Здравствуйте. Сын перешел в 9-й класс. Учится в художке. Говорит, что хочет стать дизайнером. Хорошист. Не определились даже, куда поступать- в институт или в колледж. Но главное, я не уверена, что с развитием ИИ эта специальность не отомрет в ближайшее время. Есть кто-нибудь, кто разбирается в специфике этой специальности, и где потом работать? Живем не в Москве, в крупном городе, и поступать он будет не в Москве. Помогите, пожалуйста, кто что думает на эту тему?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

30.06.2026 02:00:14, Колокольчик Комарова
А дизайнером чего он хочет стать? Технический дизайн - одно, ландшафтный - другое, сайтов - это все разные направления. Дочь занимается техническим дизайном, это во многом инженерные задачи, после политеха. А концепт для 3д-моделирования им дают чистые художники, с проектированием не связанные . Родственница дизайном тканей - после колледжа.
В вашей ситуации я бы от конкретного места учебы отталкивалась
Кстати, ИИ идеи дочкиной команде пока особо не помогают. Наверное, разовьется еще. Но проверять и направлять его все равно надо будет человеку
29.06.2026 22:32:46, Беата (просто читатель)
В вашей ситуации я бы от конкретного места учебы отталкивалась
Кстати, ИИ идеи дочкиной команде пока особо не помогают. Наверное, разовьется еще. Но проверять и направлять его все равно надо будет человеку
29.06.2026 22:32:46, Беата (просто читатель)
Дизайнером чего хочет быть сын? В дизайне одежды котируются например 1-2 московских вуза, раньше 3 было. В этой сфере сейчас сложно. Есть еще дизайн упаковки, дизайн рекламы, интерьера, ландшафтный - вариантов много.
ИИ это конечно классно, но кто-то должен написать промт, чем грамотнее опишешь, что нужно, тем точнее результат, но даже специалисты его дорабатывают в других программах, просто обучаться нужно и ИИ в том числе.
Колледж для начала можно, но при приеме на работу в моей сфере мы смотрим чтобы была вышка если без опыта, плюс хорошее портфолио. Либо чтобы был подходящий опыт работы, тогда можно закрыть глаза на образование. 29.06.2026 22:17:55, maririana
ИИ это конечно классно, но кто-то должен написать промт, чем грамотнее опишешь, что нужно, тем точнее результат, но даже специалисты его дорабатывают в других программах, просто обучаться нужно и ИИ в том числе.
Колледж для начала можно, но при приеме на работу в моей сфере мы смотрим чтобы была вышка если без опыта, плюс хорошее портфолио. Либо чтобы был подходящий опыт работы, тогда можно закрыть глаза на образование. 29.06.2026 22:17:55, maririana

29.06.2026 18:53:38, PigletSPb
Знаю двух успешных дизайнеров. У одной за спиной Суриковка, она - художник - график.
И вторая - подруга старшего сына, у нее сложный и непростой путь. Сначала 2 курса меда, потом - Британская школа дизайна.
Больше ничего про дизайн не знаю. 29.06.2026 18:32:17, хъ
И вторая - подруга старшего сына, у нее сложный и непростой путь. Сначала 2 курса меда, потом - Британская школа дизайна.
Больше ничего про дизайн не знаю. 29.06.2026 18:32:17, хъ
на мой взгляд - пустая профессия, если папа не владелец дизайн-студии. В других областях ест объективные критерии, тут - поди докажи, что ты хоть что-то стоишь.
Ну и это все при том, что ты что-то стоишь.
29.06.2026 17:06:28, AleXXX
Ну и это все при том, что ты что-то стоишь.
29.06.2026 17:06:28, AleXXX

Вот области, которые, вероятно, останутся востребованными еще долго.
Промышленный дизайн
Проектирование бытовой техники, мебели, медицинского оборудования, транспорта.
Нужно учитывать материалы, производство, эргономику, безопасность, стоимость.
ИИ помогает генерировать концепции, но не заменяет инженера-дизайнера.
Дизайн интерьеров
Каждый объект имеет уникальные ограничения: бюджет, коммуникации, строительные нормы, пожелания клиента.
ИИ может предложить визуализации, но реальные проекты требуют выездов, замеров и координации.
UX-дизайн сложных профессиональных систем
Например:
медицинское ПО;
авиационные системы;
промышленное оборудование;
финансовые терминалы.
Здесь ошибки стоят дорого, поэтому требуется исследование пользователей, тестирование и понимание бизнес-процессов.
Сервис-дизайн
Это проектирование не только интерфейса, а всего клиентского опыта:
банков;
больниц;
государственных услуг;
логистики.
Такая работа включает интервью, исследования и организационные изменения.
Дизайн физических продуктов
Например:
спортивный инвентарь;
упаковка;
одежда;
обувь;
ювелирные изделия.
ИИ способен генерировать формы, но производство и учет ограничений требуют участия человека.
Моушн-дизайн и арт-дирекшн
Хотя ИИ уже умеет создавать видео и анимацию, ценность смещается в сторону:
постановки идеи;
режиссуры;
единого визуального языка;
управления командой.
Брендинг
Создать логотип ИИ уже может. Но разработать:
позиционирование;
визуальную систему;
стиль коммуникации;
долгосрочную стратегию бренда —
по-прежнему сложная задача, требующая глубокого понимания бизнеса и аудитории.
Дизайн для науки и медицины
Например:
научная визуализация;
медицинские интерфейсы;
образовательная графика.
Здесь нужно разбираться в предметной области, а не только владеть графическими инструментами.
Архитектура и городская среда
ИИ помогает быстро создавать варианты, но ответственность за:
конструкцию;
нормативы;
безопасность;
взаимодействие с городом
остается за специалистами.
Что становится менее защищенным
Наиболее подвержены автоматизации задачи, которые можно описать коротким текстовым запросом:
баннеры;
простые иллюстрации;
типовые логотипы;
обработка фотографий;
простые лендинги;
контент для социальных сетей.
Это не означает исчезновение профессий, но такие услуги становятся дешевле и требуют большей скорости и специализации.
Самые перспективные сочетания навыков
Наибольшую ценность, вероятно, будут иметь специалисты, которые объединяют дизайн с другой областью:
дизайн + программирование (UX Engineering);
дизайн + психология и исследования пользователей;
дизайн + инженерия;
дизайн + медицина;
дизайн + финансы;
дизайн + работа с ИИ (умение строить эффективные процессы с использованием генеративных моделей).
Общий вывод
Чем ближе работа дизайнера к принятию решений, исследованиям, стратегии, физическим объектам и высокой ответственности, тем сложнее ее полностью автоматизировать. Напротив, чем больше работа сводится к созданию типовых визуалов по четкому техническому заданию, тем сильнее на нее будет влиять ИИ.
Если выбирать направление сегодня с горизонтом 10–15 лет, я бы особенно выделил:
UX-дизайн сложных B2B- и профессиональных продуктов.
Промышленный дизайн.
Сервис-дизайн.
Дизайн интерьеров.
Брендинг и арт-дирекшн с сильной стратегической составляющей.
Во всех этих направлениях ИИ, скорее всего, станет мощным инструментом, но не полной заменой специалиста.
29.06.2026 16:02:30, Ветер Перемен
Туда не надо. Работы нет или почти нет.
Да, графические дизайнеры, это как кучер, в прошлом это.
Родственный мне дизайнер смотрит в сторону получения высшего технического
образования. 29.06.2026 15:53:23, Правда жизни
Да, графические дизайнеры, это как кучер, в прошлом это.
Родственный мне дизайнер смотрит в сторону получения высшего технического
образования. 29.06.2026 15:53:23, Правда жизни
у мужа в штате есть дизайнеры и из них никто не имеет образования дизайнера. Дизайнеры у него отличные, их постоянно перекупают или "одалживают". Мне кажется, креативности не научиться, а там платят за креативность.
Все программы (даже выучиваются не пишется) разбираются по кнопкам за вечер и вперед набираться опыта.
а специальность я бы получила какую-то другую.
29.06.2026 15:13:14, Очевидные ответы
Все программы (даже выучиваются не пишется) разбираются по кнопкам за вечер и вперед набираться опыта.
а специальность я бы получила какую-то другую.
29.06.2026 15:13:14, Очевидные ответы
Ландшафтный дизайнер, например, помимо кнопок, должен еще знать почвоведение, знать кучу растений и разбираться в их особенностях, владеть информацией о строительных и декоративных материалах, иметь хорошее представление об инженерных садовых системах, уметь грамотно составить смету ну и т.д...
С разными промышленными дизайнерами примерно так же непросто
Но это из неочевидных ответов)))
29.06.2026 15:38:32, мышка на сервере
С разными промышленными дизайнерами примерно так же непросто
Но это из неочевидных ответов)))
29.06.2026 15:38:32, мышка на сервере
Так пусть спросит выпускников своей художки за 10 лет.
Где живут, чем занимаются.
К студентам в общагу съездит.
Онлайн-работодатели опять же. Пробовал он?
Я вижу студентов, которые прямо на парах логотипы рисуют. Кто хочет и умеет. Детей, которые по дороге в художку делают наброски пассажиров в автобусе и сразу им за 100 р. продают) Девочку, которая, не закончив 9 классов, ращрабатывает дизайн футболок - и нарасхват. И т.п.
Любой статистический анализ я начинаю с хх. Общее кол-во вакансий и резюме (один к 10, 100 или 1000), затем заглубляться в требования.
29.06.2026 13:02:34, анрег
себе это бесплатно или почти. Есть ещё рынок, который платит. Так что всё важно, в том числе что будет через несколько лет
29.06.2026 14:26:40, Вита (быв. ВВ)
Где живут, чем занимаются.
К студентам в общагу съездит.
Онлайн-работодатели опять же. Пробовал он?
Я вижу студентов, которые прямо на парах логотипы рисуют. Кто хочет и умеет. Детей, которые по дороге в художку делают наброски пассажиров в автобусе и сразу им за 100 р. продают) Девочку, которая, не закончив 9 классов, ращрабатывает дизайн футболок - и нарасхват. И т.п.
Любой статистический анализ я начинаю с хх. Общее кол-во вакансий и резюме (один к 10, 100 или 1000), затем заглубляться в требования.
29.06.2026 13:02:34, анрег
Прикиньте, а программисты на задней парте пишут программы, если лекция скучная.
Иногда просто так пишут, для себя :)) 29.06.2026 13:06:47, av10
Иногда просто так пишут, для себя :)) 29.06.2026 13:06:47, av10
Так и я о чем. Не от профессии зависит, а от человека. Хочет - делает. Остальное фон.
29.06.2026 13:13:20, анрег

29.06.2026 14:26:40, Вита (быв. ВВ)
Кто может предсказать?
Если человек, думая, что будет обеспечен, выберет не любимое дело, то он НЕ будет обеспечен. 29.06.2026 20:12:57, av10
Если человек, думая, что будет обеспечен, выберет не любимое дело, то он НЕ будет обеспечен. 29.06.2026 20:12:57, av10
Будет конечно, если в этой отрасли платят. И дело это у него станет любимым, за хорошие то деньги. Главное выбирать отрасль где есть способности, ну и деньги конечно. А всякие прочие интересы оставить в виде хобби. Человек не может работать во всех направлениях которые ему нравятся, выбирать нужно деньги, ведь это работа. .
30.06.2026 09:52:07, Линдаа а
Я с большой осторожностью отношусь к этому направлению.
У меня есть два примера, правда, женщин, которым это образование оказалось не нужным.
Одна закончила колледж, полиграфический, кажется. С красным дипломом, учиться очень нравилось, написала книгу, это было одним из обязательных заданий. Постоянно рисует, собиралась представить работы на какой-то выставке, но, по-моему, так и не получилось. Работает при этом продавцом булочек, бариста, опять продавцом булочек, опять бариста. Говорит, что по специальности устроиться либо не может, либо очень мало платят. Но ей 20 лет, так что все впереди.
Вторая закончила РГГУ по специальности "Дизайн среды". По специальности устроиться не может (или не хочет). Тоже говорит, что мало платят, поэтому не работает вообще:) Ей уже 36 лет. И вряд ли она когда-нибудь выйдет на работу по специальности или вообще на какую-нибудь работу.
29.06.2026 12:51:10, Hel
У меня есть два примера, правда, женщин, которым это образование оказалось не нужным.
Одна закончила колледж, полиграфический, кажется. С красным дипломом, учиться очень нравилось, написала книгу, это было одним из обязательных заданий. Постоянно рисует, собиралась представить работы на какой-то выставке, но, по-моему, так и не получилось. Работает при этом продавцом булочек, бариста, опять продавцом булочек, опять бариста. Говорит, что по специальности устроиться либо не может, либо очень мало платят. Но ей 20 лет, так что все впереди.
Вторая закончила РГГУ по специальности "Дизайн среды". По специальности устроиться не может (или не хочет). Тоже говорит, что мало платят, поэтому не работает вообще:) Ей уже 36 лет. И вряд ли она когда-нибудь выйдет на работу по специальности или вообще на какую-нибудь работу.
29.06.2026 12:51:10, Hel
Ну... Среди музыкантов тоже полно "непризнанных гениев". И у танцоров, бывает, что-то мешает.
29.06.2026 12:58:25, av10
Первая хотела бы "под крыло", как вы выразились, так под этим крылом уже плотно сидят другие. Мелкие фирмы предлагают 50-60 тыс.
29.06.2026 13:05:16, Hel
29.06.2026 13:05:16, Hel
Ну, так она после колледжа вряд ли уж такой ценный специалист. Если от нее будет прям отдача, то ей либо денег добавят, либо у нее в портфолио появятся реализованные проекты.
Не просто дз от преподавателя, или рисунки "для души". 29.06.2026 13:22:06, av10
Не просто дз от преподавателя, или рисунки "для души". 29.06.2026 13:22:06, av10

Не отомрет, не переживайте.
И сменить профиль не так сложно, как описывают.
В юности я мечтала о дизайне костюма, но конкурировать с Турцией и Китаем... Да ещё когда разваливали и так хлипкую легенькую промышленность мы, студенты, не смогли.
Кто-то в кино подался. Я в полиграфию сначала, потом в дизайн выставочных стендов, потом - в торговое оборудование.
Всему можно научиться, если готов учиться.
Мне даже анимацией немного позаниматься довелось, достаточно, чтобы понять, что это о-о-очень кропотливое дело.
И у Вас мальчик! Отсюда - вопрос: он в армии служить собирается? Если нет, а по здоровью годен, то какой уж колледж...
Хоть в меня и можно кидать тапками, но я продолжаю считать, что в армию стоит идти в сознательном возрасте, а не в юном.
Но если говорить именно о качестве образования, то, конечно, незачем просиживать штаны в школе аж два года.
Идеально в колледж, потом работа, а после уже прицельно в нужную область.
Дизайн - это... Не скучно! И коллеги, как правило, приятные, и задачи интересные.
Да ещё и деньги платят! Прикиньте? Платят за то, что приносит удовольствие :)) 29.06.2026 12:24:20, av10
И сменить профиль не так сложно, как описывают.
В юности я мечтала о дизайне костюма, но конкурировать с Турцией и Китаем... Да ещё когда разваливали и так хлипкую легенькую промышленность мы, студенты, не смогли.
Кто-то в кино подался. Я в полиграфию сначала, потом в дизайн выставочных стендов, потом - в торговое оборудование.
Всему можно научиться, если готов учиться.
Мне даже анимацией немного позаниматься довелось, достаточно, чтобы понять, что это о-о-очень кропотливое дело.
И у Вас мальчик! Отсюда - вопрос: он в армии служить собирается? Если нет, а по здоровью годен, то какой уж колледж...
Хоть в меня и можно кидать тапками, но я продолжаю считать, что в армию стоит идти в сознательном возрасте, а не в юном.
Но если говорить именно о качестве образования, то, конечно, незачем просиживать штаны в школе аж два года.
Идеально в колледж, потом работа, а после уже прицельно в нужную область.
Дизайн - это... Не скучно! И коллеги, как правило, приятные, и задачи интересные.
Да ещё и деньги платят! Прикиньте? Платят за то, что приносит удовольствие :)) 29.06.2026 12:24:20, av10
[пусто]
29.06.2026 12:52:45
Esprit все закрылись, банкроты уж несколько лет.
29.06.2026 13:47:18, мимо__
[пусто]
29.06.2026 14:43:06
Это точно. Esprit сносу нет.
29.06.2026 15:07:55, мимо__
Она довольна? Ей работать нравится?
Прекрасно, когда есть ещё и пассивный доход. 29.06.2026 12:59:49, av10
Прекрасно, когда есть ещё и пассивный доход. 29.06.2026 12:59:49, av10
[пусто]
29.06.2026 13:11:52
Уверена, даже если бы не было пассивного дохода, у нее все равно бы все сложилось.
Она, наверное, другую жизнь и не хотела бы.
Представьте: больше денег, но условие - не рисовать!? Согласилась бы она? 29.06.2026 13:27:34, av10
Она, наверное, другую жизнь и не хотела бы.
Представьте: больше денег, но условие - не рисовать!? Согласилась бы она? 29.06.2026 13:27:34, av10
Целая группа архитекторов-дизайнеров под боеом-сейчас 5 курс у них, конец обучения.Там нужно "вертеться", заказы есть,но и сами они не сидят тихо-сайт есть, отзывы есть,ну и Вуз у них известный -строительный наш.В общем не так просто с заказами,шевелиться нужно.
29.06.2026 12:23:17, Линдаа а
А как должно быть в начале карьеры?
Они пока "серые лошадки", а отрасль не дешёвая. Через пару-тройку лет все сложится, если будут складывать :)) 29.06.2026 12:39:56, av10
Они пока "серые лошадки", а отрасль не дешёвая. Через пару-тройку лет все сложится, если будут складывать :)) 29.06.2026 12:39:56, av10
У них не начало.Работают со 2 курса,вот так в команде,сейчас 5 окончили.И это хорошо что собрались группой,распределили обязанности. Кто-то хорошо общается с заказчиками,кто-то сидит и рисует.Но в общем работа по моему по принципу "волка ноги кормят".
29.06.2026 12:49:48, Линдаа а
Так, да. Можно под крыло к кому-то, но тогда часть денег уйдет руководителю.
Но зато - офис, техника, и прочие кайфы будет руководитель обеспечивать, и рулить соответственно тоже он будет. 29.06.2026 12:56:35, av10
Но зато - офис, техника, и прочие кайфы будет руководитель обеспечивать, и рулить соответственно тоже он будет. 29.06.2026 12:56:35, av10
Если по существу, то сначала пусть подумает, дизайнером чего он хочет быть. Графдизайн, геймдизайн, дизайн одежды, дизайн пространства, ландшафтный дизайн - это очень разные области с разными требованиями к способностям.
Ну а по работе могу привести в пример свою дочь. После 9го класса она поступила в колледж (МИПК) на графдизайнера, окончила с красным дипломом. За два года сменила четыре места работы, т.е. найти работу с невысокой зарплатой (60 тыщ) дизайнеру - не проблема. Весьма разочаровалась в профессии и сейчас собирается перепоступать на "что-то другое". На одной из работ меня поразил такой факт: вместе с ней в том же офисе ту же работу работали девушки после МАРХИ и ВШЭ.
И ещё такой нюанс: в её колледже на её курсе из 100 человек училось 4 мальчика. Так что там парню нужна очень крепкая нервная система )) 29.06.2026 11:54:24, Лабрика
Ну а по работе могу привести в пример свою дочь. После 9го класса она поступила в колледж (МИПК) на графдизайнера, окончила с красным дипломом. За два года сменила четыре места работы, т.е. найти работу с невысокой зарплатой (60 тыщ) дизайнеру - не проблема. Весьма разочаровалась в профессии и сейчас собирается перепоступать на "что-то другое". На одной из работ меня поразил такой факт: вместе с ней в том же офисе ту же работу работали девушки после МАРХИ и ВШЭ.
И ещё такой нюанс: в её колледже на её курсе из 100 человек училось 4 мальчика. Так что там парню нужна очень крепкая нервная система )) 29.06.2026 11:54:24, Лабрика
Ну а у подруги дочка пошла на печать футболок, постепенно освоила все примудрости.
Зарплата выросла, опыт уже есть.
Сейчас, если не путаю, перешла в другую компанию и вполне довольна.
Одно маму огорчает: не хочет во получать.
Аргументирует, что выпускники вузов так же начинают с 50-60 т. 29.06.2026 12:28:16, av10
Зарплата выросла, опыт уже есть.
Сейчас, если не путаю, перешла в другую компанию и вполне довольна.
Одно маму огорчает: не хочет во получать.
Аргументирует, что выпускники вузов так же начинают с 50-60 т. 29.06.2026 12:28:16, av10
Стажеры так начинают,которые еще учатся. Ну и потом к выпуску из Вузов они давно уж работают.Тем более если девочка уже сейчас работает-ей без разницы сколько получают выпускники Вузов,она так и продолжит работать и учиться.
29.06.2026 12:38:30, Линдаа а
Главное, что довольна!
Моя, похоже, не выносит превращение любимого дела в стабильную работу ( , как только новизна уходит - энтузиазм проходит (( . 29.06.2026 12:35:02, Лабрика
Моя, похоже, не выносит превращение любимого дела в стабильную работу ( , как только новизна уходит - энтузиазм проходит (( . 29.06.2026 12:35:02, Лабрика
А вот это надо "лечить"! Я сейчас всерьез.
У меня были и такие "творческие" коллеги, на которых нельзя было положиться.
Не стабильный результат, у них, видете ли - вдохновение пропадает.
Зато у тех, кто за этими "невдохнавленными" хвосты подчищает, у тех должно быть и "за себя и за того парня".
Поймите, нас УЧАТ работать, даже если эта работа типа творческая.
Могут быть взлеты, но падений быть не должно. Люди деньги платят не за творческий поиск себя, а за конкретные задачи.
Скучно? Как говорил мой любимый учитель живописи: "Ты ДОЛЖНА полюбить то, что делаешь, без любви это никому не надо, а главное - тебе не надо."
Пусть полюбит все этапы, тогда скучно не будет. 29.06.2026 12:51:36, av10
У меня были и такие "творческие" коллеги, на которых нельзя было положиться.
Не стабильный результат, у них, видете ли - вдохновение пропадает.
Зато у тех, кто за этими "невдохнавленными" хвосты подчищает, у тех должно быть и "за себя и за того парня".
Поймите, нас УЧАТ работать, даже если эта работа типа творческая.
Могут быть взлеты, но падений быть не должно. Люди деньги платят не за творческий поиск себя, а за конкретные задачи.
Скучно? Как говорил мой любимый учитель живописи: "Ты ДОЛЖНА полюбить то, что делаешь, без любви это никому не надо, а главное - тебе не надо."
Пусть полюбит все этапы, тогда скучно не будет. 29.06.2026 12:51:36, av10
Я не уверена, что "это" лечится.
А хвосты за собой она сама подчищает, т.е. дело не во вдохновении, начатый проект она доводит до конца, а уже потом ищет ( и находит! ) новую работу. Что приводит меня к некоторому ужасающему восхищению, т.к. для меня смена работы почти что смена жизни. 29.06.2026 13:57:00, Лабрика
А хвосты за собой она сама подчищает, т.е. дело не во вдохновении, начатый проект она доводит до конца, а уже потом ищет ( и находит! ) новую работу. Что приводит меня к некоторому ужасающему восхищению, т.к. для меня смена работы почти что смена жизни. 29.06.2026 13:57:00, Лабрика

А к дизайнерским проектам может быть допущен человек без профильного образования?
29.06.2026 12:13:49, Парадокс.
Ой, как будто там операцию на сердце проводят!
Прям допуск нужен? Что же мне раньше никто об этом не сказал?... (С) 29.06.2026 12:30:04, av10
Прям допуск нужен? Что же мне раньше никто об этом не сказал?... (С) 29.06.2026 12:30:04, av10
Их много самого разного уровня, подросток, имеющий желание, найдёт легко.
29.06.2026 12:22:02, Лабрика
Я просто далека от всего этого, поэтому и спросила.
29.06.2026 12:41:48, Парадокс.
Я просто ответила )
Проекты - это тип работы, подходящий для людей типа "в каждой бочке затычка". Как и в целом работа успешного дизайнера ( 29.06.2026 13:51:39, Лабрика
Проекты - это тип работы, подходящий для людей типа "в каждой бочке затычка". Как и в целом работа успешного дизайнера ( 29.06.2026 13:51:39, Лабрика
Нужны работы и смелость их показать.
И умение не уйти в депрессию, когда тебя, такого, (такую) талантливого, не оценили, не заметили...
Мб, это на спорт похоже: принял участие в тендере, не выиграл, ну, значит выиграл ОПЫТ, ещё разок мозги и руки потренировал.
Это уже не мало. 29.06.2026 13:04:40, av10
И умение не уйти в депрессию, когда тебя, такого, (такую) талантливого, не оценили, не заметили...
Мб, это на спорт похоже: принял участие в тендере, не выиграл, ну, значит выиграл ОПЫТ, ещё разок мозги и руки потренировал.
Это уже не мало. 29.06.2026 13:04:40, av10

29.06.2026 10:25:48, Манюня Хнуш

Дизайн дизайну рознь, опять же. Какие-то направления отомрут, какие-то - нет.
29.06.2026 09:38:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Там можно почитать кем потом работают после окончания обучения.Потом смотрим сколько на НН.ру стоят эти спецы.
у моего сына девушка собирается поступать на дизайн ювелирных изделий, например.
У друга мужа сын пошел вообще в зубные техники(художку закончил).
Если вы рассматриваете только свой местный вуз, то от него и плясать, то там есть и кем потом работать.
Если после 9 и в училище, то также смотреть,что там в вашем училище.
Тем более для детей с худ образованием дорога не только в дизайн, архитектурный факультете, например еще. 29.06.2026 09:31:03, Ленка-пенка43

На архитектуру всегда очень высокие вступительные баллы на бюджет.
29.06.2026 09:39:31, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Мы ж не знаем, какова подготовка у ребенка в целом. Я лишь о вариантах написала. 29.06.2026 09:59:27, Ленка-пенка43
Бесполезно смотреть баллы-там очень важен творческий конкурс.Именно в Мархи тяжело с этим.Подозреваю что нужен репетитор конкретно из Мархи. Но у автора региональные Вузы,там наверняка проще все.
29.06.2026 12:35:30, Линдаа а

29.06.2026 13:29:08, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

А про дизайн смешно вышло.
После курса у Сумарокова(знаете, "золотая блоха" и т п?) и второго места на этой самой блохе, дочь наотрез отказалась рассматривать дизайн, как направление для поступления. Даже литературу на ЕГЭ отказалась сдавать, хоть и могла хорошо подготовить.
29.06.2026 13:50:50, жираф Анатолий

Но ей это не нравится.
29.06.2026 13:54:00, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

29.06.2026 09:01:31, Коза Агата
Читайте также
Огурцы желтеют и вянут в жару: 4 причины, которые огородники путают между собой
Листья пожелтели, плети поникли. Прежде чем хвататься за удобрения, разберитесь, что именно происходит с огурцами.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.