го покупала ручки maped, сейчас обычными справляются. 01.07.2026 13:29:38, Снеженика
обычно, как всех. я левша
01.07.2026 13:22:22, Диги
Манюня Хнуш
Купите ручку для левши, её легче писать.
01.07.2026 13:19:47, Манюня Хнуш
купила две тетрадки прописей для левшей с ручками. это правда что такие дети быстрей устают?
01.07.2026 13:25:22, От меня
Шиповник (экс-Василиса)
Нет. Устают дети, у которых и другие проблемы 01.07.2026 15:36:29, Шиповник (экс-Василиса)
+100
01.07.2026 16:23:07, Иришка-Мартышка
Быстрее устают не готовые дети, которых пытаются научить пораньше.
А так не заметила. Мой левша "уставал" когда ему в принципе надоело, а писать он не любил никогда )) Надо - пишет как миленький, причем и почерк очень неплохой.
01.07.2026 13:53:27, Иришка-Мартышка
у этой малышки еще и зрение слабое :(
01.07.2026 13:55:12, От меня
Это может очень сильно влиять. Все же связано, увидел/услышал, записал.
А рисует? Упражнение в раскрасках и т.п. выполняет? Т.е. то что по возрасту, а не письмо именно прописью.
01.07.2026 14:16:06, Иришка-Мартышка
да мне ее только привели :( вот разбираюсь как раз

спасибо за подсказки!
01.07.2026 14:22:09, От меня
Т.к. сами с этим разбирались, но все-таки за год до школы особенно активно - важнее общая физическая готовность, уметь держать карандаш. Если быстро устает, то кисть слабая, опять же работать с этим, а не писать поскорее.
Раскраски, прописи для левшей, если нет - обычные, но точно начинать с этого. Опять же - если плохо ориентируется даже в раскрасках, то в прописях будет еще сложнее.
Про руку думаю родителям виднее, но опять же по личному опыту - ребенок может оказаться правшой )) Причем именно для письма. Чистых левшей не так уж и много, как оказалось. Т.е. левша может быть с ведущей правой ногой, например. Мой конкретный ребенок ложку, например, держит в правой (нянечка в саду решила встрять и "помочь"). Лепить можно, разминать пластилин те же упражнения для кисти.
Т.е. по факту вам сначала надо руку поставить, захват, уверенность, понимает границы (фигуры, строчки) - письмо потом как то само идет, уже как у всех. Плюс отдельной проблемой может быть списывание.
Еще совет - начинайте с карандаша. Это и в школах учителя часто так делают. Лучше нажим встает, чем сразу про ручку. И если ребенок трепетный, то советую поначалу ручки стираемые. Не исправлять и стирать, это ребенку можно даже не озвучивать. Такие ручки не размазываются. Мой трепетный младший в началке очень переживал если написанное размазывалось, а у левшей это классика, они же рукой ведут прямо по только что написанному. И переживания, что отругают и т.п. Мы вот так решили этот момент. Сейчас то давно обычными пишет, хотя все равно стараемся ручки проверять. Правши это просто не замечают обычно, нет такой проблемы. У моего вот на ЕГЭ такая проблема возникла, хорошо нервы уже крепче и с собой пучок ручек всегда на такие мероприятия.
01.07.2026 14:52:04, Иришка-Мартышка
спасибо вам большое, много информации полезной!
01.07.2026 14:56:36, От меня
а карандаши тоже специальные для левшей? родители настаивают что дитя истинная левша, я сильно бабушку "пытала" вопросами :)
01.07.2026 14:55:45, От меня
Я вообще не понимаю этих прибамбасов для левшей. Тут недавно узнала, что даже линейки для них есть. Когда я училась, особо не заморачивались, всё универсальное было. И режу я обычными ножницами, а для левшей мне непонятны, тяжело перестроиться. Дети тоже режут обычными ножницами.
А вообще я по старшему сделала вывод, что лучше бы учила всякие закорючки его писать. Слова до школы нет смысла писать, каждый учитель учит по-своему. А если умеет аккуратно выводить всякие символы, то и буквы легко схватит.
01.07.2026 19:35:00, safa
Манюня Хнуш
Трехгранные карандаши удобны и левшам и правшам.
01.07.2026 17:45:00, Манюня Хнуш
Да обычные и карандаши и ручки по факту то. Все эти специальный ручки - это просто специальные выемки или есть отдельные насадки, на любой карандаш надеть. Они и для правшей есть, их смысл исключительно в том, чтобы взял карандаш правильно. Хоть правша, хоть левша. Если у самого не получается, то это помогает, а дальше привыкают. Больше ничего левшистого в этих ручках нет ))
Правшу без этого научить проще т.к. показываете как сами держите. Левшу сложнее, т.к. вам самой левой сложнее карандаш взять и вы не сможете запросто взять в свою руку и правильно поставить пальцы девочке. Для это и берут специальные ручки или насадки. А так они очень быстро становятся не нужны )) И мега изогнутые и навороченные я бы не советовала, уж это точно чистый маркетинг. Просто выемки для захвата, больше ничего не надо.
Кстати, что точно было сложнее и что сначала покупали - ножницы для левшей. В ножницах имеет значение как лезвия расположены и они все под правшей (современные). Вот с этим мой тупил долго, уроки с аппликациями те еще шедевры были ))) Хорошо с учителем очень-очень повезло.
01.07.2026 15:10:52, Иришка-Мартышка
вау! спасибо за инфу вообще про ножнуицы в частности :)
01.07.2026 15:13:13, От меня
Zllata
Вы уверены, что ребенок левша? Моя ела левой рукой, рисовала, у нас ножницы , одежда (молнии на куртах) все было под левшу, но нас в 4 года отправили на диагностику , когда выяснили, что ребенок амбидекстр , то занятия строились , что б ребенок выбрал , что ей комфортнее , пишет, есть она правой рукой , а вот вырезает, готовит левой
01.07.2026 15:03:32, Zllata
родители уверены. она тесты проходила для поступления в гимназию
01.07.2026 15:09:26, От меня
Zllata
Если девочка левша и писать будет левой рукой, то супер сложностей в обучении не будет , но если родители ошиблись , вам и девочке будет сложно
01.07.2026 15:51:12, Zllata
да, понимаю. может и хорошо что ее пока ни к чему особо не принуждали.
01.07.2026 15:54:08, От меня
На самом деле там не такие простые тесты и они долгие. Если у вас при поступлении в гимназию их проводят это здорово.
Я по всем тестам чистая левша, без сомнений. Все всегда делала правой. Но серьезных тестов как с сыном, со мной никто не проводил. А т.к. и левой многое могу, то думаю просто ситуация как у младшего, но у него сильнее левая сторона, у меня скорее всего правая.
Вопрос возникает, т.к. девочка уверенно карандаш не держит. К школе то обычно дошкольники это уж точно делают. Конечно, если рука ведущая.
01.07.2026 15:35:21, Иришка-Мартышка
Zllata
+1000 тесты, действительно, долгие и не простые
01.07.2026 15:48:12, Zllata
ой, целая история, прямо-таки конкурс был в гимназию с первого класса :)
01.07.2026 15:54:56, От меня
Большой конкурс у всех. Но вот тест на ведущую руку у нас, например, точно никто не проводит. А если проводит то элементарные, повторюсь, по ним я стопроцентная левша.
С моим младшим понадобилось 2 часа различных специальных заданий, чтобы нейропсихолог (по рекомендации) увидел то, с чем, с каким запросом я сына к ней привела. После чего была еще отдельная диагностика, с другими заданиями, чтобы проанализировать уже другое.
Просто очень смущает, что мега конкурс, гимназия, а ребенок по описанию при этом даже ручку особо держать не умеет и не пишет хотя бы печатные буквы. И это за пару месяцев до 1 класса. У нас бы просто не приняли, сказали бы что не успеет за темпом обучения, раз уже к 1 сентября надо уметь писать.
Или про уровень гимназии слегка привирают, что тоже обычная история ))
01.07.2026 16:13:38, Иришка-Мартышка
ой, господи. два мира - два кефира :) всё! да-да, я "привираю" о том о чем мне просто сказали )))
01.07.2026 16:40:45, От меня
Очень странна реакция. Привирать может сама гимназия, у меня речь об этом.
Но все, закругляюсь, в таком тоне точно неинтересно ничего обсуждать.
01.07.2026 16:52:52, Иришка-Мартышка
не, показалось видимо что привирание - это обо мне, извините! я-то сама чуток пригифела когда поняла как дело обстоит...
01.07.2026 16:58:55, От меня
Zllata
я про диагностирование "диагноза" , что ребенок левша, не знаю как в Эстонии , но в России, эти тесты сложные, длятся долго и их рекомендуют повторять через несколько месяцев.
01.07.2026 16:05:32, Zllata
мышь у меня только под левой рукой всю жизнь :) я пока не поняла про карандаш, она у меня ручки перебирала и пробовала - левой рукой.
01.07.2026 15:42:48, От меня
Манюня Хнуш
Вот этого не знаю. Муж и свёкр переученные левши, пишут правой рукой. Дочка с рукой определилась только годам к 5-6, стала писать правой, до этого времени двумя пользовалась в равной мере.
01.07.2026 13:44:19, Манюня Хнуш
Аккуратова Мария
мы сами не учили
сначала в саду, потом в школе
дочь скрытая правша, пишет левой
канцелярку удобную подобрать надо
01.07.2026 13:11:03, Аккуратова Мария
в саду как оказалось не учили. Я написала не отрывая руки Anna ребенок сказал WOW! :) у нее ещё и зрение слабенькое, хочется помочь...
а в школе берут по-английскому в сильную группу но с условием про навыки письма
01.07.2026 13:18:14, От меня

Читайте также
Скрытые признаки дефицита железа у женщин после 40
Гемоглобин в норме, но вы мёрзнете, забываете слова и не высыпаетесь. Разбираемся, как выглядит скрытый дефицит железа после 40 – и почему его не видно в обычном анализе.
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!