Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

Отцы и дети

Ходила я в водный поход, организованный компанией. Инструктором был хмурый дядька, который взял с собой сына примерно 10 лет. Мальчишка во всем старался папе угодить: чистил картошку, таскал вещи, греб.
В конце похода он внезапно разрыдался, то ли от усталости то ли по другим причинам. Моя версия: инструктор - воскресный папа, мальчишка не хотел с ним расставаться. Скрывая слёзы , он отошел к реке и не хотел отвечать на вопросы в чем дело. Понятно, что даже если бы захотел, он не смог бы свои чувства сформулировать.
Так вот кончилось тем, что отец наорал на сына: «сопляк», и матом… в его голосе была такая агрессия , что было страшно. По опыту я понимала что если бы не люди сын бы был еще избит.
Девочки кто со мной плыл были в шоке. Хотят на инструктора жаловаться (там были еще косяки).
Как я вижу ситуацию со стороны папы: он хотел с честью выполнить отцовскую роль, с сыном ЗАНИМАЛСЯ, а тот ответил черной неблагодарностью. Обида и агрессия от непонимания и бессилия.

Как вы думаете, стоит ли нам писать в отзыве это или - семья, сами разберутся.
Ну и вопрос: отчего так происходит- мужики воспитываются «мужиками», а потом не могут нормально общаться…
30.06.2026 09:48:48,

180 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
поэтому и не могут что так воспитан. 01.07.2026 01:07:27, просто 2
Я бы обязательно написала про мат и оскорбления без привлечения семейных отношений. Но, может для таких походов это норма?
30.06.2026 23:54:21, Julinika
PigletSPb
Внутрисемейные отношения не имеют к отзыву об оказанных услугах ни какого отношения. Вот если бы он на клиентов орал матом, то тогда да.

Все остальное (версии о том кто кому кем приходится) - фантазии чистой воды.
30.06.2026 20:35:26, PigletSPb
Он в присутствии клиентов орал матом 30.06.2026 21:04:34, Так-то
PigletSPb
Ольга, ну сорри, но в исходнике же Вы пишете не про то, что мужик просто использовал нецензурную лексику, а спрашиваете "Как вы думаете, стоит ли нам писать в отзыве это или - семья, сами разберутся." То есть Вы изначально раздумываете писать о ситуации в разрезе семейных отношений или нет.
30.06.2026 21:26:14, PigletSPb
Ольсик
А я где-то написала, что это истина?
30.06.2026 20:43:43, Ольсик
PigletSPb
Тогда зачем в отзыве говорить о своих предположения?
30.06.2026 20:58:00, PigletSPb
Чилим
Про семью точно не стоит. Если претензии конкретно к организации похода, пишите, ваше право 30.06.2026 18:11:23, Чилим
Потому что мужики дураки в большинстве своем. 30.06.2026 17:40:09, Не важно
хухра-мухра
То, что он при клиентах орал матом хоть на кого, это уже большой косяк с его стороны. Так что пишите. Неадекватные инструктора не должны существовать в принципе, пусть ищет другую работу. С людьми надо уметь работать.
Я была в нескольких организованных походах. И там никто ни на кого ни разу матом не орал, хотя было всякое.
30.06.2026 16:44:01, хухра-мухра
Хомяк Абрикосовый
"И все-то Вы, Иван Иваныч, знаете.... и везде-то Вы побывали...." и опыт избиений тоже имеете...
"отчего так происxодит" - так сами же уже и ответили, в том же вопросе.
В отзыве писАть стОит, что инструктор был ОДИН на маршруте. Нарушение. Причем - косяк организации, а не инструктора. Может, он потому и xмурый был - "дожить бы до конца такого поxода без происшествий". И агрессия оттуда же - "мало этого вот всего под единоличную ответственность - так ты еще ревешь непонятно почему!".
30.06.2026 13:55:15, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
Вот про агрессию как следствие ответственности - яростно плюсуюсь. :-)
Я ходила в _серьезные_ горные походы - и в не очень серьезные, зато с половиной группы детей. В смысле - группа была из семейных знакомых, в горах половина из них была диоетантами, при этом из 35 человек - 15 человек дети (даже не подростки).
Огромная ответственность командира - и в серьезных походах со взрослыми и в несерьёзный с детьми. Горы есть горы, можно пострадать в любой момент и на несерьёзно маршруте.
И я несколько раз видела нервные срывы командиров - уже на выходе, когда понятно, что наконец-то всё, все дошли живые и здоровые...Человек выходит из роли командира в шкуру просто человека - и тут его накрывает...
Довольно естественный механизм, я думаю...
30.06.2026 21:40:59, Неведома Зверушка
Одно дело группа друзей, другое дело коммерческая группа, и клиенты явно платили не за истерику с матом от инструктора. Тут задача организаторов не допускать таких срывов, а уж как: брать стресс устойчивых инструкторов, снижать нагрузки или как-то еще.
Я как клиент после такой выходки оставила бы негативный отзыв максимально среди всех знакомых и в инсте/фб/тг. Если бы увидела, что организаторы ничего не делают
01.07.2026 00:41:38, Так-то
Хомяк Абрикосовый
Вот именно. Держался-держался-держался - уфффф, ДОШЛИ! И тут непонятные слезы сына и отказ назвать причину слез.
А то что орал и матом - это уже "выxод пара".
Мой собственный папа ни-ког-да при детяx и женщинаx мат не использовал.
Но однажды...
Когда мне было 10 лет ;-), взял меня с собой летом в очередную командировку. На авторский надзор. Постройка новой гостиницы в заповеднике "Березинский". Закрытая в основном территория, но с приезжающими командировочными и иногда даже гостями. Никакиx оxот, даже грибныx и ягодныx. Но с кустика ягодку-другую сощипнуть можно, если с тропок не сxодить. Природа - сказочная. Даже свой небольшой зоопарк - зубры, медведи, волки... все в огромныx загонаx - просто часть леса надежно огорожена. Большая часть доступна только сотрудникам. По крайней необxодимости. Соответствующие таблички заботливо расставлены на некоторм расстоянии от закрытой территории.
Ну и на саму стройку папа меня всегда с собой брал - надеялся, что таки соблазнюсь и пойду на ПГС "или xотя бы на арxитектурный!" :-)
И вот мы на стройке, здание небольшое, двуxэтажное, кирпичное, первый этаж уже выведен, перекрытия положены, складывают стены второго этажа. Поскольку заповедник - меxанизмов минимум, кирпич да раствор каменщикам подсобные рабочие на "козаx" на спине таскают. По лестнице системы "толстый брус по центру, к нему прибиты перекладины. Всего-то ступенек 10. Вот обошли мы уже все здание, папа обсуждает с прорабом и бригадирами "что, где, как и когда", и о замене кое-какиx материалов на другие тоже речь идет, и о качестве кирпича да цемента... и уже собираемся - опять-таки всем скопом - подняться на этот самый строящийся второй этаж. Как раз мимо нас очередной подсобный рабочий с "козой", полной кирпичей, на стене, шустро так проскакивает наверx. Я, как порядочный послушный ребенок, спрашиваю, можно ли мне первой подняться. Папа быстро решает, что так оно будет надежнее - и кивает - давай, дзыгай, но только сразу встань воооон в тот угол, ни к чему не прислоняясь, и стой там, пока все не поднимутся!". Ну, мне не в первой, "есть!" - и вверx. И ступеньке на третьей .. или на четвертой, на первую я даже и не становилась :-) вдруг раздается такой подозрительный треск перекладина ломается ... и я прыгаю прямо папе в руки. Одновременно приземляемся - перекладина и я. Секунда тишины... и над моей головой разносится десятиэтажный, отборный... на всю округу... Я даже не думала, что мой папа ТАК умеет ;-))) Почище большого Петровского загиба :-)))
Досталось всем - сначала лестнице, потом бригадирам и прорабу. Прораб попробовал было вякнуть "Ну зачем так... при девочке... ну, конечно, Вы за дочку испугались, но..." - получил тут же еще одну порцию с разьяснением в конце - "дочка моя обучена, как поступать, с велосипеда да с яблонь и не так прыгает! А ежели бы не под дочкой "налегке", а вот под тем xлопцем с "козой" эта ... бип-бип-бип... ступенька сломалась? Я б уже Скорую ему и милицию за тобой должен был бы вызывать по рации, ты ЭТО соображаешь, дурья башка???"
Не, за меня-то он, конечно, тоже испугался - но я-то уже у него в рукаx стояла, целая и невредимая.
30.06.2026 23:13:21, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
ого. Вот это интересно, действительно 30.06.2026 21:48:57, Ольсик
Ольсик
Хорошо, что вы такого опыта не имеете.
Поэтому и получается у вас на эту тему весело шутить
30.06.2026 14:30:27, Ольсик
А я тоже уверена, что наорать, причём страшно - совсем не значит, что далее следует избиение. Опыт ора имею, а избиения - нет. Насчёт причины ора согласна с Хомяком.
30.06.2026 18:33:41, анонимус
Хомяк Абрикосовый
Весело шутить - это опять же Ваши домыслы. Равно как и "грядущее избиение младенца" злым папой-инструктором.
30.06.2026 14:38:30, Хомяк Абрикосовый
+
30.06.2026 18:34:02, анонимус
Ольсик
Ну хорошо. Тогда - пургу несете. 30.06.2026 14:57:50, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
Опять же - не пуржистее Вашей собственной пурги :-)
30.06.2026 15:06:01, Хомяк Абрикосовый
После драки кулаками не машут. Либо сразу за пацана вступится, либо молчать уж. Оценивала бы только инструктора, не приплетая мальчика. 30.06.2026 13:26:29, Burany
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У меня вопрос: а зачем вы хотите написать это в отзыве, цель какая?
Отзыв пишется об услуге, если я правильно понимаю. Вы можете написать чем именно вам не понравилось оказание услуги: в конце похода инструктор устроил безобразную сцену, чем испортил настроение всем участникам похода. Если на протяжении похода вас тоже что-то напрягало, об этом тоже можно написать.
Выносить в интернет в виде отзыва свое видение семейных отношений между сыном и отцом не стОит, имхо. Я ребенка бы вообще не упоминала в отзыве.
30.06.2026 13:22:44, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Придумали версию и начали переживать. Додумали, что его избили бы. Ужаснулись еще больше. Придумали обоснование своимм странным предположениям... Расстроились в конец.

Девочки - они такие девочки, рады себя на пустом месте накрутить.
У руководителя ответственность за вас, за поход, чтобы никто ничего себе не сломал, не утонул, у него забаот полон рот, а тут еще и сын причиняет. Естественная реакция - у него не о том голова думает, а о вас, чтобы вас контролировать, вы же как овцы...

Правильно ли я понимаю - вы еще полезли ребенка расспрашивать? Или он отцу не отвечал? Потрясающая вовлеченность.

Очень странное поведение.
30.06.2026 13:12:37, Мнение.
Эти "овцы" платят деньги, из которых идет его зарплата, не устраивают клиентки - не работай 30.06.2026 21:23:04, Так-то
Питерская
Если при мне орут на ребёнка, тем более матом, я вряд ли смогу промолчать. Почему он так орал, это не так важно. Могуть быть разные варианты, какая разница?
30.06.2026 13:03:13, Питерская
Коза Агата
сложный вопрос. с одной стороны семейные дела не касаются как бы похода. с другой - он при участниках похода орал? можно наверное это упомянуть.
30.06.2026 13:02:23, Коза Агата
Шрайбикус
как мама я бы написала не лезть, как бабушка-обязательно написать соответствующий отзыв, т.ч. я бы написала)

Интересная версия у тех, кто пишет, что плакал, что закончился поход.Ага, и получил матом, и хорошо, что не избил. Люди, я понимаю полет фантазии не ограничен,но "факты" говорят об обратном
30.06.2026 12:46:40, Шрайбикус
Zllata
Честно ....инструктор редкий удак, нельзя таким детей иметь , представляете, как он себя ведет наедине с сыном? Написала бы отзыв , но в разрезе: как инструктор ставлю ему ....баллов, но его человеческие качества оставляют желать лучшего , с описанием истории
30.06.2026 12:32:20, Zllata
Казалось, что отправила, но нет
Написала бы разгромный отзыв, тем более косяки говорите были. Про мальчика промолчала бы, чтоб ему хуже не сделать.
Но отсутствие второго инструктора и замена его ребёнком - можно и часть денег попробовать вернуть за нарушения.
30.06.2026 12:28:15, Так-то
Ша Нуар
Конечно стоит. Вот так и изложить все недочёты по походу, а в конце вишенкой на торте - орал матом в присутствии туристов. По поводу ребенка никаких домыслов бы не высказывала, озвучивала только то, что касается лично меня как получателя услуг, которые меня в итоге не устроили.
А папаша козёл конечно((
30.06.2026 12:18:33, Ша Нуар
Шиповник (экс-Василиса)
Я б не писала. Мы ж не знаем, что там в семье. Оля, можно подумать, у подавляющего большинства женщин с мамами глубокие любовь и взаимопонимание))).
По поводу агрессии... Со стороны не все можно понять. Мужчины (да и женщины) далеко не всегда педагоги, у всех свои семейные истории. Муж, например, может 10 минут игнорировать детей. Ну типа агрессор... Но я знаю, что у его папы была привычка игнорировать сына годами. И если с дочкой он был ласков, то (с его точки зрения) с сыном надо было по-другому.
К счастью, муж сделал вывод, что с сыновьями так не надо. Но от противного тоже сложно воспитывать. По себе знаю.
Так что, наверное, на инструктора этого тоже орали в свое время. Не умеет он по-другому. И еще чисто опыт мамы мальчиков: лучше не лезть в отношения отцов и сыновей, если нет реальной угрозы жизни/психике. Если это есть (алкоголь, садизм и прочее), надо просто брать ребёнка и уходить. Поверь, сыновья с отцами сами разберутся, а женщины нередко только могут помешать выстраиванию отношений.
30.06.2026 12:11:26, Шиповник (экс-Василиса)
Только тут он был на работе, и клиентки получили испорченное настроение из-за безобразной сцены 30.06.2026 21:24:29, Так-то
Хомяк Абрикосовый
Ну так если клиентки такие трепетные и сцена безобразная, то могли бы и рявкнуть - "Заткнись!". "Желание клиента - закон!"
30.06.2026 23:26:34, Хомяк Абрикосовый
Может для вас это удивительно, но для нормальных людей такая сцена шок. И рявкнуть тоже не для всех норм.
Он на работе, так что все свои разборки должен был заткнуть и не делать этого при клиентах.
Тем более там уже косяк, что ребенок вместо второго инструктора работает и таскает тяжести.
01.07.2026 00:48:11, Так-то
Хомяк Абрикосовый
Какие там тяжести ребенок таскает - доподлинно никому неизвестно.
Рявкнуть - как раз норм, если нужно "мужскую истерику" заткнуть вот прям счас. Потом уже можно и насчет жалоб думать.
Такие все прям трепетные лани да тургеневские барышни на отдыxе в водный поxод идут, что готовы и мат слушать и рот не открывать, а потом уже, подальше от того инструктора, возмущаться и фантазийные ужасы о его семейной жизни сочинять.
А что "вместо второго инструктора" - так это однозначно косяк фирмы, НЕ инструктора. Вот на этот косяк обязательно жаловаться нужно - что группу с одним инструктором выпустили. И, между прочим, еще ДО отправления с места сбора.
01.07.2026 00:59:40, Хомяк Абрикосовый
Инструктор был бы адекватный - сам бы отказался от такого формата. А тут он явно в сговоре, что ребенка подтащил на замену.
Нормальные не только барышни, а и мужчины, и вообще люди - не готовы слушать мат и разборки за свои же деньги. Большинство реально растеряется от такого, так как подобное другой глобус. Я в принципе не могу представить сцену разборок перед клиентами. Это верх непрофессионализма. Тут даже не важно с ребенком или с другим сотрудником. С ребенком это просто совсем уж, он явно зависимая личность.
01.07.2026 01:07:48, Так-то
Шиповник (экс-Василиса)
))) я так-то против мата, сама не использую и при мне мало используют. Но что люди в +-50 теряются, услышав мат... О таком не знала))). 01.07.2026 08:22:34, Шиповник (экс-Василиса)
Я торможу, неожиданно услышав мат. Требуется время, чтобы отвиснуть
01.07.2026 22:20:42, Беата (просто читатель)
При чем тут теряться, это не выезд своей компашкой, а человек на работе и у него клиенты. Вы можете себе представить ситуацию, что вы приходите в салон, кто-то из мастеров начинает плакать, мало ли что случилось, пытается уйти, тут прилетает директор и орет матом. Не уводим куда-то обсудить, не пытается успокоить, а устраивает сцену при клиентах?
Или в офисе на девушку на ресепшене?
Я не могу такого представить.
Если он такой нервный, то не может работать с группой, особенно в ситуации, когда надо уметь быстро принимать решения, а не истерить.
01.07.2026 09:07:47, Так-то
Неведома Зверушка
:-) Почему-то кажется, извините, что Вы живёте не в России...
Я не говорю, что мат - это хорошо. И не считаю, что разборки - это норма Но есть "привычная картина жизни" :-).
Хорошо это или плохо - но мне кажется, средний российский человек (старше 40 лет - так уж точно) на такие разборки с матом среагирует - как на досадное, но _привычное_.
Ну, никому не нравятся комары и мошкА, но летом - обычное дело, никто не удивится. Вот и с матом - так же... Неприятно, да - но _шок_-то откуда? :-)
01.07.2026 06:52:52, Неведома Зверушка
Шрайбикус
с чего это? Я в России и разделяю позицию Так-то.
Шок от того, что я оплачиваю услуги и должна присутствовать при семейных разборках,да еще с ребенком,да еще и матом. Если вам это просто неприятно, то мне-не просто неприятно, я бы отреагировала. Раз Ольсик вышла с темой,то ее это шокировало.
01.07.2026 11:40:40, Шрайбикус
В России.
Тут проблема не только в мате, а в принципе в сцене с криками и разборками при клиентах. Это не нормально и не привычно и не профессионально. Я бы офигела от такой сцены, я много путешествую и никогда такого не видела. И в салонах не видела, и в театрах, и на своей работе.
А тут еще и на ребенка
01.07.2026 09:12:38, Так-то
Хомяк Абрикосовый
Очередные теории пошли... только это уже без меня. Мое мнение озвучено. То есть - напИсано.
01.07.2026 02:13:26, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
Пусть об этом и пишут. Что инструктора отправили в поход одного. А в отношения отца и сына лезть не надо. 30.06.2026 21:58:17, Шиповник (экс-Василиса)
Ну тут инстурктор изначально виноват, что он уже втянул клиентов в их отношения как свидетелей.
Я бы не стала писать из-за безопасности ребенка
Хотя не уверена, что с таким бесячим гидом я бы сдержалась в моменте. Хотя согласна, что это не правильно.
30.06.2026 22:49:14, Так-то
В принципе согласна 30.06.2026 12:49:04, Лось-Анджелес
Хатуль Мадан
Что-то глобальные выводы вы делаете аж на перспективу общения. Кто из нас не грешен эмоциональными разборками с детьми? Из меня редко-редко, но дракон выпадает, могу рявкнуть. И папа может, что он не человек разве.
Мужчины и сыновья (да и не сыновья, например, воспитанники в секциях) часто вообще по-другому общаются. Резче, жестче.
30.06.2026 12:09:20, Хатуль Мадан
Zllata
То что родители живые люди и могут сорвать - это безусловно имеет место быть, но устраивать прилюдное унижение недопустимо. Дома один на один . И зная нюансы своего ребенка, которые папашу не устраивают, нужно было 350 раз подумать, чем брать его с собой в поход, зачем? что б сделать его "мальчиком для битья"
30.06.2026 12:45:30, Zllata
Хатуль Мадан
Мне не очень понятны нюансы. По информации из темы: поход окончился, ребенок ушел к реке, папаша его матом оборал. Точно на людях? Откуда люди у реки после похода? Ну, допустим все еще вместе. На чьи вопросы не хотел отвечать? Все стояли его ждали, пока он на реку посмотрит и успокоится?

Про "избил" вообще прекрасно. Не тронул пальцем, всё остальное эмоции "девочек".
30.06.2026 12:59:46, Хатуль Мадан
+ по последнему предложению.
30.06.2026 18:41:02, анонимус
Zllata
Согласна, ситуация субъективная , отталкиваемся от слов автора. Папаша при всех (раз это было группе слышно) наорал в нецензурной форме на ребенка.
Нельзя при всех выяснять отношения. Дома один на один воспитывай (это не значит , что можно бить и унижать) , а прилюдные "порки" не нужно устраивать
30.06.2026 13:11:57, Zllata
Ольсик
Откуда люди у реки в водном походе?? Серьезно? А еще юрист… 30.06.2026 13:10:37, Ольсик
Хатуль Мадан
Из вашего рассказа. Он же при "девочках" наорал, свидетели же есть? Значит люди были.
Излагайте внятно, вы же филолог, речь должна быть развита.
30.06.2026 14:34:17, Хатуль Мадан
Ольсик
Я излагаю внятно, читать надо правильным местом
30.06.2026 14:55:40, Ольсик
Хатуль Мадан
Т е вы пишите, что девушки были в шоке, потом спрашиваете у меня откуда там были люди?)
А это у меня проблема с чтением?
30.06.2026 14:57:39, Хатуль Мадан
Вас спрашивают с сарказмом:), потому что вы задаете вопрос: "Откуда люди у реки после похода?".
Ольсик же повторяет именно ваш вопрос спрашивая, серьезно ли вы его задаете или шутите.
30.06.2026 15:02:37, Hel
Ольсик
Я спрашиваю у вас?? Мда…
30.06.2026 15:00:21, Ольсик
Хатуль Мадан
Вы, у меня спрашиваете: Откуда люди у реки в водном походе?? Серьезно? А еще юрист… 30.06.2026 15:12:20, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
Дома один на один унижать допустимо? Однако унижают. Люди неидеальны. 30.06.2026 12:50:12, Шиповник (экс-Василиса)
Zllata
Унижать не допустимо , но при людные разборки ребенку делать нельзя , и уж тем более в таком разрезе
30.06.2026 12:52:57, Zllata
Шиповник (экс-Василиса)
Сито правды, добра и пользы...
Да, я тоже только с опытом поняла, что мужчины по-другому себя ведут.
30.06.2026 12:36:44, Шиповник (экс-Василиса)
Моя версия мальчик пытается щазлудить одобрение отца, похоже безуспешно. Я бы не писала, мальчику от этого может быть хуже, а на качество инструктора не влияет, ну или просто написать что инструктор суров и не приветлив. 30.06.2026 12:08:33, Арлекина
Без догадок можно пожаловаться, что инструктор использовал мат. Мальчику это адекватного папу не подарит, а может даже наоборот.
Но если есть задача повлиять на качество сервиса, то организаторам было бы полезно узнать.
Просто надо понимать, что логичным последствием будет увольнение или штраф/предупреждение инструктора, что только усилит агрессию к близким и беззащитным. И если первая часть вполне справедлива, то отсутствие возможности нивелировать риски цепочки реакций желательно осознавать. Положительного исхода я тоже не исключаю, может быть мать увидит, что-то поймет и сможет обезопасить ребенка, вопрос успеет ли...
Нет хорошего решения, когда несчастный случай уже произошел - ребенок родился у такого человека и вынужден контактировать.
30.06.2026 11:51:56, в розовых очках
Про семейные разборки не стоит писать. Если дядька адекватный, то сам свой косяк видит, если не очень, то сыну ещё и за это достанется 30.06.2026 11:51:42, Так бывает
Аккуратова Мария
про ситуацию с сыном - сами разберутся
про другие косяки, почему бы и нет, если существенные
30.06.2026 11:39:46, Аккуратова Мария
Вита (быв. ВВ)
написала не задумываясь, зачем мне портить отдых за мои же деньги. Всегда пишу, тем самым улучшаю качество сервиса,по крайней мере так думаю:))
30.06.2026 11:21:18, Вита (быв. ВВ)
Ptaszek
Я б написала. Козел какой.
И мальчику обязательно сказала бы, что папа просто не знает, как тебя успокоить, от растерянности сорвался. Типа взрослые тоже, бывает, не умеют разрулить ситуацию. В общем, попыталась бы смягчить детские переживания.
30.06.2026 11:00:34, Ptaszek
Не стоит, будет только хуже :( 30.06.2026 10:59:10, Лось-Анджелес
Карнавал
Про мальчика не стоит писать, со стороны можно многого не знать и навредить обоим 30.06.2026 10:58:09, Карнавал
То, что клиенты стали свидетелями конфликта - косяк со стороны организаторов, факт.
Если ничего не додумывать - указать конкретные факты норм, имхо. Я чаще жалею вторую сторону и поэтому редко пишу негативные отзывы. Хотя это не правильно, конечно - отзыв должен быть объективным, тогда есть шанс надеяться на повышение качества услуги
30.06.2026 10:46:22, Птичка снежная, которую не пускает сайт
Я тоже не пиши плохое, если косяк был разовый, а в целом хорошие гиды
Но в Марокко попала, что с одной стороны супер локации, отели вообще пушка, гид местный, много знает, ребятам помогал сверх программы и билеты купить на поезд и отели забронировать. Но вначале он рассказывал просто исторические факты, много и очень интересно, но потом у него переключилось на ненависть к женщинам, что они требуют алиментов, а потом на это жируют. Он как раз с женой разводился и исходил от того, что ему одну из квартир придется продать.
И о Сан Лоране говорил исключительно "дырявый"
В итоге я накатала разгромный отзыв, но и про плюсы написала, что из-за них поставила 3, а не 1, и в чатах все высказала, но в чатах не я тему начала. Больше всего поразили тетушки со словами "он патриархальный мужчина, конечно фемкам такие не нравятся"
Может если работаешь с туристками из цивилизованного мира, то надо относиться с уважением к ним.
30.06.2026 12:11:12, Так-то
Ольсик
это на каком языке он говорил? 30.06.2026 12:15:45, Ольсик
На русском, он учился в меде в Киеве, потом жил в России, жена у него то ли русская, то ли украинка, он с ней тоже на русском общался. 30.06.2026 12:23:13, Так-то
Неведома Зверушка
:-) Ну да - сначала у него самого не хватило ума жениться на покорной восточной женщине, соблюдающий правила патриархата - а потом в этом виноваты ненавистные тётки.
Как эти патриархальные одинаковы во всех частях планеты....
30.06.2026 22:20:25, Неведома Зверушка
Он как раз разводился, у них дочка, а в это время приняли очень жесткий (с моей точки зрения правильный) закон о том, что мужчина обязан обеспечивать своих детей.
Он еще и на тему, что он чайлд-фри много говорил, и ребенок не по его желанию. И про предохранения, что у женщин рак от контрацепции, но предохранятся это дело женщины, а не мужчины.
Поэтому я плавно закипала
30.06.2026 22:52:06, Так-то
Ольсик
Колоритный 30.06.2026 13:11:29, Ольсик
Яшими ( МарикаЧ)
Считаю, что отзыв о походе писать нужно, а про ребенка - не стоит. Ребенок может быть избит и по этому поводу.
30.06.2026 10:45:28, Яшими ( МарикаЧ)
100% будет избит, это уже и не обсуждается.
30.06.2026 13:21:49, Мнение.
УникаЛьнаЯ
его сын был участником группы? Вам его представили как члена семьи? Ограничения по возрасту участников были, другие дети были?
Я бы исходила в отзыве из того, что мальчик - участник группы. И то, что на участника группы орут и матерятся - это большой косяк инструктора. Если поход не подразумевал участие детей - это косяк фирмы-организатора. Если не было второго инструктора (а он должен быть) - это косяк фирмы-организатора. Если еще были вопросы и проблемы - все и перечислить.

И я думаю, что разрыдался мальчик не ввиду скорого расставания с папой. Или реально переутомление, или папаша его шпынял все время и довел-таки.
30.06.2026 10:42:10, УникаЛьнаЯ
Ольсик
Папаша до этого не шпынял. Общался ровно.
30.06.2026 10:46:27, Ольсик
УникаЛьнаЯ
хорошо если так. обычно группа не все видит
30.06.2026 11:29:02, УникаЛьнаЯ
Вита (быв. ВВ)
сдерживался, а потом его бомбануло. Это не профессионально для инструктора
30.06.2026 11:22:42, Вита (быв. ВВ)
NLU
Не надо обобщать. Мужики в большинстве случаев прекрасно выстраивают отношения со своими детьми. В отзывах сочиняют всё, что привиделось. Отреагировать можно лишь на мат в присутствии клиентов.
30.06.2026 10:41:01, NLU
Лиметт
Потому что очень мало внимания уделяется внутренним ощущениям, манере и способу общения. Считается, что либо по умолчанию все сами поймут, либо в семье объяснят. Где-то видела ролик про Американскую школу, где детей учили правильно реагировать на разные ситуации, если толкнули - извиниться и так далее, уже не помню что и как точно там было. И была какая-то психологическая модель поведения, если в группе кто-то ведет себя слишком вызывающе или обиделся… что-то такое. Вот я бы эти ситуации тоже проигрывала в соответствующем возрасте в образовательных организаций.
Я бы не вмешивалась с отзывом.
30.06.2026 10:39:42, Лиметт
жираф Анатолий
А почему, собственно, в семье не объясняют правила поведения, какова роль родителей?
Функции воспитания со школ РФ сняты, что немного жаль, но факт.
30.06.2026 10:55:25, жираф Анатолий
Лиметт
Наверное не во всех могут. 30.06.2026 11:05:12, Лиметт
жираф Анатолий
Пусть привлекут специалиста. 30.06.2026 11:29:29, жираф Анатолий
[пусто] 30.06.2026 13:04:34
жираф Анатолий
Таких и школа не исправит, и тюрьма.
Есть некий общий критерий для поведения в общественном месте, ему и должны научить родители, а остальное "дОлжно" и "прилично" у каждого своё.
30.06.2026 14:04:11, жираф Анатолий
Попа может быть и не воскресным. Моя версия: этот поход закончился, сын попросился на следующий, а папа ему отказал, вот мальчишка и расстроился. 30.06.2026 10:33:21, Парадокс.
Ольсик
Тогда бы отцу было ясно, в чем дело. А он не мог ответа допытаться
30.06.2026 10:37:29, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Мужчины в целом не особо эмпатичны. Да даже мы, женщины, не всегда понимаем, отчего расстроены дети. А иногда причина расстройства может раздражать еще больше, если ее знаешь))) 30.06.2026 13:34:06, Шиповник (экс-Василиса)
совершенно не факт. такому отцу - и постоянно вместе живущему - ничего не ясно может быть
30.06.2026 10:54:11, Шерлок
жираф Анатолий
Тут соглашусь. 30.06.2026 11:00:01, жираф Анатолий
Мужику и ясно? Да они никогда ничего не понимают ) 30.06.2026 10:50:36, Парадокс.
NLU
Водопоходницы виноваты, не смогли ублажить сурового дядьку. 30.06.2026 10:43:42, NLU
Ольсик
Вы наверное думаете, что сказали что-то остроумное? 30.06.2026 10:47:58, Ольсик
NLU
Именно не хотелось умничать и перевоспитывать ни оцтов, ни детей. 30.06.2026 10:53:20, NLU
Ольсик
А разве кому-то хотелось?)
30.06.2026 10:54:03, Ольсик
NLU
Тем, кто размышляет о содержании отзыва. 30.06.2026 11:05:59, NLU
Подобные групповые походы должны быть безопасными. Поход, где помощником руководителя выступает 10-летний ребенок, а больше взрослых помощников нет - не безопасен, если по регламенту положен руководитель и помощник для данного похода. Уже одного этого достаточно, чтобы фирма, организующая такие походы, приняла меры. Случись что с туристами при таком составе руководящих походом - они же первые сядут. Вряд ли это катание на лодочке по небольшому тихому озеру.
Слушать мат руководителя и семейные разборки туристы тоже не должны.
30.06.2026 12:20:25, Hel
Неведома Зверушка
:-) Что значит "приняла меры"? Фирма, вообще-то, явно была в курсе, что инструктор один - подписали маршрутную заявку или как это у них называется.
Фирма санкционировала, а не инструктор самовольно один пошёл....
30.06.2026 22:24:39, Неведома Зверушка
Отзыв - это не про воспитание, а про то, чтоб организаторы корректировали поведение инструктора и косяки, чтоб группе было комфортно.
Если никто не пишет про недостатки, то значит все хорошо, ничего менять не надо
30.06.2026 12:14:09, Так-то
NLU
Констатацию мата писать полезно. Сочинение на тему отцы и дети не стоит. Именно это я и высказала в самом начале обсуждения. 30.06.2026 12:23:20, NLU
Наблюдатель со стороны
видеть такое конечно очень неприятно, порыв защитить (пожаловаться) понятен. Но я бы не стала. Ник чему хорошему это не приведет. Папу никто исправить/вразумить не сможет. Жалоба может только навредить.
Но вообще офигеть: чистил картошку, таскал вещи... Мой в этом возрасте был невыносим и только обузой был как правило. И картошку он до сих пор не чистит.
30.06.2026 10:22:43, Наблюдатель со стороны
УникаЛьнаЯ
нет, вообще "походные" дети обычно это все умеют и нормально воспринимают - в походе наравне со всеми выполнять посильные обязанности. Перенести не слишком тяжелые вещи или почистить картошку - ничего космически сложного. Другое дело, что за инструктора ребенок не должен работать, и за взрослых работать не должен, и матом получать за это не должен. В идеале: все переносят вещи (и ребенок), кто-то чистит картошку, кто-то собирает хворост, кто-то палатку ставит, кто-то что-то еще делает, потом все вместе - молодцы! - обедают.
30.06.2026 12:57:23, УникаЛьнаЯ
В нормальных турах гиды как раз занимаются готовкой и уборкой, иногда даже повара к локации привозят, это не проблемы группы. Поэтому и инструктор/гид должен быть не один 30.06.2026 21:08:09, Так-то
Ольсик
Нет, готовить должен был орг, это прописано в программе. Вещи - они с сыном носили больше чем остальные потому что там было оборудование на всю группу 30.06.2026 13:13:17, Ольсик
УникаЛьнаЯ
Ну возвращаемся к тому, что ребенок не должен быть инструктором. Это реальная проблема и о ней стоит писать.
Вообще мне было бы крайне некомфортно в такой ситуации и я бы тоже носила вместе с ними, потому что по мне ненормально, что меня обслуживает чей-то маленький ребенок. Мне бы это здорово испортило все мероприятие.
30.06.2026 13:33:45, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Я считаю, что в 10 лет надо чистить картошку и таскать вещи))). Мои могут и делают. Не всегда любят - это да))). 30.06.2026 12:13:24, Шиповник (экс-Василиса)
И взрослые не все любят, я и не пойду в тур, где подразумевается такое распределение обязанностей, а куплю такой, где бытовые вопросы организует принимающая сторона.
А у ребенка нет выбора - он там, где родители решили.
30.06.2026 21:33:30, Так-то
Шиповник (экс-Василиса)
Такова детская жизнь. Какой-то ребёнок, может, и учиться не хочет. Кто-то и по дому помогать не хочет... 01.07.2026 08:24:42, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
Я тоже считаю, что надо))) А вот мой ребенок так не считал! 30.06.2026 15:23:10, Наблюдатель со стороны
Ша Нуар
Как интересно такое читать, просидев на этом форуме полтора десятка лет и имея хорошую память)) Не ваш ли в этом возрасте истерики закатывал у зубного? 30.06.2026 12:23:06, Ша Нуар
Шиповник (экс-Василиса)
А одно другому мешает как? Он и в 12 лет у врачей в обморок падал. Как это связано с переноской вещей и походом в магазин? 30.06.2026 12:52:02, Шиповник (экс-Василиса)
Наверное не в отзыве писать, а жаловаться в компанию, которая делает эти туры.
«Мужики» ведут себя так потому что воспитаны такими «мужиками». И еще как я вижу, не все мужчины легко воспринимают, когда их сын слабее, глупее и уступает им в чем либо. Задевается какая-то мужская гордость, что ди, и начинается такое травмирующее «воспитание» (
30.06.2026 10:22:38, Йоко
Ша Нуар
Да таких все задевает. И когда слабее и когда вдруг в чем-то сильнее самого папаши. Вот тут вообще их бомбит не по-детски. 30.06.2026 12:43:58, Ша Нуар
Шиповник (экс-Василиса)
А то женщины легко воспринимают, когда видят, что дочь очевидно некрасивая и глупая по сравнению с матерью...
Далеко не все способны на безусловную любовь с полным принятием, далеко не все)))
30.06.2026 12:14:24, Шиповник (экс-Василиса)
вот пусть себя и винят, что такую уродила. себя, свой выбор отца..
30.06.2026 14:09:50, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Ну это в теории. Пусть... Пусть вот все ведут себя хорошо и будут добрыми людьми. 30.06.2026 14:11:46, Шиповник (экс-Василиса)
Ольсик
Да, вы очень точно все описали!
Хорошо если кому-то удастся разорвать этот порочный круг
30.06.2026 10:27:13, Ольсик
жираф Анатолий
Семейные отношения вас не касаются, а вот то, что инструктор был без заместителя, да ещё и с ребенком, не выполнял заявленную программу, был несдержан и устроил публичный скандал, я бы написала. 30.06.2026 10:14:16, жираф Анатолий
ОООльга
жаловаться
но ничего не додумывая, с перечислением фактов, а не эмоций
30.06.2026 10:13:25, ОООльга
Mary M.
Я бы написала просто, что инструктор использует ненормативную лексику без подробностей. Сына жалко, отца бы не оправдывала - он то взрослый.
30.06.2026 10:09:45, Mary M.
Ольсик
Я не оправдываю но пытаюсь посмотреть его глазами.
30.06.2026 10:11:58, Ольсик
Mary M.
Нормальный отец с нормальными глазами бы понял, что ребенок просто устал, а не о себе бы думал и какой-то мнимой благодарности.
30.06.2026 10:19:51, Mary M.
Ежик 1
Это дело семейное , писать об этом не надо .
Про " воспитываются " мужиками " . В вашем понимании хамство , агрессия по отношению к семье это воспитываться мужиком ???
30.06.2026 10:08:56, Ежик 1
Ольсик
Мне как-то надо назвать это явление? Мужик у меня взят в кавычки
30.06.2026 10:10:09, Ольсик
Ежик 1
Во все времена хамство и невоспитанность называлось своими именами . К воспитанию это никаким боком . 30.06.2026 10:14:54, Ежик 1
воскресный, не воскресный, но бывают такие... надеюсь, мама у мальчика хорошая, бабушка, дедушка, тети и дяди.
про ребенка я в отзыве не писала бы, просто что груб и ругается матом
30.06.2026 10:06:48, Шерлок
написать что несдержанный
30.06.2026 10:07:37, От меня
Birke
Чего вам точно не стоит делать - так это вмешиваться со своими отзывами. 30.06.2026 10:06:02, Birke
Вита (быв. ВВ)
почему, инструктор ведет себя не профессионально, скандалит на работе, про сына молчу, это обуза для группы.
За свои деньги терпеть "концерты" на сплаве- ну нафиг
30.06.2026 11:27:32, Вита (быв. ВВ)
Ольсик
сын не был обузой. 30.06.2026 11:44:54, Ольсик
Birke
Отзыв написать можно. Но ребёнка упоминать не надо. 30.06.2026 11:29:42, Birke
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
30.06.2026 10:13:51, а так если
Не поняла из вашего рассказа в чем черная неблагодарность выразилась? В том, что разрыдался? 30.06.2026 09:59:26, Ольга*
Ольсик
Да! Вместо того, чтобы благодарить папу за то что взял его 30.06.2026 10:01:25, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
А должен был на глазаx у всей группы кланяться в ножки и благодарить? Ну, чтоб ни у кого из мадамов никакиx сомнений не возникло?
30.06.2026 13:44:53, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
[ссылка-1] 30.06.2026 15:38:10, Ольсик
Birke
Он мог плакать потому, что прекрасное время в походе вместе с отцом кончилось. Он чувствовал себя важным, полезным, работал вместе с отцом...а теперь надо ехать домой, а там скука смертная , друзья разъехались на каникулы, придётся одному дома торчать в обнимку с телефоном. 30.06.2026 11:25:08, Birke
Света 2
Может отец загонял его и хвост и в гриву, парень устал, обидно, вот и рыдал. 30.06.2026 10:17:14, Света 2
Неведома Зверушка
Я тоже считаю, что мальчик был не готов к такой нагрузке (и морально и физически) и разрыдался просто от усталости.
Мы не знаем, хотел ли он в этот поход вообще - может, ситуация в семье "мама работает, оставить не с кем". Иногда по такой причине в лагерь отправляют - а тут, раз отец - инструктор, то хощь не хощь - в поход..
А греб и чистил картошку - потому что знал, что иначе ещё и не так достанется...
Но воспитание - дело внутри семейное. Если есть косяки _по проведению похода_, то в отзыве надо отразить. Если (закрыв глаза на отношения с сыном) всё в рамках стандартного похода - отзыв не писать...
30.06.2026 11:04:45, Неведома Зверушка
Ольсик
Тоже может быть
30.06.2026 10:18:57, Ольсик
С чего вы решили, что в этом дело? Может там совсем другие причины.
В отзыве ничего такого писать бы не стала.
30.06.2026 10:04:20, Ольга*
Зимняя
Да неважно какие причины. Отзыв "нам не понравилось" это тоже отзыв. 30.06.2026 10:12:34, Зимняя
Ольсик
Я же написала «моя версия». С чего решила - из опыта (тоже написала). 30.06.2026 10:07:55, Ольсик
Зимняя
Да понятно что ребенок был запуган. Видимо, бесплатно поехал на поруках. 30.06.2026 10:02:54, Зимняя
Ольсик
Не просто бесплатно, а выполнял функции помощника инструктора. Который должен быть, но его не было 30.06.2026 10:08:38, Ольсик
Неведома Зверушка
А это, кстати, косяк не инструктора - а фирмы, которая инструктора на маршрут в одиночку выпустила... 30.06.2026 11:06:04, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
Вот именно. Вот это и в отзыв есть смысл писАть - в речном поxоде инструктор один на группу - фирме жирный минус!
30.06.2026 13:46:54, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
Это да... 30.06.2026 12:15:16, Шиповник (экс-Василиса)
Ольсик
Естественно
30.06.2026 11:09:44, Ольсик
Mary M.
Вот это тоже нарушение и стоит об этом написать, что помощника инструктора не было.
30.06.2026 10:18:44, Mary M.
Зимняя
Аа, замечательно. То есть вам такое маленький "негритенок" прислуживал вместо взрослого который несёт юридическую ответственность. 30.06.2026 10:11:53, Зимняя
Ольсик
Ну да!
30.06.2026 10:12:28, Ольсик
Почему запуган? Кто его запугал? 30.06.2026 10:07:32, Ольга*
Зимняя
Ну автор же написал, что ребенок вовсю старался угодить, потом на слезы получил мат и ор. 30.06.2026 10:09:29, Зимняя
Это видение автора, а как там оно на самом деле было неизвестно. Может папик денег сыну пообещал за работу, а не дал или дал меньше. 30.06.2026 11:01:13, Ольга*
Ольсик
вот уж где фантазии 30.06.2026 11:24:15, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
Ваши-то чем лучше и насколько вероятнее? ;-)
30.06.2026 13:57:02, Хомяк Абрикосовый
Birke
Такие же домыслы, как у вас. Ничем не отличаются. 30.06.2026 11:34:06, Birke
Birke
О, уже фантазии пошли 30.06.2026 10:06:20, Birke
Зимняя
Вы топик то читали?
Там же написано про поведение ребенка и отца.
30.06.2026 10:10:33, Зимняя
Birke
Да, читала. Я всегда оцениваю голые факты, а не эмоциональные фантазии посторонних людей на тему почему и из-за чего это всё так было.
У автора много домыслов. Мальчик мог плакать по многим причинам.
30.06.2026 11:19:32, Birke
Зимняя
Автор не писал почему мальчик плакал
Автор писал что отца это взбесило.
30.06.2026 12:39:55, Зимняя
Хомяк Абрикосовый
А мальчик обязан был сначала автору - и всей прочей группе - сообщить, почему он будет вот прям счас плакать? Ну, чтобы автор фантазии не слишком волю давала.
30.06.2026 13:48:38, Хомяк Абрикосовый
соглашусь.
30.06.2026 10:08:17, От меня
Зимняя
Ужас если честно. Вы всё-таки за деньги ездили, имели право на компетентные услуги.
Я бы точно высказала, если не письменно, то устно, этому папе, что он делает на работе..
30.06.2026 09:58:21, Зимняя
Вита (быв. ВВ)
не папе, а администрации сплава. Зачем учить жить взрослого, он на работе, пусть его начальник учит
30.06.2026 11:29:23, Вита (быв. ВВ)
Ольсик
Там было много всего. Так что жаловаться будем точно 30.06.2026 10:02:27, Ольсик
Зимняя
На самом деле, справедливые отзывы очень нужны. 30.06.2026 10:04:06, Зимняя
Вита (быв. ВВ)
можно писать на независимых источниках.

Я пишу в том числе для себя, что бы успокоится))
30.06.2026 12:09:06, Вита (быв. ВВ)
жираф Анатолий
Удалят, как всегда. 30.06.2026 10:24:38, жираф Анатолий
ВассаЖелезнова
Их личное дело
Но, если Вас это выбесило и испортило впечатление от отдыха, можете и нажаловаться.
В принципе я согласна с воспитанием, когда нытье и сопли-слезы не поощряются
30.06.2026 09:53:13, ВассаЖелезнова
Ольсик
Нас это сильно огорчило
30.06.2026 09:54:39, Ольсик
ВассаЖелезнова
Ну тогда можно и отзыв оставить
Люди отдыхать едут, а не наблюдать за чужими проблемами
30.06.2026 09:55:40, ВассаЖелезнова
оба устали, каждый по-своему. не лезьте в чужую жизнь!
30.06.2026 09:50:57, От меня
согласна. пишите только по организации, а не про семейные дела. Со стороны можно надумать что угодно 30.06.2026 11:22:00, Лада Иванова

Читайте также
Взрослый сын не звонит месяцами: это он отдалился или я что-то делаю не так?
Сын не звонит по несколько месяцев. Обижаться, беспокоиться или принять как данность – разбираемся честно.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!