Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вита (быв. ВВ)

Про вещи

недавно пристроила в гаражную распродажу пакет своей одежды. как только, что-то выкину, оно мне понадобиться в ближайшее время(
Закон подлости какой-то. Хотя люблю освободившиеся полки.

У вас много вещей которыми вы не пользуетесь? Навеяно это тем, что мы покупаем, но используем не все 100%, есть какой-то естественный отбор. Часть лежит, и не понятно чего ждет, особенно эти стихийные покупки.
Последний раз купила силиконовую лопатку и керамический нож. Хотя лопатки есть разные и ножей полно.

Иногда хочется, что бы все эти не очень нужные вещи превратились опять в деньги))
30.06.2026 03:00:31,

185 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
одежды много ,люблю когда много вещей. 01.07.2026 01:15:38, просто 2
хухра-мухра
И я 01.07.2026 14:31:22, хухра-мухра
Научилась возвращать вещи маме, если она мне подарила. Не ношу пайетки, люрекс, бусинки и рюши. Долго боролась, потом стала возвращать для подарков родственников. Сначала мама обиделась, а потом папа меня поддержал. Все, теперь подарки или денежкой или из списка желаний. Родне ушло все новое с бирками. Они в регионе, принимают с благодарностью. Было 2 забавных случая, когда одна клиентка хотела мне свои платья из Парижа новые подарить, притащила мне на работу, но в них только на светский раут, вежливо отказалась. И однажды словила машину, водитель оказался владельцем закрытого магазина для танцев. В машине вместе с ним катались коробки обуви для танцев на шесте (с высоченной платформой и шпилькой). Предложил забрать даром. Отказалась. 30.06.2026 18:08:27, Eleno4ka
Я тут схуднула , поэтому вдруг оказались нужными вещи аж 20 летней давности. То что еще нравится не раздаю, все висит. Что разочаровало сразу, раздаю , выбрасываю. 30.06.2026 14:32:50, Динь-Динь
хухра-мухра
Везёт!!! 01.07.2026 14:31:44, хухра-мухра
Хомяк Абрикосовый
Много. По мнению моего мужа - слишком много. Ну и что? :-) Он уже убедился неоднократно - "кушать не просит - пусть себе будет".
Вот только два последниx примера :-)))
в 2017 году, после ДТП, выдали мне костыли. Ну а дома уже муж - по моей просьбе - купил и установил еще "надстройку" на унитаз, чтоб вставать-садиться с ортезом на колене легче было с высокого сиденья.
Все пришло в норму, костыли упрятались в загашник, про "надстройку" муж поинтересовался - а не сдать/продать ли "в благотворительныx целяx", чего, мол, место будет занимать! - Хомяк, конечно, запротестовал - "ни в коем случае! В родную коробку - и в подвал!" (девайс был, что называется, "премиум-класса", с тремя разными уровнями "повышения", с ручками-опорами по бокам... ну, муж постарался, я-то попросила самый простой вариант :-) Муж xмыкнул - "Хомяку лишь бы запас!" - но сделал, как сказано.
И что вы себе думаете? :-)))
Костыли уже несколько раз вытаскивала, вот и вчера вытащила из загашника - на первое время, чтоб по улице передвигаться, не xватаясь за стенки домов и заборы :-)))
"Надстройку" вытаскивали, когда свекрови несколько лет назад эндопротез коленного сустава поставили. До полного восстановления. И вот сейчас, когда плечевой сустав поменяли - чтобы вставать с белого друга без помощи рук. И еще тоже несколько лет назад - для меня, после артроскопии коленного сустава.
Не, ну время от времени приxодится от чего-то избавляться :-) - но это касается того, что в негодность приxодит.
Из самыx "долгождателей" - вафельница-орешница, советская, с длинными ручками, такая же "грибочки" и "шишки с белочками". И турка настоящая, латунная, тяжеленькая. Вот они уже больше 30-ти лет ждут своего часа, в идеальном состоянии... а почему? - да очень просто - на всеx квартираx (5 штук, между прочим) были только электроплиты... в самой первой, еще на плите с "блинами", попробовала использовать вафельницу и турку... ну вот с теx пор так и лежат в коробке.
Есть еще шанс когда-нибудь обзавестись газовой или даже дровяной плитой. Вот пусть и полежат :-)
30.06.2026 14:23:46, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
:-) Ладно, вафельница. Но турка? У нас в районе газа нет и не было, и народ спокойно пользуется турками на электроплитах.... В чем проблема? :-)
Более того - на индукционной плите латунь работать не будет - так продаются кружочки-адветеры... И, опять-таки - спокойно пользуется народ... :-)
30.06.2026 22:45:45, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
В площади соприкосновения дна с "блином". Когда "блин" диаметром в 20-24 см, а дно турки диаметром 5 см, то фиxxx ее нагреешь достаточно быстро. Нее, конечно, можно использовать классический вариант - жестянку с плоским дном, диаметром равную блину электроплиты, наполнить песком и закапывать в него турку...
30.06.2026 23:55:00, Хомяк Абрикосовый
Zllata
Полно, периодически делаю зачистки
30.06.2026 12:26:43, Zllata
Шиповник (экс-Василиса)
Стараюсь максимально не держать дома ненужное. 30.06.2026 12:16:25, Шиповник (экс-Василиса)
Аккуратова Мария
есть, но пока не избавляюсь, есть вариант, что будет нужно потом, в будущем 30.06.2026 11:34:59, Аккуратова Мария
Неведома Зверушка
:-) Очень простое средство от захламления - жить в обрез по деньгам. Когда 3000 (три тысячи) рублей - это серьезная трата. :-)
Тогда каждую покупку обдумывает и долго взвешивает. Проколы типа "не подошло", конечно, и тогда случаются - но гораздо реже.
А спонтанных покупок дороже 1 тыр не бывает совсем :-))
Попробуйте пожить несколько месяцев на 40-50 тыр... :-) Спонтанное захламление точно уменьшится :-)
30.06.2026 11:20:41, Неведома Зверушка
Не помогает. Ибо захламляться можно и с "отдам даром" и даже, о ужас, с помойки....
В стародачоой местности чего только не выкидывают, когда хозяева меняются- я год назад две дублёнки подобрала, симпатичные, особенно женская - думала, зимой у костра сидеть можно, или подстилки на стулья сделать или лежанки для животных....год они висели у меня под свесом сарая - дезинфицировались морозом и под ультрафиолетом. .
И что? На днях дочь померяла и забрала! Сказала отдаст в химчистку и пришьет пуговицы :)
А месяц назад мы с Борисом не устояли перед офицерской кожаной сумкой. ..сняли все ремешки с пряжками и забрали секретную книжку про отравляющие вещества и очень прикольную штуковину из оргстекла со всякими данными про ядерный взрыв, поражающие сроки и расстояния и как уменьшить....- состояние идеальное, всякие колесики крутятся и так далее - интересная, короче
Опять же - бревна ольховые лежали - ну как не уволочь-то на дрова - четыре раза с такой сходили, три багажника на машине привезли...теперь дповник надо делать...

Вон сколько хлама - и все бесплатно
02.07.2026 06:48:20, Лось-Анджелес
Солнечный Ветер
Это совсем не маленькая сумма
30.06.2026 15:02:46, Солнечный Ветер
Хомяк Абрикосовый
Несколько лет так жили - в обрез по деньгам. Какие "спонтанные покупки?" - даже количество xлеба и ломтиков сыра и колбасы на неделю было точно регламентировано. Хомяковочки все равно заполнялись - тем, что "с мерки сошло", тем, что "от самодельныx подарков" осталось... ну и тем, что "в подарок получили" ;-)
30.06.2026 14:27:06, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
:-) Ну так хомяковочки - это ж святое, а не "захламление". 30.06.2026 22:58:35, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
Так это - кому как :-) Кому - xомяковочки, а кому - склад xлама... :-)))
30.06.2026 23:55:47, Хомяк Абрикосовый
Вита (быв. ВВ)
одна могу прожить на эти деньги, с тыщ зайти в фикс прайс и выйти с пакетом. И так каждый мес)
30.06.2026 12:13:23, Вита (быв. ВВ)
Неведома Зверушка
:-) Ну, значит, у Вас этот шоппинг проходит по разряду "крайне необходимые эмоции".
Потому что когда в мозгу доминанта "денег нет", покупается только то, без чего жизнь не мила, т.е. реально _необходимое_ для ощущения себя человеком. У кого-то - вкусная еда, хотя бы раз в месяц, у кого-то - дорогая обувь хотя бы раз в год, у кого-то - билет в любимый театр... :-) А у кого-то - красивые посудные тряпочки. Тоже радость....
:-) Но тогда имеет смысл и дальше _радоваться_ содержимому этого пакета, на мой взгляд, , а не называть это "захламлением".,..
30.06.2026 22:56:52, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
Что там хорошего в фикс прайсе? 30.06.2026 13:11:33, жираф Анатолий
хухра-мухра
Я беру дешёвые рамки для картин 01.07.2026 14:34:05, хухра-мухра
Носки 01.07.2026 08:14:44, Лось-Анджелес
Я там обычно что-то покупаю друзьям или родителям на дачу. Типа кувшин в интерьер для цветов, кашпо висячие, грибки под кусты )) всякая ерунда 30.06.2026 15:18:51, Йоко
жираф Анатолий
На это точно не стоит тратить деньги. Зубная паста и мелкий кухонный инвентарь, швабра(вечная), фольга от солнца под лобовое стекло за 176 руб. Больше ничего не приглянулось. 30.06.2026 17:32:25, жираф Анатолий
Света 2
я в фиксе контейнеры покупаю, и пакеты для заморозки 01.07.2026 08:40:42, Света 2
Там всякое бывает. Я однажды купила очень недорого тонкие красивые книги из серии о художниках. Еще мне нравятся там штучки для хранения. Стульчик складной удачно купила, легкий и прочный. А так обычно расходники кухонно-хозяйственные :) Вообще, стараюсь туда не заходить, на всякий случай, чтобы не соблазняться
30.06.2026 18:52:17, Беата (просто читатель)
Вита (быв. ВВ)
хозяйственные расходники - да!))
вот эти салфетки хорошие и цена там приятная [ссылка-1]
30.06.2026 22:39:12, Вита (быв. ВВ)
О, спасибо! 30.06.2026 22:55:48, Беата (просто читатель)
Ну как сувениры недорогие подходит, себе ничего не покупаю. 30.06.2026 18:34:40, Йоко
Много всего, просто склад какой-то, хорошо дом большой. Я в последние пару лет свой гардероб/обувь очень расхламила, надоело все, даже качественные и дорогие вещи. 30.06.2026 11:06:57, Так бывает
Вита (быв. ВВ)
обуви тоже полно неношеной
30.06.2026 12:14:34, Вита (быв. ВВ)
Mary M.
Много. Периодически расхламляюсь.
30.06.2026 10:20:54, Mary M.
Наблюдатель со стороны
наверное, можно сказать, что у меня нет таких вещей. Все, чем я не пользуюсь, через короткий срок отлеживания летит в помойку или на авито. На кухне, к примеру, у меня много всего, и всем я так или иначе пользуюсь.
Но вот я недавно просмотрела свои онлайн покупки (речь об одежде) с мая по сей день, и вижу, что несколько вещей явно пойдут на авито. По факту выходит, что я просто взяла ощутимую сумму денег и выкинула в помойку. От этой мысли почувствовала себя нехорошо. Стараюсь делать выводы.
30.06.2026 10:04:17, Наблюдатель со стороны
Вита (быв. ВВ)
у меня одежда на авито не пристраивается, старый тел легко, растения иногда
30.06.2026 11:05:05, Вита (быв. ВВ)
Много опять. Расхламляюсь регулярно при переезде 30.06.2026 09:58:00, Линдаа а
Лёнча-из-Вишни
Если в составе шёлк/лён, то вещи я храню долго и ничем они мне не мешают, пару сезонов могу не надевать, а потом будто заново купила, "как подарили", как говорила моя бабуля)
Еще люблю покупать старые книги, те издания, которые видела когда-то и хотела себе ) или утерянные или уже существующие, но с отличными иллюстрациями. После ковидных времен, когда все как-то массово задумались о том, что останется после нас, я тоже решила стать минималистом в покупках, но ненадолго хватило. Решила, что пока живу и меня радует пятый Онегин с иллюстрациями Шаймарданова, то пусть так и будет) А после меня-разберутся.
30.06.2026 09:56:25, Лёнча-из-Вишни
а я говорю "как нашла" :) у меня лежат уже 15 лет два "отреза" крепжоржет (не совсем мои цвета) и натуральный шелковый купон "с огурцами". всё ждут своего часа :)
30.06.2026 10:01:14, От меня
Лёнча-из-Вишни
"Как нашла" я тоже говорю) 30.06.2026 10:08:05, Лёнча-из-Вишни
anny_panda
Стараюсь время от времени расхламляться. продавать не умею, просто к расхламлению стараюсь подходить творчески
30.06.2026 09:52:52, anny_panda
Зимняя
У меня праздник, матрас пристроила за 2000. Спали на двух стопкой, сейчас решили таки что нужно жесткое основание и нижний матрас пристроили.
Да, новый стоил 16. Но нам он послужил два года, пусть дальше уходит)
И такое у меня каждую неделю
30.06.2026 09:28:40, Зимняя
Тринадцатая
У меня не бывает стихийных покупок. Всё что покупаю пользуюсь, но бывает один раз попользовался и лежит. Год, два. Когда это занимает много места, раздражает. Нож и лопаточка мало места занимают.
Меня сейчас раздражают кое какие вещи ребенка. Он ими не пользуется (уже пару лет) но в прошлом уже выкидывала, и он «вспоминает» и заставляет снова купить. Поэтому фиг с ним, пусть лежат.
По последней фразе - относитесь к этим покупкам как к билетам в кино /театр, или как к тратам на массаж. Вы купили эмоции и деньги вернуть нельзя, и точка.
30.06.2026 08:44:57, Тринадцатая
Вита (быв. ВВ)
У меня разные хобби, к которым я возвращаюсь по настроению. Швейные, рисовальные, сейчас купила товары для линогравюры.
Ну и + одежда
30.06.2026 09:06:33, Вита (быв. ВВ)
ооо... про швейные я забыла - этого добра целая гора :) и "планов громадьё" )))
30.06.2026 09:10:24, От меня
Санвиталия
Я достаточно часто разбираю вещи. О том, что отношу на выброс, не жалею и не вспоминаю. Буквально пара вещей было, которые потом пригодились бы. Обычно, если долго не используется, то уже и не нужно значит. 30.06.2026 08:44:48, Санвиталия
посуду давно проредила, у меня нет места хранить совсем неходовую посуду.
а одежда живет какое-то время даже если ее не ношу. особенно летняя. лето у нас короткое, но обычно сильно душное когда жарко. поэтому иногда два платья летят в корзину для стирки в один вечер.
30.06.2026 08:44:03, От меня
Зимняя
Из посуды у меня ооочень много мельхиора столового. Оно неубиваемые и как-то собралось по жизни. Но оно хотя бы не портится и не пахнет и действительно когда-то может пригодиться внукам или на подарок. 30.06.2026 09:03:37, Зимняя
Тринадцатая
У меня мельхиор весь испортился после ПММ. Но я не знала что его нельзя в ПММ 30.06.2026 09:12:28, Тринадцатая
Зимняя
Я тоже думала что совсем нельзя.
Оказалось, есть разные таблетки.
От последних приборы очистились!
30.06.2026 09:14:52, Зимняя
мельхиор конечно не стоит разбазаривать
30.06.2026 09:04:25, От меня
Зимняя
У меня были всякие чудные щипчики, вилочки, отдала маме мужа, она очень обрадовалась))
Так что на подарки, кстати, наверное хорошо.
Вот!
Молодежи буду предлагать, подругам.
Дома хранить уже неадекватно, их штук 40 ненужных.
30.06.2026 09:07:37, Зимняя
как же я хочу щипчики для кусочков сахара - как у моей бабушки. но не могу нигде увидеть
30.06.2026 09:11:59, От меня
Зимняя
Скупки посмотрите или ломбарды.
Но вообще вещь бесполезная) Просто декоративно висит.
30.06.2026 09:15:28, Зимняя
хм... поняла что хотеть-то хочу, но я привыкла что само ко мне притягивается всё желанное... типа покупаю чуть ли не мимоходом. надо будет приглядеться по-другому...
30.06.2026 09:19:32, От меня
+1, у меня тоже такая закономерность наблюдается (

У меня есть некоторое количество старых неиспользуемых вещей, которые уже не столько вещи, сколько память.
Новых таковых нет, стихийных покупок не практикую )
30.06.2026 08:42:50, Лабрика
Вообще нет таких вещей. На кухне, в ваной, прихожей нет ни одной абсолютно точно и их в принципе минимум, необходимый, но достаточный. Напримре минимум специй и только те, которые можно смолоть самим. Минимум прибамбасов - например у меня нет подставки под грязную ложку, использую тарелку. Минимум косметики. В гостинной даже нет мест хранения - только диваны и стол. В спальне в шкафу могут быть вещи, которые донашиваю сезон и после смены сезонов выбрасываю. Мне физически сложно, когда дом завален мусором. И жить и думать и убирать и собираться в поездку намного сложнее если есть хлам в доме 30.06.2026 08:39:14, Колюч^ка*
Просто у вас есть место под отдельную тарелку для ложки :) Не всем это важно, но подставка компактнее 30.06.2026 22:55:22, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
У меня так же но ребёнок немного портит картину. 30.06.2026 09:13:54, Тринадцатая
Вита (быв. ВВ)
У меня не мусор, мне всё надо) 30.06.2026 09:08:56, Вита (быв. ВВ)
тут недавно вшила в юбку молнию, которая лежала с середины 90х, наверное. Она а) потайная б)металлическая в)на хлопковой тесьме г)по цвету подходящая ))). Сейчас такую в принципе кажется не найдешь, было прикольно, и прикольно, что она вот так подошла по всем параметрам.
В смысле, рабочие материалы пусть лежат, если они правда рабочие, а не испорченные.
30.06.2026 09:29:44, Елна
Света 2
не истлела за 35 лет? 01.07.2026 08:46:42, Света 2
с середины 90х прошло 30 лет, а не 35, так-то.
01.07.2026 21:24:29, Елна
Света 2
Огромная разница
02.07.2026 06:07:30, Света 2
Зимняя
Думаете их сейчас нет в продаже? Вопрос.. 30.06.2026 10:05:59, Зимняя
Не думаю, а знаю. Потайных полно, но они легкие, пластиковые, на тяжелый габардин не очень подходят.
30.06.2026 11:15:11, Елна
Оттолина
Много неиспользуемых вещей(, какие-то жалко и не избавлюсь, остальные надо конечно куда-то девать, но не хватает времени на разбор, все время находятся другие дела. Надо, надо себя распинать на очередное расхламление!) 30.06.2026 08:36:37, Оттолина
Чилим
У нас с некоторых пор поставили контейнер для, сбора вещей. Особенно удобно, что туда модно и обувь и мягкие игрушки класть. Главное- он прямо на пути от дома к метро. Это очень удобно, что немного специально собирать и куда то везти. Можно хоть по одной, вещи. Мне кажется, с появлением этого контейнера, я больше стала избавляться от лишних вещей. Но конечно ещё есть куда двигаться. И да, у меня тоже работает принцип: выбросил что то, а оно понадобилось. 30.06.2026 08:13:45, Чилим
Да, мне тоже такие контейнеры нравятся. Хотя не уверена, что они не едут потом в помойку) Но мне хотя бы проще стало избавляться от вещей, которые "ну пусть полежат, потому еще", а по факту не ношу, особенно обувь, а место занимает 30.06.2026 09:21:20, Рене
у нас недавно целое здание целевое построили, в общем даже пафосное. я ознакомилась: там можно в любое время прийти и в открытой части по полкам разложить по сортам все ненужные вещи. это близко от меня, с сумкой на колесиках мне идти 15 минут. но я ходила только посмотреть, и пока дело кончилось тем что - привет Шерлок! - я взяла там прикольный чайничек. но в июле точно кое-что отвезу.
30.06.2026 08:40:26, От меня
Зимняя
Надо - купите новое, не жалейте того что отдали людям)) 30.06.2026 07:57:36, Зимняя
Вита (быв. ВВ)
Покупаю конечно, но в это есть какое-то повышенное потребление. Я хочу минимализм, и потом порыв купить отбрасывает меня от него)) 30.06.2026 09:12:22, Вита (быв. ВВ)
Зимняя
Говорят надо цикл выдержать.
Если год не пользуешься - отложи на антресоли. Если оттуда ещё год не взял вещь - точно отдавай.
Но меня эти два года всегда мучает мысль что вещь сломается (техника) задубеет или замнется (тряпка) итд
А так - сделал хорошее дело, пристроил вещь "в соку"))
Но это необязательно, конечно.
У меня соковыжималка лежит какой год, есть слабая надежда что она будет востребована, но практически нереально.
Но дома должна быть соковыжималка я считаю)
30.06.2026 09:20:33, Зимняя
Хомяк Абрикосовый
:-) Про соковыжималку :-) Зимой соблазнилась ценой (50% скидки по акции), купила совершенно спонтанно электрическую "соковыжималку для цитрусовыx" - решила, что xватит со стеклянной ручной валандаться. Через буквально несколько дней свекровь страдает в телефон - апельсины на сок лежат, а плечо так болит, что сок выжать вручную не может. Ладно. Привезла ей эту, еще не распакованную, соковыжималку "на пробу". Мол, не понравится - назад заберу. Назавтра утром, еще до обеда, звонит свекровь, щасливая до невозможности, и рассказывает, как удобно и легко сок отжимается "этим прибором" :-) Ну че... соковыжималка все еще у свекрови :-))) Почти каждый день себе к завтраку свежий апельсиновый сок выжимает.
30.06.2026 15:16:41, Хомяк Абрикосовый
Соковыжималка - моя боль... Первую нам подарили на свадьбе в составе кухонного комбайна 33 года назад. Это такой монстр советского производства - на огромный мотор надеваются разные насадки, в том числе и соковыжималка. А сколько это великолепие занимает места - не передать. Сколько раз я предлагала мужу избавиться от этой красоты - низзя, память. Живет в Москве на территории мужских вещей - из кухни я это барахло выставила.

Через время подсела я на апельсиновый сок - купила соковыжималку с насадкой для цитрусовых. Но все остальное она выжимает очень плохо. Ждет на даче, когда я разозлюсь.

И третьим номером в параде соковыжималок выступает жертва подарочной карты. Пару лет назад подарили мне карту в супермаркет. Решила - ну куплю не продукты, а что-то на память о семье дарящих. Пока муж обреченно ждал меня с тележкой, я нарезала круги по магазину в поисках того, что мне надо. Оказалось, что не надо ничего. Утомленная, подруливаю к мужу. Он сочувственно спрашивает - ну что, соковыжималку на дачу? Ага... ))
30.06.2026 09:47:54, бим-бом
Вита (быв. ВВ)
у меня такого типа, только браун, лет 25 ей, пользуюсь только в конце лета и осенью когда яблоки и др фрукты + морковь если попадется вкусная сочная
30.06.2026 11:12:07, Вита (быв. ВВ)
Зимняя
У меня кстати тоже две, вторая для цитрусовых) вот ей я пользуюсь, она реально выжимает лучше и мыть ее легко.
А большая да.. большая это ерунда..
30.06.2026 10:08:10, Зимняя
Чилим
Очень часто новое такое же купить невозможно 30.06.2026 08:06:25, Чилим
Зимняя
Ну да, потому что оно устаревшее же было. Современное то чем хуже, обычно лучше) 30.06.2026 09:02:29, Зимняя
Чилим
Далеко не все новое лучше 30.06.2026 16:14:57, Чилим
Скатерти хуже. 30.06.2026 09:14:31, Лось-Анджелес
Вита (быв. ВВ)
можно посмотреть в тканях, и обшить край если руки из плеч)
30.06.2026 11:13:37, Вита (быв. ВВ)
Зимняя
Вопрос цены 30.06.2026 09:15:58, Зимняя
Зимняя
Не, я люблю пространство.
Что не нужно, то идёт на выход.
Долго думаю над покупками, а с чем буду носить, а куда, а как часто.
Потом поищу на полках есть ли аналоги.
Где то раз в неделю беру в машину пакет с тем что не подошло или надо отдать (банки стеклянные, например) и проезжая мимо контейнера выкладываю.
Спонтанно и успешно покупаю билеты, цветы, еду. Они не загромождают квартиру!
30.06.2026 07:55:02, Зимняя
Оттолина
А откуда раз в неделю собирается пакет, если все разобрано?) 30.06.2026 08:37:44, Оттолина
Зимняя
Да вчера посмотрела в один ящик дальний и оттуда пара штук чего-то захотелось убрать итд)
Новый день - новый взгляд)

Вспоминала вашу коллекцию джинсов)
Думала , думала, даже белые уже выкинула, новые не хочется брать.
Так с одними единственными и живу)
30.06.2026 09:00:17, Зимняя
Оттолина
А сезоны? Зимой одни, летом другие... 30.06.2026 09:30:29, Оттолина
Зимняя
Мне джинсы на +-10 только пойдут, на остальное время есть другие вещи)
30.06.2026 09:37:27, Зимняя
жираф Анатолий
Много, в основном, ветошь. Есть пара своих и несколько детских памятных вещей, их выбросят после моей смерти. 30.06.2026 07:20:21, жираф Анатолий
Зимняя
А ветошь зачем храните? У меня есть коробка, туда я хб сношенное стиранное кладу на тряпочки.
Очень хорошо ими убираться, разрывая на мелкие кусочки.
30.06.2026 09:01:49, Зимняя
вот чего не могу того не могу. тряпочки такие не переношу физически ((( или выбрасываю или отдаю другу, он или себе в гараж или кому-то еще
сама пользуюсь бумажными полотенцами и вискозными салфеткаи, салфетки часто стираю в машинке
30.06.2026 09:07:04, От меня
жираф Анатолий
Зачем тратить деньги, покупая ветошь и тряпьё? Вытер кисточку, пролитую краску, масло, выбросил тряпки, вопрос закрыт. 30.06.2026 10:18:19, жираф Анатолий
Света 2
я кисточки использую один раз, покрасил и выбросил 01.07.2026 08:49:12, Света 2
Зимняя
А мне хб намного больше синтетики нравится.
Что тактильно было хорошо на теле, то и в руках держать приятно.
30.06.2026 09:08:50, Зимняя
в этом смысле мне больше всего бумажные полотенца нра
30.06.2026 09:12:57, От меня
У нас круговорот барахла по дачам, там все снашивается, почти все.
Недавно забавно получилось. Перебирала платья свои, полунарядные что ли, на каждый день - нарядные, а на праздник - поднадоели. Перевезла на дачу, проветрить, перестирать и отдать. Заходит наш младший с соседской девочкой, она спрашивает что я с этой красотой буду делать, и услышав, что отдавать, говорит, - момент и убегает. Через полчаса у нас был полный двор девчушек, которые все это перемерили, все забрали, вежливо поинтересовались, будут ли еще " поступления" и одарив нас шоколадками и тортиками радостно убежали. :) Так что у меня теперь появился надежный "канал сбыта":)))
С вещами я спокойно расстаюсь, кроме уж совсем любимых, те донашиваю на даче. Храню мало, если не пользуюсь.
30.06.2026 07:15:49, хъ
Оттолина
Вот надо на даче барахло разобрать, точно) 30.06.2026 09:31:54, Оттолина
ВассаЖелезнова
Есть то, чем не пользуюсь, но в целом наплевать. Иногда задача какой-то вещи - просто порадовать в момент покупки. Если цель достигнута - и отлично 30.06.2026 07:11:32, ВассаЖелезнова
Вспомнила, каждые несколько лет покупаю белую рубашку. Это круто, свежо, со всем сочетается, и актуально всегда. Не ношу совсем), висели несколько штук вообще новых, разные фасоны причем, еще с 2010х приталенная такая); недавно все их снесла просто в ящик для сбора одежды.
Недавно меня осенило сшить белую рубашку)), потому что жарко, они актуальны, бла-бла-бла, итп...)))

но вообще покупать не люблю, мне кажется в обиходе совсем ненужного немного, не считая старого барахла(не только одежда)
30.06.2026 07:03:37, Елна
Musenka
О, я так же покупала шапки и шляпы, при том, что не ношу головные уборы вообще никогда и ни при каких условиях... Вот нравились они мне, прикидывала, с чем могу их носить, составляла образы, покупала... Я бы и сейчас покупала, но, наконец, научилась себя тормозить :)
01.07.2026 21:46:02, Musenka
Вита (быв. ВВ)
У меня при также,но про другие виды вещей.

Рубашки нежно люблю. Ношу круглый год поверх майки или футболки. У меня их много, в т.ч. белые.
30.06.2026 09:17:53, Вита (быв. ВВ)
Зимняя
А зачем тогда покупаете))?
Я люблю белые рубашки, они со всем мне кажется носятся, можно как верхний слой на майку итд.
Но у меня как раз они быстро ляпаются((
Сейчас от сына остались большие, со школы.
Он вырос опять ))
Так его 50 размер будет как оферсайз. Они хорошие, Томми Хинглер.
Оооо, у меня обновка))
30.06.2026 09:06:13, Зимняя
>А зачем тогда покупаете))?
Хороший вопрос)), вот вы любите. и я люблю. Но почему-то не ношу, хотя в общем рубашки ношу.
На самом деле я просто не сразу осознала свою такую непродуктивную тягу, уже больше не покупаю.
30.06.2026 09:15:28, Елна
Зимняя
У меня лежали три года бежевые туфли, бу один раз под который покупались. Потом я поняла что хорош, избавилась от них. Потом опять купила, надела, натерла ноги и выбросила.
Ну и все равно я в магазинах на них пялилась. Купила таки дешевенькие, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, за 1500, лежат. Вот ни разу не надела и вряд ли надену.
Но хотя бы больше не ищу их и не куплю вторые потому что вопрос закрыт)
Так что да, тараканов приходится ублажать.
30.06.2026 09:24:01, Зимняя
Оттолина
Если работаете в офисе, то они хорошо носятся. Лайфхак с рубашками) - погладить сразу несколько разного цвета, когда не хочется заморачиваться, просто утром надеваешь свежую, думать не надо). 30.06.2026 08:45:17, Оттолина
Зимняя
+ в офис я бы тоже носила. С бусинками яркими, шейными платочками, брошками.
Пуговицы ещё можно на них красивые яркие нашить)
30.06.2026 09:11:00, Зимняя
Года 3 назад я купила белую рубашку для пляжа, иногда накидывать, чтобы не обгореть. Надела 1 раз. Потом тоже таскала с собой на моря, надевала по разу. В этом году решила, что ношу её мало, потому что неудобная: длинная, а для завязывания слишком много ткани. В ателье подрезали, немного изменили низ. На отдыхе надела 1 раз) Вчера вечером я опять достала с мыслью, раз не прижилась толком на отдыхе, попробовать надеть на работу. Померила и убрала обратно) А тут вы - тоже с рубашкой:) 30.06.2026 08:21:15, Рене
ня пляж у меня индийское парео штапельное, купленное давным-давно на осенней ярмарке. ценная вещь
30.06.2026 09:08:29, От меня
Оттолина
Я себя периодически пытаюсь приучить носить рубашки на пляж, но мне неудобно с длинным рукавом в жару, даже вечерами. То, что длинная, как раз удобно, носить свободно не завязывая. Хотя такая рубашка для пляжа попалась, ах, но я кремень)), удержалась).
30.06.2026 08:50:25, Оттолина
Вита (быв. ВВ)
Закручиваю рукава по температуре) 30.06.2026 09:19:44, Вита (быв. ВВ)
Оттолина
Жарко там, где закручены) 30.06.2026 09:41:18, Оттолина
Вита (быв. ВВ)
Они же лёгкие рубашки, и часто бывают завязки или кнопки для фиксации
30.06.2026 10:00:38, Вита (быв. ВВ)
Зимняя
Очень красивая.
Я на море хожу как бедуин, длинные рукава и низ.
В Сочи много видела брючные костюмы на дамах, белые с шитьем, розовые, пастельных цветов - длина в пол, руки до пальцев закрыты и ещё и капюшон или шляпа и очки.
Потому что УФ вреден, кремом надо мазаться, а так не надо - выпрыгнул из бассейна и на прогулку.
30.06.2026 09:13:01, Зимняя
когда плаваешь всё равно в воде загораешь. а уж как лицо загорает отражениями солнца на воде - вообще не понимаю :(
30.06.2026 09:16:09, От меня
Зимняя
Я на юге плаваю до 11 и после 17. Днём нини. И у нас многие плавают в шляпах) кстати, черные плавательные очки немного помогают. 30.06.2026 09:25:25, Зимняя
Какая нарядная) 30.06.2026 09:09:37, Рене
Оттолина
Цена тоже... нарядная(( 30.06.2026 09:41:52, Оттолина
Лиметт
Это в голове прочно сидит, у женщины должна быть хорошая белая рубашка! )) Ага, не ношу, но смотрю их периодически. А куда в них ? Под верхнюю одежду холодно. А когда можно, то уже жарко) На лето если, тоже зачем?! Не то солнце у нас, чтобы от него длинный рукав нужен был бы… 30.06.2026 07:27:10, Лиметт
Вита (быв. ВВ)
Я ношу с джинсами, юбками, в поход и под верхнюю одежды (более теплые) 30.06.2026 09:21:27, Вита (быв. ВВ)
Оттолина
На работу отлично. 30.06.2026 08:51:07, Оттолина
Сейчас в отпуск собираюсь, беру с собой белую рубашку. Накинуть в ресторане, поди кондеями как всегда заморозят.
30.06.2026 07:33:39, Йоко
Лиметт
На море я днем на купальник накидываю. 30.06.2026 07:41:28, Лиметт
Для моря другая одежда. 30.06.2026 07:44:19, Йоко
У меня так с белыми свитерами. Сила воли отказывает при виде их, и выбросить не могу. Но я нашла выход, те, которые совсем не ношу, одеваю на собак после купания, так свитер становится собачьим, при деле и не выбросила!:))) 30.06.2026 07:19:44, хъ
Лиметт
Белый свитер - это да, замануха та еще! Кто-то на обуви повернут, кто-то на сумках, а я вот на белом свитере, как раз!)) Ношу, правда, правда с удовольствием. 30.06.2026 07:24:38, Лиметт
Сколько-то есть. С тех пор, как прочитала Мари Кондо, проблема выкинуть вещи - они вызывают радостные чувства:) Стихийные покупки у меня выглядят как интуитивный выбор из числа давно запланированных покупок, так что посторонних вещей не появляется. Есть вещи, которые я планирую или надеюсь использовать неизвестно когда. Страшно не люблю по необходимости подрываться в магазин и метаться там в поисках нужного
30.06.2026 06:44:14, Беата (просто читатель)
Вита (быв. ВВ)
Вот: надо использовать, такие тоже есть 30.06.2026 09:50:43, Вита (быв. ВВ)
Они по не зависящим от меня причинам неиспользуемые:) Я просто надеюсь, что обстоятельства изменятся
30.06.2026 16:00:12, Беата (просто читатель)
Достаточно вещей, которыми не пользуюсь. С возрастом стало сложнее расставаться с ненужным (( ну и мысли, зачем выкидывать такой хороший пиджак, купленный еще в Испании, выйду на пенсию носить буду )) 30.06.2026 06:18:05, Йоко
Вита (быв. ВВ)
Да, иногда актуальность возвращается. 30.06.2026 09:51:26, Вита (быв. ВВ)
не, так думать - себе дороже. вообще на пожилых неприятно бросаются в глаза заношенные вещи :(
30.06.2026 08:46:23, От меня
Вита (быв. ВВ)
Йоке в ближайшее время это не светит. А когда, мы выживем из ума нам будет пофиг, что другим бросается в глаза)))
30.06.2026 09:53:02, Вита (быв. ВВ)
Так эта одежда во-первых не заношенная, поэтому осталась, во-вторых у нас такая обстановка, что мне в 22 году было жалко это все выкидывать, вспоминая шмотье с рынков 90-х, в-третьих, через 10 лет либо ишак сдохнет - вещи я все же прореживаю, либо мода вернется, в-четвертых, можно вполне делать ретро стили из хороших вещей. Для пожилых это уже норм, а не стрем ))
30.06.2026 09:30:59, Йоко
Зимняя
Да, главное фигуру держать) если вещь типа базовой. 30.06.2026 09:40:55, Зимняя
Фигура изменится, выкину ) можно подумать золотой слиток. 30.06.2026 10:28:20, Йоко
"визитная карточка" :(
30.06.2026 09:37:27, От меня
:)))) 30.06.2026 08:12:59, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Куда вы будете носить пиджак на пенсии, на прогулку по парку? 30.06.2026 07:21:41, жираф Анатолий
Вита (быв. ВВ)
На прогулку хорошо 30.06.2026 09:53:27, Вита (быв. ВВ)
Mary M.
В театр, в гости, в ресторан)
30.06.2026 08:43:49, Mary M.
Туда же ношу куда и раньше. На прогулку, в театр, на выставку. Думаете на пенсии люди из дома не выходят? 30.06.2026 08:11:16, Ольга*
жираф Анатолий
Выходят, но, чаще всего, уже не в деловом стиле одежды, а в вечернем или кежуал. 30.06.2026 09:34:27, жираф Анатолий
Это не деловой пиджак, кэжуал, в клеточку, я его с джинсами носила. 30.06.2026 10:31:14, Йоко
В поликлинику )
На самом деле я эти вещи потихоньку тоже выкидываю. Но пиджаки рука пока не поднимается. Это же довоенные закупки в европе, как мы с мамой хихикаем..
30.06.2026 07:30:31, Йоко
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Трофейные))) 30.06.2026 09:08:30, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Трофейные все же иное. 30.06.2026 10:31:33, Йоко
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шучу, конечно)
30.06.2026 10:32:10, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Коза Агата
увы, многовато. но скорее из того, что может понадобиться, но редко, или "еще поношу", но не ношу 30.06.2026 05:56:44, Коза Агата
Лиметт
Очень сильно ограничиваю объем. И всех в семье приучила со временем. Это с одной стороны) С другой использование вещей должно приносить радость. Хорошая новая лопатка радует, но нужно придумать куда деть старую. У нас в церковь можно относить хорошее еще, но уже ненужное или отдам даром выставлять. 30.06.2026 05:50:10, Лиметт
кто-то приносит деревянные б/у лопатки в зону шеринга нашего экопункта. не надо так делать! это на выброс. Я бы сожгла, наверное, гореть будет хорошо ))
Среди минималистов считается, что не стоит иметь дублирующие предметы. Рекомендуется иметь только базовые, универсальные. Если у Вас, например, один половник в красной ручкой, другой большей вместимости, третий парадно-праздничный, 4-й керамический, то вы не минималист.
30.06.2026 10:50:21, Лада Иванова
Вита (быв. ВВ)
Другие лопатки большие, а эта маленькая)))

Ощущение что больше всего вещей в семье у меня. У остальных минимализм)))
30.06.2026 09:55:30, Вита (быв. ВВ)
Лиметт
)) 30.06.2026 10:49:20, Лиметт
жираф Анатолий
У меня пока с этим проще. Что-то берут дети на обустройство, что-то везу в деревню. 30.06.2026 07:22:57, жираф Анатолий
Вита (быв. ВВ)
Дача и деревня это хороший перевалочный пункт в сортировке и утилизаци и вещей 30.06.2026 09:56:33, Вита (быв. ВВ)
Лиметт
Да, это выручает. По домам - дачам раскидаешь и хорошо! 30.06.2026 07:28:51, Лиметт
Очень много! И накапливается быстро :(
Спокойно и без колебаний выкидываю только испортившиеся продукты - хотя и их могу попытаться переработать в компост...оооо
Что делать с крошечными рюмками....с хрустальными салатницами, со стеклянными полками от выкинутых шкафов и зеркалами от них же
С новеньким набором для варки на пару из нержавейки. .. с новым драповым пальто свекрови... Ненужных вещей очень много!
Думаю возобновить тематические "выкидывателтные недели", мне немного помогло
30.06.2026 05:07:39, Лось-Анджелес
Зимняя
Пальто на Авито а денежку свекрови перевести или в церковь за помин души, как вам больше нравится. 30.06.2026 09:27:21, Зимняя
Оттолина
Рюмки и салатницы использовать по назначению), со стеклянными полками поиграть в кружок очумелые ручки, зеркала туда же. Про пальто смешно - зачем оно вам? Донесите до церкви или ближайшей мусорки.
30.06.2026 08:59:23, Оттолина
Зимняя
Как-то тревожно выглядит) и пылится поди
30.06.2026 09:26:32, Зимняя
Про испортившиеся продукты. В выходные разгребала "конфтную лавку". Набрала целый мешок просрочки, приготовила на выброс. Шел мимо муж. - Не трогай, я съем!!!
А вчера он был на работе. И я разгребла шкаф с текстильным старьем - старые полотенца и прочее, и пока никто не видел, радостно выкинула. Потираю руки ;)
30.06.2026 06:54:02, бим-бом
У нас в СНТ периодически собирают такой текстиль для отправки в зону СВО. Ремонтные бригады активно используют такую ветошь.
30.06.2026 11:23:31, Hel
У меня на эту тему иная точка зрения. 30.06.2026 12:45:38, бим-бом
Я в курсе. Но можно и в приют для животных отдать ветошь. Проще всего выкинуть, конечно.
30.06.2026 13:07:16, Hel
Пробовала - не взяли. Не тот калибр. Спасибо за урок. 30.06.2026 15:00:52, бим-бом
Браво! Текстильное старье у меня от нескольких запасливых семейств :( 30.06.2026 08:14:53, Лось-Анджелес
Лиметт
А у нас такое в тряпки уходит достаточно быстро. Вытер - выбросил. 30.06.2026 07:29:46, Лиметт
Я в прошлом году перебирала на даче постельное белье. Две ашановские сумки приготовила на выброс. Опять муж вмешался - машину мыть буду, говорит. Ага, машину моет на мойке, а эти две сумки мне мозолят глаза.
Теперь стараюсь все разбирать и выкидывать в его отсутствие.
30.06.2026 07:41:20, бим-бом
постельное белье принимают в приюты животных. Туда же пледы, покрывала, шторы и т.п. в качестве подстилок. 30.06.2026 10:51:25, Лада Иванова
Проходила. Собралась отвезти одеяла в ближайший к даче приют. Позвонила. Нам такие не надо. Ах, простите, господа, за беспокойство. В помойке все принимают молча.
Дочка хотела осчастливить кота из приюта. Так там тоже выдвинули ряд требований - чуть ли ни медсправку от хозяина и наличия антикошачьих сеток на окнах с еженедельными отчетами. Осчастливила в итоге деревенского котейку.
А приюты с их прибабахами обойдутся без нашей помощи.
30.06.2026 12:52:27, бим-бом
Очень жаль, что Вам не повезло в тот раз. Не везде такие строгие требования.
Например, при сборе женских и детских вещей в некое "мамское" заведение от имени нашего пункта мы просим только чистые вещи, непорванные. Дело в том, что те женщины, которые попали в приют, не имеют возможности отремонтировать или удалять пятна, искать молнию, клей для сапог.
Они в таких условиях, что остались без своих привычных вещей и им нужно взять и надеть новую одежду, обувь. Эти вещи нужны не для прогулок по двору или на даче. В них они ходят на встречу с юристами, в суд, в госучреждения и пр. Поэтому странно получать туфли на высоченном каблуке или вечерние платья, юбку без пуговицы или с расходящимся швом.
Лично я такие вещи могу принять и раздать по знакомым. Что совсем не подходит, то перекладываю в бак "Ветошь".
Требования по условиям проживания будущего котенка также понимаю. Слишком много людей идут на поводу чувств и не могут справиться с дальнейшими расходами, ответственностью. С другой стороны, возможно, фондам выгодно принимать донаты, финсредства и оставлять животных у себя, заботиться о них.
А количество мусора в контейнерах впечатляет. По возможности я беру оттуда вторсырье и несу для сдачи его на переработку.
30.06.2026 14:18:08, Лада Иванова
Люди готовы помочь и привезти вещи. Но мало кто готов при этом усложнять себе жизнь потерей времени и средств на соблюдение выдвигаемых условий. Хочешь совершить благое дело, а там носик морщат - фи, нам такое не подходит, извольте пройти квест, по итогам которого, возможно, вам и удастся совершить благое дело. Но не факт. Поэтому и помойки переполнены.
Значит, не сильно-то и нуждаются. Кто нуждается, тот берет всё, кланяется в пояс и потом уже разбирает - годится или нет. Это кому надо - нуждающимся или благотворителям? Вот в чем вопрос.
30.06.2026 14:57:44, бим-бом
Извините, но как раз-таки чаще всего это нужно тем, кто хочет избавиться от ненужных вещей + ощутить себя благодетелем. Ишь, отказываются мамаши от Итальянского платья и лаковых сапожек! Да, имеют право, и грязные вещи, топики в стразах, ваше нижнее белье им не нужно. Вы же не продолжаете это сами носить/использовать )) 30.06.2026 15:09:01, Лада Иванова
Ошибаетесь. Мусорный контейнер стоит возле каждого дома. А до приюта еще надо доехать - первая сложность. Вторая сложность - соблюдение правил приюта. И третья сложность - неприятный осадок, который остается после выполнения этих условий. Вместо спасибо люди тебе устроили бег с препятствиями. Вместо ощущения себя благодетелем чувствуешь себя дураком. Со счетом 1:3 благодетель уходит с поля. 30.06.2026 15:20:57, бим-бом
Тоже самое в прошлом году сделала с постельным бельем на даче у родителей, 3 мусорных пакета для сторительного мусора на вырос. думала выкину в контейнер на даче. Начался дождь, проехала мимо, пришлось ехать до Москвы, в Москве я еще разделяла эти мешки и выкидывала в мусорку..
30.06.2026 08:38:04, Йоко
УникаЛьнаЯ
Аналогично )
30.06.2026 08:23:47, УникаЛьнаЯ
Салатниками пользоваться
Почему нет?
30.06.2026 06:41:36, Nomen est Omen
Потому что не люблю мыть руками, а толстое стекло нельзя в посудомойка на высокую темпу, а на холодной не отмывает и я брезгую, не гигиенично это, холодной мыть 30.06.2026 08:16:49, Лось-Анджелес
там химия в посудосойке такая используется для мытья, что все микробы сдохнут только от запаха )
30.06.2026 08:21:44, Йоко
Зимняя
)) 30.06.2026 09:39:11, Зимняя
Лиметт
Рюмки и салатницы на Авито. Хрусталь старый входит в моду. Полки и зеркала тоже на Авито забирают. Я их бы даром выставляла , если мешают или за символическую сумму, чтобы отправку окупить. 30.06.2026 05:52:37, Лиметт
Для меня деятельность по выставлению на Авито и уж тем более по отправке - работа, при том такая, в которой я не слишком талантлива :( мне проще/ дешевле на помойку - меньше затрат
Но как выкинуть красивую новую вещьььь - жаба же, хочется обладать, но куда столько...
30.06.2026 06:02:49, Лось-Анджелес
Лиметт
Понятно, да, тогда в коробки и в сарай 30.06.2026 06:36:11, Лиметт
Слава тебе Господи, почти так и есть - распихано по подполам и чердакам. А оттуда то куда
30.06.2026 08:18:09, Лось-Анджелес
Хомяк Абрикосовый
Ир, тут важно не забыть - что и куда распиxано :-))) Тогда в нужный момент целенаправленно вытащить - и вуаля! "как нашла!" :-)))
30.06.2026 20:00:22, Хомяк Абрикосовый
Оттолина
Если нет ничего очень красивого и редкого - выкиньте, если мешается. А если нет, то и пусть стоит, дети потом разберутся. 30.06.2026 09:01:18, Оттолина
Когда потом? Я ещё лет 50 жить планирую
:)
30.06.2026 09:17:33, Лось-Анджелес
Оттолина
Вот через 51 год и разберут), ну или вы сами избавляйтесь) 30.06.2026 09:58:18, Оттолина

Читайте также
Скрытые признаки дефицита железа у женщин после 40
Гемоглобин в норме, но вы мёрзнете, забываете слова и не высыпаетесь. Разбираемся, как выглядит скрытый дефицит железа после 40 – и почему его не видно в обычном анализе.
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!